Диета после холецистита

Сегодня мы раскроем тему: "диета после холецистита - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Диета при холецистите желчного пузыря

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса. Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного. Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п. Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи. Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря. При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Читайте так же:  При больших запорах

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г. Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей. Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы). Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов. Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами. Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться. Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/dieta-holecistite-zhelchnogo-puzyrya

Диета при остром холецистите

Острый холецистит – это распространенное заболевание пищеварительного тракта. В основу недуга ложится внезапное воспаление желчного пузыря. Спровоцировать воспалительную реакцию может застойный процесс. Из-за того, что скопление желчного секрета создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Изменение состава желчи может быть связано с анатомическими особенностями, погрешностями в питании, ожирением и многими другими проблемами. Патологический процесс характеризуется появлением сильных болей в районе правого подреберья.

Болевая вспышка может быть настолько сильной, что отдает в правую половину тела – шею, лопатку, руку. Приступы могут заканчиваться рвотой с примесями желчи. Ключевую роль в лечении острого холецистита играет лечебное питание. Без корректировки рациона лечебная терапия будет неполноценной и может даже оказаться неэффективной.

Пища способна не только принести пользу, она также может и навредить, особенно в период болезни. Врачи-диетологи разработали специальное меню, которого следует придерживаться больным с острым холециститом. Далее поговорим о том, что можно есть, а каких продуктов лучше избегать. Вначале выделим общие рекомендации по лечебному питанию.

Общие правила

Диета при остром холецистите в первую очередь направлена на нормализацию процессов пищеварения и улучшение оттока желчи. Во время острого процесса воспалительная реакция имеет склонность к нарастанию, поэтому желчному пузырю следует обеспечить полный покой.

В первые дни принимать пищу вообще не рекомендуется, а вот жидкости следует употреблять как можно больше. Это может быть не только природная вода, больному разрешается давать некрепкий немного подслащенный чай, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа, шиповниковый отвар.

Несмотря на большой перечень ограничений, меню должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Больным назначается лечебная диета № 5 а. Для нормализации выработки желчного секрета больным нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время. Поваренная соль сгущает желчный секрет и способствует застойным процессам, вот почему ее количество следует ограничить в своем рационе.

В острый период важно избегать продуктов, которые обладают желчегонным действием. Это усугубит ситуацию, так как нагрузка на желчный пузырь будет увеличена и весь пищеварительный тракт будет работать в усиленном режиме. Кроме того, под запретом находятся продукты, способные вызывать брожение гниение, а также повышать секрецию соляной кислоты.

Итак, выделим основной список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, булочки, сдоба;
  • жирное мясо, рыба, крепкие бульоны;
  • жареная, острая пища, маринады, соленья;
  • фасоль, горох и прочие бобы;
  • яичный желток;
  • шпинат, щавель, редис;
  • лук, чеснок;
  • грибы, в том числе и бульоны;
  • сало, жир;
  • горчица, перец, майонез, кетчуп;
  • мороженое, шоколад, кофе, какао.

Количество соли необходимо уменьшить. Что касается продуктов, разрешенных при остром холецистите, то их выбор должен склоняться в пользу тех, что смогут максимально разгрузить органы ЖКТ. Важен также и способ приготовления блюд. В острый период недопустимо употреблять жареную пищу. Лучше всего продукты готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.

Итак, выделим основные продукты, которые можно смело употреблять при остром воспалении желчного пузыря:

  • сухари, галетное печенье, вчерашний хлеб с отрубями;
  • желе, муссы, протертые компоты;
  • вегетарианские супы;
  • гречневая, овсяная, манная каша;
  • нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, домашний йогурт;
  • отварные овощи;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед, пастила, зефир.

Не стоит преуменьшать важность диетического питания в лечении острого холецистита. Какими бы дорогостоящими препаратами вы ни пользовались, погрешности в питании могут свести на нет весь лечебный процесс. Несоблюдение диеты грозит такими серьёзными последствиями:

  • желчнокаменная болезнь, требующая оперативного вмешательства;
  • печеночная колика;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • абсцесс, гангрена, перфорация желчного пузыря.

Рассмотрим примерное меню для больных с острым холециститом:

  • завтрак – гречневая каша, творожная запеканка и некрепкий черный чай;
  • ланч – ленивые вареники без сахара;
  • обед – вегетарианский суп, отварная куриная грудка с запеченными овощами и компот из сухофруктов;
  • полдник. Галетное печенье с шиповниковым отваром;
  • ужин. Хек с тушеными овощами;
  • за два часа до сна выпейте стакан нежирного кефира.

Лечебное голодание

Кратковременное воздержание от пищи может оказывать различное действие в зависимости от имеющегося заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента. Лечебное голодание широко практикуется при остром панкреатите.

Эта процедура позволяет приостановить выработку панкреатических ферментов, которые разъедают и разрушают ткани органы. Кроме того, отказ от пищи очищает орган после воспалительного процесса и способствует ускорению процессов регенерации.

Теперь поговорим про особенности голодания при холецистите. Как известно, процедура бывает двух типов: сухой и мокрой, то есть с употреблением жидкости. Первый вид голодания обычно назначают при хроническом процессе. При формировании желчнокаменной болезни отказываться от пищи и жидкости категорически нельзя!

Голодание – это эффективный способ лечения, но он может и навредить, если пациент не знает правил его проведения. Важно также понимать, как правильно выйти из состояния голода. Войдя в режим отказа от пищи, больному крайне необходимо соблюдать постельный режим. Обычно при остром холецистите человека не беспокоит сильнее чувство голода, так как патологический процесс сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Не стоит забывать о противопоказаниях к проведению процедуры, к ним можно отнести:

  • анемия;
  • гипогликемия, при которой снижается уровень глюкозы в крови;
  • артериальная гипотония;
  • авитаминоз.

Как питаться при калькулезном холецистите?

При калькулезном холецистите воспалительный процесс провоцирует наличие камней в желчном пузыре. Спровоцировать ЖКБ могут быть различные факторы: малоподвижный образ жизни, ожирение, злоупотребление жирной, жареной, пищей, прием медикаментозных средств.

Читайте так же:  Стол после аппендицита

Желчная колика проявляется в виде очень сильного острого приступа боли. Нестерпимая боль часто появляется в вечернее или даже ночное время и длится от двух до шести часов, а то и дольше. Конкременты способны травмировать желчный пузырь, так как имеют не только гладкую, но и неровную поверхность. Камни часто становятся причиной закупорки желчевыводящих путей, из-за чего требуется проведение операции.

Правильно подобранная диета позволит снять воспаление, боль, а также устранить камни. Обогатит свой рацион при хроническом калькулезном холецистите можно следующими продуктами:

  • каши;
  • запеченные или отварные овощи;
  • постное мясо;
  • фруктовые соки, разбавленные с водой;
  • сухофрукты;
  • яичные белки;
  • кисломолочные продукты.

Но не стоит забывать и о продуктах, находящихся под запретом:

  • алкоголь, газировка;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • жирная рыба и мясо;
  • хлебобулочные изделия.

Диета при холецистите и панкреатите

Органы пищеварительной системы неразрывно связаны между собой не только анатомически, но и функционально. Панкреатит и холецистит имеют общие провоцирующие факторы и механизм развития, поэтому диетическое питание при этих заболеваниях базируется на одинаковых принципах.

Выделим основные принципы диеты при холецистопанкреатите:

  • Ограничение количества жиров.
  • Низкая калорийность пищи.
  • Употребление продуктов, в состав которых входит большое количество витаминов и минералов.

Больным позволяются такие продукты:

  • свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква;
  • овощные супы;
  • каши;
  • спелые некислые фрукты;
  • овсяный кисель;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки.

Что касается ограничений, то из рациона лучше исключить:

  • субпродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные супы;
  • борщ, щи;
  • кукурузную, пшеничную и пшенную каши;
  • бобовые, редька, редис;
  • животные жиры;
  • пряности, соусы;
  • сырые овощи;
  • сало, горчица, хрен.

Диета при холецистопанкреатите – это не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Специалисты выделяют ряд так называемой спорной пищи. Например, бананы – это незапрещенный продукт, но употреблять их следует в небольших количествах. Лучше всего сочетать банан с йогуртом, запеканкой или пить банановый сок.

Что касаемо орехов, то они разрешены лишь на стадии ремиссии. Они являются источником незаменимых жирных кислот и рекомендуются к употреблению во время перекусов. Орехи способны купировать воспалительный процесс и защитить ткани органа от разрушения. Стоит при этом не забывать о том, что орехи – это жирный продукт, поэтому их много не съешь да и не принесет это пользы. Кроме того, у некоторых может наблюдаться аллергическая реакция на этот продукт.

Мед известен своими уникальными свойствами, он устраняет застойные процессы в желчном пузыре и способствует скорейшему выведению желчи. Но если у больного на фоне панкреатита развился сахарный диабет, употреблять мед не рекомендуется.

Итак, лечебная диета при остром холецистите – это важная составляющая комплексного лечения такого серьезного недуга. Правильно подобранное меню позволит снять нагрузку с органов ЖКТ, в том числе и желчного пузыря, поддержать организм в целом и продлить длительность ремиссии. Даже после острого холецистита необходимо продолжать правильное питание, это должно стать вашим образом жизни, только в этом случае вы сможете снизить вероятность возникновения рецидива.

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/dieta-ostrom-holecistite

Питание при хроническом холецистите

Процесс переваривания пищи очень сложен. Он зависит не только от нормального функционирования поджелудочной железы, желудка и кишечника. Одним из самых важных элементов пищеварения является желчь, которая участвует в расщеплении жиров. Она вырабатывается в печени, а накапливается в желчном пузыре. В зависимости от количества и вида поступившей пищи он выбрасывает в двенадцатиперстную кишку определенную дозу желчи. При различных патологиях желчного пузыря этот процесс нарушается. Чаще всего такое случается при холецистите – воспалительном заболевании этого органа. Несвоевременный выброс желчи не только нарушает пищеварение, но и усугубляет проблемы с желчным пузырем. Поэтому при этой патологии очень важно правильно питаться.

Общая характеристика

Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. Лечение в любом случае должно сопровождаться особой диетой. Только при обострении она более строгая, щадящая, а во время ремиссии разрешено употреблять большее количество продуктов. Причем, больные с хроническим холециститом должны соблюдать диету длительное время, часто – в течение всей жизни.

Особенно тяжело переносится калькулезный холецистит, при котором воспаление желчного пузыря сопровождается образованием камней. При этом важность соблюдения диеты возрастает, так как при ее нарушении чаще возникают осложнения. Никакие лекарственные препараты не помогут вылечить заболевание, если не устранены его причины. А фактором, провоцирующим обострение холецистита, являются определенные продукты питания.

Причем, нельзя самостоятельно выбирать рацион. Только врач после обследования может определить, какая диета больше подходит в каждом конкретном случае. Ведь нужно, чтобы питание не только облегчало работу желчного пузыря, но и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами. Учеными был разработан особый рацион с учетом этих факторов. Лучше всего при холецистите использовать диету 5.

Она представляет собой особую систему питания, подчиняющуюся определенным правилам. При этом учитывается не только рацион, но и способ приготовления блюд, количество приемов пищи, ее температура. Очень важно употреблять в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов. Самостоятельно довольно сложно все рассчитать, поэтому лучше воспользоваться готовым меню, составленным специалистами. Оно поможет сделать питание разнообразным и вкусным, а также поддерживать нужное количество питательных веществ.

Значение диеты

Желчь начинает вырабатываться при поступлении пищи в желудок. Она накапливается в желчном пузыре, раздражая его стенки. Поэтому при наличии воспалительного процесса, особенно при обострении, желательно не допускать ее сильной концентрации. Некоторые продукты питания провоцируют усиленный выброс желчи, что может привести к коликам, усилению воспаления.

Поэтому основная цель диеты при хроническом холецистите – обеспечить покой желчному пузырю и облегчить работу всего желудочно-кишечного тракта . Ведь нарушение процесса выброса желчи приводит к ухудшению пищеварения, особенно замедляется усвоение жиров. Кроме того, ее накопление в желчном пузыре может усиливать воспаление и приводить к образованию камней. С помощью диеты желательно добиться нормализации выработки желчи, снижения ее концентрации, а также предотвратить ее застой.

Такое питание помогает облегчить симптомы холецистита, уменьшает воспалительный процесс и предотвращает обострение. Очень важно, чтобы употребляемые продукты содержали как можно меньше холестерина и животных жиров, которые приводят к сгущению желчи. Кроме того, диета №5 улучшает работу всего пищеварительного тракта, способствует снижению веса, укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника.

Полезно такое питание при гастрите, панкреатите, частых запорах, нарушении работы печени. Выполнение всех рекомендаций и следование всем правилам помогает избавиться от болей, тошноты, метеоризма, а также способствует профилактике осложнений.

Правила питания

Диета при хроническом холецистите должна быть щадящей, но полноценной и сбалансированной. Она должна обеспечивать все потребности организма без повышения нагрузки на желчный пузырь. Для этого важно не только выбрать определенные продукты, но и соблюдать правила их употребления.

Читайте так же:  Почечная колика шпаргалка

Самое главное при хроническом холецистите – предотвратить обострение. Для этого необходимо мягко стимулировать желчеотделение и избегать застоя желчи. Это достигается дробным питанием, небольшими порциями пищи и отсутствием длительных перерывов в еде. Кушать желательно не менее 5 раз в день, последний прием пищи должен быть перед сном, чтобы желчный пузырь освобождался от желчи. А чтобы не перегрузить органы пищеварения, он должен состоять из кисломолочного напитка. Желательно выдерживать примерно одинаковые промежутки между приемами пищи, что нормализует выработку желчи.

Еда должна быть свежеприготовленной, недопустимо использовать полуфабрикаты или консервы, разогревать вчерашнюю пищу. Важно соблюдать также температурный режим, чтобы пища была теплой. Желательно не добавлять в пищу много соли, так как она приводит к задержке жидкости, из-за чего желчь сгущается. По этой же причине необходимо пить как можно больше воды, отваров трав, компотов, соков. Количество жидкости должно быть не меньше 2,5 л.

Необходимо также соблюдать особые правила приготовления пищи. Запрещено ее жарить или запекать на масле до румяной корочки. Употреблять можно вареные, приготовленные на пару или тушеные продукты. Масло нужно добавлять в готовые блюда. А специи и приправы полностью исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Питание при хроническом холецистите должно снижать нагрузку на желчный пузырь, предотвращать сгущение желчи или ее усиленную выработку. Поэтому полностью исключаются из рациона все алкогольные напитки, острые приправы, жареные блюда, а также любая пища, стимулирующая выброс желчи. Это крепкие бульоны, кислые фрукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Каждый больной должен знать, какие продукты ему есть нельзя даже в период стойкой ремиссии:

  • лук, чеснок, редис, хрен, шпинат;
  • уксус, острые соусы, кетчуп, приправы;
  • копчености, маринады, соления, консервы;
  • все бобовые продукты, грибы;
  • свинину, баранину, субпродукты, жирные сорта рыбы;
  • сало, маргарин, кулинарный жир, майонез;
  • свежий хлеб, сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия, пирожки, пирожные;
  • жирные молочные продукты;
  • мороженое, шоколад, какао;
  • фаст-фуд;
  • кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при хроническом холецистите, довольно большой. Из них можно составить разнообразный и сбалансированный рацион, главное, знать меру и не переедать. Целью питания при этом заболевании становится не только обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, но и снижение нагрузки на желчный пузырь.

Для этого очень важно знать, что можно есть при хроническом холецистите:

  • основную часть рациона должны составлять овощи, зелень и некислые фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего – телятина, кролик, белое мясо птицы;
  • крупы, из которых особенно полезны гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, макароны;
  • яйца можно есть только вареные или в виде белкового омлета;
  • хлеб лучше зерновой, подсушенный;
  • сухое галетное печенье;
  • натуральный творог, йогурт, кефир с низким содержанием жирности и без фруктовых добавок;
  • растительное масло, сливочного можно употреблять не более 30 г в день;
  • из сладостей можно есть зефир, варенье, пастилу и мармелад, мед;
  • пить нужно отвар шиповника, минеральную воду, некислые компоты и кисели, некрепкий чай, напиток из цикория.
Видео (кликните для воспроизведения).

Очень полезно при холецистите употреблять груши, так как они способствуют разжижению желчи. Таким же действием обладает куркума, потому ее нужно добавлять в готовую пищу ежедневно. Для предотвращения приступов рекомендуется выпивать дважды в день по половине стакана свекольного сока. Полезно также по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

Как составить меню

Процессы пищеварения зависят от настроения человека. Особенно сильно психологическое состояние влияет на выработку желчи. Поэтому при хроническом холецистите важно кушать в хорошем настроении, пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя съедать то, что не нравится. Список разрешенных продуктов при этом заболевании довольно велик, поэтому можно так составить меню, чтобы еда доставляла удовольствие.

Это можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым рационом. Такое меню обычно составляется на несколько дней, чтобы разнообразить питание. Оно должно состоять из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, а также из 2-3 перекусов. Они нужны, чтобы не допускать голода и застоя желчи.

Пример меню при холецистите на неделю можно взять у врача. Он учтет все индивидуальные особенности организма. Но можно воспользоваться тем меню, которое предлагается в диете №5.

Диета при хроническом холецистите – это один из основных методов лечения. Только с ее помощью можно добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-hronicheskom-holecistite

Диета при холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Именно желчь облегчает переваривание жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим, но небольшие отличия в диете при том или ином процессе имеются.

Основные правила диеты

Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.

Суточное количество необходимых продуктов

  • белки: 85 – 90 гр., из них 45 гр. животного происхождения;
  • жиры: 70 – 80 гр., из них треть количества растительного происхождения;
  • углеводы: 300 – 350 гр., сахар в пределах 80 – 90 гр.;
  • поваренная соль: 6 – 10 гр.

Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.

Режим питания

Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.

Соль и жидкость

Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

Алкоголь

О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Температура еды

Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.

Читайте так же:  Лекарство против коликов

Правила приема пищи

Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз. Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути.

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.

Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.

Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.

Список продуктов, от которых следует отказаться

  • свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
  • жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
  • копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
  • сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
  • все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
  • горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
  • шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
  • сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.

Разрешенные при холециститах продукты

Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Список разрешенных продуктов

  • хлеб из отрубей, ржаной или пшеничный вчерашний, сухари, несладкое сухое печенье, вареники, пирожки печеные из несдобного теста;
  • отвар шиповника, натуральные соки без сахара, компоты с протертыми фруктами, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • супы вегетарианские из овощей, желательно протертых, молочные и фруктовые супы, разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
  • каши из гречки, овсянки, манки, разваренные, запеканки с творогом, вермишелью, рисом, семечки подсолнуха и тыквы;
  • нежирная говядина, телятина, белое мясо курицы, индейка, крольчатина, нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
  • нежирная сметана, неострые сыры, кефир не более 2% жирности, нежирный творог;
  • картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, болгарский перец салаты, огурцы;
  • красные яблоки, бананы (по 1 в день), гранаты;
  • белок яиц, омлет из белков;
  • растительное масло, особенно оливковое, сливочное масло (не более 30 гр. в день);
  • овощные и молочные соусы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • фрукты некислые в отварном или запеченном виде, муссы, зефир в небольшом количестве, мед, пастила.

Диета при остром холецистите

В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.

Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.

Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.

После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при холецистите – это основной принцип лечения заболевания.

Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры, поносы).

Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.

Последствия несоблюдения диеты

При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие сюрпризы:

  • печеночная колика;
  • образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
  • развитие панкреатита;
  • желтуха (неэстетичный внешний вид, боли в правом подреберье и сильный зуд кожи);
  • эмпиема желчного пузыря (нагноение);
  • водянка желчного пузыря;
  • околопузырный абсцесс;
  • гангрена желчного пузыря;
  • перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.

Практически все осложнения могут стать пропуском на операционный стол к хирургу.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-holecistit

Диета при холецистите

Диетотерапия является основой лечения и профилактики обострений при большинстве заболеваний пищеварительного тракта. Для людей с холециститом грамотно составленная диета становится основой лечения и профилактики повторных обострений. При этом ограничения касаются как состава продуктовой корзины, так и способа термической обработки, а строгость диеты зависит от стадии воспалительного процесса и формы заболевания.

Что дает диета при холецистите

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 13 пациентов.

Читайте так же:  Таблетки от диареи названия

Диетотерапия острого холецистита

Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.

  • В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания. Если это невозможно, пациенту проводится инфузионная терапия (введение растворов внутривенно). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с присоединением панкреатита, поэтому решение об отказе от приема любой пищи должен принимать только врач.
  • В последующем на несколько суток рекомендуется так называемая «жидкая диета», когда пациент получает только жидкие и полужидкие блюда. Поначалу принимают только разведенные компоты, кисели, травяные отвары. Затем постепенно вводят полужидкие овощные супы-пюре, слизистые жидкие протертые каши на воде (предпочтительна рисовая, овсяная, манная). На 4-5 сутки разрешают некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.
  • По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют, вводя паровые и отварные продукты из разрешенного списка.

После купирования обострения пациент переводится на стол №5 по Певзнеру, в этот период его диета уже соответствует питанию при хроническом холецистите.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:

При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

ЧТО ИСКЛЮЧАЮТ ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧАЮТ
Любые копчености (промышленного и домашнего производства) Оказывают желчегонное действие, что чревато обострением имеющегося хронического холецистита.
Жареные продукты, причем запрет касается и мясных, и овощных блюд. Не допустим и фритюр, в том числе для готовки десертных блюд. Чрезмерно активируют ферментные системы, оказывают избыточное желчегонное действие
Острая пища, большинство специй и пряностей, продукты с эфирными маслами (цитрусовые, чеснок), хрен, редька, репчатый лук (без термической обработки). Специи и пряности оказывают стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта, что может спровоцировать нарушение моторики желчевыделительной системы и дисбаланс между секрецией и расходом желчи.

При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.

Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.

Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.

В рацион можно включать:

Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.

Примерное меню при хроническом холецистите

Рацион при хроническом холецистите вне обострения может быть очень разнообразным. Из разрешенных продуктов готовится множество блюд, составляя меню на каждый день в соответствии с пищевыми привычками и предпочтениями.

Завтрак . Желательно включать каши различной густоты на воде или нежирном молоке, они могут быть подслащенными или несладкими. Можно дополнять их бутербродом с небольшим количеством сливочного масла и нежирного сыра. Каши можно чередовать с творожными запеканками, молочными супами на основе гречки или вермишели. Иногда можно потреблять творог.

Второй завтрак (перекус) . Может состоять их фруктов (свежих, запеченных, в том числе с начинкой, в виде салата), порции творога, мясного или творожного суфле/запеканки, омлета (парового или запеченного).

Обед . Рекомендовано включать супы (с бульоном или пюрированные), приготовленное разрешенным способом мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей, мясо-овощные запеканки, рагу.

Полдник . Это может быть фрукт, небольшая порция салата, суфле, сыр, кисломолочный питьевой продукт с галетами или сухариками, творог, тушеные овощи.

Ужин . Может состоять из овощных котлет, каши, отварной рыбы/мясного суфле/паровых котлет с небольшим количеством гарнира, омлета с овощами.

На ночь . Обычно рекомендуется стакан питьевого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, бифидок).

Завершать прием пищи можно любым разрешенным напитком. В промежутках между едой следует пить достаточное количество чистой воды, при потреблении минеральных вод из них следует выпускать газ.

Диета при хроническом холецистите – это основной и действительно результативный способ профилактики. Соблюдение рекомендованных пищевых ограничений позволяет большинству людей с этим заболеванием не испытывать дискомфорта после еды и постепенно отказаться от приема лекарств.

Кроме того, такая диета помогает улучшить липидный состав крови: снизить уровень холестерина, уменьшить количество склеротических бляшек на стенках сосудов, что благотворно скажется на общем состоянии здоровья, станет профилактикой атеросклероза и связанных с ним сосудистых заболеваний.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://micrazim.kz/interesting/dieta-pri-holecistite/

Диета после холецистита
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here