Диета 1 при гастрите

Сегодня мы раскроем тему: "диета 1 при гастрите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Диета №1: полное описание и перечень рекомендаций для больных гастритом

Неправильное питание, стрессы, хроническая усталость, курение, неумеренное употребление алкоголя могут привести к гастриту – воспалительному заболеванию стенок желудка. Часто гастрит развивается на фоне инфекции, возбудителем которой становятся бактерии (Helicobacter pylori и другие). Для лечения применяется диета 1 при гастрите и ее модификации.

Гастрит причиняет человеку сильный дискомфорт. Наиболее выраженные симптомы заболевания — это боли в верхней части живота, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, общая слабость. При гастрите нередко назначается антибактериальная терапия и в обязательном порядке – щадящая диета.

Что такое диета №1, и когда ее назначают

Лечебная диета №1 (или стол 1) назначается при остром или хроническом гастрите на фоне нормальной или повышенной кислотности, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета включает в себя несколько рационов, которые назначаются в определенной последовательности или выборочно, учитывая степень обострения болезни.

Результатом диетотерапии становится нормализация моторики и секреции желудка, уменьшение воспалений, а также регенерация язвенных дефектов.

[attention type=yellow]Не стоит ждать от лечебной диеты мгновенного результата. В отличие от действия обычных медикаментов эффект от соблюдения диеты наступает минимум через 3 недели.[/attention]

Главные принципы правильной диеты

Лечебный стол при гастрите и язве, как и другие лечебные диеты, назначается врачом после необходимых медицинских исследований. Основные принципы диетического питания следующие:

  • Диета 1 при гастрите ограничивает или полностью исключает употребление продуктов, относящихся к механическим или химическим раздражителям стенок желудка: клетчатки, соединительных тканей и кожи животных, специй, алкоголя, соли, сахара и некоторых других.
  • Во время диеты ограничивается прием продуктов, вызывающих активное выделение желудочного сока, увеличивается количество животного белка в рационе. Полностью исключаются жареные, копченые блюда, крепкие бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах.
  • Пища принимается маленькими порциями 5-6 раз в день через одинаковые промежутки времени. Нельзя употреблять обжигающе-горячие или слишком холодные блюда.

[attention type=yellow]Даже то, как продукт нарезан, влияет на его усвояемость желудком. Большой кусок может вызвать механическое раздражение слизистой, поэтому при щадящей диете вся пища или мелко нарезается (разминается), или сильно разваривается.[/attention]

Основа меню

Энергетическая ценность дневного рациона больного должна составлять 1800-3000 ккал. в зависимости от степени обострения. Основу питания составляют белки (⅔ животные) – 80-100 гр., жиры (в том числе растительные) – 80-100 гр., углеводы 200-400 гр. Соль ограничивается до 6-8 гр. в день. Больному нужно выпивать в сутки до 1,5 л. жидкости. Горячие блюда не должны быть выше 60-65°С, холодные не ниже 15-20°С. На ночь хорошо выпивать стакан теплого молока.

Что нельзя есть

  • бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах;
  • кисломолочные напитки, сметана, сыр (в стадии обострения);
  • овощи и овощные блюда (в стадии обострения);
  • острые закуски и соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • фрукты и ягоды в свежем виде;
  • газированные напитки, кофе, какао;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (в стадии обострения).

Что можно есть: разрешенные продукты и способы их приготовления, таблица

Во время диеты нельзя употреблять жареные или запеченные блюда: румяная корочка действует раздражающе на стенки желудочно-кишечного тракта.

[attention type=yellow]Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару и тщательно протерты или измельчены.[/attention]

Чтобы крупы лучше разваривались, сперва их варят в чуть подсоленной воде, затем воду сливают и продолжают основную варку с добавлением воды или молока.

Чтобы получить слизистые каши, нужно увеличить время варки по сравнению с жидкими кашами. Для облегчения готовки крупы можно заменить соответствующими видами муки (рисовой, гречневой, овсяной).

  • Мясо отваривается целым куском с добавлением небольшого количества холодной воды – так лучше сохраняются питательные вещества.
  • Первые блюда нужно готовить на воде или овощном отваре, но ни в коем случае не на крепких бульонах.

Итак, что можно есть при столе №1:

  • крупяные супы;
  • молочные каши;
  • отварное мясо и рыбу;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • сливочное и растительное масло;
  • молоко;
  • некрепкий чай, разбавленные натуральные соки, кисели, отвар шиповника;
  • мед и сахар в ограниченном количестве.

Мясо и рыба, употребляемые в пищу, не должны быть жирными. Свинина в диете запрещена. Отдайте предпочтение тощей говядине или телятине, нежирной птице и нежирной рыбе.

[attention type=yellow]Грибы, сырая редька, редиска, чеснок, лук, соленая и копченая рыба, алкоголь, кофе и шоколад, конфеты относятся к продуктам, которые нельзя употреблять даже после наступления стойкой ремиссии.[/attention]

Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)

Ниже представлен классический вариант стола на неделю для людей, страдающих от гастрита повышенной или пониженной кислотности.

Побочные эффекты и противопоказания

Диета 1 при гастрите должна быть назначена врачом с учетом стадии обострения. Выбирая разрешенные продукты на день, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтеролога, а также учитывайте особенности организма или наличие других заболеваний: хронические заболевания (например, питание при Пищеводе Барретта будет отличаться немного), индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию и др.

Модификации диеты №1

Диета 1 включает в себя рационы 1А, 1Б, 1, 1-«непротертый».

Рацион 1А

Рацион 1А назначают при остром гастрите или при резком обострении язвенной болезни. Все продукты следует тщательно измельчить (протереть через сито или размять в однородное пюре). Пища должна быть жидкой, полужидкой или кашицеобразной. В суточном рационе должно быть не более 1900 ккал. Постельный режим – обязательное условие этого типа диеты. Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из манки, овсянки или риса с добавлением нежирных сливок, молока или молочно-яичной смеси;
  • мясо, рыба и творог в виде суфле;
  • свежий протертый творог;
  • омлет, яйца всмятку;
  • каши на молоке в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная);
  • молоко;
  • фруктовое или ягодное желе;
  • сильно разбавленные натуральные соки, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • сахар и мед в качестве добавок в сладкие блюда.
Читайте так же:  Как убрать отрыжку яйцами

[attention type=yellow]Этого рациона нужно придерживаться 10-12 дней до стихания острых симптомов болезни.[/attention]

Рацион 1Б

Рацион 1Б назначается после рациона 1А. В него дополнительно включаются продукты, запрещенные в фазе обострения:

  • подсушенный белый хлеб;
  • супы из овощей;
  • молочные супы с добавлением круп;
  • овощные пюре из картофеля, моркови и свеклы.

Калорийность дневного рациона увеличивается до 2600 ккал.

[attention type=green]Придерживаться такого питания нужно 10-12 дней.[/attention]

Рацион 1

Рацион 1 назначается до наступления стойкой ремиссии. Список разрешенных продуктов увеличивается. К основному рациону добавляются следующие продукты:

  • супы на овощном бульоне;
  • мясо и рыба в рубленом виде, приготовленные на пару;
  • отварная вермишель;
  • молочные супы с вермишелью;
  • неострый сыр;
  • пудинги из протертых круп и овощей (исключение составляет капуста);
  • проваренные сладкие фрукты и ягоды;
  • джем и варенье;
  • сухое печенье и бисквиты;
  • укроп и петрушка и измельченном виде.

[attention type=yellow]Калорийность суточного рациона – 2800-2900 ккал.[/attention]

Рацион 1 — «непротертый»

Рацион 1-«непротертый» назначается после наступления ремиссии острого гастрита или язвенной болезни. В него входят те же продукты, что и в рацион 1, но пищу можно не измельчать. Достаточно, чтобы она была хорошо разварена.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы не допустить развитие гастрита, а если он имеется, снизить возможность рецидива, придерживайтесь простых, но очень важных правил.

  • Питайтесь рационально, соблюдая равные интервалы между завтраком, обедом и ужином.
  • Не переедайте. Это замедляет и усложняет пищеварительные процессы.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Если лекарства, которые вы принимаете, вызывают боль в желудке, обязательно посетите врача.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.

Так же рекомендуем посмотреть видео с объяснением Диета 1, стол: что можно, что нельзя, таблица.

Источник: http://gastroved.com/dieta-1-pri-gastrite-tablica-menyu.html

Правила питания при диете стол 5 для лечения гастрита

Диетический стол при гастрите – один из способов лечения этого тяжелого заболевания. Воспалительные процессы слизистых оболочек желудка развиваются по ряду самых разных причин. Чтобы избавиться от острого состояния, необходимо обратиться к врачу. Тот назначит адекватную терапию, но без нормализации питания лекарства не будут действовать должным образом.

Иногда одной лишь корректировкой рациона можно добиться быстрых положительных результатов. Во время переваривания пищи желудок активно работает. Когда он воспален, нагружать его не стоит. Рацион должен быть сбалансированным, легким, но достаточно калорийным, чтобы у организма были силы бороться с недугом. Врач предложит диету при гастрите – стол 5, четкие принципы питания разработаны медиками. Используя простые рекомендации, вы выздоровеете намного быстрее.

Значение правильного питания при гастрите

Чтобы понимать, почему так важно питаться правильно и придерживаться диеты номер 5 при гастрите, необходимо разобраться, как протекает болезнь. Из-за существенных сбоев в организме желудок начинает работать неправильно, на его стенках появляется воспаление. Мы все испытываем неприятные ощущения, если на коже появляется глубокая царапина или ссадина. А теперь представьте, что такая же рана расположена на внутренней стенке желудка, а вы еще и постоянно раздражаете ее во время приемов пищи. Процесс заживления затягивается. По этой причине пациенты часто испытывают ощущение тяжести после приемов пищи.

Чтобы немного облегчить работу желудка в этот период, разгрузить его, необходимо ответственно подходить к вопросам питания. Некоторые больные, которые занимаются самолечением, вообще отказываются от пищи. Делать этого категорически нельзя. организму нужны силы для борьбы с болезнью, а он может взять энергию только из еды. Если гастрит развивается с повышенной кислотностью, то излишки желудочного сока воздействуют на зону воспаления, из-за чего потом развивается язва.

Некоторые пациенты на интуитивном уровне понимают, какой рацион им нужен, но чтобы исключить традиционные ошибки при выборе блюд, следует придерживаться четкой диеты 5 при гастрите.

Стол 5 – особенности формирования рациона

При диете стола 5 при гастрите блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются. Жареное категорически запрещено. значительно уменьшается объем животных жиров. Все блюда готовятся и обрабатываются таким способом, чтобы при попадании в желудок еда не раздражала его стенки. Существуют и иные особенности формирования рациона:

  • Суточная калорийность 2100-2500 ккал в зависимости от веса, особенностей профессиональной занятости пациента — энергетическая ценность рациона мужчины, работающего физически, будет выше, чем калорийность меню для женщины;
  • 5-6 приемов пищи за день – дробное питание используется почти во всех диетах, потому что таким способом организм насыщается необходимыми питательными полезными веществами, но желудок не перегружается;
  • Ежедневное употребление 2 л чистой воды без газа;
  • Температура блюд не выше 60 °С – нельзя есть слишком горячее и слишком холодное.

Придерживаться простых правил несложно. Необходимо отказаться от быстрых перекусов, фаст-фуда, еды на ходу. Таким способом полностью меняется ваш ритм жизни. Вы уже не сможете перекусывать в течение дня бутербродами или вообще питаться всухомятку, но только так можно добиться положительного результата лечения. Учитывая то, что неправильное питание является основной предпосылкой развития гастрита и язвы желудка, стол 5 помогает восстановить здоровье организма.

Принципы диеты «Стол 5»

Чтобы быстро почувствовать облегчение, избавиться от досаждающих болей в области живота, придерживайтесь следующих принципов питания:

  • Исключите из рациона острое, жареное, копченое;
  • Откажитесь от калорийных сладостей, сдобы – печенья, булок, пирогов, пирожных с кремом;
  • Не пейте крепкий чай, откажитесь от кофе каждый день;
  • Грубую пищу стоит перетирать перед употреблением, чтобы организм не тратил силы на ее измельчение;
  • Не допускайте переедания;
  • Составьте строгий распорядок дня, впишите в него по времени все приемы пищи, выделяйте 10-15 минут каждые 2-3 часа на еду.

Этот принцип действует для пациентов со здоровыми почками. Если существуют определенные проблемы с выделительной системой, обязательно сообщите об этом своему гастроэнтерологу. Он подберет оптимальный рацион с учетом всех сопутствующих недугов.

Только специалист может здраво оценить текущее состояние пациента, предложить ему оптимальные разновидности терапии. Чтобы получить положительный результат от диеты, избавиться от гастрита навсегда, исключить вероятность развития рецидива и перехода недуга в острую форму, придерживаться строгой диеты нужно не менее двух лет. На практике многие пациенты настолько привыкают питаться правильно, что продолжают придерживаться простых принципов составления рациона всю жизнь. Им уже не придет в голову купить в переходе бургер, чтобы перекусить перед работой, или съесть пачку чипсов.

Читайте так же:  Лекарства от диареи у взрослых список лучших

Питание при гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью

Гастрит – воспалительный процесс в желудке. Он бывает с пониженной и повышенной кислотностью. В первом случае желудочного сока вырабатывается недостаточно для нормального переваривания пищи, оставшаяся еда просто начинает гнить, из-за чего развивается воспаление. Во втором случае желудочный сок продуцируется в избытке, в его состав входит концентрированная соляная кислота.

Когда ее слишком много, она начинает воздействовать на слизистые оболочки желудка, провоцируя гастрит, а позже и язву, если своевременно не начать лечение.

В зависимости от типа недуга отличаются и методы его лечения. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые провоцируют выработку сока – мясо, рыбу, бульоны. При заболевании с повышенной кислотностью некоторые из этих ингредиентов и готовых блюд строго запрещены. Рацион незначительно отличается, но принципы формирования диеты остаются прежними.

Запрещенные продукты

Обязательно сформируйте для себя список категорически запрещенных продуктов, чтобы исключить их из рациона полностью:

  • Все виды острых соусов – кетчуп, горчица, майонез, сацебели, бальзамик;
  • Шоколад, какао, кофе;
  • Газированные напитки, магазинные соки;
  • Алкоголь;
  • Белый свежий хлеб, сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Орехи;
  • Все виды бобовых;
  • Консервы;
  • Сало, колбасные изделия, копчености;
  • Грибы;
  • Первые блюда на мясных, рыбных бульонах.


С осторожностью употребляются фрукты. Если вы делаете из них фреши, то полученный сок следует разбавить водой 1:1. Свежие овощи исключаются в острый период недуга.

Разрешенные продукты

Люди, которые всю жизнь питались неправильно и поплатились за это гастритом, увидев список запрещенных продуктов, удивляются его объемом. А что тогда вообще есть? Этот вопрос нередко можно услышать в кабинете гастроэнтеролога. Разрешенных продуктов тоже немало:

  • Крупы – гречка, рис, пшеничная, ячневая, пшенная;
  • Корнеплоды – картофель, предварительно вымоченный в чистой, холодной воде, морковь, свекла;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо, рыба;
  • Молочные продукты за исключением цельного молока с жирностью не более 5%;
  • Свежие ягоды, плоды некислых фруктов, варенье, джем, желе на их основе;
  • Овощи после термической обработки;
  • Сливочное масло в минимальных количества, рафинированное постное масло.

На основе этих ингредиентов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, среди которых супы, салаты, гарниры, основные блюда, закуски, десерты. Особые требования предъявляются к термической обработке продуктов питания, их температуре и консистенции. Эти требования нужно строго выполнять лишь в острый период развития недуга. Чтобы облегчить работу желудка все блюда желательно перетирать до состояния пюре.

Примерное меню

Даже изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, пациенты не понимают, что из них готовить, как употреблять. Поэтому желательно составить заранее меню на неделю по диете «стол 5» при гастрите. Примерный дневной рацион следующий:

  • Завтрак – гречневая каша, чай;
  • Второй завтрак – нежирный творог с фруктовым джемом;
  • Перекус – некислое запеченное яблоко;
  • Обед – суп с минимальным количеством картофеля и мясом птицы на овощном бульоне, овощное рагу, паровая тефтеля;
  • Полдник – кисель, сухой бисквит;
  • Ужин – стакан нежирного кефира, творог с минимальным добавлением сахара/творожная запеканка/омлет из двух яиц, приготовленный на пару или в духовке.


Блюда можно варьировать, ежедневно меняя рацион. Таким способом организм получает в полном объеме белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энергию в необходимом объеме.

Сформировать рацион и придерживаться диеты в домашних условиях несложно.

Если же вы работаете, то столкнетесь с некоторыми трудностями. Придется забыть о перекусах в бистро. Если на работе есть полноценная столовая, то там можно будет выбрать диетические блюда. Если же на рабочем месте нет даже кухни, то придется обзавестись пищевым термосом, несколькими контейнерами, чтобы брать еду из дому. Не нужно стесняться, просто доставайте в обед судок и полноценно ешьте. От этого зависит ваше здоровье.

Обязательно придется отказаться от курения и употребления алкоголя. В редких случаях, но не в острый период развития недуга, можно выпить полстакана качественного светлого пива или бокал вина, но разбавленного водой. К категории разрешенных продуктов относят твердые сыры, но без плесени.

Как долго придерживаться диеты

Чтобы навсегда избавиться от проявлений гастрита, придется придерживаться принципов диетического питания в соответствии со столом 5 в течение 1,5-2 лет. сначала будет тяжело, но со временем вы втянетесь и уже не будете страдать от недостатка вредной еды.

Проблема заключается в том, что большинство пациентов готовы придерживаться самых жестких принципов питания в острый период течения болезни, когда после приема пищи начинает очень сильно болеть живот. Но когда наступает малейшее облегчение и симптомы гастрита уже не проявляются, больные делают себе различные послабления. Они могут зайти в кафе, заказать кофе с пирожным или съесть порцию картошки фри с гамбургером. Если не придерживаться строгой диеты в течение продолжительного времени, скоро вы снова столкнетесь с неприятными проявлениями гастрита.

Термическая обработка продуктов

В острый период вся пища должна быть термически обработана, потому что так она становится намного мягче. Проблема в том, что под воздействием высоких температур в еде остается минимум полезных веществ. Важно в этот период поддержать себя дополнительно хорошо сбалансированными витаминно-минеральным комплексом. В аптеках можно даже найти специальные витамины для больных гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.

Жарить продукты нельзя. единственное исключение – использование сковороды вок. В ней блюда не обжариваются, а готовятся, как в скороварке. Таким способом можно тушить овощи и мясо. Важно не добавлять много масла в такие блюда.

Эффективность диеты

Оценить результативность столь серьезных ограничений в питании можно, спустя какое-то время после стабилизации состояния. Только правильное рациональное питание помогает избавиться от проявлений гастрита и его первопричины. Если не нарушать диету при гастрите, то вам удастся избежать обострений. Подобные принципы формирования рациона помогают не только при заболеваниях ЖКТ.

Читайте так же:  Мед при изжоге

Вы быстро почувствуете прилив энергии и массу сил на новые свершения. По этой причине многие пациенты не хотят возвращаться к прежнему рациону, даже когда диеты уже не нужно придерживаться.

Профилактические меры

Желательно придерживаться принципов рационального питания не только после постановки диагноза гастрит, но и в профилактических целях. Мы состоим из того, что едим. Злоупотребление вредной пищей со временем даст о себе знать. Если вы разобрались в основных принципах диетического стола 5 при гастрите, старайтесь использовать их в своем каждодневном рационе. Тогда вы точно не столкнетесь с проблемой хронических заболеваний ЖКТ.

Источник: http://gastritguru.ru/pitanie/stol-pri-gastrite.html

Лечебный стол №5 при гастрите как диета для пользы ЖКТ

Заболевания ЖКТ , особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.

Особенности назначения диеты №5

Видео (кликните для воспроизведения).

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Готовить пищу можно только следующими путями:
  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.

Запрещенные продукты

Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Варианты приемов пищи на 7 дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.
Читайте так же:  Что нужно кушать при диарее

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Источник: http://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/stol-5-dieta-pri-gastrite.html

Описание и принципы диеты при остром гастрите

Острый гастрит и обострение хронического гастрита – два разных явления.

Острый гастрит требует немедленного обращения к врачу. Если не удается попасть на прием к гастроэнтерологу в первый день заболевания, необходимо вызвать «скорую помощь» или самостоятельно прибыть в больницу. Очень часто острый гастрит требует госпитализации из-за тяжести состояния пациента и в целях предотвращения ухудшения состояния.

Причины острого гастрита

Острый гастрит развивается на фоне следующих обстоятельств:
  • Отравление кислотами;
  • Отравление щелочами;
  • Высокая доза некоторых лекарственных средств;
  • Радиационное поражение.

В области желудка возникает острая, с трудом переносимая жгучая боль. Приступ боли может поражать не только эпигастральную область, но распространяться на всю полость живота. Пациент чувствует общее недомогание, у него наблюдаются тошнота и рвота. Начинает кружиться голова и приходит выраженная слабость. Клиническая картина напоминает картину большинства отравлений.

При этом хронический гастрит – это самостоятельное заболевание, в течение которого наблюдаются обострения.

Такие обострения иногда ошибочно называют острым гастритом, хотя это два разных по этиологии заболевания.

Обострение гастрита

Обострение гастрита бывает сезонным и чаще всего происходит в осенние и весенние месяцы. Соблюдение диеты практически сводит на нет возможность обострения.

Нарушение диеты и здорового образа жизни в целом – наиболее частые причины обострений.

Среди таких нарушений:

  • Употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Употребление некоторых видов препаратов в таблетках вместо рекомендованных капсул, инъекций, суппозиториев;
  • Употребление жирной, жареной, острой, кислой пищи;
  • Слишком высокая или слишком низкая температура еды и / или питья (оптимальная температура колеблется между 18 и 60 градусами);
  • Употребление кофе, какао, неразбавленного фруктового или овощного сока, семечек, орехов, сухариков, чипсов, сладких газированных напитков;
  • Употребление фаст-фуда;
  • Употребление несвежей пищи.

Острый гастрит или обострение хронического проявляется следующим образом:

  • В верхней части живота возникает и сохраняется жгучая острая или изнуряющая ноющая боль («голодные» боли исчезают ненадолго после приема пищи, другие виды боли, напротив, возникают сразу после еды);
  • Возникает тошнота и периодически рвота;
  • Отсутствует аппетит, иногда запах еды и даже поминание о ней вызывает отвращение;
  • Возникает отрыжка, иногда зловонная;
  • Наблюдаются метеоризм и вздутие живота;
  • После еды появляется ощущение распирания и переполненности живота;
  • В тяжелых ситуациях возникает потеря веса.

Приступ (обострение) хронического гастрита купируется в амбулаторных условиях, если нет признаков угрожающего жизни состояния: неукротимой рвоты, желудочного или кишечного кровотечения, резкого снижения кровяного давления, резкого повышения температуры.

Поддерживающая терапия при обострении гастрита продолжается около двух недель.

При этом соблюдается такая же диета, которая показана при истинном остром гастрите. Это единственное, что объединяет два этих разных заболевания.

Что можно есть при остром гастрите

Первый день заболевания

Главное в первые дни диеты – устранение причины возникновения болезни.

В первую очередь пациенту нужно дать выпить не менее 2-3 стаканов теплой воды и вызвать рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Вызывать рвоту следует до тех пор, пока во рвотных массах не остается только желчь без примеси остатков пищи и иных посторонних веществ.

Если гастрит возник на фоне токсикоинфекционного или химического отравления, то промывание желудка необходимо проводить в условиях стационара с использованием желудочного зонда. В крайнем случае медицинский работник может принять решение промыть желудок вне медицинского учреждения, если ситуация неотложная.

В первые сутки острого гастрита и обострения хронического пища не принимаемся. Показано только обильное теплое дробное питье (по несколько глотков каждые полчаса). Пить можно практически без ограничений:

  • Обычную чистую воду комнатной температуры,
  • Теплую воду, подслащенную медом,
  • Некрепкий черный чай,
  • Зеленый чай,
  • Отвар шиповника,
  • Настой мяты и ромашки.

Чаи и настои должны быть остужены до 50 градусов. Если у пациента с обостренным хроническим гастритом понижена кислотность, то рекомендуется добавлять в напиток сок лимона. При повышенной кислотности лимонный сок противопоказан.

Со второго дня болезни / обострения разрешен прием пищи, если состояние пациента позволяет. При остром гастрите оценку состояния дает врач, при обострении хронического – решение может принять сам пациент. Есть можно тогда, когда боли не выражены, нет тошноты и рвоты, еда не вызывает отвращения.

Если пациенту не разрешено принимать пищу на второй день, ему для поддержания нормальной работы организма назначают капельницы с растворов глюкозы, физиологическим раствором, препаратами калия. Вопрос о лечебном питании в этом случае решается лечащим врачом.

Второй и третий день

Со второго дня водно-чайная диета расширяется. Пациент может принимать жидкую и полужидкую пищу. Но должен соблюдаться принцип максимального щажения слизистой оболочки желудка – термического, химического, механического. Это значит, что температура еды не может быть ни низкой, ни высокой; вкус еды предполагается нейтральный, ни в коем случае не острое, не маринованное, не соленое, без специй и усилителей вкуса; еда должна быть однородной без кусочков, крупинок, волокон.

Читайте так же:  Острая диарея у взрослых лечение

Принимать пищу нужно дробно — 5-6 раз в день через равные промежутки времени.

Не допускается длительный перерыв между приемами пищи, желудок следует приучать в постоянной работе с малыми порциями.

В этот период (2-3 день) показаны супы-пюре, жидкие каши, кисели, яйца всмятку.

Супы-пюре не должны содержать мяса, птицы, рыбы, картофеля. Эти продукты трудно усваиваются, пока слизистая оболочка воспалена и еще не восстановилась. Преимущественно это крупяные и овощные супы, приготовленные без животных жиров.

Каши на столе больного гастритом в острой форме или в период обострения могут быть рисовые, гречневые, овсяные, манные, пшеничные. Их следует варить на воде, взбивать в блендере до состояния пюре либо измельчать миксером. Консистенция каши должна быть как у густого киселя или промышленного детского питания для детей первого года жизни. Не рекомендуют во второй и третий день диеты при остром гастрите перловую, кукурузную, пшенную кашу из-за обилия в них грубых пищевых волокон. Впоследствии такие крупы вводят в состав мультизлаковых каш и различных супов.

Не годятся для питания больных гастритом каши быстрого приготовления. Во-первых, в их составе слишком высоко содержание простых углеводов, во-вторых, они содержат консерванты, в-третьих, хлопья настолько обработаны, что содержат в себе ничего полезного.

Кисель нужно варить на крахмале. Не допускается готовить кисель из брикетов – в нем много консервантов и сахаров.

При невозможности готовить себе пищу самостоятельно в том виде, в каком ее разрешено употреблять, стоит обратить внимание на промышленное детское питание – супы-пюре, каши, фруктовые пюре.

Пить можно практически без ограничений.

Нельзя только пить крепкий чай, какао, газированные сладкие напитки, концентрированные и пакетированные овощные и фруктовые соки.

Лечебную минеральную воду назначает врач, употреблять ее самостоятельно не нужно – это может еще больше навредить слизистой оболочке желудка.

В крайнем случае разрешается съесть кусочек вчерашнего белого хлеба. Черный хлеб, сдоба, кондитерские изделия из теста противопоказаны на любой стадии гастрита.

Если того требуют обстоятельства, то подобное меню при остром гастрите можно растянуть на неделю.

По окончании острого состояния можно переходить на обычный режим питания: паровые мясо, рыбу и птицу; паровые овощи; овощные и крупяные супы; супы на некрепких мясных и рыбных бульонах; каши; молочные продукты; разбавленные водой соки.

Рецепты блюд при остром гастрите

Вот рецепты некоторых блюд, разрешенных к употреблению при остром гастрите или обострении хронического гастрита.

  • Рисовый. В кипяток положить лук кубиками и морковь соломкой, проварить, всыпать рис и довести до готовности. Посолить и взбить в блендере.
  • Гречневый. Готовится таким же образом, как и рисовый. Для улучшения консистенции перед взбиванием в суп можно добавить ложку растительного ароматного масла.
  • Овсяный. Кроме лука, моркови и овсяных хлопьев в такой суп можно положить сладкий перец. Сперва отвариваются овощи, потом засыпаются овсяные хлопья. Овсяный суп тоже надлежит взбить.
  • Овощной. В кипяток положить лук, морковь, сладкий перец, брокколи, цветную капусту, кабачок и отварить. Добавить свежую зелень и пюрировать в блендере.
  • Тыквенный. Лук, морковь, кусочки тыквы положить в кипящую воду и немного проварить, всыпать чуть-чуть. Добавить немного питьевых сливок для смягчения вкуса и пюрировать.

  • Рисовая. Перед приготовлением рис замачивают, чтобы «вымыть» излишек крахмала. Промытый рис засыпают в кипяток, размешивают. Варят сперва 5 минут на сильном огне, потом доваривают на малом. Пропорции крупы и воды – 1:4. Варить нужно до полного разваривания крупинок и приобретения кашей слизистых свойств.
  • Гречневая. Гречневая каша варится в пропорции 1 част воды и 1 часть крупы. Крупу нужно высыпать в термос и залить кипятком. Каша готова после полного набухания крупы – примерно через 3-4 часа. После кашу нужно измельчить в блендере. Рецептура с замачиванием гречки в холодной воде без варки не подходит для больного гастритом в острой стадии, поскольку содержит много грубых волокон, раздражающе влияющих на выпечку.
  • Овсяная. 200 хлопьев высыпать в холодную воду и дать набухнуть. После набухания сварить, помешивая, как указано на упаковке, протереть или взбить.
  • Манная. На поверхность горячей воды (1 л) высыпать 3 ст. ложки манной крупы. Оставить на четверть часа для набухания. После тщательно размешать и проварить до готовности. Готовую кашу накрыть полотенцем на полчаса, чтобы манка окончательно дошла.
  • Пшеничная. 200 г мелкодробленой пшеничной крупы или «сечки» высыпать в 2,5 л кипящей воды и варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Взбить миксером или в блендере.

Кисели

  • Овсяный. Залить теплой водой (1 л) овсяные хлопья (300 г) и оставить на час для набухания. Тщательно отцедить жидкость так, чтобы в нее не попали крупинки. Жидкость разделить на 2 части, в одной части развести крахмал (100 г), вторую часть вскипятить и вылить в нее крахмальную жидкость.
  • Льняной. 2 ст. ложки льна замочить в стакане горячей воды на час. Процедить настой, в жидкую часть всыпать 1 ст, ложку льняной муки, тщательно размешать и оставить еще на час. Перед употреблением взболтать. Удобнее всего готовить льняной кисель в термосе.
  • Фруктово-ягодный. Компот из любых не очень сладких и не очень кислых фруктов процедить, влить разведенный в части компота крахмал (1 ч. ложка на 200 мл для жидкого или 1 десертная ложка для киселя средней густоты). Проварить до загустения и оставить остывать.

Важные замечания

Любую пищу необходимо разжевывать, даже если кажется, что в пюре и слизистом супе разжевывать нечего. Просто хотя бы перетирать зубами и обогащать еду слюной, процесс переваривания начинается во рту. И чем больше слюна будет взаимодействовать на пищу, тем более она будет адаптированной для больного желудка.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://gastritguru.ru/pitanie/dieta-pri-ostrom-gastrite.html

Диета 1 при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here