Что есть во время диареи

Сегодня мы раскроем тему: "что есть во время диареи - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть?

Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Основные принципы диеты при диарее

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Что можно есть при диарее?

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

Что нельзя есть при диарее?

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Что можно пить при поносе?

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Осложнения диареи

Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.

Источник: http://gemor.su/soputstvoyushie/diareya/pitanie-pri-ponose

Диарея: что это, каковы ее причины и что делать при симптомах диареи?

Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула (более 3 раз в сутки). Может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота. У детей до года на грудном вскармливании в норме кратность стула соответствует количеству кормлений, поэтому у них диарея выражается увеличением обычной частоты стула и изменением его консистенции.

Важно подчеркнуть, что диарея — не заболевание, а симптом. И в зависимости от причины, повлекшей развитие болезни, могут отмечаться и другие проявления: от тошноты и рвоты до повышения температуры тела. О том, какие сопутствующие симптомы могут наблюдаться при диарее, что может ее спровоцировать и что делать при диарее, расскажем в статье.

Читайте так же:  Диарея у домашней кошки

Причины возникновения расстройства работы кишечника

Причины диареи у взрослого человека многочисленны, но основным является инфекционный фактор. Сюда относится диарея грязных рук, диарея путешественников и ассоциированная с острыми респираторными вирусными инфекциями (встречается значительно реже). В развитых странах частота встречаемости этого состояния значительно ниже, но и в России ежегодно регистрируется около 700 000 острых кишечных инфекций [1] . Как правило, они хорошо поддаются лечению, редко приводят к тяжелым осложнениям в связи с доступностью и высокой эффективностью лекарственных средств.

Основные возбудители острой инфекционной диареи — это бактерии. В подавляющем большинстве случаев — кишечная палочка, которая проникает в желудочно-кишечный тракт из некачественной или загрязненной пищи и воды, а также через немытые руки, приводят к развитию диареи.

Для кишечных инфекций характерна сезонность — пик заболеваемости приходится на июль-сентябрь, что связано с быстрой порчей продуктов, употреблением плохо вымытых сезонных овощей и фруктов, а также с купаниями в открытых водоемах, которые чаще всего заражены патогенными микроорганизмами.

Еще одна частая причина возникновения диареи у взрослых — это инфицирование желудочно-кишечного тракта через пищу и воду во время путешествий, и преимущественно в тропических странах. Желание отведать блюда местной кухни и попробовать экзотические фрукты часто оборачивается жидким стулом и дискомфортом в животе. А когда болит живот, и диарея не дает возможности выйти из номера, становится не до отдыха. Поэтому в отпуске рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить только бутилированную воду, желательно иметь в кармане антисептик для рук, а в аптечке необходимые лекарственные средства от диареи.

Инфекционную диарею могут сопровождать такие симптомы, как повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота, слабость, усталость. Но нередко единственным симптомом болезни является только частый водянистый стул без ухудшения общего состояния.

Кроме того, причинами длительной диареи, продолжающейся более 3 недель, могут быть системные заболевания. К этой группе можно отнести нервные расстройства, аутоиммунные заболевания и болезни органов пищеварения, не связанные с инфекцией (панкреатит, холецистит и т.д.). Встречаются не часто. Кроме диареи, симптомы могут быть самыми различными. Лечение в таком случае длительное, направлено на основное заболевание.

Часто причиной диареи становится стресс. Так называемая «медвежья болезнь» чаще встречается у особо впечатлительных студентов перед экзаменом. Лечения не требует, проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора.

Врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов может стать причиной диареи. Например, при целиакии употребление любых злаков, а при лактазной недостаточности — молока, повреждает ворсинки слизистой оболочки кишечника с нарушением их функции. Встречается редко и только при употреблении соответствующих продуктов.

Какую угрозу в себе таит диарея?

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека в большом количестве, патогенные микроорганизмы быстро размножаются. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению ее функции — всасыванию воды и питательных веществ. Также микробы становятся причиной гибели собственной полезной микрофлоры, которая поддерживает состояние здоровья кишечника и иммунитет. Этот факт еще больше усугубляет болезнь и связанные с ней нарушения. Поэтому основные осложнения инфекционной диареи — это:

  • обезвоживание;
  • потеря электролитов (обессоливание);
  • острая недостаточность питания;
  • нарушение нормальной функции кишечника после купирования диареи.

Основную угрозу в себе таит нарушение водно-солевого баланса, особенно у детей. В силу физиологических особенностей они быстро теряют критические объемы жидкости, что чревато нарушением функции всех органов и систем. Поэтому обильное питье богатой электролитами воды — это один из основных этапов лечения диареи.

Медикаментозные средства для лечения диареи

Расстройство работы кишечника всегда предполагает комплексную фармакотерапию, состоящую в применении нескольких групп лекарственных средств, действующих по разным направлениям.

Итак, основным средством лечения является антимикробная терапия, но наиболее эффективно комплексное применение всех перечисленных средств в сочетании с диетой, потому что пить и есть при диарее можно далеко не все.

Что можно есть и пить при диарее?

Учитывая то, что речь идет о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, важно помочь ему справиться с болезнью и не перегружать его. Поэтому рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в сутки) небольшими порциями. Еда и напитки должны быть комнатной температуры. Что можно есть и пить при диарее, рассмотрим ниже.

Что можно есть при диарее:

  • Каши, сваренные на воде, за исключением пшенной, перловой, ячневой.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы — в отварном или запеченном виде.
  • Нежирный творог, допускается небольшое количество сливочного масла.
  • Запеченные овощи и фрукты.
  • Пюре из овощей.
  • Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
  • Чай, негазированная вода.
  • Сухари, хлебцы, несдобное печенье.

Что не рекомендуется есть при диарее:

  • Хлебобулочные изделия, сдобная выпечка.
  • Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
  • Овощи в свежем виде.
  • Свежие ягоды и фрукты, любые сладости.
  • Сваренные вкрутую или жаренные яйца.
  • Макаронные изделия и бобовые.
  • Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки, квас.

Категорически исключаются все жаренные, острые и жирные продукты, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы, консервы.

Итак, диарея — это симптом кишечной инфекции в подавляющем большинстве случаев. Опасна как для детей, так и для взрослых в летний период или во время путешествий, особенно в жаркие страны. Диарея может вывести из равновесия состояние здоровья без адекватного лечения, поэтому оно должно быть начато как можно раньше. Предпочтение отдается комплексному лечению и препаратам с дополнительными преимуществами, которые рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке родителям маленьких детей и семьям, собирающимся в отпуск.

Комплексный подход при диарее

Примером препарата, в котором воплощена идея комплексного подхода к лечению, является «Экофурил». Он действует непосредственно на причину заболевания — болезнетворные бактерии, и одновременно способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, тем самым ускоряя процесс выздоровления и предупреждая развитие осложнений.

В состав «Экофурила» входит антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик лактулоза.

  • Нифуроксазид — это противомикробное средство для стартовой терапии острых кишечных инфекций у детей и взрослых. Препарат обладает широким спектром действия в отношении большого количества грамположительных и грамотрицательных бактерий — основных возбудителей кишечных инфекций. Нифуроксазид разрушает мембрану (внешнюю оболочку) микроорганизмов, способствуя их гибели; снижает продукцию токсинов бактериями и при этом не оказывает негативного влияния на здоровую микрофлору кишечника. Не всасывается и не оказывает системных эффектов.
  • Лактулоза — хорошо изученный пребиотик с выраженным действием. Стимулирует рост и развитие лакто- и бифидобактерий, являясь для них источником питания и формируя комфортную среду обитания. Восстановление здоровой микрофлоры тормозит размножение патогенных бактерий и снижает продукцию энтеротоксинов. За счет роста собственной микрофлоры кишечника, укрепляется местный иммунитет и повышается защита против самых разных возбудителей.
Читайте так же:  Мезим от изжоги

«Экофурил» — это средство от диареи для всех членов семьи, начиная с месячного возраста. Выпускается в двух лекарственных формах:

  • Суспензия с банановым вкусом для детей от 1 месяца и взрослых (РУ № ЛП 004631-150118)*. У детей до года применяется 3 раза в сутки по 2,5 мл, в возрасте от 3 до 7 лет — также 3 раза в сутки, но по 5 мл, а у взрослых — по 5 мл 4 раза в сутки.
  • Капсулы для детей от 3 лет и взрослых в дозах по 100 и 200 мг (РУ № ЛП 001566-060312)*. У детей от 3 до 7 лет применяется в дозе 200 мг 3 раза в сутки, а у взрослых — по 200 мг 4 раза в сутки.

Таким образом, приобретая всего один препарат для домашней аптечки, можно защитить и детей, и взрослых от непредвиденных неприятных ситуаций. Своевременно начатое лечение может исключить необходимость применения других симптоматических средств. Но важно помнить, что «Экофурил» — это лекарственный препарат, который имеет определенный перечень противопоказаний, поэтому необходима консультация врача перед применением.

«Экофурил» — средство для лечения диареи, направленное на устранение первопричины заболевания и его симптомов. Антимикробное действующее вещество и пребиотик в составе, дополняют друг друга и обеспечивают двойное действие при лечении диареи [3] . Подходит для всех членов семьи.

*На 1 сентября 2018 года регистрационные удостоверения лекарственного препарата «Экофурил» содержатся в Государственном реестре лекарственных средств как действительные, разрешающие введение ЛС в гражданский оборот.

Источник: http://www.kp.ru/guide/diareja.html

Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.
Читайте так же:  Болит живот тошнит изжога

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Видео (кликните для воспроизведения).

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: http://gastrot.ru/diareya/chto-mozhno-est-pri-ponose

Что можно кушать при поносе: список разрешенных и неразрешенных продуктов

Понос может возникнуть по многим причинам, даже вследствие сильного стресса. Есть даже такое явление, как синдром раздраженной кишки, когда из-за сильных переживаний у человека начинается понос.

Кроме того, распространенной причиной диареи также является попадание инфекции в ЖКТ. Порой фактором появления поноса может стать даже ослабление иммунной защиты организма. Дело в том, что в организме любого человека имеются патогенные микроорганизмы, которые не оказывают никакого влияния и легко подавляются. Однако, в периоды понижения иммунитета вредоносная микрофлора часто активизируется и вызывает раздражение в кишечнике, а также дисбактериоз.

На заметку! Поставить диагноз диарея или понос можно только в том случае, если жидкий стул наблюдается не менее трех раз за сутки.

Диарея может выступать в качестве симптома других заболеваний, к примеру, развития опухоли в пищеварительном тракте или болезни Крона. Независимо оттого, что стало причиной появления поноса, для устранения данной патологии необходимо не только медикаментозное лечение, но и соблюдение правильной диеты. Именно поэтому многих интересует, что можно есть при поносе, чтобы не усугубить ситуацию.

Как нужно питаться при поносе?

Важным вопросом является не только, что можно есть при диарее, но и как правильно это делать. Существуют некоторые принципы организации рациона:

  • Необходимо разделить свой рацион на небольшие порции, поскольку слишком большая нагрузка на кишечник лишь усугубит ситуацию. В день должно быть 5-6 приемов пищи через каждые 3 часа.
  • Большое значение при поносе имеет соблюдение питьевого режима. Важно не только, что есть при диарее, но и что пить. Необходимо выпивать по стакану воды после каждой дефекации. Это необходимо для того, чтобы не довести организм до обезвоживания, ведь вместе с жидкими каловыми массами человек теряет много воды.
  • Блюда лучше готовить на пару или варить. Жареную, соленую, копченую пищу употреблять в это время нельзя. Лучше всего готовить блюда в виде пюре и каш.

Таким образом, меню при диарее должно быть специальным, нужно внимательно отнестись к своему рациону, иначе избавиться от недуга будет непросто.

Что может включать в себя рацион при диарее?

При ответе на вопрос – что можно кушать при поносе, врачи, как правило, оглашают конкретный список продуктов, которые рекомендованы к употреблению в период лечения диареи. Во-первых, питание при поносе должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, а иммунная защита становилась более сильной. Количество углеводов и жиров в этом случае необходимо значительно сократить, однако, отказываться полностью от них нельзя.

Важно! Обязательно нужно употреблять продукты при поносе, которые обладают закрепительным свойством. Это позволит прекратить потерю питательных веществ.

К подобным продуктам относят:

  • Яблочное пюре, бананы и печеные яблоки. Данные продукты богаты пектином, который необходим кишечнику.
  • Крепкий чай. Лучше всего выбирать черный чай, поскольку зеленый, наоборот, вызывает слабительный эффект.
  • Кисели, приготовленные из ягод. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности и переносимость продуктов и компонентов.
  • Рис и рисовая каша на воде. Рис является хорошим закрепляющим продуктом и хорошо устраняет понос.
  • Пшеничные сухари из белого хлеба.
  • Продукты, в составе которых имеется много калия. К таким продуктам относятся бананы, картофель, приготовленный в мундире, и разные фруктовые соки.
  • Белковая пища. Сюда относится любое мясо кроме свинины и баранины. Мясные блюда необходимо готовить, тщательно измельчая мясо. Отличным вариантом являются котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Также при поносе можно есть яйца, но лучше съедать только белковую часть.

Питание при диарее у взрослого человека обязательно должно включать в себя каши. Крупы содержат большое количество минералов и питательных веществ, которые помогут восстановить положительную микрофлору в кишечнике. Варить каши нужно на воде, соль и сахар добавляется по вкусу. От масла лучше на время отказаться. Каши можно варить из любой крупы.

Часто при вопросе, что можно кушать при диарее, также возникает вопрос относительно употребления молока. В период, когда понос проявляется сильно, лучше отказаться от употребления молока и молочных продуктов. Они хорошо подойдут в период восстановления после болезни.

При этом стоит учитывать, что сливочное масло, творог и сыр являются очень жирными продуктами, а потому они являются не тем, что обычно едят при диарее. Зато в период восстановления отлично подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок и мацони. Эти продукты содержат в себе большое количество полезных бифидобактерий, которые хорошо помогают нормализовать стул. Жирность продуктов должна составлять не более 1%. Выпивать в день можно примерно 250-300 миллилитров кисломолочного продукта. Перед сном можно употреблять стакан кефира для улучшения пищеварения.

Фрукты при диарее можно использовать в качестве перекуса. Рекомендуется употреблять по одному спелому банану в день, а также по одному яблоку. Яблоки желательно есть в печеном виде. Как было указано раньше, данные продукты содержат немало пектина, а потому являются полезными для микрофлоры кишечника. Однако, злоупотреблять фруктами не стоит, так как они легко могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

От сладкого и мучного в этот период тоже нужно отказаться. В качестве десерта можно позволить себе фруктовое желе, приготовленное с добавлением желатина или пектина.

От каких продуктов лучше отказаться во время диареи?

Помимо рекомендуемых к употреблению продуктов существует и список того, что нельзя есть при поносе. В данный список входит несколько групп продуктов:

  1. Резко сократить нужно потребление сладкого. Конфеты, шоколадки, печенье и другие сладости провоцируют и ускоряют процесс брожения в организме. Кроме того, сладкие продукты способствуют размножению патогенной микрофлоры.
  2. Желательно ограничить количество мучного в рационе, или совсем от него отказаться. Вместо хлеба лучше есть сухари.
  3. Макароны лучше выбирать произведенные из твердых сортов пшеницы. Желательно макаронные изделия использовать только для приготовления супов. В качестве гарнира макароны могут использоваться не чаще одного раза в день.

Это те продукты, которые необходимо ограничить при диарее. В небольшом количестве употреблять их все-таки разрешено. Кроме того, существует и ряд того, что нельзя есть при диарее. К запрещенным продуктам относятся:

  • Очень жирная и острая пища.
  • Копченые продукты, соусы, колбасы и консерванты.
  • Любые газированные напитки, за исключением минеральной воды.
  • Сдоба, ржаной хлеб и хлебцы.
  • Запрещено при диарее пить цельное молоко, особенно не рекомендуется использовать сливки.
  • Любые блюда и напитки можно есть только в теплом виде. Запрещено есть горячую или холодную пищу, так как она вызовет раздражение кишечника.

Помните! Не стоит резко сокращаться свой рацион и ежедневно употреблять одни и те же продукты при диарее. Важно понимать, что для нормального восстановления организма необходимо поступление питательных веществ, витаминов и минералов.

Единственное, нужно учитывать, какие продукты вызывают понос. На время диареи, чтобы не усугублять положение, не желательно употреблять в пищу капусту, фасоль, заменители сахара, кофе, шоколад и мяту.

Таким образом, на сегодняшний день список продуктов из того, что можно есть при поносе, довольно ограничен. Однако, в целом такой перечень позволяет составить нормальный сбалансированный рацион. Желательно дополнить его продуктами от поноса, к которым относится рис и другие крупы.

Какие напитки можно пить при поносе?

Первое, что нужно учитывать при поносе взрослому человеку – это необходимость соблюдения питьевого баланса. Пить при поносе воду нужно в больших количествах, чтобы не произошло обезвоживания организма. Допускается применение минеральной воды, но в небольших количествах. Лучше всего подойдет обычная чистая питьевая вода.

Также при диарее можно пить различные соки, но в небольшом количестве, до 200 миллилитров в день. Не рекомендуется пить виноградный сок, поскольку он может оказать слабительный эффект. Во время диареи полезным будет употребление крепкого чая, компота из сухофруктов или киселя. Кофе пить при жидком стуле крайне нежелательно, но если совсем не получается от него отказаться, то лучше тогда пить черный кофе без добавления сливок или молока.

Каждый пациент может самостоятельно рассчитать нужное количество жидкости в день. Нужно всего лишь свой вес разделить на 10, а затем полученное число умножить на 350 миллилитров. К полученному объему добавляется еще 150 миллилитров после каждого акта дефекации.

Также важно следить за количеством потребляемой жидкости и учитывать, что можно пить при диарее, а что нельзя.

Какие осложнения могут возникнуть и как их избежать?

Питание после диареи также должно находиться в рамках диеты. Даже, если случаи поноса больше не наблюдаются, это не означает, что микрофлора кишечника полностью восстановлена, а организм готов к новым нагрузкам. Нужно дать время отдохнуть пищеварительному тракту, соблюдая тот же режим, что и при поносе у взрослого.

Основное осложнение, которое возникает у человека после длительной диареи – это обезвоживание организма. Чтобы восстановить водно-солевой и электролитный баланс необходимо пить как можно больше воды. Кроме того, можно использовать специальный препарат-раствор Регидрон.

Если диарея у пациента хроническая, то вероятнее всего она проявилась вследствие гиповитаминоза. В этом случае больным назначается специальный курс витаминотерапии. Необходимо также поинтересоваться, какие фрукты можно есть при хронической диарее, ведь в них содержится много витаминов.

При часто возникающей диарее, или при длительном ее течении, человек может сильно похудеть. Восполнить вес при помощи обычных продуктов получается довольно редко, врачи рекомендуют съесть в этих целях специальную питательную смесь.

Источник: http://priponose.ru/dieta/chto-mozhno-est-pri-ponose.html

Что можно есть при диарее: разрешенные и запрещенные при поносе продукты

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Причины поноса

Причины возникновения диареи:

  • интоксикация организма, вызванная некачественными или несвежими продуктами;
  • проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций, появление которых сопровождается поносом, рвотой, увеличением температуры тела;
  • нестабильный эмоциональный фон – расстройство кишечника могут спровоцировать частые стрессы;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • паразитарные патологии;
  • доброкачественные образования на стенках кишечника, в том числе полипы;
  • аллергическая реакция организма;
  • патологии ЖКТ.

Принципы питания при диарее

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

Что можно есть при поносе?

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или желе из яблок.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

Что нельзя есть при поносе?

При остром расстройстве кишечника рекомендуется отказаться от потребления продуктов, провоцирующих повышение газообразования, появление вздутия, а также тех, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.

В этот период также рекомендуется употреблять:

  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Детям, которым ввели прикорм, врачи рекомендуют его приостановить и перейти на прежний режим питания. Новые продукты часто становятся причиной диареи у детей, и состояние малышей нормализуется, когда их убирают из рациона.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://adella.ru/health/chto-mozhno-est-pri-diaree.html

Что есть во время диареи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here