Что нельзя при гастрите кушать таблица

Сегодня мы раскроем тему: "что нельзя при гастрите кушать таблица - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Что нельзя кушать при гастрите

Гастрит подразумевает соблюдения особого режима питания. Все без исключения диеты при гастрите запрещают употребление соленых, копченых, острых блюд, алкоголя, кофеина. Все эти продукты негативно сказываются на состоянии слизистой, еще больше усугубляя течение болезни. Каждый больно должен быть осведомлен о том, что нельзя есть при гастрите. Новый материал поможет вам проще ориентироваться в выборе рациона. Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите представлен таблице.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными — не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку — значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости — вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда — пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Каких принципов питания стоит придерживаться

  • самое главное – исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов;
  • употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время;
  • исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка: острые, жареные и соленые блюда, пряности и соль, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина), насыщенные мясные бульоны, лук, чеснок, алкоголь, газированные напитки, следует отказаться от употребления кофе натощак;
  • Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время

блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными. Горячая пища сильно раздражает желудок, а холодная требует от него много сил для переваривания;

  • тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения;
  • исключить из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.);
  • регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чай и другие напитки лучше употреблять за полчаса до еды, либо через 15 минут после нее;
  • для облегчения процесса переваривания, устраняя тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, давайте себе несколько минут отдыха после каждого приема пищи;
  • при обострении следует питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре, по мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты;
  • лицам с гастритом с повышенной кислотностью категорически нельзя сидеть на жестких диетах.
  • Что запрещено при гастрите

    • острое;
    • жареное;
    • много сладкого;
    • кофе, лимонад, крепкий чай, алкоголь;
    • соленья и маринады;
    • отдельные деликатесы.

    Все эти продукты негативно влияют на воспаленную слизистую желудка, поэтому людям, страдающим гастритом, следует в корне пересмотреть свое меню.

    Запомните, для вас не существует ни одной полезной специи. Даже самая безобидная на первый взгляд травка может негативно сказаться на здоровье вашего желудка

    Откажитесь от специй

    Запомните, для вас не существует ни одной полезной специи. Даже самая безобидная на первый взгляд травка может негативно сказаться на здоровье вашего желудка. Лук, чеснок, хрен и редька тоже не должны попасть в ваш рацион. Домашние овощные заготовки тоже запрещены.

    Гастроэнтерологи советуют своим пациентам перейти на пищу, приготовленную в пароварке. Даже если раньше вы жить не могли без жареного и не представляете себе обед, состоящий из паровых котлет и овощей, вам придется изменить своим привычкам.

    Со временем вкусовые пристрастия изменятся, и вы полюбите здоровую пищу. Кстати, это благотворно скажется не только на состоянии желудка, но и поспособствует комплексному оздоровлению. Даже внешне будут заметны перемены.

    Ограничьте употребление черного хлеба

    Ржаной черный хлеб повышает кислотность и вызывает отрыжку, поэтому людям с больным желудком следует перейти на белый хлеб, причем слегка подсушенный.

    Избегайте тяжелых продуктов

    Грибы, жирное мясо и бобовые крайне нежелательны при гастрите. Откажитесь от их употребления во благо собственному здоровью. Диетологи в один голос твердят, что майонез — очень вредный продукт. Его не рекомендуют употреблять не только людям с больным желудком, но и вообще никому! Заправляйте салаты сметаной или растительным маслом – это намного вкуснее и полезнее.

    Лакомиться нужно с умом!

    Сладкоежек придется расстроить: тортики, пирожные, шоколадные конфеты, сдобное печенье – все это придется вычеркнуть из своей жизни хотя бы на какое-то время. Чай придется пить с карамелью, причем белой, зефиром и галетным печеньем.

    Не все фрукты одинаково полезны

    Людям с больным желудком можно есть груши, яблоки, черную смородину, вишню. А вот хурму, бананы, цитрусовые, гранаты и виноград можно употреблять лишь после консультации с врачом.

    Что можно и нельзя при гастрите

    Запрещённые продукты при остром гастрите

    При остром гастрите значительно расширяется перечень того, что нельзя есть. В этот период больному рекомендуются в основном индифферентные продукты, действующие на слизистую обволакивающе и не вызывающие её дополнительного раздражения.

    Читайте так же:  Лечение холецистита у мужчин

    Когда речь идёт о хронизации недуга, то здесь диетическое питание будет иметь свои некоторые различия и особенности. В целом диета более мягкая, по составу запрещённых продуктов

    Категорически запрещена при гастрите в остром периоде:

    • жареная, жирная и острая пища;
    • шоколад;
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки;
    • абсолютно все сладости;
    • хлебобулочные изделия, в особенности свежая выпечка. Сухари в умеренном количестве разрешаются. Почему вредна именно свежая выпечка? Она стимулирует процессы брожения в желудке. А значит, больного будут беспокоить вздутие живота и отрыжка;
    • любая консервация;
    • кофе, крепкий чай;
    • какао;
    • твёрдый сыр;
    • различные маринованные продукты;
    • соусы.

    Когда речь идёт о хронизации недуга, то здесь диетическое питание будет иметь свои некоторые различия и особенности. В целом диета более мягкая, по составу запрещённых продуктов. Из категорически запрещённых могут быть названы алкоголь (особенно шампанское, игристое вино и различные коктейли, пиво) и газированные окрашенные воды, кофе. С осторожностью стоит пить ягодные морсы (некоторые ягоды имеют ярко выраженную кислую реакцию и способны вызвать обострение), соки (соки из цитрусовых необходимо исключить вовсе). В периоде ремиссии разрешаются специи, но их содержание в продуктах должно быть ограничено. Желательно использовать минимальное их количество: соль, немного перца. В отличие от острого периода, в фазу стихания недуга пищу можно механически не измельчать (но все же не стоит потреблять крупные куски пищи), блюда могут приобретать более густую консистенцию.

    Запрещённые продукты при гастрите с пониженной кислотностью

    Этот вид недуга подразумевает под собой внедрение в рацион блюд, которые будут стимулировать секрецию желудочного сока. Список запрещённых продуктов представлен для ремиссии болезни. Если происходит обострение – его корректируют с более строгим контролем разрешённых продуктов.

    При хроническом гастрите с пониженной кислотообразующей функцией желудка нежелательно употреблять:

    • твёрдые сыры;
    • жареные продукты;
    • макаронные изделия, хлебобулочная продукция (способствуют застою пищи в желудке и процессу брожения и газообразования);
    • консервированное мясо и рыба;
    • из фруктов противопоказаны ягоды малины, крыжовника и красной смородины;
    • шоколад (как и другие сладости, тормозит выработку желудочного сока);
    • алкоголь;
    • квас и другие газированные напитки, а также сладкие воды. Как исключение, может выступать слабо- или негазированная минеральная вода, но пить её нужно тоже согласно лечебным схемам. Бесконтрольное её употребление также может привести к обострению недуга;
    • не следует есть молочные, гороховые и фасолевые супы и блюда из фасоли и гороха.

    Запрещённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидном) необходимо включать в рацион, снижающие рН. Что касается соков и фруктов, то необходимо ограничивать их употребление, но полного отказа от них не требуется. Какие продукты нежелательно есть при гиперацидном гастрите желудка — представлено ниже:

    • лук, чеснок, укроп и фенхель;
    • квашеные овощи (приводят к брожению);
    • жареная пища;
    • молочнокислые продукты (имеют кислую среду, вследствие чего повышают рН в желудке, и могут вызывать обострение гастрита);
    • кислые первые блюда — борщ, щи;
    • шоколад;
    • копчёности, жирные мясо и рыба;
    • консервированная продукция;
    • сухофрукты;
    • яйца в любом виде;
    • любые сладости;
    • алкоголь;
    • газированные напитки и минеральные воды (они повышают уровень выработки желудочного сока железами).

    При хроническом гастрите с нормальной кислотностью следует в основном избегать жирного, жареного, острого, копчёного. Шоколад можно употреблять изредка, но не более нескольких кусочков.

    Главное правило в диетическом питании при гастрите — соблюдение меры в употреблении любых продуктов.

    Вредные напитки

    С напитками план такой:

    1. Алкоголь – исключить из своей жизни полностью.
    2. Газированные напитки – пить очень редко, буквально два раза в год по половине бокала.
    3. Сок цитрусовых – лучше избегать, а если уж очень хочется, то разбавлять двумя частями воды.
    4. Слабые чай и кофе – не больше одного раза в день.

    Лучше всего пить теплую воду или компот из сухофруктов без сахара. А вот лимонад, квас, крепкий или ароматизированный чай, кофе, вино, пиво – запрещаются категорически. Некоторые врачи разрешают немного коньяка и водки, но только чуть-чуть и при условии вялотекущего гастрита.

    Отдельные виды заболевания предполагают полный отказ от молока. От соков тоже следует отказаться, разве что разбавлять их водой. Лучше всего пить заваренный шиповник, кисель, минеральную воду и кефир. Очень часто гастрит появляется после какой-либо болезни, от которой пытались избавиться при помощи таблеток. Как говорится: «Одно лечим, а другое калечим». Именно после приема некоторых лекарственных препаратов начинаются проблемы с пищеварительной системой.

    Так что же делать. Во-первых, не спешите бежать в аптеку по пустякам. Старайтесь лечиться народными средствами и вести здоровый образ жизни. Старайтесь узнавать о лекарствах больше, и тогда вы увидите, что таблетка – это не панацея от болезней. Любые способы лечения обговаривайте с доктором.

    Источник: http://gastritinform.ru/chto-nelzja-pri-gastrite/

    Какая диета нужна при гастрите?

    Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

    Бактерия Helicobacter Pylori провоцирует множество заболеваний ЖКТ, в числе которых хронический гастрит.

    При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием – это заболевание может стать причиной язвы желудка и даже рака.

    Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

    Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

    Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

    Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

    Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

    Что можно есть при гастрите

    Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

    Читайте так же:  Викаир от изжоги

    Гастрит бывает двух видов:

    1. с пониженной кислотностью;
    2. с повышенной кислотностью.

    В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

    Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

    Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

    Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

    Последствия гастрита

    Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

    Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

    Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

    Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

    Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Так, к примеру, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению.

    Также в любом из диагностических центров сети, расположенных в крупных и небольших городах России, вы сможете сдать множество других анализов – комплексных и единичных.

    Источник: http://www.kp.ru/guide/dieta-pri-gastrite.html

    Полезное питание при гастрите желудка: меню на каждый день

    Гастрит — это воспалительный процесс, при котором происходит деформация слизистой желудка. Заболевание может развиваться из-за неправильного рациона. Вследствие всего этого появляются такие симптомы как постоянные боли в желудке, запоры, рвота, понос и т.д. Medgastrit.ru расскажет, какое нужно питание при гастрите желудка, меню на каждый день.

    Виды гастрита желудка

    Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Острый гастрит протекает очень быстро, в течение нескольких суток и может быть вызван приемом таких средств, как кислоты или крепкий спирт. Существуют разные формы болезни.

    • Катаральный гастрит, существует другое название — простой. Развивается он за несколько часов, и сопровождаются такими симптомами как тошнота сменяющаяся рвотой, повышение температуры тела, головокружение, изжога. Данная форма болезни может быть вызвана не свежей пищей или аллергической реакцией на продукты.
    • Эрозивный или коррозивный гастрит может развиваться при попадании внутрь химических средств, которые раздражают оболочку желудка. Часто этот эрозивный гастрит может стать предпосылкой язвы.
    • Флегмонозный гастрит – это гнойно-воспалительный процесс, он развивается в результате соприкосновения организма с инородным телом. У больного может подняться температура более 39 градусов.
    • Фибринозный гастрит является редким заболеванием. Он способствует летальному исходу, так как такой вид вызывает заражение кровеносной системы. При оптимальном лечении острый гастрит длится около семи дней, но что бы восстановить желудок потребуется гораздо больше времени.

    Очень часто острая форма гастрита может перейти и в хроническую. Хронический гастрит наступает вследствие не своевременного или некачественного лечения гастрита, также он может развиваться, если не пережевывать пищу, есть всухомятку, употребление очень крепких алкогольных напитков. Часто вы поначалу можете не подозревать что у вас гастрит, но если вас стало тошнить, возможно, это возможно симптом и вам немедленно нужно обратиться к врачу за диагностикой, иначе будет поздно.

    Правила питания при болезни

    Человеку, который имеет проблемы с работой желудочно-кишечного трака, сложно составить меню питания. Ведь оно должно быть не только полезным, но ещё и приятным на вкус. При этом нужно учитывать больному человеку нельзя горячую, мучную, холодную, жирную, острую пищу и особенно алкоголь, а также любую газировку. Придется немного потерпеть, чтобы не заработать ещё более серьезную болезнь, например язву или что еще страшней рак желудка.

    При заболевании обязательно нужно кушать часто и обязательно маленькими порциями пять раз в день, каждые 2 часа. Меню обычно составляет врач, исходя из формы тяжести болезни. Если болезнь обострилась, то первый сутки лучше отказаться от приема пищи, заменив ее на теплый чай и обычную воду.

    В период ремиссии можно есть овсяную кашу без молока, кисель, вареные яйца, пюре. Далее постепенно вводятся новые продукты, например, легкие супчики, фрикадельки на пару.

    Читайте так же:  Метеоризм при няк

    Также у больного при гастрите может быть разная степень кислотности. При этом составляются диеты, которые очень различаются. При пониженном показателе в первые дни можно только бульоны, после того как пройдут некоторые симптомы можно супы, пюре. Спустя месяц можно уже макароны вареные, рагу не острое. При заболевании категорически запрещено потреблять лук, печенье, молоко, селедку. Таблица продуктов поможет составить правильный и полезный рацион.

    Примерный рацион на каждый день

    Данное меню можно использовать для людей с гастритом в первые дни:

    1. Завтрак — каша (лучше овсяная) на воде, пюре из отварных овощей, некрепкий чай без сахара.
    2. Ланч — запеченные яблоки или йогурт.
    3. Обед — бульон из куриной грудки, каша (например, гречневая), фрикаделька на пару.
    4. Полдник — кисель из варенья или свежих фруктов, можно кефир.
    5. Ужин — рагу из тушеных овощей, на десерт можно обезжиренный творог.

    Раз в день следует выпивать стакан кефира, лучше на ночь. После еды если вы чувствуете боль в желудке нужно уменьшить размер потребляемой порционной пищи, необходимо отказаться от бутербродов.


    Больным с нормальным показателем кислотности первые недели рацион почти не отличается от вышеописанного меню. Постепенно увеличивается количество допустимых продуктов.

    Первые блюда можно кушать молочные, овощные супы, если вы привыкли в суп добавлять майонез, то забудьте про него можно заменить его сметаной.

    Запрещены такие супы как борщ, грибной суп, рыбный, окрошка, рассольник.

    На второе можно принимать вареные макароны, вермишель, особенно полезна овсяная и манная каши на воде. Разрешается мясо из нежирных сортов. Можно сделать котлеты, рыбу можно запечь в духовке. Никакого масла, майонеза и приправ.

    Запрещено есть копченые блюда, не стоит покупать консервы, например тушенку или сельдь в масле, а так же никаких сосисок и колбас.

    Из молочных продуктов разрешен творог, но его лучше не так есть, а готовить запеканки, сырники. Молоко, кефир и простоквашу нужно выбирать очень внимательно.

    Куриные и перепелиные яйца очень полезны людям с гастритом, но строго запрещены утиные и гусиные яйца кроме того они могут вредить и здоровым людям в них повышенная жирность так что их нужно уметь готовить. Меню питания на каждый день при гастрите желудка поможет насытить организм полезными микроэлементами, которые не будут раздражать слизистую.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Овощи и фрукты лучше готовить в пароварке, грибы, лук и помидоры лучше вообще не есть. Не рекомендуется есть сырые ягоды, лучше сварить компот.

    Как лечить гастрит в домашних условиях

    Чтобы вылечить гастрит необходимо лечиться и лекарствами. Чаще всего заболевание вызывает такая инфекция как Helicobacter pylori, что бы ее уничтожить врачи прописывают больным антибиотики.

    Лечиться антибиотиками нужно продолжать около двух недель. С повышенной кислотностью гастрита прописывают Омепразол или Ранитидин для того что бы снизить кислотность, при этом повышается эффективность других лекарств и уменьшает боль. Также применяются антациды. Они моментально облегчают боль и действуют очень быстро.

    Ну и что бы предостеречь себя от этой болезни нужно не есть часто жаренные и копченые блюда, также не следует кушать слишком острую пищу, как можно чаще кушайте жидкую пищу.

    Алкоголь и курение очень вредная привычка не только для желудка, но и для всего организма в целом, поэтому от этих привычек нужно отказаться раз и навсегда.

    Сладкие газировки coca-cola, fanta, sprite и многие другие также очень вредны, поэтому их лучше вообще не употреблять, нет ничего лучше обычной питьевой воды. Сухарики, чипсы, вермишели быстрого приготовления также пагубно влияют на желудок. Чтобы избежать микробов, которые вызывают гастрит нужно обязательно следить за гигиеной: мыть руки перед едой и перед готовкой, чистить зубы 2-3 раза в день.

    Лучше есть часто и маленькими порциями, чем реже и большими порциями, от этого тяжесть в желудке, следовательно, в скором времени и гастрит. Это очень простые правила и соблюдать их не вызывает никакой трудности.

    Источник: http://medgastrit.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA/

    Правила питания при гастрите

    Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

    Питание при остром гастрите

    Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

    Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

    На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

    Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

    Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

    Примерное меню на неделю:

    Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

    Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

    Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

    Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

    Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

    Перед сном: стакан молока.

    Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

    Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

    Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

    Читайте так же:  Что можно принять от запора

    Принципы диеты

    Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

    Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

    Примерное меню на неделю:

    Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

    Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

    Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

    Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

    Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

    Перед сном: стакан кефира.

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

    Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

    Принципы диеты

    Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

    Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

    Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

    Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

    Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
    Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

    Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

    Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

    Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

    Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

    Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

    Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

    Перед сном: один стакан молока.

    Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

    Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

    Источник: http://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html

    Лечебная диета при остром гастрите

    Острая форма заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуется сильным воспалительным процессом слизистой оболочки органа пищеварения. Причиной сильных резких болей является несоблюдение рациона правильного питания. Диета при острой форме гастрита – первый шаг на пути лечения патологии, естественного восстановления поврежденного эпителия желудка.

    Принципы лечебной диеты

    При выявлении в процессе медицинского диагностирования острой формы заболевания лечение необходимо начинать с приема медикаментозных препаратов и соблюдения лечебной диетой, которая отличается строгими правилами:

    • отказ от еды в первые 2-3 дня обострения;
    • постепенное введение продуктов питания через неделю после периода обострения;
    • прием пищи через каждые 3 часа после ранее употребленной еды;
    • порция блюда не должна превышать 200 гр;
    • исключение из рациона продуктов, способных раздражать воспаленные участки стенок желудка;
    • употребление только перетертых, измельченных, жидких блюд;
    • ограничение потребления соли;
    • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литров за сутки;
    • употребление теплой пищи, температурный режим которой не превышает 60 °С;
    • отказ от напитков за 60 минут до предполагаемого приема порции.

    После диагностирования острой формы заболевания на протяжении пары дней следует отказаться от употребления любых ингредиентов. Очень важно контролировать количество выпиваемой жидкости, норма которой составляет от 1,5 до 2 литров за сутки. Отдавать предпочтение следует теплым напиткам, например, отварам, чаю. В первые дни запрещены физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения.

    Виды правильного питания

    Меню при остром гастрите различается в зависимости от особенностей протекания заболевания. После голодания на протяжении первых дней обострения рекомендуется начать соблюдать диету № 1а. Питание при остром гастрите на 4 день направлено на защиту воспаленной слизистой оболочки от механических, термических, химических повреждений, а также уменьшение поврежденных участков эпителия.

    Читайте так же:  Способы лечения метеоризма

    Из рациона исключаются продукты, обладающие высокой энергетической ценностью благодаря повышенному содержанию в них углеводов, а также блюда, способные вызвать нарушения работы системы внутренней секреции, отвечающей за выработку желудочного сока. Поэтому диета № 1а предусматривает дробное употребление пищи, исключение горячей, холодной еды и ограничение продуктов питания.

    Через неделю после приступа назначается диета № 1б, которая способствует естественному восстановлению поврежденной оболочки органа пищеварительной системы. Такая разновидность правильного питания предусматривает:

    • снижение употребляемых углеводов;
    • нормированное включение в рацион продуктов, содержащих жиры, белки;
    • употребление только вареной, парной еды, в виде пюре;
    • соблюдение режима выпиваемой жидкости.

    Существует типология режима лечебного питания, зависящая от уровня секреции. При гастрите с повышенной кислотностью назначается диета №1, с пониженной кислотностью – диета №2. Такие виды лечебного режима не отличаются строгостью. Диетическое питание предусматривает включение термически обработанных продуктов до измельченного состояния отварного, запеченного, тушеного вида. При нестабильном уровне секреции исключаются ингредиенты, способные вызвать повышение или понижение уровня соляной кислоты, сбои переваривания потребляемой пищи. После нормализации состояния пациенту разрешается постепенно вводить привычные продукты питания, увеличивать объем употребляемой пищи.

    Что можно есть при острой форме гастрита

    Диета при обострении предполагает включение определенных ингредиентов. Для нормального функционирования кишечника, восстановления эпителия необходимо следить за рационом питания.

    Продукты, разрешенные к употреблению

    Список незапрещенных ингредиентов разнообразен, сбалансирован, содержит продукты для нормальной работы желудка, кишечника:

    1. Овощи: цветная капуста, картошка, морковка, свёкла.
    2. Крупы: гречка, манка, овсянка, рис.
    3. Сухари.
    4. Цельное, сгущенное молоко, нежирные сливки.
    5. Говядина, курица, индейка.
    6. Куриные, перепелиные яйца.
    7. Масло.
    8. Кисели, компоты, травяные отвары, чай.

    Мясо или рыбу следует отваривать, запекать, готовить в пароварке. Перед употреблением ингредиенты должны измельчаться, доводиться до жидкого, протертого состояния. Кушать можно кисломолочные продукты только с низким содержанием жирности, кроме кефира, йогуртов. Следует следить за попаданием в организм достаточного количества еды, содержащей белки, при нормальной работе пищеварительной системы. При обнаружении симптоматических признаков, таких как запоры, диарея, необходимо начать употреблять блюда растительного происхождения.

    При повышенном уровне соляной кислоты можно кушать нежирные сорта рыбы, помидоры, кабачки, неострую, несоленую острую продукцию, диетические сорта ветчины, колбасы. Из фруктов можно делать напитки, желе, смузи. При низкой кислотности можно питаться хлебобулочными изделиями из муки не высшего сорта, блюдами из дрожжевого, слоенного, песочного теста, макаронами, бобовыми продуктами. С осторожностью употреблять кукурузную, пшенную крупу, сырые фрукты.

    Продукты, запрещенные к употреблению

    При гастрите острой формы нельзя есть многие продукты, но некоторые ингредиенты разрешается употреблять ограниченно, например, зелень. Запрещены:

    1. Овощи: свежие огурцы, редька, редис, корень сельдерея, лук, чеснок, капуста, зеленый щавель.
    2. Крупы: пшенка, кукурузные хлопья, перловка, макароны.
    3. Грибы.
    4. Выпечка из сдобного теста.
    5. Свинина, баранина.
    6. Колбасная продукция.
    7. Жирные молоко, сливки, сыр.
    8. Сухофрукты, орехи.
    9. Консервированные продукты.
    10. Специи, приправы, соусы на основе горчицы, хрена.
    11. Газированные, алкогольные, крепкие напитки.

    Лечебная диета подразумевает отказ от копченых, острых блюд с добавлением пряностей. Полное исключение продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, консервов. Нельзя употреблять маринованные, жареные, соленые блюда, овощи и фрукты в свежем виде.

    При повышенной кислотности, помимо общих запрещенных продуктов, нельзя употреблять вяленые рыбные, мясные ингредиенты, бульоны на основе жирных сортов свинины, баранины, грибов, фрукты, ягоды с большим содержанием грубой клетчатки. При низком содержании соляной кислоты не следует кушать супы на основе молока, кефира, кваса, например, окрошку, бобовые продукты (фасоль, горох), фрукты с трудно усваиваемой кожурой – инжир, смородину, финики, а также сладости, мороженое.

    Примерный рацион на неделю

    В меню на каждый день должны быть включены блюда, приготовленные из разрешенных продуктов питания. Для удобства врачи рекомендуют заранее составлять рацион с подробным описанием ингредиентов на завтрак, обед, ужин. При лечебной диете должно быть не менее 6 порций пищи, включая полдник и перекусы на протяжении дня.

    1 стадия

    Несколько дней после приступа нельзя есть никакие продукты, можно только пить теплые жидкости, например, чай, отвар шиповника, компоты.

    2 стадия

    Через пару дней после снятия болей в желудке нужно постепенно вводить полезные продукты питания. На протяжении нескольких дней после обострения рекомендуется употреблять слизистые супы, приготовленные на воде из разрешенных круп. Рис, овсянку нужно залить несколькими стаканами холодной жидкости, варить на медленном огне, постоянно помешивая до испарения половины образовавшегося бульона. Полученную массу нужно растереть при помощи сита или измельчить на кухонном комбайне. По желанию, в суп можно добавить сухари из белого хлеба, нежирные сливки.

    Следует употреблять напитки в большом количестве. На протяжении дня можно кушать легкие супы, омлеты, запеченные фрукты ограниченного количества, рыбное, куриное суфле. Для его приготовления нужны постные сорта, которые предварительно отвариваются, пропускаются через мясорубку. Затем необходимо добавить сырой желток, немного молока, просеянной муки, сливочного масла, щепотку соли. Не очень густую массу распределить по форме для запекания или противню и отправить в разогретый духовой шкаф до появления корочки.

    3 стадия

    Ориентировочно через 7 дней можно расширять меню диеты, вводить более разнообразные блюда утром, днем, вечером. На завтрак можно готовить каши на молоке из овсянки, манки, риса, добавляя для вкуса незначительное количество масла, а также омлеты, отварные яйца. Через неделю после обострения молочные каши, супы уже не нужно протирать или мелко измельчать. На обед, ужин можно готовить мясо отварного вида, рыбу, запеченную в духовке, овощные блюда, например, салат с заправкой из оливкового масла. На десерт можно готовить пудинги из фруктов, ягод, желе. На ночь следует пить теплое молоко, чай, отвары.

    4 стадия

    Последняя стадия диеты при острой форме гастроэнтерита подразумевает употребление мясных и рыбных блюд, которые могут быть немного обжарены, включение молочных продуктов на постоянной основе, а также овощные и фруктовые десерты.

    Лечебная диета при остром гастрите обязательна. Меню питания включает доступные продукты, которые обеспечивают защиту оболочки органа пищеварения от возможных повреждений, раздражений, воспаления, снятия болевых ощущений, нормализуют работу желудка, кишечника. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких месяцев в качестве профилактического мероприятия возможного рецидива заболевания острой формы — панкреатита.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.


    Источник: http://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-ostrom
    Что нельзя при гастрите кушать таблица
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here