Черный хлеб метеоризм

Сегодня мы раскроем тему: "черный хлеб метеоризм - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Диета при метеоризме: причины, рекомендованное меню, народные средства

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта,

Правильная диета метеоризм поможет уменьшить неприятные ощущения и уменьшить чрезмерное образование газов. При такой диете врач обязательно успешно завершит лечение. Вы также можете использовать популярные рецепты и предлагаемое меню на неделю.

Метеоризм может вызвать:

  • продукты которые производится из твердых волокон, огромного количества жиров, сахара, бобовых, дрожжей;
  • нарушение пищеварения из-за недостатка панкреатических ферментов;
  • дисбактериоз — уменьшение содержания полезных бактерий в кишечной микрофлоре;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • слабая двигательная активность пищеварительной стенки — склонность к запорам;
  • неосознанное проглатывание воздуха при еде быстрых, некачественных зубных протезов, при питье через соломинку, при еде в горизонтальном положении;
  • непереносимость молока, глютен;
  • личная реакция на продукт.

Вздутие живота не является безобидным явлением. Его проявление является не только реакцией на еду, но и первым признаком раковой патологии. Следовательно, в этом варианте осуществления, если диета не улучшается в течение 2-3 недель или если появляются новые симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Пищевые правила при метеоризме

Диета для метеоризма во время заживления основана на принципах правильного питания. Тщательно разжеванная пища, небольшими порциями, переваривается быстрее, не вызывает брожения и следов ожогов. Список рекомендуемых продуктов довольно широк, что позволяет разнообразить ежедневное меню с вкуснными блюдами и закусками.

Желательно включить в рацион:

  • мясо и рыба постного вида, вареная курица;
  • свекла, морковь и тыква;
  • все крупы, кроме перловой крупы и проса;
  • кислые молочные напитки, если нет аллергии на лактозу;
  • чернослив, лимоны и абрикосы;
  • черный хлеб лежал в течение нескольких дней;
  • жареные яйца и омлеты;
  • супы с овощами;
  • овощи, овощные салаты;
  • белый хлеб в небольших количествах;
  • чай, фруктовые соки, какао.

Супы, хлопья и овощные салаты должны быть включены в меню. Вздутие живота основано на запрете вредных продуктов, уменьшая количество соли и сахара в блюдах. Диета предполагает ограничение клетчатки, крахмала и фруктозы. Пища должна быть приготовлена на пару или запеченная в духовом шкафу. Все жидкие супы, каша на воде и мясные бульоны необходимы для вздутия кишечного тракта.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации врача:

  • основными блюдами в меню должны быть приготовленные на пару супы, крупы и овощи;
  • вареные яички не рекомендуются;
  • лучше готовить запеченные омлеты;
  • кислые яблоки нельзя кушать свежими, их нужно запекать в духовке;
  • блюда нужно тушить в небольшом количестве воды без добавления соли;
  • за один день следует выпить 2-2,5 литра природной воды;
  • с сильным метеоризмом, в течение 1 дня можно сидеть на диете на основе риса, есть отварной рис без добавления соли;
  • чай без сахара с добавлением свежей мяты помогает при набухании;
  • при дисбактериозе — рекомендованы йогурты с лактобациллами;
  • можно приготовить настои ромашки, мяты, зверобоя, выпить за полчаса до еды по полстакана.

При вздутии живота рекомендуют пить мятный чай, ромашкой или зверобоями.

Диета с метеоризмом должна дополнятся самомассажем, различными упражнениями и прогулками.

При сильных болях вы можете положить грелку или сделать компресс с помощью горячего полотенца.

Голод или пеедать не стоит. Питаться нужно сбалансированно и правильно.

Метеоризм у детей

У новорожденного увеличение выработки газа определяется незрелостью пищеварительной системы или погрешностями в питании матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Правильное питание для матери – залог хорошего здоровья малыша. Мамы могут есть цельнозерновые злаки, обработанные овощи, кроме бобовых и капусты. Приготовление постного мяса, овощных супов, рикотты, хлеба с отрубями приветствуется. Желательно отказаться от сыра, зелени и муки.

У более старшего ребенка образование газов появляется из-за неправильного кормления. Дети старшего возраста страдают от метеоризма, когда едят фаст-фуд, чипсы.

Неактивный тип жизни ребенка приводит к ожирению и способствует образованию избытка газа. Родителям предлагается научить ребенка с раннего возраста выполнять упражнения и вести активный образ жизни.

Запрещенные продукты во время метеоризма

Придерживаясь диеты при метеоризме у взрослых, необходимо исключить употребления алкогольных напитков. Также целесообразно бросить курить. Распространенные запрещенные продукты при метеоризме (подходят детям) — те, которые усиливают образование газов в желудочно-кишечном тракте.

Условно делится на три категории:

  1. Включает продукты с грубой клетчаткой. Стимулирует появление брожения в кишечнике.
  2. Продукты, содержащие обычные углеводы. Они усваиваются очень быстро. Организм не успевает получить необходимые вещества в необходимом количестве. Обычные углеводы также стимулируют сжигание остатков пищи.
  3. Какие еще продукты нельзя употреблять во время метеоризма? Те, которые человек не переносит из-за индивидуальных особенностей организма. Например, при отказе от лактозы запрещается пить молоко и т.д. Если вы игнорируете это правило, вы можете вызвать аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни.

Мы также советуем не употреблять продукты которые долго перевариваются. Это увеличит брожение и повышенное газообразование.

Что вы не можете есть с метеоризмом:

  • соленья;
  • орешки и грибы;
  • жирные бульоны;
  • макароны;
  • выпечка;
  • вареники;
  • хлопья;
  • жареные или вареные яйца;
  • консервы;
  • шоколад, мед, джем;
  • икра, мясные консервы, копчености;
  • по крайней мере, некоторые виды колбас (соя, усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки);
  • соленая рыба;
  • ржаной хлеб и пшеница;
  • свежая кулинария; молотые соусы (особенно с травами);
  • животные жиры;
  • цельное молоко;
  • жирная рыба, мясо (включая сухожилия);
  • бобовые культуры;
  • редька, капуста;
  • брюква, дайкон, сырой лук;
  • сладкие фрукты (персики, виноград, дыни и т. д.);
  • сухофрукты (чернослив и изюм).
Читайте так же:  Препараты от изжоги список

Кисломолочные продукты нельзя употреблять, если у пациента непереносимость. Также запрещено пить напитки, содержащие дрожжи (кумыс, пиво, квас) или газ-воду (минеральная вода, шампанское, лимонады и т.д.). Какао и кофе с добавлением молока исключаются из рациона.

В основном! С метеоризмом ситуация может усугубляться продуктами, в которых есть много эфирных масел, органических кислот, пищевых добавок и консервантов. Они стимулируют моторику кишечника, раздражая его слизистую оболочку.

Продукты, разрешенные во время метеоризма

Во время корректировки питания во время вздутие (из-за чрезмерного газообразования) продукты, которые не стимулируют метеоризм, а также обладают ветрогонными свойствами, сокращаются в рационе. Для меню выбираются блюда, которые движутся по кишечному тракту мягко, медленно, без задержки. Твердая пища может вызвать вздутие у взрослых и детей.

Список из списка продуктов, которые можно употреблять с метеоризмом:

  • не свежий белый хлеб и несвежие крекеры;
  • постная рыба и мясо;
  • пюре из рикотты (суфле из него);
  • нежирные мясные бульоны;
  • овощные супы;
  • постный кефир и сметана;
  • йогурт;
  • кабачки, тыква, морковь и картофель;
  • слизистая каша (приготовленная в воде) из риса, гречки, манной крупы или овсянки;
  • вареные (всмятку) куриные яйца и омлеты (приготовленные на пару).

Настой укропа, отвары черемухи, шиповника и черники также помогают уменьшить метеоризм.

Чтобы уменьшить образование газов в пище, желательно добавлять лавровый лист и тмин из приправ.

Примерное меню на неделю

Несмотря на кажущуюся сложность, принципы построения меню и питания при метеоризме кишечника просты.

Вот грубая диета, которой должны придерживаться люди с синдромом раздраженного кишечника, гастритом, язвенной болезнью, холециститом:

  • Понедельник: овсяная каша на воде, горсть сухофруктов, постный борщ, тост из ржаного хлеба, огурец, печеные персики, филе хотя бы немного жареной рыбы.
  • Вторник: стакан кефира, горсть жареного арахиса без соли, пюре из цветной капусты и куриного филе, два вареных яйца, обезжиренный брикет с рикоттой, компот из сухофруктов, зеленый чай.
  • Среда: гречневая каша с ломтиком курицы, телячий гуляш, окрошка, перепелиное яйцо, омлет.
  • Четверг: стакан безлактозного молока, тост из ржаного хлеба, огурец, запеченные персики, любое рыбное филе на гриле, зеленый чай или компот из сухофруктов.
  • Пятница: стакан кефира, персиков, горсть жареного арахиса без соли, пюре из цветной капусты и куриного филе, два вареных перепелиных яйца, компот из сухофруктов, зеленый чай.
  • Суббота: нежирное мороженое рикотта (охлажденное в морозильной камере, смешанное с подсластителем), тушеный лосось, отварной картофель (в холодной воде в течение часа), гуляш из телятины, окрошка, омлет с перепелиным яйцом.
  • Воскресенье: соты или мед, зеленоватое овощное рагу, суп-пюре, гречневая каша с ломтиком курицы, телячий гуляш.

Вы можете по своему усмотрению менять блюда. Основное правило – придерживаться принципов питания при метеоризме кишечного тракта. Меню на неделю является предварительным, вы можете переделать его в соответствии с вашими личными характеристиками и предпочтениями.

Правила приготовления

Для людей, страдающих от метеоризма, диетологам рекомендуется есть блюда, приготовленные таким образом:

  • отварные;
  • запеченные в духовке;
  • приготовленные на пару;
  • тушеные.

Овощное рагу вместо сырых овощей.

Соленых блюд должно быть немного — не более восьми граммов. Важно помнить, что соленые продукты раздражают пищеварительную систему.

Отлично подходит для метеоризма, перечислены рецепты для диеты № 5.

Народные средства

Лечебные травяные чаи помогают облегчить пищеварение и предотвратить вздутие:

  • семена укропа, укропа, семена тмина;
  • майоран, мята, лимонный бальзам;
  • корень аира,
  • валериана.

Для приготовления чая ложку измельченной травы или сборник равных частей из 2-3 компонентов заливают стаканом кипятка. Через 30 минут процедить. Пить горячим за полчаса до каждого приема пищи. Курс исцеления длится не менее месяца.

Предупредительные меры при вздутии

В профилактических целях специалистами рекомендуется проводить разгрузочный день раз в неделю. В это время рекомендуется использовать только гречневую кашу или кефир.

Для предотвращения вздутия совершенно подходит разбитая пища, что исключает получение разных продуктов. Важно включить в рацион необходимые и разрешенные блюда и продукты, которые стимулируют метеоризм, чтобы свести их к минимуму.

Правильное питание — это способ вылечить и предотвратить чрезмерное образование газов, а также помогает смягчить другие плохие симптомы. Диета при метеоризме исключает потребление неразрешённых продуктов и ориентирована на соблюдение правил питания и диеты.

Когда пренебрегают диетой, метеоризм становится неизменным спутником человека, что означает, что обычная микрофлора кишечного тракта умирает, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, поскольку многие витамины специфически синтезируются нормальными пищеварительными микробами (витамин К, витамины группы В).

Источник: http://vitablog.ru/pitanie/diety/pri-meteorizme.html

Почему-то от хлеба пучит живот? Узнайте, что рекомендуют диетологи!

Зачастую трудно отказаться от вкусной и свежей выпечки. Особенно, если с вареньем, маком, корицей. Один только ее запах стимулирует усиление аппетита. Ну а после одной булочки или кусочка хлеба очень сложно устоять, чтобы не съесть еще. Вот только обилие хлебобулочных продуктов в рационе приводит к тому, что многим людям приходится сталкиваться с проблемой метеоризма. Как избежать этого неприятного осложнения, чтобы не пришлось отказывать себе в любимом кушанье? Предлагаем досконально разобраться в наболевшем вопросе о том, почему от хлеба пучит живот.
Читайте так же:  Что делать при запорах у взрослых быстро

Почему хлеб провоцирует вздутие живота?

Существуют три основные причины, приводящие к вздутию живота после употребления хлеба:

  • дрожжи (в процессе жизнедеятельности дрожжей образуются этанол и углекислая кислота, которые усиливают процессы брожения в кишечнике);
  • крахмал, который превращается в мальтозу, а далее — в глюкозу в больших количествах запускает реакции брожения в ЖКТ;
  • плесневые грибы (в хлебе, который неправильно хранился и испортился).

В свежем мягком хлебе некоторые процессы жизнедеятельности дрожжей еще не остановились, поэтому его употребление в наибольшей степени приводит к газообразованию. При этом, если сравнивать белый и черный хлеб, то первый чаще приводит к вздутию. К тому же в пшеничной муке высшего сорта (наилучший помол) в результате обработки практически не остается белков и жиров. Свежий белый хлеб содержит только углеводы, а поэтому даже небольшой ломтик весом 150-200 грамм приведет к метеоризму у предрасположенных лиц.

Помимо классических причин, связанных с вопросом о том, почему от хлеба пучит живот, у некоторых людей наблюдается простая непереносимость хлебных продуктов. Это заболевание называется целиакия. Оно врожденное, и зачастую о наличии такой патологии начинают подозревать с самого детства. Первые прикормы в виде каш у грудничков с целиакией вызывают значительное газообразование, рвоту, диарею. Все эти симптомы связаны с непереносимостью глютена (глиадина) — вещества, которое содержится в ржи, овсе, пшенице, ячмене, манке, булгуре.

В последнее время на полках некоторых магазинов начал появляться безглютеновый хлеб. Он готовится из муки, в которой отсутствует глютен. Его можно употреблять в пищу как людям с целиакией, так и тем, кого беспокоит сильное вздутие живота.

Хлебные продукты, которые негативно влияют на пищеварение

Люди замечают, что почему-то не от всего хлеба пучит живот. К газообразованию приводит употребление в пищу только разновидности выпечки из некоторых сортов муки:

  • белый хлеб из пшеничной муки
  • кукурузный хлеб и печенье из кукурузной муки из-за высокого содержания клетчатки;
  • отрубной;
  • цельнозерновой.

Как ни странно, это именно те сорта, которые наиболее часто покупаются в магазинах. Отрубной и цельнозерновой хлеб являются более полезными, чем белый и черный из муки высшего помола. В них содержатся шелуха, наружная оболочка и цельные зерна пшеницы, которые богаты на незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры и витамины. Но такие виды хлеба показаны к употреблению только людям со здоровым ЖКТ.

Самые полезные виды хлеба для здоровья

Безглютеновый, овсяный, гречневый и соевый — это те виды хлебных изделий, которые не приводят во вздутию живота. Кроме этого, они содержат массу полезных веществ. При ежедневном употреблении в пищу такого хлеба человек получает до 30% суточной нормы витаминов и минералов.

Конечно, по вкусу хлеб из гречневой муки отличается от выпечки из пшеничной. А соевый продукт может показаться и вовсе не вкусным людям, которые привыкли есть насыщенные крахмалом хлебные изделия.

Людям, которые находятся в своем оптимальном весе, диетологи советуют кушать до 300 грамм хлеба каждый день. Тем, кто находится на диете, следует ограничить употребление выпечки с сахаром или джемом, а хлеб из рациона можно не исключать. Диетологи считают, что ежедневно можно есть его до 150-200 грамм.

Любой хлебный продукт — это важнейший источник витаминов группы В. Если полностью исключить хлеб из рациона, это приводит к гиповитаминозу. Витамины группы В ответственны за метаболизм, нервно-мышечную передачу. А их недостаток проявляется снижением настроения, выпадением волос, появлением мышечной слабости и нарушением сна.

Продукты с которыми хлеб не сочетается

Если у вас почему-то от хлеба пучит живот, когда вы съели его с мясом или медом, то вам следует серьезно задуматься над своим рационом — так скажет любой ответственный диетолог. Но чтобы полностью не пересматривать свой стиль питания, можно ограничить совместное употребление продуктов. Например, белый хлеб нельзя есть с грибами. Это сразу же приведет к вздутию живота. Чтобы избежать метеоризма, его также нельзя кушать еще с рядом продуктов и блюд:

  • мясом любого животного;
  • медом;
  • сахаром и фруктами, имеющими высокое содержание глюкозы;
  • молоком и молочными продуктами животного происхождения;
  • квашеными и консервированными продуктами;
  • копченостями.

В национальных кухнях многих народов этими правилами пренебрегают. Мы привыкли есть мясо в хлебом и делать бутерброды с медом. Но тем людям, у которых после таких приемов пищи вздувается живот, так делать противопоказано. Гниение в кишечнике, которое усиливается после употребления таких сочетаний, считается одним из ведущих факторов преждевременного старения.

С чем есть хлеб, чтобы не было вздутия?

При употреблении хлеба с рядом продуктов можно усилить его полезные свойства. Витамины, которые содержатся в хлебобулочных изделиях, и микроэлементы наилучшим образом всасываются в кишечнике, если выпечку есть с:

  • овощными супами,
  • сливочным маслом;
  • свежими и тушеными овощами, в которых содержание крахмала низкое либо умеренное (капуста, огурцы, баклажаны)
  • орехами;
  • салом (оптимально вместе с зеленью);
  • твердым сыром (без плесени).

При употреблении этих продуктов с хлебом не стоит запивать блюда водой. Жидкости лучше принимать через полчаса после обеда. Также из-за способности хлеба раздуваться и увеличиваться в объемах, насыщение может приходить уже после еды. Людям, у которых практически все хлебные изделия, вызывают диспепсические расстройства, метеоризм, тошноту, следует обратиться к врачу для исключения целиакии.

Источник: http://krastesto.ru/pochemu-to-ot-hleba-puchit-zhivot-uznajte-chto-rekomenduyut-dietologi/

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Читайте так же:  Метеоризм и бурление в животе

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Видео (кликните для воспроизведения).

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Читайте так же:  Расторопша от запора

Источник: http://ogemorroe.com/soputstvuyuschie/kakie-produkty-vyzyvayut-meteorizm-v-kishechnike/

Почему от черного хлеба пучит?

Очень люблю черный хлеб,но от него ужасно пучит.Как от этого избавится и почему пучит?

Черный хлеб — продукт, который вызывает повышенное газообразование.

Таких продуктов существует определённое количество.

В основном, повышенное газообразование вызывают высокоуглеводистые продукты, к которым относится различная выпечка (практически все виды хлебобулочных изделий).

Также к газообразующим продуктам относятся:

Избавиться от повышенного газообразования можно следующим образом:

  1. ограничить количество высокоуглеводистой пищи
  2. нормализовать микрофлору кишечника
  3. нормализовать ферментативную активность кишечника
  4. правильно сочетать продукты питания

При определённых нарушениях в работе пищеварительного тракта вздутие будет более вероятным. Следует иметь здоровый ЖКТ, чтобы позволить себе такие излишки, как избыток углеводов.

На сегодняшний день в магазинах России, Украины и других стран бывшего СССР продается много хлеба. Не просто много, а ОЧЕНЬ много. Хлеб есть белый и черный. Хлеб есть с орехами и маслинами. Хлеб есть в виде багета, в виде батона, в виде булочек. Вообщем масса вариантов хлеба, где каждый может найти себе хлебушек по вкусу. Почему от черного хлебушка пучит? Потому что организм у Вас такой специфический. Да и много хлеба вообще кушать вредно. Кроме всего прочего, если хлеб из магазина — раз пучит, то нарушена технология приготовления черного хлеба. Так что если от черного хлеба пучит — лучше перестать его кушать. Либо готовьте черный хлеб сами. По крайней мере будет знать, из чего приготовлен черный хлеб. А раз пучит — значит что то не в порядке. А обращаться по этому поводу к врачу или нет — решать лишь

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1769029-pochemu-ot-chernogo-hleba-puchit.html

Диета при метеоризме

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Читайте так же:  Гимнастика при метеоризме

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-meteorism

Всем ли людям одинаково полезен чёрный хлеб? Какой хлеб вы предпочитаете?

Чёрный или белый?

Многие настаивают на большой пользе чёрного (ржаного) хлеба.

И много людей его предпочитает хлебу белому.

Да и врачи часто советуют (особенно диетологи) есть чёрный хлеб, а не белый.

Существуют ли какие-нибудь противопоказания к его употреблению?

Есть люди, у которых после чёрного хлеба болит желудок или появляется изжога.

Правильно ли советовать ВСЕМ есть чёрный хлеб?

Черный хлеб не всегда полезен,при изжоге и повышеной кислотности он противопоказан.Так как этот хлеб имеет свойства оброзования газов.Предпочитаю черный хлеб,мне больше нравятся его вкусовые качества и много не съешь и что тоже немаловажно.

Нет сомнений в том, что чёрный хлеб (т. е. хлеб из ржаной муки) — продукт полезный. Во всяком случае, в нём больше достоинств, чем в хлебе белом. Во-первых, он не такой калорийный, как белый хлеб или тем более батон. Во-вторых, в нём очень много витаминов, а что особенно ценно — это аминокислоты, входящие в его состав. А в-третьих, он очень богат грубыми волокнами — клетчаткой, что способствует лучшему пищеварению.

В то же время хлеб из ржаной муки более кислый. Это и достоинство с одной стороны (хлеб не так быстро плесневеет и портится, как белый), но и недостаток с другой. А именно, из-за этого свойства чёрный хлеб не рекомендуют людям с болезнями желудка и кишечника — язва, гастрит (особенно, если повышенная кислотность) , колит, панкреатит, спазмы. Поэтому людям с такими нарушениями здоровья лучше есть хлеб белый или компромиссный вариант — хлеб серый, на основе смеси пшеничной и ржаной муки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/205432-vsem-li-ljudjam-odinakovo-polezen-chjornyj-hleb-kakoj-hleb-vy-predpochitaete.html

Черный хлеб метеоризм
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here