Диета при холецистите в период

Сегодня мы раскроем тему: "диета при холецистите в период - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:
  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:
  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Читайте так же:  Питание диета панкреатит холецистит

Источник: http://zpdoc.ru/diety/dieta-pri-holecistite-menyu

Диета при остром холецистите

Острый холецистит – это распространенное заболевание пищеварительного тракта. В основу недуга ложится внезапное воспаление желчного пузыря. Спровоцировать воспалительную реакцию может застойный процесс. Из-за того, что скопление желчного секрета создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Изменение состава желчи может быть связано с анатомическими особенностями, погрешностями в питании, ожирением и многими другими проблемами. Патологический процесс характеризуется появлением сильных болей в районе правого подреберья.

Болевая вспышка может быть настолько сильной, что отдает в правую половину тела – шею, лопатку, руку. Приступы могут заканчиваться рвотой с примесями желчи. Ключевую роль в лечении острого холецистита играет лечебное питание. Без корректировки рациона лечебная терапия будет неполноценной и может даже оказаться неэффективной.

Пища способна не только принести пользу, она также может и навредить, особенно в период болезни. Врачи-диетологи разработали специальное меню, которого следует придерживаться больным с острым холециститом. Далее поговорим о том, что можно есть, а каких продуктов лучше избегать. Вначале выделим общие рекомендации по лечебному питанию.

Общие правила

Диета при остром холецистите в первую очередь направлена на нормализацию процессов пищеварения и улучшение оттока желчи. Во время острого процесса воспалительная реакция имеет склонность к нарастанию, поэтому желчному пузырю следует обеспечить полный покой.

В первые дни принимать пищу вообще не рекомендуется, а вот жидкости следует употреблять как можно больше. Это может быть не только природная вода, больному разрешается давать некрепкий немного подслащенный чай, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа, шиповниковый отвар.

Несмотря на большой перечень ограничений, меню должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Больным назначается лечебная диета № 5 а. Для нормализации выработки желчного секрета больным нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время. Поваренная соль сгущает желчный секрет и способствует застойным процессам, вот почему ее количество следует ограничить в своем рационе.

В острый период важно избегать продуктов, которые обладают желчегонным действием. Это усугубит ситуацию, так как нагрузка на желчный пузырь будет увеличена и весь пищеварительный тракт будет работать в усиленном режиме. Кроме того, под запретом находятся продукты, способные вызывать брожение гниение, а также повышать секрецию соляной кислоты.

Итак, выделим основной список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, булочки, сдоба;
  • жирное мясо, рыба, крепкие бульоны;
  • жареная, острая пища, маринады, соленья;
  • фасоль, горох и прочие бобы;
  • яичный желток;
  • шпинат, щавель, редис;
  • лук, чеснок;
  • грибы, в том числе и бульоны;
  • сало, жир;
  • горчица, перец, майонез, кетчуп;
  • мороженое, шоколад, кофе, какао.

Количество соли необходимо уменьшить. Что касается продуктов, разрешенных при остром холецистите, то их выбор должен склоняться в пользу тех, что смогут максимально разгрузить органы ЖКТ. Важен также и способ приготовления блюд. В острый период недопустимо употреблять жареную пищу. Лучше всего продукты готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.

Итак, выделим основные продукты, которые можно смело употреблять при остром воспалении желчного пузыря:

  • сухари, галетное печенье, вчерашний хлеб с отрубями;
  • желе, муссы, протертые компоты;
  • вегетарианские супы;
  • гречневая, овсяная, манная каша;
  • нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, домашний йогурт;
  • отварные овощи;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед, пастила, зефир.

Не стоит преуменьшать важность диетического питания в лечении острого холецистита. Какими бы дорогостоящими препаратами вы ни пользовались, погрешности в питании могут свести на нет весь лечебный процесс. Несоблюдение диеты грозит такими серьёзными последствиями:

  • желчнокаменная болезнь, требующая оперативного вмешательства;
  • печеночная колика;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • абсцесс, гангрена, перфорация желчного пузыря.

Рассмотрим примерное меню для больных с острым холециститом:

  • завтрак – гречневая каша, творожная запеканка и некрепкий черный чай;
  • ланч – ленивые вареники без сахара;
  • обед – вегетарианский суп, отварная куриная грудка с запеченными овощами и компот из сухофруктов;
  • полдник. Галетное печенье с шиповниковым отваром;
  • ужин. Хек с тушеными овощами;
  • за два часа до сна выпейте стакан нежирного кефира.

Лечебное голодание

Кратковременное воздержание от пищи может оказывать различное действие в зависимости от имеющегося заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента. Лечебное голодание широко практикуется при остром панкреатите.

Эта процедура позволяет приостановить выработку панкреатических ферментов, которые разъедают и разрушают ткани органы. Кроме того, отказ от пищи очищает орган после воспалительного процесса и способствует ускорению процессов регенерации.

Теперь поговорим про особенности голодания при холецистите. Как известно, процедура бывает двух типов: сухой и мокрой, то есть с употреблением жидкости. Первый вид голодания обычно назначают при хроническом процессе. При формировании желчнокаменной болезни отказываться от пищи и жидкости категорически нельзя!

Голодание – это эффективный способ лечения, но он может и навредить, если пациент не знает правил его проведения. Важно также понимать, как правильно выйти из состояния голода. Войдя в режим отказа от пищи, больному крайне необходимо соблюдать постельный режим. Обычно при остром холецистите человека не беспокоит сильнее чувство голода, так как патологический процесс сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Не стоит забывать о противопоказаниях к проведению процедуры, к ним можно отнести:

  • анемия;
  • гипогликемия, при которой снижается уровень глюкозы в крови;
  • артериальная гипотония;
  • авитаминоз.

Как питаться при калькулезном холецистите?

При калькулезном холецистите воспалительный процесс провоцирует наличие камней в желчном пузыре. Спровоцировать ЖКБ могут быть различные факторы: малоподвижный образ жизни, ожирение, злоупотребление жирной, жареной, пищей, прием медикаментозных средств.

Желчная колика проявляется в виде очень сильного острого приступа боли. Нестерпимая боль часто появляется в вечернее или даже ночное время и длится от двух до шести часов, а то и дольше. Конкременты способны травмировать желчный пузырь, так как имеют не только гладкую, но и неровную поверхность. Камни часто становятся причиной закупорки желчевыводящих путей, из-за чего требуется проведение операции.

Читайте так же:  Понос зуд метеоризм

Правильно подобранная диета позволит снять воспаление, боль, а также устранить камни. Обогатит свой рацион при хроническом калькулезном холецистите можно следующими продуктами:

  • каши;
  • запеченные или отварные овощи;
  • постное мясо;
  • фруктовые соки, разбавленные с водой;
  • сухофрукты;
  • яичные белки;
  • кисломолочные продукты.

Но не стоит забывать и о продуктах, находящихся под запретом:

  • алкоголь, газировка;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • жирная рыба и мясо;
  • хлебобулочные изделия.

Диета при холецистите и панкреатите

Органы пищеварительной системы неразрывно связаны между собой не только анатомически, но и функционально. Панкреатит и холецистит имеют общие провоцирующие факторы и механизм развития, поэтому диетическое питание при этих заболеваниях базируется на одинаковых принципах.

Выделим основные принципы диеты при холецистопанкреатите:

  • Ограничение количества жиров.
  • Низкая калорийность пищи.
  • Употребление продуктов, в состав которых входит большое количество витаминов и минералов.

Больным позволяются такие продукты:

  • свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква;
  • овощные супы;
  • каши;
  • спелые некислые фрукты;
  • овсяный кисель;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки.

Что касается ограничений, то из рациона лучше исключить:

  • субпродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные супы;
  • борщ, щи;
  • кукурузную, пшеничную и пшенную каши;
  • бобовые, редька, редис;
  • животные жиры;
  • пряности, соусы;
  • сырые овощи;
  • сало, горчица, хрен.

Диета при холецистопанкреатите – это не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Специалисты выделяют ряд так называемой спорной пищи. Например, бананы – это незапрещенный продукт, но употреблять их следует в небольших количествах. Лучше всего сочетать банан с йогуртом, запеканкой или пить банановый сок.

Что касаемо орехов, то они разрешены лишь на стадии ремиссии. Они являются источником незаменимых жирных кислот и рекомендуются к употреблению во время перекусов. Орехи способны купировать воспалительный процесс и защитить ткани органа от разрушения. Стоит при этом не забывать о том, что орехи – это жирный продукт, поэтому их много не съешь да и не принесет это пользы. Кроме того, у некоторых может наблюдаться аллергическая реакция на этот продукт.

Мед известен своими уникальными свойствами, он устраняет застойные процессы в желчном пузыре и способствует скорейшему выведению желчи. Но если у больного на фоне панкреатита развился сахарный диабет, употреблять мед не рекомендуется.

Итак, лечебная диета при остром холецистите – это важная составляющая комплексного лечения такого серьезного недуга. Правильно подобранное меню позволит снять нагрузку с органов ЖКТ, в том числе и желчного пузыря, поддержать организм в целом и продлить длительность ремиссии. Даже после острого холецистита необходимо продолжать правильное питание, это должно стать вашим образом жизни, только в этом случае вы сможете снизить вероятность возникновения рецидива.

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/dieta-ostrom-holecistite

Питание при хроническом холецистите

Процесс переваривания пищи очень сложен. Он зависит не только от нормального функционирования поджелудочной железы, желудка и кишечника. Одним из самых важных элементов пищеварения является желчь, которая участвует в расщеплении жиров. Она вырабатывается в печени, а накапливается в желчном пузыре. В зависимости от количества и вида поступившей пищи он выбрасывает в двенадцатиперстную кишку определенную дозу желчи. При различных патологиях желчного пузыря этот процесс нарушается. Чаще всего такое случается при холецистите – воспалительном заболевании этого органа. Несвоевременный выброс желчи не только нарушает пищеварение, но и усугубляет проблемы с желчным пузырем. Поэтому при этой патологии очень важно правильно питаться.

Общая характеристика

Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. Лечение в любом случае должно сопровождаться особой диетой. Только при обострении она более строгая, щадящая, а во время ремиссии разрешено употреблять большее количество продуктов. Причем, больные с хроническим холециститом должны соблюдать диету длительное время, часто – в течение всей жизни.

Особенно тяжело переносится калькулезный холецистит, при котором воспаление желчного пузыря сопровождается образованием камней. При этом важность соблюдения диеты возрастает, так как при ее нарушении чаще возникают осложнения. Никакие лекарственные препараты не помогут вылечить заболевание, если не устранены его причины. А фактором, провоцирующим обострение холецистита, являются определенные продукты питания.

Причем, нельзя самостоятельно выбирать рацион. Только врач после обследования может определить, какая диета больше подходит в каждом конкретном случае. Ведь нужно, чтобы питание не только облегчало работу желчного пузыря, но и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами. Учеными был разработан особый рацион с учетом этих факторов. Лучше всего при холецистите использовать диету 5.

Она представляет собой особую систему питания, подчиняющуюся определенным правилам. При этом учитывается не только рацион, но и способ приготовления блюд, количество приемов пищи, ее температура. Очень важно употреблять в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов. Самостоятельно довольно сложно все рассчитать, поэтому лучше воспользоваться готовым меню, составленным специалистами. Оно поможет сделать питание разнообразным и вкусным, а также поддерживать нужное количество питательных веществ.

Значение диеты

Желчь начинает вырабатываться при поступлении пищи в желудок. Она накапливается в желчном пузыре, раздражая его стенки. Поэтому при наличии воспалительного процесса, особенно при обострении, желательно не допускать ее сильной концентрации. Некоторые продукты питания провоцируют усиленный выброс желчи, что может привести к коликам, усилению воспаления.

Поэтому основная цель диеты при хроническом холецистите – обеспечить покой желчному пузырю и облегчить работу всего желудочно-кишечного тракта . Ведь нарушение процесса выброса желчи приводит к ухудшению пищеварения, особенно замедляется усвоение жиров. Кроме того, ее накопление в желчном пузыре может усиливать воспаление и приводить к образованию камней. С помощью диеты желательно добиться нормализации выработки желчи, снижения ее концентрации, а также предотвратить ее застой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Такое питание помогает облегчить симптомы холецистита, уменьшает воспалительный процесс и предотвращает обострение. Очень важно, чтобы употребляемые продукты содержали как можно меньше холестерина и животных жиров, которые приводят к сгущению желчи. Кроме того, диета №5 улучшает работу всего пищеварительного тракта, способствует снижению веса, укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника.

Читайте так же:  Диета при запоре и вздутии живота

Полезно такое питание при гастрите, панкреатите, частых запорах, нарушении работы печени. Выполнение всех рекомендаций и следование всем правилам помогает избавиться от болей, тошноты, метеоризма, а также способствует профилактике осложнений.

Правила питания

Диета при хроническом холецистите должна быть щадящей, но полноценной и сбалансированной. Она должна обеспечивать все потребности организма без повышения нагрузки на желчный пузырь. Для этого важно не только выбрать определенные продукты, но и соблюдать правила их употребления.

Самое главное при хроническом холецистите – предотвратить обострение. Для этого необходимо мягко стимулировать желчеотделение и избегать застоя желчи. Это достигается дробным питанием, небольшими порциями пищи и отсутствием длительных перерывов в еде. Кушать желательно не менее 5 раз в день, последний прием пищи должен быть перед сном, чтобы желчный пузырь освобождался от желчи. А чтобы не перегрузить органы пищеварения, он должен состоять из кисломолочного напитка. Желательно выдерживать примерно одинаковые промежутки между приемами пищи, что нормализует выработку желчи.

Еда должна быть свежеприготовленной, недопустимо использовать полуфабрикаты или консервы, разогревать вчерашнюю пищу. Важно соблюдать также температурный режим, чтобы пища была теплой. Желательно не добавлять в пищу много соли, так как она приводит к задержке жидкости, из-за чего желчь сгущается. По этой же причине необходимо пить как можно больше воды, отваров трав, компотов, соков. Количество жидкости должно быть не меньше 2,5 л.

Необходимо также соблюдать особые правила приготовления пищи. Запрещено ее жарить или запекать на масле до румяной корочки. Употреблять можно вареные, приготовленные на пару или тушеные продукты. Масло нужно добавлять в готовые блюда. А специи и приправы полностью исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Питание при хроническом холецистите должно снижать нагрузку на желчный пузырь, предотвращать сгущение желчи или ее усиленную выработку. Поэтому полностью исключаются из рациона все алкогольные напитки, острые приправы, жареные блюда, а также любая пища, стимулирующая выброс желчи. Это крепкие бульоны, кислые фрукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Каждый больной должен знать, какие продукты ему есть нельзя даже в период стойкой ремиссии:

  • лук, чеснок, редис, хрен, шпинат;
  • уксус, острые соусы, кетчуп, приправы;
  • копчености, маринады, соления, консервы;
  • все бобовые продукты, грибы;
  • свинину, баранину, субпродукты, жирные сорта рыбы;
  • сало, маргарин, кулинарный жир, майонез;
  • свежий хлеб, сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия, пирожки, пирожные;
  • жирные молочные продукты;
  • мороженое, шоколад, какао;
  • фаст-фуд;
  • кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при хроническом холецистите, довольно большой. Из них можно составить разнообразный и сбалансированный рацион, главное, знать меру и не переедать. Целью питания при этом заболевании становится не только обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, но и снижение нагрузки на желчный пузырь.

Для этого очень важно знать, что можно есть при хроническом холецистите:

  • основную часть рациона должны составлять овощи, зелень и некислые фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего – телятина, кролик, белое мясо птицы;
  • крупы, из которых особенно полезны гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, макароны;
  • яйца можно есть только вареные или в виде белкового омлета;
  • хлеб лучше зерновой, подсушенный;
  • сухое галетное печенье;
  • натуральный творог, йогурт, кефир с низким содержанием жирности и без фруктовых добавок;
  • растительное масло, сливочного можно употреблять не более 30 г в день;
  • из сладостей можно есть зефир, варенье, пастилу и мармелад, мед;
  • пить нужно отвар шиповника, минеральную воду, некислые компоты и кисели, некрепкий чай, напиток из цикория.

Очень полезно при холецистите употреблять груши, так как они способствуют разжижению желчи. Таким же действием обладает куркума, потому ее нужно добавлять в готовую пищу ежедневно. Для предотвращения приступов рекомендуется выпивать дважды в день по половине стакана свекольного сока. Полезно также по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

Как составить меню

Процессы пищеварения зависят от настроения человека. Особенно сильно психологическое состояние влияет на выработку желчи. Поэтому при хроническом холецистите важно кушать в хорошем настроении, пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя съедать то, что не нравится. Список разрешенных продуктов при этом заболевании довольно велик, поэтому можно так составить меню, чтобы еда доставляла удовольствие.

Это можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым рационом. Такое меню обычно составляется на несколько дней, чтобы разнообразить питание. Оно должно состоять из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, а также из 2-3 перекусов. Они нужны, чтобы не допускать голода и застоя желчи.

Пример меню при холецистите на неделю можно взять у врача. Он учтет все индивидуальные особенности организма. Но можно воспользоваться тем меню, которое предлагается в диете №5.

Диета при хроническом холецистите – это один из основных методов лечения. Только с ее помощью можно добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-hronicheskom-holecistite

Диета при холецистите в период обострения

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Читайте так же:  Продукты разрешенные при холецистите

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Диета при обострении хронического холецистита

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.
  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Источник: http://vrachmedik.ru/443-dieta-pri-holecistite-v-period-obostreniya.html

Диета при холецистите желчного пузыря

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Читайте так же:  Изжога без таблеток

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса. Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного. Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п. Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи. Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря. При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г. Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей. Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы). Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов. Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами. Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться. Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/dieta-holecistite-zhelchnogo-puzyrya

Диета при холецистите в период
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here