Как нормализовать пищеварение устранить метеоризм

Сегодня мы раскроем тему: "как нормализовать пищеварение устранить метеоризм - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Читайте так же:  Почему отрыжка желчью

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

Какие ферменты способствуют перевариванию пищи?

Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.

Препарат Микразим® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, после вынужденного перекуса на бегу, при употреблении тяжелой пищи. Помимо этого, он может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. К ним относится панкреатит, муковисцидоз и нарушение всасываемости питательных веществ после резекции тонкого кишечника или желудка.

Данный препарат можно применять у детей с первых дней жизни. Для удобства капсулу нужно аккуратно вскрыть, смешать микрогранулы с жидкостью или жидкой нещелочной пищей и дать малышу. Взрослым достаточно запить капсулу водой или фруктовым соком. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и прописанной диеты.

Микразим® отличается доступной стоимостью, что делает препарат выгодным для курсовой терапии.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит или обострение хронического, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Источник: http://www.kp.ru/guide/pishchevarenie.html

Что делать, когда газы из кишечника плохо отходят

У любого человека, даже здорового, иногда формируется метеоризм , то есть скопление газов в кишечнике. Понять, что происходит именно это можно по дискомфорту в животе, он становится вздутым, иногда проявляются болезненные ощущения. Большое скопление не несет серьезной опасности, но лечить проблему необходимо. Как справиться с газами в кишечнике самому, и можно ли это сделать, будет рассказано далее.

Причины газовыделения

Скопление газов в организме возникает по разным причинам:

  1. Беседа во время употребления пищи. В этом случае происходит заглатывание лишнего воздуха, который не всасывается кишечником, а оседает в нем.
  2. Эмоциональные стрессы. Во время сильного стрессового состояния, еда быстрее достигает нижний отдел желудочно-кишечного тракта и не успевает перевариться.
  3. Быстрые перекусы. Плохо пережеванная пища переваривается не полностью, провоцируя образование газообразования.
  4. За 3-4 дня до начала месячных женщины страдают метеоризмом.

Газы могут спровоцировать продукты, которые имеют свойство вызывать процесс брожения, к ним относятся:

Ржаной хлеб, квас, пиво – они вызывают брожение.

  1. Некоторая фруктовая и овощная продукция: яблоки, картошка, капуста, фасоль и т. п.
  2. Молочная продукция, если человек имеет лактозную непереносимость.
  3. Сахар в больших количествах вызывает брожение.
  4. Вода с наличием соответствующих пузырей.
Читайте так же:  Месяц после удаления аппендицита

Повышенное выделение газов может быть одним из симптомов некоторых заболеваний:

  • Панкреатит и другие патологии поджелудочной железы.
  • Цирроз печени.
  • Гастрит желудка.
  • Колит.
  • Дисбактериоз.

Если отмечается инфекция ЖКТ, рассматриваемая проблема проявляется постоянно. Ее можно выявить по неприятному запаху. Это происходит вследствие того, что организм борется с проблемой, и некоторые бактерии дают побочный эффект. Иногда они выделяются с большим дискомфортом и даже сильной болью. Как вести борьбу с газами в животе в данном случае, поможет только врач.


Для того чтобы выпустить газы из кишечника взрослому должна быть назначена комплексная терапия. Если причина метеоризма заключается в наличии заболевания, то сначала следует избавиться от него.

Как вывести газы в домашних условиях

Устранение симптомов заключается в избавлении от боли и выведении естественным путем. Если газообразование происходит в результате попадания воздуха в желудок, то следует принять меры, предупреждающие его проникновения в органы ЖКТ при приеме пищи.

Упражнения

Лечебная гимнастика помогает легко избавиться от проблемы, она несложная и эффективная. Делать упражнения нужно регулярно – это улучшит функции нижнего отдела ЖКТ, потому что усилится кровообращение в области желудка. Осуществлять гимнастические упражнения можно в домашних условиях. Все они начинаются из положения лежа на спине. Итак, избавляемся от скопления газов в кишечнике выполнением физических упражнений:

  1. Исходное положение – с согнутыми ногами в коленях и положении лежа, выполнить упражнение велосипед. Сделать не менее 30 кругов ногами.
  2. В прежнем исходном положении подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу. Вернуться в первоначальное положение. Сделать 10 раз.
  3. Приподнимать ноги и закидывать их за голову. Выполнить 15 раз.
  4. Согнуть ноги, разводить и соединять колени. Сделать 15 раз.
  5. Исходное положение: стоя на коленях, держать спину параллельно поверхности. Поднять левую ногу, потом правую. Выполнить по 10 раз каждой ногой.
  6. Положение то же: выдох – прогнуться вниз в пояснице и задержаться на мгновение и снова набрать воздух. На новом выдохе прогнуть позвоночник вверх, и подтянуть живот. Проделать 30 раз.

В заключение сделать ходьбу на месте, высоко поднимая коленки.

Народные методы против газов

Если газы из кишечника не отходят, можно воспользоваться методами народной медицины:

  • Укроп. Средства на основе укропа дают даже маленьким детям. Отвар готовится просто: ложку семян растения размолоть в кофемолке и залить 1,5 стакана кипятка, подержать часа 3. Выпить готовый настой в течение дня за 3 приема. Пить нужно перед основными приемами пищи.
  • Ромашка. Она имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, а также снимает боль. Чтоб убрать газы в животе нужно взять ложку цветов и залить 200 мл кипятка. Дать немного настояться, процедить и выпивать по 100 мл 4 раза в день.
  • Тмин. Ложку семян растения заварить стаканом кипятка и дать остыть. Половину полученного настоя пить за один раз до трапезы. Действует как спазмолитик, предупреждает гниение и брожение пищи в органах ЖКТ.

Также эффективно борются с газами в кишечнике — фенхель, кориандр, имбирь, мята и другие растения.

Лечение медицинскими препаратами

Если плохо отходят газы из живота у взрослого, на это имеются свои причины. Иногда от них приходится избавляться при помощи медикаментозных средств. Особенно если происходит бульканье, боли схватками. Тогда лечение нужно проводить по двум направлениям. Первое – найти первопричину и устранить, если это возможно. Второе – устранить максимальное количество и противостоять его скоплению.

Если газы из живота плохо отходят в лечении можно применять лекарственные средства:

Только узнав причину, почему накопившиеся газы не отходят, можно назначить правильное лечение:

  • Если не могут отходить по причине разрастания опухоли, то проводится хирургическая операция.
  • Когда пузыри собираются постоянно, и проблема усиливается, то больному назначается Церукал.
  • Когда причиной является изменение микрофлоры кишечника, то назначаются симптоматические препараты и лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору.
  • Если причиной метеоризма является запор, то назначаются мероприятия по его устранению.

Первым и безопасным средством для быстрого избавления от газов в кишечнике считается Эспумизан. Его дают детишкам с первых дней жизни от сильных колик. Пить его можно, если точно знаешь причину метеоризма или по назначению лечащего врача.

Лечение диетой

Когда скапливаются газы в животе, требуется знать, как избавиться от проблемы навсегда, исключив из рациона определенные продукты. Необходимо выяснить, какие продукты вызывают метеоризм у вас, и стараться их не употреблять. У каждого человека свой провокатор повышенного образования. Одни страдают от мучных изделий или сладкого, а другие не переносят жареные блюда и мясные продукты. Если у вас происходит накапливание газов в животе, то нужно избегать продуктов, имеющих много клетчатки. Это такие продукты: все бобовые, ржаной хлеб, все цитрусовые, фруктовая и ягодная продукция, помидоры и лук.

Что можно съесть

При сильных газах без вреда для здоровья можно кушать:

  • Кисломолочную продукцию небольшой жирности – кефир, ряженка, йогурт, творог. Медики советуют включить в рацион пробиотические продукты Активиа.
  • Мясо, рыбу и птицу, приготовленные на пару, тушеные или отварные.
  • Картошку, морковь и свеклу, запеченные в духовке, отварные или на пару.
  • Хлеб из пшеничной муки с отрубями.
  • Гречневую, перловую и пшеничную каши, без масла.
  • Печеные или отварные фрукты.

Если хотите знать, как избавиться от газов в желудке с помощью диетического питания, то нужно понимать одно — нельзя переедать.

Принимать пищу часто, но в небольших объемах, не разговаривать при этом. Тогда она будет хорошо пережевываться, передвигаться без задержек по пищеварительной системе, полностью перевариваться. А не попавший воздух, не будет создавать в нем бурление и брожение.

Читайте так же:  Метеоризм кишечника лечение у взрослых

Продукты вызывающие газы

Также нужно исключить из употребления некоторые продукты, тем самым предотвратить метеоризм. Диетологи рекомендуют совсем перестать есть такие продукты:

  1. Жирные сорта мяса, особенно баранину, гуся и утку, жирную рыбу.
  2. Бобовые – горох, чечевицу, фасоль, нут.
  3. Если имеется непереносимость лактозы, не употреблять молоко и кисломолочные продукты.
  4. Виноград, крыжовник, изюм.
  5. Квашеную и свежую капусту, томаты, спаржу.
  6. Арбузы, яблоки и груши.
  7. Грибы, щавель, лук.
  8. Газировку, можно выпить 200 мл газированной минералки, пиво и квас.
  9. Свежие овощи допустимо есть по чуть-чуть, и следить за состоянием организма.
  10. Хлеб из ржаной муки.
  11. Кофе и какао.

Чтобы не провоцировать захват воздуха, не рекомендуется употреблять жевательную резинку, поскольку в процессе жевания в желудок попадает много воздуха. Не нужно есть продукты, имеющие в составе сорбитол – жвачки без сахара, диетические продукты и сухие завтраки. Также не следует есть хлеб из цельного зерна и ржаной муки.

Советуем посмотреть видео: Как избавиться от газов в кишечнике

Не стоит экспериментировать с желудком и есть экзотические фрукты или незнакомые блюда азиатской и китайской кухни. Они незнакомы организму и способны спровоцировать метеоризм. Неплохо устроить желудку отдых. В разгрузочный день можно сварить горстку риса и есть его в чистом виде маленькими частями. Или сделать отдых на кефире.

Профилактика

Рекомендации представляется следующим списком:

  • Придерживаться режима питания.
  • Снизить количество провоцирующих газообразование продуктов.
  • Повысить физическую активность.
  • Соблюдать водный режим.
  • Бросить курить.
  • Повысить стрессоустойчивость.

Если метеоризм приносит не только дискомфорт, но и снижает качество жизни, то следует срочно обратиться к врачу.

Источник: http://izjoginet.ru/meteorizm/kak-izbavitsya-ot-gazov

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

Видео (кликните для воспроизведения).

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Читайте так же:  Эспумизан при коликах

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник: http://wikifood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html

Как быстро убрать вздутие живота

Повышенное газообразование в кишечнике возникает из-за усиления бродильных и гнилостных процессов. В результате брожения и гниения выделяются газы, которые растягивают стенки кишки, что и вызывает ощущения переполненности и вздутия.

Быстро избавиться от метеоризма помогут средства народной медицины и медикаментозные препараты, но, чтобы предотвратить его возникновение, необходимо пересмотреть пищевые привычки и следить за сочетаемостью употребляемых продуктов.

Применение лекарственных средств

Быстро справиться с повышенным газообразованием помогут лекарственные препараты. Выбор средства будет зависеть от причины заболевания. К примеру, если нарушена работа гепатобилиарной системы, то назначаются средства, способствующие нормализации желчеотделения (спазмолитики, желчегонные).

Печеночный секрет улучшает пищеварительный процесс, благодаря чему кишечник освобождается от скопившихся каловых масс и газов. Если перистальтика кишечника снижена из-за недостаточного синтеза поджелудочной железой ферментов, то нужно принимать ферментные препараты, содержащие энзимы, расщепляющие питательные вещества.

При отравлении некачественными продуктами вывести из кишечника газы помогут сорбенты. В качестве этиотропного лечения могут применяться и биотики, поскольку патогенная микрофлора в процессе жизнедеятельности также выделяет газ.

Таким образом, способствовать выведению газа из желудочно-кишечного тракта могут:

  • лекарства, которые нормализуют пищеварительный процесс в целом (желчегонные препараты, спазмолитики, ферменты, пробиотики). Они устраняют причину, вызывающую задержку белков и углеводов в желудке и двенадцатиперстной кишки, что способствует исчезновению повышенного газообразования;
  • ветрогонные препараты. Главная их цель — снизить натяжение пузырьков газа, чтобы воздух мог выйти естественным путем. В таких средствах действующее вещество симетикон или диметикон. Они способствуют устранению газа из пищеварительного тракта, а значит, проходит метеоризм, отрыжка, боль в животе;
  • адсорбенты. Эти лекарства не только «захватывают» газ, но и токсические вещества экзогенного и эндогенного происхождения. Они, как губка, очищают кишечник, что способствует нормализации работы органа.

Симптоматическая терапия, то есть лечение, которое не влияет на течение заболевания, а только снимает симптомы, может включать прием следующих препаратов.

Читайте так же:  Лучшие свечи от запора

Метеоспазмил

Он быстро избавляет от вздутия и выводит газ из кишечника. Помимо метеоризма препарат устраняет такие симптомы, как отрыжка и тошнота. Выпускается средство в капсулах, его не рекомендуют употреблять детям до 14 лет. Принимать лекарство нужно дважды в день перед едой.

Мотилиум

Средство выпускается в форме таблеток и суспензии. Его нельзя принимать людям с заболеваниями печени или желчевыводящих протоков. Препарат позволяет устранить метеоризм, избавиться от болей в желудке, спровоцированных повышенным газообразованием, а также нормализовать пищеварительную функцию. Принимать медикамент нужно до еды.

Мотилак

Действующее вещество домперидон, который нормализует моторику желудка, а также устраняет диспепсические симптомы (ощущение переполненности в желудке, боль в эпигастральной области, отрыжка, метеоризм, тошнота, изжога, рвота). При хронической диспепсии взрослым и детям старше 12 лет назначается по одной таблетке трижды в сутки за 15-30 минут до еды.

Мезим

Содержит панкреатин, который необходим для расщепления белков, жиров и углеводов. Препарат рекомендуется принимать, если присутствует диспепсия, а также если употреблялась жирная, трудноперевариваемая или непривычная пища и развился на этом фоне метеоризм или расстройство кишечника. Принимать таблетки можно детям от трех лет (рекомендуется по таблетки во время еды).

Эспумизан

Может назначаться новорожденным детям. Препарат нормализует перистальтику кишечника, что помогает устранить газы.

В основе лекарства симетикон, который разрушает газовые пузырьки в желудке и тонком кишечнике, и они выходят естественным путем. Новорожденным дают по 25 капель лекарства во время или после кормления, а взрослые принимают по 50 капель 3-5 раз в сутки.

На основе симетикона Дисфлатил, Саб Симплекс, Пепфиз, Алмагель Нео, Инфакол и Боботик. К ветрогонным препаратам, то есть тем, которые способствуют выведению газов из кишечника, также можно отнести Куплатон, Плантекс, Диметикон и активированный уголь.

Если метеоризм беспокоит маленьких детей, то не следует подбирать медикаментозное средство самостоятельно, а нужно показать пациента педиатру, который определит причины вздутия, назначит необходимое лекарство с учетом показаний и противопоказаний, высчитает правильную дозировку.

Диетические рекомендации при повышенном газообразовании

Если метеоризм беспокоит достаточно часто, при этом нет других симптомов, то велика вероятность, что повышенное газообразование вызвано алиментарными факторами. Если в рационе присутствует большое количество жиров, то они просто не успевают перевариваться пищеварительными соками и начинаю гнить, выделяя газы и способствуя размножению гнилостных бактерий.

Также вздутие будет возникать при употреблении большого количества углеводов, поскольку они начинают бродить. Еще одна причина метеоризма — употребление несочетающихся продуктов, например, если дыню есть после основного приема пищи, то высок риск, что живот вздуется.

Если метеоризм возникает часто, то нужно сбалансировать рацион. Врачи рекомендуют уменьшить количество продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Это бобы, мучные изделия и сладости, выпечка из дрожжевого теста, молоко и кисломолочные продукты, некоторые овощи (репа, редис, капуста, сладкий перец), газированные напитки, черный хлеб.

Справиться с повышенным газообразованием помогут мясные бульоны, петрушка, укроп, зеленые овощи и фрукты, каши. При метеоризме необходимо придерживаться следующих правил:

  • не переедать;
  • пить достаточно жидкости;
  • питаться дробно;
  • исключить из рациона жирные и тяжелые блюда;
  • ограничить употребление жиров и углеводов.

Рецепты народной медицины

Избавиться от газов в кишечнике помогут и средства народной медицины. Для лечения метеоризма рекомендуется использовать кардамон, мускатный орех, лук репчатый, мяту перечную, орегано, розмарин, шафран, фенхель, пастис и прочее. Один из самых известных способов убрать колики у новорожденного — дать ему выпить укропной водички.

Для борьбы с повышенным газообразованием и коликами используются семена фенхеля, которые помогают устранить метеоризм, уменьшают воспалительный процесс, обладают спазмолитическим эффектом. Для приготовления настоя нужно взять половинку чайной ложки семян фенхеля и всыпать их в кипящую воду (200 мл), оставить на огне на три минуты, а затем дать настояться четверть часа.

Пить средство советуют два-три раза в день. Чтобы справиться с симптомом, можно поживать семена фенхеля, как бонус растение освежит дыхание. Для лечения печени и пищеварительного тракта часто рекомендуется использовать больдо. Оно содержит алколоиды и эфирные масла, которые снижают газообразование и защищают стенки желудка. Для приготовления средства потребуется чайная ложка листьев растения и стакан кипятка. Пить такой чай нужно дважды в день.

Для быстрого устранения метеоризма подходит мята. Растение способствует уменьшению газов, улучшает пищеварительную функцию, помогает убрать боль и избавляет от запора. Рекомендуется пить мятный чай, для приготовления которого берут одну столовую ложку листьев мяты. Можно пить не более трех чашек мятного отвара в день.

Анис убирает газы из пищеварительного тракта и устраняет воспаление. На стакан кипятка нужно взять две звездочки аниса. Ветрогонным действием обладает и корица. Отвар на ее основе поможет не только справиться с повышенным газообразованием, но и снять боль в желудке. На стакан кипятка нужно взять одну ложку корицы. Такой напиток нужно пить после еды.

Универсальным средствам является ромашка. Она способна помощь при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай поможет снять воспаление, уберет газы, нормализует моторику кишечника, улучшит пищеварительную функцию.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vrbiz.ru/lechenie/kak-bystro-ubrat-vzdutie-zhivota

Как нормализовать пищеварение устранить метеоризм
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here