Какая кислотность желудка при гастрите

Сегодня мы раскроем тему: "какая кислотность желудка при гастрите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Читайте так же:  Запор отрыжка газы

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

Читайте так же:  Боль в области сердца отрыжка

Источник: http://www.kp.ru/guide/kislotnost-zheludka.html

Какие анализы сдают при гастрите, и как диагностируется гастрит

Диагностика самого распространенного заболевания пищеварительной системы не столько сложна для докторов, сколько неприятна для пациентов. Но все же болезненных ощущений процедуры ФГДС или биопсии гастрита почти не доставляют, чего не скажешь о самом заболевании. Кроме того, необходимо провести лабораторные исследования крови, позволяющие точно поставить диагноз. Сдать анализы на гастрит как можно раньше – гораздо более разумный шаг, чем слишком поздно обнаружить язвенную болезнь или трудноизлечимую злокачественную опухоль.

Диагностика гастрита

Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, боль при пальпации обостряется.

Клинический осмотр может дать лишь предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и степень повреждения органа, необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Гастроскопия (или фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью прибора гастроскопа – зонда, снабженного камерой. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, а при необходимости делаются фотоснимки или видеозапись изображения с камеры.

ФГДС позволяет провести дифференциальную диагностику гастрита с язвенной болезнью, а также определить локализацию гастрита и его тип: эрозивный или неэрозивный. Эрозивный (или коррозивный) гастрит – это разновидность острого гастрита, возникающая на фоне воздействия токсических веществ (кислоты, щелочи, спиртного, нестероидных противовоспалительных средств) и сопровождающаяся глубокими повреждениями слизистой желудка – эрозиями. Неэрозивный гастрит связан с поражением верхнего слоя слизистой желудка, но при длительном течении может перейти в хроническую форму или в язву.

Гастроскоп дает возможность проводить не только зрительную диагностику желудка, но и брать пробы его содержимого (желудочного сока) и тканей, другими словами, – проводить pH-метрию и биопсию.

Биопсия – это извлечение фрагментов слизистой желудка для проведения их лабораторного исследования. Такой метод очень информативен для изучения диффузных (а не точечных) поражений слизистой, образцы берут, как правило, в трех разных отделах желудка. Процедура безболезненна и безопасна, не требует дополнительной анестезии, забираемые для анализа участки слизистой очень малы и отщипываются лишь с поверхности оболочки.

Метод pH-метрии заключается в исследовании кислотности желудка, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уровень кислотности желудочного содержимого позволяет судить о наличии воспалительного процесса.

Процедура pH-метрии имеет несколько методик проведения. При экспресс-анализе в желудок через рот вводится тонкий pH-зонд, снабженный специальными электродами для измерения кислотности в разных отделах желудка. Суточная pH-метрия – это изучение кислотности в желудке в течение 24 часов и более. В этом случае зонд вводят в орган через нос, а на пояс пациенту надевают прибор для измерения pH – ацидогастрометр, регистрирующий динамику изменений кислотности. Технически усовершенствованный вариант суточной диагностики – заглатывание мини-капсулы, которая прикрепляется к стенке пищевода и передает информацию на ацидогастрометр. Через несколько дней капсула самостоятельно открепляется от пищевода и естественным образом выходит из ЖКТ. Эндоскопическая pH-метрия предполагает проведение процедуры во время ФГДС, в этом случае pH-зонд находится внутри трубки гастроскопа.

Исследование желудочного сока также производится методом зондирования. Пробы желудочного содержимого берутся с помощью специальных инструментов, встраиваемых в гастроскоп. Как правило, перед данной процедурой пациенту дают так называемые пробные завтраки, стимулирующие выработку желудочного сока. Анализ желудочного содержимого позволяет определить не только сам факт гастрита, но отчасти и его природу: при заболевании, вызванном Helicobacter pylori, в желудочном соке содержится много гастрина.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не во всех случаях разрешается зондирование желудка (например, после операций, при стенозе органов). Тогда возможно измерение уровня кислотности с помощью ацидотеста: пациент принимает специальные препараты, которые при взаимодействии с соляной кислотой в желудке образуют красители, выявляемые в моче.

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, возможно несколько видов исследований: лабораторный анализ кала или биопата (образцов слизистой желудка), анализ крови на антитела к данной бактерии, а также респираторный тест. При последнем способе диагностики гастрита пациенту дают выпить сок, в котором растворен карбамид (мочевина) с меченым атомом углерода. Helicobacter pylori имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Именно исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяет сделать вывод об инфицировании пациента.

Рентгенологический метод также применяется в диагностике гастрита, но находится на втором месте по информативности после гастроскопии. За 12 часов до исследования пациент не принимает пищу, а для проведения рентгенографии заглатывает контрастное вещество. Врач осматривает желудок при нескольких положениях тела пациента. Рентгенологическое исследование позволяет увидеть рельеф органа, оценить его тонус, выявить наличие гастрита, язвы, опухоли. Признаком гастрита во многих случаях являются характерные изменения рельефа слизистой, но зачастую, чтобы выявить постоянство этих изменений, необходимо проводить процедуру повторно.

Все указанные методы полезны для диагностики хронического гастрита. При острой форме заболевания (на ранней стадии) первичны осмотр больного и сбор анамнеза. В некоторых случаях для диагностики острого гастрита применяются ФГДС и биопсия слизистой.

Для диагностики гастрита у детей помимо анализов применяют гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Лишь в случаях затруднения в постановке диагноза прибегают к забору образцов желудочного сока и слизистой, pH-метрии, рентгенографии с контрастным веществом.

Дифференциальная диагностика гастрита

Острый гастрит имеет сходные симптомы с рядом других заболеваний органов брюшной полости (острыми формами холецистита и панкреатита, язвой желудка, инфарктом миокарда), инфекционными болезнями, сопровождающимися диспепсией (брюшным тифом, менингитом, скарлатиной).

Для дифференциации гастрита с другими болезнями органов брюшной полости показателен анализ крови (общий анализ, тест на альфа-амилазу). Позволяет различить заболевания и получить более полный анамнез.

Читайте так же:  Массаж живота при запорах у взрослых

Так, при остром панкреатите больные жалуются на непрекращающиеся интенсивные боли в животе, часто опоясывающие, общее тяжелое состояние. Острый холецистит начинается сильными болями, сначала в виде схваток, а затем переходящих в постоянные. При этом боль локализуется в правом подреберье и отдает в правую верхнюю часть туловища, а также нередко наблюдается высокая температура тела – 38–39 градусов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется характерной периодичностью болей: через час-два после еды, натощак (ночью), а также их обострением осенью и весной и облегчением после рвоты. Эффективно для проведения дифференциальной диагностики язвы и гастрита рентгенологическое исследование, гастроскопия.

Важно различать острый гастрит с инфарктом миокарда. Во втором случае больные отмечают у себя стенокардию, повышенное давление, сильные боли за грудиной. Главное, что нужно сделать для различения этих недугов, – электрокардиограмма.

Хронический гастрит в разных его формах следует дифференцировать с язвенной болезнью и раком желудка, неврозом органа (синдромом раздраженного желудка), снижением секреторной функции органа, атрофией желудочных желез (ахилией). При различении хронического гастрита со злокачественной опухолью необходимо проведение рентгенографии, множественной биопсии. При неврозе желудка (обычно у больных ВСД) и функциональной ахилии (обычно у пожилых) изменений слизистой оболочки не наблюдается.

Анализы на гастрит

Согласно действующим в России «Стандартам (протоколам) диагностики и лечения болезней органов пищеварения» (1998 г.), для выявления гастрита необходимо сдать следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Исследование биопата слизистой оболочки желудка
  3. Два-три теста на выявление Helicobacter pylori, включая цитологическое исследование эндоскопического материала на наличие этой бактерии ( исследование №514 ).

В общем анализе крови при гастрите выявляется снижение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, а также изменение соотношения разных видов лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови может основываться на разного рода показателях:

  • Недостаток пепсиногенов I и II – предшественников образования желудочных ферментов – является признаком гастрита.
  • Снижение общего белка, повышение гамма-глобулинов и билирубина свидетельствуют об аутоиммунном гастрите.
  • Наличие антител IgG, IgA и IgM к Helicobacter pylori – показатель гастрита, вызванного этой бактерией.
  • Повышение уровня альфа-амилазы и альфа-амилазы панкреатической говорит о том, что больной страдает панкреатитом, а не гастритом.
  • Увеличение активности кислой фосфатазы кислой тоже указывает на панкреатит.
  • Цитологическое исследование исследование эндоскопического материала на наличие Helicobacter pylori.

Главное, что требуется от пациента – при появлении подозрений на гастрит посетить врача (не только терапевта, но и гастроэнтеролога) и пройти все назначенные обследования. Учитывайте при этом, что информативность инструментальных методик близка к 100 процентам. А выявляющие гастрит анализы нужно сдавать в комплексе, что поможет определить форму и степень развития гастрита, отличить его от схожих недугов.

Источник: http://www.kp.ru/guide/diagnostika-gastrita.html

Как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Желудок человека выполняет несколько функций: обезвреживает, переваривает и продвигает пищу, способствует всасыванию и выработке ферментов. Для пищеварения слизистая поверхность желудка выделяет кислый, сложный по составу сок, которого в течение дня образуется больше 2 литров. Кислотность желудочной жидкости связана с наличием в нем кислоты (соляной).

При желудочных болезнях в жидкости часто происходит изменение содержания соляной кислоты, реже — снижение активности пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению процессов переваривания. Каждый человек может определить кислотность желудка в домашних условиях, но если обнаруживается патология, то требуются лабораторные исследования — по назначению гастроэнтеролога.

Причины дисбаланса

Главные причины возникновения дисбаланса — вредное воздействие внешних и внутренних факторов. По мнению некоторых ученых, в желудочной жидкости наблюдается всегда одинаковая концентрация соляной кислоты, ее степень и количество зависят от выделяемой слизи и состояния двигательного механизма желудка. Повышенная концентрация кислоты в желудочной жидкости иногда встречается у совершенно здоровых людей при нормальном функционировании желудка.

Тогда в его происхождении значение имеет пищевой фактор (прием в пищу острых, соленых или жирных продуктов). Иногда повышенная кислотность (гиперхилия) является патологическим состоянием, причиной которого являются следующие факторы:

  • воспаления на слизистой поверхности желудка и в верхней части двенадцатиперстной кишки (язва желудка, гастриты – атрофический, хронический, острый, дуоденит);
  • патологии печени, кишечника, мочеполовой системы;
  • частое курение;
  • избыточное употребление острых, соленых, кислых блюд;
  • механическое затруднение оттока содержимого из желудка.


При гастрите с пониженной кислотностью (гипохилией) основной причиной является атрофия секреторных желез. При этом даже самые сильные пищевые лекарственные раздражители не вызывают отделения кислот и ферментов. Эта форма гастрита нередко развивается вследствие нервно-психических воздействий, тормозящих выделение ферментов, расщепляющих молочные белки и кислоты.

Функциональная дисфункция секреторной деятельности желудка может возникнуть вследствие изменения режима питания. Патология может возникнуть при недостатке витаминов и инфекционных заболеваниях.

Обратите внимание! Характерные симптомы – главные признаки дисфункции, которые позволяют определить наличие кислотности при гастрите в домашних условиях, без применения специальных процедур.

Пониженная кислотность и гастрит

Чтобы различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, важно знать все признаки патологии. Гастрит с гипохилией и отсутствием кислоты проявляется диспепсическими явлениями (нарушенным пищеварением): тошнота, отрыжка (иногда с дурным запахом), ощущение тяжести «под ложечкой». Частой жалобой больных бывает неприятные вкусовые ощущения и рвота с утра. Нередко при гастрите с пониженной формой кислотности наблюдаются нарушения стула в виде диареи. Причинами их являются:

  • недостаточно пережеванная пища;
  • нарушение в переваривании соединительной ткани;
  • патология (нарушение замыкания) привратника и быстрое опорожнение желудка;
  • нарушение бактерицидной функции желудочного сока, что ведет к появлению бактериальной флоры в верхних отделах тонких кишок.


В результате всего этого создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонких кишках. Следует знать, что при гастрите с пониженной кислотностью поносы развиваются, когда к патологии желудка присоединяется дисфункция поджелудочной железы (недостаточное выделение инсулина).

Пониженное содержание кислоты (соляной) в желудочном соке нарушает усваивание пищевого железа, что может привести к железодефицитной анемии. Нарушение функции переваривания в кишечнике и желудке отрицательно сказывается на всасывании полезных веществ и витаминов – A, C и особенно комплекса B.

Читайте так же:  Срк с болями и метеоризмом

Повышенная кислотность и гастрит

Несложно понять, чем отличается форма гастрита с пониженной кислотностью от патологии с повышенным уровнем кислоты. Главным показателем является изжога, которая носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество содержимого желудка.

Пациенты жалуются на жгучие и давящие ощущения справа, под ребром, которые проявляются через час после еды. В основном, аппетит нормальный, реже – повышенный. Наблюдается наклонность к спастическим запорам. Нередко можно наблюдать следующие признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • неврастенический синдром (повышенная раздражительность, плохой сон, изменчивость настроения, быстрая утомляемость);
  • нарушение работы вегетативного отдела нервной системы (крапивница, повышенное артериальное давление, нестабильный пульс, иногда брадигардия (замедленный пульс), слюнотечение, холодные и влажные руки).

При повышении уровня кислотности желудка выраженного похудания больных не наблюдается. При прощупывании подложечной области отмечается умеренная болезненность. Иногда еще говорят о гастрите с сильными болями, который чаще бывает эрозивный.

Для этого вида заболевания характерны острые болевые синдромы после еды. В некоторых случаях наблюдаются ночные боли (голодные). По мнению гастроэнтерологов, хронических гастритов с дисфункцией секреторной деятельности желудка как самостоятельных заболеваний не существует.

Обратите внимание! Всем полезно знать, как определить уровень кислотности в домашних условиях – вовремя обнаруженные проблемы позволяют избежать таких серьезных заболеваний, как язвенная болезнь и онкология органов пищеварительной системы.

Как самостоятельно определить кислотность желудка при гастрите

Каждый человек знает, как определить по патологическим симптомам пониженная у него кислотность или повышенная. Любые отклонения являются показателями наличия заболеваний в системе органов пищеварения. Определение кислотности – важный показатель диагностики в гастроэнтерологии, который измеряется в pH и проводится в лабораторных условиях. Определить кислотность гастрита можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют один из методов определения:

  • тест слюны с лакмусовой бумагой (продается в аптеке) — полоску кладут под язык и держат в течение нескольких секунд; розовый или красный цвет полоски говорит о повышенной кислотной среде;
  • по продуктам, помогающим в определении кислотности (кислые молочные продукты, лимоны, кислые сорта яблок, грейпфрутовый сок, апельсиновый, виноградный, томатный) – пациенты, имеющие гастрит с повышенной кислотностью, не употребляют эти продукты, а пациенты, имеющие гастрит с пониженной кислотностью, с удовольствием едят их.

Обычная пищевая сода (натрий двууглекислый) помогает узнать при гастрите в домашних условиях повышенная кислотность или пониженная. Для этого четверть чайной ложки соды размешивают в половине стакана воды комнатной температуры и выпивают раствор утром натощак.

При гастрите с гиперхилией через 2-3 минуты появляется отрыжка, при гастрите с гипохилией отрыжка отсутствует. Самостоятельное определение уровня pH в домашних условиях относительно — точные показатели необходимо получать только по назначению врача в медицинских учреждениях. После этого назначают щадящее питание и прием лекарственных препаратов.

Определение кислотности в больнице

Как определяется кислотность желудочного сока при гастрите в лабораторных условиях, можно понять согласно нормальным показателям – идеальный уровень pH при здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта — от 1,5 до 2, при пустом желудке. Максимум плотности составляет показатель 8,3 pH, а минимум — 0,86 pH.

В пустом желудке здорового человека, не имеющего патологий пищеварительной системы, содержится от 0,3 до 0,5% соляной кислоты. Существует несколько диагностических методов, которые помогают достоверно определить кислотность гастрита:

  • внутрижелудочный кратковременный (дает самые информативные показатели) – в разных отделах желудка устанавливают метрический зонд с определителями уровня кислотности (длительность до 20 минут), который определяет правильный уровень кислоты и помогает при постановке диагноза;
  • внутрижелудочный длительный — суточное исследование, которое позволяет определить наличие гиперхилии или гипохилию гастрита (в том числе и в двенадцатиперстной кишке) – с помощью специального датчика и зондирования проводят наблюдения по компьютеру в течение 24 часов;
  • исследование жидкости желудка – проводится с помощью зондирования и изучения содержимого под микроскопом.

На период диагностики больной обязан соблюдать диету и прекратить прием лекарственных средств. Из меню исключают острые, с повышенным содержанием жира, соленые, жареные блюда (повышающие функции желудка). В том числе и сырые фрукты, овощи, соки, спиртные, газированные напитки, крепкий кофе и чай. Пищу принимают легкую, не раздражающую желудок, строго 3 раза в сутки.

За 12 часов прекращают курение и употребление еды, питье – за 4 часа до установки зонда. Обязанность медперсонала — объяснить пациенту о важности правильной подготовки к процедуре, которая обеспечивает достоверность результата и позволяет с точностью узнать, повышена кислотность или понижена, и назначить эффективное лечение гастрита.

Обратите внимание! Чтобы узнать, какой у пациента гастрит – с пониженной кислотностью или повышенной, рекомендуется проводить исследования в разные дни в течение недели, а затем сравнить результаты и вывести средний показатель.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: http://gastrot.ru/gastrit/opredelit-kislotnost-zheludka

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Читайте так же:  Отрыжка во время сна

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

  • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
  • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
  • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

Тем не менее нужно:

  • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

Разрешенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu

Какая кислотность желудка при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here