Эрозивный гастрит что кушать

Сегодня мы раскроем тему: "эрозивный гастрит что кушать - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка: правила, таблицы и меню

В 21 веке неправильное питание и растущее количество стрессов приводят к развитию у многих людей заболеваний желудка, в число которых входят гастриты, колиты, язвы и т.д. В состав комплексной терапии таких болезней обязательно включено соблюдение специальной диеты, при эрозивном гастрите желудка правильное питание помогает уменьшить боли, воспалительный процесс и способствует установлению стойкой ремиссии заболевания.

Общие правила

У больных гастритом на слизистой оболочке желудка образуются небольшие раны и эрозии, воспалительный процесс в которых сопровождается неприятными ощущениями (боли, тошнота, тяжесть). При наличии таких симптомов лечение врач назначает комплексное, состоящее из приема медикаментов и диетического питания.

Пациенту рекомендуется придерживаться щадящей диеты, при которой употребляются блюда в теплом и пюреобразном состоянии. При несоблюдении правил питания при эрозивном гастрите желудка происходит выброс большого количества желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Основные правила питания при гастрите:

  • потреблять пищу нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями, чтобы не перегрузить желудок;
  • еда должна быть теплой и перетертой в кашицу;
  • употреблять продукты после термической обработки: варка, обработка на пару, тушение или запекание;
  • вечерний прием пищи заканчивать за 2 часа до сна.
  • солить блюда не рекомендуется.

При данном заболевании категорически запрещены:

  • употребление специй, соусов, маринадов, острых приправ, продуктов с консервантами и усилителями вкуса;
  • переедание, т.к. большой объем пищи провоцирует увеличение выработки желудочного сока;
  • употребление при гастрите холодных и горячих продуктов;
  • есть копченые, кислые, жирные, горькие блюда;
  • сладости и свежая выпечка.

При обострении заболевания врачи рекомендуют соблюдение диеты (стол №1), после снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.

Разрешенные продукты

Содержание диеты, или что можно есть при эрозивном гастрите:

  • каши на молоке или на воде, желательно разваренные;
  • сухари пшеничные;
  • мясные продукты, приготовленные на пару или вареные;
  • овощные пюре, в т.ч. отварной картофель;
  • вермишель и домашнюю лапшу;
  • молочные продукты;
  • диетический омлет и вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • запеченные яблоки, сладкие фрукты и ягоды;
  • печенье (при гастрите можно есть только сухое: галетное или овсяное несдобное);
  • масло, лучше оливковое;
  • напитки (компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, отвары ромашки, шиповника, кисель).

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Структура диеты зависит и от формы эрозивного гастрита. При повышенной кислотности нельзя потреблять продукты, которые вызывают увеличение выработки желудочного сока, а при пониженной — они допускаются в небольших дозах.

Таблица запрещенных продуктов

Классификация продуктов Названия Действие
Фрукты и овощи Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм) Повышают выделение желудочного сока, стимулируя вкусовые рецепторы
Киви Кислоты негативно действуют при воспалении стенок желудка
Чеснок Фитонциды стимулируют аппетит и выделение сока, что раздражает слизистую
Бобы, чечевица и фасоль Содержат клетчатку, вызывающую бродильные процессы
Капуста белокочанная Стимулирует процессы брожения
Виноград и сок Много сахара и бродильных веществ
Дыня Тяжелый продукт, увеличивает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную
Агрессивные продукты Шоколад Кофеин раздражает сфинктер желудка и слизистую, вызывая рефлюкс
Мороженое (содержит загустители, консерванты и ароматизаторы) Из-за низкой температуры и добавок действует раздражающе
Орехи (фундук, миндаль, арахис и особенно кешью) Содержат агрессивные кислоты, раздражающие слизистую. Можно потреблять не более 30 г в сутки
Крупы Пшеная, кукурузная и перловая каши Усиливают процессы брожения
Мясные продукты Свинина и утка Содержат много жира и холестерина, что вызывает чрезмерное потребление желудочного сока
Сало Раздражает слизистую желудка, провоцирует диарею
Пельмени Медленно перевариваются из-за несопоставимых ингредиентов (мясо и тесто), вызывают изжогу и ощущение тяжести
Консервы (мясные и рыбные) Много добавок, которые плохо перевариваются
Грибы Тяжело перевариваются
Яйца Яйца вкрутую или жареные Раздражают слизистую
Мучные продукты Белый и ржаной хлеб, свежая выпечка и сдоба, блины Плохо перевариваются и вызывают брожение
Напитки Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонад Раздражают слизистую

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется добавлять в рацион продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Меню питания при эрозивном гастрите режим питания

Примерное меню при эрозивном гастрите:

  1. Завтрак: каша на молоке, сухари, чай из ромашки.
  2. Второй завтрак: теплое молоко, пресные крекеры.
  3. Обед: овощной суп, тушеные овощи, котлета на пару, чай.
  4. Полдник: бананы или манго.
  5. Ужин: гречневая (овсяная) каша, вареная курица, хлеб, компот.
  6. Второй ужин: теплое молоко.
  1. Завтрак: омлет на пару или 2 яйца всмятку, йогурт.
  2. Второй завтрак: запеканка с тыквой, чай.
  3. Обед: суп-пюре, рагу из рыбы и овощей, компот из чернослива.
  4. Полдник: простокваша, печенье.
  5. Ужин: плов с нежирным мясом, отвар трав.
  6. Второй ужин: кисель из сухофруктов.

Плюсы и минусы

Достоинствами используемой при лечении эрозивного гастрита диеты являются:

  • отсутствие чувства голода при дробном питании;
  • щадящее действие еды на слизистую желудка;
  • нормализация выработки желудочного сока;
  • потребление нежирных продуктов длительное время позволит нормализовать вес.

Минусы использования специального питания:

  • время приготовления блюд увеличивается;
  • необходимо развитие специальных навыков в кулинарии;
  • ограничения в продуктах иногда могут приводить к соблюдению полупостельного или постельного режима из-за слабости.

Однако после периода соблюдения ограничений в еде состояние пациента обязательно улучшится. После обострения наступит фаза ремиссии, при которой человек может нормально жить и работать, придерживаясь в дальнейшем правильного питания. Во время лечения следует избегать волнений, стрессов и уменьшить двигательную активность, рекомендуется прием витаминов.

Читайте так же:  Кишечные колики метеоризм

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов, страдающих гастритом желудка, свидетельствуют о том, что без соблюдения диеты и выполнения предписаний врачей преодолеть обострение заболевания невозможно.

Алиса, 35 лет: «Гастрит имею с подросткового возраста. В очередной раз меня скрутило, после того как понервничала на работе и пережила череду праздников. Постоянная тошнота, мучительные боли и тяжесть в животе доводили до отчаяния. Пыталась пить таблетки, однако лучше не становилось. Пришлось сесть на диету. Я разработала для себя и семьи специальное меню, которое позволяло питаться нормально. В него вошли супы, мясные блюда, запеканки с овощами, травяные чаи. После 2-х недель стало намного лучше и я поняла, что диета при лечении гастрита — главное».

Павел, 52 года: «С необходимостью соблюдать диету я столкнулся после операции на желудке. Врач назначил стол №1, состоящий из блюд перетертых, жидких и кашеобразных. Есть нужно было часто (6-7 раз), запрещались фрукты, овощи и хлеб. Продержался на таком меню 2 недели. Было тяжело, но зато похудел, затем постепенно стал расширять рацион. После выписки из больницы привыкаю жить на диете постоянно из-за гастрита. По мнению врачей, это положительно влияет на обмен веществ и нормализует работу всех органов».

Цена диеты

Соблюдение правильного питания и специальной диеты при заболевания желудка помогает преодолеть обострение хронического эрозивного гастрита, сократить его продолжительность. Вместе с приемом комплекса лекарственных препаратов такое питание помогает стабилизировать нормальное пищеварение, снять неприятные симптомы болезни. Причем соблюдение диеты не требует больших финансовых затрат, по сравнению с покупкой дорогих лекарств. Наоборот, сокращает их за счет отказа от многих дорогих продуктов и блюд.

Источник: http://ogastritah.ru/eda/soblyudenie-diety-pri-erozivnom-gastrite-zheludka-pravila-tablitsy-i-menyu.html

Самые эффективные народные средства от эрозивного гастрита

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Симптомы эрозивного гастрита, лечение народными средствами и диета

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами — самые эффективные способы

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Лечение прополисом

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Читайте так же:  Диагноз хронический гастрит

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Мёд при эрозивном гастрите

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение травами

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Как принимать облепиховое масло

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Читайте так же:  Активированный уголь при коликах

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Семена льна

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

Источник: http://bolvzheludke.ru/narodnaja-medicina/ot-erozivnogo-gastrita/

Какие народные средства помогут при лечении эрозивного гастрита?

Специалисты относят гастрит к наиболее часто встречающимся заболеваниям, которые поражают органы пищеварительного тракта. При терапии болезни можно использовать не только медикаментозные средства, но и рецепты народной медицины.

Что такое гастрит и какие у него симптомы?

При гастрите наблюдаются воспалительные процессы слизистой оболочки желудка. Причиной развития данной патологии часто становится неправильный рацион, несвоевременный прием пищи, а также некоторые виды бактерий. Болезнь также может появиться после длительного приема некоторых лекарств. Влияет на возникновение заболевания курение и употребление алкоголя.

Симптомы гастрита зависят от того, сопровождается ли он повышением кислотности желудочного сока. Если она возрастает, то человека мучает изжога, болезненные ощущения в области желудка. Последствием такой формы гастрита может стать возникновение язв. Если же кислотность низкая, то течение заболевания часто проходит бессимптомно, поэтому часто эту форму болезни начинают лечить на поздних стадиях.

Специалисты выделяют несколько видов эрозивного гастрита, каждая из которых несет опасность для здоровья и даже жизни человека, поскольку может привести к кровотечениям, анемии и онкологии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Стадия обострения характеризуется тяжестью в желудке, тошнотой, иногда повышением температуры, головными болями. Тяжелые формы сопровождаются острыми болями, рвотой с примесями крови. При возникновении таких признаков рекомендуется предпринимать все для излечения. Развивающийся гастрит вылечить легче, поэтому следует своевременно обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Как лечить эрозивный гастрит?

Соблюдение диеты поможет организму восстановить клетки слизистой оболочки желудка. Необходимо отказаться от тяжелой пищи, включив в рацион легкоусвояемые продукты. Из состава блюд нужно исключить ингредиенты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, например лимоны, соки, соленья, зерновые и т.д. Необходимо избегать напитков с содержанием кофеина.

Есть необходимо несколько раз в день в фиксированное время, при этом порции надо делать небольшими. Интервалы между приемами пищи должны составлять 3 часа. Во время еды нельзя отвлекаться на гаджеты или книги.

При гастрите следует с осторожностью принимать некоторые стероидные лекарственные средства, т.к. они негативно влияют на состояние слизистой желудка.

Народные рецепты лечения эрозивного гастрита

Лечение эрозивного гастрита народными средствами, самые эффективные из которых не требуют дорогих компонентов, поможет легче перенести стадию обострения и будет способствовать процессу выздоровления. Помимо соблюдения диеты при эрозивном гастрите назначают прием отваров, чая и настоев.

При заболевании можно использовать лечение капустой, которое необходимо проводить по схеме:

  1. На первой неделе каждый день готовят 200 мл капустного сока, размешанного в таком же количестве воды; пить ежедневно по 50 мл до еды.
  2. На второй неделе порцию увеличивают до 400 мл. Надо употреблять по 100 мл в течение дня.
  3. На третьей неделе нужно выпивать 600 мл разбавленного сока за 1 час до приема пищи.
  4. На четвертой неделе количество употребляемого уже неразбавленного сока должно составлять 4 стакана.
  5. Последующие недели прием средства сокращают, доводя его до 1 стакана в день.

Не рекомендуется использовать капусту, которая продается в супермаркетах.

Хорошим народным средством от эрозивного гастрита является сок из картофеля. Овощ необходимо натереть, а затем отжать полученную массу. Употребление картофельного сока из свежего продукта должно приходиться на время после пробуждения.

При эрозиях помогает сок из моркови и сельдерея, приготовленный в соотношении 4:1. Пьют средство 2 раза в день (перед обедом и ужином) по 1/2 стакана.

Прополис от гастрита используют при сильных болях. 20 капель настойки разводят в стакане воды и пьют каждые 5 часов по 1/4 стакана.

В случае если гастрит сопровождается болями, можно использовать смесь из шпината и моркови. На 200 г овоща берут 7 г шпината. Курс терапии соком из этих ингредиентов продолжается 30 дней. Пьют средство по утрам.

Заживлению эрозии способствует облепиховое масло. Можно использовать домашнее или купленное в аптеке. Для изготовления средства нужно взять по 5 ст. л. облепихового и оливкового масла и смешать их. Смесь необходимо пить каждый день 2 недели по 1 ч.л. на голодный желудок.

Читайте так же:  Аппендицит у ребенка 1 год

Алоэ с медом помогут снять воспаление желудка. При этом листьям растения должно быть не менее 3 лет. 5 ст.л. меда перемешивают с соком алоэ из 5 листьев, предварительно выдержанных в морозилке. По 1 ст.л. смеси пьют натощак в течение 3 недель.

4 столовых ложки измельченной ромашки смешивают с молоком (1 стаканом), доводят до кипения и настаивают 40-60 минут, в результате чего получают средство от гастрита, которое помогает снять боли и воспаление. Отвар нужно употреблять по 1 стакану в неделю. Длительность курса определит врач.

Чтобы избавиться от болей при болезнях желудка эрозивного типа, можно приготовить смесь из мумие, молока и продуктов пчеловодства — меда. Ингредиенты надо хорошо перемешать. Смесь надо 2 недели пить ежедневно. При этом следует лечиться курсами с перерывом в 5 дней.

С заболеваниями желудка поможет справиться лук, запеченный в духовке. Его нужно размягчить и смешать с молоком. Нужно пить по 1/2 стакана сока вне зависимости от того, наблюдаются симптомы или нет.

Среди рецептов народной медицины популярны средства из яблок. Пюре из кислых яблок применяют при хронической форме заболевания. Есть его необходимо по утрам, после чего в течение 5 часов нельзя принимать другую пищу. Подходящую схему лечения определит врач.

Травы при эрозивном гастрите помогают в лечении болезни. Листья подорожника заливают стаканом кипятка, дают настояться 20 минут, после чего пьют за полчаса до еды по 1/2 стакана.

Лучшие средства из растений помогут не только снять симптомы болезни, но и восстановить слизистую. Отвар семян льна готовят из 2 ст.л. сырья и 1/2 л кипятка. Средство надо прокипятить, а затем подержать на водяной бане 15 минут. Слизистый отвар надо принимать перед едой по 1 столовой ложке продолжительностью курса в 10 дней.

Поможет при гастрите овсянка. 20 г хлопьев заливают 1 л воды и варят 30 минут, постоянно помешивая. Процеженное средство принимают каждый раз перед едой в течение всего дня.

Если у человека диагностирован эрозивный гастрит, лечение народными средствами можно осуществлять с помощью листьев березы. Из них делают отвар, который принимают натощак.

Источник: http://ogastritah.ru/vidy/kakie-narodnye-sredstva-pomogut-pri-lechenii-erozivnogo-gastrita.html

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

Читайте так же:  Диарея при беременности второй триместр

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.
  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.
  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.
  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.
  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Эрозивный гастрит что кушать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here