Классификация хронического гастрита

Сегодня мы раскроем тему: "классификация хронического гастрита - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Виды и классификация гастритов

Гастрит занимает первое место по распространённости заболевания ЖКТ. Недуг связан с воспалением слизистой желудка, которое влияет на пищеварительные процессы и общее состояние человека. Клиницисты выделяют большое количество разновидностей и классификаций недуга по разным причинам, характеру, локализации и другим факторам. Кроме этого, каждый вид болезни имеет свои подвиды.

Общая классификация

Различают две формы развития данного патологического процесса – острую и хроническую. Острая форма данного воспалительного недуга подразделяется на такие подвиды:

Катаральная форма патологии является самой простой и распространённой. Её можно установить методом гастроскопии. Образовывается этот вид недуга ЖКТ от лёгкого пищевого отравления, аллергических реакций, переедания или частого нервного напряжения. Как правило, основу симптоматики составляют такие показатели — неприятный запах из ротовой полости и её сухость, рвота с частями пищи, слабость и температура.

Токсико-химический или некротический недуг возникает от воздействия химических веществ. Болезнь образует в кишечнике рубцы, которые значительно ухудшают жизнедеятельность больного. Болезнь характеризуется определёнными симптомами – повышенная жажда, боль, общее ощущение слабости, бледность кожных покровов, тошнота, изредка рвота.

Классификация острого гастрита заканчивается флегмонозной формой. Это наиболее опасный тип недуга, который развивается от катаральной формы. Поражаются все слои стенок желудка. Этот вид гастрита требует оказания срочного хирургического вмешательства.

Классификация хронических гастритов состоит из таких форм:

  • ассоциированный с бактериями Хеликобактер пилори;
  • аутоиммунный;
  • химически опосредованный;
  • идиопатический;
  • эозинофильный;
  • гранулематозный.

По выработке желудочного сока выделяют такие типы недуга:

В момент проведения биопсии врач может обнаружить развитие хронического гастрита в таких формах:

  • неатрофический — происходит поражение желудочной железы, но она не атрофируется;
  • субатрофический — частичное омертвление поджелудочной железы;
  • смешанный — нагноение в слизистой, из-за которого омертвляются ткани органа.

Хронический гастрит может перейти в язву, а пациенты с двумя сложными диагнозами ЖКТ формируют онкологическую группу риска.

Классификация хронического гастрита разделяется и на категории по характеру недуга:

  • тип А или аутоиммунный — формируется во время столкновения клеток иммунной системы со слизистой ЖКТ;
  • тип В — разрушение бактериями Хеликобактер пилори;
  • тип С или рефлюкс-гастрит — из 12-пёрстной кишки в желудок попадает жёлчь, воздействующая на слизистую желудка. Это выделение вызывает раздражение и прогрессирование недуга.

Сиднейская классификация гастрита

Кроме общей классификации недуга, различают Сиднейскую классификацию, согласно которой выделяют такие формы недуга:

Каждый тип разделяется по особенностям развития, морфологии и этиологии. При остром недуге с воздействием на антральную часть желудка может выражаться воспалительный процесс, атрофия желез секреции, метаплазия и бактериальное разрушение желудка. Обращая внимание на причину формирования болезни, можно выделить такие виды гастрита острой формы — инфекционный и неинфекционный.

Неинфекционное разрушение желудка разделяется ещё на несколько типов:

  • химическое;
  • постгастрорезекционное;
  • невыясненной этиологии;
  • токсическое.

Классификация гастрита по локализации очага воспаления состоит из таких форм:

  • антральный очаговый;
  • фундальный;
  • воспаление тела желудка;
  • мультифокальный очаговый или диффузный.

Для точного описания диагноза и стадии воспаления недуга учёные дополнили своё исследование эндоскопическими категориями гастрита:

Хьюстонская классификация

В этом случае учёные выделяют виды хронического гастрита, опираясь на разные категории и этиологию заболевания. В этой теории гастрит имеет определённые разновидности, которые не имеют исследования секреторной функции и не учтены стадии болезни. По мнению создателей классификации, хронический гастрит бывает:

  • неатрофический анацидный или гипоацидный — организм поражается бактерией Хеликобактер пилори;
  • атрофический антральный диффузный — развивается от аутоиммунного процесса;
  • атрофический мультифокальный диффузный — прогрессирует из-за плохого питания, повреждения секреции желудочного сока или от бактерии Хеликобактер пилори;
  • химический — провоцируется желчью или частым применением лекарств;
  • радиационный — из-за лучевого поражения;
  • лимфоцитарный — вследствие иммунных нарушений и бактерии Хеликобактер пилори;
  • эритематозный — не поражаются глубокие слои органа;
  • экссудативный — прогрессирует под воздействием хронических недугов;
  • фолликулярный — редко диагностируется.

Разработчики этой классификации не основывали свои достижения на клинических и функциональных свойствах заболевания, поэтому на практике медики ею не пользуются.

«Рабочая» классификация

Практикующими врачами используются другие виды гастрита желудка от доктора М. С. Рысса. Эта классификация является рабочей и активно используется для диагностирования хронического гастрита.

Выделяют классификацию болезни по типу воспаления:

  • поверхностный;
  • атрофический – мультифокальный и с невыясненной этиологией;
  • прочие формы недуга — реактивный, радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный, гигантский гипертрофический и другие.

Недуг может формироваться в:

  • антральном отделе желудка;
  • теле желудка.

Опирая на эндоскопическую картину, клиницисты выделяют:

  • поверхностный;
  • эрозивный;
  • атрофического характера;
  • с кровотечением (геморрагический);
  • гиперплазия слизистой.

По морфологии гастриты определяются по:

  • стадии воспаления;
  • активности воспалительного процесса;
  • наличию атрофии желудочных желез;
  • наличию предрасположенности к онкологическому процессу;
  • стадии развития бактерии.

По функциональному признаку выделяют:

  • секрецию с нормальными показателями;
  • повышенный уровень секреции;
  • секреторную недостаточность.

Клинические симптомы гастрита также указывают на определённые стадии недуга:

Опираясь на знание видов гастрита можно выделить такие типы патологических процессов:

Новая классификация

Согласно новой классификации, которую разработали немецкие учёные, выделяют такие формы данного недуга:

  • аутоиммунный;
  • хеликобактерный;
  • смешанный;
  • химико-токсический;
  • лимфоцитарный;
  • особые типы.

На современном этапе медицины точный диагноз можно поставить благодаря полному обследованию, правильным показателям анализов и подробному описанию недуга. Наиболее часто на практике медики пользуются развёрнутой классификацией Рысса, а остальные представленные виды гастритов остаются её дополнением.

Источник: http://okgastro.ru/zheludok/313-vidy-i-klassifikatsiya-gastritov

Гастрит: определение, классификация, принципы лечения

Рано или поздно практически любой человек встречается с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Гастрит — самая распространенная патология, которая диагностируется примерно у 80% всех людей. При такой страшной статистике заболевание считается относительно безобидным. В то же время именно гастрит является основной первопричиной развития рака желудка.

Самое простое определение гастрита – воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка.

Основной симптом гастрита – плохое переваривание пищи. Это приводит к упадку сил. Остальные симптомы практически такие же, как и при других патологиях ЖКТ. Воспаление может длиться годами, в итоге наступает атрофия и практические полное истончение слизистой оболочки. Со временем на ней появляются изъязвления.

Читайте так же:  Узи после аппендицита

Классификация заболевания

Определяют гастрит двух форм – острый и хронический.

Острая форма

Определение острого гастрита такое: практически моментальная реакция на определенный продукт питание или жидкость, лекарственное или химическое вещество. Резкая реакция желудка обычно проявляется на фоне хронической формы заболевания. Выделяют следующие виды болезни острой формы:

Хронический гастрит

По определению ВОЗ, хронический гастрит – это воспалительный процесс, происходящий в желудке и связанный с перестройкой слизистой оболочки, вплоть до развития атрофии. Одновременно происходит воспаление стромы, нарушение работы моторной, секреторной и других функций ЖКТ. Клинико-морфологический процесс может быть диффузным или очаговым. Поражению подвергается не только слизистая, но и подслизистая оболочка, нарушается ее процесс регенерации. Хронический гастрит является вялотекущим, но не менее опасным, чем острая форма.

Определение «хронический аутоиммунный гастрит» гласит, что это воспаление, связанное с нарушением иммунных процессов, и, как правило, имеет генетическую природ происхождения. К основным причинам появления хронической формы относят аутоиммунные процессы, физиологические аномалии и попадание в желудок бактерии Helicobacter pylori. В группу риска также относят лиц, которые не проходили курс лечения при диагностировании острого гастрита.

Стадии патологии

Определения «гастрит хронический» или «острый» включают в себя не только формы и типы, но и стадии протекания заболевания. Несмотря на четкую классификацию стадий, все же до сих пор никакой цикличности не выявлено, то есть четко разграничить стадии друг от друга, не представляется возможным.

По выраженности проявления симптомов выделяют следующие стадии течения заболевания.

Поверхностный воспалительный процесс

Болезнь сопровождается ярко выраженным воспалительным процессом и отечностью. Изменяются пищеварительные процессы, но глубоких поражений нет, не нарушается и целостность тканей.

Атрофический процесс

В этом случае нормальная ткань кишечника замещается тканями, которые совершенно не несут никакой функциональности. А это снижение секреторной функции и замедление всех пищеварительных процессов.

Гипертрофическая форма

Это уже утолщение стенок желудка. В результате появляется киста или аденома. Симптоматика при гипертрофии сильная, больной очень тяжело переносит заболевание.

Формы патологии

Мы рассмотрели понятие гастрита. Принципы лечения, клиника и классификация базовая, признаваемая всеми врачами мира, далее:

  • Тип А, или фундальная форма. Относится к аутоиммунным заболеваниям, появление которого провоцируют антитела к париетальным клеткам ЖКТ. Часто появляется анемия, хотя сама форма заболевания встречается в медицинской практике очень редко. Лечение длительное и достаточно сложное.
  • Тип Б. Самая распространенная форма заболевания. В воспалительный процесс может вовлекаться весь желудок, а может и его часть. Гастрит проявляется как на фоне пониженной, так и повышенной кислотности, отсюда и разные симптомы. Лечение направлено на уничтожение бактерии Helicobacter pylori – провокатора заболевания.
  • Тип С. Развивается на фоне нарушения функциональности сфинктера или ДПК. Клиническая картина характеризуется забросом пищи из кишечника в желудок, а это постоянное раздражение и – гастрит.

Выделяют также смешанные формы гастрита, может быть тип АС или АВ.

В зависимости от причин появления патологии выделяют лекарственный и алкогольный гастрит.

Проявления заболевания при постановке диагноза

При четком понимании и определении гастрита все же поставить диагноз только по одним симптомам невозможно. Нужны дополнительные исследования. Естественно, определить гастрит можно только после отравления химическими веществами, даже не проводя углубленную диагностику, в остальных случаях рвота и озноб могут говорить о наличии других проблем в организме.

Исследования пациента, в первую очередь, нацелены на исключение других патологий, к примеру, панкреатита или печеночной недостаточности, даже у этих заболеваний схожие симптомы с гастритом. К тому же определить только по внешним признакам, гастрит у больного или язвенная болезнь, также не представляется возможным.

Классификация видов воспаления по результатам обследования

Поставить правильный диагноз можно только после эндоскопической диагностики. При необходимости может быть назначена биопсия. После проведенных исследований выделяют следующие виды:

  • Зернистый гастрит. Этот патологический процесс развивается длительное время, без особых симптомов. При обследовании явно видны увеличенные участки на слизистой, очень напоминающие зерна. В диаметре такие «зерна» могут достигать 5 мм.
  • Анацидный гастрит. Характеризуется нарушением функциональности желёз, отвечающих за выработку желудочного сока. Данная форма возможна при пониженной кислотности. При этом иммунные силы сильно ослаблены, но вирусное происхождение патологии редко подтверждается.
  • Эозинофильная форма характеризуется выделением экссудата. А это риск вовлечения в патологический процесс близлежащих тканей.
  • Ахилическая патология проявляется на фоне пониженной секреции, болевые ощущения практически отсутствуют, но явно выражены диспепсические проявления заболевания.
  • Аллергический гастрит может определятся, как хронический аутоиммунный, или развиваться на его фоне. Симптомы в этом случае обостряются при употреблении практически любых продуктов питания. Зато в этом случае прогноз оптимистичный: избавится от болезни можно при помощи диетического питания.
  • Уремическая форма является следствием осложненной формы болезней почек. Вследствие неправильной их работы отравляется весь организм, включая ЖКТ.

Опасность гастрита

Понятие гастрит в диагнозе – это не приговор, данное заболевание поддается полному излечению. Несмотря на устойчивое мнение в нашей стране, вылечить гастрит только диетотерапией нельзя. Такой подход часто приводит к тому, что патология переходит в хроническую форму, начинается атрофия, а пораженных участков слизистой становится все больше. Как следствие, невылеченный гастрит приводит к развитию язвенной болезни желудка. А это заболевание уже намного тяжелее поддается лечению, может стать причиной перфорации желудка, а это уже угроза жизни пациента.

Не на последнем месте стоят в причинах образования онкологических заболеваний и гастриты. В статистике раковых заболеваний ЖКТ на первом месте именно пациенты с пораженными участками верхнего отдела желудка. А лечение новообразований – это уже оперативное вмешательство.

Тактика лечения

Лечебные мероприятия включают в себя комплекс терапии:

  1. использование фармацевтических препаратов;
  2. диетическое питание;
  3. физиотерапия;
  4. санаторное и курортное лечение.

Медикаменты назначаются для следующих целей:

  • регулирование кислотности и моторики ЖКТ;
  • антибактериальные медикаменты для излечения от инфекции;
  • защитные средства, для слизистой оболочки; в лечение может включаться даже белая глина или отвары с семенами льна;
  • препараты, которые позволяют улучшить процесс пищеварения и ферментации.
Читайте так же:  Метеоризм после еды

Принципы диетического питания

Прежде всего, все блюда необходимо варить или запекать, готовить на пару. Никакой жареной пищи не должно присутствовать. Придется минимизировать потребление соли. Отказаться от слишком горячих или холодных блюд.

Питание обязательно должно быть дробное, по 5 или 6 раз в день, в малом количестве. Пережевывать пищу необходимо медленно и тщательно. Ежедневная калорийность не должна превышать показателя 3000. Придется полностью отказаться от алкогольных напитков и кофе, кваса и газированных напитков, так как они сильно раздражают слизистую оболочку желудка.

Нередко в диетическое питание включают мед, естественно, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Его можно использовать только натуральный и в небольшом количестве. Если у больного повышенная кислотность, то используется медовый раствор, то есть он обязательно разводится с теплой водой.

Что должен сделать пациент при гастрите

Нельзя недооценивать роль самого больного в собственном лечении. Чтобы вылечиться, потребуется много времени, терпения и четкого соблюдения предписаний врача. Пациенту необходимо максимально оградить себя от депрессий. Нервные потрясения играют не последнее место в развитии гастрита.

Источник: http://sammedic.ru/331929a-gastrit-opredelenie-klassifikatsiya-printsipyi-lecheniya

Хронический гастрит

Хронический гастрит (ХГ) – диагноз, который в практике терапевта и гастроэнтеролога устанавливается наиболее часто. Можно сказать, что это «дежурный» диагноз для больного, который обратился к врачу по поводу диспепсических жалоб.

Значение ХГ определяется не только широкой распространенностью, но и связью его отдельных форм с такими заболеваниями, как язвенная болезнь и рак желудка. Сложности же диагностики заболевания дали основания O. Stadelman (1981) назвать эту болезнь «самым частым ошибочным диагнозом ХХ столетия».

Определение. ХГ — клинико-морфологические понятие. Кли­ни­че­ская сим­пто­ма­ти­ка это­го за­бо­ле­ва­ния со­че­та­ет­ся со струк­тур­ны­ми из­ме­не­ния­ми же­луд­ка. В ос­но­ве болезни ле­жит хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние, на­ру­ше­ние ре­ге­не­ра­тив­но-диф­фе­рен­ци­аль­ных про­цес­сов по­кров­но­го и же­ле­зи­сто­го эпи­те­лия сли­зи­стой обо­лоч­ки желудка (СОЖ), раз­ви­тие дис­тро­фи­че­ских, нек­ро­ти­че­ских и ат­ро­фи­че­ских из­ме­не­ний, при­во­дя­щих к сек­ре­тор­ной не­дос­та­точ­но­сти.

В настоящее время ХГ является вполне определенным понятием. За ХГ нельзя произвольно принимать жалобы больного, изменения желудочной секреции или рентгенологически устанавливаемое изменение рельефа слизистой оболочки желудка.

ХГ, прежде всего, характеризуется морфологическими изменениями слизистой оболочки, которые заключаются:

в уменьшении количества желез и железистых клеток, характерных для соответствующего отдела желудка;

в замещении желудочных желез соответствующей части желудка соединительной тканью и различными, содержащими слизь, дистрофически измененными железистыми элементами, в особенности, кишечного типа;

в увеличении круглоклеточной инфильтрации в слизистой оболочке желудка.

С этими характерными для ХГ изменениями слизистой оболочки желудка в большей или меньшей степени коррелируют сдвиги функции желудка, расстройства желудочного пищеварения и функциональные изменения со стороны других органов пищеварения.

В настоящее время большинство руководств на этапе диагностики до получения результатов эн­доскопического и морфологического исследований и проведения границы между ХГ и иными поражениями пищеварительного аппарата рекомендуют пользоваться термином «неязвенная диспепсия». Эта формулировка, непривычная в российской практике, широко применяется в странах, использующих МКБ 10 пересмотра, где ей отведена соответствующая строка.

Эпидемиология. Частота встречаемости заболеваний желудка составляет 50-60% среди патологии пищеварительной системы. В последние десятилетия отмечается отчетливая тенденция к увеличению частоты хронических воспалительных заболеваний ЖКТ. Так, по данным А.А. Баранова (1999), распространенность заболеваний органов пищеварения в 90-е годы, по сравнению с 60-ми годами, увеличилась в 40 раз.

Анатомо-физиологические особенности желудка. В желудке принято выделять несколько отделов: кардиальный (вход), фундальный (дно и тело), антральный (преддверие) и пилорический. Различают малую и большую кривизну желудка и 2 вырезки — кардиальную и угловую.

В фундальном отделе находятся основные секретирующие железы. Главные клетки (40%) этих желез продуцируют ферменты, среди которых основным является пепсиноген. Париетальные (обкладочные) клетки, а их 12%, выделяют хлориды и так называемый внутренний фактор Кастла, который необходим для всасывания витамина B12 в тонком кишечнике. Хлориды, соединяясь в просвете железы с H + , образуют соляную кислоту (HCl).

Значение соляной кислоты велико: она активирует неактивный пепсиноген до активного пепсина, поддерживает уровень рН, необходимый для активного функционирования ферментов, обеспечивает первоначальную обработку пищевого комка и придает желудочному соку бактерицидные свойства.

Железы антрального отдела вырабатывают щелочной секрет, который защищает двенадцатиперстную кишку (ДПК) от закисления.

Поверхность желез выстлана однослойным высокопризматическим эпителием.

Регуляция деятельности ЖКТ осуществляется гастроэнтеральной нервной системой, корой и подкорковыми образованиями головного мозга, где локализуются высшие центры висцеральной нервной системы — гипоталамус и гипофиз. Последние влияют на состояние пищеварительного тракта посредством вегетативной нервной системы, а также за счет гуморальных и эндокринных механизмов.

В организме имеется активно функционирующая APUD-система (диффузная эндокринная система), объединяющая клетки, имеющиеся практически во всех органах, и синтезирующая биогенные амины и многочисленные пептидные гормоны. Апудоциты органов пищеварения представлены более чем из 20 типами эндокринных клеток.

Одним из основных гормонов APUD-системы является гастрин. Он продуцируется G-клетками, находящимися преимущественно в антральном отделе желудка. Физиологическое действие гастрина неоднозначно и может проявляться как в стимулирующем, так и тормозящем влиянии на функции пищеварительного тракта. В клинической практике наиболее актуальной является способность гастрина стимулировать обкладочные клетки.

Другие биогенные амины и полипептидные гормоны (соматостатин, секретин, мотилин, холецистокинин, эндорфины и др.) также играют важную роль в регуляции деятельности пищеварительной системы, в частности, верхних отделов ЖКТ.

Этиология и патогенез. Среди этиологически значимых факторов, способствующих развитию патологии гастродуоденальной зоны, трудно выделить главные. Одни и те же причины в различных ситуациях могут выступать как в роли разрешающих, так и предрасполагающих факторов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ведущие этиологическиефакторы условно можно разделить на экзогенные, эндогенные и наследственно-конституциональные.

К экзогенным факторам относят: диетические погрешности, психотравмирующие и стрессовые ситуации, прием некоторых лекарственных препаратов и др.

Длительные нарушения режима и качества питания (редкие или частые приемы пищи, неравномерные интервалы между ними, неполноценное питание, употребление продуктов, механически и химически раздражающих гастродуоденальную слизистую оболочку, еда всухомятку, плохое разжевывание) традиционно считаются причинами формирования ХГ. Примесь в продуктах питания химических веществ, употребление рафинированных продуктов, обладающих низкой буферной емкостью, уменьшают способность связывания избытка НСl в желудке, усиливая, тем самым, ее повреждающее действие на СОЖ.

Читайте так же:  Что можно есть при остром гастрите

Большое значение придается недостатку в пище веществ, необходимых для физиологической регенерации и восстановления железистого аппарата СОЖ — железа, витаминов, микроэлементов, белка.

Длительный или беспорядочный прием медикаментов (салицилатов и других нестероидных противовоспалительных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков, кортикостероидов) также приводит к выраженным структурным изменениям слизистой оболочки желудка и ДПК.

Неблагоприятная экологическая обстановка способствует тому, что органы ЖКТ часто оказываются центральным органом-мишенью и вовлекаются в патологический процесс. Эпидемиологические исследования, проведенные в экологически неблагоприятных регионах, показали, что частота выявления гастродуоденальной патологии в 3 раза превышает таковую в благополучных районах.

Нервно-психические перегрузки, психотравмирующие ситуации приводят к нейросоматическим нарушениям в системе целостного организма и развитию болезни.

Среди эндогенных факторов наибольшее значение придается нервно-рефлекторным воздействиям на желудок и ДПК со стороны других пораженных органов пищеварения: желчного пузыря и печени, поджелудочной железы и кишечника. Их патологическое влияние реализуется рефлекторно через нервную и эндокринную системы (по механизму обратной связи). При этом нарушается регуляция гастродуоденальной системы, возникает дисбаланс нейропептидов APUD-системы и дискоординация секреторной, двигательной функций желудка и ДПК.

Проведенные в этом же направлении исследования профессора нашей кафедры Г.С. Джулай уточнили значение нарушений обмена гистамина в патогенезе ХГ. Было показано, что гипергистаминемия сопутствует поверхностному (неатрофическому) гастриту с гиперпродукцией соляной кислоты, а гипогистаминемия сочетается с диффузной атрофией и тяжелой секреторной недостаточностью СОЖ.

Существенная роль в возникновении ХГ принадлежит микроциркуляторным нарушениям. Широкие исследования, проведенными сотрудниками нашими сотрудниками (доцентом В.А. Ткачевым, профессором кафедры Д.А. Миллером, ассистентами Н.И. Павловой и С.Н. Базловым под руководством профессора В.В. Чернина) позволили установить, что обострение заболевания сопровождается значительными микроциркуляторными расстройствами, в основе которых лежит хронический тромбогеморрагический синдром.

Инфекционная теория хронического гастрита. Микрофлора желудка как одно из важных звеньев формирования гастрита изучается уже более 100 лет.

Патогенетическая роль Helicobacter pylori (НР) – спиралевидной подвижной бактерии — при гастродуоденальной патологии объясняется повреждающим действием на СОЖ. Внедряясь в слой слизи, НР прикрепляется к эпителиальным клеткам, проникает в крипты и железы желудка, разрушая защитный слой СОЖ и обеспечивая доступ желудочного сока к тканям. В результате внедрения НР возникает воспалительный процесс собственной пластинки СОЖ. Это, в свою очередь, приводит к несостоятельности слизисто-бикарбонатного барьера, что даже при нормальной кислотности создает условия для повреждения эпителия слизистой оболочки на фоне угнетения репаративных процессов. В то же время уреаза, вырабатываемая микроорганизмом, создает вокруг самих бактерий защитный слой, что тормозит фагоцитоз.

Тем не менее, концепцию о ведущей, доминирующей роли НР в развитии поражений СОЖ и ДПК некоторые исследователи считают одним из устойчивых медицинских мифов. Это вполне объяснимо, поскольку к настоящему времени выделено более 140 штаммов НР, имеющих разную патогенность и чувствительность к антибактериальным средствам.

Вероятно, что в русле инфекционной теории гастрита необходимо изучение не только H. pylori, но и других микроорганизмов СОЖ и ДПК — называемой «мукозной микрофлоры».

Классификация. По международной статистической классификации болезней Х пересмотра (МКБ-10) 1995 г. выделяются следующие виды ХГ: алкогольный (К.29.2), поверхностный (К.29.3), атрофический (К.29.4), антральный и фундальный (К.29.5), гипертрофический, гигантский, болезнь Менетрие, грануломатозный (К.29.6), гастродуоденит (К. 29.9). Естественно, такое деление ХГ не является его классификацией в строгом ее понимании.

В 1990 г. на 9-м Международном конгрессе гастроэнтерологов была представлена классификация гастритов, получившая название Сиднейской. Морфологическая ее часть состояла из трех разделов: этиологического (префикс), топографического (корень) и гистологического (суффикс). Благодаря учету сочетания этиологии, топографии и гистологических характеристик, классификация не только содержала достаточно полное описание гастрита, но и приближала диагноз к нозологическому.

Дальнейшие поправки были внесены в Хьюстоне в 1994 году (табл. 1). При этом были:

уточнены определения для характеристики основных изменений СОЖ;

унифицирована их количественная оценка и предложена визуально-аналоговая шкала;

восстановлены исключенные из Сиднейской системы термины «неатрофический (или бывший поверхностный) гастрит» и «атрофический гастрит».

Топографический раздел предполагает обязательное раздельное описание патологии разных отделов:

Эндоскопический раздел учитывает описание визуально различимых в процессе исследования вариантов гастрита:

Источник: http://studfile.net/preview/4106370/

Классификация хронического гастрита

В медицине данное заболевание имеет несколько классификаций, определяющих течение болезни и методы лечения.

Далее рассмотрены существующие на сегодняшний день формы хронического гастрита.

Классификация Рысса

В 1966 С.М. Рысса представил наиболее полную классификацию хронического гастрита. Именно этой формой сейчас пользуется большинство специалистов при постановке диагноза. Поэтому она называется «Рабочей».

Гастрит, согласно этой классификации, разделяется на несколько видов:

  1. Поверхностный гастрит.
  2. Атрофический гастрит.
  3. Особые формы гастритов: радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный и др.

Второе подразделение касается локализации заболевания:

По картине, которую можно увидеть на эндоскопическом исследовании:

  1. Геморрагический.
  2. Эрозивный.
  3. Атрофический.
  4. Поверхностный.
  5. Гиперплазия слизистой.
  6. Наличие ГДР.

По морфологическому течению заболевания:

  1. Степень воспаления слизистой.
  2. Активность воспаления, скорость распространения заболевания.
  3. Наличие атрофических желудочных желез.
  4. Наличие и вид кишечной метаплазии.
  5. Степень обсеменения слизистой оболочки Hp.

По функциональности секреции желудка:

  1. Нормальная.
  2. Повышенная.
  3. Секреторная недостаточность. Она, в свою очередь, бывает умеренной и выраженной.

Также С.М. Рысса учел клинические признаки заболевания, разделив гастрит на две существующие формы:

И по наличию осложнений:

Установление диагноза производится путем исследования состояния слизистой желудка, анализа симптомов и жалоб пациентов. Однако приведенная классификация достаточно сложная, поскольку зачастую заболевание сочетает в себе сразу несколько этиологических факторов. Поэтому многие специалисты пользуются другими методами классификации.

Классификация Strickland и Mackay

В 1973 году Strickland и Mackay предложили совершенно новую классификацию хронического гастрита, которая получила широкое распространение во всем мире и используется по сей день многими специалистами.

Ученые Strickland и Mackay отметили, что существует три основных формы данного заболевания:

  • Гастрит типа А или аутоиммунный. Он характеризуется наличием антител к париетальным клеткам. При гастрите данного типа отмечается высокий уровень гастрина в крови, а также поражается большая часть тела желудка.
  • Гастрит типа В. Он развивается в результате инфицирования слизистой желудка и воздействия бактерий. Страдает преимущественно антральный отдел желудка. Болезнь выражается снижением уровня гастрина в крови. Также характерной особенностью является отсутствие нарушений в работе иммунной системы.
  • Гастрит типа С. Причиной развития данной формы хронического гастрита является дуоденогастральный рефлюкс и неблагоприятное воздействие некоторых лекарственных препаратов или химикатов.
Читайте так же:  Колики и рези

Новая классификация гастрита

В 1989 году патологами из Немецкого сообщества была разработана «Новая классификация гастрита», включающая в себя 6 видов данного заболевания:

  1. Аутоиммунный.
  2. Хеликобактерный.
  3. Смешанный.
  4. Химико-токсически индуцированный.
  5. Лимфоцитарный.
  6. Особые формы.

В наше время данная классификация практически не используется при постановке диагноза, поскольку виды заболевания слишком обширны. Пациентам требуется более точное определение болезни для назначения грамотного лечения.

Сиднейская классификация

Затем, в 1990 году была разработана очередная классификация гастритов. Она была создана в Сиднее опытными гастроэнтерологами.

По месту своего происхождения она приняла название «Сиднейская классификация», согласно которой заболевание делится на несколько видов:

  • Острый тип гастрита – поражает преимущественно антральный отдел желудка. При данном виде заболевания исследуется степень воспаления слизистой. Причинами гастрита данного типа являются инфекции Hp.
  • Хронический тип гастрита – поражает тело желудка. При диагностике важно исследовать активность воспаления. Причинами заболевания являются неинфекционные факторы (неправильное питание, воздействие лекарственных препаратов и др.).
  • Особые типы гастрита (гранулематозный, реактивный, лимфоцитарный и др.) – поражает тело желудка и антрум. При диагностике анализируется атрофия желудочных желез, метаплазия и степень осеменения Hp. Причин возникновения данного вида гастрита очень много – употребление алкоголя, вдыхание вредных паров, бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Классификация, созданная в Сиднее, дополняется описанием эндоскопических категорий гастритов:

  1. Плоские эрозии.
  2. Гиперпластический гастрит.
  3. Поверхностный гастрит.
  4. Геморрагический гастрит.
  5. Рефлюксгастрит.
  6. Приподнятые эрозии.

Благодаря эндоскопическому исследованию специалистам удается увидеть степень воспаления слизистой желудка. На основе проводится анализ для постановки точного диагноза.

Стоит заметить, что Сиднейская классификация используется современными врачами намного реже, чем представленные ранее. Разделение гастрита на типы позволяет провести комплексный ряд мероприятий, направленный на диагностирование заболевания. Но представленная классификация не точно дает определение гастриту, поэтому ее использование практически неактуально.

Хьюстонская классификация

В 1996 году была предложена еще одна классификация хронического гастрита. Она является модификацией Сиднейской, но с более подробным описанием видов заболевания. Хьюстонская классификация определяет следующие типы гастрита:

Тип гастрита Прежнее название Этиологические факторы
Неатрофический Поверхностный
Гастрит типа В
Хеликобактери
Атрофический Гастрит типа А Нарушение работы иммунной системы
Атрофический мультифокальный Смешанный гастрит Хеликобактери
Нарушение режима питания
Воздействие химикатов
Химический Реактивный рефлюкс-гастрит Воздействие химических раздражителей
Радиационный Поражение лучевого воздействия
Лимфоцитарный Хеликобактери
Нарушение в работе иммунной системы
Гранулематозный Болезнь Крона
Попадание инородных тел
Саркоидоз
Эозинофильный Аллергический гастрит Пищевая аллергия
Другой инфекционный тип Бактерии
Паразиты
Гиганский гипертрофический Болезнь Менетрие

Данная классификация практически не используется современными врачами, поскольку не содержат важной информации о состоянии желудка. Так, не было продумано воздействие нарушение секреции, не учитываются осложнения и т.д.

В современной медицине классификация хронического гастрита имеет немаловажное значение. Благодаря подробному описанию заболевания удается поставить точный диагноз и провести его анализ. Также представленные виды гастрита определяют диагноз с максимальной точностью.

Сейчас наиболее часто используется классификация, предложенная С.М. Рысса. Остальные типы гастрита являются лишь ее дополнением, преобразованием в заболевания, образующиеся в результате воздействия определенных факторов.

Источник: http://zhkt.ru/zheludok/gastrit/xronicheski/sidnejskaya-klassifikaciya.html

Хронический гастрит

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется постоянно повторяющимися периодами обострения и стихания симптоматики. По причине длительного протекания подобного недуга происходит истончение и изменение структуры слизистой, а также атрофия клеток. Подобное расстройство имеет собственный код в международной классификации заболеваний (МКБ-10) – К29.

Существует большое количество предрасполагающих факторов для появления хронического гастрита у детей и взрослых. Они могут быть как внутренними, так и внешними. Подобное заболевание довольно часто протекает без выражения каких-либо симптомов, но в периоды обострения хронического гастрита могут проявляться не только характерные признаки недуга, но и общие симптомы, которые сопровождают его протекание.

Диагностика диффузного расстройства слизистой желудка заключается в проведении общего осмотра, выполнении лабораторных анализов крови, урины и каловых масс, а также инструментальных обследований пациента, например, таких как ФЭГДС, биопсия, рентгенография, манометрия и СКТ.

Многие пациенты задаются вопросом, как вылечить хронический гастрит? Терапия заболевания комплексная, и состоит из приёма лекарственных препаратов и физиотерапии. Кроме этого, недуг можно вылечить при помощи соблюдения специальной диеты и с применением народных средств. Хирургические операции в лечении хронического гастрита не применяются.

Этиология

Причин и предрасполагающих факторов для формирования недуга есть довольно много. Все их можно разделить на две большие группы – внешние и внутренние. К первой классификации относятся следующие причины:

  • инфекционные микроорганизмы – у большого количества людей возбудителем становится бактерия Хеликобактер пилори, которая разрушает стенки желудка и вызывает воспаление его оболочки;
  • неправильное питание – сюда можно отнести употребление большого количества жирных и острых блюд, недостаточное пережёвывание пищи, поглощение недоброкачественных продуктов, частое переедание, в особенности перед сном;
  • пристрастие к кофейным или алкогольным напиткам;
  • многолетнее табакокурение;
  • облучение организма, используемое в лечении;
  • длительный приём некоторых медикаментов, например, обезболивающих, гормональных, антивоспалительных препаратов и антибиотиков;
  • индивидуальная пищевая аллергия;
  • попадание в организм химических соединений;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций.

К внутренним причинам формирования хронического гастрита у детей и взрослых можно отнести:

  • хроническое протекание инфекционных процессов;
  • неправильный обмен веществ, который зачастую может наблюдаться при таких расстройствах, как подагра, сахарный диабет и гипертиреоз;
  • кислородную недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • недостаток витаминов и питательных веществ;
  • рефлюкс – при котором происходит обратный заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок.

Разновидности

Есть несколько разделений диффузного хронического гастрита в зависимости от места локализации, причин возникновения и микроскопического строения, а также кислотности и стадии протекания.

Первая классификация недуга подразумевает отличие гастрита по его месту расположения. Таким образом, заболевание может поражать:

  • антральный отдел желудка – тот участок органа, который наиболее близко соседствует с 12-перстной кишкой;
  • фундальный отдел – поражение дна желудка;
  • тело желудка – происходит воспаление оболочки, расположенной между двумя вышеперечисленными зонами;
  • слизистую всего органа.
Читайте так же:  Зефир при гастрите

Классификация по причинам формирования хронического гастрита:

  • аутоиммунный – заболевание вызывает антитела, которые вырабатывает организм против собственных клеток. Нередко сопровождается дефицитом витамина В12 и поражает тело желудка;
  • бактериальный – возникновение связано с воздействием бактерии Хеликобактер пилори. Это наиболее частая причина появления недуга, поражающего антральный отдел;
  • химический – развивается на фоне рефлюкса или приёма некоторых лекарственных препаратов.

В зависимости от стадии протекания, заболевание делится на стадию обострения – с проявлением симптомов, и ремиссии – период значительного облегчения состояния человека и исчезновения признаков. Сколько будет длиться каждая из фаз, зависит от соблюдения рекомендаций врача.

Классификация недуга по гистологическому строению:

  • поверхностное поражение – воспалительный процесс протекает только на верхних слоях слизистой;
  • атрофическое – происходит истончение оболочки и уменьшение выделения желудочного сока;
  • гиперпластическое – увеличение слизистой желудка.

По мере выделения желудочного сока, диффузный хронический гастрит бывает – с пониженной выработкой, повышенной секрецией или с нормальным выделением желудочного сока. От показателей кислотности определяются продукты, которые можно есть пациенту.

Кроме этого, существует несколько особых форм заболевания. Такая классификация включает в себя следующие формы:

  • атрофически-гиперпластическую – наблюдается разрастание клеток слизистой;
  • гипертрофическую – формирование на поверхности желудка складок больших размеров, покрытых слизью;
  • гигантскую гипертрофическую – происходит образование кист;
  • лимфоцитарную – наблюдается утолщение клеток и формирование эрозий, а также скопление на стенках органа большого количества лимфоцитов;
  • гранулематозную – возникновение гранулем или небольших узелков на оболочке;
  • коллагеновую – скопление коллагена под слизистой;
  • радиационную;
  • инфекционную.

Симптомы

Хронический гастрит на стадии ремиссии протекает бессимптомно, но в периоды обострения начинают ярко выражаться такие признаки, как:

  • возникновение болезненности вверху живота – она носит постоянный ноющий характер, причём может усиливаться после употребления пищи;
  • чувство жжения и тяжести в верхних отделах живота;
  • изжога и жжение в загрудинной области;
  • отрыжка кислым воздухом и появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой. Рвотные массы могут иметь примеси слизи и желчи;
  • запоры, сменяющиеся диареей.

Подобное проявление болезни характерно как для взрослых, так и для детей.

Это основные симптомы хронического гастрита, к другим клиническим признакам недуга можно отнести:

  • общую слабость организма, которая в редких случаях может быть сильной, значительно снижающей работоспособность человека;
  • повышенное выделение пота и слюны;
  • обезвоживание, может привести к нарушению глотания и воспроизведению речи;
  • возрастание объёмов живота и выделения газов;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • возникновение на языке белого оттенка;
  • болезненность в области сердца и нарушение сердечного ритма;
  • понижение показателей АД;
  • постоянная сонливость.

При хроническом гастрите, симптомы и лечение у взрослых полностью зависят друг от друга. Избавить от некоторых признаков могут народные средства, использовать которые можно только после назначения лечащего врача.

Осложнения

Последствия заболевания возникают довольно редко, в особенности при своевременно начатом лечении. Однако диффузный хронический гастрит, вне зависимости от классификации, имеет несколько осложнений:

  • формирование язвенной болезни желудка;
  • онкология;
  • внутренние кровоизлияния;
  • анорексия;
  • витаминная недостаточность.

Привести к формированию осложнений может самостоятельное устранение заболевания, без назначения врачом лекарственных препаратов и народных средств.

Диагностика

Самостоятельно определить подобное заболевание сложно, поскольку его симптомы могут означать клиническое проявление многих заболеваний. Именно по этой причине диагностика хронического гастрита состоит из нескольких этапов. Первое, что необходимо сделать специалисту – ознакомиться с историей болезни пациента, а также выяснить наличие и степень интенсивности выражения признаков недуга. Это поможет отличить стадию ремиссии от обострения хронического гастрита. После чего проводится тщательный осмотр и пальпация живота пациента.

Вторым этапом диагностики является проведение лабораторных исследований анализа крови, мочи и каловых масс. Они необходимы для поиска сопутствующих заболеваний, определения состава крови и обнаружения скрытых кровотечений. Кроме этого, выполняется ряд дыхательных тестов для выявления бактерии Хеликобактер пилори.

К инструментальным диагностическим методикам относят:

  • ФЭГДС – процедура осмотра внутренней поверхности органов ЖКТ, во время которой обязательно проводится биопсия;
  • рентгенографию с использованием контрастного вещества;
  • УЗИ;
  • СКТ;
  • рН-метрию;
  • электрогастроэнтерографию – исследование функционирования ЖКТ, необходимо для выявления рефлюкса;
  • манометрию – метод измерения давления в ЖКТ.

Такие диагностические методики помогут специалисту определить течение и вид заболевания, в зависимости от указанных выше классификаций.

Лечение

Как лечить хронический гастрит знает врач-гастроэнтеролог. Зачастую пациентам назначается комплексная терапия, которая состоит из:

  • назначения лекарств – противомикробных, антибиотиков, ИПП, антацидов, гастропротекторов, спазмолитиков и прокинетиков;
  • физиотерапии – электрофореза, грелок и тёплых компрессов на живот, использование электрического тока.

Кроме этого, лечение хронического гастрита подразумевает соблюдение диеты и использование народных средств медицины. Вторая методика терапии включает в себя приготовление отваров и настоев на основе – ромашки и мяты, липы и зверобоя, тысячелистника и календулы, золототысячника и фенхеля.

Питание при хроническом гастрите подразумевает употребление любых каш, молочных продуктов, нежирных бульонов, диетического мяса и рыбы, приготовленного без жира, овощей и фруктов, белого хлеба и сухарей. Кроме этого, можно обогащать рацион витаминными комплексами. Необходимо помнить, что применять народные средства можно только после назначения врача.

Профилактика

Для того чтобы у человека никогда не возникло проблем с подобным расстройством, необходимо соблюдать несложные правила профилактики хронического гастрита. К которым можно отнести:

  • ведение здорового образа жизни;
  • приём лекарственных препаратов только по назначению врача;
  • выполнение всех правил гигиены перед употреблением пищи;
  • соблюдение специально составленного рациона при хроническом гастрите.

Помимо этого, нужно проходить регулярное обследование у гастроэнтеролога, поскольку именно этот специалист знает, что такое хронический гастрит и как с ним бороться. Прогноз заболевания и сколько человек проживёт, зависит от вида и стадии подобного расстройства, указанных в приведённых выше классификациях.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://okgastro.ru/zheludok/76-khronicheskij-gastrit

Классификация хронического гастрита
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here