Какой бывает гастрит

Сегодня мы раскроем тему: "какой бывает гастрит - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Виды гастрита: как узнать врага в лицо

Несмотря на широкую распространенность гастрита, единой общепринятой классификации болезни до сих пор не существует.

Связано это в первую очередь с разнообразием клинических форм гастрита, которые не всегда соотносятся с морфологическими изменениями внутренней оболочки желудка, выявляемыми во время эндоскопического исследования. Рассмотрим наиболее актуальные на сегодняшний день классификационные модели в порядке их разработки.

Варианты течения

Все исследователи признают разделение гастритов на острые и хронические формы. Острый гастрит возникает на фоне инфекционного процесса, пищевой токсикоинфекции при употреблении недоброкачественной пищи, воздействии на желудок агрессивных веществ – алкоголя, больших доз лекарственных средств, субстанций, не предназначенных в пищу. Он развивается быстро, его симптомы выражены в значительной степени: боли в эпигастрии, рвота, тошнота, нарушение стула, повышение температуры тела, общее недомогание.

Если гастрит не лечить должным образом, то он переходит в хроническую форму. При хроническом течении болезни симптомы имеют более сглаженный характер, но нарушения в слизистой оболочке желудка при этом постепенно прогрессируют. Хроническое воспаление связано с расстройством выработки желудочного сока, бактерией Helicobacter pylori, длительным воздействием токсических веществ на желудочно-кишечный тракт.

Острые формы

Единая классификация острого гастрита пока не разработана, поэтому остановимся на отдельных, наиболее часто встречающихся видах:

  • Катаральный – неглубокое воспаление слизистой оболочки под влиянием нарушения диеты, пищевого отравления, приема медикаментов, развития аллергии. Клиническая картина вариабельна, зависит от причины воспаления и исходного состояния желудочно-кишечного тракта.
  • Коррозивный гастрит развивается на фоне попадания в желудок токсичных химикатов – тяжелых металлов, кислот, щелочей. Характеризуется стремительным течением, интенсивными болями, общим тяжелым состоянием, развитием осложнений – кровотечения, перитонита.
  • Острое стрессовое воспаление связано с развитием тяжелого общего заболевания: обширных ожогов, сепсиса, черепно-мозговой или скелетной травмы, острой дыхательной недостаточности. В большинстве случаев в слизистой желудка появляются глубокие эрозии, которые осложняются кровотечением.

Виды воспаления желудка по Стрикланду и Маккею

Эта модель была предложена в 1973 году. Она учитывает причины возникновения болезни – этиологию.

  • Тип A. Это аутоиммунное воспаление, спровоцированное выработкой антител к собственным тканям организма, в данном случае – к эпителиальным клеткам желудка.
  • Тип B. Воспалительную реакцию вызывает H. pylori, который поражает в основном антральный отдел желудка.
  • Тип C. «Химический» гастрит, связанный с воздействием щелочного дуоденального содержимого (рефлюкс-гастрит) либо с повреждающим влиянием на слизистую некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные лекарства).

Сиднейская классификация

Эта классификационная модель датирована 1990 годом. Она считается расширенной и учитывает не только этиологию болезни, но и морфологические изменения.

По типу гастрита выделяют:

  • острый;
  • хронический;
  • особые формы – обособленная группа заболеваний, вызванных редкими причинами и имеющих характерные механизмы развития, особенности течения.

К «особым» формам относят:

  • лимфоцитарный;
  • радиационный;
  • гранулематозный;
  • эозинофильный;
  • гипертрофический;
  • реактивный;
  • химический;
  • инфекционные поражения, не связанные с хеликобактером.

По локализации воспалительного процесса выделяют:

  • антральный гастрит (воспалена нижняя треть желудка);
  • воспаление тела (средней части) желудка;
  • пангастрит (в процесс вовлечена вся слизистая оболочка органа).

Морфологические изменения подразумевают оценку следующих параметров:

  • активность воспалительного процесса;
  • степень воспаления;
  • атрофия желез слизистой оболочки;
  • их метаплазия;
  • обнаружение в тканях желудка бактерий H. pylori.

По этиологии гастриты бывают 2 типов:

  • инфекционной природы, связанные с H. pylori;
  • неинфекционные, вызванные воздействием алкоголя, химических агентов, последствий оперативного вмешательства на желудке, развития аутоиммунной реакции.

Морфологическая градация атрофического гастрита

В рамках Сиднейской классификации отдельно рассматривают 2 принципиально разные формы атрофического воспаления: метапластическую и неметапластическую. Атрофия – необратимая утрата желез желудка. При неметапластическом характере воспаления место железистой занимает соединительная ткань. Метапластический вариант считается более опасным в связи с риском развития рака. В этом случае железы желудка замещаются аналогичными структурами слизистой кишечника или привратника.

При наличии атрофии ее оценивают по трехбалльной шкале:

  1. Незначительная – утрачено менее 30% железистой ткани.
  2. Умеренная – потеря желез составляет 30-60%.
  3. Тяжелая – отсутствует более 60% желез.

Такие критерии тяжести аналогичны для метапластического и неметапластического атрофического гастрита.

Особенности. Известны случаи ложной атрофии, когда островки кишечного эпителия «раздвигают» железы желудка и встраиваются между ними. При этом количество железистой ткани не уменьшается. Поставить такой диагноз можно только производя забор биопсийного материала из желудка в динамике несколько раз и отслеживая его изменения во время лечения.

Эндоскопическая классификация

При более детализированной оценке структурных изменений в желудке рассматриваются следующие эндоскопические варианты гастрита (2002 г.):

  • поверхностный (эритематозный либо экссудативный);
  • эрозивный с приподнятыми эрозиями;
  • эрозивный с плоскими эрозиями;
  • гиперпластический;
  • геморрагический;
  • сопровождающийся билиарным рефлюксом.

Хьюстонская классификация хронического гастрита

Это своего рода дополнение к Сиднейской системе 1996 года, которое ее детализирует.

  • Неатрофический гастрит, аналог типа B. Может быть вызван любыми факторами, в том числе H. pylori. Единственное условие – нормальное количество железистого эпителия.
  • Атрофическийаутоиммунный процесс, соответствующий типу A.
  • Атрофический мультифокальный, который развивается под влиянием сразу нескольких патологических факторов.
  • «Особые» формы гастрита.

Недостатком такой градации считалось игнорирование уровня кислотности желудочного сока и особенностей клинической картины болезни.

Киотская классификация

Наиболее обширной и универсальной считается Киотская система разделения болезни по типам (2014 г.), в основе которой лежит этиологический принцип.

  1. Хеликобактер-индуцированный гастрит.
  2. Медикаментозно-индуцированный.
  3. Аутоиммунный.
  4. Стрессорный.
  5. Специальные формы:
  • аллергический;
  • рефлюкс-гастрит;
  • лимфоцитарный;
  • эозинофильный;
  • болезнь Менетрие.
  1. Инфекционный гастрит:
  • вирусный (энтеро- или цитомегаловирусный);
  • грибковый (кандидоз, мукоромикоз, гистоплазмоз);
  • бактериальный (инфицирование H. pylori, энтерококками, бледной трепонемой, микобактериями);
  • желудочная флегмона (гнойное расплавление стенки органа);
  • паразитарный (анизакиаз, стронгилоидоз, криптоспоридиоз).
  1. Гастрит, вызванный другими болезнями – неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, васкулитом, саркоидозом.
  2. Гастрит вследствие физических и химических факторов:
  • радиационный;
  • алкогольный;
  • химический;
  • другие.
Читайте так же:  Сам себе сделал операцию по удалению аппендицита

По современным представлениям, именно киотская классификация подлежит внесению в МКБ-11.

Другие формы воспаления желудка

Все перечисленные классификационные системы не учитывают клиническую картину болезни и варианты секреции соляной кислоты. Поэтому в рабочую классификацию гастрита всходят дополнительные градации.

По типу секреции хлороводородной кислоты:

  • нормоацидный гастрит – средняя кислотность;
  • гиперацидный – избыточная выработка HCl;
  • гипоацидный – недостаток соляной кислоты;
  • анацидный – полное прекращение ее секреции.

По выраженности симптомов:

По наличию осложнений:

  • кровотечение;
  • малигнизация – злокачественное перерождение.

Таким образом, диагноз гастрита формулируется с учетом этиологии, механизма развития болезни, эндоскопической и клинической картины.

Обратите внимание. Классификация гастрита для взрослых и детей одинакова. Различается лишь распространенность той или иной формы болезни. Например, у детей намного реже встречается атрофическое воспаление, гипоацидный гастрит. Зато гиперацидный, рефлюкс-гастрит, эрозии слизистой оболочки характерны для детского и подросткового возраста.

Как определить вид гастрита

Поставить диагноз самостоятельно не получится. Даже опытный врач, терапевт или гастроэнтеролог, не сможет определить тип гастрита «на глазок». Проблема заключается в том, что многие варианты воспаления клинически протекают одинаково, а иногда и вовсе проходят в скрытой форме.

По этой причине для уточнения диагноза всегда назначают дообследование: фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) с забором желудочного содержимого и биопсийного материала на анализ.

Так определяют тип секреции соляной кислоты, структурные изменения внутренней оболочки и наличие H. pylori. От типа патологического процесса напрямую зависит выбор тактики лечения.

Полезное видео

Всегда ли неправильное питание является причиной гастрита? Предлагаем посмотреть видео и узнать, какие факторы могут провоцировать развитие болезни.

Классификация гастрита сложна и многогранна. В большинстве случаев для пациента нет необходимости досконально разбираться во всех вариантах течения болезни. Важно выяснить, какая причина спровоцировала развитие гастрита именно в его случае, и направить все силы на борьбу с этим фактором. Поэтому нужно своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать все предписания врача.

Источник: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/vidy.html

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?

Приступ боли в верхнем отделе желудка выбивает вас на пару дней из привычного ритма жизни. Вы, наконец, находите время для визита к гастроэнтерологу и он ставить предварительный диагноз – гастрит. Увы, на этом месте большинство пациентов облегченно вздыхают и расслабляются до следующего обострения. Но так ли все безобидно? Попробуем разобраться.

Принято считать, что гастрит – это такое относительно безвредное заболевание, сродни простуде, которым болеет каждый второй встречный. Второе утверждение близко к истине – 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта – это те или иные формы гастрита. Однако тезис о безобидности гастрита низвергает другой количественный показатель – частота случаев рака желудка, который уверенно держит первое место в статистике злокачественных опухолей. А ведь гастрит – это первый шаг к этому онкологическому заболеванию.

Гастрит — это.

Чем же является гастрит на самом деле? Начнем с медицинского определения. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс может продолжаться годами, это ведет к атрофии, истончению слизистой, образованию на ней изъязвлений. Причиной гастрита долгие годы считались повышенная кислотность желудка, неправильное питание, определенный список лекарственных препаратов, аутоиммунные болезни и пр. Несомненно, эти факторы повышают вероятность гастрита. Однако в 90-х годах прошлого века была доказана и описана бактериальная природа гастрита. Истинная причина гастрита – бактерия Helicobacter pylori, уникальная тем, что способна выживать в агрессивной желудочной среде. Данная бактерия поселяется в нижней части пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота – основа желудочного сока.

Традиционно при классификации гастрита его делят на:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит

Острый гастрит – резкая реакция организма на воздействие раздражающего фактора. Иными словами, он развивается, когда съедено или выпито «не то» – химическое вещество, лекарство, агрессивная еда на фоне хронического гастрита или иных, уже имеющихся проблем желудка. Острый гастрит развивается стремительно, в течение нескольких часов сообщая о себе сильной болью и расстройством работы ЖКТ. По степени и форме поражения различают следующие виды острого гастрита:

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит.

Причинами хронического гастрита могут быть:

  • аутоимунные процессы;
  • бактериальное заражение Helicobacter pylori;
  • физиологические аномалии, например – заброс желчи в желудок, повышенное содержание кислоты в желудочном соке и пр.

Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита. Он локализуется в определенном отделе желудка или поражает всю слизистую. По степени поражения желудка различают поверхностный и атрофический гастрит. Второй является результатом запущенного поверхностного заболевания. При наступлении атрофического гастрита наблюдается уменьшение количества желез желудка, его секреторной функции.

Проявления гастрита

Нет какого-то определенного симптома, по которому врач может точно определить, что его пациент имеет дело с гастритом, если речь не идет, разумеется, об отравлении химическими веществами с ярко выраженными признаками (запах, цвет, и пр.), которые продемонстрируют рвотные массы. В этом случае все будет понятно и очевидно. Однако если наблюдаются та же рвота, диарея, температура-озноб, тяжесть в желудке, боль и другие проявления, после первичного осмотра точный диагноз врач поставить не сможет. Постановка диагноза «гастрит» потребует дополнительных исследований и исключения панкреатита, перитонита, и даже печеночной и почечной колик, которые могут давать похожую симптоматику. Наконец, сходу отличить гастрит от язвенной болезни желудка, также невозможно. Для этого понадобится гастроскопия, детальное исследование крови и анализ каловых масс. Во время исследования камерой врач увидит характер и степень поражения поверхности желудка, прочие проявления гастрита, сможет взять соскоб эрозированных участков слизистой. Лабораторные анализы детализируют этот диагноз – формула крови покажет, насколько далеко зашло дело, каков характер иммунного статуса. Все это поможет врачу выбрать правильную стратегию лечения.

Читайте так же:  Питание диета панкреатит холецистит

Чем опасен гастрит

Благодаря последним научным открытиям гастрит, сегодня, не смотря на широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Однако сила инерции сильна – в России до сих пор принято считать, что единственный возможный способ лечения хронического гастрита – специальная диета и поддерживающая терапия. Но так форма поражения желудка постепенно становится более тяжелой, участок поражения – обширным, делая орган в целом беззащитным. Следующая за гастритом стадия поражения желудка – язвенная болезнь, которую, в отличие от гастрита, вылечить намного сложнее и о полном излечении речь в этом случае уже практически не идет. Язвенная болезнь может угрожать перфорацией желудка, что смертельно опасно и требует для излечения скальпель хирурга.

Кроме того, непролеченные и продолжающиеся годами заболевания желудка – прямая дорога к такому грозному диагнозу, как онкология. Как мы уже говорили выше, злокачественные опухоли верхнего отдела ЖКТ уверенно держат первое место в статистике раковых заболеваний. Как известно, рак лечиться в подавляющем большинстве случаев радикально – скальпелем. Поскольку в верхнем отделе ЖКТ сосредоточены жизненно важные органы – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, потеря даже части этих органов может оказаться фатальной для организма. Предотвратить печальный финал, исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом – своевременно пролечив гастрит.

Источник: http://www.kp.ru/guide/gastrit.html

Классификация гастритов: какие бывают виды этого заболевания

Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Заболевание может быть острым и хроническим (постоянным). Классификация гастритов имеет свою историю модификаций.

Все они разделяют патологию по определенным группам.

Общее описание заболевания

Гастритом называется поражение в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Патология может иметь разные формы, течение, симптомы, последствия. Основными причинами заболевания являются бактерия Хелиобактер пилори.

Не менее распространенные факторы, провоцирующие заболевание – неправильное питание (употребление острой, жирной и жареной пищи), нездоровый образ жизни (малоподвижность, отсутствие физических нагрузок, недостаток свежего воздуха), чрезмерное употребление спиртных напитков, стрессы.

Какой бывает гастрит желудка? Он может протекать в острой или постоянной форме. Каждая имеет свои дополнительные подвиды, особенности. Основные симптомы всех типов – боли, отрыжка, изжога.

Постепенно прекращается или усиливается образование желудочного сока. По этому признаку заболевание делится на пониженную или повышенную форму кислотности. При прогрессировании патологии постепенно разрастается слизистая. На ней появляются кисты, полипы, способные переродиться в рак.

При смешанной форме заболевание протекает сразу в нескольких формах. Воспаление слизистой может быть вызвано искусственным путем – например, химическими или пищевыми ожогами. Заболевание опасно своими последствиями. Воспаление слизистой как минимум, приводит к язвам, в тяжелых случаях – к раку. Заболевание имеет несколько видов классификаций. Каждая постепенно усовершенствовалась.

Гастрит классификации ВОЗ делится на предраковые состояния и изменения. К первому типу относят патологии, которые увеличивают риск появления новообразований. Во втором рассматриваются изменения, при которых возникновение рака имеет большую степень вероятности, чем при привычных дефермациях.

Стадии гастрита

Существует несколько стадий гастрита. Они отличаются симптоматикой, терапевтической схемой. Стадии заболевания:

  1. Гастрит 1 степени – наиболее часто встречающаяся форма. Он возникает вследствие неправильного питания (очень острая, жирная, соленая пища), стрессов, на фоне вредных привычек (чрезмерное распитие спиртных напитков, курение).
  2. Умеренный гастрит что это такое? Вторая стадия заболевания, когда число пораженных клеток слизистых сильно увеличивается. Кроме поверхностных, захватываются средние отделы желез.
  3. Выраженный гастрит – это третья стадия заболевания. При этом стенки желудка поражаются до мышц слизистой, увеличивается количество деформированных клеток.

Легкий гастрит сопровождается тяжестью после приема пищи, неприятными ощущениями в желудке, слабыми болями. Могут появиться понос, тошнота, рвота (иногда с кровью). Умеренный гастрит далеко не всегда сопровождается болями. Для него характерен дискомфорт кишечника после приема пищи. Боль могут вызвать только острые, жирные блюда, соления, копчености или маринады.

Умеренно выраженный гастрит переходит в последнюю стадию – третью. Это очень опасная форма заболевания. При выраженном типе патологии происходит полное повреждение слизистой и самого желудка, они перестают функционировать, клетки преобразовываются в раковые.

Начальная классификация заболевания

Первый раз виды заболевания систематизировались в 1973 г. Они были поделены на три группы:

  1. А – аутоимунный, при котором слизистая была поражена в области желудка.
  2. В – инфекционный, причиной которого являлся микроорганизм Хеликобактер Пилори.
  3. С – токсико-химический, возникающий на переливании содержимого 12-ти перстной кишки в желудок или вследствие приема медикаментов, разъедающих слизистую.

Была создана общая классификация разной формы (хронической, отсрой), с определением видов патологии, причин ее возникновения, симптомов, протекания заболевания.

Классификация острой формы гастрита

Видео (кликните для воспроизведения).

Классификация острого гастрита делится на четыре подвида. Самый простой – катаральный, диагностируется методом гастроскопии. Заболевание появляется вследствие легкого отравления, переедания, нервного напряжения или на фоне аллергических реакций. Основные симптомы:

  • кислый или тухлый запах из ротовой полости;
  • рвота;
  • температура;
  • общая слабость.

Токсико-химическая (или некротическая) форма появляется из-за воздействия некоторых агрессивных веществ. Под их воздействием в кишечнике формируются рубцы в кишечнике. Заболевание сопровождается:

  • сильной жаждой;
  • слабостью;
  • болями;
  • тошнотой;
  • редкой рвотой;
  • бледностью кожных покровов.

Фибринозный относится к редкой форме. Диагностируется у людей с тяжелыми инфекциями, связанными с заражениями крови. Например, тиф, скарлатина и т.д. Основные признаки:

  • острая боль после приема пищи;
  • кровавая рвота;
  • сильное слюноотделение;
  • неприятный кислый запах из ротовой полости;
  • слабость в теле;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • головокружение.
Читайте так же:  Лечение отрыжки отзывы

Флегмонозная форма является наиболее опасной. Развивается после катарального воспаления. При этом оказываются пораженными все слои желудка. Основные симптомы:

  • напряженные мышцы в области живота;
  • озноб, повышение температуры;
  • учащение пульса;
  • быстро ухудшается общее состояние;

При флегмонозной форме появляются сильные боли в животе и желудке. Начинается рвота, в которой может присутствовать гной. Состояние больного быстро ухудшается.

Классификация хронического вида

Какой бывает гастрит хронического типа? Он делится на две формы по уровню кислотности – с высокой или низкой. Заболевание классифицируется по видам:

  • эозинофильный;
  • идиопатический;
  • вызванный Хеликобактер Пилори;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • химически опосредованный.

Хроническая форма различается по характеру – А. В и С (категории начальной классификации). После взятия биопсии формы гастрита могут быть диагностированы как:

  • неатрофическая, когда слизистая желудка поражена, но отмирание тканей не наблюдается;
  • субатрофическая, при которой некоторые участки омертвели;
  • смешанная сопровождается дополнительным нагноением, из-за которого и атрофируются ткани слизистой.

Сиднейская классификация

Сиднейская классификация гастритов относится к 1-ой по важности и ко 2-ой по происхождению. Она была утверждена в Сиднее в 1990 г. Данная классификация заболевания выделяет три формы патологии:

  • острую;
  • хроническую (постоянную);
  • специальную.

Все они имеют свою этиологию, особенности развития, морфологию. Острый гастрит (классификация по локализации в антральной части желудка) сопровождается отмиранием желез, разрушением желудка и метаплазией. Заболевание развивается постепенно:

  1. Гастрит 1 степени – что это? При данной форме заболевания слизистая поражается незначительно, основные ткани не затронуты. Эта степень легко поддается лечению.
  2. Гастрит 2 степени – что это? Увеличивается количество пораженных клеток слизистой, появляются эрозии. Одновременно частично деформируются железы, которые начинают вырабатывать меньшее количество ферментов.
  3. Гастрит 3 степени – самая тяжелая стадия, при которой поверхностные слои поражаются глубоко, до мышечной пластины. Поврежденные клетки слизистой начинают замещаться кишечным толстым слоем. Появляется много язвочек и кист, которые перерастают в раковую форму. Желудок не способен переваривать пищу.

По причине появления заболевания делится на два вида – инфекционный и неинфекционный. Последний имеет несколько подвидов:

  • токсический;
  • химический;
  • невыясненной этиологии;
  • постгастрорезекционный.

Токсический иначе называется алкогольным. Он может относиться к инфекционной группе, так как появляется независимо от заболеваний желудка. По локализации воспалительного процесса патология делится на:

  • фундальную;
  • диффузную;
  • очаговую антральную;
  • воспаление непосредственно желудка.

Классификация гастрита дополняется эндоскопическими категориями:

  • геморрагический;
  • рефлюкс;
  • гиперпластический;
  • плоские эрозии;
  • поверхностный.

Неоспоримое достоинство Сиднейской классификации – наличие особой шкалы, включающей степень интенсивности изменений. Их признаки оцениваются в баллах. При 0 – изменений нет, 1 – слабые симптомы, 2 – умеренные, 3 – сильно выраженные.

Хьюстонская классификация

В 1996 г. Сиднейская классификация была усовершенствована и стала называться Хьюстонской. Она почти не отличается от своего прототипа, имеет более полное описание видов. Хьюстонская классификация была дополнена еще несколькими формами гастрита желудка:

  • атрофическим мультифокальным (смесь А и В типов);
  • гигантским гипертрофическим, возникающий при болезни Менетрие;
  • гранулематозным, появляющимся вследствие патологии Вегенера, Крона, из-за инородных тел в желудке;
  • рядом инфекционных, вызванных разными факторами, кроме Хеликобактер Пилори.

Хьюстонская классификация является более совершенной, но имеет серьезный минус. В ней нет категории по уровню кислотности. Гастриты, классификация по Хьюстонскому варианту:

  1. Неатрофический вызывает микроорганизм Хеликобактер Пилори. В старых классификациях этот вид назывался антральным, поверхностным, с повышенной активностью секреции, типом В.
  2. Атрофический аутоимунный связан с защитными методами организма, направленными на слизистую. В прежних классификациях вид именовался диффузным, типом А.
  3. Постоянный атрофический мультифокальный может вызывать не только Хеликобактер Пилори, но и неправильное питание, воздействие агрессивной окружающей среды. В начальных списках воспаление слизистой называлось смешанным из типов А и В.

Отдельно выделены особые формы патологии:

  • лимфоцитарный;
  • химический;
  • гранулематозный;
  • радиационный;
  • эозинофильный.

К этой же группе относится и гигантский атрофический. Его причины образования до конце еще не выяснены. Во время заболевания слизистая преобразовывается в аденомы и кисты. Данный тип патологии у детей выявляется редко, в основном диагностируется у взрослых.

Полезное видео

Виды гастритов приведены в этом видео.

Классификация «Ольга»

Классификация гастритов olga – это абсолютно новая система, предложенная в 2008 г. патологоанатомами и гастроэнтерологами-клиницистами. В ней оценивается гистологическая выраженность омертвления слизистой, степень воспаления тела желудка и в антруме с последующим определением стадии хронического.

Рабочая классификация

Какие бывают гастриты в рабочей классификации? Она выделяет не- и атрофическое повреждение слизистой, особые формы:

  • гранулематозный;
  • эозинофильный;
  • реактивный;
  • радиационный.

По локализации заболевания оно делится на поражение непосредственно самого желудка и его антральной области. При этом учитывается присоединение гастродуоденита. Эндоскопическая классификация гастритов разделяет патологию на:

  • лимфоидный;
  • эрозивный или поверхностный;
  • фиброзный;
  • зернистый;
  • ахилический.

Какие бывают гастриты желудка по этиологии: алкогольный, химический и гипо- или анацидный. Клиническое течение предусматривает две формы – острую и хроническую. Причем последняя может возникнуть и самостоятельно.

Источник: http://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/klassifikatsiya-gastritov.html

Какие бывают виды гастрита

Гастрит характеризуется формированием воспалительных изменений в области слизистой или более глубоких слоев желудка. В результате этого развиваются нарушения пищеварения, что сопровождается еще и крайне неприятными симптомами — болями различной интенсивности, рвотой и изжогами, отрыжкой. По течению можно выделить острый гастрит, возникающий резко, через несколько часов после воздействия провоцирующих факторов, и хронический, с длительно протекающими изменениями в стенках желудка.

Острый гастрит

Эта форма патологии обычно возникает в результате воздействия на желудок сильных раздражающих или повреждающих факторов. Воспаление возникает буквально в первые же часы после контакта с раздражителем. К провокаторам острого гастрита можно отнести кишечные инфекции, отравления недоброкачественными продуктами, содержащими большое количество токсинов (например, стафилококковые токсикоинфекции).Острый гастрит может провоцироваться приемом некоторых медикаментов, сильно раздражающих слизистые, а также развивается при ожогах спиртами, кислотными или щелочными растворами, чрезмерно острой или горячей пищей. Он протекает тяжело, с выраженным нарушением общего состояния, похудением и обезвоживанием из-за рвоты, сильными болями и резким нарушением функций желудка.

Читайте так же:  До какого возраста колики у новорожденных

Эрозивный гастрит

Относится к одним из тяжелых проявлений острого гастрита или обострения хронического процесса. Обычно развитие эрозивного гастрита связывают с активностью особых микробов, провоцирующих воспаление, Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к действию кислоты желудка и активно размножаются на поверхности слизистой, приводя к формированию повреждений оболочки. В результате появляются дефектные участки, доходящие до подслизистого слоя — эрозии. Это нарушает работу желудка и приводит к появлению болезненных симптомов. Обычно повреждения локализуются в области антрального отдела желудка. Количество дефектов может быть различным, от чего будет зависеть и степень выраженности процесса. Клинические проявления эрозивного гастрита похожи на язвенную болезнь — это боли натощак или сосущие ощущения, похожие на чувство голода, приступы изжоги с тошнотой и рвотой. В рвотных массах содержится недавно съеденная пища, после рвоты наступает облегчение. Обычно эрозии формируются на фоне провоцирующих факторов, и по мере устранения их и соблюдения диеты, полноценного лечения состояние облегчается. Эрозивный гастрит при стихании не дает рубцов, эрозии заживают бесследно.

Хронический гастрит

При хроническом течении гастрита в желудке постоянно поддерживается воспалительный процесс на различном уровне, от минимального повреждения в периоды ремиссий до выраженного воспаления на фоне обострений. По мере прогрессирования процесса могут происходить необратимые изменения в стенках желудка. Этот вид гастрита имеет много разновидностей в зависимости от степени вовлечения в процесс слизистой оболочки и более глубоких слоев, а также от особенностей клинической картины гастрита.

Поверхностный гастрит

Подобное поражение может иметь самые слабые проявления в силу того, что процесс повреждения слизистой оболочки локализован в области поверхностного слоя. Он не затрагивает собственно самих желез желудка. Поверхностный гастрит проявляет себя обычно в межсезонье, осенью или весной, на фоне общего ослабления организма. Также поверхностный гастрит может возникать на фоне пищевых погрешностей — переедания, злоупотребления острыми, горячими блюдами, голодания. Проявления его относительно легкие — это тошнота, сниженный аппетит и незначительная потеря веса, несильные боли в желудке ноющего или давящего, сосущего характера.

Кислотность при гастрите

В зависимости от того, какое количество соляной кислоты продуцируется стенками желудка, можно выделить гастрит с повышенной кислотностью (антральный, гиперацидный), гастрит с нормальной кислотностью и гипоацидный (атрофический, с низкой концентраций кислоты). Соляная кислота желудка является агрессивной средой, избыток кислоты может негативно влиять на состояние желудка. Однако, дефицит кислоты также негативно влияет на пищеварение. Во-первых, за счет нее происходит процесс начального расщепления белков, поддерживается среда для работы ферментов и активизируется работа желез кишечника. Во-вторых, кислая среда желудка нейтрализует большую часть попадающих с пищей и водой патогенных микробов, потенциально опасных для организма. Именно поэтому, изменение концентрации кислоты в составе желудочного сока дает различные проявления гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита еще называют антральным. Данная патология дает типичные для гастрита симптомы — тошноту, проблемы с аппетитом, рвоты, боли, но распознать его можно по особым признакам. Если при употреблении кислых продуктов или соков провоцируется изжога, тошнота с ощущением тяжести в желудке, высок риск того, что это именно гастрит с повышенной кислотностью. Употребление томатного сока, лимона, яблок стимулирует кислотообразование желудка, что дает такие симптомы как изжога и отрыжки кислотой, неприятный вкус во рту, ощущение тяжести после еды, запоры, боли натощак и по ночам.

Атрофический гастрит

Это противоположная ситуация: при подобном поражении желудка кислоты продуцируется мало в результате воспаления и постепенного отмирания секреторных клеток. По мере гибели клеток происходит прогрессирующее нарушение процессов пищеварения. Если атрофический гастрит распространяется на обширную зону стенок желудка, это приводит к снижению продукции кислоты и желудочного сока, пища длительно находится в желудке, подвергаясь слабому ферментному воздействию, что приводит к выраженным нарушениям пищеварительных функций. При атрофическом гастрите характерны тяжесть и сильные боли в желудке острого характера, отрыжки тухлым, снижение аппетита, прогрессирующее похудание.Атрофический гастрит имеет неблагоприятные прогнозы, многие авторы считают его предраковым состоянием, в виду сильного и необратимого воздействия на клетки желудка.

Источник: http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/kakie_byvayut_vidy_gastrita/

Какие симптомы и признаки гастрита?

Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.

  • С середины XX века количество заболеваний ЖКТ увеличилось в 2 раза;
  • По различным оценкам, сегодня до 90% «цивилизованного населения» планеты имеют те или иные заболевания ЖКТ;
  • Воспаление слизистой желудка лидирует среди заболеваний ЖКТ: 8 случаев заболеваний пищеварительной системы из 10 являются гастритом.

Особое внимание следует заострить на определении «цивилизованное население». Гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки демонстрируют ужасающую статистику смертности от эпидемий лихорадки или брюшного тифа; однако исследования ЖКТ жителей этих регионов впечатляют: при постоянном недоедании, отнюдь не эталонном питании случаи гастрита или язвы являются единичными и совершенно несопоставимы с угрожающей статистикой, которая приходит во Всемирную организацию здравоохранения из так называемых стран первого мира.

Более того — вчера еще благополучные развивающиеся страны показывают уверенный рост заболеваемости гастрита. Зависимость между материальным достатком и гастритом — самая прямая. Как только у лаосского бедняка, перебравшегося на заработки в большой город, появляется лишний доллар, он перестает покупать рис и причащается к более «цивилизованным» еде и напиткам — фастфуду и алкоголю. Поэтому можно совершенно серьезно рассуждать о том, что гастрит — болезнь глобализации. Для того, чтобы прокормить растущее население Земли, производители вынуждены понижать качество продуктов питания. И это — объективный фактор. Однако поведение каждого отдельного человека — фактор субъективный. В наших силах пересмотреть свой образ жизни, пищевые привычки и структуру затрат на питание в общей структуре своих расходов. Например, заменив сигареты и вечернее пиво килограммом дополнительных овощей.

Читайте так же:  Изжога при беременности в первые

Первые признаки гастрита

Однако задумываемся мы над подобными глобальными изменениями в собственной жизни, как правило, после того, как чувствуем, что «что-то идет не так». Это «не так» выражается, как правило, в:

  • Дискомфорте, сдавленности (особенно — после еды) в области эпигастрия (верхнего отдела брюшины);
  • Боли в этой же области;
  • Изжоге, «кислой» отрыжке;
  • Белом, «обложенном» языке;
  • Проявлениях диспепсии (тошнота, рвота, расстройства стула);
  • Повышении температуры до субфебрильной (37 o ).

Все перечисленные симптомы сами по себе могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если имеет место сочетание двух и более названных состояний — следует приготовиться к продолжительным отношениям с гастроэнтерологом. Как минимум — посетить данного специалиста и подтвердить диагноз. Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний — язва, предрак, рак желудка. Вылеченный вовремя гастрит станет первым и последним звеном этой цепочки.

Виды гастрита

Необходимо уточнить один важный момент — описанные симптомы сигналят о проявлении так называемого «острого» гастрита. Между тем это заболевание может протекать без этих выраженных неприятных ощущений. В последнем случае речь может идти о хроническом гастрите. Первое может перетекать во второе, второе обостряться первым. Остановимся на каждой форме гастрита подробнее.

Острый гастрит

Итак, это первичное заболевание гастритом. Оно может развиться из-за:

  • Злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • Раздражения слизистой желудка химическими веществами (например, лекарствами);
  • Внезапного изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором);
  • Сомнительном качестве пищи.

Для того, чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Последнее принципиально: исследования показали, что даже несбалансированное питание не может стать причиной гастрита. Так, коренные народы Севера имеют преимущественно белково-липидный рацион, с преобладанием мяса, рыбы, субпродуктов животного происхождения и выраженной нехваткой овощей, круп и пр. При этом речи о гастрите о людей, питающихся данным набором продуктов поколениями, не идет.

Более того — специалисты, изучавшие северян, обнаружили, что между приемами пищи в пробах желудочного сока отсутствует или резко снижается содержание кислоты. Объясняется это просто. Питание у этих народностей жестко регламентировано. Перекусов не бывает из-за жесткого распорядка дня и необходимости термически обрабатывать всю пищу. Соответственно, кислота поступает в желудок в строго определенные часы принятия пищи. У современного горожанина, к услугам которого — сбалансированные диеты из органических продуктов, желудок постоянно наполнен кислотой — он не знает, в какой момент ожидать приема легкодоступной пищи. Плюс — он (желудок) дезориентирован стрессами, которые то заедаются, то «голодаются»; форс-мажорами, когда про еду просто забывается; олл-инклюзивами, когда пища и алкоголь поступают в организм нон-стоп в течение длительного времени (в расчете на последующее голодание, разумеется). Все это создает великолепные условия для истончения слизистой желудка из-за сбитого кислотно-щелочного баланса.

Эти условия становятся идеальной средой для размножения Helicobacter pylori. Открытие и описание этой знаменитой бактерии в 2005 году было удостоено Нобелевской премии мира; оно полностью изменило принципы лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Если ранее лечение было симптоматическим, направленным на снятие синдромов гастрита, либо хирургическим в особо запущенных случаях, то сегодня антибиотики вышли на первый план в лечении заболеваний желудка. Однако, о Helicobacter pylori, способах ее диагностики — ниже.

Хронический гастрит

Острый гастрит продолжается до 5 дней. Постепенно симптомы ослабевают. В случае, если лечения не последовало, он может перетекать в хроническую форму. Хронический гастрит также может развиться как первичное состояние, постепенно. Признаки его смазаны.

Можно перечислить следующие симптомы хронического гастрита:

  • Тяжесть в желудке после приема пищи сохраняется часами;
  • Изменения стула, плохое переваривание пищи (диспепсия);
  • Плохой аппетит;
  • Изжога;
  • Отрыжка дурным запахом;
  • Боли различного характера.

Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости…

Диагностика гастрита

Не смотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастроскопического исследования (ФГС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10–12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori.

ФГС — ведущий способ диагностики гастрита на сегодня. Между тем, для уточнения диагноза, врач может также назначить следующие анализы:

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.kp.ru/guide/simptomy-i-priznaki-gastrita.html

Какой бывает гастрит
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here