Содержание
- 1 Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов
- 2 Диета при метеоризме
- 3 Общие правила
- 4 Показания
- 5 Разрешенные продукты
- 6 Диета для кишечника при вздутии
- 7 Диета при метеоризме: причины, рекомендованное меню, народные средства
- 8 Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов
Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов
Современный ритм жизни отражается и на здоровье человека. Стрессовые ситуации, неправильное питание, плохая экология, некачественная пища – это далеко не полный список факторов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нередко болезни ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами как метеоризм и запоры. Они вызваны нарушением перистальтики желудка и кишечника, и могут быть устранены с помощью специальной терапии, в которую входит и диета. Об особенностях системы питания для проблемного кишечника мы и расскажем.
Питание при метеоризме и запоре: общие рекомендации
Вздутие живота или метеоризм – свидетельство нарушения пищеварения. Это явление может быть свидетельством заболевания или погрешностей в питании. При переваривании некоторых продуктов и напитков в животе скапливаются газы: они-то и вызывают активное развитие патогенной микрофлоры. Плохо переваренная пища попадает в толстую кишку, где может оставаться несколько дней, вызывая длительные запоры.
Запор – застой каловых масс, который может вызвать интоксикацию организма и доставить человеку немало дискомфорта. Все вышеописанные особенности диеты применимы и в этом случае, но есть и другие нюансы:
- Питание должно быть дробным, максимальный размер порции – 350 граммов.
- При запорах старайтесь исключить фарш и пюреобразную пищу – так кишечник очистится быстрее.
- Утро лучше начинать со стакана теплой воды с лимоном. Лучший завтрак – овощной или фруктовый салат, разваренная каша или кисломолочные продукты.
- Диету обязательно нужно совмещать с физическими нагрузками и самомассажем.
- В рацион должны входить растительное масло, крупы (кроме рисовой и манной), сухофрукты. Помогают и народные средства: в равных пропорциях смешать мяту, пустырник и кору крушины. На стакан воды 2 столовых ложки смеси. Кипятить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить еще 200 мл воды. Пить по полстакана вечером перед сном.
Разрешенные и запрещенные продукты
- Свежий хлеб и выпечка.
- Сладости.
- Полуфабрикаты, фастфуд.
- Жирные виды мяса и рыбы, наваристые бульоны.
- Колбасы, консервы.
- Маринады, соленья, копчености.
- Цельное жирное молоко, жирная сметана, сало, сливки.
- Грибы, некоторые овощи (капуста, лук сырой, дайкон, репа, редька, бобовые, шпинат, редис, щавель и др.).
- Некоторые крупы (при запоре нежелательна рисовая и манная, при метеоризме перловая, ячневая, пшенная).
- Газированные напитки и алкоголь.
- Орехи, кофе, какао, крепкий чай.
- Острые соусы, в том числе майонез.
- Подсушенный вчерашний хлеб, белые сухарики, несладкое печенье.
- Нежирные сорта мяса (птицу дополнительно очищают от кожи).
- Нежирную рыбу (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.), морепродукты раз в неделю.
- Обезжиренный творог, йогурт, кефир, неострый сыр, простоквашу.
- Овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, свекла), можно зелень.
- Фрукты и ягоды, сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, урюк).
- Крупы, вермишель.
- Яйца (омлеты на пару всмятку).
- Какао, зеленый чай, травяные сборы, морсы, компоты, разбавленные водой соки.
Ориентировочное меню

Предложенное меню сытное, но не позволит вам переедать (фото: www.infors.net.ua)
День недели | Меню |
1-й | На завтрак: овсяная каша с сухофруктами (200г). На обед: суп гречневый (200г), салат из квашеной капусты (100г), вареная курятина (100г). На полдник: компот, галетное печенье. На ужин: картофельное пюре (100г), салат овощной (150г), котлета куриная (80г) |
2-й | На завтрак: гречневая каша (100г), 1 яйцо всмятку. На обед: суп овощной с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (200г). На полдник: яблочно-морковный салат (150г). На ужин: лапшевник с мясом (250г) |
3-й | На завтрак: квашеная капуста (100г), гречневая каша (100г). На обед: рыбный суп (200г), пудинг из тыквы (100г), котлета куриная (100г). На полдник: фруктовый салат (200г). На ужин: овощной салат (150г), телятина отварная (150г) |
4-й | На завтрак: оладьи из овсяных хлопьев со сметаной (200г). На обед: суп с вермишелью (200г), рагу овощное (150г) На полдник: творог с ягодами (150г). На ужин: макароны (100г), тефтели куриные (200г) |
5-й | На завтрак: пшеничная каша с молоком (200г). На обед: суп рисовый (200г), тыквенное пюре (100г), мясо индейки тушеное (100г). На полдник: кефир, сухарики. На ужин: вареный картофель (150г), тушеная рыба (150г) |
6-й | На завтрак: салат овощной (100г), творог с изюмом (100г). На обед: суп картофельный (200г), сырники (200г). На полдник: фруктовый салат (200г). На ужин: каша гречневая (100г), котлета куриная (150г), помидор |
7-й | На завтрак: овсяные мюсли с сухофруктами (150г). На обед: овощной бульон (120г), отварной картофель (100г), ростбиф на пару (150г). На полдник: печеные яблоки (150г). На ужин: омлет белковый (150г), рыба на пару (150г) |
При запорах диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу отруби – они активизируют перистальтику кишечника и очищают организм. На что обратить внимание при выборе отрубей, какие блюда из них можно приготовить? Ответы на эти вопросы в видео ниже.
Диета при метеоризме

- Эффективность: лечебный эффект
- Сроки: регулярно/постоянно
- Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю
Общие правила
Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.
Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.
Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:
- аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
- высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
- развитие дисбактериоза;
- нарушение процесса всасывания питательных веществ;
- сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
- застой крови в области кишечника.
Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.
В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:
- направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
- исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
- обеспечение физиологически полноценного питания;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
- нормализация моторики кишечника.
Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.
Основные принципы лечебного питания:
- Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
- Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
- Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
- Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
- Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
- Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
- Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
- Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.
Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.
Показания
Разрешенные продукты
Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.
Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.
Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.
Источник: http://medside.ru/dieta-pri-meteorizme
Диета для кишечника при вздутии
Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

Причины вздутия
Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:
- прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
- чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
- разные воспаления кишечника;
- нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
- употребление несочетаемой между собой пищи;
- излишнее потребление напитков с газами;
- заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
- заражения кишечными паразитами (глистами).
Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.
Основные принципы диеты при вздутии кишечника
Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:
- Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
- Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
- Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
- Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
- Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
- Не стоит употреблять еду в холодном виде.
- Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.
Вернуться к оглавлению
Разрешенные продукты
Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:
- несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
- растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
- из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
- прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
- прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
- разные виды бульонов;
- прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
- злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
- прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
- из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя кушать?

- отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
- отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
- под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
- орехи и блюда с ними;
- отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
- исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
- не желательно употребление молока;
- запрещены богатые крахмалом продукты;
- исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
- отказ от приема перловой и пшенной каши;
- отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
- исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
- запрещены сахарозаменители;
- исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.
Вернуться к оглавлению
Особенности питания
При запорах
При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.
С синдромом раздраженного кишечника
Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:
- разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
- все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
- всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
- исключаются жареные и копченые блюда;
- еда принимается дробно и маленькими порциями.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню за день
Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:
- Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
- Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
- Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
- Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
- Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
- За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.
Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.
Источник: http://pishchevarenie.ru/kishechnik/diet/dieta-pri-vzdutii-kishechnika.html
Диета при метеоризме: причины, рекомендованное меню, народные средства
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта,
Правильная диета метеоризм поможет уменьшить неприятные ощущения и уменьшить чрезмерное образование газов. При такой диете врач обязательно успешно завершит лечение. Вы также можете использовать популярные рецепты и предлагаемое меню на неделю.
Метеоризм может вызвать:
- продукты которые производится из твердых волокон, огромного количества жиров, сахара, бобовых, дрожжей;
- нарушение пищеварения из-за недостатка панкреатических ферментов;
- дисбактериоз — уменьшение содержания полезных бактерий в кишечной микрофлоре;
- синдром раздраженного кишечника;
- слабая двигательная активность пищеварительной стенки — склонность к запорам;
- неосознанное проглатывание воздуха при еде быстрых, некачественных зубных протезов, при питье через соломинку, при еде в горизонтальном положении;
- непереносимость молока, глютен;
- личная реакция на продукт.

Вздутие живота не является безобидным явлением. Его проявление является не только реакцией на еду, но и первым признаком раковой патологии. Следовательно, в этом варианте осуществления, если диета не улучшается в течение 2-3 недель или если появляются новые симптомы, необходимо обратиться к врачу.
Пищевые правила при метеоризме
Диета для метеоризма во время заживления основана на принципах правильного питания. Тщательно разжеванная пища, небольшими порциями, переваривается быстрее, не вызывает брожения и следов ожогов. Список рекомендуемых продуктов довольно широк, что позволяет разнообразить ежедневное меню с вкуснными блюдами и закусками.
Желательно включить в рацион:
- мясо и рыба постного вида, вареная курица;
- свекла, морковь и тыква;
- все крупы, кроме перловой крупы и проса;
- кислые молочные напитки, если нет аллергии на лактозу;
- чернослив, лимоны и абрикосы;
- черный хлеб лежал в течение нескольких дней;
- жареные яйца и омлеты;
- супы с овощами;
- овощи, овощные салаты;
- белый хлеб в небольших количествах;
- чай, фруктовые соки, какао.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Супы, хлопья и овощные салаты должны быть включены в меню. Вздутие живота основано на запрете вредных продуктов, уменьшая количество соли и сахара в блюдах. Диета предполагает ограничение клетчатки, крахмала и фруктозы. Пища должна быть приготовлена на пару или запеченная в духовом шкафу. Все жидкие супы, каша на воде и мясные бульоны необходимы для вздутия кишечного тракта.
Необходимо соблюдать следующие рекомендации врача:
- основными блюдами в меню должны быть приготовленные на пару супы, крупы и овощи;
- вареные яички не рекомендуются;
- лучше готовить запеченные омлеты;
- кислые яблоки нельзя кушать свежими, их нужно запекать в духовке;
- блюда нужно тушить в небольшом количестве воды без добавления соли;
- за один день следует выпить 2-2,5 литра природной воды;
- с сильным метеоризмом, в течение 1 дня можно сидеть на диете на основе риса, есть отварной рис без добавления соли;
- чай без сахара с добавлением свежей мяты помогает при набухании;
- при дисбактериозе — рекомендованы йогурты с лактобациллами;
- можно приготовить настои ромашки, мяты, зверобоя, выпить за полчаса до еды по полстакана.


При вздутии живота рекомендуют пить мятный чай, ромашкой или зверобоями.
Диета с метеоризмом должна дополнятся самомассажем, различными упражнениями и прогулками.
При сильных болях вы можете положить грелку или сделать компресс с помощью горячего полотенца.
Голод или пеедать не стоит. Питаться нужно сбалансированно и правильно.
Метеоризм у детей
У новорожденного увеличение выработки газа определяется незрелостью пищеварительной системы или погрешностями в питании матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.
Правильное питание для матери – залог хорошего здоровья малыша. Мамы могут есть цельнозерновые злаки, обработанные овощи, кроме бобовых и капусты. Приготовление постного мяса, овощных супов, рикотты, хлеба с отрубями приветствуется. Желательно отказаться от сыра, зелени и муки.
У более старшего ребенка образование газов появляется из-за неправильного кормления. Дети старшего возраста страдают от метеоризма, когда едят фаст-фуд, чипсы.
Неактивный тип жизни ребенка приводит к ожирению и способствует образованию избытка газа. Родителям предлагается научить ребенка с раннего возраста выполнять упражнения и вести активный образ жизни.
Запрещенные продукты во время метеоризма
Придерживаясь диеты при метеоризме у взрослых, необходимо исключить употребления алкогольных напитков. Также целесообразно бросить курить. Распространенные запрещенные продукты при метеоризме (подходят детям) — те, которые усиливают образование газов в желудочно-кишечном тракте.
Условно делится на три категории:
- Включает продукты с грубой клетчаткой. Стимулирует появление брожения в кишечнике.
- Продукты, содержащие обычные углеводы. Они усваиваются очень быстро. Организм не успевает получить необходимые вещества в необходимом количестве. Обычные углеводы также стимулируют сжигание остатков пищи.
- Какие еще продукты нельзя употреблять во время метеоризма? Те, которые человек не переносит из-за индивидуальных особенностей организма. Например, при отказе от лактозы запрещается пить молоко и т.д. Если вы игнорируете это правило, вы можете вызвать аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни.
Мы также советуем не употреблять продукты которые долго перевариваются. Это увеличит брожение и повышенное газообразование.
Что вы не можете есть с метеоризмом:
- соленья;
- орешки и грибы;
- жирные бульоны;
- макароны;
- выпечка;
- вареники;
- хлопья;
- жареные или вареные яйца;
- консервы;
- шоколад, мед, джем;
- икра, мясные консервы, копчености;
- по крайней мере, некоторые виды колбас (соя, усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки);
- соленая рыба;
- ржаной хлеб и пшеница;
- свежая кулинария; молотые соусы (особенно с травами);
- животные жиры;
- цельное молоко;
- жирная рыба, мясо (включая сухожилия);
- бобовые культуры;
- редька, капуста;
- брюква, дайкон, сырой лук;
- сладкие фрукты (персики, виноград, дыни и т. д.);
- сухофрукты (чернослив и изюм).

Кисломолочные продукты нельзя употреблять, если у пациента непереносимость. Также запрещено пить напитки, содержащие дрожжи (кумыс, пиво, квас) или газ-воду (минеральная вода, шампанское, лимонады и т.д.). Какао и кофе с добавлением молока исключаются из рациона.
В основном! С метеоризмом ситуация может усугубляться продуктами, в которых есть много эфирных масел, органических кислот, пищевых добавок и консервантов. Они стимулируют моторику кишечника, раздражая его слизистую оболочку.
Продукты, разрешенные во время метеоризма
Во время корректировки питания во время вздутие (из-за чрезмерного газообразования) продукты, которые не стимулируют метеоризм, а также обладают ветрогонными свойствами, сокращаются в рационе. Для меню выбираются блюда, которые движутся по кишечному тракту мягко, медленно, без задержки. Твердая пища может вызвать вздутие у взрослых и детей.
Список из списка продуктов, которые можно употреблять с метеоризмом:
- не свежий белый хлеб и несвежие крекеры;
- постная рыба и мясо;
- пюре из рикотты (суфле из него);
- нежирные мясные бульоны;
- овощные супы;
- постный кефир и сметана;
- йогурт;
- кабачки, тыква, морковь и картофель;
- слизистая каша (приготовленная в воде) из риса, гречки, манной крупы или овсянки;
- вареные (всмятку) куриные яйца и омлеты (приготовленные на пару).
Настой укропа, отвары черемухи, шиповника и черники также помогают уменьшить метеоризм.

Чтобы уменьшить образование газов в пище, желательно добавлять лавровый лист и тмин из приправ.
Примерное меню на неделю
Несмотря на кажущуюся сложность, принципы построения меню и питания при метеоризме кишечника просты.
Вот грубая диета, которой должны придерживаться люди с синдромом раздраженного кишечника, гастритом, язвенной болезнью, холециститом:

- Понедельник: овсяная каша на воде, горсть сухофруктов, постный борщ, тост из ржаного хлеба, огурец, печеные персики, филе хотя бы немного жареной рыбы.
- Вторник: стакан кефира, горсть жареного арахиса без соли, пюре из цветной капусты и куриного филе, два вареных яйца, обезжиренный брикет с рикоттой, компот из сухофруктов, зеленый чай.
- Среда: гречневая каша с ломтиком курицы, телячий гуляш, окрошка, перепелиное яйцо, омлет.
- Четверг: стакан безлактозного молока, тост из ржаного хлеба, огурец, запеченные персики, любое рыбное филе на гриле, зеленый чай или компот из сухофруктов.
- Пятница: стакан кефира, персиков, горсть жареного арахиса без соли, пюре из цветной капусты и куриного филе, два вареных перепелиных яйца, компот из сухофруктов, зеленый чай.
- Суббота: нежирное мороженое рикотта (охлажденное в морозильной камере, смешанное с подсластителем), тушеный лосось, отварной картофель (в холодной воде в течение часа), гуляш из телятины, окрошка, омлет с перепелиным яйцом.
- Воскресенье: соты или мед, зеленоватое овощное рагу, суп-пюре, гречневая каша с ломтиком курицы, телячий гуляш.
Вы можете по своему усмотрению менять блюда. Основное правило – придерживаться принципов питания при метеоризме кишечного тракта. Меню на неделю является предварительным, вы можете переделать его в соответствии с вашими личными характеристиками и предпочтениями.
Правила приготовления
Для людей, страдающих от метеоризма, диетологам рекомендуется есть блюда, приготовленные таким образом:
- отварные;
- запеченные в духовке;
- приготовленные на пару;
- тушеные.
Овощное рагу вместо сырых овощей.
Соленых блюд должно быть немного — не более восьми граммов. Важно помнить, что соленые продукты раздражают пищеварительную систему.
Отлично подходит для метеоризма, перечислены рецепты для диеты № 5.
Народные средства
Лечебные травяные чаи помогают облегчить пищеварение и предотвратить вздутие:
- семена укропа, укропа, семена тмина;
- майоран, мята, лимонный бальзам;
- корень аира,
- валериана.

Для приготовления чая ложку измельченной травы или сборник равных частей из 2-3 компонентов заливают стаканом кипятка. Через 30 минут процедить. Пить горячим за полчаса до каждого приема пищи. Курс исцеления длится не менее месяца.
Предупредительные меры при вздутии
В профилактических целях специалистами рекомендуется проводить разгрузочный день раз в неделю. В это время рекомендуется использовать только гречневую кашу или кефир.
Для предотвращения вздутия совершенно подходит разбитая пища, что исключает получение разных продуктов. Важно включить в рацион необходимые и разрешенные блюда и продукты, которые стимулируют метеоризм, чтобы свести их к минимуму.
Правильное питание — это способ вылечить и предотвратить чрезмерное образование газов, а также помогает смягчить другие плохие симптомы. Диета при метеоризме исключает потребление неразрешённых продуктов и ориентирована на соблюдение правил питания и диеты.
Когда пренебрегают диетой, метеоризм становится неизменным спутником человека, что означает, что обычная микрофлора кишечного тракта умирает, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.
Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, поскольку многие витамины специфически синтезируются нормальными пищеварительными микробами (витамин К, витамины группы В).
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/diety/pri-meteorizme.html
Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов

Современный ритм жизни отражается и на здоровье человека. Стрессовые ситуации, неправильное питание, плохая экология, некачественная пища – это далеко не полный список факторов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нередко болезни ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами как метеоризм и запоры. Они вызваны нарушением перистальтики желудка и кишечника, и могут быть устранены с помощью специальной терапии, в которую входит и диета. Об особенностях системы питания для проблемного кишечника мы и расскажем.
Питание при метеоризме и запоре: общие рекомендации
Вздутие живота или метеоризм – свидетельство нарушения пищеварения. Это явление может быть свидетельством заболевания или погрешностей в питании. При переваривании некоторых продуктов и напитков в животе скапливаются газы: они-то и вызывают активное развитие патогенной микрофлоры. Плохо переваренная пища попадает в толстую кишку, где может оставаться несколько дней, вызывая длительные запоры.
Запор – застой каловых масс, который может вызвать интоксикацию организма и доставить человеку немало дискомфорта. Все вышеописанные особенности диеты применимы и в этом случае, но есть и другие нюансы:
- Питание должно быть дробным, максимальный размер порции – 350 граммов.
- При запорах старайтесь исключить фарш и пюреобразную пищу – так кишечник очистится быстрее.
- Утро лучше начинать со стакана теплой воды с лимоном. Лучший завтрак – овощной или фруктовый салат, разваренная каша или кисломолочные продукты.
- Диету обязательно нужно совмещать с физическими нагрузками и самомассажем.
- В рацион должны входить растительное масло, крупы (кроме рисовой и манной), сухофрукты. Помогают и народные средства: в равных пропорциях смешать мяту, пустырник и кору крушины. На стакан воды 2 столовых ложки смеси. Кипятить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить еще 200 мл воды. Пить по полстакана вечером перед сном.
Разрешенные и запрещенные продукты
- Свежий хлеб и выпечка.
- Сладости.
- Полуфабрикаты, фастфуд.
- Жирные виды мяса и рыбы, наваристые бульоны.
- Колбасы, консервы.
- Маринады, соленья, копчености.
- Цельное жирное молоко, жирная сметана, сало, сливки.
- Грибы, некоторые овощи (капуста, лук сырой, дайкон, репа, редька, бобовые, шпинат, редис, щавель и др.).
- Некоторые крупы (при запоре нежелательна рисовая и манная, при метеоризме перловая, ячневая, пшенная).
- Газированные напитки и алкоголь.
- Орехи, кофе, какао, крепкий чай.
- Острые соусы, в том числе майонез.
- Подсушенный вчерашний хлеб, белые сухарики, несладкое печенье.
- Нежирные сорта мяса (птицу дополнительно очищают от кожи).
- Нежирную рыбу (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.), морепродукты раз в неделю.
- Обезжиренный творог, йогурт, кефир, неострый сыр, простоквашу.
- Овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, свекла), можно зелень.
- Фрукты и ягоды, сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, урюк).
- Крупы, вермишель.
- Яйца (омлеты на пару всмятку).
- Какао, зеленый чай, травяные сборы, морсы, компоты, разбавленные водой соки.
Ориентировочное меню

Предложенное меню сытное, но не позволит вам переедать (фото: www.infors.net.ua)
День недели | Меню |
1-й | На завтрак: овсяная каша с сухофруктами (200г). На обед: суп гречневый (200г), салат из квашеной капусты (100г), вареная курятина (100г). На полдник: компот, галетное печенье. На ужин: картофельное пюре (100г), салат овощной (150г), котлета куриная (80г) |
2-й | На завтрак: гречневая каша (100г), 1 яйцо всмятку. На обед: суп овощной с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (200г). На полдник: яблочно-морковный салат (150г). На ужин: лапшевник с мясом (250г) |
3-й | На завтрак: квашеная капуста (100г), гречневая каша (100г). На обед: рыбный суп (200г), пудинг из тыквы (100г), котлета куриная (100г). На полдник: фруктовый салат (200г). На ужин: овощной салат (150г), телятина отварная (150г) |
4-й | На завтрак: оладьи из овсяных хлопьев со сметаной (200г). На обед: суп с вермишелью (200г), рагу овощное (150г) На полдник: творог с ягодами (150г). На ужин: макароны (100г), тефтели куриные (200г) |
5-й | На завтрак: пшеничная каша с молоком (200г). На обед: суп рисовый (200г), тыквенное пюре (100г), мясо индейки тушеное (100г). На полдник: кефир, сухарики. На ужин: вареный картофель (150г), тушеная рыба (150г) |
6-й | На завтрак: салат овощной (100г), творог с изюмом (100г). На обед: суп картофельный (200г), сырники (200г). На полдник: фруктовый салат (200г). На ужин: каша гречневая (100г), котлета куриная (150г), помидор |
7-й | На завтрак: овсяные мюсли с сухофруктами (150г). На обед: овощной бульон (120г), отварной картофель (100г), ростбиф на пару (150г). На полдник: печеные яблоки (150г). На ужин: омлет белковый (150г), рыба на пару (150г) |
При запорах диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу отруби – они активизируют перистальтику кишечника и очищают организм. На что обратить внимание при выборе отрубей, какие блюда из них можно приготовить? Ответы на эти вопросы в видео ниже.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |

Гастроэнтеролог: стаж 32 года
Доктор медицинских наук
Диссертация на тему: Корреляция частоты заболеваний тонкой кишки у людей, страдающих запором