Лечение изжоги диета

Сегодня мы раскроем тему: "лечение изжоги диета - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

14 правил питания против изжоги

Большое количество людей во всем мире страдают от частых приступов изжоги. У некоторых из них это неприятное явление возникает практически каждый день. Справиться с ним можно, отказавшись от определенных продуктов.

Американские ученые, занимающиеся вопросами гастроэнтерологии, считают, что появление изжоги можно корректировать с помощью изменения размеров порции и времени приема пищи. Однако перед тем, как начать избавляться от изжоги стоит установить, что послужило причиной для появления этого состояния.

Откуда берется изжога

В большинстве случаев у тех людей, у которых часто возникает изжога, отмечается сниженная эластичность нижнего сфинктера пищевода или же его расслабленность. Из-за этого кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Появление изжоги связано с тем, что слизистая пищевода не рассчитана на воздействие сильных кислот желудочных соков. Поэтому при выбросе содержимого желудка выше возникает боль и жжение, так как травмируется слизистая.

Как нужно питаться, чтобы не было изжоги

Если чувство жжения и боли, то есть изжога, появляются с заметной регулярностью, то необходимо принять некоторые меры по улучшению состояния нижнего пищеводного сфинктера. Восстановить его эластичность и способность нормально работать. Это воспрепятствует попаданию желудочных кислот в пищевод, а, следовательно, избавит от изжоги. Организуя свое питание, человеку, склонному к изжоге, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

Как сбалансировать питание и режим дня, чтобы устранить изжогу

Вышеприведенные советы довольно простые, но воплотить их в жизнь и следовать им каждый день зачастую не так и просто. Чтобы лучше понять и не бояться этих рекомендаций, ниже описано примерное меню одного дня. Его можно взять за основу для составления ежедневного рациона питания.

Завтрак

Для завтрака лучше выбрать кашу или другое крупяное блюдо, заправленное или сваренное на нежирном молоке. В такой пище много клетчатки. Дополнить утренний прием пищи можно нежирным мясом птицы и яблочным соком.

Перекус

Перекус может состоять из 100 г свежих фруктов и стакана йогурта с низким содержанием жира, можно также выпить кружку зеленого чая без кофеина.

В дневной прием пищи стоит включить побольше овощей. Не стоит отказываться и от мяса, хлеба, желательно из отрубей. Порции должны быть не большими. После еды нужно выпить стакан воды и некоторое время находиться в вертикальном положении. Хорошее профилактическое действие против изжоги оказывает жевательная резинка без содержания мяты.

Послеобеденный перекус

Можно съесть бутерброд с нежирным сыром или вареным мясом, свежий фрукт или крекеры. Из напитков подойдет зеленый чай или минеральная вода.

Вечерний прием пищи должен быть легким, между ним и сном должно пройти не меньше двух-трех часов. Желательно вечером проводить небольшую разминку, но только спустя полтора-два часа после еды.

Источник: http://izjoge.net/izzhoga/146-pitanie-pri-izzhoge

Диета при изжоге

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.
Читайте так же:  Почечная колика карта

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

Когда нужно обращаться к врачу?

В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-izzhoge.html

Диета при изжоге

Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

Что нельзя есть при изжоге

Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.

Действие на пищеварительный тракт

Повышающие кислотность желудочного сока

Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)

Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта

Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд

газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.

При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

Что есть, чтобы не было изжоги

В рацион рекомендуется включать:

  • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (за исключением чернослива);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
  • неферментированный сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
  • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • отвары овса и семян льна;
  • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
  • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
  • домашнее желе, варенье, мед.

Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

  • травяные чаи (исключение составляет мятный);
  • чай с молоком;
  • морсы, кисели, компоты;
  • отвар шиповника;
  • соки (за исключением кислых и томатного);
  • минеральную воду без газа;
  • нежирное молоко.

При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

Примерное меню на неделю

Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

I прием пищи (завтрак)

III прием пищи (обед)

V прием пищи (ужин)

Манная каша на молоке с фруктами

Тертая морковь со сметаной

Пюре из цветной капусты, рыба на пару

Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье

Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем

Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром

Молочный кисель и галетное печенье

Вареная телятина с овощами

Творожное суфле с фруктами

Сладкие фрукты, нежирный йогурт

Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом

Булгур или нут с овощными котлетами

Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики

Сырники на пару, овсяный кисель

Гречневая каша на воде, отварная курица

Компот из фруктов или ягод, галетное печенье

Рыбные котлеты на пару с овощами

Рисовая каша с орехами или сухофруктами

Бутерброды с сыром, отвар шиповника

Суп-пюре с брокколи, котлеты из индейки на пару

Запеченные груши или яблоки с медом и творогом

Йогурт с бананом

Кукурузная каша с медом или сухофруктами

Омлет с морковью

Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)

Домашнее желе из фруктов

Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару

Овсяная каша на воде с бананом

Читайте так же:  У кота запор что делать в домашних

Сухарики или сырники, компот из сухофруктов

Нешлифованный рис с тушеными овощами

Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка

Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы

Общие рекомендации

Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

Изжога: общие сведения

Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

Причины и факторы риска

Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

  • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
  • сладких безалкогольных газированных напитков;
  • алкоголя;
  • свежей выпечки.

В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник: http://www.neboleem.net/dieta-pri-izzhoge.php

Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню

Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.

Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется «рефлюкс», то есть выброс соляной жидкости из желудка.

Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.

А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.

Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.

Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.

Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.

Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.

Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.

После еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.

Если вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться свести их потребление к минимуму.

Так, постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.

Читайте так же:  Сушки при гастрите

Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.

С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.

Источник: http://food.inmyroom.ru/posts/27342-kak-pravilno-pitatsya-pri-izzhoge-poleznye-sovety-i-primernoe-menyu

Правильное питание при изжоге — какая диета назначается?

Изжога – самопроизвольный выброс соляной кислоты из желудка обратно в пищевод. Неприятный симптоматический признак наблюдается после приема пищи по алиментарным причинам. Но возникновение чувства жжения может быть связано с внутренними патологиями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в организме. Диета при изжоге – основный терапевтический метод лечения.

Причины возникновения

Изжога – неприятный симптом, возникающий вследствие нарушения функционирования органов пищеварения. Существуют алиментарные и опасные причины появления чувства жжения:

  1. Алиментарные:
  • несоблюдение правил питания: переедание, глотание еды большими кусками;
  • частое употребление алкоголя, напитков, содержащих кофеин;
  • включение в рацион жирной, острой пищи, приправ, специй;
  • занятия спортом после употребления еды;
  • длительный прием медикаментов;
  • стресс.
  1. Опасные:
  • гастрит желудка;
  • язва;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • грыжа диафрагмы;
  • попадание кишечной инфекции;
  • раковые образования.

Причины возникновения изжоги связаны с особенностями пищевого поведения, а также внутренними заболеваниями человека. Прием лекарственных препаратов во многих клинических случаях противопоказан, поэтому правильное питание при появлении изжоги – эффективный способ лечения.

Особенности диетического питания

Диета при появлении приступа изжоги и сопутствующих признаков, например, отрыжки направлена на устранение неприятного чувства жжения. Существуют правила приема еды, составляющие основу здорового питания:

  • употреблять продукты маленькими порциями;
  • увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз;
  • контролировать количество выпиваемой жидкости;
  • отказаться от еды перед ночным сном;
  • не голодать при повышенной кислотности;
  • едят продукты в объеме, способном только утолить чувство голода;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • исключить запрещенные категории продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки желудка;
  • соблюдать температурный режим употребляемых блюд;
  • кушать термически обработанные, измельченные продукты.

Определить категории ингредиентов, которые нужно съесть при появлении изжоги, может только врач гастроэнтеролог. Для назначения специальной диеты необходимо выявить первопричину возникновения чувства жжения. После определения уровня ph кислоты специалист поможет составить сбалансированный рацион питания. Если изжога вызвана патологиями ЖКТ, то соблюдать диету необходимо регулярно.

Питание при беременности и в период лактации

На протяжении всего периода беременности будущую маму может беспокоить изжога, появляющаяся не только после приема пищи. На ранних сроках чувство жжения сопровождается тошнотой и связано с гормональными изменениями организма. На последних месяцах выброс соляной кислоты в пищевод происходит из-за сдавливания органов брюшной полости малышом, который увеличился в размерах.

Питание будущей мамы во время беременности и женщины, кормящей младенца грудным молоком, должно быть сбалансированным, чтобы ребенок получат необходимые для роста и развития питательные вещества.

  • исключение из рациона аллергенов – сладких продуктов, орехов, цитрусовых фруктов;
  • отказ от продуктов, запрещенных при изжоге;
  • дробное питание;
  • тщательное измельчение, пережевывание продуктов;
  • употребление воды до предполагаемого приема пищи.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять продукты, которые помогают избавиться от мучающей изжоги. Будущим мамам нельзя кушать консервы, маринады, полуфабрикаты. Против изжоги помогают кисель, сок из корнеплода, орехи.

Питание для детей

Жжение пищевода и желудка может беспокоить и детей среднего и старшего возраста, не соблюдающих режим правильного питания. При появлении неприятного симптома ребенку необходимо питаться строго в определенное время через установленные промежутки маленькими порциями. Следует избегать переедания, голодания, сухомятки, глотание пищи большими кусками.

Диета обязательно подразумевает отказ от вредной пищи: фастфуда, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления. Рацион ребенка должен включать полезные, богатые витаминами и минералами блюда.

Воздействие правильного питания

Диета при изжоге и появлении признаков гастрита оказывает положительное влияние на пищеварительную систему:

  • стабилизируется функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуется уровень соляной кислоты;
  • уходит лишний вес.

Если правильно питаться, то можно избавиться от симптоматики, вызывающей дискомфорт. Здоровая диета способствует нормализации работы органов пищеварительной системы: быстрому прохождению еды в кишечник, ускоренному процессу переваривания, усвоению ингредиентов.

Категории продуктов

При возникновении неприятного симптоматического признака важным становится вопрос, что можно есть, чтобы больше не было изжоги. Выделяют категории продуктов, которые нужно употреблять при появлении чувства жжения, необходимо исключить во избежание повторного выброса соляной кислоты.

Разрешенные ингредиенты

Диетическое питание – основа здорового образа жизни. При постоянной изжоге после употребления еды можно скорректировать меню на неделю. Уменьшить вероятность возникновения жжения помогут продукты, не способствующие повышению уровню кислотности:

  • крупы: гречка, рис, геркулес, овсянка;
  • макароны;
  • овощные бульоны, кашицеобразный суп;
  • мясо: говядина, курица, кролик, индейка;
  • рыба: судак, карп, минтай;
  • яйца;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • сушеные фрукты, орехи;
  • оливковое, сливочное масло;
  • сухари;
  • напитки: компот из сухофруктов, чай, минеральная негазированная вода, разбавленные соки, травяные отвары.

При низкой кислотности можно есть ингредиенты, повышающие уровень желудочного сока: колбасные изделия, сыр, молочная продукция, бобовые, выпечка из бездрожжевого теста, кисель. Правила диеты предусматривают возможность редкого употребления некоторых видов сладостей: зефир, мармелад, пастила, мед. Разрешенные продукты необходимо принимать приготовленными на пару, отварными, тушеными. Термически обработанная еда позволит избежать возникновения жжения за грудиной. Из разрешенных ингредиентов можно делать разнообразные блюда: фарш, паштет, пюре.

Существуют особенности правильной диеты при появлении изжоги вместе с сопутствующими неприятными симптомами: отрыжкой и метеоризмом. В таких случаях необходимо питаться определенными видами продуктов:

  • крупа: овсянка, рис, кускус;
  • мясная продукция: курица, индейка, говядина, телятина, индюшатина;
  • овощи: сельдерей, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, спаржа;
  • фрукты: банан, дыня, абрикос;
  • зелень;
  • яичный белок;
  • чай.

Опасные ингредиенты

При изжоге существует список ингредиентов, которые нельзя есть. При попадании внутрь организма они способствуют раздражению стенок органа пищеварения, возникновению рубцовых деформаций слизистой оболочки желудка, повышению или понижению нормального уровня кислотности.

Читайте так же:  Как определить что у ребенка колики

Во избежание нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо исключить ингредиенты, которые запрещены к употреблению:

  • супы из жирных видов мясной, рыбной продукции;
  • мясо: баранина, свинина, утка;
  • овощи: свёкла, помидоры, редис, редька, лук, чеснок;
  • фрукты: лимон, лайм, апельсин, мандарин;
  • жареные, соленые, острые, маринованные блюда;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • консервы;
  • продукты быстрого приготовления, фастфуд, полуфабрикаты;
  • приправы, специи, соусы, кетчуп, майонез;
  • дрожжевая продукция, хлеб;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • напитки: алкоголь, кофе, какао, газированные лимонады, воды, натуральные соки, морсы.

Помимо съедобных ингредиентов, следует отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, чрезмерного количества крепких напитков, например, кофе, приводит к ухудшению функционирования не только пищеварительной системы, но и других жизненно важных органов. На повышение уровня кислотности оказывает влияние жевание жвачки на голодный желудок.

Ингредиенты, помогающие снять изжогу

При возникновении неприятного чувства необходим прием лекарственных препаратов, правильный режим питания. Но быстро справиться с проблемой позволят продукты, которые помогают избавиться от изжоги:

  • тертая морковка;
  • каша из овсяной крупы на воде;
  • суп-пюре;
  • банан;
  • сок из картофеля;
  • измельченный имбирь в свежем виде;
  • молоко, кефир с низким процентом жирности;
  • семена льна, подсолнуха, тыквы, орехи, ячменные зерна;
  • вода без газов;
  • оливковое, подсолнечное масло.

От приступа изжоги избавят продукты, применяемые после употребления пищи. Такие ингредиенты можно съесть в качестве самостоятельных блюд или кушать, чтобы снизить чувство жжения.

Рецепты ежедневного меню

Для следования правилам диеты рекомендуется составить примерный рацион на несколько дней под руководством лечащего врача. Специалист поможет включить в меню продукты, опираясь на результате выявления причин возникновения сильного жжения. Перед употреблением разрешенных продуктов в домашних условиях желательно узнать об аллергических реакциях, переносимости компонентов в соответствие с индивидуальными особенностями организма.

Завтрак

Утром после пробуждения желательно съесть кашу из разрешенных сортов круп. Это может быть гречка, овсянка, манка. По желанию вместо каши можно отварить яйца, скушать фрукты, сухарики с чаем. Альтернативный вариант для людей с низким уровнем кислотности – блюда из творога: запеканка, сырники, ленивые вареники.

Популярное блюдо – суп или бульон с добавлением круп. Можно приготовить отварные овощи с паровыми котлетами, биточками. Полезный вариант блюда – овощной салат, который можно использовать в качестве основного гарнира. В качестве напитков нужно употребить кисель, компот.

Полдник

Между обедом и ужином обязателен еще один прием пищи. На полдник можно выпить чай с сухариком, несладким печеньем, скушать фрукт.

Вечером отличный вариант блюда – котлеты из постных сортов мяса, запеченная рыба с гарниром, омлет, овощное рагу. За несколько часов до сна можно выпить стакан чая, отвара, молока при низком уровне кислотности.

Меры профилактики

Избежать возникновения неприятного чувство после плотного завтрака, обеда или ужина поможет следование простым правилам:

  • включение в рацион питания разрешенных продуктов от изжоги, не вызывающих чувства тяжести, не способствующих активной выработке желудочного сока;
  • употребление продуктов должно быть частым, но небольшими порциями – не более 200-300 гр за один прием пищи;
  • медленное поглощение еды, тщательное пережевывание кусочков;
  • ограничения употребления еды перед отходом на ночной сон;
  • приподнятое положение тела во время сна;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные занятия спортом;
  • контроль веса;
  • соблюдение режима потребления жидкости;
  • поглощение достаточного количества витаминов, минералов;
  • избегание стрессов, нервного напряжения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: http://gastrot.ru/izzhoga/lechenie-dietoj

Питание при изжоге

Повышенная кислотность, она же изжога, лечится комплексом мер и одна из главных — это лечебная диета. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от внезапных приступов, нужно соблюдать такую диету каждый день, сделать ее образом своей жизни.

Лечение изжоги диетой

При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

Три принципа лечения диетой.

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.

Вернуться к оглавлению

Секреты правильного питания

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

Читайте так же:  Диагностика аппендицита у детей

При повышенной кислотности

Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

Как питаться при жжении и гастрите?

Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.

Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

Что приготовить при жжении и отрыжке?

Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.

Вернуться к оглавлению

При жжении и метеоризме

Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

Питание во время беременности

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

Питание при жжении

Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.

Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

Специи, которые снимают симптомы изжоги

  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.

Вернуться к оглавлению

Меню диеты при изжоге на неделю

Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/dieta-pri-izzhoge.html

Лечение изжоги диета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here