Холецистит лечение у взрослых диета

Сегодня мы раскроем тему: "холецистит лечение у взрослых диета - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Диета при холецистите желчного пузыря

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса. Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного. Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п. Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Читайте так же:  Изжога на 26 неделе беременности

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи. Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря. При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г. Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей. Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы). Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов. Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами. Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться. Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/dieta-holecistite-zhelchnogo-puzyrya

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-kholetsistite/

Хронический холецистит

Симптомы хронического холецистита

Хронический холецистит или воспаление желчного пузыря — заболевание может протекать в течение многих лет и периодически давать о себе знать в виде обострений. Провоцирующими факторами для обострений часто служат погрешности в диете, а именно употребление жирной, жареной, копченой пищи.

Причиной развития хронического холецистита является нарушение оттока желчи. Заболевание чаще встречается у женщин в возрасте старше 40 лет, что связано с воздействием на желчевыводящие пути женских половых гормонов эстрогенов.

Характерными симптомами заболевания являются:

  • Боли в правом подреберье, отдающие в другие части тела, левое подреберье, подложечную область и др.
  • Диспепсические явления – вздутие живота, неприятный привкус во рту, тошнота, рвота и др;
  • Общая слабость и повышение температуры, головная боль.
Читайте так же:  Баклажаны при холецистите

Стадии

При хроническом течении заболевания в желчном пузыре могут образовываться камни, такой холецистит называется калькулезным. Образованию камней способствует длительный застой желчи в желчном пузыре.

Калькулезный холецистит в свою очередь делится на стадии:

  1. Начальная стадия (бескаменная)
  2. Стадия образования камней
  3. Стадия хронического калькулезного холецистита
  4. Стадия осложнений

В течение длительного времени заболевание может находиться в стадии ремиссии и протекать бессимптомно. хронического холецистита может быть спровоцировано:

  • Алкоголем;
  • Жирной, жареной, острой пищей;
  • Стрессом;
  • Физическими нагрузками

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/khronicheskij-kholetsistit/

Питание при хроническом холецистите

Процесс переваривания пищи очень сложен. Он зависит не только от нормального функционирования поджелудочной железы, желудка и кишечника. Одним из самых важных элементов пищеварения является желчь, которая участвует в расщеплении жиров. Она вырабатывается в печени, а накапливается в желчном пузыре. В зависимости от количества и вида поступившей пищи он выбрасывает в двенадцатиперстную кишку определенную дозу желчи. При различных патологиях желчного пузыря этот процесс нарушается. Чаще всего такое случается при холецистите – воспалительном заболевании этого органа. Несвоевременный выброс желчи не только нарушает пищеварение, но и усугубляет проблемы с желчным пузырем. Поэтому при этой патологии очень важно правильно питаться.

Общая характеристика

Видео (кликните для воспроизведения).

Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. Лечение в любом случае должно сопровождаться особой диетой. Только при обострении она более строгая, щадящая, а во время ремиссии разрешено употреблять большее количество продуктов. Причем, больные с хроническим холециститом должны соблюдать диету длительное время, часто – в течение всей жизни.

Особенно тяжело переносится калькулезный холецистит, при котором воспаление желчного пузыря сопровождается образованием камней. При этом важность соблюдения диеты возрастает, так как при ее нарушении чаще возникают осложнения. Никакие лекарственные препараты не помогут вылечить заболевание, если не устранены его причины. А фактором, провоцирующим обострение холецистита, являются определенные продукты питания.

Причем, нельзя самостоятельно выбирать рацион. Только врач после обследования может определить, какая диета больше подходит в каждом конкретном случае. Ведь нужно, чтобы питание не только облегчало работу желчного пузыря, но и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами. Учеными был разработан особый рацион с учетом этих факторов. Лучше всего при холецистите использовать диету 5.

Она представляет собой особую систему питания, подчиняющуюся определенным правилам. При этом учитывается не только рацион, но и способ приготовления блюд, количество приемов пищи, ее температура. Очень важно употреблять в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов. Самостоятельно довольно сложно все рассчитать, поэтому лучше воспользоваться готовым меню, составленным специалистами. Оно поможет сделать питание разнообразным и вкусным, а также поддерживать нужное количество питательных веществ.

Значение диеты

Желчь начинает вырабатываться при поступлении пищи в желудок. Она накапливается в желчном пузыре, раздражая его стенки. Поэтому при наличии воспалительного процесса, особенно при обострении, желательно не допускать ее сильной концентрации. Некоторые продукты питания провоцируют усиленный выброс желчи, что может привести к коликам, усилению воспаления.

Поэтому основная цель диеты при хроническом холецистите – обеспечить покой желчному пузырю и облегчить работу всего желудочно-кишечного тракта . Ведь нарушение процесса выброса желчи приводит к ухудшению пищеварения, особенно замедляется усвоение жиров. Кроме того, ее накопление в желчном пузыре может усиливать воспаление и приводить к образованию камней. С помощью диеты желательно добиться нормализации выработки желчи, снижения ее концентрации, а также предотвратить ее застой.

Такое питание помогает облегчить симптомы холецистита, уменьшает воспалительный процесс и предотвращает обострение. Очень важно, чтобы употребляемые продукты содержали как можно меньше холестерина и животных жиров, которые приводят к сгущению желчи. Кроме того, диета №5 улучшает работу всего пищеварительного тракта, способствует снижению веса, укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника.

Полезно такое питание при гастрите, панкреатите, частых запорах, нарушении работы печени. Выполнение всех рекомендаций и следование всем правилам помогает избавиться от болей, тошноты, метеоризма, а также способствует профилактике осложнений.

Правила питания

Диета при хроническом холецистите должна быть щадящей, но полноценной и сбалансированной. Она должна обеспечивать все потребности организма без повышения нагрузки на желчный пузырь. Для этого важно не только выбрать определенные продукты, но и соблюдать правила их употребления.

Самое главное при хроническом холецистите – предотвратить обострение. Для этого необходимо мягко стимулировать желчеотделение и избегать застоя желчи. Это достигается дробным питанием, небольшими порциями пищи и отсутствием длительных перерывов в еде. Кушать желательно не менее 5 раз в день, последний прием пищи должен быть перед сном, чтобы желчный пузырь освобождался от желчи. А чтобы не перегрузить органы пищеварения, он должен состоять из кисломолочного напитка. Желательно выдерживать примерно одинаковые промежутки между приемами пищи, что нормализует выработку желчи.

Еда должна быть свежеприготовленной, недопустимо использовать полуфабрикаты или консервы, разогревать вчерашнюю пищу. Важно соблюдать также температурный режим, чтобы пища была теплой. Желательно не добавлять в пищу много соли, так как она приводит к задержке жидкости, из-за чего желчь сгущается. По этой же причине необходимо пить как можно больше воды, отваров трав, компотов, соков. Количество жидкости должно быть не меньше 2,5 л.

Необходимо также соблюдать особые правила приготовления пищи. Запрещено ее жарить или запекать на масле до румяной корочки. Употреблять можно вареные, приготовленные на пару или тушеные продукты. Масло нужно добавлять в готовые блюда. А специи и приправы полностью исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Питание при хроническом холецистите должно снижать нагрузку на желчный пузырь, предотвращать сгущение желчи или ее усиленную выработку. Поэтому полностью исключаются из рациона все алкогольные напитки, острые приправы, жареные блюда, а также любая пища, стимулирующая выброс желчи. Это крепкие бульоны, кислые фрукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Каждый больной должен знать, какие продукты ему есть нельзя даже в период стойкой ремиссии:

  • лук, чеснок, редис, хрен, шпинат;
  • уксус, острые соусы, кетчуп, приправы;
  • копчености, маринады, соления, консервы;
  • все бобовые продукты, грибы;
  • свинину, баранину, субпродукты, жирные сорта рыбы;
  • сало, маргарин, кулинарный жир, майонез;
  • свежий хлеб, сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия, пирожки, пирожные;
  • жирные молочные продукты;
  • мороженое, шоколад, какао;
  • фаст-фуд;
  • кофе, газированные напитки.
Читайте так же:  Изжога лечение в домашних народными

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при хроническом холецистите, довольно большой. Из них можно составить разнообразный и сбалансированный рацион, главное, знать меру и не переедать. Целью питания при этом заболевании становится не только обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, но и снижение нагрузки на желчный пузырь.

Для этого очень важно знать, что можно есть при хроническом холецистите:

  • основную часть рациона должны составлять овощи, зелень и некислые фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего – телятина, кролик, белое мясо птицы;
  • крупы, из которых особенно полезны гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, макароны;
  • яйца можно есть только вареные или в виде белкового омлета;
  • хлеб лучше зерновой, подсушенный;
  • сухое галетное печенье;
  • натуральный творог, йогурт, кефир с низким содержанием жирности и без фруктовых добавок;
  • растительное масло, сливочного можно употреблять не более 30 г в день;
  • из сладостей можно есть зефир, варенье, пастилу и мармелад, мед;
  • пить нужно отвар шиповника, минеральную воду, некислые компоты и кисели, некрепкий чай, напиток из цикория.

Очень полезно при холецистите употреблять груши, так как они способствуют разжижению желчи. Таким же действием обладает куркума, потому ее нужно добавлять в готовую пищу ежедневно. Для предотвращения приступов рекомендуется выпивать дважды в день по половине стакана свекольного сока. Полезно также по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

Как составить меню

Процессы пищеварения зависят от настроения человека. Особенно сильно психологическое состояние влияет на выработку желчи. Поэтому при хроническом холецистите важно кушать в хорошем настроении, пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя съедать то, что не нравится. Список разрешенных продуктов при этом заболевании довольно велик, поэтому можно так составить меню, чтобы еда доставляла удовольствие.

Это можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым рационом. Такое меню обычно составляется на несколько дней, чтобы разнообразить питание. Оно должно состоять из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, а также из 2-3 перекусов. Они нужны, чтобы не допускать голода и застоя желчи.

Пример меню при холецистите на неделю можно взять у врача. Он учтет все индивидуальные особенности организма. Но можно воспользоваться тем меню, которое предлагается в диете №5.

Диета при хроническом холецистите – это один из основных методов лечения. Только с ее помощью можно добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-hronicheskom-holecistite

Диета при холецистите

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Читайте так же:  Боль под ребрами метеоризм

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/holetsistit/dieta-pri-holetsistite.html

Холецистит

Общие сведения

Холецистит — это острый воспалительный процесс, происходящий в желчном пузыре человека.

В норме желчный пузырь имеет объем, который 40–70 см3. В печени человека вырабатывается желчь, которая необходима для обеспечения процесса пищеварения. Она хранится в желчном пузыре. Если в организме происходит нарушение обменных процессов, то в просвете желчного пузыря могут появиться камни, а при одновременном возникновения инфекционного воспалительного процесса происходит развитие острого холецистита.

Причины холецистита

Наиболее частой причиной развития холецистита становится попадание микробов в организм и их последующее развитие. Холецистит могут спровоцировать стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки. Именно поэтому для лечения острого или хронического холецистита часто применяется прием антибиотиков. Как правило, проникновение микроорганизмов в желчный пузырь происходит по желчевыводящим протокам из кишечника. Такое явление имеет место как следствие недостаточности функции мышечных волокон, которые отделяют от кишечника общий желчный проток. Подобное часто наблюдается как последствие дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, слишком низкой секреторной активности желудка, высокого давления в двенадцатиперстной кишке.

Читайте так же:  Отрыжка после еды у ребенка 3 лет

Очень часто развитие холецистита происходит и как следствие нарушенного оттока желчи. Это может произойти у человека, который страдает от желчнокаменной болезни. Если в желчном пузыре человека присутствуют камин, то они не только создают механическую преграду для оттока желчи, но и раздражают стенки желчного пузыря. В итоге в желчном пузыре изначально развивается асептическое, а позже — микробное воспаление желчного пузыря. Таким образом, у больного развивается хронический холецистит, который периодически обостряется.

Впрочем, микробы могут оказаться в желчном пузыре, попав туда с потоком крови и лимфы, ведь в желчном пузыре развита сосудистая сетка. В связи с этим симптомы холецистита часто проявляются у людей, которые страдают недугами кишечника, органов мочеполовой системы либо наличием иных очагов воспаления.

Иногда холецистит провоцируют аскариды, лямблии, наличие травм печени и желчного пузыря и др.

Симптомы холецистита

Симптомы холецистита четко проявляются уже на самых ранних стадиях развития недуга. Ранние проявления этого заболевания весьма разнообразны. Как правило, они возникают после того, как человек заметно нарушил обычный для себя рацион питания, например, съел много острой или очень жирной еды, выпил достаточно большое количество алкоголя и т.п. При этом изначально боль возникает вверху живота и отдает в область правого подреберья. Болевые ощущения могут быть либо постоянными, либо нарастающими периодически. Иногда при холецистите возникает очень резкая боль, которая напоминает желчную колику. В качестве симптомов острого холецистита возможно и возникновение диспепсических явлений. Это горький и металлический привкус во рту, постоянная тошнота, возникновение отрыжки, метеоризм. Человек становится очень раздражительным, часто страдает от бессонницы.

У больного холециститом время от времени возникает рвота желчью, однако после такой рвоты легче ему не становится. Кроме того, симптомы холецистита часто проявляются возрастанием температуры тела, повышенным сердцебиением, у больного может немного пожелтеть кожа. Отмечается белый налет, сухость языка.

Если заболевание не лечить сразу же после проявления описанных симптомов, впоследствии может развиться перитонит, являющийся очень опасным состоянием.

Хронический холецистит протекает в основном длительно, иногда он может продолжаться многие годы. Хронический холецистит принято подразделять на несколько разновидностей. При безкаменном холецистите в просвете желчного пузыря камни не образуются. В то же время калькулезный холецистит характеризуется возникновением в просвете пузыря камней. Следовательно, калькулезный холецистит — это проявление желчнокаменной болезни.

У человека при этом периодически развиваются обострения, чередующиеся с ремиссиями. Обострения хронической формы болезни, как правило, становятся результатом переедания тяжелой пищи, злоупотребления алкоголем, физического перенапряжения, переохлаждения, кишечных инфекций. При хроническом холецистите проявляются симптомы, аналогичные симптомам острой формы болезни. Однако их интенсивность менее выражена, состояние больного не настолько тяжелое.

Диагностика холецистита

Диагностика холецистита проводится специалистом, в первую очередь, с помощью опроса пациента и знакомства с его историей болезни. Анализ анамнеза и клинического течения заболевания дает необходимую информацию для последующих исследований. Далее пациенту назначают специальный метод исследования, который используется при холецистите, — дуоденальное зондирование. Этот метод применяется утром, ведь важно проводить такое исследование натощак.

Кроме того, пациенту с подозрением на холецистит при необходимости проводится холецистография, ультразвуковое исследование. Проводится и клинический, а также биохимический анализ крови.

Также важно провести тщательное бактериологическое исследование (для этого проводят посев желчи). Особенно важно это сделать, если у пациента снижена кислотообразующая функция желудка. В процессе диагностики холециститаследует определить физико-химические свойства желчи.

Хроническую форму заболевания важно дифференцировать от хронического холангита, желчнокаменной болезни.

Лечение холецистита

Если у больного проявляется острый холецистит, то в большинстве случаев его сразу же госпитализируют в хирургический стационар. В основном лечение холецистита начинается с применения консервативной терапии. Важно, чтобы больной постоянно пребывал в состоянии полного покоя. Изначально пациенту запрещают употреблять пищу: его питание проводится путем внутривенного введения питательных смесей.

Если имеет место сильное воспаление с соответствующими симптомами и скачками температуры тела, то в комплексное лечение холецистита может входить и прием антибиотиков широкого спектра действия. Особенно важно назначить терапию антибиотиками пациентам пожилого возраста, а также людям, которые болеют сахарным диабетом.

На этапе обострения лечение холецистита в первую очередь направлено на снятие сильной боли, уменьшение воспаления, а также устранения проявлений общей интоксикации. В процессе применения консервативного лечения за состоянием больного ведется тщательное наблюдение. И если улучшение имеет место, то пациента продолжают лечить с помощью консервативных методов.

Однако в случае отсутствия эффекта от подобного лечения лечащий врач часто принимает решение об оперативном вмешательстве. Если имеется подозрение на флегмону желчного пузыря, гангрену, перфорацию, перитонит, то операция проводится экстренно.

Если у человека диагностирован калькулезный холецистит и, следовательно, в желчном пузыре присутствуют камин, то лечение заболевания составляет более трудную задачу. Соответственно, прогноз течения заболевания ухудшается.

При калькулезной форме холецистита нередко проявляется очень болезненная печеночная колика. Это явление некоторым образом напоминает симптомы острого холецистита, но пациент страдает от более интенсивной боли. Как правило, такие приступы начинаются ночью или утром. Немного позже у больного проявляются признаки желтухи: меняется оттенок кожи, мочи, слизистых оболочек. При этом кал у человека приобретает светлый, иногда белый цвет. При подобных симптомах госпитализацию нужно проводить немедленно.

Лечение хронического холецистита, прежде всего, направлено на стимуляцию процесса отхождения желчи, устранение спазматических явлений в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Также проводится комплекс мер, которые призваны уничтожить возбудителя воспаления. При калькулезном холецистите проводится также раздробление камней с помощью разных методов. Последующие меры терапии направлены на и предотвращение появления новых камней.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://medside.ru/holetsistit

Холецистит лечение у взрослых диета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here