Гастрит пить цикорий

Сегодня мы раскроем тему: "гастрит пить цикорий - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Вместе или врозь: кофе при гастрите

Кофе – один из самых неоднозначных продуктов. Споры вокруг него не утихают долгое время. Раньше считалось, что этот напиток негативно влияет на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, повышая артериальное давление и вызывая аритмию.

В последние годы его реабилитировали, доказав, что вред сильно преувеличен, а позитивных моментов при его употреблении немало. Но как же обстоят дела с гастритом? Давайте разберемся, какое влияние оказывает кофе на желудок.

Можно ли пить при повышенной кислотности и других формах болезни

Напиток противопоказан пациентам, страдающим гиперацидным гастритом и воспалением в острой фазе, независимо от его формы. Связано это в первую очередь со стимулирующим влиянием кофе на секрецию соляной кислоты. Кроме того, хлорогеновые кислоты в составе продукта сами по себе снижают pH желудочного содержимого. Все это ведет к усилению воспаления, появлению таких неприятных симптомов, как болезненность в верхних отделах живота, тошнота, изжога, отрыжка кислым.

Эрозивный гастрит – тоже не лучший диагноз для кофеманов. Побаловать себя любимым напитком разрешается только после заживления эрозий при условии нормальных показателей кислотности желудочного сока.

Гипоацидный и эрозивный гастрит – это те формы заболевания, которые допускают употребление продукта, однако при этом нужно соблюдать правила, делающие кофе более безопасным для пищеварения.

Информация. Потребление кофе на душу населения в РФ составляет 1,7 кг. Это достаточно низкий показатель. Например, в Канаде он приближается к 7 кг. Чая в России выпивается существенно больше.

Рекомендации гастроэнтерологов

Чтобы свести раздражающее влияние напитка к минимуму, прислушайтесь к советам, которые позволят наслаждаться им без опаски.

  1. Предпочтение следует отдавать натуральному кофе, а не растворимому. В идеале его надо перемалывать непосредственно перед употреблением.
  2. Пить кофе натощак нельзя, он быстро увеличит кислотность, и появятся симптомы обострения. Лучше всего употреблять его в качестве десерта, через полчаса после приема пищи.
  3. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку.
  4. Самый безопасный способ приготовления – это кофе с молоком. Оно нейтрализует кофейные кислоты, а также сделает напиток менее горячим. Только помните, что при воспалении желудка предпочтение нужно отдавать обезжиренному молоку.
  5. За сутки разрешается выпивать не больше двух чашек кофе.
  6. При нормоацидном или эрозивном гастрите попробуйте зерна темной обжарки, при гипоацидном – более светлой.
  7. Напиток не должен быть излишне сладким, не стоит добавлять в него острые специи.
  8. Не выпивайте кофейную гущу. Ее обязательно нужно отфильтровывать или оставлять на дне чашки.

Эти простые правила делают напиток доступным даже при гастрите.

Осторожно! Для больного желудка важно выбирать качественный кофе. К сожалению, на прилавках встречается и фальсифицированная продукция. Чтобы случайно не купить подделку, приобретайте кофейные зерна в крупных торговых сетях. Откажитесь от покупки, если зерна упакованы в пластик или имеют прогорклый запах – это значит, что их обработали маслом для усиления блеска.

Как лучше употреблять — с молоком или в другом виде

О том, что больным с гастритом лучше забыть о растворимом кофе, мы уже упоминали. Связано это в первую очередь с высоким содержанием в нем искусственных химических компонентов, стабилизаторов, раздражающих стенки желудка. И даже «молочная» добавка в сублимированном кофе не спасает качественную характеристику, поскольку с молоком данный ингредиент имеет мало общего.

Оптимальными являются кофейные напитки капучино и латте, поскольку содержат высокую концентрацию молока. Раф тоже разрешен при условии, что сливки в нем обезжиренные.

Эспрессо и ристретто при гастритах пить не следует из-за их крепости. Такие напитки сильно раздражают желудок и провоцируют развитие воспаления.

Многие считают, что кофе без кофеина не обладает негативным влиянием на слизистую желудка и пить его при гастрите можно без ограничений. К сожалению, эта версия не соответствует действительности, поскольку закислению желудочного содержимого способствует вовсе не кофеин, а хлорогеновые кислоты и другие биологически активные вещества.

При низких показателях кислотности возможно употребление после еды менее крепкого варианта – американо. Допускается приготовление кофе во френч-прессе: он получается менее концентрированным и густым, а значит более щадящим для желудочно-кишечного тракта.

Альтернативные варианты для больного желудка

Существует несколько растений, напитки из которых могут успешно заменить кофе на столе больного с гастритом.

Цикорий

Этот напиток приобрел популярность в последние годы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Однако по влиянию на желудок он вполне сопоставим с кофе, поскольку тоже усиливает продукцию соляной кислоты.

Поэтому все правила безопасного употребления кофе касаются и цикория. Тем не менее при гипо- и нормоацидном гастритах его польза неоспорима: цикорий при гастрите уменьшает воспалительную реакцию, улучшает регенерацию тканей, повышает секрецию желудочного сока.

Цикорий обладает еще многими полезными свойствами, затрагивающими практически все системы организма: содержит широкий спектр витаминов и минералов, работает как антиоксидант и антисептик, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Ячменный напиток

Настой из дробленого ячменя – это более безопасный кофейный аналог при гастрите. Он не снижает показатели pH желудка, зато обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому пить его можно при всех разновидностях воспаления. Кроме того, ячмень обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы восстановления после болезни, операции или травмы.

Ржаной аналог

Несмотря на позитивное воздействие ржи на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, состояние кожи, печени, щитовидной железы, напитки на ее основе при гиперацидном и эрозивном гастритах лучше исключить из-за стимуляции выработки пищеварительных соков. А на фоне нормальных показателях кислотности можно позволить себе принимать ржаные отвары и настои по 200 мл до 3-х раз в сутки.

Напиток из овса

Овес при гастрите – один из самых полезных продуктов, поскольку он нормализует показатели кислотности желудочного сока и ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

На основе этого злака готовят множество полезных напитков: отвары, настои, кисели. Последние наиболее полезны, поскольку обладают обволакивающим действием. Правда, по вкусу на кофе они мало похожи.

Топинамбур

Последнее время это растение также становится все более распространенной альтернативой кофейным зернам. При гастрите это уж точно более предпочтительный продукт, поскольку он снижает выработку соляной кислоты в желудке и ее повреждающее влияние на слизистую. Особенно активен в этом плане свежевыжатый сок топинамбура. Его следует принимать за полчаса до еды трижды в день.

Читайте так же:  Аппендицит симптомы у детей 10 лет

Полезное видео

Доктор Мясников рассказывает о ценных качествах кофе для организма.

Кофе вовсе не является однозначно запрещенным продуктом для людей с гастритом. При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока он даже приносит определенную пользу. А если вам «не повезло» с типом воспаления, то попробуйте перейти на безопасные кофейные заменители. Многие из них не менее вкусны и разрешены при гиперацидных состояниях.

Источник: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kofe.html

Разбираем по деталям — цикорий при гастрите

Цикорий — это очень популярное на сегодняшний день растение, которое чаще всего используют для приготовления напитков или в качестве приправы. Благодаря своему приятному, терпкому вкусу и широкому спектру целебных свойств, растение с успехом заменяет кофейные зерна.

Однако важный вопрос заключается в том, распространяется ли это лечебное влияние на желудок и возможно ли употребление цикория при гастрите.

О плюсах и минусах

В пищу, как правило, употребляют корень цикория или листья его салатной формы (так называемый салат радичио). Это растение — настоящее кладовая полезных химических соединений, которые обеспечивают его позитивное влияние на организм:

  • Инулин нормализует уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете и ожирении.
  • Витамины группы B улучшают состояние нервной системы, ускоряют передачу импульса по нервному волокну.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  • Пектин улучшает моторику кишечника и нормализует стул.
  • Калий регулирует работу сердца и сосудов.
  • Фенолы обеспечивают антиоксидантную защиту организма, выводя свободные радикалы.
  • Дубильные вещества способствуют противомикробной активности растения.
  • Цикорий обладает желчегонным действием и стимулирует секрецию пищеварительных ферментов.
  • Противовоспалительные свойства позволяют принимать его при болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Продукт ускоряет деление клеток и улучшает регенерацию тканей.

Тонизирующее воздействие цикория на организм — еще один фактор, который позволяет цикорию заменить кофейные напитки.

Любые полезные свойства имеют и обратную сторону:

  • желчегонный эффект может спровоцировать осложнение желчнокаменной болезни, если конкременты сдвинутся с места и застрянут в желчных протоках;
  • тонизирующее влияние на нервную систему не пойдет на пользу людям с повышенной возбудимостью или психическими заболеваниями;
  • усиление секреции желудочного сока негативно влияет на слизистую органа при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • при заболеваниях сосудов (варикоз, геморрой) цикорий замедляет восстановительные процессы даже на фоне адекватного лечения;
  • ограничивать употребление напитка стоит во время вынашивания ребенка и кормления его грудным молоком — на чувствительный организм малыша растение может подействовать слишком сильно.

В каком виде встречается

Корень цикория служит основой для изготовления нескольких продуктов. Жидкий концентрат представляет собой его вытяжку, которую добавляют в соусы, десерты или пьют, разбавляя водой.

Молотый цикорий — это прожаренный в духовом шкафу и измельченный корень. Его также используют для приготовления напитков или в качестве приправы.

Растворимый цикорий готовится путем высушивания экстракта. Он наиболее удобен для употребления в виде тонизирующего напитка.

Цельный корень растения найти в продаже довольно сложно, но многие отдают предпочтение именно ему, считая наиболее натуральным продуктом, гарантированно не имеющим в составе никаких «лишних» добавок.

Салат радичио выглядит как небольшой фиолетовый вилок. Его листья используют в сыром виде для приготовления салатов и закусок.

Обратите внимание. Пищевая ценность различных видов цикория неодинакова. Жидкий концентрат содержит 264 ккал на 100 г, сырой корень — 378 ккал, а салатные листья — всего 23 ккал.

Можно ли пить при болезни

При остром воспалении цикория нужно избегать. Он слишком сильно стимулирует работу желудка, которому в этот период времени нужен максимальный покой.

Людям с гиперацидным гастритом от этого продукта тоже лучше отказаться из-за повышения секреции соляной кислоты. pH желудка на этом фоне еще больше снижается, и повреждающее влияние на слизистую оболочку увеличивается.

Зато при гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно, но и нужно. В данном случае повышенная выработка пищеварительных соков ускорит переработку питательных веществ и предотвратит застойные явления в желудке. А противовоспалительное действие цикория позволит ускорить процесс выздоровления.

Строгого запрета на употребление цикория при нормальном уровне кислотности нет. Однако пить его желательно в небольших объемах, чтобы нормоацидная форма не перешла в гиперацидную.

Вопрос о применении цикория при эрозивном гастрите остается до конца не решенным. С одной стороны, растение оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации, а значит эрозии должны закрываться быстрее. С другой — повышение выработки соляной кислоты раздражает слизистую оболочку, углубляя ее дефекты. По этой причине на цикорий при эрозивном гастрите наложены следующие ограничения: пить его можно в небольшом количестве и только при нормальной или сниженной секреторной функции.

Вопреки бытующему мнению, эрозии возникают не только при повышенной кислотности желудочного содержимого. Они могут формироваться под воздействием некоторых лекарственных средств (гормонов, противовоспалительных препаратов) и бактерии Helicobacter plori. Именно в таких случаях цикорий не противопоказан. Кстати, он помогает бороться с хеликобактером, поскольку обладает антибактериальными свойствами.

Совет специалиста. При атрофическом и гипоацидном гастритах суточное употребление напитков из цикория должно составлять 2-3 чашки. Если уровень секреции нормальный или в желудке имеются эрозии, то объем напитка не должен превышать 1 чашки в день.

Как помочь желудку

Если, несмотря на соблюдение рекомендуемого объема, желудок без энтузиазма воспринял напиток из цикория, то это проявляется не самыми приятными симптомами: изжогой, кислой отрыжкой, болями в верхней части живота, тошнотой, а иногда даже рвотой.

Основная помощь в такой ситуации — как можно раньше принять средство, нейтрализующее кислоту (Маалокс, Гевискон, Ренни). Затем в течение нескольких дней желательно пропить препараты, подавляющие секреторную функцию желудка: омез, нексиум или париет.

Если состояние сопровождается выраженной тошнотой или рвотой, то следует отдать предпочтение комбинированной лекарственной форме с противорвотным средством домперидоном — Омезу Д или Омезу ДСР. Важно также в это время не позволять себе ничего лишнего в питании, диета должна быть как при обострении. И разумеется, нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту, а от употребления цикория в дальнейшем отказаться.

Читайте так же:  Очень сильная изжога

Способы заварки

  1. Самый простой рецепт: 2 ч. л. растворимого цикория или 1 ч. л. концентрата залить 1 стаканом горячей воды и хорошо размешать. Для больных с эрозивным гастритом полезно добавлять в напиток немного молока, которое нейтрализует негативное влияние соляной кислоты.
  2. Настой: 5 ст. л. порошка заливают 500 мл кипятка, настаивают минимум 8 часов. Пить его рекомендуют по 1/4 чашки за 20 минут до еды.
  3. Отвар: 20 г измельченного корня заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, а затем еще 30 минут варят на слабом огне. Выпивают по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Если делать настой и отвар менее концентрированными, то их можно пить и в большем объеме, однако тогда вкус у напитка будет менее насыщенным.

Важно! Пить цикорий можно только в теплом виде: слишком высокие или низкие температуры повреждают внутреннюю оболочку желудка и пищевода. Сахар в напиток лучше не добавлять — слишком сладкая пища усиливает воспалительные процессы.

Полезное видео

Для того, чтобы лучше разобраться полезен или вреден цикорий, посмотрите интересный видео-сюжет на эту тему.

Любое лекарство может нанести вред организму, если принимать его не по показаниям и в большом объеме. Это правило касается и цикория. Он способен нормализовать процессы пищеварения и ускорить выздоровление только при гипоацидных состояниях. Если же секреция соляной кислоты повышена, то лучше не рисковать своим здоровьем и выбрать более безопасный напиток.

Источник: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/tsikorij.html

Можно ли пить цикорий при гастрите

Ароматный цикорий может прекрасно вписаться в питьевой рацион и стать разумной заменой кофе. Особенно «коктейль» будет полезен для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Действительно, безкофеиновый напиток содержит немало элементов, которые улучшают самочувствие больного и оказывают противовоспалительное действие. Но иногда цикорий при гастрите и различных патологиях ЖКТ приносит больше вреда, чем пользы.

Вкусный напиток на основе одноименного сушеного корня используется для достижения многих целей: похудения, излечения от экземы и псориаза, улучшения состояния больного при анемии и диабете, снижения артериального давления.

Для каждого из этих случаев существуют особые способы и рецепты заваривания напитка. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так же следует знать некоторые нюансы приготовления оздоравливающего «коктейля».

Состав

Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:

  • Главная составляющая растения — инулин . Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
  • Еще один полезный компонент цикория — интибин , издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
  • В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты , которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление . Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием . В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C , который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B . Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.

Сколько и как можно употреблять

Цикорий — нетоксичный напиток. Более того, в нем не содержится кофеин, поэтому можно употреблять в большем объеме, нежели излюбленный многими бодрящий и ароматный коктейль.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя пить напиток, сколько вы хотите. Рекомендуемая доза — не более 2-3 стаканов.

В каком виде лучше употреблять

Все зависит от цели применения:

  • Для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов (в том числе при гипоацидном гастрите и панкреатите) следует самостоятельно заготавливать корни или же приобретать их в сухом виде. Обычно можно найти сырье в аптеке.
  • Если у вас нет серьезных патологий , приобретайте гранулы или растворимый порошок цикория в супермаркете. В этом случае следует отдать предпочтение дорогостоящему варианту — сублимату в виде «пирамидок» одинакового размера. Технология изготовления такого продукта позволяет сохранить больше полезных свойств и составляющих. Порошок же производится методом сушки при температуре 200-220 градусов. Поэтому о его благотворном влиянии на организм говорить не приходится.

Пить при панкреатите или нет

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться, о какой форме заболевания идет речь — острой или хронической. Давайте разберемся с каждой из них.

Стадия обострения . В это время не следует употреблять цикорий. Вам ведь уже известно, что напиток стимулирует активность поджелудочной железы и больного органа.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хроническая форма (в период ремиссии). Уже через месяц после лечения пациент может ввести в свой питьевой рацион данный напиток, но в небольшом объеме. Инулин снижает уровень глюкозы.

Читайте так же:  Причины повышенного метеоризма у взрослых

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма . Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит . Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью . При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит . Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.

Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ

Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.

Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.

Рекомендации по употреблению отвара:

  • Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
  • Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
  • Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  • Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.

Когда напиток противопоказан

Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:

  • Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно. Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
  • Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях. Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
  • Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
  • Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
  • Не стоит пить цикорий при геморрое.
  • Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
  • Маленьким детям до трех лет.
  • Будущим мамам и женщинам в лактационный период.

Рецепты приготовления

Существуют разные рецепты лечебного «коктейля» для людей с недугами ЖКТ.

При панкреатите

Предлагаем несколько вариантов приготовления полезных напитков:

  1. Измельченный корень обжарьте. В емкость влейте 200 мл. воды, всыпьте 20 г. сырья. Проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
  2. 1 ч. л. порошка тонкого помола залейте 0.5 ст. кипятка. Добавьте немного нежирного молока.
  3. Возьмите по ложке цикория, одуванчика, девясила и корня лопуха. Залейте 3 стаканами горячей воды. Накройте отвар и оставьте на 8 часов.
  4. Одну ложку корня растения залейте 0.5 ст. кипятка, влейте молоко.

При гипоацидном типе недуга

Концентрированный лечебный «коктейль» :

  1. В кастрюлю влейте литр воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте 0.5 ст. цикория.
  3. Уменьшите огонь и проварите в течение получаса.
  4. Дайте напитку остыть и процедите.

Пейте концентрированный отвар по ложке перед едой.

Готовим на основе порошка :

  1. Засыпьте 5 ст. л. сырья и залейте 500 мл. горячей воды, закройте крышкой.
  2. Дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Употребляйте по ¼ ст. перед едой.

Рецепт при повышенной кислотности

Хотя в чистом виде напиток при такой форме гастрита и противопоказан, некоторые специалисты рекомендуют добавлять его в отвар на основе лекарственных трав.

Для приготовления вам понадобится 2 ст. л. смеси, включающей:

  • 1 часть цикория;
  • по 3 части шалфея, дягиля и полыни;
  1. Всыпьте сырье в кастрюлю, залейте сухие ингредиенты 400 мл. воды.
  2. Поставьте на водяную баню. Готовьте целебный напиток в течение 45 минут.
  3. Дайте ему остыть и процедите.

Прислушайтесь к себе и своему организму. Если после употребления цикория при панкреатите, дуодените или же гастрите самочувствие не ухудшилось, вам можно пить напиток в небольшом количестве. Если же появились боли и нарушение стула, то следует сделать вывод, что цикорий именно в вашем случае противопоказан, и стоит насовсем отказаться от его применения.

Источник: http://gastrox.ru/diet/cikorij-pri-gastrite.html

Цикорий при гастрите — можно или нет?

Цикорий – уникальное растение, которое используют в измельченном виде для приготовления полезного напитка. Лекарственное корневище приносит пользу организму, однако многих интересует: можно ли пить цикорий при гастрите? Попробуем ответить на этот вопрос в статье.

Кстати, в отличие от кофе, цикорий более полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но не стоит мешать напиток с молоком, так как оно обладает обволакивающим действием и мешает усвоению полезных элементов.

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка?

В торговых центрах любого города можно приобрести этот целебный напиток. Он фасуется в удобные мягкие упаковки и жестяные банки. Производителей множество и цикорий представлен в нескольких видах:

  • Жидкий. Корень растения тщательно выпаривается и проходит несколько этапов обработки. Получается экстракт в жидкой консистенции, в таком виде растение сохраняет больше всего полезных свойств;
  • Растворимый или сублимированный. Получается из экстракта и проходит несколько химических обработок. Некоторые полезные свойства теряются, но, тем не менее, напиток получается достаточно питательным и целебным. Достаточно развести одну чайную ложку напитка в чашку и залить кипятком;
  • Молотый. Сначала корень мелется, а затем обжаривается. Таким способом растение сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.
Читайте так же:  Аппендицит у детей 14 лет

Качественный цикорий имеет однородный коричневый цвет. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до темного. В светлом цикории витаминов больше, чем в темном и он имеет насыщенный аромат.

Фасованный напиток любого из вышеперечисленных видов цикория необходимо насыпать или влить одну ч. л. и разбавить 250 мл кипятка. Употреблять после полного растворения цикория.

Вернёмся к нашему вопросу — можно пить цикорий при гастрите или нет? Людям, страдающим гастритом, можно принимать несколько раз в день.

При повышенной кислотности

Медики рекомендуют воздержаться от приема корня цикория при повышенной кислотности желудка, так как он может вызвать усиление выработки соляной кислоты и раздражать слизистые ткани органов пищеварения. Отчего у человека будет часто появляться изжога.

Источник: http://gastroved.com/mozhno-li-tsikoriy-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите пить цикорий с молоком

С давних времен народные знахари используют цикорий для лечения различных заболеваний. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки любую книгу по нетрадиционной медицине. Особенно много рецептов, помогающих при желудочно-кишечных патологиях. Впрочем, некоторые врачи советуют относиться к порошку цикория с осторожностью, не злоупотреблять им. Так где находится правда, можно ли цикорий при гастрите?

Причины начать пить цикорий прямо сейчас

Среди лекарственных растений Cichorium intybus считается одним из самых полезных. Существует немало причин перейти на отвар вместо кофе:

Напиток полезен при многих заболеваниях, но мы сосредоточимся на той пользе, которую оказывает цикорий при гастрите желудка. Все воспалительные процессы растение устраняет, ведет эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой. Также оно устраняет запоры, способствует быстрому выздоровлению. Особенно хорош цикорий при эрозивной форме гастрита. Образовавшиеся на поверхности слизистой ранки и эрозии начинают затягиваться, эпителиальный слой восстанавливается. Однако во всем нужно знать меру – особенно когда пьешь отвар цикория.

Употребление при разных типах кислотности

Однозначного ответа на вопрос, можно ли пить цикорий при гастрите, не существует. Напиток однозначно запрещен при язвенной болезни, тогда как употребление при воспалении слизистой будет зависеть от формы недуга.

Например, гипоацидная форма сопровождается скудной выработкой сока, низкой концентрацией соляной кислоты. Желудочный секрет плохо переваривает пищу. Она начинает задерживаться в желудке, развиваются бродильные процессы. В такой ситуации цикорий только приветствуется, ведь он является отличным стимулятором выработки сока. Результат впечатляет: работа пищеварительной системы приходит в норму.

Кстати, напиток хорошо зарекомендовал себя при панкреатите. Инулин способен наладить работу поджелудочной железы.

Увы, при диагнозе гастрит с высокой кислотностью о цикории придется забыть. Он стимулирует деятельность желудка, может повреждать и без того воспаленные слизистые ткани.

Атрофический гастрит. Пить цикорий или нет?

Такая форма недуга, как атрофический гастрит, сопровождается хроническим воспалением. Она истончается, резко снижается количество функциональных желез. Атрофия крайне опасна. Существует вероятность ее перерождения в онкологическое заболевание. Поэтому откладывать лечение нельзя.

Цикорий при атрофическом гастрите будет полезен, ведь он активизирует выработку соляной кислоты и различных ферментов, ускоряет процессы пищеварения. Чтобы не травмировать слизистую, отвар растения пьют в разбавленном виде – добавляют нежирное молоко.

Четыре рецепта, которые работают

Больше всего целебных веществ содержится в корневище, поэтому готовить отвары лучше из него. При самостоятельной заготовке корень высушивается, измельчается до состояния порошка. Его используют, чтобы приготовить отвар, настойку или витаминный напиток. Поскольку порошок цикория продается в любом супермаркете, можно не заморачиваться с его заготовкой. А сразу приступать к лечению, получив разрешение лечащего врача.

Напиток из цикория. Классический рецепт

Необходимо насыпать в стакан десертную ложку порошка, залить кипятком. Поскольку сахар не запрещен, можно добавить чайную ложку, развести молоком. Допустимая норма – три стакана.

Настой в термосе

Чтобы напиток хорошо настоялся, понадобится хороший термос. Пять ложек засыпаются внутрь, заливаются 500 мл кипятка. Настаивают 8 часов. Утром начинают прием – по 1/4 стакана перед каждой трапезой.

Концентрированный отвар

Благодаря хорошей концентрации, снадобье действует быстро и эффективно. В кастрюлю наливают литр воды, добавляют 1/2 стакана порошка. Перемешивают, варят 30 минут. В конце отвар фильтруют. Перед приемом пищи принимают по столовой ложке.

Свежие корешки тоже пригодятся

Можно приготовить отвар не из порошка, а из свежих кореньев. Он будет еще полезнее и питательнее. Корешки мелко нарезают (20 грамм будет достаточно), заливают кипятком. Затем томят десять минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Рекомендуемая дозировка – 3 раза в день по большой ложке до еды.

Нормы употребления

Во-первых, нужно подождать, пока напиток остынет. Это общая рекомендация, которая не зависит от формы недуга. Во-вторых, не стоит превышать норму в 2-3 чашки.

Чтобы сделать волшебный эликсир еще целебнее, его заедают мёдом. В любом случае, необходима консультация врача. Только он принимает окончательное решение, можно пить цикорий при гастрите или лучше заменить его чем-нибудь другим.

Мы уже говорили о том, что при высокой кислотности и язве продукт попадает в список запрещенных. Однако существуют и другие противопоказания, о которых стоит помнить. Например, при желчнокаменной болезни Cichorium intybus пьют с особой осторожностью. С одной стороны, камешки начинают растворяться и выходить в виде песка. С другой, особо крупные конкременты могут застрять в протоках. Процесс сопровождается серьезными болями, может понадобиться операция.

Среди других противопоказаний – варикозное расширение вен, индивидуальная непереносимость. В целом, напиток приносит невероятную пользу организму. Но лучше не практиковать самолечение, а обсудить прием цикория с терапевтом или гастроэнтерологом.

Цикорий для желудка считается весьма полезным растением. Народная медицина давно применяет его при различных заболеваниях органов пищеварения. Употребление цикория при гастрите считается чуть ли не панацеей от этой патологии. Так ли это на самом деле? Цикорий при гастрите — можно или нет?

Полезные свойства

Цикорий является очень полезным растением. Содержащиеся в нем компоненты наделяют траву немалым количеством лечебных свойств:

Цикорий при различных патологиях ЖКТ

В некоторых случаях даже классическая медицина считает, что употребление этой травы при гастрите помогает избавлению от болезни. Пить цикорий при гастрите или нет — решает гастроэнтеролог в каждом случае индивидуально. При панкреатите употребление напитка из цикория полезно, так как содержащийся в корне инсулин помогает нормализации работы поджелудочной железы. Нежелательно употребление напитка при язвенной болезни.

Цикорий при гастрите с пониженной кислотностью полезен, так как он повышает аппетит у пациентов и способствует повышению синтеза желудочного сока. Дополнительная выработка соляной кислоты помогает при гипоацидном гастрите нормализовать деятельность желудка.

А при гиперацидном гастрите от употребления цикория лучше отказаться, так как он только навредит поврежденным слизистым желудка. Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью только усиливает и без того избыточную кислотность желудка и способствует ускоренному продвижению каловых масс в кишечник, что вызывает массу негативных последствий.

Читайте так же:  Диета при вздутии кишечника и запорах

Из-за ускоренного процесса продвижения кала нейтрализация кислоты не успевает произойти, идет раздражение слизистой, нарушается действие пищеварительных ферментов, происходит снижение общей сопротивляемости организма и ухудшение состояния больного.

При атрофическом гастрите, который сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их последующем истончением, идет процесс снижения числа функционирующих желез и ощущается нехватка желудочной секреции. Цикорий при атрофическом гастрите будет хорошим дополнением для основного лечения, так как растение будет повышать секреторную деятельность желез желудка. Но в данном случае пить цикорий лучше с добавлением молока низкой жирности, чтобы не травмировать слизистые желудка.

Кроме усиления секреторной деятельности, цикорий благодаря содержанию дубильных веществ, витаминов и белков в своем составе будет способствовать скорому восстановлению эпителия.

Правила приготовления и употребления напитка из цикория

Напиток из цикория готовят из корня высушенного растения (можно использовать и свежий корень), который предварительно измельчается до порошкообразного состояния. Полученный порошок используют для изготовления настоев, отваров и других лекарственных средств.

Для сохранения лечебных свойств напитка и получения большей пользы следует соблюдать следующие правила употребления напитка:

  • напиток следует готовить строго по указанному рецепту, не изменяя дозировки и нюансов приготовления;
  • пить отвар или настой следует комфортной для организма температуры – не слишком горячий, во избежание повреждения слизистых оболочек;
  • в день употреблять напиток не больше 2-3 чашек. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям;
  • употреблять напиток лучше, заедая его медом, это делает его еще более полезным;
  • перед началом употребления средств из цикория необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как только он может решить, можно или нельзя при вашей форме патологии употреблять цикориевый напиток.

Рецепты из корня цикория при гастрите

Если напиток готовится из свежего корня растения, предварительно необходимо его очистить и измельчить. Далее измельченный корень (20 г) заваривают кипятком и томят на медленном огне 10 минут. Употреблять напиток следует трижды в день перед едой по 1 ст. ложке. Но чаще готовят средства на основе высушенного и измельченного корня цикория

Напиток

Это средство готовится методом заваривания молотого порошка корня цикория. По вкусу полученный напиток напоминает растворимый кофе. Средство принимают в день 1-2 раза, максимальная суточная доза не должна превышать 3 чашек. Средство готовят следующим образом: заливают 1 ч. ложку порошка цикория 150-200 мл кипятка, добавляют молоко и сахар по вкусу, немного остужают и пьют.

Концентрированный отвар

Это средство готовят так: в кипящую воду (1 литр) добавляют полстакана порошка цикория и кипятят 30 минут на слабом огне. После остужают и хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ст. ложке перед едой.

Настой

Для его приготовления требуется 5 ложек порошка цикория засыпать в термос и залить кипятком (0,5л). Настой выдерживают 8 часов (лучше всю ночь). Такое средство пьют по четверти стакана перед едой.

Противопоказания к применению

Цикорий кроме полезных свойств имеет и некоторые противопоказания для употребления. Поэтому употреблять цикорий разрешено не всем пациентам:

  • запрещено пить настой при язвенной патологии желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • нежелательно употребление напитка из этого растения при гиперацидном гастрите;
  • при желчнокаменной болезни напиток принимают с осторожностью, так как растение известно своим желчегонным эффектом и может привести к растворению камней и их выводу из организма, который очень болезнен. При крупных камнях возможна закупорка протоков, что влечет за собой оперативное вмешательство;
  • не следует пить напиток при варикозном расширении вен и геморрое;
  • исключается потребление напитка при наличии аллергии на цикорий;
  • цикорий при эрозивном гастрите можно начать пить только после прохождения курса лечения медикаментами;
  • не употребляют напиток при склонности к диарее.

Запрет на употребление напитка из цикория при эрозивном гастрите и обострении язвы носит относительный характер – после прохождения медикаментозного лечения и снятии острых симптомов потреблять напиток разрешается.

В целом употребление напитка из этого растения считается полезным дополнением при многих заболеваниях органов ЖКТ, но употреблять его лучше после консультации с гастроэнтерологом.

Видео по теме:

Цикорий – продукт, вызывающий совершенно противоположные мнения. Кто-то считает, что его можно принимать при гастрите, что он безопасен для всех. Другие наоборот, категорически не рекомендуют напиток из-за, возможно, негативного его воздействия на слизистую желудка. Поэтому и встречается информация, что натощак его лучше не употреблять. Так или иначе, попробуем выяснить, можно ли пить цикорий при гастрите.

Что полезного в цикории при гастрите

Интересующее нас растение обладает уникальными особенностями – напиток делают не из его листьев или цветков, а именно из корня, перетёртого в порошок. Цикорий обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Но в чём его польза при гастрите?

Основным компонентом растения является пектин – растворимое пищевое волокно, из-за своих свойств называемое природным сорбентом. Оно не только заставляет кишечник работать в нормальном ритме, устраняя запоры , но и оказывает очищающее воздействие на весь организм, забирая опасные токсины и шлаки.

Другие составляющие цикория – эфирные масла и дубильные вещества. Они обладают антимикробным действием , благотворно влияют на состояние почек, снимают отёки, помогают восстановлению печени, укрепляют желчный пузырь и стимулируют восстановление флоры при желудочных расстройствах .

Лечебное воздействие цикория проявляется в ранозаживляющем и противовоспалительном эффектах . Таким образом, напиток способен помогать восстановлению слизистой желудка, а значит он будет полезен и при гастритах. Ещё одно действие цикория – общеукрепляющее – будет востребовано при гастритах, обычно сопровождающихся авитаминозом. Но вот можно ли цикорий пить при любом виде гастрита? Очевидно, что нет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-pri-gastrite-pit-cikorij-s-molokom

Гастрит пить цикорий
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here