Арбуз при гастрите с повышенной

Сегодня мы раскроем тему: "арбуз при гастрите с повышенной - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Арбуз при гастрите — рекомендации, противопоказания

Арбуз любит практически каждый человек. Сладкий плод невероятно вкусный, сочный, утоляет жажду. Поэтому многие интересуются, не относится ли он к числу запрещенных продуктов при гастрите. Ведь его используют в лечении многочисленных заболеваний.

Вопрос такой не случайный. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть щадящей, из рациона исключается множество фруктов, ягод. Диета важна, но и лишать организм полезных веществ недопустимо. Давайте узнаем, можно ли употреблять арбуз при гастрите, и какова польза ягоды.

Состав

В арбузе полезно все – начиная от красной мякоти, кожуры и заканчивая косточками. Каждая часть полезна по своему и используется в народной медицине. Мякоть считается лакомством, именно ее мы употребляем в сыром виде. В ее состав входит:

  • витамины – группы В, РР, С, Е;
  • калий;
  • фруктоза;
  • алюминий;
  • магний;
  • цинк;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • ликопин;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • никель;
  • железо;
  • провитамин бета-каротин;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • сахароза.

Плод относится к продуктам здорового питания. Содержание витаминов незначительное, зато микро и макроэлементы присутствуют в большом количестве. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний.

Калорийность 100 г продукта всего 30 ккал.

Полезные свойства арбуза для организма

  1. Помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
  2. Повышает защитные силы организма.
  3. Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
  4. Улучшает перистальтику кишечника.
  5. Нормализует уровень сахара в крови.
  6. Обладает выраженным мочегонным действием.
  7. Антиоксидант природного происхождения.
  8. Помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
  9. Очищает организм, кровеносную систему.
  10. Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  11. Выводит камни и песок из почек.
  12. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  13. Очищает организм от продуктов распада, шлаков, радионуклидов.
  14. Рекомендуется при нарушениях гормонального дисбаланса.
  15. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  16. Помогает бороться с симптомами атеросклероза.
  17. Снижает уровень холестерина.
  18. Обладает противомикробными, вяжущими, тонизирующими, регенерирующими, ранозаживляющими, желчегонными свойствами.

Арбуз можно без преувеличения назвать напитком, настолько он сочный. Польза от него огромная, если сильно не увлекаться. На ранней стадии гастрита плод можно употреблять безбоязненно.

При повышенной кислотности

Несмотря на пользу, арбуз запрещено употреблять при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: ананасу, винограду, апельсину, лимону, лайму, грейпфруту. Даже небольшое количество съеденных фруктов действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания, усиление болей. В период ремиссий ограничений нет.

При пониженной кислотности

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять, но в умеренных количествах. Ягода начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно.

Внимание! При гастрите допустимо съедать в день не более 2-4 долек арбуза. Если вы любите фрукты, включите в рацион бананы, они не противопоказаны при заболевании.

Возможный вред, противопоказания

Продукт признан полностью безопасным, однако может вызывать аллергические реакции из-за содержания ликопина (красителя натурального происхождения).

Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике, если съедается большая порция продукта.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • обострение язвенной болезни, гастрита;
  • при нарушении оттока мочи;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • при сильных резях в желудке;
  • если имеются камни в почках больших размеров.

Рецепт отвара из арбузных корочек

В лечении желудочных заболеваний широко используются корочки арбуза, с которыми готовится целебный отвар. Такой напиток обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами.

  1. Очистите корочки от остатков мякоти, промойте, затем высушите.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Вскипятите один литр воды, добавьте 4-5 столовых ложек арбузного порошка.
  4. Проварите на минимальном огне полчаса, оставьте настояться на 2 часа, затем процедите.

Принимать необходимо перед приемом пищи по 20 мл отвара в теплом виде. Лечение – не менее месяца. После перерыва можно провести повторный курс.

Как выбрать арбуз правильно

Важно выбирать качественный арбуз, и не только при заболеваниях, но и здоровым людям.

Покупайте плоды в разгар сезона – с конца августа по середину сентября. Тогда можно не беспокоиться из-за высокого содержания нитратов.

Сожмите крепко арбуз, если он издает треск, значит полностью созревший.

Полезный плод не должен иметь на разрезе выраженных прожилок, сахарных крупинок. Если прожилки отчетливо видны, не стоит рисковать – это свидетельствует о большом количестве нитратов.

На что стоит обратить внимание

Арбуз усиливает действие некоторых лекарственных препаратов из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. К тому же избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

При некоторых видах анемии рекомендуется ограничить употребление – из-за большой концентрации железа.

Арбуз не только вкусное лакомство, но невероятно полезный продукт для организма, если не переусердствовать с его использованием. Арбузный сок станет отличной профилактикой гастрита и других заболеваний.

Источник: http://disbakter.ru/arbuz-pri-gastrite.html

Полезно ли употребление арбузов при гастрите

Во время нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, воспаления двенадцатиперстной кишки) назначается строгая диета. Она исключает все соленые продукты и блюда, все сладкое и жирное, и, конечно, некоторые фрукты, ягоды и овощи. В осенний сезон пациенты гастроэнтерологов задумываются над тем, разрешено ли употреблять арбуз при гастрите и, если да, то в каких количествах.

Арбуз в этом плане является крайне противоречивой ягодой. С одной стороны, он оказывает благоприятное воздействие на весь организм. С другой, употребление продукта может негативно отразиться именно на работе желудка. Можно ли кушать арбуз при гастрите с повышенной кислотностью и других нарушениях работы ЖКТ? Входит ли он в число разрешенных продуктов?

Польза ягоды

Яркий, спелый и сочный. Самая крупная ягода на планете. Или просто арбуз. Кладезь витаминов, минералов и других полезных кислот. Употребление продукта благотворно сказывается на организме человека в целом:

  • выводятся шлаки и токсины;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищаются почки;
  • профилактика болезней почек;
  • организм насыщается витаминами A, B и C;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • организм насыщается калием, фосфором, магнием;
  • улучшается работа желчного пузыря;
  • не прибавляются лишние килограммы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • помогает мужчинам при бесплодии;
  • улучшается состояние кожи;
  • выводится лишняя вода;
  • во время беременности положительно влияет на развитие плода и самочувствие матери.
Читайте так же:  Лечение вздутия живота и метеоризма у взрослых

Существует много диет, в которые включены разгрузочные арбузные дни, так как эта ягода никак не отражается на фигуре. Стоит отметить, что любое блюдо, включающее в себя этот полезный продукт, априори будет низкокалорийным и подойдет человеку, болеющему гастритом или язвой. Это довольно полезная и универсальная ягода, так что пренебрегать ей даже в период болезни не стоит.

Выбираем правильный арбуз

Благоприятное влияние полезной ягоды на организм возможно только в том случае, если она спелая, свежая и выращена без добавлений ГМО. Как правило, они появляются на прилавках магазинов в начале осени. Найти «правильный» арбуз легко, стоит только придерживаться основных правил по его поиску.

Продукт выращен без ГМО, если:

  • при нажатии его корка трещит;
  • на дворе конец августа или начало сентября;
  • мякоть ярко красная и без желтых прожилок;
  • на мякоти видны крупные сахаринки;
  • вода не окрашивается в красный цвет (нужно опустить дольку ягоды в стакан воды), а становится слегка мутной.

Как правильно есть

Теперь, когда спелый арбуз найден, встает вопрос: как правильно его есть? Вернее, как кушать ягоду при язве желудка, чтобы он принес только пользу организму?

Специалисты советуют не налегать на арбуз. Употребление большого количества этой ягоды (более 1 кг. за один раз) влечет за собой тяжесть в желудке, растяжение его стенок, раздражение слизистой и даже обострение воспаления.

Все это неизменно ведет к возобновлению болей и неприятных ощущений в животе. В остальных случаях, если есть продукт, например, по несколько долек в день, он благоприятно повлияет на работу ЖКТ и других систем организма.

Арбуз при нарушении работы ЖКТ

Когда обнаружены нарушения в работе ЖКТ, назначается строгая диета. Врачи настаивают на исключении из рациона питания, по крайней мере на первые 6 месяцев, соленой, сладкой и жирной пищи, различных фруктов и ягод. Потому как любое негативное воздействие на желудок может привести к обострению воспаления и возобновлению болей.

Многие люди пренебрегают болезнью и строгой диетой и пытаются выяснить у врачей, друзей или в интернете, можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Конечно, нелегко держать себя в руках, когда из рациона исключаются сразу все любимые блюда (а исключаются как раз именно такие). Однако нужно иметь силу воли и помнить, чем раньше вы обратитесь к врачу за помощью, чем строже будете относиться к своей диете, тем быстрее вы избавитесь от нарушений в работе ЖКТ.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз запрещен в период терапии воспаления ЖКТ. Как и многие другие фрукты и ягоды, он богат витамином C. В большом количестве этот витамин способен оказывать не самое благоприятное воздействие на воспаленную слизистую желудка: раздражать его. Это, в свою очередь, приводит к осложнениям, болям или даже кровотечению. Именно поэтому первое время арбуз при гастрите употреблять не стоит.

Употребление большого количества арбуза (1 кг. или более) приводит к растяжению стенок желудка, что вызывает дополнительные неприятные ощущения у больных гастритом или язвой. Кроме того, большое количество клетчатки и растительных веществ могут вызвать раздражения на воспаленных областях слизистой. Поэтому крайне важно осознавать эти последствия и уметь их избегать.

Кроме того, найти «правильную» ягоду порой бывает очень сложно. А приобретая продукт, выращенный неестественным путем, есть риск осложнить работу ЖКТ даже в стадии ремиссии болезни.

Негативные последствия

При употреблении чрезмерного количества ягоды либо при увлечении ею в период обострения, возможны такие негативные последствия употребления арбуза:

  • После переедания арбуза большое количество желчной кислоты выбрасывается в пищевод, это вызывает боли, горечь во рту, отрыжку и другие неприятные симптомы.
  • Инфекция из желудка может распространиться на ближайшие органы, например, на поджелудочную железу. Неблагоприятные бактерии размножаются слишком быстро и захватывают все новые и новые территории. Переедание влечет за собой создание благоприятной среды для размножения таких болезнетворных бактерий, как Helicobacter pylori.
  • Большое количество соляной кислоты, образуемой в желудке после переедания арбуза или других ягод и фруктов, ведет к увеличению мелких повреждений стенок — эрозий. Такое увеличение грозит появлением язвы.

Как и сколько употреблять

Особенно продукт полезен, когда наступает ремиссия. В это время разрешается кушать продукт по 2-3 дольки несколько раз в неделю после основного приема пищи. Сок ягоды убирает симптомы воспаления и слабость, понижает температуру. Таким образом, кушать арбуз при язвенной болезни и гастрите можно, но осторожно.

Так как арбуз обладает полезными витаминами и минералами, употребление его в небольших количествах оказывает восстанавливающее и регенерирующее действие на слизистую желудка и работу ЖКТ в целом. В период ремиссии эта полезная ягода насыщает организм не только витаминами и минералами, но и полезными антиоксидантами.

Кроме того, в арбузе вместо глюкозы содержится фруктоза. А при гастрите именно фруктоза переваривается легче. Она также нормализует уровень сахара в крови.

Кроме того, арбуз в небольшом количестве особенно полезен для женщин, больных гастритом, в период лактации и в первый триместр беременности:

  • поддержка развития и здоровья плода;
  • очищение организма матери от токсинов и песка;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает отеки.

Однако на поздних сроках беременности употреблять продукт нужно крайне осторожно, так как это может привести к общему дискомфорту и трудностям с мочеиспусканием.

Есть арбуз можно при гастрите и с повышенной и с пониженной кислотностью. В любом случае, эту ягоду не стоит совсем исключать из своего рациона. Нужно лишь проконсультироваться с врачом на предмет правильной дозировки и времени его употребления.

Рекомендации

Арбуз при болезнях ЖКТ в стадии ремиссии есть можно. Нужно только соблюдать 4 основных правила:

  • не более 200 г. за раз (2-3 дольки);
  • только после основного приема пищи;
  • в период ремиссии воспаления;
  • мякоть не должна быть холодной.
Читайте так же:  Аципол при запорах отзывы

Арбуз нужно кушать с осторожностью не только при нарушениях работы ЖКТ (при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и т. д.), но даже при их отсутствии. Содержание большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов делает ягоду крайне полезной для всего организма. Налаживается работа желудка и почек, укрепляются стенки сосудов, происходит очищение организма от вредных веществ. Полезным арбуз является и для женщин на ранних сроках беременности.

При нарушениях работы ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и др.) употреблять арбуз следует аккуратно, так как содержание большого количества витамина C может негативно отразиться на работе желудка. Переедание этой ягоды грозит возобновлением болей и неприятных ощущений в животе. Однако если придерживаться простых правил по употреблению и выбору, можно избежать многих негативных последствий.

Источник: http://gastrox.ru/diet/arbuz-pri-gastrite.html

Можно ли арбуз при гастрите

Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.

Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.

Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?

Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.

Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.

При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.

При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления – 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.

Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Арбуз при язве, изжоге и других заболеваниях ЖКТ

Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.

Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.

Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.

Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.

Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям

Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.

Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.

Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете. Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.

Детям с гастритом

Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:

  1. Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
  2. Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
  3. С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
  4. В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!

Противопоказания

Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:

  • Нарушен отток мочи.
  • У вас колит, понос.
  • Есть камни в почках больше 4 мм.
  • Снижены функции почек.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.

Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию. При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа. Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.

«Все хорошо в меру» – этот постулат особенно точно выражает особенности потребления арбузов при гастрите. При этом недуге рекомендуется ограничить поедание арбуза до нескольких кусочков ежедневно. Поскольку опасность здоровью несут нитраты, внимательно выбирайте ягоды, и если не уверены в качестве продукта, то не налегайте на него. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!

Читайте так же:  Частая отрыжка после еды


Источник: http://gastrit-stop.ru/mozhno-li-arbuz-pri-gastrite/

Можно ли арбуз при гастрите

Недуг проявляет себя по-разному, но обычно это ноющие боли, тошнота по утрам, рвота. Приходится не только проходить неприятную процедуру ФГДС, но и вносить коррективы в ежедневный рацион.

Хорошо, что арбуз при гастрите желудка не запрещен. Это один из эффективных продуктов питания, помогающих снять воспаление слизистой. А также побаловать себя перекусом. Многие фрукты полностью исключены, однако «полосатика» это не касается.

В чем ценность?

Какая ягода занимает лидирующие места по содержанию витаминов Е, В, бета-каротина? Правильно, арбуз. А еще он богат фруктозой, которая благотворно воздействует на желудок.

Самое важное правило употребления заключается в следующем. Не начинайте утро с арбуза, не кушайте его натощак. В его состав входит множество целебных элементов. И в то же время, употребление на голодный желудок способно вызвать раздражение. Другое дело, когда больной съедает пару долек после сытного завтрака или плотного обеда.

Если возникла необходимость провести очистку почек, вам также стоит присмотреться к арбузу. Ягода обладает сильнейшим мочегонным действием. Обращайте особое внимание на мякоть. Она должна быть ярко-красной. Употребления той части арбуза, которая находится ближе к кожуре, всячески избегаем. Для этого мякоть обрезается, но не вплотную к зеленому слою. Тогда польза будет максимальной.

Еще один плюс полосатого плода в том, что он переваривается в рекордно быстрые сроки. А значит, можно не волноваться о дополнительной нагрузке на ЖКТ. Справиться с проблемами действительно легко, когда кушаешь арбуз при гастрите с повышенной кислотностью.

Сколько арбуза съедать за раз?

Арбуз считается одной из самых крупных в мире ягод. А еще он благотворно влияет на слизистую, когда поставлен диагноз «гастрит». Но, как и любая другая полезная пища, при злоупотреблении он может навредить. Чтобы этого не произошло, избегайте переедания. Иначе начнется вздутие, появится чувство тяжести. Наиболее разумная дозировка – 2 дольки. В этом случае ягода станет идеальным помощником в лечении.

Определенные запреты на поедание арбуза действуют, когда у человека возникли проблемы с оттоком мочи. Еще одно противопоказание – камни в почках. Ягода провоцирует их движение по мочеточникам – и сильной боли не избежать. То же самое можно сказать о колитах, диарее. Последствия употребления полосатых плодов будут неприятными.

Давать ли арбуз маленьким детям? Только если ребенку уже исполнилось 2 года. Иначе организм просто не справится с бактериями. Допустимая норма в возрасте 3-6 лет – 150 грамм. Ягода покупается в надежном месте, с гарантией того, что она не содержит химикатов.

В каком виде употреблять?

Мы разобрались, можно ли есть арбуз при гастрите, сколько долек разрешается кушать. Однако это еще не все. Любителям арбузов сложно удержаться от соблазна съесть более 2 кусочков в течение дня. Вы можете попытаться обмануть организм и предложить ему… целебный отвар. Если арбузные корки правильно приготовить, напиток получается вкусным и питательным.

Разумеется, в сыром виде есть корочки никто не собирается. Сначала они тщательно высушиваются, нарезаются мелкими кусочками и засыпаются в кипяток. Смесь необходимо проварить в течение получаса. А затем дать ей хорошо настояться. Готовое снадобье процеживается и пьется по стакану.

Обратите внимание – это важно! Пить сразу всю порцию нежелательно. Лучше разделить суточную дозировку на четыре раза. Воздействие отвара будет более эффективным. Приготовленный из арбузных корок напиток прекрасно нормализует пищеварение, снижает воспаление слизистой.

Как выбрать вкусный плод?

Отправляемся на рынок, чтобы выбрать и купить полезный арбуз. Полосатые бока и округлые формы так и манят, но соблазняться ягодами в начале лета точно не стоит. Раннее созревание – самый верный признак того, что при выращивании применялись химические вещества. Говорить даже о минимальной пользе не приходится. Более того, одна арбузная долька с нитратами способна отправить человека на больничную койку. К сожалению, такие случаи не одиноки и постоянно фиксируются на протяжении весны-лета.

Ни в коем случае не покупайте арбузы, которые:
  • Продаются в июне-июле.
  • Реализуются без соответствующих документов.
  • Имеют характерные «подбитые» бока.
  • Были надрезаны реализатором, повреждения видны невооруженным глазом.

Проверить зрелость плода несложно. Слегка постучите по нему или сожмите руками. Спелая ягода начинает издавать специфические хрустящие звуки. Не бойтесь – в ваших руках она не треснет, если нажимать легонько.

Как проверить, содержит ли продукт нитраты? Отрезав небольшую дольку, поместите ее в стакан с водой. Она по-прежнему прозрачная? Поздравляем – вам удалось купить «чистую» ягоду. Жидкость порозовела или даже покраснела? Продукт придется выбросить, так как он содержит много красителей и вредных добавок.

Еще один проверенный способ – сделать срез на плоде. «Хорошая» ягода имеет сахарные гранулы, у «плохой» их вообще нет. Желтые борозды указывают на содержание примесей. Не покупайте продукты вдоль дороги – это касается арбузов, яблок, груш, черешен, других ягод. Находясь возле шоссе, они впитывают токсины за несколько минут. Лучше делать покупки в одном проверенном месте на рынке или в супермаркете.

Болит живот после арбуза – почему?

Практически все неприятности, связанные с болью после приема арбуза, объясняются бесконтрольным поеданием продукта. Остановиться на 2 дольках сложно, а здоровый человек часто съедает 4-5 и более кусочков. Мякоть обладает свойством быстро растягивать орган. При гастрите слизистая воспалена, раздражение еще сильнее. Употребляйте арбуз правильно – и подобные ситуации вам не грозят.

Источник: http://gastrit.pro/pitanie/arbuz-pri-gastrite/

Арбуз при гастрите

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны соблюдать специальную диету. Нередко в летний период у многих возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз и в каком количестве. Ягоды не только полезны, но и низкокалорийны.

Кроме того, они способствуют улучшению кишечной флоры. Кажется, что этот продукт не может нанести вреда, однако что думают по этому вопросу врачи? Можно ли арбуз при гастрите или нет?

Читайте так же:  Повышенный метеоризм лечение

Польза при воспалении желудка

В мякоти ягоды содержится большое количество полезных минералов и витаминов. Арбуз состоит из:

  • клетчатки;
  • солей калия;
  • витаминов группы РР;
  • витаминов группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты.

Сахар в ягоде содержится в допустимом количестве, что не оказывает негативного воздействия на организм. В 200 г арбуза содержится всего 80 ккал. Можно ли есть арбуз при гастрите? Специалисты считают, что небольшое количество ягоды не нанесёт вреда организму и при гастрите можно лакомиться арбузными ломтиками.

К основным преимуществам арбуза стоит отнести:

  • вымывание токсинов, скопившихся в организме;
  • очищение почек;
  • отсутствие раздражающего воздействия на стенки желудка;
  • нейтрализацию неприятного привкуса во рту.

Употребление арбузной мякоти позволяет больным гастритом поднимать тонус при недостатке витаминов и минералов. При обострении заболевания пациенты жалуются на проявления слабости, частые головокружения. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, суточная потребность человека в витаминах восполняется и самочувствие нормализуется.

Сколько арбуза можно съедать при гастрите

Людям, которые страдают от воспаления слизистой оболочки желудка, можно есть ежедневно не больше 200 г мякоти сладкой красной ягоды. Врачи предупреждают, что в тяжёлых случаях лучше отложить лакомство до наступления ремиссии.

Причиной для отказа от арбуза должно стать проявление такой симптоматики:

  • появление сухости и горечи в ротовой полости;
  • возникновение стойкой тяжести в органе пищеварения;
  • болезненность в области живота.

Употребляя арбуз в разумном количестве, невозможно нанести вред организму. Если превышать рекомендуемую дозировку в несколько раз, можно нанести вред организму. Стенки желудка начнут растягиваться, слизистая будет страдать от воспалительного процесса.

Не стоит поддаваться искушению и кушать арбузную мякоть, если наблюдается неприятная симптоматика. Нарушение диетического питания вызывает не только обострение патологий, но и присоединение осложнения по типу:

  • заболеваний пищевода;
  • воспаления поджелудочной железы (причиной воспаления нередко становится бактерия хеликобактер, которая, активно размножаясь, достигает глубинных слоёв поджелудочной);
  • язвы желудка, в которую перерастают мелкие эрозии (диспепсическое расстройство может проявиться и со стороны кишечника).

Важно! Гастрит требует серьёзного медикаментозного лечения на протяжении 21–30 дней. Терапия настоями и травами лишь усугубит ситуацию, а воспаление за этот период станет развиваться ещё быстрее.

Арбузная мякоть при обострении болезни

Как только острая фаза недуга минует, диету можно дополнять фруктами, овощами и ягодами, которые запрещаются, как правило, в период обострения. Таким образом, после острой фазы пациенты могут лакомиться арбузной мякотью, которая выступает сильнейшим ликопином, витамином группы В и важнейшей минеральной солью.

Сахароза и легко усваиваемые глюкоза и фруктоза обуславливает повышенную сахаристость арбуза. Как только состояние ремиссии будет достигнуто, больному важно не допускать перегрузки желудка переизбытком пищи.

Питание должно быть дробным (4–5 раз в сутки), порции маленькими, что позволит не раздражать слизистую оболочку желудка. Даже в случае отсутствия быстрого диспепсического явления от большого объёма пищи арбузную мякоть при гастрите можно кушать не более 180–200 г в сутки.

Дыня при гастрите

Дыня довольно тяжело переваривается, поэтому употребление продукта в большом объеме может нанести вред организму. Лакомиться дыней рекомендуется за 60 минут до приёма пищи или через пару часов после трапезы.

Стоит учитывать, что чаще всего гастриты наблюдаются с повышенной кислотностью. В данном случае употребление дыни будет способствовать усилению выработки соляной кислоты, что ухудшит самочувствие человека.

В период обострения употребление дыни запрещено! Во время ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью врачи разрешают кушать не больше 120 г продукта в сутки.

Можно ли есть арбуз страдающим эрозивным гастритом

В случае, когда больной страдает от проявлений тошноты и приступов рвоты, а также сильной изжоги, специалисты рекомендуют исключить арбуз из рациона.

Площадь, занимаемая новообразованием, расширяется, поэтому употребление продуктов с высоким содержанием витамина С и аскорбиновой кислоты сильно раздражает эпителий желудка. Пациент жалуется на сильную болезненность в области желудка.

Отвар на основе корок

При заболевании гастритом и панкреатитом врачи рекомендуют пропивать курс отваров, приготовленных на арбузной корке. Для приготовления снадобья потребуется:

  • Высушить арбузные корочки и хорошо их измельчить до консистенции порошка.
  • Залить 30 г измельчённых корочек 200 мл кипящей воды и поставить на слабый огонь на 25 минут.
  • Во время приготовления важно систематически помешивать жидкость.
  • Настаиваем приготовленный отвар на протяжении 2 часов и принимаем перед каждой трапезой по 30 мл. Продолжительность курса лечения составляет 40–60 дней.

Как правильно выбрать продукт

Когда воспаляется слизистая оболочка желудка, важно питаться только качественными продуктами. При выборе арбуза следует обращать внимание на следующее:

  • Степень спелости ягоды, которую легко определить, глядя на хвостик. Дозревание в естественных условиях свидетельствует о небольшом содержании нитратов, процент которых увеличивается при длительном хранении. У качественной ягоды хвостик суховатый в месте среза. Если арбуз был срезан давно, то хвостик засохший до основания.
  • Свежесть ягоды. Если арбуз продолжительное время хранился, может начаться процесс брожения. Очень часто в несвежем продукте обнаруживаются инфекции, которые способны нанести серьёзный вред детям и женщинам, вынашивающим малыша.
  • Место продажи. Недопустимо приобретать ягоды около трассы, так как они накапливают токсины. Также стоит обратить внимание на то, чтобы арбузы были под навесом, защищающим от открытых солнечных лучей. Съев ломтик арбузной мякоти, которая долгое время продавалась на солнце, можно усугубить ситуацию и спровоцировать обострение гастрита, вызвать серьёзное пищевое отравление.

Важно! Людям, страдающим атрофическим и эрозивным гастритом, запрещено есть мочёные, вяленые или консервированные арбузы. Только свежая ягода может принести пользу.

Сочетание гастрита с панкреатитом

В период обострения панкреатита лучше отказаться от арбузной мякоти или всё же стоит отведать вкусной ягоды? Если пациент страдает от нескольких хронических недугов, специалисты рекомендуют отказаться от арбуза и дыни, чтобы не спровоцировать усугубление состояния.

При обнаружении ранней стадии панкреатита больному разрешено ежедневно лакомиться двумя ломтиками арбузной мякоти. Большее количество съедаемой мякоти непременно вызовет диарею, колики и приступы тошноты.

Читайте так же:  Овощи при гастрите с повышенной

При начальной стадии холецистита также можно есть арбуз. Главное, не переусердствовать и не превышать допустимую порцию ягоды, так как при холецистите есть риск провоцирования возникновения камней, препятствующих нормальному оттоку желчи. Самочувствие больного в данном случае ухудшается.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта должно стать причиной визита к врачу, который назначит пациенту не только медикаментозное лечение, но и диетическое питание, в котором распишет рекомендуемую порцию допустимых продуктов, арбуза в том числе.

Чтобы не навредить собственному здоровью и не спровоцировать возникновение болезненности в желудке, следует отказаться от переедания и употребления запрещённых продуктов.

Источник: http://med-post.ru/zdorove/arbuz-gastrite

Арбуз при гастрите — можно или нет?

Сильное нервное напряжение и частые стрессы, перекусы на ходу и нездоровая пища – верные шаги на пути к гастриту. Воспаление слизистой оболочки желудка сегодня встречается чаще других заболеваний пищеварительной системы. Возбудитель болезни – бактерия Helicobacter pylori. Однако именно нерациональный подход к питанию становится одной из главных причин гастрита.

Не случайно в основу лечения ложится правильное питание, только уже правильно подобранное и сбалансированное с учетом потребностей каждого больного желудка.

Можно ли есть арбуз при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Разрешают ли врачи полакомиться сочной спелой ягодой? Давайте разберемся.

Полезные свойства

Этого зелено-полосатого великана не зря называют отличным лекарем. Он содержит следующие полезные вещества:

  • витамины B1, B2, С, А, PP;
  • каротин и ликопин;
  • магний, марганец, калий, железо, селен, фосфор;
  • пектиновые вещества;
  • фолиевая кислота.

Магний помогает стабилизировать артериальное давление, снимает спазмы в мышцах, приводит в норму моторику кишечника. Антиоксидант ликопин, которым тоже богата эта гигантская ягодка, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предохраняет от раковых заболеваний. Фолиевая кислота расширяет капилляры, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, участвует в синтезе аминокислот.

Давно известен мочегонный эффект этого продукта, его свойство оздоравливать мочеполовую сферу. Кроме того, употребление арбузной мякоти помогает снижению уровня холестерина.

Можно ли есть арбуз при гастрите желудка?

При воспалении слизистой оболочки желудка, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной, арбузную мякоть употреблять можно и даже полезно. И вот почему:

  • Продукт не раздражает стенки желудка и не вызывает чувства тяжести в животе;
  • Способствует выведению из организма токсинов. Из-за плохой работы пищеварительного тракта они накапливаются в большом количестве;
  • Насыщает организм полезными веществами. При гастрите пища недостаточно хорошо усваивается, больному не помешает дополнительная подпитка витаминами и антиоксидантами.
  • Входящий в состав витамин PP помогает регенерации поврежденной слизистой.

Арбуз принесет пользу больному гастритом только при умеренном употреблении – один-два кусочка в день.

Если съесть слишком много сочной мякоти, эффект будет противоположным. Большой объем пищи давит на стенки и без того больного желудка, вызывая неприятные ощущения: боль, рези, вздутие живота. Так можно спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Кроме того, ягода отличается способностью накапливать нитраты в огромном количестве. Выбирать ее стоит очень тщательно. Если вы не уверены, что продукт качественный, при гастрите его лучше не употреблять. Бахчевые, выращенные с использованием химических добавок и удобрений вредны не только для человека с проблемным пищеварением, но и для абсолютно здорового.

Чтобы арбуз действительно оказал благотворный эффект при гастрите, он должен быть свежим. Моченый, соленый, в виде варенья употреблять не рекомендуется, так же, как и долго хранить разрезанный плод в холодильнике.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При наличии язвы употребление арбузной мякоти может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание находится в стадии обострения. Высокое содержание витамина С оказывает раздражающее воздействие на слизистую и способно даже спровоцировать увеличение площади поврежденного участка.

Кроме того, обострению язвы желудка нередко сопутствует диарея. Организм и так теряет жидкость, а мочегонный эффект арбузной мякоти только усилит обезвоживание.

Впрочем, когда болезнь вошла в стадию ремиссии, побаловать себя сочным алым лакомством можно, но также в меру. Пара маленьких кусочков, не больше 300 граммов за несколько приемов в течение дня, вполне допустимы.

Если у вас панкреатит

Эти два заболевания нередко развиваются одновременно. Хроническое воспаление поджелудочной железы вне обострения допускает включение арбуза в диету, но опять же – в ограниченном количестве.

А вот при остром процессе от его употребления придется отказаться. Растительная клетчатка, содержащаяся в алой сахарной мякоти, может вызвать у больного панкреатитом колики, вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, желчегонный эффект этого продукта при воспалении поджелудочной железы также нежелателен.

Как правильно выбирать в магазине и на рынке?

Какими бы уникальными свойствами не обладала эта гигантская ягода, если она напичкана нитратами, от нее будет больше вреда, чем пользы. А если ее еще и неправильно хранили, отравления не избежать.

Чтобы выбрать наиболее вкусные, качественные и безопасные бахчевые, стоит запомнить ряд правил:

  • Не бывает спелых арбузов в начале лета. Велика вероятность, что созревание ускорили с помощью химических удобрений. Оптимальное время для покупки — август и сентябрь;
  • Нежелательно приобретать уже разрезанную ягоду. Так она быстро портится, внутрь попадают микробы, мякоть впитывает в себя пыль и другие загрязнения. Риск отравлений возрастает в разы.
  • Слегка сдавите арбуз руками: если он спелый, вы услышите легкий треск. О правильной степени зрелости говорит и сухой хвостик, а также крупное желтое пятно на том месте, которым ягода лежала на земле.

Толстые белые или желтые прожилки, фиолетовый оттенок арбузной мякоти, ее волокнистость – признак наличия нитратов! В пищу употреблять опасно!

Проверить содержание нитратов можно, опустив маленькие кусочки арбуза в воду, как делает автор приведенного ниже видео. Посмотрите, что у него получилось. Он также дает полезные советы по выбору спелой и качественной зелено-полосатой ягоды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://gastroved.com/mozhno-li-arbuz-pri-gastrite.html

Арбуз при гастрите с повышенной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here