Изжога после кислого

Сегодня мы раскроем тему: "изжога после кислого - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Изжоги.нет — информационный портал

К чему может привести сильная и постоянная изжога?

Боль за грудиной и чувство жжения в горле и на всем протяжении пищевода является признаком изжоги. Появляется она из-за противоестественного заброса содержащейся в желудке жидкости и пищи в рот и пищевод. Это и приводит к чувству «пожара» внутри.

Изжога имеет свойство появляться чаще всего после приема пищи и во время физических нагрузок. Существует три степени тяжести изжоги, которые зависят от периодичности ее возникновения.

  • Умеренная изжога (1-я степень) – приступ случается раз в тридцать дней.
  • Средняя (2-я степень) – возникает раз в семь дней.
  • Тяжелая форма (3-я степень) – ежедневные приступы с сопутствующими проблемами.

Изжога может стать сигналом некоторых серьезных заболеваний организма – гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, токсикоз и т. д.

Причины изжоги

Возникновение изжоги может быть обусловлено несколькими факторами, самым распространенным из которых является повышенная кислотность. Кроме этого можно выделить следующие причины:
  • Переедание. Способствует растягиванию желудка и увеличению выбросов кислоты.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Стрессы и психические расстройства.
  • Курение.
  • Острая пища.
  • Жареная пища.
  • Цитрусовые и томаты.
  • Избыточный вес.
  • Беременность.
  • Заглатывание воздуха во время еды.
  • Прием медикаментов.

Если изжога начинает беспокоить после приема пищи, то это можно расценивать никак отдельную проблему, а как симптом других заболеваний, к которым относится дуоденит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, грыжа диафрагмы, онкология, последствия хирургического вмешательства. Данные заболевания часто сопровождаются и болями в области желудка. Другие причины изжоги.

Последствия изжоги

Возникновение изжоги обусловлено воздействием на слизистую поверхность пищевода желудочным соком. При нормальном состоянии сфинктера желудочное содержимое не может попасть в пищевод. Но когда работа нижнего сфинктера нарушена, может наблюдаться заброс пищеварительного сока даже в гортань. Случается это при сбоях в моторике желудка и двенадцатиперстной кишки. Вследствие чего слизистая пищевода раздражается, образуется ожог. Это может привести к потере веса, обезвоживанию организма и кровотечению.

Под воздействием кислоты в пищеводе начинаются разрушительные процессы, которые через некоторое время могут привести к язвам и эрозиям. Эти патологические процессы могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу. Язвы на стенках пищевода со временем рубцуются, сужая его проход. У больного возникает чувство тяжести в горле, он не может нормально глотать пищу. Такое состояние не только доставляет массу неудобств в повседневной жизни, но и способно привести к летальном исходу в следствии развития рака пищевода. Не менее опасно для жизни и другое последствие изжоги – разрыв стенок пищевода.

Чтобы избежать возникновения необратимых последствий, необходимо при первых признаках изжоги обратиться к врачу.

Лечение изжоги

Первое, что выясняет врач, это причину изжоги. Только после этого проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия избыточной кислоты.

Важно. Самым распространенным в народе методом борьбы с «пожаром» в пищеводе является прием пищевой соды. Стоит помнить, что данное средство не только не спасет вас от приступа изжоги, но и приведет к тяжелым последствиям. Это обусловлено принципом рикошета, когда резкое снижение кислотности сменяется ее резким возрастанием.

Снижать кислотность можно с помощью употребления минеральных вод, не обогащенных газом. Это могут быть такие воды, как: Смирновская, Кисловодский нарзан, Боржоми и пр.

Из медикаметозных препаратов можно принять препараты группы прокинетики, которые улучшают моторрику ЖКХ, тем самым снижая кислотность в желудке.

Диета при изжоге

Главным составляющим лечения изжоги является правильное питание и неуклонное соблюдение режима приема пищи. Первым делом стоит исключить из своего рациона все вредные продукты.

  • Острая, соленая, жареная, копченая и жирная пища.
  • Свежая выпечка и бисквиты.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Шоколад.
  • Цитрусы.
  • Томаты и соусы.
  • Специи.
  • Алкоголь.
  • Жареные яйца.
  • Кофе и чай.
  • Газированная вода.

Диета от изжоги предполагает приготовление пищи на пару. Также можно готовить отварные и запеченные блюда. Кроме этого в рационе должны присутствовать сложные рационы – изделия из твердых сортов пшеницы, кукурузный или отрубной хлеб, темный рис.

В меню, страдающих от изжоги людей, должны входить такие продукты:

  • Яйца отваренные вкрутую и всмятку.
  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина и т. д.).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый чай.
  • Различные каши.
  • Соки и компоты из сладких фруктов и ягод.
  • Яблоки, груши и бананы.

Лечение изжоги с применением народной медицины

Помимо соблюдения диеты и приема назначенных врачом препаратов, можно воспользоваться советами народных врачевателей. Существует множество различных рецептов, среди которых можно подобрать оптимальный именно для вас вариант:
  • Настой семян льна – применяется в теплом виде перед сном.
  • Сбор из ромашки, корня солодки, зверобоя и тысячелистника.
  • Настой корня солодки с медом.
  • Сок из картофеля.
  • Жевание отварного гороха или овса.
  • Мякоть свежей моркови.
  • Чай из ромашки с медом.
  • Семечки тыквы.

Однако народные методы не решают проблемы целиком. Читать подробнее о народных методах избавления от изжоги.

Профилактика изжоги и ее последствий

Для того чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным трактом из-за воздействия желудочного сока, необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

  1. Прием пищи должен быть нормированным – есть нужно небольшими порциями, но часто.
  2. Употребление спиртных напитков, табака, жирной и соленой пищи необходимо свести к минимуму, а в идеале вообще отказаться от них.
  3. Вся пища должна тщательно пережевываться.
  4. Последний перекус должен быть не позднее 20.00.
  5. Нужно выпивать большое количество жидкости, минимум 1.5 литра.
  6. Отдых после трапезы не должен проводиться в состоянии лежа, лучше в течение часа просто посидеть.
  7. Не стоит употреблять медикаменты по любому поводу, лучше немного перетерпеть головную боль, нежели бесконтрольно пить лекарства.
Читайте так же:  Запоры при грудном вскармливании что делать

Угрожающие последствия изжоги не наступят, если предупредить ее появление или начать своевременное лечение.

Источник: http://izjogi.net/articles/48/silnaya-i-postoyannaya-izzhoga-prichiny-i

Изжога: причины, симптомы, лечение

Чувство жжения, переполнения в проекции желудка, за грудиной, распространяющееся вверх, часто сопровождающееся ощущением горечи или кислоты во рту, называется изжогой. Возникает в результате заброса кислого желудочного содержимого в пищевод. Может быть одним из проявлений болезни желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрита, дуоденита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и др. Отмечается при нарушении режима и/или характера питания, некоторых нервных расстройствах.

Механизм возникновения

Причин возникновения изжоги много, но основа ее развития – патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), или заброс содержимого желудка в пищевод. В норме пища, проходя по пищеводу, оказывается в желудке. Обратному процессу препятствует нижний пищеводный сфинктер – клапанное устройство, состоящее из мышц и складок слизистой оболочки. Недостаточная эффективность его работы является причиной различных заболеваний пищевода и главным этиологическим фактором возникновения изжоги.

Развитию неприятного ощущения жжения в верхней области живота и за грудиной способствуют многие условия.

Патологическое состояние, условие

Снижение функции антирефлюксного барьера

Снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, увеличение количества эпизодов его преходящего расслабления, нарушение структуры сфинктера, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Замедление клиренса пищевода (время, за которое рН пищевода из кислого трансформируется в нейтральный)

Уменьшение нейтрализующего действия бикарбонатов слюны и пищеводной слизи, угнетение перистальтики пищевода и снижение мышечного тонуса его грудного отдела.

Повреждающее действие рефлюксанта – желудочного содержимого, забрасываемого в пищевод

Реализация агрессивного воздействия на слизистую оболочку соляной кислоты, желудочного фермента (пепсина), желчных кислот, ферментов поджелудочной железы, лизолецитина (жироподобного вещества, являющегося нормальным компонентом содержимого двенадцатиперстной кишки).

Снижение или утрата способности слизистой оболочки пищевода противостоять агрессивному действию рефлюксанта

Нарушение защитной системы пищевода, состоящей из трех барьеров: преэпителиального – железы слюнные и подслизистые пищеводные; эпителиального, обеспечивающего восстановление клеток слизистой; постэпителиального, создаваемого полноценным кровоснабжением. Повреждение слизистой начинается, когда агрессивные агенты преодолевают водный слой, омывающий ее, и преграду из слизи, а усиленное размножение эпителиальных клеток уже не может противостоять образованию повреждений.

Нарушение опорожнения желудка

Снижение моторной функции желудка, плохое перемешивание пищи и желудочного сока, способствующее созданию «кислотного кармана», или «озерца» кислоты, в кардиальном отделе желудка, находящемся непосредственно у пищеводного отверстия.

Повышение внутрибрюшного давления (тяжелые физические нагрузки, запоры, переедание, беременность)

Замедление эвакуации пищи из желудка, формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-пищеводного рефлюкса.

Попадание кислого желудочного содержимого обратно в пищевод бывает и у здоровых людей – это так называемый физиологический рефлюкс. Но он происходит редко, обычно после еды, имеет небольшую продолжительность, никогда не возникает во время сна. Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется повышением числа забросов в течение суток, наличием частых эпизодов в ночное время, длительными периодами высокой кислотности внутри пищевода (рН менее 4,0 более 1 часа в сутки).

Причины изжоги

Наиболее тесно изжога связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Она является основной жалобой у большинства больных с ГЭРБ. Часто ощущение жжения в нижней части груди, которое распространяется вверх, сопровождает следующие заболевания:

  • эзофагит;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • пептическую язву пищевода;
  • стриктуры (стойкое сужение просвета) пищевода;
  • грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • пищевод Барретта (предопухолевое заболевание);
  • аденокарциному пищевода;
  • системные заболевания (склеродермию, красную волчанку);
  • пернициозную анемию.

Дискомфорт и жжение в эпигастрии могут быть последствиями нарушения перистальтики (волнообразного направленного сокращения стенок) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Изжога может быть не только симптомом различных болезней, но и отдельным синдромом, связанным с функциональными пищеводными расстройствами. К ним относятся рефлюксная гиперчувствительность и функциональная изжога. В основе этих состояний лежит нарушение взаимодействия желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Для них характерно отсутствие видимых изменений слизистой оболочки пищевода и связи между неприятными пекущими ощущениями у пациента и желудочно-пищеводными забросами, как кислыми, так и некислыми.

Предрасполагающие факторы

Провоцировать появление симптомов изжоги могут:

  • ожирение;
  • переедание;
  • нездоровые пищевые стереотипы (еда на ходу, перед сном, недостаточное пережевывание пищи);
  • злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами (шоколадом, крепким чаем, кофе, жирной пищей, горячими и спиртными напитками, цитрусовыми);
  • ношение тесной, сдавливающей живот одежды;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • работа, связанная с наклонами тела вперед;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • прием медикаментозных средств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов и др.);
  • использование лекарств, снижающих эффективность защитных антирефлюксных механизмов (нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты и др.);
  • длительный стресс;
  • беременность.

При вынашивании плода изжога встречается часто. В первой половине беременности она обусловлена изменением гормонального фона: растущий уровень прогестерона действует расслабляюще на тонус нижнего пищеводного сфинктера. Во второй половине беременности основной механизм развития – повышение внутрибрюшного давления за счет увеличивающейся матки.

Читайте так же:  Сколько стоит ренни от изжоги

Диагностика

Заподозрить изжогу по характерным жалобам пациента не очень трудно, гораздо сложнее установить точную причину ее появления. Для этого используют:

  • контрастную рентгенографию;
  • суточное мониторирование рН пищевода;
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагоманометрию (измерение сократительной активности пищевода);
  • сцинтиграфию пищевода (радиоизотопный метод исследования);
  • импедансометрию (метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления, или импеданса, оказываемого переменному электрическому току пищеводным содержимым);
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови).

Большой арсенал современных диагностических методов не отменяет необходимость тщательного изучения истории развития заболевания. Врачу для постановки диагноза очень важно, чтобы пациент проанализировал и подробно изложил сведения о том, когда появляются характерные жалобы, что их провоцирует, что помогает от них избавиться.

Обычно, когда начинает печь в эпигастрии, за грудиной, обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Но учитывая, что изжога является симптомом многих заболеваний, могут потребоваться консультации других специалистов.

Лечение изжоги

Большинство пациентов с изжогой не сразу обращаются к врачу. Купирование приступов в домашних условиях употреблением раствора пищевой соды – распространенная практика. Такой народный способ устранения изжоги действительно работает, но пользоваться им постоянно не следует. Обязательно необходимо выяснять причину неприятных ощущений и лечить не только симптомы, но и основное заболевание.

Гастрит и язвенная болезнь

При гастритах, язвенной болезни показано лечение, обязательно под контролем специалиста, препаратами, снижающими желудочную секрецию: блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин, Фамотидин, Низатидин, Роксатидин), ингибиторами протонного насоса (Омепразол, Лансопрозол, Пантопразол, Рабепразол). Необходим рацион с механическим, термическим, химическим щажением, а при резко выраженной изжоге – частый дробный прием пищи с ограничением углеводов. По показаниям проводится лечение хеликобактериоза.

Терапия изжоги при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на нормализацию кислотности, моторики желудка и пищевода. Для этого используют ингибиторы протонного насоса, Н2-гистаминовые блокаторы, прокинетики, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (Церукал, Реглан, Бимарал, Ганатон и др.), антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Гастал, Фосфалюгель, Гастрацид, Рутацид, Ренни и др.).

Предупреждение изжоги

Для профилактики изжоги при отсутствии органических поражений желудочно-кишечного тракта требуется:

  • нормализовать вес;
  • бросить курить;
  • ограничить алкоголь;
  • не допускать переедания;
  • не есть на ночь;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • не злоупотреблять продуктами, напитками, стимулирующими кислотообразование в желудке;
  • употреблять медикаменты, провоцирующие изжогу, по показаниям и после еды;
  • исключить тяжелые физические нагрузки.

Соблюдать все эти условия удается не всегда. И если ощущение жжения появляется, то для купирования приступа не следует принимать соду. До консультации с врачом можно воспользоваться антацидами и альгинатами (Гевискон, Ламиналь).

Почему не следует лечиться содой

Пищевая сода (бикарбонат натрия) относится к антацидам, которые всасываются в кровь. Они быстро снижают кислотность, но действуют кратковременно и обладают рядом побочных эффектов. При их приеме в желудке образуется углекислый газ, провоцирующий гастроэзофагеальный рефлюкс и растягивающий желудок. Последнее обстоятельство возобновляет желудочную секрецию. Кроме того, после завершения действия бикарбоната натрия часто наблюдается кислотный рикошет – увеличение кислотопродукции в желудке.

Пользоваться домашними методами для устранения изжоги можно время от времени, но не на регулярной основе. Если приступы жжения беспокоят часто или длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и назначения этиологического лечения.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник: http://www.neboleem.net/izjoga.php

Изжоги.нет — информационный портал

Как различается изжога при повышенной и пониженной кислотности?

О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.

Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН

Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи. Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех. Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:

  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • цитрусовые;
  • томаты, бобовые, капуста;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • ржаной хлеб.

Обычно пациентам с повышенным pH рекомендуют включать в рацион некислые яблоки, груши, бананы, обезжиренный творог, тушеные или отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН

Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.

Читайте так же:  Метеоризм при каких заболеваниях

Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.

Признаки пониженной рН желудка:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • иногда металлический привкус во рту;
  • газообразование, урчание в животе.

При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.

ЛЕЧЕНИЕ

Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.

Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии. Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.

Источник: http://izjogi.net/articles/111/kak-razlichaetsya-izzhoga-pri-povyshennoj

Почему возникает изжога после еды и что делать

Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области либо по ходу пищевода (загрудинно). Изжога после еды может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта либо возникать вследствие употребления в пищу чересчур жирных, соленых или копченых продуктов питания.

  • чаще возникает у женщин;
  • чаще возникает у взрослых лиц (старше 30 лет), хотя имеются данные и о более молодом возрасте.

Причины изжоги после еды

В патогенезе заболевания лежит частичный заброс соляной кислоты из желудка в нижние отделы пищевода. В норме рН пищевода слабокислая либо нейтральная.

При частом забросе желудочного сока клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода, разрушаются с формированием прослоек соединительной ткани.

Болезнь развивается постепенно по мере расслабления и деформации пищеводного сфинктера на границе слияния пищевода и желудка.

Все причины изжоги после еды можно разделить на четыре основные группы:

  • органические;
  • функциональные;
  • нервно-психические заболевания;
  • алиментарные.

Требуется тщательный диагностический поиск для определения исходной первопричины изжоги.

Органические поражения ЖКТ

Видео (кликните для воспроизведения).

Это наиболее обширная группа причин возникновения приступов изжоги, которая включает:

Показана консультация гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. При необходимости назначается консультация узких специалистов.

Алиментарные поражения ЖКТ

Вторая по частоте группа причин, а возможно, и первая, поскольку не во всех случаях человек обращается за помощью. Для изжоги, вызванной алиментарными причинами, характерно:

  • единичное проявление;
  • бесследное исчезновение;
  • короткое время клинических проявлений;
  • прямая взаимосвязь с приемом пищи (употребление накануне копченого, соленого, острого);
  • отсутствие органических дефектов слизистой.

Избавляться от изжоги в данном случае необходимо, соблюдая правила здорового питания (преобладание растительной пищи, малые порции, достаточное количество воды). Соблюдения диеты достаточно для купирования изжоги, однако при игнорировании рекомендаций изжога приобретает органический характер, так как слизистая оболочка пищевода деформируется и изъязвляется.

Функциональные поражения ЖКТ

Относительно небольшая группа причин с благоприятным исходом. Включает следующие состояния:

  1. Беременность. Постоянная изжога после еды сопровождает практически 1/3 всех беременных женщин, начиная с 30 недели. По мере увеличения срока беременности возрастает внутрибрюшное давление, и количество пациенток с данным симптомом увеличивается.
  2. Спазмы гладкой мускулатуры пищевода (кардиоспазмы, эзофагоспазмы).
  3. Состояния после оперативного вмешательства. Возникновение чувства жжения в области пищевода происходит вследствие длительного наркоза (действие миорелаксантов) или постановки желудочного зонда.
  4. ГЭРБ.

Для функциональной изжоги в случае ГЭРБ установлены Римские критерии диагностики (Римские критерии 3, 2006 г.):

  • ощущение боли и дискомфорта за грудиной на фоне отсутствия анатомических дефектов в стенке пищевода;
  • дефекты отсутствуют на протяжении последних 3 мес., в течение предшествующих 6 мес. исследований;
  • быстрый ответ на введение ингибиторов протонной помпы (изжога исчезает на 3-5 сутки).

У этой группы существует определенная сложность в диагностике, поскольку изжога возникает не постоянно, необходимо уловить момент и направить пациента на обследование.

Нервно-психические заболевания

Редкая группа причин (менее 5%). Включает следующие патологии:

Эти заболевания не связаны напрямую с возникновением изжоги, причины косвенные:

  • лечение основного заболевания специфическими сильными средствами (изжога как побочный эффект);
  • отказ от пищи длительное время в связи с основным заболеванием;
  • употребление опасных либо несъедобных веществ, в числе которых щелочи, кислоты.

Прогноз относительно благоприятный при условии лечения основного заболевания. Сама изжога лечения не требует.

Лечение изжоги

Тактика лечения изжоги, возникающей после еды, будет зависеть напрямую от основного заболевания. Лечат патологию при помощи:

  • хирургического вмешательства;
  • консервативной терапии (в 90% случаев).

Хирургическое лечение

Хирургия используется лишь в нескольких случаях:

  • удаление онкологических заболеваний (радикальное либо паллиативное иссечение образования);
  • устранение аномалий развития (укорочения пищевода, грыжи);
  • устранение выраженных анатомических дефектов (варикозно расширенных вен, дивертикулов).

Принимать решение о необходимости оперативного вмешательства будет хирург.

Медикаментозное лечение

Патология, вызвавшая изжогу

Медикаментозная терапия по международным рекомендациям включает:

1. Антациды – щелочные соединения, которые не всасываются в кровоток. В желудке оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту. Изжога проходит после первого применения (симптоматическая терапия). Действие наступает в течение 30– 60 мин (порядка часа). Применимы при беременности, лактации и практически во всех возрастных группах (причины, почему включены в схему лечения). Пример препаратов: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.

Читайте так же:  Мед при изжоге

2. Ингибиторы протонного насоса – блокируют работу париетальных клеток и тем самым останавливают синтез соляной кислоты. Время действия 1–2 часа. Обладают накопительным эффектом (курс терапии составляет 14 дней). Пример препаратов: Омепразол, Пантопразол.

3. Прокинетики – обеспечивают стимуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения (устраняют обратный заброс желудочного сока в пищевод). Пример: Мотилиум, Мотилак.

4. Лечение подбирается после консультации специалиста и может быть дополнено в индивидуальном порядке.

Хронический инфекционный эзофагит

Лекарственная терапия подбирается в зависимости от инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Применяются противогрибковые препараты (Флуконазол), противотуберкулезные препараты (Изониазид), противогерпетические препараты (Ацикловир).

Хронический лекарственный эзофагит

Симптоматическое лечение включает ингибиторы протонного насоса – Омепразол, антациды– Альмагель.

Хронический аутоиммунный эзофагит

Кортикостероиды (Преднизолон) и иммуносупрессанты (Азатиоприн).

Гастрит, язвенные поражения

Причин развития гастрита и язвенной болезни желудка может быть много, но наиболее вероятная – инфицирование Helicobacter pylori. Схемы лечения (подбирает врач):

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (1 раз в день).

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Метронидазол (500 мг 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Рифабутин (300 мг/д 1 раз в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Метронидазол (250 мг 4 раза в день), Тетрациклин (500 мг 4 раза в день) и Пепто-бисмол (524 мг 4 раза в день).

Также используют в лечении комбинированные средства (Pylobact) для облегчения терапии и нагрузки на печень.

Народные средства

Народные методы можно использовать в качестве временного симптоматического лечения для уменьшения боли. Делать эти методы основной терапией недопустимо, так как устранение симптома без выяснения причин развития приведет к значительному ухудшению состояния. Примеры домашних средств:

  1. Сода. Взять 1 ч. л. соды м высыпать в стакан воды (200–300 мл). Тщательно перемешать и выпить за 5–10 мин.
  2. Семена льна. Одно из наиболее нужных домашних средств при частой изжоге. Взять 3- 4 ч. л. неизмельченных семян и залить горячей водой. Настаивать в течение 6 часов. Процедить и выпить полученный настой утром натощак.
  3. Ромашка аптечная. Взять 2-3 ч. л. лекарственной ромашки и высыпать в 500 мл воды. Довести до кипения и оставить на 2-3 часа до полного остывания. Употреблять как лекарственный чай по 2-3 раза в день.

Нельзя использовать в качестве лечения продукты, обладающие кислой реакцией (уксусную, яблочную кислоту). Даже в значительном разведении они могут привести к повышению кислотности и ухудшению состояния.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник: http://www.neboleem.net/pochemu-voznikaet-izzhoga-posle-edy-i-chto-delat.php

Как справиться с изжогой?

В наш век фастфудов, еды на ходу и малоподвижного образа жизни нередкой стала для людей проблема изжоги. Что это такое и как с ней бороться – расскажем далее…

Изжога – это жгущее ощущение в области груди по ходу пищевода и в подложечной области.

Симптомы изжоги

  • Чувство жжения и боль за грудиной и в подложечной области;
  • Отрыжка;
  • Кислый привкус во рту;
  • Иногда возникает чувство «пузырьков» в горле, будто съел конфету-шипучку.

Изжога может сопровождаться тошнотой, метеоризмом. Также она может усиливаться после еды, длительной работы в наклоненном состоянии или после лежания.

Причины изжоги

Чтобы разобраться в механизме возникновения таких ощущений, рассмотрим физиологию работы желудка.

Желудок выполняет две функции:

  • вырабатывает желудочный сок;
  • перемешивает и продвигает пищу дальше по желудочно-кишечному тракту.

В состав желудочного сока входит соляная кислота, ферменты пепсин и химозин, различные соли и т.д.

Соляная кислота необходима для работы пепсина – основного фермента желудочного сока. Пепсин становится активным только в кислой среде. Он расщепляет попавший в желудок белок на более простые составляющие, подготавливая его к дальнейшему перевариванию.

Фермент химозин в желудке взрослого человека содержится в небольшом количестве. Он отвечает за створаживание молока.

Также соляная кислота обладает обеззараживающим действием. Например, возбудитель холеры погибает в желудочном соке за 10-15 минут. Если по каким-либо причинам кислотность желудочного сока снижается, соответственно количество микробов в желудочно-кишечном тракте повышается. Это способствует брожению и гниению пищи, вызывая неприятные ощущения.

Двигательная функция желудка осуществляется за счет его перистальтики – сокращений. Благодаря им пища перемешивается, перетирается и выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Продвижению ее в обратном направлении в пищевод препятствует кардиальный сфинктер – круговая мышца между пищеводом и желудком.

В отличие от желудка, в пищеводе щелочная среда. Независимо от причины возникновения изжоги, ее механизм один и тот же: происходит закисление пищевода. Отсюда чувство жжения, дискомфорта, боли в подложечной области и за грудиной.

Наиболее распространенными причинами возникновения изжоги являются рефлюкс-эзофагит, гастрит с повышенным содержанием соляной кислоты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание, характеризующееся явлением обратного заброса содержимого желудка в пищевод. Подобное происходит в том случае, если кардиальный сфинктер приоткрыт. Во время физиологических сокращений желудка его содержимое выталкивается в просвет пищевода, его слизистая раздражается, воспаляется и даже травмируется. Частая рвота способствует развитию и поддержанию заболевания. Это наблюдается, например, при анорексии.

Читайте так же:  Диета при гастрите и язве

Гиперацидный гастрит, или гастрит с повышенным содержанием соляной кислоты – это воспалительное заболевание желудка, характеризующееся повышенной кислотностью желудочного сока. Изжога является одним из основных симптомов данного заболевания. Причинами гастрита, как следствие и изжоги, являются:

  • употребление грубой, острой пищи,
  • злоупотребление кофе, чаем, горячительными напитками,
  • перекусы «на бегу», когда пища плохо прожевывается,
  • отсутствие режима питания,
  • жареная и копченая пища,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • стрессы,
  • курение.

Основной причиной гастрита является бактерия хеликобактер (Helicobacter pylori). Она имеет специальный защитный механизм, позволяющий выжить в кислой среде желудка. Прикрепляясь к желудочной стенке, она начинает размножаться, вызывая при этом поражение слизистой оболочки. При более глубоких поражениях образуется язва желудка. Также хеликобактер может проникать в двенадцатиперстную кишку, провоцируя дуоденит или язву.

Изжога может встречаться также при гипоацидном гастрите, то есть гастрите с пониженным содержанием соляной кислоты. В данном случае она вызывается продуктами брожения пищи в желудке.

Помимо патологических изжогой могут сопровождаться функциональные состояния организма. К ним относятся:

  1. беременность, особенно на поздних сроках
  2. переедание
  3. злоупотребление алкоголем
  4. состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке

Изжога при беременности возникает из-за сдавления растущей маткой кишечника и желудка . Измененное положение внутренних органов способствует приоткрыванию кардиального сфинктера. В следствие чего появляется изжога. Особенно часто она беспокоит после еды и в горизонтальном положении (лежа).

Переедание способствует перерастяжению стенок желудка и открытию сфинктера. Особенно опасно переедание жирной, очень горячей, жареной, острой пищей и сладостями. Регулярное переедание приводит к тому, что изжога становится очень частой, и развивается рефлюкс-эзофагит.

Алкоголь раздражает слизистую пищевода и желудка. При частом употреблении возникает воспалительный процесс. На определенном этапе он переходит в хроническую форму. Воспаление сопровождается отеком слизистой оболочки и снижением тонуса кардиального сфинктера. В результате этого изжога становится постоянной спутницей человека, злоупотребляющего алкоголем.

Оперативное вмешательство на желудке и двенадцатиперстной кишке значительно меняет их анатомию. Именно поэтому людей, перенесших подобные операции, нередко мучает изжога.

Лечение изжоги

Лечение изжоги начинают с немедикаментозных способов. Они представляют собой комплекс мероприятий, направленных на естественное восстановление функции кардиального сфинктера. Особенно эффективны эти методы в борьбе с изжогой функционального характера.

К немедикаментозным способам лечения изжоги относятся:

  • Дробное питание. Кушать необходимо минимум 5-6 раз за сутки маленькими порциями.
  • Исключение переедания, особенно жирной, жареной, острой, очень горячей пищей.
  • Тщательное пережевывание пищи, исключение перекусов «на ходу».
  • Исключение алкоголя, особенно игристых вин.
  • Исключение употребления сладких газированных напитков.
  • Перестать носить тесную давящую одежду.
  • Сон на высокой подушке
  • Умеренная физическая активность
  • При наличии ожирения – борьба с ним.

Если при выполнении всех рекомендаций улучшение не наступило в течение 1-2 недель, и изжога продолжает мучить, то необходимо показаться врачу. Он назначит исследования, после которых сможет дать рекомендации по использованию медикаментов от изжоги.

К медикаментозным методам лечения изжоги относятся:

  • Антацидные средства. Это средства, нейтрализующие избыток кислоты в желудке. Все они разделяются на 2 группы: всасывающиеся и невсасывающиеся. К первой группе относятся препараты, продукты реакции которых полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте. Самым распространенным представителем является сода. До сих пор в рекомендациях по лечению изжоги народными средствами можно увидеть данное средство в первых строках. На сегодняшний день известно, что углекислота, выделяющаяся в процессе использования соды для лечения изжоги, способствует появлению отрыжки и вздутия живота. Также появляется феномен «рикошета». То есть после приема антацидов уровень кислоты становится еще выше. Помимо прочего прием соды отрицательно влияет на водно-солевой обмен. В результате появляются отеки, особенно у людей пожилого возраста. Поэтому соду употреблять нельзя!

Прочие всасывающиеся антациды также плохо зарекомендовали себя, поэтому все современные препараты относятся к группе невсасывающихся. Наибольшим эффектом обладают антациды, содержащие в составе алюминий. Они обладают наилучшим сочетанием адсорбирующего (поглощающего), нейтрализующего и обволакивающего эффектов. Однако действие наступает медленнее. Также алюминий способствует развитию запоров. Именно поэтому используют комбинированные препараты, содержащие, помимо алюминия, магний.

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Эти препараты снижают секрецию желудочного сока путем блокировки рецепторов на слизистой оболочке желудка. Они прицельно действуют на париетальные клетки, ответственные за секрецию.
  • Ингибиторы протонной помпы. Данная группа препаратов снижает выработку соляной кислоты. Они действуют на секреторные канальцы, тормозя работу фермента, отвечающего за синтез.
  • Прокинетики. Это препараты, способствующие нормализации тонуса сфинктеров и продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Проблему изжоги можно постараться лечить народными средствами. В основном это средства растительного происхождения. Если нет времени готовить отвары и настои, то подойдет корневище аира. Небольшой кусочек необходимо разжевать и проглотить.

Довольно действенным средством от изжоги является свежевыжатый картофельный сок. Принимать его надо по ¼ стакана за 20 минут до еды.

Еще одно народное средство от изжоги – мумие. 0,2 грамма растворяют в воде (1 столовая ложка) и принимают дважды в день.

Изжога сама по себе — не опасное явление. Но она может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому при регулярных приступах изжоги необходимо обратиться к врачу. Самое эффективное лечение – своевременное!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/kak-spravitsya-s-izzhogoj

Изжога после кислого
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here