Изжога что можно кушать что нельзя

Сегодня мы раскроем тему: "изжога что можно кушать что нельзя - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Что есть при изжоге: правильное питание и диета

Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?

Что такое изжога

Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:

  • чувством тяжести в желудке (как при переедании);
  • отрыжкой;
  • горьким привкусом во рту;
  • ухудшением состояния при наклонах корпуса.

В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:

  • Избыточный вес (ожирение).
  • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
  • Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
  • Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
  • Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
  • Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
  • Аденокарцинома пищевода.

Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:

  • Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
  • Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
  • Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.

Диета при изжоге

Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:

  • Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
  • Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
  • Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).

Основные правила

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

Что можно есть

Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:

  • нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
  • пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
  • крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
  • булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
  • бездрожжевой хлеб (несвежий);
  • галетное печенье;
  • кисели, домашнее желе, мед;
  • нежирный творог;
  • несоленый, неострый сыр;
  • сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп.

Какие продукты снимают изжогу

Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:

  • Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
  • Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
  • Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
  • Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
  • Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.

Источник: http://sovets.net/16689-chto-est-pri-izzhoge.html

Правильное питание при изжоге

Изжога – не столько опасный, сколько неприятный симптом, поскольку возникает внезапно и провоцирует боль в области живота, нередко тошноту. Представленные приступы зачастую являются причиной серьезных заболеваний, поэтому при частом возникновении изжоги лучше пройти полноценное обследование. В другом же случае, изжога – это частый признак неправильного питания, отчего желудочный сок вместе с пищей выходит из полости желудка в пищевод и тем самым провоцирует жжение. Поэтому важно знать, что можно есть при изжоге, а что нельзя.

Читайте так же:  Признаки аппендицита при беременности

Особенности правильного питания

Правильное питание при изжоге практически не отличается от стандартных правил и рекомендаций врачей. К числу основных правил правильного питания в данном случае относят:

  • Обязательное соблюдение дробного питания. Иногда при изжоге можно есть все, но в небольших количествах, не менее 5-6 раз в день. Также важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  • Нельзя переедать. В тарелку выкладывают тот объем разрешенной пищи, который хватит для утоления чувства голода.
  • Лучше отказаться от поздних трапез. Нельзя кушать менее, чем за 2-3 часа до сна. Более того, пища должна быть легкой, поэтому съедается немного творога или овощи.
  • Нельзя есть быстро – рекомендованное время для приема пищи составляет от 20 до 30 минут.
  • После еды нельзя приниматься за физический труд или принимать горизонтальное положение.
  • Важно отказаться от вредной пищи и привычек – кофе, алкоголя, жирной пищи, курения и прочих вредностей.
  • Животные жиры рекомендуется заменить растительными.
  • Меню при изжоге обязательно исключает сильно горячие блюда.
  • Следует отказаться от соленой пищи и блюд, чтобы не спровоцировать повышенное выделение желудочного сока.

Кушать при изжоге запрещается в принципе – до устранения приступа. Для этого существуют лекарства или самостоятельно приготовленные смеси на основе народных рецептов. Приведенные принципы питания при изжоге помогут предотвратить возникновение приступа, чем значительно улучшат качество жизни человека.

О повышенной кислотности

Кислотность желудка – понятие, которое слышали много, но далеко не каждый представляет понимание подобного термина. Желудок – это «сосуд», в который попадает еда. Поступающую пищу переваривает желудочный сок, который вырабатывается ферментами органа. От качества желудочного сока зависит переваривание пищи, а также вся работа желудочно-кишечного тракта. Сок желудка – это кислота, которая есть у человека в той или иной концентрации. Если кислотность повышена, человек зачастую страдает от изжоги, отрыжки, боли в животе, вздутии кишечника и прочих проблем. Повышенная кислотность становится частой причиной развития гастрита, что в большей степени провоцируется неправильным питанием человека. Поэтому разрешенная пища просто при изжоге и гастрите немного различается.

О питании при повышенной кислотности

Следует отдельно рассмотреть, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, поскольку они немного отличаются от стандартного списка. Здесь выделяют два момента. Первый – это разрешенный список продуктов, который следует употреблять в течение всего времени. А второй момент – это рекомендованный список продуктов, который употребляется во время лечения, до устранения приступа и воспаления слизистой оболочки желудка. Если человек не страдает гастритом, но легко провоцирует повышение кислотности желудка, значит, следует отказаться на время лечения от острых, жареных, сильно горячих или холодных блюд.

Для первого случая – повышенной кислотности на постоянной основе или при наличии гастрита с повышенной кислотностью – следует придерживаться определенного рациона питания, где под запретом следующие продукты:

  • острые готовые соусы и приправы – разрешены натуральные овощи в небольших количествах (болгарский перец, лук и прочие разновидности) и в отварном виде;
  • овощи и фрукты, которые могут раздражать желудок – квашеная капуста, бобовые разновидности, свежие огурцы, фрукты с повышенной кислотностью (яблоки, гранаты и прочие);
  • маринованные и консервированные продукты – запрещаются даже домашние консервации;
  • алкогольные напитки – в любых количествах;
  • сладости – запрещены шоколад, пирожные, торты и прочие виды сладостей;
  • молочные продукты с большой концентрацией жирности – разрешены нежирные сметана, творог, кефир (лучше употреблять вовсе обезжиренные продукты);
  • фаст-фуд – запрещаются бутерброды, хот-доги и прочие разновидности сухомятки;
  • газированные напитки – запрещен сам газ, поскольку он повышает кислотность желудка;
  • супы с большим количеством жира – запрещено использовать для приготовления супа свинину и другие жирные виды мяса, лучше варить первые блюда без овощной поджарки.

Исходя из представленного списка, становится понятным, что можно кушать при повышенной кислотности. Причины возникновения ситуации в виде повышения кислотности могут быть различными, но не следует провоцировать неприятный симптом неправильным питанием.

О способах приготовления

Зачастую не столь важно какие продукты можно употреблять при изжоге и отрыжке. Гораздо важнее использовать правильные рецепты блюд – с допустимым способом обработки продуктов. Здесь выделают такое понятие, как щажение пищи –уменьшение вреда для желудка. Для предотвращения изжоги используются следующие способы:

  • механическое щажение – обязательное измельчение отварной или приготовленной на пару пищи;
  • химическое щажение – отказ от вредных веществ в виде подсластителей, усилителей вкуса и даже пряностей и специй;
  • термическое щажение – полный отказ от термических раздражителей, где выделяют употребление сильно горячей или сильно холодной пищи.

Рацион должен включать самостоятельно приготовленные блюда с максимальным использованием натуральных продуктов. Меню на неделю должно включать ежедневный суп, а также второе блюдо – гарнир, овощи на пару и рыба или нежирное разрешенное мясо. Из напитков – компоты из сухофруктов и обязательно кисель. Кисель при изжоге рекомендуется употреблять ежедневно, хотя бы по стакану. Этот напиток отлично обволакивает стенки желудка и предотвращает развитие язвы, гастрита, полезен при гастрите с повышенной кислотностью.

Разрешенные продукты в неограниченном количестве

Следует рассказать, какова диета при изжоге и отрыжке, которая возникает вследствие непонятных на данный момент причин. Во-первых, симптом может стать признаком развития серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, изжога – это признак неправильного питания, то есть употребления разрешенных, но «злоупотребленных» продуктов. В любом случае специалисты предлагают следующий список продуктов, которые можно употреблять в неограниченном количестве:

  • сладкие ягоды и фрукты, а также бахчевые культуры;
  • постное мясо, приготовленное на пару или в отварном виде, разрешается тушение с использованием небольшого количества оливкового масла;
  • сухофрукты – в чистом виде употреблять в небольшом количестве, но в виде компота и из компота разрешено сколько угодно;
  • отварная рыба нежирных сортов – преимущественно белую речную рыбу;
  • отварные яйца (но не более 4 штук в неделю), омлеты;
  • овощные супы или супы-пюре;
  • овощи в тушеном или отварном виде, приготовленные на пару;
  • зелень – укроп и петрушку в неограниченном количестве, остальные разновидности рекомендуется употреблять только в приготовлении блюд;
  • крупы, сваренные на воде или молоке –не рекомендуется добавлять сливочное масло;
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари и другие несдобные виды хлеба;
  • напитки – некрепкий чай, вода без газа, сладкие свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, но с обязательным добавлением воды.
Читайте так же:  Как проявляется аппендицит у взрослых женщин

Представленные продукты запрещено употреблять при наличии аллергии и других заболеваний, для которых они являются противопоказаны.

Продукты для устранения изжоги

Диета при изжоге, что можно есть и что нельзя, было представлено выше. Подобные рекомендации помогают только предотвратить возникновение неприятного симптома. Но если уж неприятность случилась, следует знать, что следует употреблять для устранения изжоги. Здесь можно воспользоваться лекарственными препаратами – Гастал, Фестал или Галстена. Но лучше воспользоваться народными методами или заесть приступ полезными для этого продуктами, к числу которых относят:

  • натертую на терке свежую морковь;
  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • банан – употребляют только после еды;
  • картофельный сок – можно пить по 100 мл дважды в день – этот способ лучше использовать курсом;
  • корень аира – в измельченном виде, не более 5 г в сутки;
  • теплое молоко – пить только маленькими глотками;
  • простую чистую воду без газа;
  • любой суп-пюре;
  • семечки;
  • мята – добавляется в несладкий и некрепкий чай;
  • цикорий – рекомендуется добавлять в теплое молоко или кефир невысокой жирности.

Рекомендуется для устранения изжоги употребить чайную ложку оливкового или сливочного масла – эти продукты употребляются только на голодный желудок, поскольку их действие начинается с обволакивания стенок и слизистой органа, отчего кислотность уменьшается, симптом пропадает.

В статье было подробно представлено, что можно, а что нельзя есть при изжоге, а также список продуктов, рекомендованных именно для устранения неприятной симптоматики. Следуя предложенным советам и правилам, можно надолго забыть о проблеме и не сталкиваться с ней в самый неудобный момент.

Источник: http://izjoginet.ru/izzhoga/lechenie/pravilnoe-pitanie

Продукты, помогающие от изжоги

Практически каждый человек знает о действии пищевой соды на изжогу. Однако её нельзя применять часто из-за возможности нанесения ещё большего вреда желудку и пищеводу. Существуют и другие природные помощники, позволяющие устранить чувство жжения за грудиной. Натуральные продукты от изжоги являются безопасным средством устранения столь неприятного симптома, указывающего на некоторые неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.

Помогает ли вода от изжоги

Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 литра чистой воды. Этот совет при изжоге приобретает ещё большее значение. В процессе употребления воды происходит не только смывание со стенок пищевода остатков пищи и желудочного сока, но и происходит уменьшение концентрации соляной кислоты. Такое действие способствует снижению вероятности проявления жгущих болей за грудиной.

Водой вылечить изжогу нельзя. Возникающий эффект является временным. В период проявления приступа изжоги рекомендуется минеральная вода щелочного состава без газов. При этом она должна быть не охлаждённой, а комнатной температуры. В период обострения основного заболевания используется только обычная чистая вода.

Молочные продукты

Влияние молока на каждый организм может проявляться по-разному. Поскольку в его составе имеется кальций, а сам продукт слабощелочной, то в желудке происходит связывание соляной кислоты. К тому же слизистые оболочки обволакиваются плёнкой благодаря наличию казеина.

Однако у многих людей молоко вызывает газообразование. При полном желудке газы давят на пищеводный сфинктер, что приводит к обратному забросу в пищевод содержимого желудка. Это вызывает жжение в груди.

Многие диетологи рекомендуют употребление не чистого молока, а обезжиренного. Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их надо есть с осторожностью, так как они способствуют усилению выработки соляной кислоты. Каши, приготовленные на молоке или добавление его в чаи, способствует уменьшению выраженности изжоги.

Огородные помощники от жжения в груди

При изжоге необходимо соблюдение диеты. Овощи и фрукты способствуют улучшению обменных процессов, при этом в организме повышается сопротивляемость инфекциям. Помогает от жжения в груди картофель. Он оказывает успокаивающее действие на проявление изжоги из-за того, что в нём содержится крахмал. Картофельный сок одно из лучших действующих средств от жжения за грудиной. Применяется такое средство курсами. Наибольший эффект оказывает по утрам до завтрака. Приём такого сока выполняется по четверти стакана трижды в день, но обязательно до еды. Есть можно будет только через час. Длительность лечения этим средством может составлять до трёх недель. Действие картофельного сока оказывает влияние не хуже, чем сода.

Таким же эффективным средством является морковь при изжоге. В её составе совершенно не содержится кислоты. Для того чтобы лучше усвоился витамин A, желательно добавить в натёртый овощ небольшое количество сливок или сметаны. Для оказания большего эффекта морковь от изжоги кушать надо в натёртом виде медленно. Овощ содержит много клетчатки. За счёт плотной структуры морковка «забирает» больше желудочного сока.

Одним из средств для борьбы со жжением в груди является свекольный сок. Сырой горох также оказывает успокаивающее воздействие на такое неприятное проявление. Следует помнить, что не все огородные «дары» полезны в случае изжоги. Например, томаты, капуста, чеснок или лук приведут к усугублению ситуации. Многие овощи, вызывающие изжогу, следует употреблять только в тушёном или варёном виде.

Другие помощники от жжения в груди

Другими средствами, помогающими избавиться от изжоги, являются:

При приготовлении салатов желательно использовать оливковое масло, которое благоприятно воздействует на желудок и пищевод. В последние годы появились и другие средства от жжения в груди. Применение колы от изжоги стало популярным методом избавления от неприятного симптома. Среди народных средств отмечается облепиховое масло и сырое яйцо. Эти средства избавляют от изжоги довольно действенно.

Общие правила диеты

Использование любой диеты преследует цель избавления от какого-либо сбоя в организме, сопровождающегося болезненными ощущениями. Зная, какие продукты помогают от изжоги, можно составить меню так, чтобы не только «потушить пламя» в желудке, но и дополнительно укрепить организм. Для этого надо соблюдать простые правила:

  • Для исключения переедания питание должно быть дробным, но частым. Порции для приёма пищи небольшие, но есть необходимо в день пять-шесть раз. Съедать надо столько, чтобы удовлетворить голод, но не «забивать до отказа» желудок.
  • О поздних ужинах надо забыть.
  • Есть надо не спеша. Быстро съеденная пища является стрессом для желудка и способствует проявлению изжоги. О перекусах «на ходу» следует забыть.
  • После еды не стоит сразу ложиться, а тем более приступать к физической работе или занятиям спортом. Окончив трапезу, как одно из средств против изжоги является нахождение не менее получаса в положении стоя.
  • Ограничить употребление алкоголя, поменьше курить (ещё лучше бросить эту нехорошую привычку). Из рациона исключить фаст-фуд и полуфабрикаты, сухие завтраки и дрожжевые выпечки, а также всевозможные чипсы и сухарики.
  • Вместо животных жиров желательно использовать растительные органические соединения.
  • Пища должна быть тёплой. Холодные и горячие блюда есть не стоит.
Читайте так же:  Таблетки против диареи

Следует помнить, что соль является раздражителем для желудка, поэтому пересоленную еду надо исключить из меню. После принятия пищи рекомендуется выпить стакан воды. Это действие позволит разбавить желудочный сок, смыть остатки кислоты в желудок.

Источник: http://izjoginet.ru/izzhoga/produkty/kakie-pomogayut

Диета при изжоге

Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?

Как надо питаться при появлении изжоги

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

Влияние пищи на желудок

Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.

Что делать при изжоге

Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.

Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:

  • Медикаменты.
  • Диетический стол.
  • Рекомендации по физическим нагрузкам.

При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.

У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.

Разрешённые продукты питания

Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

  • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • Нежирное мясо птицы, рыбы;
  • Из бобовых можно употреблять горох;
  • Постное мясо говядины;
  • Яйца (всмятку, омлет);
  • Картошка;
  • Кабачок, баклажан;
  • Тыква;
  • Морковь, перец болгарский;
  • Макаронные изделия;
  • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • Обезжиренный йогурт;
  • Компот из сухофруктов;
  • Твёрдый нежирный сыр;
  • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
  • Молоко, творожные массы;
  • Хлеб (белый, со злаками);
  • Бездрожжевое тесто;
  • Курага;
  • Чай (зелёный, травяной);
  • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

Что не рекомендуется при изжоге

Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:

  • Жареная еда;
  • Крепкий чай, кофейные напитки;
  • Газированная вода;
  • Жирное мясо;
  • Огурцы;
  • Сметана;
  • Дрожжевое тесто;
  • Острая пища;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Жирные сливки;
  • Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
  • Копчёности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Алкоголь;
  • Мята;
  • Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
  • Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
  • Лук, чеснок.

Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.

Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.

Рекомендованное меню на неделю

Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.

На заметку. Врачи-диетологи советуют питаться регулярно, между приёмами пищи должно быть 2-3 часа. Надо есть медленно, небольшими порциями. Исключите на время восстановления работы желудка поздний ужин. После изжоги продолжайте 4 недели соблюдать правильное питание, чтобы не допустить возобновления симптома.

  • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
  • 11:00. Банан.
  • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.
  • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
  • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
  • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
  • 16:00. Крекеры, стакан сока.
  • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.
Читайте так же:  Какие продукты нельзя при гастрите

  • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
  • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
  • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.
  • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
  • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
  • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
  • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
  • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.

  • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
  • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
  • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
  • 16:00. Творожная масса, кисель.
  • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.

  • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
  • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
  • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
  • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
  • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.
  • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
  • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
  • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
  • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

Источник: http://gastrotract.ru/simptom/zhzhenie/dieta-pri-izzhoge.html

Каким должно быть правильное питание при изжоге?

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Изжога – достаточно частое явление, которое проявляется как жжение за грудиной. Часто сопровождается отрыжкой, болью в животе. Возникает, в большинстве, после приема пищи через 30-45 минут. Данное заболевание необходимо грамотно устранить или свести к минимуму его проявление. Для этого нужно, помимо медикаментозного лечения, обратить свое внимание на правильно питание, учитывая советы диетологов и ограничения себя в определенных продуктах.

Причины появления изжоги:

  1. Переедание плюс плохое пережевывание при этом.
  2. Чрезмерное употребление слишком соленой, острой, очень жирной, пряной и сладкой пищи, а также таких овощей как помидоры, чеснок и лук. Если в ваш рацион входит газированные напитки, или вы увлекаетесь кофе и алкоголем, то и эти продукты могут вызвать изжогу.
  3. Лишние килограммы.
  4. Курение в больших объемах.
  5. Частые стрессовые ситуации.
  6. Прием некоторых медикаментов.
  7. Тяжелая физическая работа сразу после приема пищи, особенно если при этом приходится наклоняться вперед.
  8. Мышцы пищевода слишком слабые, чтобы выполнять полноценно свои функции.
  9. Наличие пищеводной грыжи.
  10. Частым явлением жжения в грудной клетке можно заметить при беременности, а также во время приеме успокаивающих препаратов, лекарств при бронхиальной астме, средств контрацепции.
  11. Ношение тугой одежды, сдавливающей живот.
  12. Необходимо отметить, что превышение порога кислотности чаще вызывает изжогу, чем пониженная кислотность.

Признаки изжоги:

Слизистая желудка и пищевода во время изжоги раздражается, и, как следствие, появляются следующие симптомы:

  • Жгучие ощущения в области пищевода, если быть точнее, то в горле и в верхней части живота. Особенно они проявляются во время наклонов или в лежачем положении.
  • Отрыжка с кисловатым оттенком.
  • Вкус горечи и кислинки в ротовой полости.
  • В запущенных случаях у больного снижается аппетит, появляется постоянная усталость.

Если изжога появляется чаще одного раза в неделю, при этом приступы с каждым разом становятся сильнее, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения.

Существуют экстренные случаи, когда не стоит откладывать вызов скорой помощи:

  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота с кровью;
  • сильная тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в грудной, спинной части.

Полезные советы, которые помогут избавиться от изжоги

Сон. Между приемом пищи и сном надо выдержать какой-то интервал. И касается это не только сна. Принимать горизонтальное положение в это время тоже нежелательно. Симптомы изжоги можно облегчить, приподняв нижнюю часть туловища во время сна, например, с помощью подушки.

Физические нагрузки. Сделайте перерыв между употреблением пищи и физической работой. Он должен быть не менее двух часов.

Правильно питание при изжоге должно быть следующим:

  • Частое питание от пяти раз в день небольшими порциями – главное правило, которое не только избавит от возникновения изжоги, но и от присутствующего излишнего веса.
  • Научитесь не переедать. Порции должны быть небольшими, главное – утолить голод.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая.
  • Отмените поздние перекусы.
  • Исключите из рациона питания животные жиры. Их с легкостью можно заменить растительными.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Соль – еще один раздражитель желудка. Не употребляйте слишком соленую пищу.
  • Вода после еды не есть панацеей, но она разбавляет желудочный сок, снижая раздражение пищевода.
  • Жевание жвачки после еды помогает увеличению выделения слюны, чем кислота нейтрализуется.
Читайте так же:  Возможна ли диарея

Изжога во время беременности

Беременным женщинам очень часто приходиться на себе чувствовать неприятные признаки изжоги, особенно в первый и третий триместр. Это может возникать, кроме определенных болезней желудочно-кишечного тракта или гормона прогестерона, из -за несоблюдения режима питания. В третьем триместре происходит сдавливание маткой желудка, поэтому пища с него попадает в пищевод.

Часто у беременных симптомы обостряются в лежачем положении. Подложив под голову еще одну подушку, ситуацию можно улучшить. Сразу после еды не стоит занимать лежачее положение. Если ходить тяжело, можно просто посидеть.

В ситуации если положение не улучшается, необходимо обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения.

Кроме вышеуказанного, необходимо отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу. Таким образом вы сможете соблюдать профилактические меры, которые будут направлены улучшения состояния:

  • тушенная капуста;
  • фруктовый сок;
  • чеснок;
  • кислые яблоки.

Принципы правильного питания при изжоге

Диета при изжоге не есть выдумка или миф. Огромное значение имеет то, как выстроен ваш рацион. Сами врачи редко назначают ее как способ лечения. В большинстве случаев правильное питание рекомендуют как вспомогательный элемент. По этой причине пациенты не видят необходимости в строгом соблюдении правил, поскольку диета нарушает их привычный образ жизни.

Не стоит думать, что правильно питание при изжоге не может быть вкусными. Часто это ошибочное мнение, которое не дает в полной мере принять адекватное лечение изжоги. На самом деле диета может быть и полезной, и приносить наслаждение от поедания блюд. Свой рацион следует составить исходя из следующих принципов.

  1. Исключаем из рациона жирную пищу. Нельзя употреблять продукты, которые долго перевариваются в желудке. Жирной пищей можно спровоцировать не только изжогу, но и понос.
  2. Мясо употреблять можно, но нежирное, отварное. Больше всего подойдет мясо нутрии, кролика, куриная грудка. Грубую и жареную пищу исключите. Не покупайте дешевых птиц или окорочка, поскольку эти продукты вымачиваются в дезрастворах, которым свойственно провоцировать изжогу.
  3. Избыток соли и специй вызывает воспалительный процесс в желудке и пищеводе. Если изжога становится постоянным явление, специи необходимо исключить вообще, а количество соли в блюдах снизить.
  4. Если изжога уже стала проявляться, нужно тщательней отнестись к температуре употребляемых блюд. Все должно быть комнатной температуры.
  5. Продукты, богатые грубым волокном желательно употреблять в больших объемах. Они не должны быть очень кислыми.

Существует ряд продуктов, которые при правильном питании способны избавить вас от изжоги в том случае, когда вы уже почувствовали ее признаки:

  • морковь, измельченная на терке,
  • каши, сваренные на воде, например, овсянка,
  • бананы на завтрак,
  • четверть стакана картофельного сока, выпитого за час до еды,
  • перемолотый свежий корень имбиря в количестве примерно четырех грамм в день, Применять необходимо всего 4 грамма в сутки;
  • горох в отварном виде;
  • минеральная вода без газов;
  • постное мясо, например, куриные грудки, индейка, говядина,
  • семена подсолнечника, грецкие и лесные орехи тоже облегчат симптомы;
  • в некоторых случаях помогают кефир или молоко;
  • столовая ложка оливкового масла.

Что нельзя кушать при изжоге

Существует целый список продуктов, от которых необходимо отказаться или существенно уменьшить их употребление людям, страдающим от изжоги.

Фрукты, соки и ягоды:

  • все цитрусовые,
  • томатный сок – в нем содержится большое количество кислот,
  • клюква и все продукты, которые содержат ягоду в большом количестве, например, морс, соки и другие напитки .

Забудьте о жирных мясных блюдах, к примеру, о сочных котлетках из свинины или жареной курицы. Не стоит увлекаться полуфабрикатами промышленного производства.

  • свежий лук;
  • свежие и вяленые томаты;
  • фритюр-овощи;
  • картофель фри или жаренный.

Молочные продукты нежелательны тем, что способны вызвать брожение в желудке. Исключить надо:

  • домашний сыр и изделия из него;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • жирное молоко;
  • жирный сыр и сметану.

К тяжелоперевариваемым блюдам относятся:

  • жаренные;
  • мясные супы, борщи, щи;
  • спагетти под соусом;
  • паста;
  • бульоны на капусте.

Крайне опасные приправы, которые следует полностью исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • покупные соки;
  • сладкие напитки;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Что можно кушать при изжоге

Фрукты:

  • сладкие яблоки;
  • бананы.

Молочные продукты, относящиеся к быстро перевариваемым:

  • нежирный и плавленый сыр;
  • все обезжиренные молочные продукты.
  • гарниры из овощей;
  • суп-пюре;
  • отварные каши, макароны.
  • минеральная вода с небольшим процентом газа.
  • яблочный сок.
  • натуральный мармелад;
  • сухое печенье;
  • сладкие сухарики;
  • желе;
  • кисель.

Другие особенности употребления блюд:

  • яичный белок;
  • крольчатина, нежирная дичь;
  • мясо белое без шкуры;
  • речная рыба запеченная и отварная.

Примерное меню при изжоге

Первый день

  1. Овсяная каша.
  2. Сырники, запечённые из нежирного творога.
  3. Чай.
  4. Спустя час после еды можно съесть некислое яблоко.
  1. Суп гречневый или перловый с мясными тефтелями, приготовленными отдельно на пару.
  2. Картофельное пюре.
  3. Компот из сухофруктов.

Второй день

  1. Каша гречневая.
  2. Творожное суфле.
  3. Зеленый чай.
  4. Спустя час можно выпить стакан йогурта нежирного.
  1. Суп из кабачков.
  2. Кнедлики мясные, приготовленные на пару.
  3. Рагу.
  4. Банан.
  1. Котлеты рыбные.
  2. Картофель печеный, не сильно зажаренный.

Третий день

  1. Рисовая кашка на молоке.
  2. Яйцо вареное, желательно всмятку.
  3. Зеленый чай.
  4. В качестве второго завтрака отлично подойдет кисель.
  1. Морковный суп с постным отварным мясом.
  2. Отварная картошка.
  3. йогурт.
  1. Запечённый в духовке картофель с рыбой.
  2. Чай зеленый.

Если вы составите меню, учитывая личные вкусовые предпочтения и рекомендации лечащего врача, очень скоро ваш желудок скажет вам “спасибо”. Но если больной решил использовать диету в качестве лечения самостоятельно, то ему надо учитывать особенности организма и заболевания. Ведь каждый организм индивидуальный. Он по-разному реагируют на раздражители, а соответственно, и на методы лечения.

Правильное питание при изжоге с соблюдением принципов, описанных выше, могут в значительной степени улучшить состояние и избавить человека от неприятных ощущений. Будьте здоровы!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://homeblogkate.ru/pravilnoe-pitanie-pri-izzhoge/

Изжога что можно кушать что нельзя
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here