Диета при холецистите стол 5а

Сегодня мы раскроем тему: "диета при холецистите стол 5а - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Лечебная диета стол 5а (гепатит, холецистит)

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Статьи

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • острый гепатит;

холецистит в начальной стадии заболевания;

обострение хронических гепатитов;

воспалительных поражений желчных путей (холецистит, ангиохолит и т. д.);

после операций на желчных путях;

  • заболевания печени и желчных путей (гепатит, цирроз, холецистит и др.) в сочетании с выраженными воспалительными процессами в желудке и кишках либо с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Полноценная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков и углеводов, с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, натрия хлорида, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой, жирных блюд. Увеличено содержание липотропных веществ (холин, метионин, лецитин), витаминов и жидкости.

    Целевое назначение

    Способствовать восстановлению нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение с одновременным механическим и химическим щажением желудка и кишок.

    Энергетическая ценность:
    9839 — 11514 кДж
    (2350 — 2750 ккал).

    Химический состав:
    белков — 80-100 г (60% животных),
    жиров — 70-80 г (20—25 % растительных),
    углеводов — 350 — 400 г (80—90 г сахара);
    натрия хлорида — 8 г;
    свободной жидкости — 2-2,5 л.

    Это общие рекомендации.
    На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

    Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
    При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

    Кулинарная обработка:
    Разрешается отваривание, пища употребляется в жидком и протертом виде.

    Режим питания:
    Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.

    Исключаются:
    ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

    Рекомендуются:
    нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредка в небольшом количестве.

    Исключаются:
    жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.

    Рекомендуются:
    нежирные виды, отварная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре.

    Исключаются:
    жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра.

    Рекомендуются:
    омлет белковый паровой 0,5—1 желток в день в блюдах.

    Исключаются:
    в виде других блюд.

    Рекомендуются:
    молоко (при переносимости), молочнокислые напитки, сметана в ограниченном количестве в основном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый.

    Исключаются:
    молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр.

    Рекомендуются:
    масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольшом количестве в натуральном виде и в блюдах.

    Исключаются:
    другие жиры.

    Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:
    каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Отварная вермишель.

    Исключаются:
    пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые.

    Рекомендуются:
    молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре и супы-кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной.

    Исключаются:
    мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп.

    Рекомендуются:
    отварные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками.

    Исключаются:
    редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы.

    Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:
    спелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье.

    Исключаются:
    кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква й др.), шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое.

    Соусы и пряности

    Рекомендуются:
    на овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают.

    Исключаются:
    все пряности.

    Рекомендуются:
    чай с лимоном, молоком, кофе-суррогат с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки.

    Исключаются:
    натуральный кофе, какао, холодные и газированные.

    Статья написана по материалам следующих авторов:
    А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
    Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

    Источник: http://l-balance.com/lehebnoe/dieta_5a.php

    Диета номер 5: меню и рецепты на каждый день

    5 диета показана при определенных заболеваниях, а не для похудения. Включает продукцию с достаточной калорийностью, при этом запрещает тяжелую пищу.

    Читайте так же:  Тримедат отзывы при запорах

    Цель диеты

    Диета номер пять нацелена на уменьшение нагрузки на органы при калорийном, но щадящем питании. При каких заболеваниях применима:

    • хронических гепатитах;
    • циррозе (когда не диагностирована недостаточность);
    • панкреатитах;
    • гастродуоденитах;
    • холециститах;
    • желчнокаменной болезни;
    • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
    • реабилитация после резекции пузыря.

    Диета стол номер 5 имеет подвиды, предназначающиеся в различные периоды заболеваний. Они исключают из рациона механические и химические раздражители, учитывают сопутствующие патологические состояния.

    Режим питания

    Диетический стол номер 5 подразумевает потребление пищи умеренными порциями, но каждые 2,5-3 ч. Утром сразу после пробуждения рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды.

    Как долго нужно питаться по диете 5

    Вне зависимости от типа стола 5 диета назначается на пять дней. Когда такое питание хорошо воспринимается, оно продлевается до 5 недель или полного излечения. Оно относится к продолжительным диетам, которые допустимо держать 18-24 месяца.

    Хочется заметить, что при ремиссии стол очень схож с обычным питанием, имеет лишь некоторые особенности. Такие, как щажение, о котором было сказано ранее (т.е. щадящий рацион).

    При холецистите

    Встречается чаще всего в качестве показания к диетическому питанию. Возникает на фоне застаивания желчи и видоизменения ее химсостава. Поэтому важно употреблять продукты, способствующие ее оттоку, особенно отруби. Их вымачивают в кипятке и едят по 1-1,5 столовые ложки 3 р./сут.

    Для понижения холестерина необходимо потреблять кукурузное, оливковое, льняное масло. Они имеют в составляющих фосфолипиды, полинасыщенные аминокислоты и витамин E.

    Лечебное питание в 1-ые дни обострения подразумевает голодание. Пациенту можно лишь пить. Спустя 3 суток рекомендуется специализированное питание диета 5В. Она исключает раздражители, показана при постельном режиме, длящемся четыре-пять дней. Она предусматривает снижение простых сахаридов, протеинов и липидов. В сутки нужно потреблять 1600 ккал и минимум 2 л жидкости.

    Меню при столе 5В:

    • протертая пища, приготовленная на воде;
    • вязкие супы;
    • овсяная и рисовая каша;
    • чуть позже вводятся нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творог;
    • хлеб, сухари.

    Спустя 10 суток рекомендовано диетпитание №5А.

    Если нет обострения показано умеренное щадящее питание и нормализация выхода желчи. Рацион предусматривает снижение объема жиров (преимущественно тугоплавких). Для вывода желчи необходимы:

    • салаты с рафинированным маслом (чередовать разные);
    • овощи, фрукты и ягоды;
    • яйца (1/2-1 шт./сут.);
    • грубые волокна.

    Диету можно держать 18-24 месяца.

    При желчекаменной болезни

    На диете стола 5 меню на каждый день при этой болезни (без проявления острой симптоматики) почти ничем не отличается от рациона при холецистите. Исключением являются яйца, их потреблять не более ½ ежедневно. Тяжелые жиры входят в перечень запрещенных.

    Когда болезнь сопровождается панкреатитом и холециститом, назначается №5П с увеличенным количеством протеинов, еще большим ограничением липидов и сахаридов. Исключаются капустные, мясные, рыбные отвары, грубые волокна.

    После удаления желчного пузыря

    Когда показана резекция, стол №5А вводится примерно через 1,5 недели после оперативного воздействия. Потом переводят на диету 5.

    Суточный рацион энергетическая ценность и химический состав

    • протеины — 80 г;
    • липиды — 80-90 г;
    • сахариды — 400 г;
    • жидкость — 1,5-2 л;
    • соль — 10 г.

    За день может поступать 2400-2800 ккал.

    Напитки. Рецепты к диете 5 включают:

    • чай с лимоном;
    • отвар шиповника;
    • соки, если хорошо переносятся;
    • компоты;
    • морсы, кисели;
    • отвар ромашки аптечной.

    Если пить воду, то негазированную.

    Супы. Блюда диеты 5 стола включают разнообразные фруктовые супы с лапшой, борщ и прочие. Самое главное, чтобы они варились только из разрешенных продуктов и без тяжелого бульона. Некоторые продукты могут содержать большое количество магния. Супы для диеты 5 являются основными блюдами.

    Каши/крупы. Рецепты блюд на каждый день:

    • слизкие, измельченные каши;
    • блюда с крупами — пудинги, творожные запеканки, вермишелевые и другие;
    • плов;
    • мюсли;
    • кускус, плигури;
    • пшенка;
    • семечки льна.

    Каши лучше есть по утрам, чтобы получить заряд энергии на весь день.

    Макароны. Употребляются в виде маложирной пасты или макарон по-флотски.

    Мясо, рыба, мясопродукты. Рецепты блюд на каждый день включают:

    • диетическое мясо, конину;
    • голубцы;
    • молочные сосиски (в исключительных случаях);
    • нежирные сорта рыбы;
    • морепродукты (редко);
    • немного лосося;
    • домашние пельмени (редко).

    Рыбу есть не чаще 3 р./нед., а морепродукты еще реже.

    • хлеб с отрубями;
    • ржаной;
    • сухари;
    • из пшеничной муки I или II сорта;
    • галеты;
    • несдобная выпечка;
    • диетический бисквит;
    • хлебцы.

    Выпечка не может быть жареной.

    Молочные, кисломолочные продукты. Молочка и кисломолочка (с малым % жирности):

    • сметана;
    • неострый сыр, фета;
    • кефир, йогурт, простокваша, ряженка, молоко;
    • творог.

    Вся продукция покупается натуральная.

    Овощи. Употреблять после термообработки. Если есть их сырыми, то немного.

    Фрукты, ягоды. Можно есть свежими, готовить из них салаты, соки, муссы и прочее.

    Яйца. Из них можно приготовить паровой омлет, сварить вкрутую. Разрешены как куриные, так и перепелиные яйца.

    Масло. Можно добавлять до 30 г сливочного (в день). Очищенные растительные допустимы до 10-15 мл. Оливковое добавляется в малой дозировке.

    Закуски. Рецепты на каждый день включают:

    • овощные и фруктовые салаты;
    • маложирную вымоченную селедку и прочее, приготовленное из списка разрешенного.
    Читайте так же:  Хронический калькулезный холецистит симптомы

    Все употребляется в умеренном количестве.

    Соусы/приправы. Улучшить вкус можно:

    • соусами на молочной продукции и овощах;
    • фруктовыми подливками;
    • солью;
    • сушеной зеленью;
    • соевым соусом.

    При приготовлении соусов нельзя жарить муку.

    Сладкое. Из сладкого допустимы:

    • ягоды, фрукты, но некислые;
    • сухофрукты;
    • желе, мусс;
    • зефир, но немного;
    • мармелад;
    • варенье, мед, сахар (немного);
    • пастила;
    • вареники;
    • пряники;
    • лукум и нуга без запрещенных ингредиентов;
    • карамель без компонентов, входящих в список запрещенных;
    • бисквит.

    Любые сладости допустимы маленькими порциями.

    Технология приготовления пищи

    Продукты, входящие в меню, нужно нарезать или протереть на терке. Допускаются варка, приготовление на пару, запекание. Температура блюд при употреблении комнатная.

    Разрешенные продукты

    Большинство разрешенной пищи указано в предыдущем разделе. Более подробную таблицу продуктов можно посмотреть в интернете и составить недельное меню.

    Запрещенные продукты

    В запрещенные продукты входят мороженое, маринованные овощи, грибы, лук и пр. С подробным списком можно ознакомиться в интернете, т.к. он достаточно обширный.

    Меню диета №5 на неделю и режим питания

    Приведем примерное меню на неделю.

    • щи;
    • тушеные кабачки;
    • пюре из курятины и моркови;
    • компот из изюма.

    Перед отходом ко сну выпить 200 мл натурального йогурта.

    Вторник. Еда после пробуждения:

    • омлет;
    • гречка;
    • ромашковый чай с продукцией пчеловодства.

    Через 3 часа съесть рисовый пудинг.

    Дневное потребление еды:

    • овощной супчик;
    • говяжьи фрикадельки;
    • морковно-свекольный салат с 1 ч.л. масла льна;
    • кисель.

    Перед сном выпить морс.

    Среда. После пробуждения:

    Через пару часов съесть фруктовое пюре.

    Через пару часов выпить биойогурт.

    Вечернее потребление пищи:

    Перед отходом ко сну выпить негазированной воды.

    Четверг. После подъема:

    • гречка;
    • сэндвич с сыром;
    • чай с ромашкой и продукцией пчеловодства.

    Через пару часов съесть банановое суфле.

    • рисовый суп;
    • котлеты из индюшатины;
    • пюре из кабачков;
    • кисель.
    • галета;
    • 200 мл разведенного сока.

    Вечернее потребление еды:

    • рыбное суфле;
    • картофельное пюре;
    • чай с мелиссой.

    Прежде чем лечь спать, выпить стакан ряженки.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Через пару часов перекусить салатом из кураги, изюма, 1/2 банана.

    • паста с дарами моря;
    • телячьи тефтели;
    • кусок хлеба;
    • овощное соте;
    • кисель.

    Перекусить творожной запеканкой на диете 5.

    • небольшой кусочек лосося;
    • толченая картошка;
    • напиток с шиповником.

    Через пару часов выпить 250 мл кипяченой воды.

    Суббота. Утреннее потребление пищи в субботу:

    • овсяная каша с изюмом;
    • желудочный сбор.

    Через 3 ч выпить стакан йогурта.

    • гороховый суп;
    • свекольный салат;
    • куриная грудка, измельченная в пюре;
    • грушевый компот.

    Через 3 часа перекусить творожно-рисовой запеканкой.

    • картофельные зразы;
    • куриный фарш;
    • настой шиповника.

    Перед сном попить чай.

    Перекусить грушевым пюре.

    Дневной прием пищи:

    • свекольник;
    • гречка;
    • рыбные котлеты;
    • шиповник, залитый кипятком.

    На полдник употребить горсть вымоченных сухофруктов.

    • паста с фаршем;
    • печень с морковью;
    • молочный чай.

    Перед сном выпить стакан негазированной минералки.

    Плюсы и минусы

    Лечебный стол № 5 обладает такими достоинствами:

    • является сбалансированным;
    • помогает приостановить воспалительные процессы, нормализует функционирование больных органов;
    • приводит в норму холестерин;
    • можно придерживаться взрослым и детям;
    • разнообразное и вкусное меню.

    К недостаткам можно отнести то, что для приготовления разрешенных блюд придется потратить время, а также то, что нельзя большинство из сладкого.

    Пятая диета положительно сказывается на организме при определенных заболеваниях, названных ранее. Однако назначить ее и подобрать подходящую разновидность может только медицинский работник, исходя из того, какой диагноз, тяжесть и форма болезни, учитывая индивидуальные особенности пациента, сопутствующие патологии.

    Источник: http://fitopopka.ru/dieta/5-dieta

    Диета при холецистите

    Плюсы диеты при холецистите

    Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

    Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

    При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

    Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

    Минусы диеты при холецистите

    Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

    Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

    Меню на неделю для диеты при холецистите

    В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

    Читайте так же:  Метеоризм у взрослых лечение препараты отзывы

    После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

    Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

    Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

    Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

    Ужин: голубцы с рисом

    Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

    Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

    Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

    Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

    Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

    Ужин: кефир, гречневая каша

    Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

    Обед: голубцы с рисом и говядиной

    Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

    Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

    Обед: рагу из овощей, паровая котлета

    Ужин: кефир, гречневая каша

    Завтрак: запеканка творожная, чай

    Обед: перловый суп, морковные котлеты

    Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

    Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

    Обед: рагу из овощей, паровая котлета

    Ужин: запеканка творожная

    Результаты

    В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

    Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

    Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-kholetsistite/

    Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

    В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

    Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

    Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

    Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

    Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

    Три базовых принципа заложены в готовке еды:

    • щадящая химическая структура блюд;
    • применение специальных принципов кулинарной обработки;
    • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

    Разберем каждый из принципов подробнее.

    Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

    Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

    Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

    Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 С.

    Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

    Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

    • холецистит;
    • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
    • хронический гепатит, причем не только С;
    • фиброзные трансформации печеночных клеток;
    • желчнокаменная болезнь.

    Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

    Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

    Несколько основных режимных требований:

    1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
    2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
    3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
    4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
    5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
    6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
    7. Соль – 8-10 гр;
    8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

    Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

    Читайте так же:  Повышенная отрыжка воздухом

    Как долго держать режим пятой диеты?

    Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

    Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

    Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

    Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

    Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

    Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

    Основу рациона 5A составляют:

    • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
    • Каши из круп;
    • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
    • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

    Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

    К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

    Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

    Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

    Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
    сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
    говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
    треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
    маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
    вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
    макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
    молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
    овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
    зелень (немного); пряности, острые соусы;
    свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
    зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
    слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

    Меню диета 5 на каждый день недели

    Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.

    Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

    Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

    Источник: http://gepatit-abc.ru/dieta-stol-5-menyu-i-tablica-produktov/

    Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

    Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

    Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

    Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

    Химический состав диеты №5а:

    • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
    • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
    • соль 8 г;
    • жидкость 2-2,5 л.
    Читайте так же:  Операция по удалению аппендицита

    Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
    Режим питания: 4-5 раз в день.

    Показания к применению диеты №5а:

    • острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
    • ангиохолит и другие поражения желчных путей;
    • обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
    • на стадии компенсации цирроза печени;
    • заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания

    Что можно есть при диете №5а:

    Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

    Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

    Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

    Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

    Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.

    Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.

    Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.

    Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.

    Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.

    Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.

    Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

    Что нельзя есть при диете №5а:

    • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
    • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
    • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
    • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
    • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
    • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
    • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
    • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
    • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
    • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

    Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

    Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

    Понедельник

    Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
    Ланч: кисель.
    Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

    Вторник

    Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
    Ланч: желе.
    Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

    Среда

    Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
    Ланч: банан.
    Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
    Полдник: молочный кисель.
    Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.

    Четверг

    Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
    Ланч: желе.
    Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.

    Пятница

    Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
    Ланч: кисель.
    Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
    Полдник: банан.
    Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.

    Суббота

    Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
    Полдник: желе.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.

    Воскресенье

    Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
    Ланч: банан.
    Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
    Полдник: томатный сок.
    Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://medicina.dobro-est.com/dieta-5a-stol-5a-pitanie-pri-gepatite-tsirroze-pecheni-holetsistite-zhkb-angioholite.html

    Диета при холецистите стол 5а
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here