Кефир при изжоге можно пить

Сегодня мы раскроем тему: "кефир при изжоге можно пить - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Польза или вред кефира при изжоге: механизм воздействия

Многие нарушения пищеварительной системы устраняются приемом кисломолочной продукции. Не все люди уверены, можно ли пить кефир при изжоге. Спорный вопрос, в котором следует разобраться.

Кефир обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому даже врачи рекомендуют пить его в лечебных целях. Но есть единичные случаи, когда не рекомендуется употребление.

Механизм действия

Чтобы понять, помогает ли кефир от изжоги, необходимо знать, как он действует. В желудочном соке присутствует соляная кислота. Жжение сопровождается повышенной кислотностью. Когда напиток попадает в желудок, полезные бактерии нейтрализуют соляную кислоту, поэтому его нужно включить в рацион при подобных нарушениях.

  • улучшение моторики толстой кишки;
  • поддержание процесса пищеварения;
  • восстановление уровня кислотности желудочного сока;
  • положительное влияние на раздраженный кишечник после употребления вредной еды;
  • помощь в полноценном усваивании пищи.

Чтобы предупредить развитие изжоги после переедания, достаточно пить 0,5 ст. после еды. Даже беременным женщинам можно употреблять кисломолочный продукт, если есть проблемы с пищеварением на фоне гормонального дисбаланса.

Утреннее нарушение работы желудка устраняется несколькими глотками напитка. При сильных проблемах необходимо пить минимум 1 ст. продукта. Он помогает предупредить развитие патологических процессов, если употреблять его каждый день.

Врачи рекомендуют при первых признаках нарушения работы пищеварительной системы обращаться за помощью. Специалист расскажет, может ли быть изжога от кефира, или напиток, наоборот, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Самостоятельно назначать себе лекарства нельзя, есть риск ухудшить самочувствие и состояние организма. Лучше проконсультироваться со специалистом, который при необходимости назначит дополнительное обследование.

Польза

Из всех молочных продуктов именно кефир является самым безопасным для организма человека. Он не просто хорошо усваивается пищеварительной системой, но и способствует нормализации ее работы, восстанавливает обмен веществ.

Основная польза заключается в самой закваске, которая используется в процессе производства. Это взаимодействие большого количества полезных бактерий, они устраняют негативное действие патогенных микроорганизмов.

Кисломолочной продукцией спасаются не только при жжении в желудке. Квалифицированные специалисты советуют употреблять кефир для лечения различных хронических заболеваний. Также его рекомендуют больным после проведения оперативного вмешательства.

  1. Напиток содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, благодаря которым снижает содержание сахара в крови.
  2. Он помогает восстановить не только микрофлору желудка, но и метаболические, обменные процессы в организме человека.
  3. Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют правильному пищеварению.
  4. Кефиром при изжоге можно укрепить нервную систему.
  5. Продукт устраняет патогенные бактерии, которые являются возбудителями кишечных инфекций.

Напиток трехдневной давности обладает легким слабительным действием. Для более зрелого продукта свойственен закрепляющий эффект. Если выпивать каждый вечер 1 ст. обезжиренного кефира, наутро будет хороший аппетит. Мало того, после плотного ужина тоже можно его пить, чтобы утром не было сильной изжоги. Среди противопоказаний употребления продукта только заболевания желудка на стадии обострения.

Источник: http://kogdaizzhoga.com/zhzhenie/kefir-pri-izzhoge

Помогает ли кефир от изжоги?

Когда человека регулярно мучает изжога, он пытается найти всевозможные способы, чтобы избавиться от этого неприятного недуга. В этом случае помогает правильно подобранный рацион, многие советуют кефир от изжоги. Это уникальный напиток, наделенный массой положительных свойств. Именно поэтому его так часто используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Действительно ли он способен помочь при изжоге, какие другие эффективные способы борьбы с этим недугом существуют, расскажем в этой статье.

Можно ли пить кисломолочные продукты при изжоге?

Прежде всего, нужно разобраться с тем, можно ли вообще принимать кефир от изжоги, не сделаете ли вы своему организму только хуже.

В состав кефира входит белок, который, оказываясь в желудке, нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в составе желудочного сока. Результатом такой реакции становится нормализация кислотности. Поэтому употребление кефира от изжоги может принести положительный эффект.

Более того, он способствует улучшению пищеварения, моторной функции кишечника, усваиванию продуктов и их полноценному расщеплению. Поэтому, разбираясь, можно ли кефир при изжоге, будьте уверены, что да. Чтобы предотвратить это крайне неприятное ощущение дискомфорта, достаточно выпивать 150 мл напитка в конце обеда и ужина.

В профилактических целях пейте кефир ежедневно. Осторожность следует проявлять только при проявлении таких неприятных симптомов, как боли в пищеводе или желудке.

Общие рекомендации

Если у вас имеются определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед тем, как начать пить кефир, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В самых распространенных случаях существуют типовые рекомендации для пациентов. Например, при гастрите на стадии обострения можно пить исключительно обезжиренный кефир. Если кислотность нормальная или пониженная, ограничьтесь одним стаканом свежего напитка в сутки. В противном случае процессы брожения в организме могут только усугубиться, а это будет способствовать газообразованию, что усугубит гастрит.

Если у вас язва желудка, в период обострения пить кефир нельзя. Начинайте его принимать, как минимум, через 5 суток после приступа. Вводить его в рацион нужно ежедневно небольшими порциями. Главное, чтобы кефир при этом был теплым. В такой ситуации его рекомендуется употреблять между приемами пищи.

После операции на желудочно-кишечном тракте пить кефир разрешается только через двое суток после хирургического вмешательства. В некоторых случаях эти сроки могут быть увеличены. При этом продукт должен быть некислым, обезжиренным и свежим.

Насколько он эффективен?

При этом важно разобраться, действительно ли помогает кефир от изжоги. Найти ответ на этот вопрос нам поможет состав этого кисломолочного напитка. Концентрация в нем специфичного кефирного белка варьируется в диапазоне от 2 до 4 процентов.

Читайте так же:  Отрыжка яйцами и понос что делать

Данного количества достаточно, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, оказавшуюся в пищеводе. За счет этого белка кислота перестает раздражать стенки пищевой трубки, из-за чего и возникает изжога. Недуг отступает.

Более того, кефир богат разнообразными микроорганизмами. Они обладают способностью усиливать естественную защиту организма человека от возникающих проблем. Кефир запускает процессы, которые активизируют регенерацию клеток пищевода. Это способствует укреплению и повышению иммунитета.

Кефир от изжоги — это эффективное средство, которое многие активно используют. К тому же этот кисломолочный напиток ликвидирует голодные боли, которые также могут сопровождаться изжогой.

Может ли кефир вызывать изжогу?

Большое количество положительных свойств этого напитка не отменяет того факта, что в некоторых случаях он может нанести вред нашему организму. Дело в том, что все бактерии, которые в нем присутствуют, являются живыми. Из-за них процесс брожения продолжается в организме.

Из-за этого выделяется углекислый газ. Поэтому бесконтрольное употребление кефира приводит к раздражению желудка и пищевода, может привести к вздутию. Именно поэтому у некоторых после кефира усиливается или появляется изжога.

Если кефир очень жирный, он становится вкуснее, но это приводит к более активной выработке желчи. При избытке желчных кислот в кишечнике его стенки раздражаются, провоцируя появление чувства жжения. Именно из-за этого пациентам, у которых проблемы с желудком, рекомендуется только обезжиренный кефир.

Также обратный эффект от употребления кефира может наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, сопровождающихся повышенным выделением кислоты. В этом случае кислотность способна увеличиться еще сильнее, что только усугубит изжогу.

Также она может возникнуть при индивидуальной непереносимости кефира организмом.

Кефир во время беременности

Изжога часто появляется у беременной женщины в третьем триместре. Это обусловлено тем, что матка увеличивается, сдавливая внутренние органы. Одним из первых в этом случае страдает желудочно-кишечный тракт. Появляется вздутие, метеоризм, учащаются запоры.

Данное состояние сопровождаются переменами в гормональном фоне. Из-за увеличения концентрации прогестерона стенки пищевода ослабевают. Все это приводит к выработке большего количества кислоты, особенно по ночам. В результате утром беременные часто мучаются от изжоги.

Чтобы устранить это ощущение, достаточно выпить немного кефира натощак. Главное, чтобы он был свежим, теплым и нежирным. Если требуется избавиться от вздутия, запора и метеоризма, потребуется выпивать не менее двух стаканов в течение дня. В этом случае вы добьетесь облегчения токсикоза, нормализации процесса пищеварения, устранения запоров, изжоги, метеоризма и вздутия.

Как пить кефир при изжоге?

Если вам требуется купировать уже начавшийся приступ, выпейте от половины до 2/3 стакана этого целебного кисломолочного продукта.

Обязательно пейте маленькими глотками. Кефир должен быть комнатной температуры. В течение дня при приступах изжоги допускается выпивать не более 0,5 литра кефира.

Не грейте кефир в микроволновке, это лишит его полезных свойств, к тому же может спровоцировать брожение, что негативно скажется на желудочно-кишечном тракте. Например, может привести к усилению изжоги, вздутию или даже острой боли. Лучше заранее достаньте напиток из холодильника, чтобы он сам «дошел» до комнатной температуры.

Другие способы избавления от изжоги

Конечно, существует большое количество других вариантов, что выпить от изжоги в домашних условиях. В основном народные средства обладают обволакивающим эффектом, уменьшая кислотность и снижая секрецию желудочного сока.

Самый популярный и простой способ, чем заменить кефир при изжоге, это выпить соды. В этом случае рекомендуется съесть щепотку соды, запив ее водой или растворить соду в теплой жидкости.

Часто приступ изжоги проходит практически сразу. Однако нельзя употреблять соду каждый раз, особенно, если приступы случаются часто. Это может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса во всем организме.

Масло и травы

Еще один способ, как избавиться от изжоги без таблеток, — выпить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.

Помогает и настой льна. Чтобы его приготовить, нужно две столовых ложки семян залить половиной стакана кипятка. Оставить на 3 часа. Принимать следует только перед сном в теплом виде.

Среди средств, что выпить от изжоги в домашних условиях, вы найдете рекомендацию использовать корень аира. Сухой корень размельчается до состояния порошка. Его следует проглотить, запив водой. Главное — не переборщить, иначе появится рвота и тошнота. Запрещено применять это средство при заболеваниях почек.

Есть специальные травы от изжоги, например, горькая полынь. Треть чайной ложки залейте половиной стакана воды и оставьте на двое суток. Пейте маленькими глотками в холодном или теплом виде.

А вот, что можно выпить от изжоги при сильном приступе? В такой ситуации советуют настой корня желтой горечавки. 20 г корня рекомендуется залить стаканом кипятка, а после пить по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

Если вам требуется провести профилактику изжоги, рекомендуется использовать грецкие орехи. Их съедают по столовой ложке в толченом виде один раз в день. Также помогает картофельный сок, который пьют по две столовых ложки за четверть часа до еды.

Образ жизни

Спастись от изжоги вам поможет и пересмотр своего режима питания. В первую очередь, нужно отказаться от вредных привычек. Особенно сильно провоцирует изжогу курение. Минимизируйте потребление жареной, острой и жирной пищи, алкоголя. Больше внимание уделяйте ощущениям, своему здоровью.

Методом исключения можно определить продукты, которые вызывают изжогу в вашем конкретном случае. Часто ими бывают чай, кофе, сладкая газировка, кислые ягоды, всевозможные десерты, фрукты.

Читайте так же:  Как лечить гастрит быстро у взрослого

Помимо соблюдения диеты, перейдите на дробное питание. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.

Не ложитесь спать сразу после ужина. Ведь, когда человек находится в горизонтальном положении, содержимому желудка сложнее попасть в пищевод.

Источник: http://womans-days.ru/1628-pomogaet-li-kefir-ot-izzhogi.html

Кефир от изжоги

Когда часто мучает изжога, люди стараются подобрать оптимальный рацион питания, чтобы избежать этого явления. Не всем известно, что кефир является уникальным напитком, который облегчает состояние при изжоге и наделен массой положительных свойств. Вот почему продукт рекомендован при большинстве патологий ЖКТ, сопровождающихся жжением.

Полезные свойства

Кефир относится к особенно полезным и безвредным кисломолочным продуктам. Он рекомендован к употреблению взрослым, детям из-за уникальных способностей к легкому усваиванию, стабилизации работы ЖКТ, регуляции обмена веществ. Одновременно происходит тонизирование и освежение организма.

Полезные свойства напитку придает особая закваска, применяемая для его изготовления. В составе закваски имеется большое количество бактерий, полезных для микрофлоры пищеварительного тракта. Благодаря симбиозу этих микроорганизмов гибнут патогенные бактерии, провоцирующие заболевания разной тяжести, что протекают в хронической и острой форме. Продукт полезен в качестве основы диетического питания и в послеоперационный период.

Несмотря на то, что кефир является диетическим продуктом, в нем содержится масса витаминов:

  • группы В, РР, А;
  • аминокислоты с микроэлементами.

Такой состав полезен при изжоге, так как:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует метаболизм и микрофлору в желудке;
  • способствует правильному пищеварению;
  • нейтрализует деятельность патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные расстройства и инфекции;
  • тонизирует и укрепляет нервную систему;
  • позволяет наладить дефекацию: молодой (однодневный) молочнокислый продукт хорошо послабляет, а старый (трехдневный) — закрепляет.

Для обеспечения полноценного пищеварения, здорового аппетита утром достаточно выпивать 250 мл нежирного кефира перед отходом ко сну. Такая тактика употребления продукта полезна при любых патологиях, связанных с желудком. Чтобы не появлялась изжога, кефир нужно выпивать после каждой плотной трапезы.

Можно ли пить при изжоге?

В кефире содержится особый белок, который, попадая в желудок, нейтрализует соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Итогом реакции взаимодействия является нормализация кислотности. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить кефир при изжоге — положительный.

Молочнокислый продукт способствует:

  • улучшению моторной функции кишечника;
  • ускорению пищеварения;
  • полноценному расщеплению и усвояемости продуктов питания.

Вот почему рекомендуется каждую трапезу завершать стаканом кефира. Для предотвращения изжоги будет достаточно 150 мл напитка. Если употреблять продукт на «голодный» желудок, это позволяет избавляться от утреннего жжения.

Для нормализации состояния потребуется всего несколько глотков кефира натощак. Если изжога особенно сильная, разовую дозировку следует увеличить до 250 мл. Чтобы эффект был максимальным, пить нужно медленно, маленькими глотками. Пить лучше до полного устранения горького привкуса во рту.

Видео (кликните для воспроизведения).

В профилактических целях следует употреблять молочнокислый продукт ежедневно. Следует пить кефир при изжоге с осторожностью при появлении неприятной симптоматики, как следствия болезней желудка или пищевода. Общие рекомендации следующие:

Соблюдайте режим и дозировку приёма кефира, как лечащего продукта для скорейшего эффекта.
  1. Гастрит. На стадии обострения употреблять разрешено только обезжиренный продукт. При пониженной или нормальной кислотности напиток должен быть только свежим (однодневным). Зрелый напиток провоцирует процессы брожения, сопровождающиеся газообразованием. Такое состояние усугубляет гастрит.
  2. Язвенная болезнь желудка. В период обострения состояния пить кефир не разрешается. Через 5 суток можно постепенно, небольшими порциями вводить свежий и некислый кефир. После купирования боли допустимо увеличение количества молочнокислого продукта в сутки. Но он должен быть еле теплым. Лучше употреблять его между приемами пищи.
  3. Послеоперационный период. Употреблять напиток разрешено на 2 сутки после хирургического вмешательства. В некоторых случаях сроки могут быть увеличены. Продукт должен быть обезжиренным, некислым, свежим.
    Причина обратного эффекта заложена в следующем: на 4 сутки хранения напиток созревает, начинает выделяться углекислый газ, который провоцирует вздутие, что вредно в послеоперационный период и при других патологиях ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Помогает ли?

Ответ на вопрос, помогает ли кефир от изжоги, кроется в его составе. Концентрация специфичного кефирного белка варьируется в диапазоне 2—4%. Этого количества достаточно для нейтрализации соляной кислоты, которая попала в пищевод из-за рефлюксного заброса болюса. Благодаря кефирному белку кислота связывается и перестает раздражать стенки пищевой трубки. В результате, изжога проходит.


Молочно-кислая продукция благоприятно влияет на флору ЖКТ и понижает ощущения изжоги.

Полезные микроорганизмы, особенно те, которыми богат биокефир, усиливают естественную защиту организма. Благодаря местному воздействию происходит активизация процессов регенерации клеток пищевода. Одновременно повышается и укрепляется иммунитет.

Кефир быстро и эффективно снимает голодные боли, сопровождающиеся изжогой. При здоровом и нормально функционирующем желудке и ЖКТ молочнокислый напиток способствует правильному и качественному расщеплению и перевариванию пищи после переедания, большого застолья. Это достигается за счет способности напитка улучшать работоспособность желудка, усиливать моторную функцию органа.

Может кефир спровоцировать изжогу?

Несмотря на удивительные свойства кефира, у него есть некоторые отрицательные стороны, о которых следует знать. Причина в том, что присутствующие бактерии в кефире — живые. В результате их жизнедеятельности продолжается процесс брожения с разницей в том, что свежий кефир бродит меньше, чем созревший. В результате брожения выделяется углекислый газ, следовательно, при бесконтрольном употреблении напитка возможно вздутие желудка, раздражение пищевода и желудка. Вот почему у некоторых людей изжога после употребления этого кисломолочного продукта только усиливается. Бывает так, что кефир провоцирует ощущение жжения.

Читайте так же:  Интимная жизнь после аппендицита

Если в кефире присутствует большое количество жиров, вкусовые качества продукта усиливаются, но вместе с тем, их избыток провоцирует более активную выработку желчи. Избыток желчных кислот, попадая в кишечник, раздражает его стенки и провоцирует появление чувства жжения. Именно поэтому рекомендуется употреблять обезжиренный продукт.

Обратный эффект от действия кефира бывает при таких болезнях ЖКТ, как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстного отростка, которые сопровождаются увеличенным выделением кислоты. Кисломолочный продукт в этом случае еще больше повышает кислотность, усиливая изжогу.

Изжога часто бывает при индивидуальной непереносимости кефира. Следовательно, чувство жжения после кефира тоже может появиться. Если пищеварительная система работает нормально, кефир будет идти на пользу. Если имеются какие-либо патологии ЖКТ, напиток устраняет изжогу лишь на время, но потом она проявится с новой силой. При некоторых тяжелых патологиях следует вовсе отказаться от кефира, так как напиток может усугубить процесс течения болезни, и вызвать обострение в стадии ремиссии. Поэтому употреблять продукт следует только с разрешения врача.

Когда при изжоге употребление кефира не помогает?

При некоторых патологиях кисломолочный продукт не способен помочь, а также может обострить симптомы. Речь идет о следующих недугах пищеварительной системы:

  • язвенное поражение пищеварительных органов;
  • гастрит в острой форме.

Не следует пить напиток при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт, а также в первые 2 суток после операции на органах брюшной полости.
В остальном кисломолочный продукт рекомендован к употреблению с детского возраста. Но во избежание обратного эффекта нужно знать меру. Для достижения лечебного эффекта достаточно употреблять 250—500 мл в течение дня.

Кефир во время беременности

Изжога у беременной женщины является нормальным состоянием в последнем триместре. Это связано с тем, что критично увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы. Первым от чрезмерного давления страдает ЖКТ. Начинают учащаться запоры, появляются вздутие и метеоризм. Одновременно изменяется гормональный фон. Происходит увеличение концентрации прогестерона, который провоцирует ослабление стенок и сфинктерной мышцы пищевода. В результате вырабатывается больше кислоты, особенно ночью, что проявляется в виде утренней изжоги.

Для устранения жжения по утрам беременной достаточно выпить небольшое количество напитка натощак. Он должен быть теплым, свежим и нежирным. Для устранения неприятных ощущений в виде запора, вздутия, метеоризма следует выпивать 2 стакана кефира в течение суток. Это поможет:

  • нормализовать пищеварительный процесс;
  • облегчить появившийся токсикоз;
  • устранить изжогу, запоры, вздутие и метеоризм.

Способ применения

Для купирования приступа изжоги следует выпить ½—2/3 стакана кисломолочного продукта. Пить нужно маленькими глотками жидкость комнатной температуры до исчезновения неприятного привкуса во рту. В течение дня не следует употреблять больше 500 мл напитка. Перед употреблением продукт не должен быть холодным или слишком теплым. Лучше не греть напиток в микроволновке. Это снизит его целебные качества, спровоцирует брожение и отрицательные последствия для ЖКТ в виде нежелательного вздутия, усиления изжоги и даже острой боли.

Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/kefir-pri-izzhoge.html

Кефир от изжоги

Кефир – распространенный кисломолочный продукт, который любят пить взрослые и дети. Его рекомендуют принимать во время беременности, в детском возрасте с 6-8 месяцев. Человек начал употреблять полезный напиток в 19 веке. Считалось, что от кефира укрепляется здоровье и появляется бодрость. Первыми начали готовить такой напиток на Кавказе (причем нельзя было продавать рецепт или рассказывать состав).

90% кисломолочной жидкости производят на молочных заводах. Продукт распространен повсеместно. Часто в напитке присутствуют живые бифидобактерии, благотворно влияющие на микрофлору. Кефир часто рекомендуют пить при изжоге. Несколько глотков устраняют симптомы. Однако далеко не любому подходит описанный способ. Отдельные люди указывают, что симптомы изжоги (жжение) начинают появляться после кефира.

Изжога – сопутствующий признак большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, язва и пр.). Проявляется жжением в грудном отделе, отрыжкой, кислотным привкусом во рту. Причин для появления симптоматики изжоги сотни, к примеру:

  • Жирная, острая, вредная пища;
  • Злоупотребление вредными привычками (алкоголем, табаком);
  • Малоподвижный образ жизни;

  • Ожирение;
  • Ухудшающаяся экология;
  • Несбалансированное питание;
  • Заболевания, связанные с пищеварительными процессами и проч.

Полезности кефира

Кефир из приличного разнообразия молочной продукции является безопасным и полезным продуктом. Ему присуща легкая усвояемость организмом, улучшение микрофлоры (кишечной и вагинальной), ускорение обменных процессов и работы кишечника, очищение организма.

Производство кефира происходит путем закваски свежего коровьего молока. Для результата добавляются кефирные грибки. Происходит брожение, вырабатываются полезные бактерии кислого молока. Кисломолочный напиток помогает насытить организм белками (2,9% в 100 г продукта), жирами, углеводами (4% на 100 г), витаминами (холин, каротин, А, В, С, ЗЗ, Н), полезными элементами (фосфор, калий, натрий, хлор, молибден и прочие).

Кефир можно пить для:

  • Улучшения аппетита (стакан напитка перед сном вызывает утренний аппетит).
  • Устранения симптомов дисбактериоза (рекомендуется употреблять, когда присутствует лечение антибиотиками).

  • Приведения в норму уровня кислотности желудочного сока (уменьшения количества соляной кислоты).
  • Помощи в усвоении железа организмом (предотвращает появление железодефицитной анемии).
  • Снабжения кальцием (содержит микроэлементы, предотвращающие вымывание кальция из костей).
  • Насыщения витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12).
  • Регулировки стула (помогая при затруднениях с дефекацией, запорами и диареей).
  • Стабилизации микрофлоры (содержит активные живые бактерии, помогающие в борьбе с вредоносными микробами).
  • Помогает повысить уровень работы сердца (витамины в составе укрепляют стенки сосудов).
  • Контроля веса (незаменимый помощник при различных диетах).
  • Понижения сахара в крови (улучшает общее состояние организма).
  • Стабилизирует нервную систему (устраняет симптомы хронической усталости, повышает бодрость и придает легкость).
Читайте так же:  Капельницы при холецистите

Также благодаря полезным свойствам кисломолочную жидкость используют в косметических целях. Волосы после использования кефира становятся мягкими и шелковистыми, уменьшается количество перхоти, кожа отбеливается, регулируется количество вырабатываемого кожного сала. Применяется при солнечных ожогах – из-за антисептических свойств продукта.

Гастроэнтерологи нередко рекомендуют кефир от изжоги, если явление не стало следствием болезни желудка. В противном случае напиток поможет вызвать противоположный результат: жжение усилится, повысится кислотно-щелочной баланс пищеварительной системы и газообразование.

Напиток от изжоги

59% людей, страдающих изжогой, отмечают, что удаётся стабилизировать неприятное состояние употреблением кефира. Причина – особый белок животного происхождения в составе напитка. Он обнаруживает нейтрализующие свойства, позволяющие снизить концентрацию соляной кислоты в желудке. Кислотность понижается и не столь агрессивно действует на стенки пищевода. Происходит заживление микротравм слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Кефир при изжоге следует употреблять небольшими порциями во время проявившейся симптоматики. 3-4 глотка нейтрализуют жжение. В крайнем запущенном состоянии допустимо выпивать целый стакан напитка. Если неприятные проявления беспокоят систематически в утреннее время, до приёма пищи, необходимо ввести правило – пить 0,5 стакана полезного продукта натощак ежедневно. Если изжога – частый гость после трапезы, 100 мл кефира выпивать после еды, для устранения возможности появления жжения.

Кефир при желудочных заболеваниях

Во время болезней желудочно-кишечного тракта специалист гастроэнтеролог назначает диету. Чаще всего подразумевается отказ от жареной, жирной, острой пищи, фаст-фуда, употребления алкогольной продукции и курения. Хотя кефир – полезный кисломолочный продукт, для улучшения перистальтики кишечника и нормализации кислотности его необходимо употреблять аккуратно:

  1. Во время выявленного гастрита. Разрешено пить исключительно во время пониженной или нормальной кислотности. В случае обострения нельзя пить в течение 5-7 дней.
  2. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время ремиссии заболевания разрешено пить в ограниченных дозах 1-2 дня между приёмами пищи (например, на полдник). Ближе к выздоровлению увеличивать количество кефира.
  3. После перенесенных операций на ЖКТ. Приём разрешен на 2 день. Слабокислый (свежий 1-2-дневный, не успевший перебродить).

При любых симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещено употребление сильно кислого и жирного кефира. Требуется выбирать свежий (1-2 дневного производства), с массовой долей жира от 1 до 2,5 %. Обезжиренный не рекомендован к употреблению из-за отсутствия необходимого для организма жира, востребованного в большинстве процессов усвоения полезных веществ, что также усугубляет переваривание напитка. Стоит применять в ограниченном количестве, до 500 мл в сутки, опасаясь вызвать повышение кислотно-щелочного баланса.

Несоблюдение правил может привести к нежелательным результатам, обострить заболевание. Перекисший кефир иногда становится причиной ухудшения симптомов изжоги. Перед приёмом полезного напитка полагается проконсультироваться с профессиональным врачом. Также следует обратить внимание на индивидуальную непереносимость, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию (возможен отёк Квинке и анафилактический шок).

Беременным женщинам

Во время беременности изжога – частый гость. У 42% женщин жжение присутствовало на всех триместрах беременности.

Избранным счастливицам удалось обойти симптомы изжоги до середины 3 триместра. Причина единственная – в этот момент из-за увеличения массы плод давит на пищеварительный тракт, что приводит к снижению тонуса стенок пищевода и ослаблению сфинктера, кислота из желудка агрессивно воздействует на ЖКТ.

При изжоге беременным показано употреблять полезный кисломолочный напиток. Кефир отлично справится с симптомами. Продукт поможет решить деликатную ситуацию при беременности – запор, уменьшит проявление тошноты. Рекомендуется употреблять жидкость перед сном ежедневно по 150-200 мл.

Решая, употреблять кефир или нет – нужно посмотреть на реакцию организма. Если появились негативные проявления, обязательно прохождение консультации у специалиста. Начать требуется с терапевта, при серьезных заболеваниях ЖКТ врач отправит на приём к конкретному профессионалу. Желательно проходить профилактические обследования 2-3 раза ежегодно, в зависимости от самочувствия человека.

Чтобы не возникали трудности с желудком и не проявилась изжога, рекомендовано правильно и сбалансировано питаться (категорически запрещены диеты, в которых акцент идет на приём исключительно белков или углеводов). Физические, силовые нагрузки и частые прогулки в парках помогут в работе желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь и курение негативно действуют на усвояемость полезных веществ и на организм в целом. Не стоит принимать лекарственные средства и витаминно-минеральные комплексы без рецепта врача, это негативно влияет на главные системы жизнеобеспечения.

Источник: http://gastrotract.ru/simptom/zhzhenie/kefir-ot-izzhogi.html

Можно ли пить кефир при изжоге

Те, кто страдает от изжоги, всячески ищут любые способы с ней попрощаться, и непременно задумываются о том, помогает ли кефир и различные кисломолочные изделия при жжении?

Вроде бы он обладает большим количеством полезных свойств и зачастую рекомендуется при расстройствах желудка, различных патологиях, но при этом является именно кисломолочным напитком.

Можно ли пить кефир при изжоге и не получится ли еще большего вреда для организма?

Проблема изжоги

Изжога служит проявлением достаточно большого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего причиной становится нарушение щелочного баланса в организме человека.

Причиной может стать множество факторов:

  • частое употребление вредных полуфабрикатов;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • неправильный образ жизни.

Употребляя же кефир, вы не только ускоряете работу метаболизма, но и полностью нормализуете микрофлору кишечника.

Потому этот не жирный напиток может запросто снять любую тяжесть, дискомфорт, который возникает у вас в области живота.

Однако то, можно ли вам его пить зависит напрямую от причин изжоги:

  • Если причиной выступает неправильное питание, то кефир от изжоги вам с легкостью поможет. Его можно пить, ведь он нейтрализует токсины и позволяет организму выводить их еще быстрее;
  • а вот в тех случаях, когда жжение возникает из-за различных болезней внутренних органов, принимать его запрещено, ведь в большинстве патологий он способен лишь серьезно усугубить общую проблему.
Читайте так же:  Нормазе при запоре

От чего появляется изжога

  • причиной этого неприятного явления, которое также может сопровождаться кислой отрыжкой, является слишком высокий уровень кислотности в желудке человека;
  • если же кислотность нормальная, или вовсе пониженная, то изжога от кефира может беспокоить лишь в тех случаях, когда человек обладает особо чувствительной слизистой оболочкой;
  • также жжение является частым спутником нервных расстройств, стрессов, а также болезней сердца, и все это возникает в том случае, если человек ведет неправильный образ жизни и выбирает вредную пищу в качестве основного продукта питания;
  • причиной могут выступать различные болезни желудочно-кишечного тракта, хирургические вмешательства недавнего времени;
  • жжение возникает из-за того, что содержимое желудка в той или иной концентрации попадает в пищевод;
  • так, как у последнего нет защитной оболочки, кислоты начинают причинять болезненные ощущения. Зачастую это происходит при переедании, когда из-за большого количества пищи начинает выделяться еще больше желудочного сока, а это все в дополнение оказывает чрезмерное давление на внутренние органы.

Потому, во время новогодних праздников изжога является частым гостем на любом застолье. И как не сложно догадаться, если желудок обладает слабыми мышцами, то выдержать все это ему еще тяжелее, ведь сфинктер попросту не может удерживать более так много сока, и тот начинает накапливаться в пищеводе.

А вот жжение, появляющееся поутру, может быть показателем того, что у вас развивается язва желудка или одна из форм панкреатита — необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь при язве слизистая оболочка желудка вовсе начинает разрушаться, собственно что и является причиной появления язвочек, и болезненные ощущения. Когда желудочный сок попадает на эти язвы, человек испытывает симптомы характерные для изжоги.

А если нарушена моторика желудка либо имеются проблемы с положением тела во сне, то из-за застоя питательные вещества постепенно начинают портиться прямо в желудке, отчего утром будет появляться изжога.

Наиболее подвержены данным неприятным ощущениям те люди, что носят тесную одежду, которая сдавливает все органы в области желудка.

Соответственно, беременные также могут испытывать изжогу из-за чрезмерного давления в этой области, которое оказывает матка.

Также изжога может появляться и при употреблении различной кислой пищи, которая способна нарушить щелочной баланс организма, и привести к неприятным последствиям вроде повышенной кислотности.

Полезные свойства кефира

Это один из самых полезных и безопасных молочных напитков, так как усваивается организмом он достаточно быстро. При этом, способен нормализовать работу всего пищеварения, кишечного тракта, и конечно же ускоряет метаболизм, освежает.

Полезен не только взрослым, но и детям ввиду содержания большого количества хороших микроорганизмов, витаминов. Особую пользу можно обусловить закваской, что используется при его приготовлении. В ней находится большое количество разнообразных бактерий, которые и способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Кефир не только используют как средство для лечения достаточно сложных заболеваний находящихся в хронической форме, но и как диетическое питание в случае перенесения пациентом тяжелой и длительной операции на желудке.

Но даже притом, что он является диетическим продуктом, в кефире содержится большое количество витаминов и аминокислот, благодаря чему он может помогать:

  • уменьшать содержание сахара в крови человека;
  • приводить в норму все процессы метаболизма в организме;
  • благодаря полезным бактериям нормализуется процесс пищеварения;
  • нейтрализуются вредные бактерии, что вызывают кишечные инфекции и заболевания;
  • укрепляется и тонизируется вся нервная система;
  • налаживается пищеварение, ведь он способен положительно влиять на все процессы протекающие в организме человека.

Лишь благодаря небогатому на жиры кефиру, выпитому перед тем, как заснуть, вы сможете получить полноценный здоровый сон, улучшенный метаболизм сутра.

Наиболее полезно употреблять его перед сном тем людям, что имеют проблемы с желудком или с аппетитом по утрам. А если выпить после того, как вы плотно поужинали, то можно предотвратить утреннюю изжогу, появляющуюся из-за того, что организм не справляется с перевариванием всей пищи.

А самым приятным достоинством является то, что противопоказаний для кефира практически нет, за исключением некоторых заболеваний и патологий, находящихся в острой стадии, что уже упоминалось ранее.

Ну и конечно, придерживайтесь пропорций его употребления, так пол-литра – это идеальное дневное количество кефира для вашего организма.

Также, врачи не рекомендуют пить кефир, только что лежавший в холодильнике. Он обязательно должен быть температуры тела, или хотя бы комнатной.

Влияние кефира на изжогу

Благодаря большому количеству микроорганизмов содержащихся в кефире, он может запросто нормализовать микрофлору кишечника. Таким образом, прием кефира при изжоге и прочих проблемах желудочно-кишечного тракта становится просто необходимо, дабы нормализовать роботу всего организма.

Видео (кликните для воспроизведения).

Помимо этого, он также способен улучшать метаболизм и положительно влияет в целом на весь организм человека.

Благодаря высокому содержанию витаминов с аминокислотами является крайне важным диетическим продуктом при изжоге и язве, поэтому его часто назначают врачи своим пациентам!


Источник: http://uvasgastrit.ru/izzhoga/mozhno-li-pit-kefir.html
Кефир при изжоге можно пить
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here