Метеоризм от перловки

Сегодня мы раскроем тему: "метеоризм от перловки - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Перловка: польза и вред для организма

История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.

Вред перловой крупы

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/eda/krupy/perlovka/

Диета при метеоризме и вздутии: примерное меню, можно ли есть овсянку

Практически каждый сталкивался с проблемой повышенного газообразования в организме, который называется метеоризмом. Это заболевание может приносить неприятные ощущения в области живота на протяжении длительного времени. И хотя само по себе оно не является серьезным, но последствия метеоризма могут быть серьезными. Решить проблему на начальных стадиях можно с помощью диет.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование в кишечнике – это весьма неприятное состояние, которое причиняет существенный дискомфорт, а иногда может вызывать и сильные боли. В норме количество кишечных газов не должно превышать одного литра. При патологии их может образовываться в три или четыре раза больше. Причин может быть несколько:

  1. Вредные привычки, к которым относится частое жевание жвачки, не очень тщательное пережевывание пищи, разговоры во время еды.
  2. Употребление большого количества газированных напитков.
  3. Неправильное сочетание продуктов.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Различные заболевания кишечника (энтероколиты, колиты, энтериты).
  6. Употребление большого количества продуктов, которые вызывают газообразование.
  7. Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  8. Наличие кишечных паразитов.

Перечисленные факторы довольно часто приводят сначала к брожению содержимого кишечника, а впоследствии к гнилостным процессам. Снизить проявление метеоризма поможет правильная диета и исключение из рациона некоторых продуктов.

Запрещенные продукты

При вздутии живота не рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые являются злейшими провокаторами газообразования. К ним относятся:

  • жареные и копченые блюда;
  • цельное молоко, сливки, мороженое;
  • пшено и перловка;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • газированные напитки;
  • грубый хлеб из ржи и отрубей;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо, особенно баранина;
  • соленая и жирная рыба;
  • орехи;
  • любая капуста и редис;
  • бананы, груши, виноград;
  • все бобовые культуры;
  • сахарозаменители.

Что можно кушать при вздутии живота?

При дискомфортных состояниях в виде вздутия и метеоризма в рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • крупы (кроме пшена и перловки);
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай, какао, овощные соки;
  • яйца, приготовленные всмятку и в виде омлета;
  • морковь, тыкву, свеклу;
  • маложирное мясо и рыбу;
  • зелень;
  • различные супчики.

Правильное питание при метеоризме

Поскольку к вздутию живота чаще всего приводят погрешности в питании, за таблетки сразу хвататься не стоит. Диетологи советуют соблюдать некоторые правила диеты, при которых лечение может не понадобиться:

  1. Овсянка. Овес содержит в себе фермент, который помогает усвоению углеводов. Кроме этого, в овсянке имеется способная нормализовать процессы пищеварения клетчатка. Попадая внутрь организма, злак выделяет слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. В результате этого уменьшается раздражение желудочно-кишечного тракта, не допускается метеоризм и вздутие. Овсянка является хорошим помощником при лечении гастрита и язвы желудка. Поэтому ее рекомендуется варить на воде и употреблять на завтрак.
  2. Если метеоризм возник вследствие процессов брожения, то из рациона следует исключить свежие овощи и фрукты. Употреблять можно вареные или тушеные овощи и сухофрукты.
  3. Гречневая каша поможет нормализовать пищеварительный процесс и улучшить перистальтику кишечника. Варить ее нужно на воде, добавляя немного соли и сахара. Употреблять рекомендуется на завтрак или обед.
  4. За 20-30 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан теплой воды. Обычная питьевая или минеральная воды поможет улучшить процесс пищеварения.
  5. Содержащиеся в тмине эфирные масла способны успокоить кишечник, и ликвидировать метеоризм. Поэтому в течение дня рекомендуется пить чай с тмином.
Читайте так же:  Экстренная помощь при запоре

При вздутии живота нельзя кушать холодную и горячую еду. Приготовленные блюда нужно обязательно немного остудить. Также диетологи не советуют при метеоризме переедать. Лучше всего пищу принимать в небольших количествах 5-6 раз в день. Отдельно от основных продуктов нужно кушать фрукты и сладкие блюда.

Диета при вздутии кишечника

Любая диета подразумевает жесткие правила и ограничения. Но при вздутии кишечника она не слишком строгая. Необходимо только отказаться на время от некоторых продуктов. Составить диету можно исходя их личных предпочтений. Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Можно сварить любую кашу, кроме перловой и пшенной. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов в виде творога со сметаной с добавлением чернослива.
  2. Второй завтрак. Мюсли и сок или бутерброд с сыром или домашним паштетом.
  3. Обед. На первое подойдут рыбные, мясные или вегетарианские супы. В них нельзя добавлять капусту и бобовые. В качестве второго блюда можно употребить кусочек мяса птицы, картофельное или морковное пюре. Салат должен быть из сезонных овощей.
  4. Полдник. Несдобная выпечка плюс йогурт. Запеченные яблоки или свежий гранат, апельсин, киви.
  5. Ужин. Гречка с котлетами, приготовленными на пару. Или запеченная рыба с овощной запеканкой.
  6. Паужин. Перед сном можно выпить нежирный кефир или другой кисломолочный продукт.

Такая диета является полноценной, и удовольствие от пищи получать не мешает. Между приемами пищи, чтобы вывести из организма излишние газы, рекомендуется пить травяные чаи. Очень полезен чай из зверобоя, мяты, ромашки.

Отлично снимет вздутие живота отвар из укропного или тминного семени. Для его приготовления понадобится:

  • две столовые ложки укропа или тмина залить стаканом кипящей воды;
  • настоять в течение 15-20 минут;
  • процедить через сито или марлю.

Отвар употребляется два-три раза в день ½ стакана.

Диета при вздутии живота обязательно должна сопровождаться разгрузочными днями, во время которых кишечник может отдохнуть. Проводить их рекомендуется два раза в неделю. Лучше всего для этого выбрать монодиету. Для восстановления нормальной перистальтики кишечника, на протяжении дня необходимо пить кефир или кушать теплый рис.

Диета при метеоризме и запорах

Довольно часто к проблемам газообразования подключаются запоры. В основном диета при таком состоянии основывается на тех же правилах, но в нее необходимо ввести послабляющие продукты:

  1. Хорошим слабительным является сваренная на воде гречневая каша. Ее нужно немного не доварить и добавить ложку растительного масла. Однако такая гречка противопоказана людям с язвами и колитами пищеварительной системы и спастическими запорами.
  2. Слабительным действием обладает овсянка. Она впитывает и мягко выводит токсины. Но варить ее нужно только на воде, используя цельную крупу. Не нужно путать овсянку и овсяные хлопья. Вязкая консистенция последних кишечник точно не заведет. Нежную и жидкую овсяную кашу можно есть людям с колитами и гастритами.
  3. Хорошо помогает при запорах и не противопоказан при метеоризме чернослив.
  4. Свекольный и морковный сок обладают послабляющим эффектом.
  5. В рационе рекомендуется увеличить количество растительного масла, которое должно быть нерафинированным. Его можно добавлять в овощные соки.

В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Диета при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника

Есть при метеоризме, который отягощен еще и раздраженным кишечником, необходимо пищу, которая будет обволакивать стенки кишечника:

  1. Очень хорошо для этого подойдет отвар овса или сваренная на воде овсянка. Но можно употреблять и другие разваристые каши.
  2. Можно есть крупяные супы и вареные овощи.
  3. Томаты и огурцы можно употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя есть продукты, которые раздражают кишечник. К ним в первую очередь относится жаренная и копченая пища, специи, лук, чеснок. Прием пищи должен быть дробным. Продукты и напитки обязательно только теплыми. Кишечник лучше не перегружать и холодными и горячими блюдами не раздражать. Также следует отказаться от алкоголя и курения.

При пренебрежении диетой во время вздутия живота и метеоризме, гибнет нормальная микрофлора кишечника, и активизируются гнилостные и бродильные бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые попадают в кровь и отрицательно влияют на весь организм. Поэтому метеоризм необходимо обязательно лечить, соблюдая для этого диеты с учетом всех правил.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/kashi-i-krupy/dieta-pri-meteorizme-i-vzdutii-primernoe-menyu-mozhno-li-est-ovsyanku.html

10 средств, избавляющих от газов и вздутия живота за несколько минут

Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости.

Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент, пришло время взять проблемы со вздутием под контроль.

Вздутие относится к ощущению объема, вызванного скоплением кишечных газов в области живота, от которых организм не может избавиться.

В тяжелых случаях газы могут привести к растяжению брюшной области, что может быть довольно болезненно.

Причины вздутия живота и газообразования

Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за плохого пищеварения. Непереваренные органические вещества в кишечнике производят углекислый газ.

Очень часто заглатывание лишнего воздуха приводит к вздутию. Этому способствуют и такие привычки, как жевание жевательной резинки, сосание леденцов, газированные напитки, использование трубочки для напитков и нервное заглатывание воздуха.

Читайте так же:  Как понять что аппендицит воспалился

Потребление большого количества жирной, тяжелой и нездоровой пищи, которая тяжело переваривается.

Часто вздутие является симптомом других расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, запор, желудочно-пищеводный рефлюкс, глютеновая болезнь.

У женщин причиной часто становятся гормональные изменения и нередко возникает при предменструальном синдроме и во время беременности.

Как быстро избавиться газов и вздутия живота

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.

Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.

Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.

Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

Средства от вздутия живота у взрослых

Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с проблемой газов и вздутия.

© YelenaYemchuk/Getty Images Pro

Горчица усиливает выделение слюны, что способствует хорошему пищеварению. Кроме того, горчица обладает спазмолитическими и антибактериальными свойствами, что способствует избавлению от кишечных газов.

Если у вас постоянное вздутие, начините регулярно есть горчицу, чтобы уменьшить симптомы.

Съедайте 1 чайную ложку горчицы или растворите в теплом стакане воды для быстрого облегчения симптомов. Если вкус для вас слишком резкий, можете смешать ее с медом или запить чаем.

Пищевая сода – это прекрасное средство от вздутия. Она входит в реакцию с желудочной кислотой, производя углекислый газ и способствуя отрыжке, тем самым устраняя кишечные газы.

Хотя это может быть эффективным и быстрым решением проблемы, нужно избегать слишком частого и чрезмерного потребление соды, так как это приводит к выработке желудочной кислоты и со временем к желудочно-кишечным проблемам.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия помните о том, что 1 чайная лодка соды содержит почти одну треть нормы потребления натрия.

Вам понадобится: вода, сода, лимон

Выдавите сок половинки лимона в стакан воды.

Добавьте в него 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте воду.

Размешайте все ингредиенты.

Выпивайте этот напиток, чтобы инициировать отрыжку и вывести газы за несколько минут.

Если верить свидетельствам очевидцев, мятный чай является эффективным средством от газов и вздутия. Ментоловое масло в мятном чае имеет массу преимуществ. Оно уменьшает мышечные спазмы и помогает избавляться от газов, уменьшая вздутие.

Ингредиенты в мяте позволяют газам проходить, а не скапливаться, что вызывает боль и растяжение желудка.

Заварите мятный чай и оставьте его на 5-10 минут.

Выпивайте стакан мятного чая перед сном, для улучшения пищеварения и предотвращения вздутия.

4. Яблочный уксус

Универсальный яблочный уксус поможет вам избавиться от всех лишних газов в кишечнике. Кишечные газы часто являются следствием непереваренной пищи, которая бродит в желудке. В яблочном уксусе содержится пробиотики, которые запускают пищеварение, уменьшая вздутие и предотвращая последующее накапливание газов.

Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в 1 стакан воды.

Потребляя этот напиток раз в день, вы почувствуете быстрое облегчение симптомов.

Народные средства от вздутия живота

5. Семена фенхеля

Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и вздутия, пришедший к нам из Индии.

Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.

Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.

Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его раз в день для облегчения симптомов.

Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.

6. Активированный уголь

Активированный уголь – это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.

Активированный уголь можно потреблять в капсулах или таблетках. Дозировка для взрослых составляет от 500 до 1000 мг (2-4 капсулы)

Его можно принимать как для лечения, так и в профилактических мерах. Для профилактики лучше принимать активированный уголь до еды, чтобы он не всасывал питательные вещества из пищи.

Если вы принимаете какие-то лекарства, перерыв между приемом лекарств и активированного угля должен составлять примерно 2 часа.

Имбирь — это надежное решение при проблеме метеоризма и вздутия. Обычный имбирный чай очень эффективно справляется с этими проблемами.

Имбирь усиливает слюноотделение и производство желчи, что улучшает пищеварение. А гингеролы и шогаолы, присутствующие в имбире, уменьшают газы и спазмы, связанные с ним.

Попробуйте заменить газированные напитки и кофе имбирным чаем.

Закипятите 1 стакан воды и добавьте туда несколько долек корня имбиря.

Варите на медленном огне в течение 3-5 минут.

Процедите чай и пейте его дважды в день.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хотя чеснок обладает сильным запахом, он эффективно справляется со многим проблемами, включая газы и вздутие. Конечно, лучше всего для этих целей подойдет сырой чеснок.

Читайте так же:  Ходьба при метеоризме

Его можно добавлять в суп или для быстрого облегчения сделать чесночный отвар.

3-4 зубчика чеснока

6-7 черного перца горошком

Пол чайной ложки семян тмина

Поставьте воду на огонь.

Добавьте в воду 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком и семена тмина.

Доведите воду до кипения и держите на медленном огне 3-5 минут.

Процедите чесночный отвар.

Охладите отвар до комнатной температуры и пейте несколько раз в день.

Упражнения для высвобождения газов

Если вы испытываете сильный дискомфорт, вам помогут некоторые позы из йоги, которые удаляют газы и дают большое облегчение при вздутии.

9. Поза «свободного ветра» (Паванмуктасан а)

Эта поза помогает удалить лишние газы в брюшной области.

Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и согните левую ногу в колене, прижав ее к груди, и выдыхайте.

Прижмите руками колено, в то время как бедро плотно прилегает к животу.

Снова сделайте вдох и во время выдоха поднимите голову и коснитесь подбородком колена.

Держите позу так долго, как вам удобно, делая глубокие вдохи и выдохи.

Отпустите ногу и повторите действия на правую ногу, а затем проделайте упражнение с обеими ногами.

10. Поза «горы» (Парватасана)

Парватасана является одним из элементов Приветствия Солнца в йоге. Выполняя это упражнение, вы можете избавиться от многих желудочных проблем и метеоризма за несколько минут.

Встаньте на четвереньки.

Прижимаясь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив ноги и прижимая пятки к полу.

Грудная клетка тянется к бедрам.

Держите позу в течение минуты.

Избегайте пить мятный чай, если вы страдаете от кислотной отрыжки или рефлюкса, иначе это может усугубить симптомы.

Добавляйте листья мяты в лимонад или чай, чтобы уменьшить вздутие.

Вместо мятного чая можно пить чай из ромашки.

Если вы принимаете диуретики или препараты инсулина, посоветуйтесь с врачом, перед тем как пить яблочный уксус, так как он может мешать действию этих лекарств.

Семена фенхеля можно заменить семенами тмина.

Для улучшения вкуса добавляйте в чай мед или стевию.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник: http://www.infoniac.ru/news/10-sredstv-izbavlyayushih-ot-gazov-i-vzdutiya-zhivota-za-neskol-ko-minut.html

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

Каждый человек ощущал повышенное газообразование в животе. Чаще всего причина дискомфорта кроется в рационе питания больного. Даже при правильном образе жизни развивается вздутие, если некий продукт способствует этому явлению.

Привычки, провоцирующие вздутие

Питание – причина метеоризма у большинства населения. У одного человека газы могут быть спровоцированы той пищей, на которую у другого подобной реакции не возникнет. Поводом для такого явления бывает нарушение пищевого поведения:

  • Частое употребление жевательной резинки.
  • Разговоры во время еды, неправильное положение во время приёма пищи.
  • Голодание или переедание.
  • Обильное употребление жидкости во время приёма пищи.
  • Сочетание несовместимых продуктов.

Быстрое пережёвывание пищи и разговоры во время еды приводят к попаданию воздуха в желудок. Заглатывание воздуха происходит при употреблении напитков через трубочку. Еда, потребляемая большими кусками, тяжело переваривается, благодаря чему выделяется и скапливается газ. Переедание осложняет процесс переваривания.

При похудении человек часто ограничивает себя в пище, но голодание не способствует снижению веса, а влечет за собой расстройство пищеварения. Чтобы снизить вес и избежать неприятностей, нужно питаться часто и дробно, исключить запрещённые ингредиенты.

Вредной привычкой, способствующей симптому, считается гашение изжоги содой. При этом выделяется углекислый газ, который, не выходя при отрыжке, скапливается в желудке.

Список запрещённых продуктов

Людям, склонным к метеоризму, стоит отказаться от блюд и продуктов, провоцирующих повышенное газообразование. К указанной пище относится трудноперевариваемая клетчатка, продукты с повышенным содержанием крахмала. Большой дискомфорт в желудке вызывает приём белковой пищи животного происхождения.

Повышающие газообразование продукты:

  • Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица.
  • Капуста – белокочанная, брюссельская, брокколи и др.
  • Молочные продукты, особенно у людей с непереносимостью лактозы, жирные сорта творога.
  • У людей с непереносимостью лактозы вызывают газообразование кисломолочные продукты.

Продукты, вызывающие умеренный метеоризм кишечника:

  • Газированная вода, минеральная вода с газом, квас.
  • Сладкие фрукты – бананы, яблоки, персики. Из-за повышенного содержания сахара запускается процесс брожения, что приводит к газообразованию.
  • Овощи – морковь, сельдерей, картофель, кукуруза. Чаще становятся причиной дискомфорта из-за неправильной термической обработки. Снизить газообразование от капусты удастся, если предварительно отварить, а потом тушить до готовности. Огурцы не вызовут повышенный метеоризм, если подавать овощ с растительным маслом.

  • Продукты, содержащие белок – мясо, рыба.
  • Яйца.
  • Все виды риса.

При нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта газообразование в кишечнике спровоцировано употреблением хлеба, макаронных изделий. Дискомфорт в животе может наблюдаться от сладостей, мучного. Если вздутие возникает от овощей, после фруктов, сладкого, орехов – нужно отказаться от употребления или максимально снизить количество таких продуктов. При метеоризме нельзя грибы.

Провоцирующие метеоризм специи исключаются однозначно.

Любой ингредиент может стать провокатором повышенного газообразования, если у пациента аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость на компонент.

Несочетаемые продукты

На функционирование пищеварительного тракта существенное влияние оказывает сочетание продуктов. По отдельности они могут легко усваиваться. Но при совмещении в блюдах вызывают дискомфорт. Неприятные ощущения может вызвать одновременный приём термически обработанных и сырых овощей и фруктов, рыбы и яйца.

Читайте так же:  Сухофрукты при метеоризме

Метеоризм провоцируют сочетания:

  • Хлеб с вареньем или джемом.
  • Молочные продукты и рыба.
  • Мясо и каша.

Арбуз, дыню и молоко рекомендуют употреблять по отдельности.

Разрешённые продукты

Чтобы избежать метеоризма, нужно исключить из рациона продукты, способствующие появлению газов. Но при этом организм нуждается в рационе, обеспечивающем энергетические потребности организма.

Врачи рекомендуют пациентам включить в меню легкоусвояемую пищу. Ингредиенты блюд, не вызывающие метеоризм:

  • Овощи: салат, помидоры, перец.
  • Фрукты и ягоды: клубника, малина, киви, ананас.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Крупы: греча, рис.

Разрешено диетическое мясо птицы. Лучшим вариантом считается филе индейки. На первое разрешены овощные супы. На гарнир крупы – греча и рис. Перловка и пшено категорически не подходят, будучи провокаторами повышенного газообразования.

Продукты, снижающие газообразование

Некоторые продукты способствуют снижению образования газа. Они рекомендованы при газообразовании. Хорошим и быстрым средством для устранения метеоризма станет вода с лимоном, с добавлением мёда.

От вздутия помогают семена подсолнечника. Небольшая горсть семечек устранит голод и восстановит функционирование кишечника. Изюм и курага насытят организм полезными микроэлементами и помогут против вздутия.

Хлеб из цельного зерна – альтернатива привычной выпечке. Он простимулирует работу кишечника и устранит неприятный симптом.

От газообразования эффективны плоды фенхеля. Против метеоризма помогут семена укропа. Сырье заваривается, настаивается и употребляется внутрь.

При помощи сока свёклы устраняется неприятный симптом. Сок корнеплода выжимается при помощи блендера или соковыжималки. Полезен для кишечника, так как эффективно очищает его.

Продукты, уменьшающие газообразование, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион при заболевании.

Метеоризм у детей

У новорождённого ребёнка повышенное газообразование обусловлено незрелостью органов пищеварения или пробелами в питании матери, если малыш на грудном вскармливании. Правильное питание матери – залог хорошего самочувствия грудничка. В первое время маме разрешено кушать каши из цельного зерна, овощи обработанные, кроме бобовых и капусты. Приветствуется отварное мясо нежирных сортов, супы из овощей, творог, хлеб с отрубями.

Рекомендовано отказаться от сыра, зелени, мучного.

У ребёнка постарше газообразование возникает из-за неправильного прикорма. Дети старшего возраста страдают от метеоризма при употреблении фаст-фуда, чипсов. Неактивный образ жизни ребёнка приводит к ожирению и способствует чрезмерному газообразованию. Родителям рекомендовано приучить ребёнка с раннего возраста делать зарядку и вести активный образ жизни.

Рекомендуемое питание ребёнка возраста 2-3 лет

При достижении ребёнком двухлетнего возраста функции кишечника сформированы. Вздутие и вызванный дискомфорт не часто встречается у малышей, но смена рациона может поспособствовать появлению симптома. Чтобы не допустить подобного явления, стоит внимательно следить за питанием малыша и выполнять рекомендации:

  • Исключить из детского меню шоколад, виноград, ягоды. Отдельные ягоды не вызывают газообразования – клубника, земляника.
  • Запрещены сладкие фрукты и крахмалосодержащие овощи. Из фруктов разрешены: киви, дыня, цитрусовые.

Как и у взрослого, у ребёнка метеоризм возникает от употребления картошки, лука, лимонадов, после сырых овощей и фруктов.

Диета

Лечение метеоризма заключается в правильно подобранной диете. Иногда исключение одного ингредиента содействует значительному улучшению самочувствия. Продукты, приводящие к вздутию, требующие отказа, нетрудно определить, посоветовавшись с диетологом или гастроэнтерологом.

Важным моментом является способ приготовления пищи.

Примерное меню

При вздутии и дискомфорте в животе пациенту составляется меню диетологом или врачом-гастроэнтерологом, при хронических патологиях. Дневной рацион у взрослых может состоять из блюд:

  • Завтрак: крупяные каши, творог.
  • Второй завтрак: сухие или запечённые злаки, сок.
  • Обед: бульон из нежирных сортов мяса, овощное рагу, чай без сахара.
  • Полдник: запечённое яблоко.
  • Ужин: гречка, паровые котлеты.
  • Перед сном разрешён кефир или маложирный йогурт.

Составив меню на неделю и выполняя пункты, человек заметит, как состояние улучшится, а симптом исчезнет.

Рекомендации при метеоризме

Если беспокоит повышенное газообразование – нужно откорректировать ежедневный рацион, исключив вредные продукты. Чтобы симптома не возникло, рекомендуется соблюдать простые правила:

  • Принимать пищу в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая.
  • Отказаться от бутербродов и перекусов на ходу.
  • Не рекомендуется запивать еду.
  • Ужин должны составлять легкоусвояемые блюда.
  • Исключить из рациона острую жареную пищу. Отдать предпочтение паровой и отварной еде.
  • Не употреблять большие объёмы еды. Порции должны быть умеренными. Рекомендуется отказаться от приёма пищи перед сном.

Метеоризм развивается при различных заболеваниях. При патологических расстройствах органов желудочно-кишечного тракта нужно полностью исключить продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота.

Если симптом возникает регулярно, причём при правильном питании, нужно обратиться к врачу. Доктор диагностирует заболевание, вызывающее метеоризм, и назначит адекватное лечение.

Избежать сложностей в работе пищеварительной системы можно. При внимательном отношении к рациону питания, режиму приёма пищи и образа жизни удастся устранить неприятный симптом и его последствия.

Источник: http://gastrotract.ru/simptom/gazy/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html

Перловая каша: в чем польза и вред для организма 2

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

Читайте так же:  Метеоризм после хлеба

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://sizozh.ru/perlovaya-kasha-v-chem-polza-i-vred-dlya-organizma

Метеоризм от перловки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here