Какие сладости можно при гастрите

Сегодня мы раскроем тему: "какие сладости можно при гастрите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Можно ли торт при гастрите

Употребление кондитерских изделий при гастрите не рекомендуется ни одним доктором, так как подобные продукты провоцируют обострения заболеваний ЖКТ. Торт при гастрите — не исключение. Излишнее употребление тортов способствует значительному ухудшению состояния больного, не стоит их есть как в стадии ремиссии, так и при обострении. Существую диетические торты, которые можно употреблять при гастрите в ограниченном количестве: как правило, так рецепты отличаются натуральным составом и содержат минимум жиров.

Что такое торт

С точки зрения технологии производства торт представляет собой кондитерское изделие, в основе которого коржи из теста с прослойкой из фруктов или крема. Торт — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.

Существуют также несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт), при этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя.

В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные сверху зеленью.

Можно ли торт при гастрите

Диета запрещает разного вида торты и десерты. Торт при гастрите крайне опасен, т.к. обогащен большим количеством углеводов, жиров и прочих вредных веществ. Каждый тортик — это не просто сладость, это же огромное количество жирного крема. В качестве крема обычно используют сливки, йогурт, большое количество сахара и сгущенку.

Как это все вкусно звучит, но и параллельно безобразно сказывается на здоровье организма. Торт и обычному человеку не принесет ничего хорошего, кроме ожирения и раздражения желудка. Торт вообще вреден в любых проявлениях заболеваний желудка. В некоторых очень редких случаях можно бисквитные коржи с суфле или желейным кремом.

Вывод следует только один. Если человек желает избавиться от болезни, не испытывать неприятных ощущений и болей в желудке, то он обязательно прислушается к советам и не будет испытывать судьбу. Подводя итог, считаем за обязанность еще раз напомнить, что торты и десерты нельзя кушать при гастрите.

Торт при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что торт при гастрите желудка может быть крайне опасен. Речь идет о продукте, содержащем просто запредельное количество жиров, быстрых углеводов, некоторых других веществ.

Практически ни один рецепт не обходится без жирного крема, состав которого не радует: сливки, сахар в большом количестве, масло, сгущенка. Весь этот «микс» отразится на состоянии больного не самым лучшим образом. Неважно, употребляете ли вы торт при гастрите с повышенной кислотностью или, наоборот, жалуетесь на недостаточную выработку желудочного сока – лакомство однозначно запрещено.

Творожно-банановый торт при гастрите рецепт приготовления

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.

Употребляете ли вы торт при гастрите с повышенной кислотностью или наоборот жалуетесь на недостаточную выработку желудочного сока лакомство однозначно запрещено

При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Понадобится для приготовления:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ чайная ложка соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 грамм натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Чем можно заменить торты при гастрите

Поскольку ответ на вопрос, какие торты разрешены при гастрите, строго отрицательный, приходится искать альтернативу. Например, больной может приготовить полезный десерт в домашних условиях, самостоятельно подобрав продукты и отрегулировав жирность, калорийность. Достаточно выбрать правильные исходные ингредиенты. Например, тот же бисквит в небольшом количестве не принесет желудку вреда. Главное, чтобы он не содержал жирного крема. Домашнее суфле также можно включить в рацион.

Сладости которыми можно заменить торты относятся:

  • зефир: десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах;
  • пудинги и суфле: блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен;
  • мармелад; если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен;
  • мёд: продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам;
  • сухофрукты: помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища);
  • сгущенное молоко: известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно. Сгущенка богата кальцием и молочными белками, что важно при заболеваниях ЖКТ. Продукт производится из цельного молока, способен обволакивать стенки желудка, защищая внутреннюю поверхность от раздражений. В небольших количествах сгущенку употреблять можно, не вареную и без вкусовых добавок

Источник: http://gastritinform.ru/tort-pri-gastrite/

Какие сладости можно при гастрите

Невозможно вылечить гастрит, уплетая жареную пищу и копчености за обе щеки. Ключевых принципов питания придется придерживаться и в отношении сладостей. Разница заключается в том, что правила употребления не такие жесткие. Когда соленое и острое запрещено категорически, побаловать себя сладеньким все-таки можно. Однако далеко не любым. Сахар не запрещен, и в то же время на него не стоит налегать. Сразу исключаются масляные торты, пирожные и печенье в силу своей жирности. Употребление других вкусностей стоит рассматривать в индивидуальном порядке. Этим вопросом мы с вами и займемся. Выясним, какие сладости можно при гастрите, в каком количестве их следует употреблять.

Вы точно можете есть эти сладости

Сахар не является продуктом, отрицательно влияющим на состояние слизистой и процессы пищеварения. Гораздо больший вред человеку могут нанести ингредиенты, входящие в состав популярных сладостей. Вот почему так важно всегда изучать состав на этикетке, когда собираешься купить то или иное лакомство. Чем меньше добавок и консервантов (а в идеале, их вообще не должно быть), тем лучше для желудка и полезнее для здоровья.

Итак, какие десерты вполне пригодны для употребления:

  • Аппетитные пудинги.
  • Кисели, фруктовые компоты.
  • Зефир без добавок.
  • Ириски, карамель.
  • Натуральный мед.
  • Желе, которое приготовлено из некислых фруктов.
  • Пюре из яблок и других разрешенных ингредиентов.
  • Мармелад.

Перечисленные выше сладости при гастрите употребляются смело, независимо от формы кислотности. Мы нарочно не упомянули варенье, так как с этим продуктом нужно быть предельно осторожным. Например, гиперацидный гастрит накладывает строгие ограничения на варенье из кислых фруктов. Даже несколько ложек могут спровоцировать резкое повышение концентрации соляной кислоты. Кстати, шоколад тоже обладает способностью повышать кислотность желудка.

Читайте так же:  Рис при гастрите

Сладости, которые находятся под строжайшим запретом

Выбирая вкусный десерт, помните о трех запретах:

  • Чем больше жиров, тем хуже для желудка.
  • Богатые клетчаткой элементы вредны для слизистой.
  • Кислые продукты тоже нежелательны.

Однозначно запрещены сухофрукты и виноград, инжир. Весьма проблематичны киви, цитрусовые, любые другие фрукты с грубыми волокнами. На их переваривание уходит не один час, а лишняя нагрузка на желудок вам противопоказана.

Исключите из рациона тортики, «пироженки», сдобное печенье. Чтобы приготовить кондитерские изделия, пищевая промышленность сильно грешит жирами. Ситуация с напитками примерно такая же. Когда в состав входят кислоты или вода является газированной, вам тоже придется отказаться от ее употребления.

Кислотность повышена – какие сладости разрешают врачи?

Сладкоежки интересуются: что из сладкого можно при гастрите с активной выработкой кислоты? Ваша основная задача – исключить продукты, провоцирующие ее выброс, а также богатые клетчаткой. Чтобы разнообразить ежедневное меню, отдайте предпочтение таким кондитерским изделиям:

  • Сладкие фрукты в виде пюре: груши, яблоки, персики. Перед приготовлением пюре с них снимают кожуру.
  • Разнообразные джемы. Опять-таки, отдайте предпочтение домашнему продукту из натуральных фруктов, с которых предварительно сняли кожуру.
  • Пудинги с сахаром.
  • Мармелад и пастила, в основе которых сладкие фрукты.
  • Ирис, конфетки с карамелью, суфле.
  • Поскольку нежирный творог больным рекомендован, из него можно приготовить вкусную запеканку, сырники или вареники.
  • Любите шарлотку? Обожаете домашние бисквиты? У нас для вас хорошие новости – такое сладкое при гастрите желудка вполне допустимо.
  • Увидели в интернете рецепт печеных яблок? Смело берите его на вооружение – блюдо хорошо усваивается и может стать частью лечебной диеты.
  • Так называемое затяжное печенье вам разрешено.
  • Мед, бананы кушаем скромно. Кстати, мед добавляют в печеные яблоки – получается еще вкуснее.

Разрешенные сладости при гастрите с повышенной кислотностью мы перечислили. На очереди напитки. Стоит отдать предпочтение сокам, полученным из некислых фруктов. Изюм все равно исключается. Любите сладкий чай? Пожалуйста. Пьют и травяные с ложечкой меда. Не возбраняется какао.

Еще раз повторимся: шоколад, кислый творог, десерты с кремом, орешки исключаются из рациона. Они действительно очень вредны.

Ох уж эта сгущенка…

Обожаемым лакомством для многих людей является сгущенное молоко. Для его получения обычное молоко подвергают термической обработке. Продукт получается сытным и высококалорийным. В продаже можно встретить 2 вида: с жирностью 1%, 8,5%. Поскольку оно варится при относительно невысокой температуре, целебные свойства сохраняются. Помимо жирности, сладость отличается своим составом. Бывает сгущенка вареная (темно-коричневого цвета), с добавлением сливок и даже шоколада.

Мы спросили у диетологов, можно ли сладкое при гастрите, если речь идет о сгущенном молоке. Ответ был таким: да, при высокой кислотности его можно есть. При выборе товара в магазине обращаем внимание на состав. Чем меньше сахара, тем лучше для вас. А вот сгущенные сливки не рекомендованы – они чересчур жирные.

Как быть с вареньем?

Еще один распространенный тип десерта – варенье. Существуют тысячи рецептов приготовления джемов. При таком заболевании, как гастрит, их едят в очень скромных объемах. Однако продукт выбирают внимательно, делая акцент на составе.

Нормализовать низкую кислотность помогут джемы из красной смородины. Они имеют небольшую кислинку, поэтому способны усилить активность. Наоборот, пациентам с повышенной кислотностью желательно налегать на варенье из персиков, абрикосов.

Мнение врачей о мармеладе

В основе мармелада фруктовый пектин, желатин. В результате, получаются желеобразные конфеты – любимое лакомство во всем мире. Кстати, оно не только вкусное, но и чрезвычайно полезное благодаря колоссальному набору витаминов, кальция и калия, фосфора, железа и калия. Пектин нормализует обмен липидов и улучшает работу пищеварительной системы. На перистальтику и функционирование щитовидной железы хорошо влияет десерт, изготовленный из агар-агар.

Врачи всего мира рекомендуют есть желейные конфеты, когда предстоит серьезная умственная нагрузка. Они относятся к наиболее безопасным видам сладостей, если были приготовлены без консервантов. Слишком яркие цвета, сильный аромат – верные признаки того, что производитель «нахимичил».

Пастила – сладость времён Ивана Грозного

Действительно, готовить пастилу в нашей стране начали еще во времена Ивана Грозного. Для получения изысканного лакомства отборное яблочное пюре отправляли в русскую печь, слегка подсушивали. Оно имело кисловатый привкус, упругую консистенцию. Чтобы сделать пастилу более сладкой, ее смешивали с медом. Современные рецепты существенно изменились, и готовый десерт напоминает зефир. Считается невероятно полезным как для больных гастритом, так и для здоровых людей. Особенно если пастила натуральная, не имеет красителей, пищевых добавок.

Раз уж мы упомянули зефир, остановимся на этом воздушном десерте. Для его приготовления используются 3 основных компонента:

  • Плодово-ягодное пюре.
  • Белки.
  • Ингредиенты, делающие зефир желеобразным.

Зефир рекомендован диетологами всего мира. Он не вызывает тяжести в желудке при атрофическом гастрите, запускает мозговую активность. Недавнее исследование Института питания РАМН в очередной раз подтвердило – зефир можно кушать даже маленьким детям.

Учимся различать хорошие и плохие конфеты

Выбор конфет в кондитерских магазинах поистине удивляет. Невозможно зайти туда, не купив хотя бы 2-3 вида. Имейте в виду, что многие сладости содержат усилители вкуса, фруктовые эссенции и красители. В них нет ничего натурального, а значит, пользы для здоровья не будет. Более того, если у человека уже диагностирован гастрит, они могут привести к ухудшению самочувствия.

Кроме того, такие конфеты содержат нереальное количество сахара. Он провоцирует брожение и небольшое повышение кислотности. Поверхностная форма допускает употребление нескольких «плохих» конфет. Вы можете полакомиться ими, если сильно хочется, но без злоупотребления. А вот при обострении гастрита от сладостей с различными добавками точно придется отказаться.

Теперь давайте разбираться, какие конфеты допустимы при болезнях желудка:

  • Карамельные конфетки. Для изготовления используется плодово-ягодный сок, джемовая начинка.
  • Мармелад. Он мягкий и питательный, не оказывает раздражающего воздействия.
  • Леденцы.
  • Лакомства, которые имеют вафельную основу.

Таким образом, конфеты кушать можно, если соблюдать определенные правила. Во-первых, нужно грамотно их выбирать. Во-вторых, допустимая норма составляет 2-3 штуки после приема пищи. Запивать их можно молоком, некрепким чаем, травяным отваром.

Как быть с шоколадками?

При ряде заболеваний, для улучшения умственной активности и памяти шоколад необходим. Однако при проблемном желудке он автоматически попадает в список запрещенных продуктов. Разберем в деталях, почему при гастрите нельзя сладкое в виде шоколада.

Для начала рассмотрим состав продукта. Чтобы изготовить такой десерт, кондитерские фабрики используют горькие какао-бобы. Также этикетка шоколадки говорит о том, что в нее добавляют какао-масло, невероятно жирный и тяжело перевариваемый желудком ингредиент. Но и это еще не все. Даже в дорогом шоколаде столько ароматизаторов, загустителей и добавок, что просто диву даешься. Они делают продукт ароматным и привлекательным, улучшают его вкус. Однако нужно понимать: это не диетические компоненты, и на слизистую желудка они влияют негативно. А какао-бобы, кофеин, добавки и вовсе способствуют усиленной выработке кислоты.

Несмотря на то, что в молочном шоколаде какао-бобов меньше, это не делает его полезным. Кофеина в белом шоколаде нет совершенно. Зато концентрация жиров просто невероятная. При сильном желании можно скушать 50 грамм шоколада в течение дня. Однако при двух условиях: отсутствии обострения и хорошем самочувствии. Если появилась тяжесть, от десерта придется отказаться.

Читайте так же:  Заговоры от колик

Опасна ли арахисовая паста?

Предлагаем подробнее рассмотреть состав еще одного спорного лакомства – арахисовой пасты. Она содержит много ненасыщенных жиров. Вместе с витамином D они прекрасно очищают сосуды от вредного холестерина. У человека появляется чувство сытости, улучшается перистальтика кишечника. Также в арахисовой пасте немало витаминов, белков и микроэлементов.

Высокое содержание протеина делает пасту незаменимой в том случае, когда человек является вегетарианцем. Спортсмены принимают ее, чтобы нарастить мышечную массу. Единственным противопоказанием является аллергия на арахис. Учитывая высокую калорийность продукта, кушайте его в первой половине дня и небольшими порциями. Например, можно делать вкусные бутерброды и употреблять их с чаем.

Халва строго запрещена – и вот почему

В нашей стране сладость с Востока представлена в большом разнообразии. В супермаркетах встречаются варианты с какао, небольшим количеством меда, орешками. Однако основным компонентом были и остаются семена подсолнечника. Кстати, это главная причина, почему халва исключается из рациона при эрозивном гастрите даже на стадии ремиссии. Она очень долго и тяжело переваривается, провоцирует сильнейшую изжогу и тяжесть. Даже скромный кусочек халвы может спровоцировать обострение.

А вот еще один интересный факт о халве. Учитывая состав десерта, даже здоровым людям разрешено употреблять не более 30 грамм продукта за один раз. Не можете отказаться от лакомства? В качестве исключения можно скушать чуть-чуть халвы после основного приема пищи, запив ее чаем.

Доверяй, но проверяй. Это непреложное правило действует и в отношении восточных сладостей. При покупке халвы внимательно изучите не только дату изготовления, но и состав продукта, его внешний вид. Когда сладость сделана недавно, она слегка крошится. Ее консистенция является однородной, а всевозможные добавки в виде шелухи отсутствуют.

Мед при гастрите. Главное – не навредить

С одной стороны, практически все продукты пчеловодства рекомендованы при недугах ЖКТ. С другой, дневная допустимая норма – 100 грамм. Мед обладает седативным действием. Он убивает бактерии, ускоряет заживление ран. Выработка кислоты снижается в несколько раз, так что больные с повышенной кислотностью должны взять на вооружение ценный продукт.

Мед едят отдельно или смешивают с орешками, фруктами, добавляют в творожные запеканки. Отличить натуральный продукт от подделки несложно. Настоящий стекает с ложки тоненькой нитью, тогда как поддельный падает крупными каплями.

Когда кислотность повышена, разводят 1 ст. л. меда в стакане подогретой воды. Употреблять за два часа до приема пищи. Если понижена, рецептура такая же, берут стакан с холодной водой.

Чем заменить сладости, если очень хочется?

Запретный плод сладок, не так ли? Сладкоежкам приходится туго – им больше нельзя даже смотреть в сторону халвы, шоколада, варенья из кислых плодов. Однако если постараться, всегда можно найти им замену. В допустимых количествах больные кушают зефир, пьют чай с медом, пастилой, смакуют сгущенку. Иногда можно побаловать себя мармеладом и желейными конфетами. Не забывайте изучать состав, не покупайте десерты, срок годности которых давно вышел. Избегайте слишком жирных лакомств, а разрешенные кушайте после основного приема пищи небольшими порциями.

Источник: http://gastrit.pro/pitanie/sladosti-pri-gastrite/

Употребление сладкого при гастрите

Сладкое при гастрите может навредить здоровью больного. Совсем отказываться от десертов не нужно: в небольшом количестве некоторые из них разрешено употреблять в пищу. Рекомендуется изготавливать сладости самостоятельно: такая мера поможет контролировать состав продукта.

Почему при гастрите нужна диета

При данной патологии слизистая оболочка желудка воспаляется. Воздействие некоторых веществ, содержащихся в продуктах, может усиливать раздражение, из-за чего самочувствие больного ухудшится. Возникнут сильные боли, процесс восстановления замедлится.

Рацион следует составлять с врачом, учитывая кислотность желудка: некоторые продукты способствуют повышению показателя, из-за употребления в пищу других значение, наоборот, может стать слишком низким.

Сладкое при гастрите

Белый сахар при гастрите вреден. Это вещество негативно влияет на функционирование органов пищеварительной системы, способствует отложению жира, увеличению массы тела. В небольших количествах его употребление разрешается. Следует однако внимательно изучать состав сладостей: в них часто содержатся вредные вещества, употреблять которые при заболевании не рекомендуется.

Отказаться придется от тяжело перерабатывающейся сладкой пищи. Большое количество жиров в десерте негативно скажется на самочувствии больного. Не стоит покупать и содержащие большое количество красителей, консервантов варианты. Отрицательно повлияет и употребление десертов, содержащих сдобу: они станут причиной процесса брожения, негативно влияющего на состояние слизистой оболочки.

Не рекомендуется приобретать десерты с добавками (орехами, сухофруктами). Такие блюда могут оказывать механическое повреждающее воздействие.

Десерты, которые допустимы при гастрите

Разрешается употреблять сладкие продукты, изготовленные из натуральных компонентов.

Пользу принесет натуральный мед. Этот продукт не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу организму: в состав его входят витамины и микроэлементы. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему, помогает при большом количестве различных заболеваний, ускоряет процесс заживления ран. Противопоказанием к употреблению меда является аллергическая реакция.

Варенье при гастрите лучше готовить самостоятельно: это позволит избежать попадания в продукт посторонних примесей.

Разрешается употреблять в пищу зефир: этот десерт содержит небольшое количество калорий, можно найти натуральные по составу варианты, не содержащие красителей и консервантов. Кроме того, в этих сладостях содержится пектин, благоприятно влияющий на функционирование пищеварительной системы.

Разрешено сгущенное молоко, известное также как сгущенка, которое содержит молочные белки и кальций. Есть можно не вареную сгущенку, без добавления какао-порошка и других вкусовых добавок. В пищу разрешается употреблять только натуральный вариант, изготовленный из молока и сахара без дополнительных химических добавок.

Разрешается употреблять в пищу печеные сырники. Этот творожный продукт содержит кальций, полезный и вкусный.

Пользу принесет натуральный мармелад. Разрешена и пастила при гастрите. Готовить этот десерт лучше самостоятельно, используя натуральные фруктовые и ягодные соки: так он будет более полезным.

Кислотность желудка

Список того, какие сладости можно есть при гастрите, зависит от уровня кислотности желудка. Необходимо следить за реакцией организма на каждый десерт: новые блюда добавлять по очереди, начиная с небольших порций. Если возникает ощущение тяжести, боли, метеоризм или другая нежелательная реакция, лучше исключить сладость из меню.

Если кислотность желудка выше нормы

При повышенной кислотности нельзя есть продукты, усиливающие выработку кислоты. Джемы, конфитюр и варенье употреблять не стоит: эти продукты содержат фруктовые соки. Мед есть разрешено, разводя его в воде или смешивая со сгущенкой. Цитрусы есть нельзя: они сильно повышают кислотность желудка. Сливки с небольшой жирностью и изготовленные из них десерты можно употреблять в пишу в ограниченных количествах.

Если кислотность желудка ниже нормы

Сладости при гастрите с пониженной кислотностью желудка должны способствовать выработке соляной кислоты. Подойдут десерты, изготовленные из кислых ягод и фруктов: желе, муссы. Можно есть такие плоды и в свежем виде: такой десерт будет не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Употреблять мед рекомендуется перед приемом пищи.

Запрещенные сладости

Конфеты при гастрите есть нельзя. Эти сладости содержат большое количество жиров, вредных добавок. Перевариваются тяжело, напрягая желудок. Исключение составляют желейные варианты.

Читайте так же:  Урчание и метеоризм после еды

При воспалительном процессе халва строго запрещена. Употребление данного продукта может вызвать обострение заболевания. Слишком большое количество клетчатки в этом десерте может вызывать раздражение слизистой оболочки. Кроме того, может возникнуть вздутие живота. Слишком много и растительного масла, которое может стать причиной изжоги. Сладость излишне калорийна.

Шоколад при гастрите может навредить. Он жирный и тяжело усваивается. Кроме того, часто в продукте содержатся примеси. Изредка однако больному разрешается употреблять в пищу темный шоколад без добавок.

Из печенья разрешено употреблять в пищу только домашнее овсяное или галеты. Все остальные содержат в составе вредные для больного компоненты.

Пирожные и торты слишком калорийны. Содержат большое количество трансжиров, из-за которых повышается уровень холестерина в крови. Много в них красителей, консервантов, жиров.

Запрещено мороженое. Этот десерт вредит из-за температуры. Слишком холодная пища плохо влияет на состояние слизистой оболочки. Иногда специалисты разрешают есть мороженое при пониженной кислотности. Продукт должен быть не слишком жирным, натуральным по составу.

Основные правила

Видео (кликните для воспроизведения).

Употреблять сладости надо с осторожностью. Необходимо тщательно изучать состав продуктов. Рекомендуется изготавливать десерты самостоятельно.

Важно учитывать уровень кислотности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением в рацион нового блюда: это поможет избежать негативной реакции организма.

Есть сладкое можно в периоды ремиссии. Нельзя употреблять слишком много: избыток сахара может стать причиной обострения.

Если из-за употребления десерта возникнет негативная реакция, следует отказаться от употребления данного вида сладостей. Попытаться вернуть сладости в рацион можно только тогда, когда наступит период ремиссии.

Источник: http://ogastritah.ru/eda/upotreblenie-sladkogo-pri-gastrite.html

Питание

В этом разделе нашим читателям представлено много полезных рекомендаций по оздоровительному питанию при заболеваниях гастроэнтерологического типа. Лечебная диета во время гастрита — обязательная составляющая комплексной терапии. Здесь важно понизить раздражение слизистой в желудке: убрать из рациона соленья, копчености, жаренья, изделия из слоеного теста и другие вредные продукты, а в первые сутки обострения полностью исключить любую пищу. Обо всем этом вы узнаете на данной странице, в нашей рубрике «Питание».

Без терапии диетой выздоровление практически невозможно. Для действенной организации рациона нужно знать тип расстройства — об этом вы узнаете у экспертов раздела. Существует одно общее правило для всех стадий гастрита: есть можно лишь теплую пищу, включая каши, пюре и суп, с добавлением в меню легких отваров и настоев зверобоя либо ромашки. Как утверждают специалисты, пациентам с заболеваниями ЖКТ также рекомендованы обезжиренное мясо, суфле из творога и омлет. Под запретом жирные продукты, выпечка, макароны, свежие овощи.

Основные рекомендации

В статьях рубрики вы познакомитесь с современными рецептами диетических блюд, разработанными для основной стадии обострения недуга. Следуя предложенным правилам диеты, можно снять боль в районе желудка, нормализовать пищеварительную систему и тем самым ускорить выздоровление. Чтобы избежать вторичного расстройства, диету требуется соблюдать всю жизнь — что не отменяет алкоголь, жаркое и различные лакомства (для вредных блюд просто важна осторожность и контроль количества). В таблице в качестве примера представлены полезные и запрещенные продукты.

Польза Вред
Авокадо Выпечка и сдоба
Творог Жареное, острое, жирное
Нежирная рыба и мясо Лимонад
Картофельный и капустный сок Шоколад
Суп-пюре из овощей Алкоголь
Свекла, картофель Соленая рыба
Цветная капуста Маринованные овощи
Морковь Фастфуд
Мед Яйца
Облепиховое либо льняное масло Кофе
Фрукты, ягоды, включая варенье Фасоль, горох
Отвар шиповника Чеснок, лук

В рубрике «Питание» мы подробно описали плюсы и минусы различных продуктов. Правильно составляя рацион, вы не только нормализуете работу желудка, но и снизите лишний вес, укрепите волосы, ногти и кожу головы. Обратите внимание: без диеты народные советы и даже медикаментозное лечение могут не дать никакого результата. Следите за тем, что едите, и в процессе обострения, и во время ремиссии. И помните, что если проигнорировать симптомы и запустить болезнь, гастрит переходит в язву. Относитесь к собственному здоровью ответственно.

Источник: http://gastritguru.ru/pitanie

Какую выпечку можно при гастрите

Соблюдать строгую диету приходится не только тем, кто собрался похудеть. При язве желудка, гастритах и колитах важно правильно скорректировать рацион. Это особенно касается жирной, жареной и острой пищи. В отношении сладостей ограничения не такие жесткие, но от большинства видов выпечки приходится отказываться.

Это связано с тем, что свежеиспеченные мучные продукты расщепляются плохо, желудочно-кишечному тракту приходится работать в усиленном режиме. Съеденная во время утренней трапезы пища застаивается, происходит дополнительное раздражение и без того воспаленных стенок. Но что делать, когда очень хочется разнообразия, а привычный диетический рацион в прямом смысле слова приелся?

Главная опасность выпечки для желудка

Любая выпечка – это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Слизистые оболочки желудка раздражаются, человек чувствует дискомфорт. При обострении отказ должен быть стопроцентным, в период ремиссии количество выпечки ограничено. Поскольку вариантов сдобы в кондитерских магазинах великое множество, попробуем определиться, какую выпечку можно при гастрите хотя бы раз в неделю.

Какие бисквиты разрешены?

Первое, на что стоит обращать внимание при покупке бисквита – его состав. Как и любые другие хлебобулочные изделия, бисквит разрешается кушать спустя сутки. Приготовленная в домашних условиях выпечка предпочтительнее. Чтобы снизить себестоимость производства, современные производители экономят буквально на всем. И вместо натуральных ингредиентов добавляют искусственные, способные усугубить состояние больного. Если вы или члены вашей семьи заболели гастритом, лучше приготовить бисквит дома из натуральной муки и яиц. Обострение – серьезная причина отказаться даже от минимальной порции.

Печенье при гастрите – какое самое безвредное?

Вы увидели в магазине большой ассортимент печенья – можно ли выпечку при гастрите? Стоит отдать предпочтение таким разновидностям:

  • Овсяное, которое было особенно популярно в советское время.
  • Галетное.
  • Медовое.
  • Любое сухое (несдобное) без жирных наполнителей.

Врач поставил диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» и назначил диету? Печенье лучше употреблять с мороженым. Такая необычная комбинация нейтрализует кислотный дисбаланс. А вот при низкой выработке желудочного сока от мороженого лучше отказаться. Домашнее печенье слегка подсушивают. Необходимо дождаться, пока оно остынет. И обязательно посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Четыре правила приготовления запеканки при гастрите

Внести разнообразие в привычный рацион больного поможет такая выпечка при гастрите желудка, как запеканка. Для ее приготовления используются морковь, молодые кабачки и баклажаны. Но как быть со сладкими видами запеканки? При ремиссии допускается употребление яблочной шарлотки. Порции – только небольшие, соблюдаем простые правила:

  1. Для запекания используем исключительно натуральные продукты. Никаких консервантов и ароматизаторов.
  2. Количество сахара всегда минимальное.
  3. Вместо растительных или животных жиров в тесто добавляется кефир.
  4. Как и любую другую выпечку при гастрите, шарлотку кушают на следующий день, когда она основательно подсохнет.

К бабушке на пироги!

Пирог или булочка – весьма сомнительное лакомство при воспалении желудка. Если болезнь давно не напоминает о себе, а боли ушли, допускается небольшая пресная булочка или кусок овощного пирога. Свежеиспеченная сдоба вам противопоказана. Кушайте ее на второй день, чтобы выпечка немного подсохла.

Читайте так же:  Что делать при гастрите

Другие хлебобулочные изделия

Не имея возможности организовать полноценный обед на работе, многие жители мегаполисов предпочитают перекусы на скорую руку. Чаще всего в ход идут различные пирожки. Конечно, лучше съесть полноценный обед из 3-4 блюд. Что касается пирожков, их необходимо подсушить. А вместо 5-6 штук ограничится 1-2.

Кавказский лаваш – отдельная история. С одной стороны, это хорошая и очень вкусная альтернатива хлеба. Но с другой, в него тоже любят добавлять дрожжи и различные консерванты. Определить некачественный продукт легко – уже на третий день он покрывается плесенью.

Подведем итог. Если состояние больного стабилизировалось, самочувствие отменное и ничего не беспокоит, выпечка в небольших количествах разрешена. Предпочтение отдают натуральной, слегка подсушенной сдобе. При обострении воздерживаются даже от сухариков.

Популярные рецепты диетической выпечки

Научиться готовить вкусную, натуральную выпечку в домашних условиях вовсе несложно. Даже если ваши познания в кулинарии ограничиваются яичницей и пельменями, наши простые рецепты помогут вам освоить это нехитрое ремесло.

Пирог из кабачков и помидоров

Понадобятся такие ингредиенты: баклажаны, кабачки, сыр, помидоры, крупа манная.

  • Натрите баклажаны с кабачками на крупной терке.
  • Добавьте соль, манную крупу и 1 яйцо.
  • Замесите тесто, выложите на противень.
  • Нарежьте томаты кольцами, выложите на тесто. Сверху пирог посыпается тертым сыром, запекается 30 минут.

Данный овощной пирог является хорошей альтернативой пиццы, которую при гастрите категорически запрещено есть.

Творожная запеканка

Невероятно простой рецепт вкуснейшей запеканки из творога! Набор ингредиентов самый простой: яйца, сахар, творог, крупа (можно манная, можно рисовая – без разницы). Все компоненты тщательно перемешиваются в одной емкости и запекаются в мультиварке или духовке. Длительность запекания – 30-40 минут в зависимости от режима и температуры. Можно употреблять в тот же день, так как творожная запеканка готовилась без муки. Достаточно дождаться, пока сдоба остынет.

Домашний зефир

И еще один вариант выпечки, которым можно побаловать себя при гастрите. Из продуктов понадобятся вода (150 мл), ягодный сок, белок одного яйца, 500 г сахара, любой сироп. Также нужно взять загуститель «Агар-агар». Он натуральный и способствует быстрому застыванию изделий.

  • Смешайте 250 г сахара с соком.
  • Постепенно влейте горячий сироп, добавьте белок.
  • Смешайте загуститель с водой, оставшимся сахаром, добавьте в смесь.
  • Кипятите 10 минут.
  • Уже при 40 градусах продукт начнет застывать.
  • Используя кондитерский мешок, можно придать ему специальную форму.
  • Спустя 2-3 часа зефир посыпают пудрой, подают к столу с чаем.

Выводы

Оказывается, даже вредная на первый взгляд выпечка может быть введена в рацион больного. Обязательными условиями являются:

  • Натуральный состав. Выпечка, приготовленная в домашних условиях, предпочтительнее.
  • Время употребления и дозировка. Порции небольшие и только во время ремиссии.
  • Небольшое подсушивание. Даже остывшую выпечку желательно употреблять на следующий день, если она готовилась с добавлением муки.

Все действительно очень просто. Питайтесь вкусно и правильно, не болейте!

Источник: http://gastrit.pro/pitanie/vypechka-pri-gastrite/

Советы диетолога: что из сладкого можно при язве и гастрите

Главное при лечении гастрита — соблюдения диеты и основных принципов питания, разработанных гастроэнтерологом и диетологом. Исключаются все продукты, вызывающие раздражение слизистой, рекомендуются легко перевариваемые блюда. Пациенты, страдающие гастритом, знают точно, что кислое, соленое, жареное, жирное следует исключить из меню. А что из сладкого можно при гастрите, знают немногие. Хотя сахар не относится к запретным продуктам, налегать на сладости врачи не рекомендуют. Во всем, сладкие блюда – не исключение, должна быть мера. Сахаросодержащие продукты есть при гастрите можно, если они нежирные. Пирожные, торты, печенье, приготовленные с добавлением масла или маргарина, исключаются однозначно.

Какие сладкие продукты вредны при гастрите

Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе сладостей. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.

Какие сладости можно есть при гастрите:

  • Охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • Компоты и кисели;
  • Зефир;
  • Конфеты карамель, ириска;
  • Мед;
  • Мармелад, желе из сладких фруктов;
  • Пюре из сладких фруктов.

Это только небольшой перечень десертов для сладкоежек. Указанные продукты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.

Какие сладости противопоказаны при гастрите

При выборе десертов необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты.

Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.

Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите.

Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.

Что можно из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью

Главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью исключить сладости, вызывающие выброс соляной кислоты, и богатые на клетчатку.

Разнообразить меню помогут следующие продукты и кондитерские изделия:

  • Пюре из сладких фруктов (яблок, груш, персиков, предварительно очистив от кожуры);
  • Варенье, джемы из сладких фруктов без кожуры;
  • Пудинги с добавлением сахара на водяной бане;
  • Пастила, мармелад из сладких фруктов;
  • Карамельные конфеты и ириски;
  • Молочные, фруктовые суфле;
  • Изделия из нежирного и некислого творога (запеканки, сырники запеченные, вареники);
  • Бисквиты, шарлотки;
  • Печеные яблоки;
  • Бублики, печенье затяжное;
  • Бананы;
  • Мед (можно добавлять в творог, печеные яблоки);
  • Мороженое (кроме фруктового).

Из напитков лучше выбрать кисель, сок из сладких фруктов (исключить цитрусовые), компот из сухофруктов, кроме напитков с изюмом. Можно пить сладкий чай, какао, травяной чай с добавлением молока и меда.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

Сгущенка при гастрите

Сгущенное молоко, полученное путем длительной термической обработки, — полезный и достаточно калорийный продукт. Выпускается 1% и 8,5 % жирности сгущенное молоко. Оно может быть без сахара, сладкое, со сливками и вареное. Поскольку сгущенка получается путем варения при невысокой температуре, все полезные качества молока в продукте сохраняются.

Продукт желательно выбирать без сахара или обычную сгущенку, но не вареную. Сгущенные сливки также нежелательны, так как имеют высокий процент жирности.

Варенье при гастрите

Одним из любимых лакомств является варенье. Существует миллионы способов, как варить варенье и джемы. При гастрите варенье есть можно. Если пониженная кислотность, нормализовать уровень поможет варенье из кислых фруктов и ягод, например, красной смородины, вишни. При повышенной кислотности такой продукт вызовет излишнюю секреторную активность желудка. Таким пациентам лучше употреблять варенье из сладких ягод и фруктов, например, из абрикосов, персиков, груши.

Мармелад при гастрите

Сладость на основе желирующих компонентов популярна и любима во многих странах. При добавлении агар-агара, фруктового пектина или желатина мармелад получается густым по консистенции. Это полностью натуральное лакомство еще и полезно, в его составе витамины, натрий, кальций, фосфор, необходимые для нашего организма железо, магний, калий. Пектин способствует нормализации липидного обмена, нормализует работу ЖКТ. Мармелад, изготовленный с добавлением водорослей (агар-агар), улучшает работу щитовидной железы, благотворно влияет на перистальтику желудка.

Читайте так же:  Боль тошнота рвота диарея

Особенно полезны желейные конфеты при чрезмерных умственных нагрузках и после продолжительных болезней. Мармелад относится к самым безопасным десертам, отдавать предпочтения лучше мармеладу без красителей и консервантов. Если конфеты отличаются ярким разноцветьем и имеют выраженный аромат фруктовой эссенции, от такого продукта лучше отказаться. Натуральный десерт по цвету бледный и имеет нежный чуть уловимый аромат.

Пастила при гастрите

Такой десерт, как подсушенное фруктово-ягодное пюре, пастила, — любимая сладость уже многие века. Его готовили еще при Иване Грозном из яблочного пюре и подсушивали в русской печи. Десерт получался упругим по консистенции и кисловатым на вкус. Чтобы пастила была сладкой, в нее добавляли мед. Сегодня продукт готовят по иной рецептуре, этот нежный десерт напоминает больше зефир и очень полезен. Пастилу при гастрите лучше выбирать без красителей, пищевые добавки и ароматизаторы негативно влияют на слизистую желудка.

Можно ли зефир при гастрите

Зефир изготавливается из плодово-ягодного пюре с добавлением белков и желеобразующих компонентов. Диетологи его рекомендуют пациентам при любой кислотности. Кондитерское изделие в виде полушариков относится к диетическому питанию, оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, стимулирует работу головного мозга. Институтом питания РАМН рекомендовано маленьким детям.

Можно ли есть конфеты при гастрите

Конфеты – это сладости со сложным составом. Если в составе кондитерских изделий есть красители, ароматизаторы, фруктовые эссенции, усилители вкуса, такой десерт кроме вреда ничего хорошего здоровью не принесет. Конфеты содержат много сахара, который вызывает брожение, из-за чего резко повышается кислотность. Если гастрит носит поверхностную форму, можно иногда полакомиться несколькими конфетками, не злоупотребляя при этом. При обострении заболевания от этих сладостей лучше отказаться.

Вот какие конфеты можно при гастрите:

  • Карамель, этот вид кондитерских изделий изготавливается из плодово-ягодного сока и начинки из джема;
  • Мармелад;
  • Леденцы;
  • Конфеты с начинками и с вафельной основой.

Конфеты при гастрите есть можно, но надо правильно их выбирать и есть по 2 — 3 штучки после основной еды, запивая чаем, травяными настоями или молоком. О шоколадных конфетах лучше забыть.

Шоколад

Чтобы понять, можно ли есть при гастрите шоколад и шоколадные изделия, стоит разобраться в составе продуктов. Основой для десерта служат какао-бобы, отличающиеся горьковатым вкусом. Какао-масло является жирным ингредиентом, тяжело перевариваемым ЖКТ. Изучая этикетку шоколада, можно прочитать, что в его составе сахар, молоко, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, различные добавки и начинки. Все это делает продукт вкусным, ароматным, красивым на вид. Эти ингредиенты, исключая молоко, не входят в список диетических продуктов, рекомендованных при гастрите. Не стоит забывать, что в составе какао-бобов содержится кофеин, негативно влияющий на слизистую желудка. Растительные жиры в большом количестве, горечь какао-бобов, кофеин, пищевые добавки способствуют выработке соляной кислоты.

На прилавках можно найти шоколад в ассортименте: черный, молочный, белый, шоколадные конфеты. Никакой из них не желателен при гастрите. Хотя в молочном шоколаде меньше какао-бобов и больше молока, процент жирности остается высоким. Белый шоколад не содержит кофеина, для его производства используется шоколадный ликер, какао-порошок и пищевые добавки. Такой продукт также содержит большое количество жиров.

Стоит ли совсем отказываться от этого вкусного десерта? Если нет обострения болезни, можно попробовать съесть белый или черный шоколад, но не более 50 грамм в день.

Если после шоколада появилась тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, от десерта лучше отказаться

Арахисовая паста при гастрите

Богата на витамины, микроэлементы, белки, ненасыщенные жиры и клетчатку арахисовая паста. Благодаря небольшому количеству клетчатки этот продукт полезен для перистальтики кишечника, создает чувство сытости. Ненасыщенные жиры и витамин D способствуют очищению стенок сосудов от холестерина, витамин C укрепляет стенки сосудов.

Арахисовая паста рекомендована при проблемах ЖКТ, она помогает нормализовать работу желчного пузыря и печени. Продукт благодаря высокому содержанию протеина подходит для вегетарианцев, его рекомендовано принимать спортсменам для наращивания мышечной массы.

Опасность паста представляет для тех, у кого есть аллергическая реакция на арахис. Десерт отличается высокой калорийностью из-за высокого содержания жиров и углеводов. Поскольку в пасте содержится клетчатка и жир, она не рекомендована при острых формах гастрите.

Халва

Восточная сладость на прилавках магазинов представлена в разнообразии: халва с изюмом и орешками, с какао, медом, белая и темная. Основной ингредиент – семена подсолнечника. Учитывая полезные свойства халвы, эта сладость при гастрите даже в стадии ремиссии не рекомендована. В десерте высокое содержание жиров и грубой клетчатки, он тяжело переваривается, вызывает изжогу, тяжесть в желудке, употребление этого продукта может спровоцировать обострение.

Любители восточных сладостей с диагнозом гастрит, которые не могут отказаться от этих продуктов, должны знать, что даже здоровому человеку халву можно съедать не больше 30 грамм. Если не в силах отказаться от этого десерта, то надо учесть, что халву можно есть только маленькими порциями, по 25 грамм, после приема пищи и запивать чаем, молоком.

Продукты пчеловодства очень полезны при заболеваниях ЖКТ. Лечение медом можно проводить при любой форме гастрита. Продукт обладает седативными, антибактериальными, ранозаживляющими действиями. Он снижает выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка, предотвращает изжогу. Особенно полезен продукт при повышенной кислотности.

Мед принимают в любом виде, его едят отдельно и с орехами, смешивают с фруктами, добавляют в напитки, каши, выпечку. Стоит помнить, этот продукт должен быть натуральным и хорошего качества. Искусственный мед пользы не принесет. Натуральный мед с ложки стекает тонкой ниточкой, если масса стекает крупными каплями, этот продукт ненатуральный.

Мед при повышенной кислотности принимается с теплой водой. Столовая ложка продукта растворяется в стакане теплой воды и пьется за 1,5 – 2 часа до еды. При пониженной кислотности, напиток делается холодным. Дневная норма меда не должна превышать 100 – 150 грамм, Лучше эту норму распределить на 3 раза.

Чем заменить сладости?

Сладкоежкам с диагнозом гастрит нельзя есть: шоколад и шоколадные конфеты, арахисовую пасту, халву и варенье из кислых плодов. Но замену этим десертам найти все же можно. Полезны в разумных количествах зефир, пастила, мед, сгущенка. Можно полакомиться мармеладом, карамелью, ирисками, желейными конфетами. Главное, смотреть на состав продукта и срок годности, изучить внимательно жирность продукта, калорийность. При гастрите необходимо специальное питание, это относится и к выбору десертов. Сладости можно есть, но небольшими порциями, после еды и запивать любыми разрешенными напитками.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://gastritguru.ru/pitanie/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-gastrite.html

Какие сладости можно при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here