Картофельный сок при гастрите с повышенной

Сегодня мы раскроем тему: "картофельный сок при гастрите с повышенной - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

В войне с болезнями все средства хороши — картофельный сок от гастрита

Многие хронические заболевания можно успешно лечить в домашних условиях. Гастрит в этом плане не является исключением.

Его симптомы устраняют с помощью диеты, в которую входят натуральные продукты: каши, нежирное мясо, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Народная медицина предлагает в качестве лечебного средства картофельный сок.

Он устраняет изжогу, убивает микробы, обеспечивает быстрое восстановление слизистой желудка, нормализует работу ЖКТ. Рассмотрим, как правильно готовить домашнее лекарство, можно ли его хранить, и как употреблять продукт, чтобы избавиться от симптомов заболевания.

Приготовление и использование овоща в сыром виде

Приготовить лекарство из картофеля в домашних условиях совершенно не сложно. Делают это так:

  1. Выбирают три больших клубня с розоватой шкуркой. Нужно взять картофель без ростков, зеленых пятен, порезов. Овощи, которые несколько дней полежали на солнце, для этой цели не подходят — их употребление может вызвать сильное отравление.
  2. Клубни очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и отжимают через марлю. Также сок можно приготовить в соковыжималке.
  3. Готовый профильтрованный сок употребляют в чистом виде. Выпивают его через 2-3 минуты после приготовления.

Хранить домашнее лекарство нельзя. Уже через 10 минут после приготовления сок становится абсолютно непригодным для употребления.

Для приготовления сока выбирают картофелины с низким содержанием нитратов и других удобрений. Выбирают их так: на кожицу клубня аккуратно надавливают ногтем. Если картофель нормальный, шкурка на нем сразу лопается с отчетливым хрустом. Если же в нем много нитратов, кожица порвется без треска или останется целой.

Употребление продукта в лечебных целях всегда согласовывают с лечащим врачом. Именно он должен определить, можно ли человеку пить сырой картофельный сок, и в каких количествах. Также врач должен составить схему лечения, которая будет наиболее эффективна для пациента.

Противопоказания

  • В ряде случае употребление картофельного сока противопоказано. К таковым относят: сильное ожирение;
  • пониженную кислотность;
  • сильное газообразование в кишечнике;
  • тяжелую степень сахарного диабета.

Прием картофельного сока этими пациентами приведет к ухудшению их общего состояния и обострению имеющихся заболеваний.

Если пониженная, повышенная кислотность и эрозивная форма

Картофельный сок можно употреблять при всех видах гастрита, кроме заболевания с пониженной кислотностью.

При нормальной и повышенной кислотности рекомендуется пить по полстакана свежевыжатого картофельного сока раз в день натощак в течение недели. После этого делают недельный перерыв и проходят курс повторно.

Пациентам с эрозивной формой гастрита необходимо использовать другой курс лечения. При этой форме болезни употребление сока начинают с одной столовой ложки в день, постепенно (по ложке в сутки) увеличивая дозу до 120 мл. Домашнее лекарство пьют курсом в 10 дней, после чего делают перерыв и повторяют десятидневный курс лечения. Всего пациенты с эрозивным гастритом должны пройти 3 курса лечения по 10 дней.

Внимание! Во время лечения пациентам не нужно отказываться от медикаментозной терапии, приписанной врачом. Терапевтическое лечение, а также соблюдение диеты поможет им быстрее справиться с заболеванием.

Отзывы пациентов о лечении

Многие пациенты уже успели опробовать картофельный сок как средство против гастрита. Приводим несколько мнений о домашнем лечении

Этот сок — просто чудо какое-то. Мгновенно снимает боли, изжогу. Мне помог избавиться от гастрита желудка и дуоденита. Для получения хорошего эффекта нужно принимать сок в течение месяца, пить 4 раза в день по полстакана за полчаса до еды — так советовала моя бабушка. Надо только картошку правильно выбрать. Я беру для приготовления этого продукта крупные розовые клубни. Единственный минус такого лечения — специфический вкус продукта. Никак не привыкну.

Пью картофельный сок периодически, когда желудок прихватывает. Всегда очень помогает. Систематически эти средством не лечилась — пила полстакана при приступах болезни. Боль снимается, изжога проходит.

Год назад пила картофельный сок ежедневно натощак по полстакана, чтобы вылечить гастрит. Чуда не произошло, болезнь за месяц не исчезла, продукт только снял симптомы недуга. Сейчас хочу начать пить повторно, так как мое состояние ухудшилось. Знакомым, знаю, сок больше помог, некоторым удалось избавиться с его помощью от язвы двенадцатиперстной кишки.

Рекомендации терапевтов, как пить лекарство из картофеля

Специалисты рекомендуют употреблять картофельный сок по полстакана раз в день на голодный желудок на протяжении 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Будьте осторожны: врачи рекомендуют постепенно увеличивать объем картофельного сока, выпиваемого человеком за раз. Не стоит начинать с полного стакана этого продукта. Первая доза не должна превышать 1/4 стакана. После этого ее нужно будет повышать на 50 мл в день, пока пациент не дойдет до полного стакана сока.

Поскольку картофельный фреш имеет специфический горьковатый привкус и запах, врачи допускают его употребление вместе с другими соками — яблочным или морковным. Пропорции этих напитков подбираются для каждого пациента индивидуально, учитывая наличие у него противопоказаний к тем или иным ингредиентам.

Если беспокоит желудок

Если после употребления картофельного лекарства у вас появились боли в животе, нужно сразу прекратить его пить и обратиться к врачу. Необходимо установить, по какой причине ваше состояние ухудшилось.

Если причиной тому стал картофельный сок, нужно полностью отказаться от его употребления, придерживаться строгой диеты в течение двух недель и по необходимости принимать лекарства, купирующие болевые ощущения. Их должен назначить лечащий врач.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео о соке из картофеля. Автор ролика рассказывает технологию приготовления лекарства.

В целом картофельный сок является простым и полезным средством против гастрита. При регулярном применении он позволяет устранить симптомы заболевания, улучшить состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы этот продукт принес вам не вред, а пользу, важно перед началом его употребления проконсультироваться с врачом и строго следовать полученным рекомендациям по применению.

Источник: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kartofelnyj-sok.html

Почему и как нужно есть картофель при гастрите

Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.
Читайте так же:  Физкультура после аппендицита

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

  • крахмал;
  • магний;
  • клетчатая;
  • калий;
  • йод;
  • витамины (А, В, РР, С, Е);
  • органические кислоты;
  • легко усваиваемые белки и углеводы.

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
  2. После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
  3. Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
  4. Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
  5. Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:

  • драники;
  • цепеллины;
  • картофельные зразы;
  • оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
  • картофель фри;
  • жареный картофель;
  • клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

  1. При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
  2. При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
  3. При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.

Сырая картошка против заболевания

Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

  1. Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
  2. Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
  4. Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.
Читайте так же:  Причины пустой отрыжки воздухом

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.

Источник: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kartofel.html

Как принимать картофельный сок для лечения гастрита и язвы

Очень часто народные методы лечения различных заболеваний оказываются не менее эффективными по сравнению с лекарствами традиционной медицины. Например, картофельный сок при гастрите. Как его принимать, какие рецепты наиболее распространены, и могут ли быть негативные последствия приема такого средства?

Картофельный сок при язве желудка и 12-перстной кишки оказывает заживляющее и противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку. Поэтому при первых симптомах заболевания, параллельно с медикаментозным лечением и после консультации с гастроэнтерологом, рекомендуется начать прием этого доступного и очень действенного средства.

Польза сырого картофеля

Лечение гастрита картофельным соком осуществлялось еще нашими бабушками и дедушками, проживающими в селах и выращивающими картофель на собственных огородах. Целительное действие корнеплода сложно переоценить, однако, мы не привыкли употреблять сырой картофель в пищу. Надо сказать, он не слишком приятен на вкус. Полученный напиток гораздо легче воспринимается организмом и хорошо усваивается.

Сок картофеля включает в себя:

  • крахмал;
  • витамины Е, С, РР, группы В;
  • натрий, калий, фосфор, железо;
  • фолиевую кислоту;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сахарозу.

Воздействие на организм человека

  • Снимает спазмы, положительно влияет на гладкую мускулатуру кишечника;
  • Запускает процесс регенерации тканей;
  • Обезболивает, оказывает противовоспалительное действие;
  • Обладает обволакивающим свойством;
  • Это достаточно эффективное мочегонное средство;
  • Оказывает противомикробное воздействие на систему пищеварения.

Получение картофельного сока

Прежде всего, необходимо выбрать свежий качественный картофель для того, чтобы сок оказал лечебное воздействие на организм и не причинил вред здоровью. Корнеплод должен быть жестким с тонкой кожурой и минимумом «глазков». Если картофель дал ростки, не следует использовать его для приготовления напитка.

Корнеплоды хорошо хранятся в течение всей зимы, однако, ближе к весне использовать их в сыром виде в пищу не рекомендуется, поскольку внутри овоща аккумулируется вредное вещество под названием «солонин».

Рецепт приготовления картофельного сока для лечения язвы 12-перстной кишки и гастрита прост. Картофель тщательно промывается и очищается от кожуры. Приготовить напиток поможет домашняя техника, в частности, соковыжималка. Если таковой не имеется, можно натереть картошку на мелкой терке, выложить полученную массу на стерильную марлю и отжать.

Перед употреблением полученный напиток нужно хорошо взболтать, поскольку осадок тоже крайне полезен для организма. Полученное средство не рекомендуется хранить в холодильнике, его необходимо выпивать свежеприготовленным.

Рекомендации для более эффективного приема

Картофельный сок поможет в лечении язвы и гастрита лишь в том случае, если соблюдать определенные правила применения данного продукта:

  • Перед началом курса лечения необходимо провести очистительные процедуры. К ним относятся диеты и клизмы. Диета не обязательно должна быть строгой. Достаточно одного или пары разгрузочных дней, в которые не рекомендуется употреблять тяжелых продуктов, таких, как мясо, мучное, сладкие кондитерские изделия, фастфуд.
  • В период приема данного средства для лечения гастрита и язвы необходимо соблюдать водно-питьевой режим. Полтора-два литра чистой воды, выпитой за сутки, позволят быстрее вывести из организма токсины и шлаки.
  • Питание в течение дня маленькими порциями сделает лечение наиболее эффективным.
  • Необходимо обратить внимание на сорт картофеля, из которого вы планируете получить напиток. В розовом картофеле гораздо больше необходимых организму веществ. Желательно не использовать корнеплоды, привезенные из других стран.

Польза и вред при гастрите от использования такого напитка проявляются со временем. Поэтому в процессе процедуры необходимо наблюдать за общим состоянием.

Как принимать при гастрите

Следует учитывать, что прием такого продукта — необходимость, вызванная определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При высокой кислотности специалисты рекомендуют пить данный напиток, чтобы защитить желудок от возникновения воспаления и развития язвенной болезни.

Сок довольно быстро теряет свои целебные свойства, поэтому нужно пить его сразу после отжима. Делать это лучше всего сутра за полчаса до завтрака на голодный желудок. В течение 10 дней процедура повторяется каждое утро. Далее делается перерыв, который длится следующие 10 дней. Картофельный сок поможет от гастрита лишь в том случае, если регулярно его принимать.

Правила приема при язве

Картофельный сок полезен при язве желудка. Как принимать напиток при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки? Чтобы излечиться от язвы этим простым и доступным способом, необходимо набраться терпения и регулярно принимать в течение 20 дней по ¼ стакана сока сырого картофеля.

В процессе применения объем выпиваемого напитка следует увеличивать и постепенно довести до ¾ стакана. Процедура проводится натощак после пробуждения. Между приемом средства и едой должно пройти не менее 1 часа. За это время рекомендуется принять удобную позу и спокойно посидеть, а еще лучше полежать, поскольку так продукт лучше усвоится.

При повышенной кислотности

Сок картофеля нужно принимать по 100-150 мл. натощак. Обволакивающие свойства позволят защитить слизистую оболочку кишечника от образования язвы. Чтобы данный напиток приятнее было принимать, можно добавить в него другой сок, например, морковный.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью — прекрасная альтернатива лекарствам, которые имеют побочный эффект и могут дополнительно раздражать желудок и кишечник.

Картофельный сок при панкреатите

Видео (кликните для воспроизведения).

Панкреатит, как правило, сопровождается повышением уровня сахара в крови. Данное заболевание тоже может быть излечено таким простым способом. Правда, необходимо помнить, что в картофеле содержится сахароза, однако, при небольших объемах выпитого на голодный желудок напитка происходит нормализация функции поджелудочной железы.

Читайте так же:  Слабительные средства при запорах у взрослых

Подготовка к употреблению картофельного напитка

  • Чтобы излечиться от гастрита или язвы желудка с помощью подобного продукта, нужно сначала запустить процесс очищения организма. Разгрузочный день на любом продукте, который нравится лично вам, позволит подготовиться к 10-дневному лечению.
  • Исключите из рациона на несколько дней всю тяжелую пищу. К ней относятся мясные и рыбные продукты, кофе, хлебобулочные и кондитерские изделия, любая выпечка, жареная пища, сладкие газированные напитки, снеки.
  • Проведите очистительную клизму с содой или лимонным соком.
  • Увеличьте количество выпиваемой воды в сутки. Если вы за день употребляете только 1 литр чистой питьевой воды — пейте полтора литра.
  • Переходите на дробное питание — ешьте маленькими порциями несколько раз в день.

Лечение язвы желудка картофельным соком — процесс длительный. Следует сразу настраиваться на то, что результата можно будет ожидать после недели использования средства натощак по утрам.

Противопоказания к приему сока картофеля

  • При сахарном диабете необходимо относиться к подобному лечению с осторожностью. Картофель содержит сахарозу, поэтому необходимо принимать продукт маленькими порциями по той же схеме, которая рекомендуется при лечении панкреатита.
  • Нежелателен прием картофельного сока при пониженной кислотности.
  • Аллергическая реакция на крахмал — показатель того, что картофель, а также нектар, полученный из него, употреблять не следует.
  • Поскольку вкусовые качества данного напитка не слишком высоки, может проявиться индивидуальная непереносимость. В этом случае регулировать применение необходимо самостоятельно.

Отзывы

Мне рассказали, что хорошо помогает картофельный сок при гастритах. Как принимать его я не знала, поэтому обратилась к своему лечащему врачу за консультацией. Она посоветовала мне не прерывать препараты, которые я обычно пила при обострениях, а курс приема этого средства проделать в качестве сопровождающей процедуры. Я пила его 10 дней утром на голодный желудок. Сначала мне казалось, что ничего не меняется. Даже показалось, что неприятные ощущения — тошнота, пустая отрыжка — говорят о том, что я делаю что-то неправильно. Но потом я почувствовала улучшение. После 10-дневного перерыва продолжу лечение.

Пить картофельный сок приучила меня супруга. Она таким образом нормализовала кислотность. Я давно уже страдаю от гастрита. Приступы бывают частенько. Сначала сопротивлялся — уж очень невкусным показался мне он. Потом привык. Чувствую улучшение.

Слышала, что при эрозивном гастрите и при язве 12-перстной кишки хорошо пить сок сырой картошки. Решила попробовать. Процедура, конечно, не из приятных. Но я так устала от постоянных приступов, что решила испробовать все методы, включая народные. Надо сказать, что это средство действительно помогает. Поначалу пошло ухудшение, но я знала, что это показатель действия продукта. Вот уже месяц пью по схеме 10 через 10 дней. Боли утихли.

Картофельный сок поможет при язве 12-перстной кишки или желудка в том случае, если точно следовать рекомендациям врача. Иногда схему приема лучше изменить, учитывая индивидуальные особенности организма. Необходимо помнить, что при столь серьезных заболеваниях ни в коем случае не стоит отказываться от традиционных фармакологических средств. Использование сока в качестве дополнительной процедуры может облегчить течение болезни и повысить эффективность результата.

Источник: http://gastrox.ru/heal/public/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Картофельный сок при гастрите желудка

Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.

Полезные свойства сока картофеля

В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:

  • Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
  • Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
  • Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.

Максимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).

Возможные противопоказания

Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:

  • нормальная кислотность желудка;
  • сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
  • избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
  • процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.

Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.

Как приготовить правильный рецепт

Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:

  1. Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
  2. После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
  3. Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.

Что делать, если вкус картофеля сложно перенести

Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:

Читайте так же:  Заговор от изжоги

  • смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;
  • добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
  • влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.

Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.

Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.

Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).

Особенности терапии при разных формах гастрита

Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.

Особенности лечения при повышенной кислотности

Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.

Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.

Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:

  • За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
  • Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.

Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.

Особенности лечения при пониженной кислотности

Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.

Можно ли лечиться при язве

Терапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.

Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.

Сокотерапия при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым. Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита. Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.

Лечение при эрозивном поражении

Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.

Катаральная форма

Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.

Тяжелые формы гастрита

При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.

Сочетание гастрита с панкреатитом

При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.

Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.

Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.

Пить или не пить?

Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.

Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов. А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения. Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.

Источник: http://gastritoff.ru/gastrit/narodnye-sredstva/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью: способы употребления

Если верить данным статистики, то более 70% населения страдают заболеваниями пищеварительной системы. На первом месте среди всех патологий ЖКТ стоит гастрит. Он может протекать как с повышением, так и с понижением кислотности.

Помимо медикаментозного лечения при терапии таких патологий нередко применяется народная медицина. Один из самых известных способов – картофельный сок при гастрите с повышенной секрецией.

Важно знать

Терапия с применением лекарственных средств позволяет решить основные проблемы при воспалении слизистой желудка. Но правильно подобранный рацион и специальная диета играют не менее важную роль в лечении гастрита. Очень важно не перегружать желудок, пища должна быть легкоусвояемой и лучше всего придерживаться дробного питания. Таким образом будет поддерживаться нормальное функционирование всего пищеварительного тракта.

Читайте так же:  Сушки при гастрите

Нельзя пренебрегать и средствами народной медицины. Они усиливают действие традиционной терапии и обладают хорошим профилактическим действием. Один из самых известных способов лечения гастрита с повышенной кислотностью – картофельный сок. Он обладает многими полезными свойствами, способствующими нормализации проблем ЖКТ.

Полезные свойства картофельного сока

Картофель уже давно известен не только как один из основных продуктов питания, но и как лекарственное средство. При этом полезен не клубни, а картофельный сок, богатый всевозможными микроэлементами.

В первую очередь это протеин. К его основным функциям можно отнести транспорт кислорода к клеткам и участие в иммунных реакциях, повышающих защитные свойства организма. Аминокислоты, также содержащиеся в картофельном соке, обеспечивают активизацию восстановления поврежденных тканей.

Растительный жир необходим для нормального метаболизма. Грубая клетчатка стимулирует работу ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Все эти микроэлементы содержатся в обычном картофельном соке, который по праву считается одним из самых полезных продуктов.

Воздействие картофельного сока на организм

Сок из клубней картофеля используется при многих заболеваниях, но чаще всего его применяют при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Регулярное употребление этого напитка способствует активизации следующих процессов.

  • подавление воспалительного процесса в слизистой желудка;
  • ускорение заживления поврежденных тканей (в том числе и язв);
  • укрепление иммунитета;
  • обезболивание и устранение изжоги;
  • ускорение процессов метаболизма.

Помимо этого картофельный сок насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Это способствует стимуляции защитных сил и быстрому восстановлению после заболевания.

Способы употребления картофельного сока

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью лучше пить всегда свежим. Он имеет довольно агрессивную среду и при хранении в посуде окисляет ее, из-за чего свойства продукта существенно ухудшаются. По этой же причине напиток рекомендуется пить через трубочку. Так будет защищена зубная эмаль. К тому же нужно помнить о том, что примерно с февраля сок рекомендуется не пить. В этот период начинает вырабатываться токсическое вещество соланин. Для продолжения терапии нужно будет дождаться нового урожая.

Классический вариант приготовления сока из картофеля подразумевает использование блендера или соковыжималки. Напиток имеет весьма специфический вкус, поэтому выпить сразу большое количество довольно затруднительно.

При лечении воспаления слизистой желудка рекомендуется следующая схема. Сок пьют по 1 столовой ложке за 30-40 минут до приема пищи. Курс такого лечения составляет 10-14 дней. Очень важен принцип постоянства. Бросать терапию нельзя, даже если кажется, что никакого эффект нет. Он есть, просто должен накопиться. Обычно первые признаки облегчения наступают на 5-7 сутки такой терапии.

Наиболее полезным вариантом такого лечения считается добавление в напиток из картофеля морковного сока. Это в разы усиливает его эффективность. К тому же расширяются полезные свойства. Смесь морковного картофельного соков помогает не только при гастрите, но и при нарушении стула, метеоризме, атонии кишечника.

Если в основной напиток добавить сок сельдерея, то получается прекрасное средство для лечения изжоги, отрыжки, тошноты и других диспепсических расстройств.

Существует еще один способ употребления картофельного сока. Он заключается в его добавлении в отвар шиповника. Такую смесь по праву можно считать одним из самых поливитаминных напитков, которые только можно придумать. Он насыщает организм всем необходимыми микроэлементами, что способствует усилению его защитных и восстановительных функций.

Рацион должен состоять из нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, каш, овощей и фруктов. Питаться желательно дробно. Так быстрее восстанавливается функция пищеварительной системы.

Перед началом сокотерапии следует несколько дней придерживаться диеты. Это подготовит желудочно-кишечный тракт к действию напитка. Строгую диету нужно будет соблюдать и весь курс лечения. После его окончания рацион потихоньку расширяют, но делают это постепенно, вводя не больше одного нового продукта в день. Если после приема какой-либо пищи появляется усиление боли или диспепсических расстройств, то он немедленно убирается из рациона.

Полезное видео

О правилах употребления сока можно узнать в этом видео.

Противопоказания к лечению картофельным соком

Несмотря на все полезные свойства этого напитка, существует и ряд противопоказаний для его применения.

  1. Сахарный диабет — в картофельном соке содержится большое количество углеводов. И при его употребление при нарушении толерантности к углеводам может привести к обострению заболевания.
  2. Нарушение работы кишечника – из-за своей довольно агрессивной среды картофель может вызвать усиление процессов брожения в кишечном отделе ЖКТ.
  3. Повышение массы тела – большое содержание протеина и углеводов может существенно усугубить ситуацию.
  4. Низкая кислотность – из-за свойства снижать уровень кислотности применение сока при нормальной или сниженной кислотности может иметь пагубные последствия.

Нельзя бездумно употреблять картофельный сок и при тяжелых формах гастрита и при стадии обострения. Вылечить такие патологии одними только народными способами невозможно. В этих случаях необходима консервативная терапия с применением лекарственных средств.

Лечение картофельным соком в этом случае начинается только после снятия острых симптомов. Схема применяется та же — 1 столовая ложка напитка несколько раз в день за 30-40 минут до еды.

Перед этим проводится все необходимое обследование, и ставится точный диагноз. После чего назначается лекарственная терапия. При возможности проводить лечение картофельным соком его начинают принимать на 2-3 день основной терапии. За это время происходит ослабление основных симптомов, и картофельный сок будет действовать намного эффективней.

Нельзя забывать и о важности диеты. Без нее лечение не принесет должного результата. Специального питания нужно придерживаться и после окончания терапии. Желательно как можно реже употреблять в пищу тяжелые продукты (шоколад, бобовые, злаки), придерживаться дробного питания и подвергать все продукты правильной термической обработке – запекать, готовить на пару или отваривать. А вот от жареной пищи лучше отказаться.

Применение картофельного сока по праву считается одним из лучших способов лечения при многих заболеваниях. Но особенно он востребован именно при терапии патологий ЖКТ. Пить сок можно практически в любом возрасте, самое главное – соблюдать все правила.

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать развития гастрита и необходимости его последующего лечения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/kartofelnyj-sok-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Картофельный сок при гастрите с повышенной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here