10 дней после аппендицита

Сегодня мы раскроем тему: "10 дней после аппендицита - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Температура после операции по удалению аппендицита – причины, виды и лечение

Длительная лихорадка – частая жалоба после аппендэктомии. В реабилитации предусматривается конкретный срок, спустя который температура спадает: 10 дней. Если температура после удаления аппендицита длится дольше, то это признак осложнения.

Как организм реагирует на операцию

Воспалившийся аппендицит удаляют двумя способами – традиционным и лапароскопическим. Каждый способ различается по:

  • технике удаления отростка;
  • совокупности хирургических инструментов;
  • степени травмирования организма хирургом.

Лапароскопия

Лапароскопия проводится через небольшие разрезы с помощью лапароскопа, который оснащен видеокамерой и осветителем. Операция популярна потому что:

  • Вмешательство хирурга наносит минимальный вред смежным органам.
  • После операции остаются аккуратные и малозаметные швы.
  • По сравнению с традиционной аппендэктомией пациент восстанавливается быстрее.
  • Риск заразиться инфекцией и получить осложнения минимален.

Температура после лапароскопической резекции аппендицита нормализуется на 2–3 сутки.

Аппендэктомия

Традиционная аппендэктомия проводится через большой разрез в брюшной стенке. Заживление длится дольше из-за обширного вмешательства хирургов. После операции по удалению аппендицита температура держится 10 суток на отметке 37–38 градусов. Ослабление иммунной системы приводит к нагноению швов и высокой гипертермии.

Полостная операция

Классификация лихорадки

Важно понимать, что лихорадка – это следствие осложнения в организме. С ее помощью иммунная система стимулирует выработку интерферона и интерлейкинов, которые усиливают фагоцитарное (защитное) действие лейкоцитов.

Это состояние характерно для организма при опухолях и вирусных инфекциях. Высокая температура повышает секрецию противовоспалительных белков, которые снижают активность бактерий и осуществляют связь между иммунной и другими системами организма.

Лихорадка – признак сбоя в организме

Чтобы определить причину лихорадки, необходимо ее классифицировать. Рассмотрим основные виды классификации:

По уровню подъема

По степени повышения градусов медики выделяют четыре ступени лихорадки:

  • Субфебрильная повышается до 37–38 градусов.
  • Фебрильная – от 38 до 39 градусов.
  • Пиретическая – от 39 до 40 градусов.
  • Гиперпиретическая – от 40 градусов и выше.

По типу колебаний

Для этого типа классификации медики составляют температурные кривые. В первые сутки после операции пациентам не назначают прием жаропонижающих препаратов, чтобы составить верный график колебания температур.

Таблица: классификация температуры по типу колебаний

Тип Симптоматика Особенности
Постоянная Изменяется не более чем на один градус в сутки Состояние характерно для воспаления крови с грамотрицательной флорой Послабляющая Значения разные и нестойкие. Колебания – один–два градуса Распространена при заболеваниях, вызванных нагноением Перемежающаяся Температура скачет с 38–39 градусов до нормальных и пониженных значений Смена происходит в один день. Через двое–трое суток ситуация повторяется. Есть подтип – лихорадка Шарко. Ее симптомы – боль правого подреберья с проявлением желтушности кожи Возвратная Повышенные градусы вначале двух–трех суток, сменяется пониженными до нормы Цикл повторяется в среднем 2–5 раз Гектическая Температура скачет на 3–5 градусов за одни сутки Ее также называют истощающей и изматывающей. Характерна при вирусных и бактериальных инфекциях, заражениях крови и гнойных заболеваний Волнообразная Отмечается плавным повышением градусов за несколько дней и таким же плавным снижением до субфебрильных или нормальных отметок Встречаются подтипы: одноволновая, многоволновая и «наклонная плоскость» Атипичная Повышается без причин и закономерности Извращенная Вечерняя температура ниже утренней Причина – затяжной сепсис Острая волнообразная Отличается от простой разновидности короткими приступами без перерывов между подъемами Кривая выглядит, как затухающие волны. При сложном течении болезни волны кривой идут по нарастанию Рецидивная Отличается внезапными рецидивами после ремиссии Лихорадка сменяется спадом температуры до нормальной отметки

Причины сохранения температуры дольше 10 дней после удаления аппендицита

Опасения вызывает лихорадка, которая длится дольше 10 дней и сопровождается симптомами:

  • резь в животе;
  • запор;
  • рвота;
  • холодный пот;
  • потеря сознания.

Причины, по которым температура после операции по удалению аппендицита не спадает:

  1. Обширная кровопотеря. Организм потерял много крови во время операции.
  2. Врач травмировал брюшину. Воспалились смежные с аппендицитом органы, задетые хирургическим инструментом.
  3. В операционной отсутствовала стерильность. В рану попала инфекция, которая спровоцировала местное воспаление.
  4. Ослабленный иммунитет. Организм поразила респираторная инфекция.
  5. Ошибка медперсонала. Возникло нагноение из-за некачественной обработки и неправильной перевязки операционной раны.
  6. В ране остался дренаж. Окружающие ткани отторгли инородное тело, и началась иммунная реакция, которая вызвала гипертермию.
  7. Пациент нарушил диету. Твердая, жирная и острая пища привела к запору и отравила организм, что вызвало лихорадку.
  8. Возникло осложнение – перитонит. После операции на гнойной стадии аппендикса гипертермия у пациента длится на протяжении двух–трех недель.
  9. Произошла интоксикация из-за распада тканей, образовавшихся после операции.
  10. Швы сняли до полного заживления раны, и рана воспалилась из-за инфекции.

Как лечить воспаление

При реабилитации без осложнений лихорадка не поднимается выше фебрильной. Если температура спустя 10 дней после операции аппендицита держится или повышается, врачи назначают лечебную терапию.

Первый шаг терапии – проведение диагностики. Пациента направляют на УЗИ, чтобы выяснить локализацию проблемы и делают анализ крови, чтобы определить стадию воспаления по уровню лейкоцитов.

Анализ крови покажет все аномалии в организме

Терапия лихорадки после операции на аппендицит заключается в:

  1. Лечении антибиотиками. Метод применяется при бактериальной этиологии воспаления. Назначаются антибиотики, подходящие для уничтожения конкретного микроорганизма.
  2. Лечении нестероидными препаратами, которые снижают стадию воспаления и улучшают самочувствие пациента. Применяется Ибупрофен.
  3. Симптоматическом лечении. Пациенту назначается прием жаропонижающих таблеток – Аспирина и Парацетамола.
  4. Проведении повторной операции. Применяется при необходимости удаления гноя и лишней жидкости, скопившейся в животе.
  5. Наблюдении за пациентом до стабилизации состояния. Пациента не выписывают до тех пор, пока не установится положительная динамика выздоровления.

Медикаментозная терапия никогда не заменит экстренного хирургического вмешательства. Поэтому старайтесь вылечить недуг, а не устранить симптомы.

Читайте так же:  Лечение гастрита пилори

Доверьтесь профессионалам

Источник: http://lechyzhivot.ru/kishechnik/appendiks/temperatura-posle-appenditsita

Как питаться после удаления аппендицита: диета по дням

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Принципы

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Список продуктов после аппендицита

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • подсушенный белый хлеб без специй;
  • постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
  • белая рыба;
  • сухое и нежирное печенье (галетное);
  • крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
  • овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
  • творог и йогурт с низким процентом жирности;
  • молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
  • яйца (омлет на пару);
  • нежирный и неострый сыр;
  • сливочное масло (добавлять в каши);
  • сахар и мед (40 г в сутки);
  • черный чай с молоком или сливками;
  • некрепкий зеленый чай;
  • ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
  • отвар из шиповника;
  • негазированная вода;
  • разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).

Диета после аппендэктомии по дням

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Первый день

Еда Напиток
• Отвар риса
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищи Манная каша без масла, стакан некрепкого чая
Второй Стакан йогурта
Третий Картофельное пюре и стакан воды
Четвертый Кисель
Пятый Вареная рыба и жидкая каша на бульоне
Шестой Травяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищи Омлет, жидкая каша, сладкий чай
Второй Кефир
Третий Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
Четвертый Некрепкий чай и крекеры (галеты)
Пятый Вареная курица, бульон и запеченный картофель
Шестой Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищи Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
Второй Сухофрукты и травяной чай
Третий Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
Четвертый Крекеры (галеты) и разбавленный сок
Пятый Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
Шестой Чай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищи Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
Второй Печеные яблоки и сладкий чай
Третий Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
Четвертый Омлет на пару и неострый сыр
Пятый Гречневая каша со сливочным маслом, кефир
Шестой Травяной чай

Меню на 6 день

Первый прием пищи Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
Второй Хлебцы, сыр
Третий Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
Четвертый Сладкий чай, чернослив
Пятый Куриная запеканка, паста, отвар шиповника
Шестой Протертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищи Каша на молоке, сырники, чай
Второй Сок и галетное печенье
Третий Куриный бульон с зеленью, плов и чай
Четвертый Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок
Пятый Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
Шестой Чай с молоком

Сколько длится

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Что нельзя

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.

Таблица запрещенных блюд

Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко
Читайте так же:  Кабачки при гастрите

Ребенку нельзя

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Блюда после удаления аппендицита — рецепты

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Диетический свекольник

Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень 1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Омлет на пару (без пароварки)

Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень 1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Диетические голубцы

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо 1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты Как готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко 1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: http://lechyzhivot.ru/kishechnik/appendiks/kak-pitatsya-posle-appenditsita

Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Правильное питание после удаления аппендицита

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

Питание после аппендицита в первые три дня

Видео (кликните для воспроизведения).

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

  • куриный бульон;
  • пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
  • мясо курицы;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки в небольших количествах;
  • кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.

Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Читайте так же:  Пять упражнений при холецистите

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

Что запрещает диета после аппендицита

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Меню после удаления аппендицита

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

Источник: http://sovets.net/7513-dieta-posle-udaleniya-appendicita.html

Диета после удаления аппендицита

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Общие правила

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Питание после удаления аппендицита

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Читайте так же:  Грелка от коликов для новорожденных отзывы

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Источник: http://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-appenditsita

Что можно есть после удаления аппендицита?

Удаление аппендицита — довольно распространенная операция, которая в большинстве случаев происходит без осложнений. Сразу стоит оговориться, что в этой статье не будет упомянута тяжелая форма воспаления — перитонит, поскольку это совершенно иное заболевание, требующее более глубокого развернутого ответа по части восстановления, диеты, нагрузок.

Многих пациентов интересует один конкретный вопрос: что можно есть после операции на аппендицит, ведь аппендикс — отросток слепой кишки, отвечающий за поддержку здоровой микрофлоры кишечника, хоть и не принимает участия в пищеварении. По сути, это безопасный «инкубатор» для бактерий, работающий по аналогичному принципу с миндалинами в горле человека. Иными словами, аппендикс защищает кишечник и не позволяет вредоносным микробам и микроэлементам распространяться по организму.

Вопреки распространенному заблуждению, аппендикс не является «отстойником» для неперевариваемых частиц пищи (шелуха семечек, мелкие камни от приправ). Воспаление отростка — результат ваших кулинарных пристрастий и низкокачественной пищи, с которой кишечнику сложно справиться в одиночку. Утрата столь качественного «фильтра» вынуждает человека оперативно перестраивать свой рацион в несколько этапов.

Зачем нужна диета после удаления аппендицита

После операции на кишечнике в организме нарушаются процессы всасывания питательных веществ из пищи, что нередко приводит к белковой недостаточности и снижению восстановления тканей. Последний пункт особенно важен после операции, поскольку диета напрямую влияет на скорость рубцевания кожи и оздоровление пациента в целом.

Соблюдение диеты позволяет:

  • запустить работу кишечника в щадящем режиме (отсутствие твердых частиц пищи, кислот);
  • восстановить изначальный обмен веществ в течение 3-5 суток;
  • повысить иммунитет и насытить организм недостающими микроэлементами;
  • улучшить регенеративные функции организма, ослабшего после операции.

Согласно требованиям Минздрава и опыту врачей, диета после аппендицита делится на несколько последовательных этапов:

  • ранний послеоперационный (первые 3 дня);
  • послеоперационный (неделя после вмешательства);
  • восстановительный (в течение месяца).

Запрещенные продукты

Диета после аппендицита категорически запрещает пищу, которая может негативно повлиять на человеческий организм. Начнем с того, что операция по удалению подразумевает банальный разрез в районе паховой области, который должен затянуться в течение 1-2 недель (зависит от возраста и регенеративных функций организма). В это время непозволительно употреблять продукты следующего типа:

  • жаренная рыба, овощи, мясо (тяжелые для желудка);
  • консерванты, соленья;
  • жирная пища (в расчет берутся растительные и животные жиры, включая сало и молочные продукты домашнего происхождения);
  • острые приправы и специи (провоцирует недостаток жидкости в прямой кишке, что чревато запорами);
  • алкоголь, газированная продукция, выпечка (вздутие желудка и дополнительная нагрузка на шов);
  • виноград, бобовые, капуста (провоцируют брожение и вздутие);
  • кислые и копченые продукты, требующие повышенной работы кишечника и желудка для усваивания.
Читайте так же:  Дуодено гастральный рефлюкс гастрит

Сразу скажем, что через месяц после операции вы можете постепенно возвращаться к привычному рациону, если анализы покажут нормальный оздоровительный процесс организма. Категорически не рекомендуем резкую смену питания по 2 причинам:

  • вы уже привыкли к «постному» рациону и перестроили перистальтику кишечника;
  • избыток новых, зачастую тяжелых продуктов может привести к тяжести, сильным вздутиям и проблемам со стулом.

Рацион на первые три дня

Послеоперационное восстановление нередко занимает от 1 до 3 дней. Первые 24 часа противопоказан любой прием пищи, но допускается незначительное питье и полоскание полости рта. Это связано с тем, что в процессе выхода анестезии из организма начинает сильно сушить, да и подпитывать ослабшего пациента чем-то надо. Сразу исключите чай, йогурт, газированную воду или сок — только очищенная минеральная вода без газов и солей. Вторая причина — нарушение целостности слепой кишки, которой надо самостоятельно восстановиться. Любые механические действия для нее на этом этапе опасны и чреваты повторным открытием раны, а иногда и кровотечениями.

На вторые сутки разрешается прием пищи, состоящий только из жидких продуктов в небольших количествах:

  • слабый куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • жидкий кисель из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.

На третий день после операции организм здорового человека достаточно восстановился для употребления овощных пюре и крем-супов, овсяных хлопьев. Но не забывайте соблюдать ограничения:

  • все продукты готовятся только на пару или тушатся (никакой зажарки, приправ, специй);
  • обязательная термическая обработка;
  • полное отсутствие твердых частичек (измельчайте все вручную или в блендере).

На этом этапе в организм начинают поступать полезные вещества, ускоряющие метаболизм и провоцирующие усиленную регенерацию. Прием пищи осуществляется дозировано, не более 3 раз в сутки небольшими порциями. Таким образом пациенту реже приходится испражняться, испытывая неловкость и острую боль в правом боку. И не забывайте, что швы сильно сковывают осанку, вынуждая передвигаться в полусогнутом состоянии.

Неделя после операции

По статистике, человек находится на стационарном лечение не более 7 суток после оперативного вмешательства. Но за это время активность организма сильно снижается ввиду отсутствия нагрузок на мышечную ткань. В результате замедляются процессы пищеварения. За первую неделю организм привыкает к «ленивой» диете, которая не требует активной работы желудка и выделения желудочных соков. Поэтому крайне важно перестроить диету таким образом, чтобы запустить привычные процессы, но не загнать организм в тупик. Последнее в 90% случаев оборачивается запорами: перистальтика кишечных стенок нарушена и работать в прежнем ритме он еще не может.

Диета после аппендицита на вторую и третью неделю должна включать продукты, богатые клетчаткой (крупяные супы, запеченные овощи и фрукты, вымоченные в воде сухофрукты, нежирный домашний йогурт). Организму приходится включать физиологические процессы, но делает он это по принципу заржавевшего подшипника, в который добавляют масла: сначала сложно, но затем подается минимальное усилие и параллельно подливается смазочная жидкость. В итоге через 3-4 дня диеты (упор по-прежнему делается на жидкую пищу без твердых частиц) человек уже нормально осваивается и может без особых проблем сходить в туалет, а это крайне важно.

Профилактика авитаминоза

Важный факт: после операции и нехватки микроэлементов организм начинает усиленно исчерпывать собственные запасы питательных веществ, что провоцирует авитаминоз. Чтобы этого избежать, начинайте медленно добавлять в рацион постное мясо и рыбу, богатую Омега-3. Принимается только отварной или паровой продукт, сохраняющий пользу после приготовления. Обязательно превращайте волокна в тефтели или котлеты, снижая нагрузку на кишечник.

Чтобы не перегрузить ЖКТ, ешьте часто и мало, не более 200 грамм за один прием. Детям лучше урезать порцию вдвое. И обязательно пейте до 2 литров жидкости для ускорения реабилитации.

Следующие 2 недели после операции

Спустя 10-14 суток после удаления аппендикса можно планомерно возвращаться к привычному рациону, при этом соблюдая строгий свод правил касательно здорового питания. Помните, что «запретные продукты» все еще недоступны, а потому упор делается на следующие компоненты:

  • Отварные и паровые овощи. Также можно употреблять тушеные и запеченные продукты;
  • Диетические сорта мяса и рыбы, предварительно обработанные термически. Сюда относят кролика, индейку, телятину, треску;
  • Яйца в виде омлета (не более 2 штук в неделю, чистый белок довольно тяжело переваривать);
  • Постные овощные супы и муссы;
  • Сухофрукты и ягоды в небольших количествах;
  • Травяные и классические некрепкие чаи.

Как видите, в этом списке отсутствует алкоголь, мучные продукты, жаренные и копченые изделия. Вводить их в рацион можно только на второй месяц восстановления и постепенно.

Если питаться правильно и не нарушать диету, уже на третьей неделе вы сможете полноценно двигаться, поворачиваться и вести более-менее активный образ жизни. Таким образом организм быстрее включится в работу и начнет выделять больше полезных микроэлементов для регенерации кишечника и пищеварительного тракта.

Итоги

Аппендицит — тот тип болезней, где оперативное вмешательство удаляет только причину болей и дискомфорта. Чтобы полноценно восстановиться, придется кардинально изменить питание и стиль жизни. В противном случае вы рискуете повторно оказаться на операционном столе по нескольким причинам:

  • появление или усиление болевого эффекта;
  • отмирание стенок кишечников;
  • повторное наложение швов;
  • приступы острого перитонита;
  • развитие флегмоны или сепсиса.

Если вы дорожите своим здоровьем — придется переступить через себя и хоть раз в жизни попробовать здоровое питание. Надо сказать, многие продолжают следовать такой диете всю жизнь, прочувствовав на себе первые положительные результаты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.


Источник: http://gastro911.com/lechenie/dieti/ufalenie-apendecita.html
10 дней после аппендицита
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here