Диета при хроническом запоре

Сегодня мы раскроем тему: "диета при хроническом запоре - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Питание при хроническом запоре

Запором называют задержку стула или неполное опорожнение кишечника в течение трех и более дней. К этой проблеме приводит низкая физическая активность в сочетании с неправильным питанием. Обилие переработанной пищи с консервантами и красителями, усилителями вкуса, белковой и жирной пищи, нарушает функции кишечника. Причиной запоров может быть недостаток чистой воды в рационе, замена ее на сладкие газированные напитки, чай. Хроническим запор считается, если эпизоды задержки опорожнения продолжаются в течение трех месяцев. Правильное питание при хронических запорах восстанавливает ритмичную работу и очищает кишечник.

Диета при хронических запорах

Для больных хроническими заболеваниями кишечника, с преобладанием запоров назначается лечебная диета № 3 по Певзнеру. В ней есть два варианта: 3А назначают при воспалительном процессе, а 3Б — при обычной дискинезии (замедление опорожнения). Отличия состоят в исключении при воспалении соленых, вызывающих вздутие и раздражение кишечника продуктов и увеличение жидкой пищи. Общие принципы стола №3:

  • Питание пятиразовое. Важен точный режим приема пищи без больших промежутков.
  • Пища неизмельченная, с большим количеством растительной клетчатки (овощи и фрукты). Салаты из свежих овощей с растительным маслом и соки должны быть ежедневно.
  • Включаются в рацион холодные блюда.
  • Белковые продукты (мясо, рыба, молочные) пониженной жирности, ограничение наваристых бульонов.
  • Методы кулинарной обработки – отваривание, тушение, запекание.
  • Обязательно в меню должны быть кисломолочные продукты и сухофрукты.
  • Вода в чистом виде не менее двух литров, не считая напитков и первых блюд.

Первые блюда при запорах

Диета при хроническом запоре предусматривает обязательное присутствие в меню первых блюд. Запрещены наваристые, жирные и острые блюда. Мясо и рыбу добавляют в отварном виде в готовые супы или в виде фрикаделек. Крупы для супа – гречневая и перловая. Варианты первых блюд на неделю:

  • Борщ вегетарианский.
  • Суп с перловой крупой и рыбой.
  • Суп овощной с индюшиными фрикадельками.
  • Суп-пюре из тыквы с сухариками из хлеба с отрубями.
  • Свекольник.
  • Гречневый суп с фрикадельками из курицы.
  • Щи со свежей капустой.

Мясные и рыбные блюда

Мясо для диеты № 3 выбирают из нежирных сортов – курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина без жира. Не рекомендуется утка, свинина и баранина. С мяса срезают жир и кожу. Можно отваривать или запекать куском, готовить рулеты, запеканки и изделия из фарша. Лучше всего с мясом сочетаются свежие или отварные овощи. Варианты блюд из мяса на неделю:

  • Голубцы из куриного мяса с гречкой.
  • Кроль, тушенный с овощами.
  • Гуляш из отварной говядины.
  • Тефтели индюшиные.
  • Куриное филе в панировке из отрубей.
  • Котлеты из телятины.
  • Запеканка куриная с овощами.

Рыба рекомендуется отварная, заливная, в виде тефтелей и котлет, тушеная с овощами.

Можно готовить блюда из нежирных сортов – судак, треска, минтай, хек. Разрешены морепродукты. Нельзя есть скумбрию, сельдь, сом, толстолобик. Примеры рыбных блюд на неделю:

  • Филе минтая, запеченное с сыром и овощами.
  • Отварной судак с зеленью.
  • Треска, тушенная со свеклой и морковью.
  • Котлеты из хека.
  • Кальмар, тушеный с овощами.
  • Тефтели из щуки.
  • Карп отварной со сметаной.

Овощи при запорах

При хронических запорах овощи должны быть главным блюдом. Обязательно один раз в день нужно есть салат из свежих овощей, заправленный столовой ложкой любого растительного масла. В салат хорошо добавить зеленые листовые овощи и нарезанную зелень. Примеры салатов:

  • Салат из тертой моркови с лимоном и оливковым маслом.
  • Салат из морской капусты и сельдерея.
  • Салат из огурцов и зелени.
  • Салат из сырой тыквы и моркови.
  • Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров.
  • Салат из тертых кабачков с зеленью.
  • Салат из помидоров, базилика и сыра моцарелла.

На гарнир можно приготовить овощную запеканку, тушеные или отварные овощи. Лучшие слабительные свойства у тыквы, свеклы, кабачка и цветной капусты. Картофель лучше ограничить. Варианты овощных блюд на неделю:

  • Капуста, тушенная с морковью и болгарским перцем.
  • Цветная капуста, морковь отварная со сметаной и зеленью.
  • Болгарский перец, фаршированный овощами.
  • Кабачки с морковью в томатном соусе.
  • Винегрет.
  • Свекла отварная с орехами.
  • Запеканка из брокколи с сыром.

Крупы и мучные изделия

Каши рекомендуется готовить рассыпчатые из гречки, овсянки, перловой и ячневой крупы. Для усиления стимуляции кишечника в них добавляют сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. Хорошим дополнением могут быть, запаренные кипятком, овсяные или пшеничные отруби. Подавать кашу можно с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме каш готовят запеканки, крупеники. Не включают в рацион питания при хроническом запоре манную, рисовую каши и вермишель.

Хлеб лучше выбирать с отрубями, ржаной и цельнозерновой. Можно хлебцы и галетное печенье, сушки. В день разрешается до 200 г хлеба. Запрещается пшеничный хлеб, пирожные и торты, слойки и сдоба.

Фрукты и напитки при хронических запорах

Фрукты нужно выбирать спелые и сладкие. Можно есть свежие фрукты, и готовить из них компот, соки, добавлять в каши и запеканки или творог. Особенно хорошо употреблять сливы, абрикосы, дыни. Сухофрукты перед употреблением нужно запаривать в кипятке или проварить до 10 минут. Хороший слабительный эффект дает настой отрубей. Нужно промыть проточной водой стакан отрубей и залить холодной водой на ночь.

Особенно рекомендуются все нежирные кисломолочные напитки при хронических запорах – свежие, лучше домашнего приготовления. Кефир, простоквашу, йогурт пьют на ночь, добавляя в них отруби и сухофрукты. Исключаются из диеты черника, айва, хурма, кизил. Из напитков не рекомендуются крепкий чай, какао, газированные напитки и кофе.

Запрещенные продукты

Под запретом для больных хроническими запорами на длительный период:

  • Алкоголь.
  • Все консервы, маринады, копчености.
  • Фастфуд, чипсы, снеки, сухарики со специями.
  • Яйца (можно одно в день всмятку).
  • Лук, шпинат, редис и чеснок.
  • Майонез, хрен, перец, уксус и горчица.
  • Шоколад и конфеты.

При соблюдении диеты происходит постепенная нормализация микрофлоры кишечника, восстанавливается двигательная функция. При запущенном заболевании хронические запоры осложняются геморроем и опухолями.

Читайте так же:  36 недель беременности изжога сильная

Источник: http://hudey.net/pitanie-pri-xronicheskom-zapore.html

Правильное питание при запорах

Грамотное питание при запоре — один из самых важных компонентов комплексного лечения. Без этого практически невозможно восстановить работу кишечника и закрепить результаты терапии.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Содержание:

Питание при запоре у взрослых должно корректироваться не только в случаях, когда задержка стула стала «привычной» проблемой. Даже эпизодические нарушения работы ЖКТ требуют пересмотра ежедневного меню в целях профилактики хронических запоров.

Необходимость нормализации питания при задержке стула

Пищеварительная система человека — очень умный механизм, который выполняет множество жизненно важных функций. Но при регулярных или постоянных сбоях в его работе нарушения приобретают хронический характер, серьезно осложняя жизнь человека и становясь предпосылкой для развития ряда заболеваний. И некорректное питание при частых запорах можно рассматривать как одну из самых вероятных причин развития этого состояния. Если не выявлено каких-либо патологий ЖКТ, то особенности диеты или режима потребления пищи наиболее часто являются предпосылкой для задержки стула.

Критерии правильного питания при запоре

Так какое именно питание при запоре важно для здоровья кишечника и восстановления его функций?

Сбалансированное

Чрезмерное количество белков, жиров или углеводов в рационе ничем не лучше их недостатка. Правильное соотношение питательных веществ позволяет им в достаточной степени обрабатываться пищеварительными ферментами и кислотами в начальных отделах ЖКТ, что при перемещении пищи в кишечник предупредит образование газов и вздутия — одного из самых неприятных спутников задержки стула.

Регулярное

Что кушать при запоре — это важный вопрос. Но не менее важно – как есть. Питание при запорах должно представлять собой 4–5 приемов пищи в день, но небольшими порциями. Кроме того, и взрослым, и детям следует соблюдать не только режим, но и гигиену питания: не есть на ходу или перед телевизором, а кушать за обеденным столом в определенные часы. Это поможет дисциплинировать пищеварительную систему — приучить ее к активности в определенное время, а также снизит вероятность переедания.

С достаточным количеством витаминов и микроэлементов

Авитаминозы и минеральная недостаточность негативно отражаются на здоровье всего организма и на состоянии пищеварительной системы в частности. Так, дефицит калия может нарушить иннервацию кишечника. Именно она является основой правильной моторики и перистальтических движений, обеспечивающих эвакуацию кишечного содержимого.

Правильно приготовленное

Разбираясь с тем, что кушать при запоре, важно знать, как употреблять рекомендованные продукты. Так, блюда, которые готовятся с применением специй, пряностей, жирных соусов и/или жареные, следует исключить. Вместо этого на время лечения следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару продуктам. Это позволит снизить раздражающее действие пищи на стенки кишечника и ускорит восстановление его функций.

Продукты, рекомендованные при запорах

Что нужно кушать, чтобы не было запоров, поможет понять представленный ниже список рекомендованных продуктов:

  • овсяная, гречневая, пшеничная, перловая, кукурузная крупа;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи (кроме свежей белокочанной капусты при спастическом запоре или задержке стула, которая сопровождается повышенным газообразованием);
  • ягоды и фрукты (кроме гранатов и груш, которые отличаются закрепляющим действием);
  • сухофрукты (ограниченно, так как они достаточно калорийны);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, ряженка, твердые сыры);
  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы, печенье галетных сортов;
  • растительные масла, сливочное масло (ограниченно).

Здесь представлен примерный перечень того, что можно кушать при запорах, но это не значит, что все включенные в него продукты должны обязательно и ежедневно присутствовать в меню. Не забывайте о главном правиле питания для профилактики запоров и лечения этого состояния: рацион должен быть разнообразным, а еда — вкусной.

Нерекомендованные продукты питания

Диетическое питание при запорах требует исключения из рациона ряда продуктов и блюд, которые оказывают негативное влияние на работу ЖКТ. Среди них:

  • рис, манная крупа;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • цельное молоко (особенно при синдроме раздраженного кишечника и повышенном газообразовании);
  • комбинированные жиры, такие как маргарин;
  • сдоба, выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • орехи (в больших количествах);
  • гранаты, груши;
  • сырая капуста (рекомендуется в тушеном, отварном виде, так как после потребления ее в сыром состоянии может развиваться метеоризм);
  • бобовые (допускаются при атонической форме запора, но не рекомендованы при спастической — грубая клетчатка, входящая в состав бобовых, может усилить спазмы).

Основные правила питания и питья при запорах и для их профилактики у взрослых

Правила питания при запорах практически не отличаются от общих принципов здорового питания. И все же за выполнением следующих пунктов диеты надо следить особенно тщательно.

Присутствие в рационе клетчатки

Продукты, богатые клетчаткой (свекла, тыква, кабачки, огурцы, томаты, капуста, яблоки, сливы и пр.), обязательно должны включаться в меню. Именно они создают нужный объем кишечного содержимого, который стимулирует перистальтику. Но при атоническом запоре эти продукты рекомендуется потреблять в сыром виде — в салатах, свежеотжатых соках, фрукты — вместо десертов или как самостоятельный второй завтрак либо полдник. А при запоре спастического типа эти же продукты следует готовить в виде пюре, салатов из отварных и мелко натертых овощей, муссов и пр.

Небольшие порции

Питание с приемами пищи 4–5 раз в день, но небольшими порциями позволяет избежать переедания, которое негативно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такой режим питания при запорах обеспечивает небольшие перерывы между едой. Это помогает избавиться от острого чувства голода, которое вынуждает человека переедать или обращаться к услугам ресторанов быстрого питания и потреблять пищу, нежелательную при нарушениях стула.

Правильная температура блюд

Для восстановления функций кишечника питание при запорах требует соблюдения температурного режима еды. Так, сильно охлажденные или горячие блюда недопустимы. В первом случае питательные вещества хуже обрабатываются пищеварительными соками и ферментами, из-за чего в нижние отделы ЖКТ пища поступает в недостаточно подготовленном виде, что может провоцировать метеоризм, спазмы и, как результат, замедление продвижения каловых масс. Чрезмерно горячие блюда оказывают ненужное стимулирующее действие на ЖКТ, что также нежелательно, если цель диеты — сделать его перистальтику нормальной.

Читайте так же:  Диарея рвота головная боль

Примерное меню на несколько дней

Лечебное питание при запорах требует внимательного составления меню. Знать, что нужно кушать при запорах, важно, но не менее важно сформировать сбалансированный рацион, в котором соблюдается соотношение всех питательных веществ. В этом поможет примерное меню на несколько дней, которое можно варьировать, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения.

1-й завтрак

  • Овсяная каша с добавлением сухофруктов (курага, изюм, инжир), некрепкий чай с медом.
  • Мюсли с йогуртом, свежеотжатый яблочный сок.
  • Гречневая каша со сливочным маслом и салатом из отваренной свеклы, компот из свежих фруктов.

2-й завтрак

  • Яблоко, порция йогурта.
  • Хрустящий хлебец с медом и некрепким чаем.
  • Фруктовый мусс, галетное печенье.

Обед

  • Суп с курицей и овощами, жареная рыба с картофельным пюре, салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла и сока лимона, свежеотжатый фруктовый сок (яблочный, апельсиновый).
  • Постный борщ, приправленный сметаной, овощное рагу с запеченным нежирным мясом, компот из сухофруктов.
  • Овощной суп, гречневая каша с тушеным мясом, салат из отварной свеклы, некрепкий черный чай с лимоном и медом.

Полдник

  • Салат из мелко натертого яблока, моркови и изюма, заправленный йогуртом.
  • Травяной чай с бутербродом из цельнозернового хлебца и ломтика сыра.
  • Размоченный чернослив, ряженка.

Ужин

  • Отварная куриная грудка с салатом из свежих овощей, кефир с галетным печеньем.
  • Тушеные овощи с запеченной рыбой, отвар чернослива.
  • Творожная запеканка, травяной чай с медом.

Всем условиям, необходимым для ускорения выздоровления и устранения неприятных симптомов задержки стула, соответствует диета № 3. Такое лечебное питание максимально деликатно для больного кишечника и помогает исключить ошибки в формировании рациона, приводящие к нарушениям пищеварения. Однако важно понимать, что это лишь один из компонентов комплексной терапии. И ее необходимо дополнить посильной и здоровой физической активностью, нормализацией режима труда и отдыха и лечением сопутствующих заболеваний, если они являются причиной задержки стула. Медикаментозная терапия также играет важную роль в устранении этого состояния, поэтому грамотно подобранные средства могут оказать существенную помощь. Например, слабительное МИКРОЛАКС ® действует уже через 5–15 минут после применения. Его могут использовать даже беременные женщины и малыши с первых дней жизни 1 .

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС ® .

Источник: http://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/pravilnoe-pitanie-pri-zaporah

Питание при запорах у женщин

Запор – это состояние, для которого характерна задержка стула на двое суток и более. Заболевание пищеварительной системы, вредные привычки, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни – все это может привести к появлению проблемы.

Стоит отметить, что при запоре акт дефекации может быть ежедневным, но он доставляет огромный дискомфорт, а каловые массы представляют собой плотные структуры. Опасность задержки стула заключается в том, что гнилостные продукты начинают скапливаться в кишечнике, после чего они попадают в кровеносную систему, вызывая тем самым токсическое отравление всего организма.

Проявляться это может в виде кожной сыпи, головной боли и другого. Запор бывает атоническим, возникающим из-за ухудшения перистальтики кишечника и спастическим, развивающимся на фоне спастического сокращения кишечных стенок.

При атоническом запоре пищевой комок продвигается медленно по кишечнику, что приводит к застойным явлениям. В итоге кал обезвоживается и уплотняется, из-за чего ему уже сложнее будет эвакуироваться. Пациенты начинают жаловаться на чувство переполненности кишечника, ноющие боли, вздутие живота.

Что касается спастических запоров, то в большинстве случае его появление связано с нервным перенапряжением, голоданием или, наоборот, перееданием. Чаще всего больных беспокоят схваткообразные боли в левой части живота. Для спастического запора характерны частые, но не полные опорожнения.

Диета при запорах у женщин помогает устранить саму причину этой проблемы. Для корректировки питания лучше обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет разобраться в том, что именно у вас вызвало задержку стула.

Основные рекомендации

Конечно, быстро избавиться от запоров помогут лекарственные препараты, но они лишь устраняют неприятный симптом, но не решают саму проблему. Более того, самолечение может еще больше усугубить состояние. Лучшим средством в решении проблемы запоров признана диета.

Целью правильного питания при запорах является восстановление нормальной моторики кишечника и достижения своевременного очищения органа. В рацион рекомендовано вводить продукты, обладающие слабительным эффектом, а также пить достаточное количество жидкости. Если вы мало пьете, каловые массы обезвоживаются и становятся плотными.

Клетчатка сможет разбухнуть и стимулировать кишечник только в том случае, если в организме будет достаточное количество жидкости. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки или минеральную воду без газа. Газированные напитки, напротив, обладают скрепляющим эффектом и могут стать причиной метеоризма.

Часто потребление пищи небольшими порциями позволит равномерно нагружать кишечник и не допустит развития застойных явлений. Голодание ни к чему хорошему не приведет. В конечном итоге вы съедите больше чем нужно, это приведет к застою пищевого комка в кишечнике.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источником клетчатки являются такие продукты, как:

  • корнеплоды;
  • огурцы и помидоры;
  • кабачки;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи.

Сухофрукты обладают слабительным действием, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и десертов. Лучше использовать инжир, курагу и чернослив.

Жирная и жареная пища будет сильно нагружать работу ЖКТ, поэтому от нее лучше отказаться. Также лучше исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, кофе. В состав этих продуктов входят эфирные масла и другие специфические вещества, оказывающее негативное влияние на функционирование кишечника.

При запорах кишечник нуждается в бережной стимуляции, поэтому грубая клетчатка ни к чему. Употребление бобовых продуктов и белокочанной капусты следует контролировать и лучше перед употреблением их отваривать.

А знали ли вы, что такие продукты, как черника, рис, айва и кизил, обладают скрепляющим свойством? Их следует избегать при запорах. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих крахмал: манки, сдобы, слоеного теста, макаронных изделий.

Рассмотрим некоторые примеры напитков, которые полезно пить при запорах:

  • ромашковый отвар эффективно борется с повышенным газообразованием. Для приготовления лечебного напитка ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение тридцати минут. Средство процеживают и употребляют перед едой по половине стакана;
  • настой красной рябины нормализует работу кишечника;
  • стакан теплой воды с ложкой меда рекомендуется пить перед сном;
  • зеленый чай с кипяченым молоком и щепоткой соли.
Читайте так же:  Препараты от изжоги при беременности

Хронические запоры чаще всего связаны с такими причинами: жесткий рабочий график, частые стрессовые ситуации, переезды, частые путешествия. Проблема вызывает быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, проблемы с кожей, нарушение сна. Вот почему крайне важно не пускать проблему на самотек, а «убивать в зародыше».

Атонический запор

Специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Рацион также должен включать в себя достаточное количество жиров. После пробуждения специалисты рекомендуют употреблять овощные соки, отвар из чернослива, а также простую воду с добавлением меда или лимона.

На завтрак лучше съесть небольшую порцию фруктового или овощного салата. В том случае, если проблема приобрела хроническую форму, рекомендовано проведение капустно-яблочных диет. На ужин лучше съесть отварные овощи, нежирный творог, овощной салат или отварную рыбу.

Свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината способствуют укреплению стенок толстого кишечника и нормализации перистальтики. В число полезных продуктов при атонических запорах входят хлебцы, отруби, крупы. Но есть и исключения. Лучше избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы, например, белой муки.

Спастический запор

Показана щадящая диета. Из меню крайне важно исключить грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника. Лучше отдавать предпочтение растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде или отваривать. Блюда старайтесь употреблять в пюреобразном виде. Жиры, сливки, масла – все это способно уменьшить спазм, который и является причиной запора.

Категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные средства, особенно регулярно. Бесконтрольный прием приводит к привыканию организма и в дальнейшем такие средства окажутся просто неэффективными. Кроме того, злоупотребление такими препаратами чревато угнетением функции кишечника и возникновением постоянного раздражения.

Для борьбы с этой проблемой важно не только скорректировать питание, но и стараться больше двигаться. Лучше всего выбирать самые нежные фрукты и употреблять их следует без кожицы: персики, сливы, абрикосы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или запекать.

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-zaporah-zhenshchin

Диета при хроническом запоре. Список продуктов. Меню на неделю

Состояние, именуемое хроническим запором, характеризуется длительной невозможностью регулярного опорожнения просвета кишечника естественным путем. Факторов, влияющих на развитие хронического запора, существует множество. Среди таких факторов выделяют малоподвижный образ жизни (гиподинамия), нерациональное питание, структурно-функциональные патологии желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасположенность, а также дисбактериоз.

Нарушение естественного процесса выведения переработанной пищи из организма, является серьезным состоянием, которое влечет за собой ряд тяжелых последствий. Одним из наиболее эффективных способов лечения и профилактики хронических запоров, принято считать диету, целью которой ­ является нормализация моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.

Характеристики и принципы диеты

Тем пациентам, которые столкнулись с проблемой хронических запоров, рекомендован диетический рацион питания № 3 по Певзнеру. Этот вариант диеты подразделяется условно на лечебно-профилактический стол № 3А и 3Б. Стол № 3А целесообразно назначать в том случае, если запоры сопровождаются локальной воспалительной реакцией в области кишечника. Рацион № 3Б показан в том случае, если хронические запоры обусловлены снижением перистальтики толстого кишечника без формирования воспалительного процесса.

При наличии воспалительной реакции, из рациона питания полностью исключают продукты, стимулирующие газообразование в просвете кишечника, соленую, острую и другую пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. Кроме того, в рационе людей с хронической формой запоров преобладает пища, приготовленная в жидком или полужидком виде.

Существуют такие общие принципы диетического рациона, назначаемого при хронических запорах:

  1. Все блюда готовятся посредством запекания, в тушеном или отварном виде.
  2. В рацион питания включают охлажденные блюда.
  3. При отсутствии воспалительного процесса, пищу употребляют в кусковом или мелко нарезанном виде. Максимальной пользой для перистальтики обладают салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, а также фрукты, богатые растительной клетчаткой.
  4. Ежедневная кратность приемов пищи составляет 5 раз, при этом важно соблюдать одинаковые временные промежутки между употреблением еды.
  5. Суточный объем потребляемой воды составляет 2 л, при этом в общий объем не входят горячие и холодные напитки, а также первые блюда.
  6. Ежедневно в меню включают кисломолочную продукцию домашнего приготовления, а также сухофрукты.
  7. В рационе ограничивают до минимума или полностью исключают концентрированные мясные и рыбные бульоны, а также рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.

Кроме того, важно обратить внимание на те продукты, которые имеет волокнистую структуру. Существует растворимый тип волокон, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, картофель, нут, фасоль, овес и бананы. Перечисленные продукты питания усваиваются организмом человека всецело, и неблагоприятно отражаются на состоянии перистальтики кишечника. Диета при хронических запорах не предполагает полный отказ от употребления данных продуктов, но их ограничение до минимума является важным условием.

Наряду с растворимыми волокнами, существуют нерастворимые растительные волокна, которые в большом количестве содержатся в фруктовое кожуре, отрубях, всех видах орехов, тыквенных и подсолнечных семечках. Этот вид волокон в минимальном количестве усваивается организмом человека, поэтому перечисленные продукты благоприятно отражаются на состоянии перистальтики толстого кишечника.

В качестве дополнения к лечебно-профилактическому рациону, пациентам с хроническими запорами назначают прием омега-3 жирных кислот, которые улучшают моторику толстого кишечника и облегчают прохождение каловых масс по просвету органа. С одинаковой пользой можно употреблять аптечные концентраты омега-3 или включать в рацион продукты, богатые данным видом кислот. К таким продуктам относят арахисовое, конопляное или льняное масло, а также лососевую рыбу.

Перечень разрешённых ингредиентов

Несмотря на определенные запреты, диетическое питание при хроническом запоре является полноценным и разнообразным. Для того чтобы улучшить состояние моторной функции кишечника, в ежедневное меню включают компоненты, оказывающие стимуляцию на перистальтику гладкой мускулатуры толстого кишечника. К таким составляющим рациона относят злаки и отруби, кисломолочную продукцию, а также растительную клетчатку в виде концентрированного порошка.

Читайте так же:  Сколько дней дают больничный после аппендицита

Для нормализации эвакуаторных механизмов кишечника, рекомендовано включать в ежедневный рацион такие ингредиенты:

  1. Мясные и рыбные продукты с минимальным содержанием жира.
  2. Ингредиенты из категории морепродуктов, включая морскую капусту (ламинарию).
  3. Картофель (в минимальном количестве).
  4. Сдобное, диетическое или галетное печенье.
  5. Пшённая, овсяная, гречневая и ячневая крупы.
  6. Хлебобулочные изделия из второсортной пшеничной муки, а также с отрубей из ржи и пшеницы.
  7. Такие овощные компоненты, как шпинат, морковь, листовой салат, свежие огурцы, пекинская и цветная капуста, брокколи, цукини, мякоть тыквы, красная свекла, помидоры, зелень петрушки, укропа и базилика, лук-порей, дыня.
  8. Любые виды кисломолочной продукции, которая была приготовлена в домашних условиях. Предпочтительно употреблять домашний йогурт без сахара, кефир с низким процентом жирности, простоквашу и ацидофилин.
  9. Свежевыжатые фруктово-ягодные соки, настой из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, а также минеральная вода без углекислого газа.
  10. Перепелиные или куриные яйца в количестве 1 штуки, приготовленные на пару.
  11. Подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное или кунжутное масло холодного отжима.
  12. В качестве десертной составляющей меню разрешено включать в рацион домашний зефир, пастилу, натуральный мёд, фруктово-ягодное повидло и джемы, мармелад и желе.

Список запрещенных ингредиентов

Для стимуляции эвакуаторного механизма в просвете толстого кишечника, диетический рацион питания рекомендует полностью исключить из ежедневного меню такие продукты питания:

  1. Рис и крупа манка.
  2. Карамельные конфеты, шоколад, напитки и продукты, содержащие какао, слоеная выпечка, шоколадные конфеты, а также любые сладости, содержащие масляный крем.
  3. Фрукты и ягоды, усиливающие газообразование в просвете толстого кишечника, а также обладающие вяжущими свойствами.
  4. Майонез, кетчуп, маргарин, кулинарный жир, смалец, шпик.
  5. Кофе, зеленый и черный чай, ягодные и фруктовые кисели, какао.
  6. Жиросодержащие виды рыбы и мяса, рыбные и мясные консервы, копчености, колбасы, сосиски, рыбная икра.
  7. Овощные консервы и любые виды грибов.
  8. Такие овощные компоненты, как редис, репа, чеснок, редька, репчатый лук, бобовые.
  9. Любые виды хлебобулочных изделий, изготовленные из пшеничной или ржаной муки высшего сорта, сдобная выпечка.

Негативно сказываются на моторно-эвакуаторных механизмах толстого кишечника те пищевые компоненты, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Категорически запрещено употреблять блюда, приготовленные во фритюре или путем обжарки. Если у пациента наряду с хроническим запором был диагностирован воспалительный процесс в области кишечника, то все блюда рекомендовано употреблять в жидком или полужидком виде, исключая грубоволокнистую пищу.

Меню на неделю при хроническом запоре

Для приготовления первых блюд, рекомендовано использовать неконцентрированные овощные и мясные бульоны, при этом мясо и рыбу добавляют уже в отварном виде. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать диетические сорта мяса (индейка, курица мясо кролика, нежирная говядина и телятина). Перед приготовлением, мясо очищают от кожи и жировой прослойки. Из рыбы предпочтительно использовать минтай, судака, хек, а также треску.

Таблица семидневного приблизительного питания при хроническом запоре:

Рецепты

Те блюда, которые будут представлены ниже, помогут не только нормализовать эвакуаторную функцию толстого кишечника, но и благоприятно отразятся на общем состоянии организма человека. В упомянутые рецепты можно вносить изменения, опираясь на индивидуальные кулинарные предпочтения.

Капустные котлеты

Котлеты из капусты и овсяной крупы могут быть поданы с одним из вариантов гарнира, а также использованы в качестве перекуса между обедом и полдником. Перед тем как приготовить капустные котлеты, рекомендовано запастись такими компонентами:

  1. 400 г белокочанной капусты.
  2. 3столовые ложки хлопьев Геркулес.
  3. 2 куриных яйца.
  4. 30 г сливочного масла.
  5. 1/2 стакана цельного молока.
  6. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать, после чего протушить на сухой сковороде в течение 10 минут, добавив небольшое количество воды.
  2. Далее, в сковороду добавляют молоко и хлопья Геркулес, после чего всё равномерно смешивают и выдерживают в течение 10 минут на малом огне.
  3. Готовую смесь снимают с огня и дают остыть, после чего добавляют в неё куриные яйца и соль по вкусу.
  4. Готовой капустной смесью наполняют силиконовые формочки для выпекания кексов и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.

Каша из тыквы

Для получения тыквенной каши потребуются такие компоненты:

  1. 1/2 стакана пшена.
  2. 1 тыква небольшого размера.
  3. Небольшая горсть изюма.
  4. 25 г сливочного масла.
  5. 350 мл молока.
  6. Сахар или соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. У тыквы необходимо срезать верхушку, после чего очистить овощ от семян и сердцевины.
  2. В образовавшуюся полость заливают молоко, засыпают пшено, кладут сливочное масло, а также соль или сахар по вкусу.
  3. Все ингредиенты внутри тыквы тщательно перемешивают и накрывают овощ ранее срезанной верхушкой.
  4. Готовую тыкву укладывают в эмалированную посуду, которая наполнена водой таким образом, чтобы жидкость покрывала овощ снизу на 1 см.
  5. Емкость с водой и тыквой ставят в духовой шкаф на 1 час при температуре 170-180 градусов.

Овощной салат

Для того чтобы получить лёгкое и полезное блюдо необходимо взять:

  • 200 г белокочанной капусты,
  • зелень сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 красную свеклу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанной зеленью сельдерея.
  2. Далее, на средней терке следует измельчить морковь и свеклу, после чего добавить ингредиенты к капусте и сельдерею.
  3. Особенность салата заключается в том, что при его приготовлении не используется растительное масло и соль.
  4. Данное блюдо эффективно активизирует моторные механизмы стенки кишечника и способствует естественному отхождению переваренной пищи.

Запеканка из мяса

Для приготовления сытной мясной запеканки необходимо взять такие составляющие:

  • 2 белка куриных яиц.
  • 75 мл цельного молока.
  • 350 г фарша из куриной грудки или говядины.
  • Небольшая щепотка соли.

Готовим так:

  1. В мясной фарш необходимо добавить молоко, поваренную соль и куриные белки, после чего равномерно перемешать.
  2. Из готового фарша формируют котлеты, которые выкладывают на предварительно смазанный одним из видов масла противень.
  3. Данное блюдо можно запекать в духовом шкафу в течение четверти часа при температурном режиме 180 градусов или обрабатывать на пару.

Источник: http://polzaili.ru/dieta-pri-xronicheskom-zapore-spisok-produktov-menyu-i-recepty/

Питание при хроническом запоре

Запором называют задержку стула или неполное опорожнение кишечника в течение трех и более дней. К этой проблеме приводит низкая физическая активность в сочетании с неправильным питанием. Обилие переработанной пищи с консервантами и красителями, усилителями вкуса, белковой и жирной пищи, нарушает функции кишечника. Причиной запоров может быть недостаток чистой воды в рационе, замена ее на сладкие газированные напитки, чай. Хроническим запор считается, если эпизоды задержки опорожнения продолжаются в течение трех месяцев. Правильное питание при хронических запорах восстанавливает ритмичную работу и очищает кишечник.

Читайте так же:  Лечение гастрита у беременных

Диета при хронических запорах

Для больных хроническими заболеваниями кишечника, с преобладанием запоров назначается лечебная диета № 3 по Певзнеру. В ней есть два варианта: 3А назначают при воспалительном процессе, а 3Б — при обычной дискинезии (замедление опорожнения). Отличия состоят в исключении при воспалении соленых, вызывающих вздутие и раздражение кишечника продуктов и увеличение жидкой пищи. Общие принципы стола №3:

  • Питание пятиразовое. Важен точный режим приема пищи без больших промежутков.
  • Пища неизмельченная, с большим количеством растительной клетчатки (овощи и фрукты). Салаты из свежих овощей с растительным маслом и соки должны быть ежедневно.
  • Включаются в рацион холодные блюда.
  • Белковые продукты (мясо, рыба, молочные) пониженной жирности, ограничение наваристых бульонов.
  • Методы кулинарной обработки – отваривание, тушение, запекание.
  • Обязательно в меню должны быть кисломолочные продукты и сухофрукты.
  • Вода в чистом виде не менее двух литров, не считая напитков и первых блюд.

Первые блюда при запорах

Диета при хроническом запоре предусматривает обязательное присутствие в меню первых блюд. Запрещены наваристые, жирные и острые блюда. Мясо и рыбу добавляют в отварном виде в готовые супы или в виде фрикаделек. Крупы для супа – гречневая и перловая. Варианты первых блюд на неделю:

  • Борщ вегетарианский.
  • Суп с перловой крупой и рыбой.
  • Суп овощной с индюшиными фрикадельками.
  • Суп-пюре из тыквы с сухариками из хлеба с отрубями.
  • Свекольник.
  • Гречневый суп с фрикадельками из курицы.
  • Щи со свежей капустой.

Мясные и рыбные блюда

Мясо для диеты № 3 выбирают из нежирных сортов – курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина без жира. Не рекомендуется утка, свинина и баранина. С мяса срезают жир и кожу. Можно отваривать или запекать куском, готовить рулеты, запеканки и изделия из фарша. Лучше всего с мясом сочетаются свежие или отварные овощи. Варианты блюд из мяса на неделю:

  • Голубцы из куриного мяса с гречкой.
  • Кроль, тушенный с овощами.
  • Гуляш из отварной говядины.
  • Тефтели индюшиные.
  • Куриное филе в панировке из отрубей.
  • Котлеты из телятины.
  • Запеканка куриная с овощами.

Рыба рекомендуется отварная, заливная, в виде тефтелей и котлет, тушеная с овощами.

Можно готовить блюда из нежирных сортов – судак, треска, минтай, хек. Разрешены морепродукты. Нельзя есть скумбрию, сельдь, сом, толстолобик. Примеры рыбных блюд на неделю:

  • Филе минтая, запеченное с сыром и овощами.
  • Отварной судак с зеленью.
  • Треска, тушенная со свеклой и морковью.
  • Котлеты из хека.
  • Кальмар, тушеный с овощами.
  • Тефтели из щуки.
  • Карп отварной со сметаной.

Овощи при запорах

При хронических запорах овощи должны быть главным блюдом. Обязательно один раз в день нужно есть салат из свежих овощей, заправленный столовой ложкой любого растительного масла. В салат хорошо добавить зеленые листовые овощи и нарезанную зелень. Примеры салатов:

  • Салат из тертой моркови с лимоном и оливковым маслом.
  • Салат из морской капусты и сельдерея.
  • Салат из огурцов и зелени.
  • Салат из сырой тыквы и моркови.
  • Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров.
  • Салат из тертых кабачков с зеленью.
  • Салат из помидоров, базилика и сыра моцарелла.

На гарнир можно приготовить овощную запеканку, тушеные или отварные овощи. Лучшие слабительные свойства у тыквы, свеклы, кабачка и цветной капусты. Картофель лучше ограничить. Варианты овощных блюд на неделю:

  • Капуста, тушенная с морковью и болгарским перцем.
  • Цветная капуста, морковь отварная со сметаной и зеленью.
  • Болгарский перец, фаршированный овощами.
  • Кабачки с морковью в томатном соусе.
  • Винегрет.
  • Свекла отварная с орехами.
  • Запеканка из брокколи с сыром.

Крупы и мучные изделия

Каши рекомендуется готовить рассыпчатые из гречки, овсянки, перловой и ячневой крупы. Для усиления стимуляции кишечника в них добавляют сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. Хорошим дополнением могут быть, запаренные кипятком, овсяные или пшеничные отруби. Подавать кашу можно с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме каш готовят запеканки, крупеники. Не включают в рацион питания при хроническом запоре манную, рисовую каши и вермишель.

Хлеб лучше выбирать с отрубями, ржаной и цельнозерновой. Можно хлебцы и галетное печенье, сушки. В день разрешается до 200 г хлеба. Запрещается пшеничный хлеб, пирожные и торты, слойки и сдоба.

Фрукты и напитки при хронических запорах

Фрукты нужно выбирать спелые и сладкие. Можно есть свежие фрукты, и готовить из них компот, соки, добавлять в каши и запеканки или творог. Особенно хорошо употреблять сливы, абрикосы, дыни. Сухофрукты перед употреблением нужно запаривать в кипятке или проварить до 10 минут. Хороший слабительный эффект дает настой отрубей. Нужно промыть проточной водой стакан отрубей и залить холодной водой на ночь.

Особенно рекомендуются все нежирные кисломолочные напитки при хронических запорах – свежие, лучше домашнего приготовления. Кефир, простоквашу, йогурт пьют на ночь, добавляя в них отруби и сухофрукты. Исключаются из диеты черника, айва, хурма, кизил. Из напитков не рекомендуются крепкий чай, какао, газированные напитки и кофе.

Запрещенные продукты

Под запретом для больных хроническими запорами на длительный период:

  • Алкоголь.
  • Все консервы, маринады, копчености.
  • Фастфуд, чипсы, снеки, сухарики со специями.
  • Яйца (можно одно в день всмятку).
  • Лук, шпинат, редис и чеснок.
  • Майонез, хрен, перец, уксус и горчица.
  • Шоколад и конфеты.

При соблюдении диеты происходит постепенная нормализация микрофлоры кишечника, восстанавливается двигательная функция. При запущенном заболевании хронические запоры осложняются геморроем и опухолями.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://hudey.net/pitanie-pri-xronicheskom-zapore.html/amp/

Диета при хроническом запоре
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here