Котлеты при гастрите рецепты

Сегодня мы раскроем тему: "котлеты при гастрите рецепты - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Можно ли котлеты при гастрите: куриные, рыбные, из индейки

Гастрит – это весьма опасное и неприятное заболевание, которое заставляет многих людей садиться на строгую диету. Включая всю строгость этой диеты, многие сомневаются даже в том, что котлеты при гастрите есть все же разрешается. Можно ли есть на самом деле и когда, стоит выяснить более детально.

Конечно же, даже люди, которые имеют болезни ЖКТ, хотят вкусно поесть и наслаждаться жизнью, но, увы, им такого удовольствие не доставляют, ведь список запрещенных продуктов просто огромный. Входят ли в запретную зону всеми любимые котлеты и, какие нюансы их употребления при гастрите существуют, обязательно стоит рассмотреть.

Можно ли котлеты при гастрите?

О том, можно ли котлеты при гастрите, многие часто спрашивают у гастроэнтерологов. Часто, ответ врачей оказывается положительным, но здесь есть следующие нюансы:

  • нельзя есть блюдо в период обострения болезни;
  • готовить котлеты нужно, соблюдая целый ряд правил;
  • не все виды мяса подойдут для приготовления котлет;
  • можно готовить блюдо исключительно на пару;
  • соль и специи берутся в минимально возможных количествах.

Соблюдая эти правила, можно приготовить котлеты, которые при гастрите не окажутся вредными для желудочно-кишечного тракта.

Рецепт котлет при гастрите

При гастрите можно есть куриные котлеты, блюдо из фарша индейки или рыбы. Для каждого вида котлет есть свои особенности приготовления, которые можно ниже.

Паровые котлеты

Лучше всего при гастрите есть котлеты на пару. Для их приготовления понадобится нежирный фарш, яйцо, немножко соли и перца. Лучше всего использовать куриный фарш с малым содержанием сала или жира.

Лучше всего покупать куриное филе и делать фарш самостоятельно. Лук или чеснок добавлять запрещено. К фаршу нужно добавить немного хлеба, а идеальным вариантом для приготовления блюда станет пароварка.

Куриные котлеты

Мясо курицы считается диетическим, поэтому его можно употреблять тем кто на диете и тем, у кого гастрит. Лучше не покупать готовый фарш, а смолоть его самостоятельно, потом добавить немного хлеба и соли. Можно запечь котлеты в духовке или приготовить на пару, но никак не жарить.

Куринные котлеты на пару

Среди разрешенных блюд при гастрите есть паровые котлеты из куриного мяса. Брать лучше филе для фарша, без жира и шкурки. Специй также добавлять не рекомендуется, только укроп или петрушку. Как приготовить блюдо?

  • мясо (желательно домашнее) максимально измельчить – 400 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 120 г;
  • сухари (панировочные) или хлеб;
  • сливочное масло 100 г;
  • морковь.

Несколько раз через мясорубку пропустить грудку. Предварительно замочить в молоке черствый черный хлеб (сухари), покрошить в фарш. Натереть морковь, добавить к мясной массе яйцо. Зелень измельчить. Из готовой смеси формировать небольшие по размеру котлеты и готовить на пару.

Котлеты из курицы в духовке

Для приготовления хлеб, яйцо, растительное масло не требуется, что уменьшает калорийность продукта. Котлеты получаются сочными, пышными.

  • мясо – 500 г%
  • 1 большая луковица;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • зелень: укроп, кинза;
  • очень холодная вода – 0,75 мл;
  • зубок чеснока;
  • соль по вкусу.

Положить в блендер лук, измельчить, добавить воду. Покрошить зелень мелко, добавить хлопья и соединить все с фаршем и приправами. Готовую смесь отбить на протяжении 2 минут, чтобы обогатить кислородом. Накрыть миску пищевой пленкой и дать фаршу постоять полчаса. Застелить фольгой противень, немного смазать маслом, сформировать котлеты. Выпекать 25 минут при температуре 200°С.

Рыбные котлеты

Котлеты из рыбного филе получаются нежными и полезными. Принцип приготовления этих котлет такой же, как в предыдущих вариантах, желающие могут добавить в них немного зелени. Опять же таки, фарш из филе рыбы лучше делать самостоятельно.

Рецепт рыбных котлет при гастрите в пароварке

При гастрите лучше всего покупать такие виды рыбы: минтай, хек, щука, судак. Блюдо должно быть не только вкусным , но и полезным. По этой причине исключается жарка на масле. Предварительно из рыбы надо вытянуть кости.

  • рыбное филе – 450 г;
  • яйцо;
  • луковица (1 большая или две среднего размера);
  • зелень;
  • вода или молоко;
  • соль по вкусу;
  • черный хлеб.

Все продукты измельчить в блендере, добавить соль, яйцо. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 15 минут.

Главное в этом рецепте, чтобы рыба была не жирного сорта.

Котлеты из рыбы в духовке

Такое блюдо можно кушать при гастрите и язве желудка. для этого необходимо:

  • судак – 400 г;
  • 1 яйцо;
  • морковь (небольшая);
  • молоко (обезжиренное);
  • соль;
  • чёрствый батон.

Морковь отварить, филе измельчить в блендере. Батон замочить в молоке. все смешать, посолить и сделать котлеты. На пергаментный лист выложить их, печь 25 минут при температуре 250°С.

Котлеты из мяса индейки

Котлеты из мяса индейки получаются нежными и полезными, чтобы их приготовить, достаточно всего лишь 0,5кг фарша, пару кусочков хлеба, яйца и немного соли. Перец лучше не добавлять, лук и чеснок тоже исключить. Готовить блюдо стоит на пару.

И так, зная как приготовить котлеты при гастрите, можно вкусно поесть и при этом не ухудшить состояние своего здоровья. Куриные или рыбные котлеты при гастрите станут идеальным выбором, и именно их стоит готовить.

Диетические котлеты из индейки при гастрите

Рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье. Вместо хлеба добавляются овсяные хлопья «Геркулес».

  • мясо индейки – 600 г;
  • сметана – 100 г (нежирная);
  • лук – 1 шт.;
  • вода;
  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • небольшая морковка;
  • соль.

В теплой воде развести сметану, положить туда хлопья, дать время для набухания (минут 20). Через мясорубку пропустить мясо с луковицей. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать остальные ингредиенты, сделать фарш, посолить. Для сочности по желанию можно добавить сваренную картошку. Готовить блюдо на пару час.

Читайте так же:  После еды отрыжка воздухом и тяжесть

Вывод

Котлеты – это вкусно и сытно, но в период обострения гастрита их есть нельзя. Если врач и разрешил употреблять это блюдо, то готовить его необходимо именно в домашних условиях, выбирая качественное и свежее мясо. Готовить лучше блюдо на пару, поскольку основная часть меню больных состоит именно из блюд, которые подвергались термической обработке такого типа.

Если готовить при гастрите котлеты правильно, то можно улучшить свое здоровье и не почувствовать при этом резких ограничений. Главное, выбрать качественные продукты и хорошо их приготовить.

Источник: http://healthy-pit.ru/kotlety-pri-gastrite-kurinye-rybnye/

Индейка при гастрите

Употребление диетических сортов мяса всегда самым положительным образом сказывается на состоянии здоровья. Диетическое мясо содержит полный набор витаминов и полезных веществ, которые жизненно необходимы каждому человеку. Индейка при гастрите — один из лучших сортов мяса, употребление продукта благотворно влияет на состояние ЖКТ и всего организма. Рецепт индейки при гастрите должен непременно содержать отварное или тушеное мясо, жарить индейку не рекомендуется. На сайте https://gastritinform.ru/подробно рассказано о том, как правильно употреблять филе индейки при гастрите, а также описан популярный рецепт котлет из индейки при гастрите.

Свойства мяса индейки

Мясо индейки очень ценится в современном обществе – занимает второе место по употреблению после мяса кур. Мясо индейки богато белками, витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. Мясо индейки содержит фосфор в довольно значительном количестве, почти как рыба. Порция индейки способна обеспечить организм человека суточной нормой витамина PP.

Мясо индейки очень ценится в современном обществе занимает второе место по употреблению после мяса кур

В мясе индейки низкое содержание холестерина (74 мг в 100 г). Железо из мяса индейки очень легко усваивается, магний предотвращает заболевания нервной системы, а селен сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания. Мясо индейки не вызывает аллергии, а поэтому идеально подходит для питания детей.

Малое количество жира делает индейку очень легкоусвояемым видом мяса: белок в ней усваивается на 95%, что превышает это значение для крольчатины и куриного мяса. По этой же причине мясо индейки значительно быстрее приводит к чувству насыщения — его сложно съесть много.

Можно ли мясо индейки при гастрите

Нежное индюшиное мясо хорошо переносят и дети, и пожилые люди. Оно превосходно усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке не зависимо от способа приготовления. Тем не менее людям, страдающим гастритом, можно есть его не во всяком виде. Индейку нельзя жарить на сковороде! Больным гастритом необходимо готовить блюда из индейки на пару, варить их или запекать в духовке. При этом нельзя использовать острые специи, которые разъедали бы и без того пораженную слизистую.

Индейка при гастрите

С точки зрения медицины индейка является очень полезным продуктом, так как она положительно влияет на состав крови, способствует нормализации количества красных кровяных телец, а также улучшает обмен веществ. При гастрите к употреблению допускается только нежирное мясо, поэтому индюшатину есть можно. Ее следует запекать или отваривать. Также разрешается перемалывать мясо в фарш. В период ремиссии индюшатину можно есть уже в целом виде, но строго небольшими кусочками.

Как приготовить мясо индейки при гастрите

Больным гастритом необходимо готовить блюда из индейки на пару, варить их или запекать в духовке. Диетологи считают пароварку настоящей находкой. Она как нельзя лучше сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если приготовить в ней мясо индейки, то оно выйдет мягким и сочным. Это могут быть котлеты, зразы, биточки или филе. С помощью пароварки индюшатина в любом виде получится очень аппетитной и не навредит вашему желудку.

Кроме того, вы можете отварить кусочки индюшатины и приготовить из них питательный бульон. Он не выйдет концентрированным, как это происходит в случае с жирными сортами мяса. Дополните его зеленью и овощами. Используйте веточки петрушки и укропа, нарезанную крупными порциями морковь, а также корень сельдерея и пастернака. Такое сочетание продуктов будет идеальным и для вашего желудка, и для вкусовых рецепторов.

Суфле из индейки в духовке при гастрите

Мясо этой птицы далеко не всегда так нежно, как хотелось бы, особенно, если его готовить его детям или употреблять людям с проблемами жкт. Приготовив легкое суфле из индейки, не только сохраним всю пользу этого продукта, но и внесем разнообразие в диетическое меню при гастрите.

Классическое суфле из индейки в духовке рецепт приготовления

Перекручиваем филе в фарш, можно даже 2 раза, для достижения более легкой консистенции. Солим, перчим и даем отдохнуть и пропитаться. Отдельно взбиваем желток с мукой и сливками, пока не исчезнут комочки. Вмешиваем в фарш. В другой посуде с несколькими крупинками соли взбиваем до плотной пены белок.

Аккуратно размешиваем его с фаршем, стараясь не повредить текстуру пены. Выкладываем массу в смазанную форму, сверху по желанию поливаем растопленным сливочным маслом (2 ст.л) и ставим в духовку. Она должна быть уже разогрета до 200 градусов. Готовим 40 – 45 минут пока верх не зарумянится. Благодаря маслу корочка получится не только хрустящей, но и ароматной.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе индейки — 600 грамм;

Приготовив легкое суфле из индейки не только сохраним всю пользу этого продукта но и внесем разнообразие в диетическое меню при гастрите
  • сливки 20% — 250 мл;
  • яйцо — одна штука;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • душистый перец — 1-2 горошины;
  • соль — щепотка.

Подаем суфле горячим. В качестве гарнира подойдут свежие или приготовленные на пару овощи. Тем, кто не любит муку, советуем ее заменить на ломтик замоченного в молоке белого хлеба, а вместо сливок положить 4 ст.л. сметаны, которой также можно смазать сырой фарш перед запеканием.

Суфле из отварного мяса в духовке рецепт приготовления

Перекручиваем в фарш или измельчаем в комбайне 500 грамм отваренного филе индейки. Отдельно взбиваем 2 желтка, 3 ст.л жирной сметаны, 100 мл нежирного молока и 2 ст.л муки. Добавляем все к фаршу, солим, мешаем. В отдельной чашке взбиваем белки и вводим их в фарш. Получившуюся массу перекладываем в форму или берем несколько силиконовых формочек для кексов – это еще больше сократит время приготовления, благодаря их размерам. Запекаем суфле в духовке. Хватит 15 – 20 минут при 190 – 200 градусах.

Читайте так же:  Ком в горле тошнота отрыжка

Перед подачей на стол суфле можно посыпать тертым сыром – он расплавится и придаст блюду дополнительную сочность. А можно добавить его непосредственно перед запеканием, тогда нам обеспечена хрусткая душистая корочка!

Блюда из индейки при гастрите

Врачи и диетологи рекомендуют есть мясо индейки хотя бы раз в неделю. Оно легко усваивается организмом, не вызывает аллергии и богато полезными веществами. В индюшином мясе достаточно много белка. Употребляя его регулярно, можно укрепить свое здоровье. Большое значение для нашего организма имеет селен, которого в индюшином мясе содержится в избытке. Этот микроэлемент так же участвует в создании белых кровяных клеток.

Кроме того, в состав индейки входит триптофан. Эта аминокислота важна для производства серотонина, который обеспечивает нас позитивным настроением. Также в мясе этой птицы есть витамины группы В. Без них наша нервная система никак не смогла бы обойтись. Такой большой набор полезных составляющих наряду с отменным вкусом, делают индейку излюбленным блюдом многих.

Суп с фрикадельками из индейки при гастрите рецепт приготовления

Возьмите примерно 400 г филе индейки. Она не должно быть замороженным. Порежьте филе небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Отлично подойдет еще и блендер. После того, как фарш будет готов, в него добавляется куриное яйцо и шепотка соли. Отбейте фарш и сформируйте из него небольшие фрикадельки. Оставьте их на некоторое время, а пока подготовьте овощи. Почистите картофель и морковь, порежьте их кубиками.

Индейка – это еще один прекрасный диетический вид мяса, подходящий для диеты при гастрите. Рецепты с ней могут быть самыми разными, суп с фрикадельками – пожалуй, один из самых интересных.

В кастрюле доводится до кипения холодная вода. В нее добавляется лавровый лист и очищенная луковица. После кипения нужно поддержать воду на огне еще 5–7 минут. После этого при помощи сита из него убираются овощи и травы. В кипящую воду опускаем фрикадельки. Варим их 5–7 минут и добавляем овощи. Остается проварить суп до полной готовности всех компонентов. В конце можно добавить в блюдо зелень.

Индейка с брокколи в мультиварке при гастрите рецепт приготовления

Филе индейки нарезают небольшими кубиками. Лук шинкуют, а брокколи разрывают на соцветия. В чашу мультиварки вливают немного масла и слегка обжаривают индейку с луком в режиме «Жарка».

Индейка с брокколи в мультиварке

Затем туда же опускают капусту и вливают воду. Немного посолив, режим меняют на «Тушение» и готовят на протяжении часа. Индейку с брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром.

Ингредиенты для приготовления- филе индейки (300 грамм), брокколи (200 грамм), одна луковица, кипяченая вода (100 мл), соль, подсолнечное масло.

Запеченная индейка в духовке при гастрите рецепт приготовления

Мясо индейки филе, грудка, бедро, голень помыть, обсушить, натереть солью и пряными специями. Диетическое (мясо) блюдо лучше не намазывать никакими маринадами и майонезами — это вредно вообще для здоровья! Дать постоять ему 30 минут, а тем временем приготовить овощи.

Картофель очистить и порезать на кружочки, посолить. Морковь запекать лучше целую, очистив от кожуры. Перец и цукини порезать крупно, репчатый лук порезать толстыми кольцами. Гречневую крупу помыть и высыпать на дно гусятницы , туда же положить лавровый лист, перец горошек, чеснок, моркови немного порезанной.

Затем поставить две паровые тарелки в гусятницу . На одну из них выложить мясо индейки, на другую — морковь и картошку на нее сверху. Закипятить 2 литра воды и вылить в гусятницу, быстро закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до температуры 200 — 250 градусов Цельсия, чтобы вода продолжала кипеть и создавать пар в гусятнице. Время приготовления запеченной индейки в духовке — 45 — 50 минут!

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке при гастрите рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • грудка индейки — 1 часть весом 500 грамм;
  • луковица — одна штука; хлеб белый — два кусочка;
  • яйцо — одно крупное или два мелких;
  • молоко — 1/2 стакана; соль — по вкусу.

Подготовим все ингредиенты для котлет из индюшки: филе индейки, пару кусочков хлеба, луковицу, яйцо, молоко и соль. Если луковица большая, достаточно будет половины. Хлеб замочим в молоке. Молоко сразу все не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он будет слишком густой. Филе индейки прокрутим через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с мелкими дырочками.

Так же через мясорубку пропустим лук и хлеб размоченный в молоке. В тарелку с фаршем добавим одно яйцо и соль. Замесим фарш. По консистенции он должен быть не слишком жидким. Таким, чтобы из него можно было лепить котлеты. В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим решетку для пара. На решетку выкладываем все котлетки. В мультиварке установим режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит 40 минут. Спустя 40 минут котлеты из индейки в мультиварке на пару будут готовы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подать индюшиные котлеты можно с отварными и свежими овощами. Овощи кстати, можно закинуть в свободные места на решетке мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно можно сварить картофельное пюре.

Гастрит и у потребление мяса индейки

При гастрите разрешены исключительно нежирные сорта мяса, то есть, курятина, говядина, индейка и крольчатина. Готовят любое мясо из разрешенных сортов путем запекания, тушения или отваривания. Также мясо можно перемалывать до состояния фарша для последующего приготовления зраз, котлет, суфле, тефтелей. В то время, когда обострение гастрита сходит на нет, можно приготовить мясо небольшими кусочками.

Ответ на вопрос, можно ли индейку при гастрите – положительный. Индейка при заболевании гастрит разрешена, но лишь при правильном ее приготовлении. Как копченая, так и жареная индейка находятся под строжайшим запретом.

Зато для больных гастритом вполне можно приготовить отварную, паровую, печеную или тушеную индейку, а также зразы, котлеты, тефтели и прочие блюда. Основное преимущества этого вида мяса состоят в его небольшой жирности, а также быстром переваривании и легкой усвояемости продукта, что особенно необходимо для пациентов с гастритом.

Читайте так же:  Смешанный атрофический гастрит

Как правильно выбрать и хранить индейку

При выборе индейки нужно обращать внимание на то, чтобы шкурка была целой, не имела кровоподтеков или пятен. Важно, чтобы мясо не выглядело пухлым. Цвет его должен быть равномерным, при надавливании оно должно возвращаться к прежней форме. Жир должен иметь светлый цвет. Не должно быть перьев или каких-то прочих элементов.

Хранить мясо рекомендуется в охлажденном виде. Замораживают его в полиэтиленовом пакете. Хранить замороженную индейку можно сутки. Повторная заморозка не рекомендуется.

Источник: http://gastritinform.ru/indejka-pri-gastrite/

Как приготовить вкусный обед при гастрите: рецепты вторых блюд

Рацион питания при хроническом гастрите должен быть полноценным и сбалансированным. Многие привычные продукты приходится исключить из меню навсегда, в противном случае человек может вновь столкнуться с обострением симптомов и необходимостью питаться одними лишь вязкими кашами и безвкусными крем-супами. Но даже из разрешенных продуктов при гастрите можно готовить вкусные и каждый день разные вторые блюда. Их рецепты вы найдете в статье.

Какие продукты можно использовать?

Список продуктов, из которых можно готовить вторые блюда при гастрите, отнюдь не маленький. Безопасно употреблять:

  • мясо диетических сортов: курица, индейка, кролик, телятина, перепелиные тушки;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • овощи с нейтральными вкусами: картошка, морковка, тыква, патиссоны, кабачки, стручковая фасоль, огурцы (без кожицы), свекла;
  • фрукты: яблоки (после обработки: запекания, варки), груши, абрикосы, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир вяленый, финики (не более 4 штук в сутки);
  • рыба диетических сортов и морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • рис, гречка, овсяные хлопья, манная крупа;
  • сливочное масло (минимальное количество);
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • молоко;
  • сыр маложирный, неострый, без добавок, сорта без плесени;
  • творог с низким % жирности;
  • сметана 10-15% жирности;
  • сливки нежирные;
  • йогурт (без наполнителей);
  • кефир, простокваша;
  • макаронные изделия;
  • мука (в небольшом количестве);
  • петрушка и укроп;
  • мед в небольшом количестве.

Из этих продуктов и их комбинаций можно составить вкусные рецепты. К примеру, куриное филе при гастрите можно отварить, запечь в духовке, измельчить его в мясорубке и из фарша сделать паровые котлеты, мясное суфле, тефтели, приготовить диетическую лазанью, куриные биточки, колбаски домашнего приготовления, самодельные сосиски. И это еще не полный перечень блюд, которые можно приготовить из куриной грудки.

Читайте: почему появляется вздутие живота и как его предотвратить.

При гастрите, в зависимости от кислотности желудка, нужно отказаться от употребления ряда продуктов. К запрещенным продуктам, как при гиперацидном, так и при гипоацидном гастрите являются:

  • крупы: перловка, пшено, кукурузная, ячневая, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох);
  • жирное мясо: свинина, баранина, утка;
  • грибы;
  • молочные и кисломолочные продукты с большим % жира;
  • овощи с острыми вкусами, стимулирующие секрецию желудочного сока: свежий лук и чеснок, редька, редис, имбирь, щавель, шпинат, помидоры;
  • овощи и фрукты с большим количеством клетчатки: капуста, свежие яблоки, болгарский перец;
  • рыба с высоким % жира;
  • сало;
  • пряности, перец, соль в большом количестве.

Рецепты вторых блюд

Подбирая каждодневные рецепты, стоит помнить о том, что блюда в меню должны быть максимально простыми. Блюда с множеством ингредиентов хуже перевариваются желудком.

Еще один важный нюанс – продукты во время приготовления блюд нужно как можно лучше измельчать. Это упростит процесс их переваривания. Именно поэтому при гастрите предпочтение лучше отдать картофельному пюре, а не запеченной картошке, котлетам, а не гуляшу. В арсенале кухонной утвари у больного гастритом обязательно должен быть блендер, мясорубка, терка с мелкими зубцами.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных обедов, в приготовлении которых участвуют безопасные для людей с гастроэнтерологическим заболеванием продукты.

Обед № 1: домашние сосиски с овощным пюре

Чтобы приготовить вкусные и сочные домашние сосиски, безопасные при гастрите, необходимо:

  • измельчить с помощью мясорубки 1 куриную грудку;
  • в фарш добавить 1 куриное яйцо и 1 столовую ложку нежирной сметаны;
  • слегка посолить, все размешать;
  • взять пищевую пленку (размером примерно 20 на 20 см), расстелить ее на столе;
  • выложить на край пленки 1 столовую ложку фарша, а затем завернуть его пленкой в колбаску, концы плотно закрутить;
  • повторить процедуру нужно для оставшегося количества фарша (с одной грудки должно получиться 2-3 сосиски);
  • в кипящую воду бросить сосиски, варить на среднем огне 20-25 минут до полной готовности.

Пока сосиски готовятся, можно заняться гарниром. К вареным колбаскам при гастрите можно подать овощное пюре. Это может быть классическое картофельное пюре, но для разнообразия рациона при гастрите можно сделать овощное пюре из картофеля, моркови и тыквы. Рецепт прост: овощи берут примерно в одинаковом количестве, варят до мягкости в слегка подсоленной воде, затем с помощью блендера пюрируют их, добавляют немного теплых сливок.

Советуем ознакомиться со списком самых эффективных ферментных препаратов, улучшающих процесс пищеварения.

Обед № 2: паровые котлеты с рисом

Чтобы приготовить вкусные паровые котлетки, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Рецепт паровых котлет, безопасных при гастрите, исключает добавление в фарш сырого лука, чеснока и специй. К измельченному мясу добавляют яйцо, немного соли, а чтобы котлетки не были слишком сухими, 2-3 ломтика батона размачивают в молоке и добавляют хлебную массу в фарш. Из него формируют небольшие котлетки и готовят в пароварке или сковороде без масла, периодически подливая на дно воду.

В качестве гарнира можно приготовить рисовую кашу. Чтобы ее вкус был необычным, в рис можно добавить овощи, порезанные мелкими кубиками: морковь, тыкву, кабачки, немного зеленого гороха. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Соль при варке риса используют минимально.

Читайте так же:  Киви при запорах

Обед № 3: творожная запеканка

Легкий обед можно приготовить из творога. Это блюдо может также стать отличным завтраком или ужином. Рецепт творожной запеканки, безопасной при гастрите, исключает добавление большого количества сахара, сливочного масла. Чтобы приготовить запеканку, нужно:

  • взять 400 грамм творога, перетереть его через сито или измельчить блендером в однородную массу;
  • добавить к творогу 2 куриных яйца;
  • всыпать в творожную массу 1 столовую ложку сахара;
  • 4 кураги измельчить ножом, добавить к творогу;
  • всыпать к остальным продуктам 2 столовых ложки манной крупы;
  • все перемешивают, массу выкладывают в форму для запекания, отправляют в духовку на 30-35 минут (температура 220 градусов).

Подавать запеканку можно со сметаной. Курагу можно заменить черносливом или не добавлять сухофрукты вовсе.

Обед № 4: гречаники с телятиной

Это блюдо избавит от необходимости готовить гарнир, так как гречаники – это блюдо 2 в 1. Готовить его очень просто:

  • из 400-граммового куска нежирной телятины делают фарш;
  • в него добавляют немного соли и 1 куриное яйцо;
  • гречку отваривают до готовности;
  • в фарш добавляют 400 г вареной гречневой каши (масло в нее не кладут);
  • все компоненты перемешивают;
  • руки смачивают водой, чтобы облегчить процесс лепки гречаников;
  • из гречнево-мясного фарша формируют котлетки овальной формы и выкладывают их в глубокую форму;
  • на дно формы нужно предварительно налить немного масла (1 столовую ложку);
  • осталось приготовить молочный соус, без него тефтельки получатся слишком сухими;
  • соус готовят так: в небольшом сотейнике смешивают 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и 1 столовую ложку муки, затем добавляют 2 стакана молока и доводят его до кипения, все время помешивая соус;
  • готовый молочный соус выливают на гречаники;
  • форму ставят в разогретую духовку и запекают гречаники около 35-40 минут до готовности мяса;
  • готовые гречаники можно посыпать рубленным свежим укропом.

Кушать вторые блюда нужно, дав им остыть. Слишком горячая пища раздражает слизистую желудка, а при ее употреблении в пищеварительный тракт попадает много воздуха, что приводит к вздутию живота и отрыжке после еды. Кушать нежно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Тогда еда хорошо усвоится организмом и не вызовет неприятных симптомов.

Источник: http://prozkt.ru/diety-i-pitanie/obed-pri-gastrite-retsepty.html

Рецепты диетических блюд при гастрите

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям.

Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

Первые блюда

Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Рисовый суп

Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

  • филе курицы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – по своему предпочтению.

Процесс приготовления основан на следующем:

  1. Отварить филе курицы и достать из емкости.
  2. Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.
  3. лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.
  5. Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.
  6. Соль добавляется по вкусу.

Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.
  2. На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.
  3. Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.
  4. По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.
  5. Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.

А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  • судак – 200 – 300 г;
  • батон – 1/2;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.
  1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  3. Все перемешать, добавить масло, соль.
  4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

  • фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
  • батон – 12;
  • молоко – 250 мл;
  • соль.
  1. Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
  2. Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
  3. Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 – 300 г;
  • сливочное масло – 20 – 30 г;
  • соль, зелень петрушки.
  1. Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
  2. Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.
Читайте так же:  Рецепты после удаления аппендицита

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

  • мясо говядины – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • соль.
  1. Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
  2. Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
  3. На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
  4. Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • чернослив – 15 – 20 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.
  1. Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. В конце варки поместить чернослив.
  4. Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

  • рис – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 25 г;
  • курага – 20 – 25 шт.;
  • соль.
  1. Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
  2. Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
  3. Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
  4. За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

Десерты

Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты. Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод. Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.


Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite/

Котлеты при гастрите — стоит ли отказываться

Вкусные блюда вызывают аппетит, поднимают настроение, насыщают. Однако при гастрите приходится отказаться от множества любимых блюд. Пища должна быть сбалансированной, щадящей, из меню исключается копченое, острое, соленое, жареное. Но как быть, если хочется полакомиться любимым блюдом? Можно ли есть котлеты при гастрите, ведь их готовят в жареном виде. И если да, то в каком количестве, как правильно приготовить, чтобы не навредить?

Давайте разберемся, может ли мясной деликатес причинить вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также вы узнаете рецепт приготовления «правильных» котлет.

Рекомендации по приготовлению

Если очень хочется котлет, не стоит отказываться. Просто придерживайтесь совета специалистов.

  1. Не покупайте магазинные полуфабрикаты, содержащие вредные добавки. Такие продукты вызывают изжогу, тошноту даже у здоровых людей. Готовьте блюдо в домашних условиях из качественных ингредиентов.
  2. При приготовлении фарша добавляйте минимальное количество яиц.
  3. Готовьте котлеты по рецептам, которые не причинят вреда слизистой оболочке, например, на пару или запекайте в духовке.
  4. Фарш не должен содержать сала, для его приготовления подходит диетическое мясо: куриное, индюшиное, кроличье, нежирная говядина.
  5. Соли добавляйте минимум, а вот от специй, лука, приправ придется отказаться. Допускается добавление небольшого количества чеснока. Для придания вкусу блюду добавьте свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп, мяту).
  6. Фарш должен быть нежным, мелко измельченным, не содержать сухожилий.

Важно! Даже правильно приготовленные диетические котлеты допускается есть 2-3 раза в месяц. Чтобы не возникало ощущения тяжести в желудке, болей, съедайте за один раз не больше 1-2 котлет.

Можно ли котлеты при гастрите, рецепт на пару

При гастрите любой формы специалисты не рекомендуют вводить жареное блюдо в рацион. Особенно когда заболевание на стадии обострения. А вот котлеты из курицы или индейки, приготовленные на пару, вреда не принесут.

Жареная пища тяжелая для воспаленной слизистой оболочки. Мясо со специями долго усваивается, в результате начинаются рези, тошнота, замедляются пищеварительные процессы.

Видео: Как приготовить вкусные котлеты на пару

Рецепт для приготовления в духовке

Это блюдо невероятно вкусное, хотя и диетическое. Подходит при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используйте качественные продукты, в идеале овощи лучше выращивать самостоятельно.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г – куриного или индюшачьего фарша;
  • 60 г – растопленное масла;
  • 100 г – черствого черного хлеба;
  • 1 – яйцо;
  • 1 – среднюю морковь;
  • ½ стакана – молока;
  • по половине пучка моркови, петрушки.
  1. Пропустите мясо через мясорубку, если есть кожица, удалите. Чтобы фарш стал мелким, перекрутите мясо несколько раз.
  2. Замочите хлеб в молоке, добавьте к мясу.
  3. Измельчите мелко зелень, натрите на терке очищенную морковь.
  4. Все ингредиенты соедините, добавив яйцо.
  5. Сформируйте котлетки, полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте в духовке до готовности, пока не появится румяная корочка, или приготовьте в пароварке.

Если запекаете котлеты в духовке, можно сделать панировку с сухариками. Подавать лучше с овсяной кашей или отварными овощами.

Вывод

Котлеты при гастрите противопоказаны, но только в период обострения. Когда неприятные симптомы начинают проходить, не отказывайте себе в удовольствии. Главное, знайте меру и готовьте с пользой для здоровья. И тогда ваш желудок скажет «спасибо».

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://disbakter.ru/kotlety-pri-gastrite.html

Котлеты при гастрите рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here