Метеоризм после хлеба

Сегодня мы раскроем тему: "метеоризм после хлеба - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Почему от черного хлеба пучит?

Очень люблю черный хлеб,но от него ужасно пучит.Как от этого избавится и почему пучит?

Черный хлеб — продукт, который вызывает повышенное газообразование.

Таких продуктов существует определённое количество.

В основном, повышенное газообразование вызывают высокоуглеводистые продукты, к которым относится различная выпечка (практически все виды хлебобулочных изделий).

Также к газообразующим продуктам относятся:

Избавиться от повышенного газообразования можно следующим образом:

  1. ограничить количество высокоуглеводистой пищи
  2. нормализовать микрофлору кишечника
  3. нормализовать ферментативную активность кишечника
  4. правильно сочетать продукты питания

При определённых нарушениях в работе пищеварительного тракта вздутие будет более вероятным. Следует иметь здоровый ЖКТ, чтобы позволить себе такие излишки, как избыток углеводов.

На сегодняшний день в магазинах России, Украины и других стран бывшего СССР продается много хлеба. Не просто много, а ОЧЕНЬ много. Хлеб есть белый и черный. Хлеб есть с орехами и маслинами. Хлеб есть в виде багета, в виде батона, в виде булочек. Вообщем масса вариантов хлеба, где каждый может найти себе хлебушек по вкусу. Почему от черного хлебушка пучит? Потому что организм у Вас такой специфический. Да и много хлеба вообще кушать вредно. Кроме всего прочего, если хлеб из магазина — раз пучит, то нарушена технология приготовления черного хлеба. Так что если от черного хлеба пучит — лучше перестать его кушать. Либо готовьте черный хлеб сами. По крайней мере будет знать, из чего приготовлен черный хлеб. А раз пучит — значит что то не в порядке. А обращаться по этому поводу к врачу или нет — решать лишь

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1769029-pochemu-ot-chernogo-hleba-puchit.html

Всем ли людям одинаково полезен чёрный хлеб? Какой хлеб вы предпочитаете?

Чёрный или белый?

Многие настаивают на большой пользе чёрного (ржаного) хлеба.

И много людей его предпочитает хлебу белому.

Да и врачи часто советуют (особенно диетологи) есть чёрный хлеб, а не белый.

Существуют ли какие-нибудь противопоказания к его употреблению?

Есть люди, у которых после чёрного хлеба болит желудок или появляется изжога.

Правильно ли советовать ВСЕМ есть чёрный хлеб?

Черный хлеб не всегда полезен,при изжоге и повышеной кислотности он противопоказан.Так как этот хлеб имеет свойства оброзования газов.Предпочитаю черный хлеб,мне больше нравятся его вкусовые качества и много не съешь и что тоже немаловажно.

Нет сомнений в том, что чёрный хлеб (т. е. хлеб из ржаной муки) — продукт полезный. Во всяком случае, в нём больше достоинств, чем в хлебе белом. Во-первых, он не такой калорийный, как белый хлеб или тем более батон. Во-вторых, в нём очень много витаминов, а что особенно ценно — это аминокислоты, входящие в его состав. А в-третьих, он очень богат грубыми волокнами — клетчаткой, что способствует лучшему пищеварению.

В то же время хлеб из ржаной муки более кислый. Это и достоинство с одной стороны (хлеб не так быстро плесневеет и портится, как белый), но и недостаток с другой. А именно, из-за этого свойства чёрный хлеб не рекомендуют людям с болезнями желудка и кишечника — язва, гастрит (особенно, если повышенная кислотность) , колит, панкреатит, спазмы. Поэтому людям с такими нарушениями здоровья лучше есть хлеб белый или компромиссный вариант — хлеб серый, на основе смеси пшеничной и ржаной муки.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/205432-vsem-li-ljudjam-odinakovo-polezen-chjornyj-hleb-kakoj-hleb-vy-predpochitaete.html

Почему-то от хлеба пучит живот? Узнайте, что рекомендуют диетологи!

Зачастую трудно отказаться от вкусной и свежей выпечки. Особенно, если с вареньем, маком, корицей. Один только ее запах стимулирует усиление аппетита. Ну а после одной булочки или кусочка хлеба очень сложно устоять, чтобы не съесть еще. Вот только обилие хлебобулочных продуктов в рационе приводит к тому, что многим людям приходится сталкиваться с проблемой метеоризма. Как избежать этого неприятного осложнения, чтобы не пришлось отказывать себе в любимом кушанье? Предлагаем досконально разобраться в наболевшем вопросе о том, почему от хлеба пучит живот.

Почему хлеб провоцирует вздутие живота?

Существуют три основные причины, приводящие к вздутию живота после употребления хлеба:

  • дрожжи (в процессе жизнедеятельности дрожжей образуются этанол и углекислая кислота, которые усиливают процессы брожения в кишечнике);
  • крахмал, который превращается в мальтозу, а далее — в глюкозу в больших количествах запускает реакции брожения в ЖКТ;
  • плесневые грибы (в хлебе, который неправильно хранился и испортился).

В свежем мягком хлебе некоторые процессы жизнедеятельности дрожжей еще не остановились, поэтому его употребление в наибольшей степени приводит к газообразованию. При этом, если сравнивать белый и черный хлеб, то первый чаще приводит к вздутию. К тому же в пшеничной муке высшего сорта (наилучший помол) в результате обработки практически не остается белков и жиров. Свежий белый хлеб содержит только углеводы, а поэтому даже небольшой ломтик весом 150-200 грамм приведет к метеоризму у предрасположенных лиц.

Помимо классических причин, связанных с вопросом о том, почему от хлеба пучит живот, у некоторых людей наблюдается простая непереносимость хлебных продуктов. Это заболевание называется целиакия. Оно врожденное, и зачастую о наличии такой патологии начинают подозревать с самого детства. Первые прикормы в виде каш у грудничков с целиакией вызывают значительное газообразование, рвоту, диарею. Все эти симптомы связаны с непереносимостью глютена (глиадина) — вещества, которое содержится в ржи, овсе, пшенице, ячмене, манке, булгуре.
Читайте так же:  Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

В последнее время на полках некоторых магазинов начал появляться безглютеновый хлеб. Он готовится из муки, в которой отсутствует глютен. Его можно употреблять в пищу как людям с целиакией, так и тем, кого беспокоит сильное вздутие живота.

Хлебные продукты, которые негативно влияют на пищеварение

Люди замечают, что почему-то не от всего хлеба пучит живот. К газообразованию приводит употребление в пищу только разновидности выпечки из некоторых сортов муки:

  • белый хлеб из пшеничной муки
  • кукурузный хлеб и печенье из кукурузной муки из-за высокого содержания клетчатки;
  • отрубной;
  • цельнозерновой.

Как ни странно, это именно те сорта, которые наиболее часто покупаются в магазинах. Отрубной и цельнозерновой хлеб являются более полезными, чем белый и черный из муки высшего помола. В них содержатся шелуха, наружная оболочка и цельные зерна пшеницы, которые богаты на незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры и витамины. Но такие виды хлеба показаны к употреблению только людям со здоровым ЖКТ.

Самые полезные виды хлеба для здоровья

Безглютеновый, овсяный, гречневый и соевый — это те виды хлебных изделий, которые не приводят во вздутию живота. Кроме этого, они содержат массу полезных веществ. При ежедневном употреблении в пищу такого хлеба человек получает до 30% суточной нормы витаминов и минералов.

Конечно, по вкусу хлеб из гречневой муки отличается от выпечки из пшеничной. А соевый продукт может показаться и вовсе не вкусным людям, которые привыкли есть насыщенные крахмалом хлебные изделия.

Людям, которые находятся в своем оптимальном весе, диетологи советуют кушать до 300 грамм хлеба каждый день. Тем, кто находится на диете, следует ограничить употребление выпечки с сахаром или джемом, а хлеб из рациона можно не исключать. Диетологи считают, что ежедневно можно есть его до 150-200 грамм.

Любой хлебный продукт — это важнейший источник витаминов группы В. Если полностью исключить хлеб из рациона, это приводит к гиповитаминозу. Витамины группы В ответственны за метаболизм, нервно-мышечную передачу. А их недостаток проявляется снижением настроения, выпадением волос, появлением мышечной слабости и нарушением сна.

Продукты с которыми хлеб не сочетается

Если у вас почему-то от хлеба пучит живот, когда вы съели его с мясом или медом, то вам следует серьезно задуматься над своим рационом — так скажет любой ответственный диетолог. Но чтобы полностью не пересматривать свой стиль питания, можно ограничить совместное употребление продуктов. Например, белый хлеб нельзя есть с грибами. Это сразу же приведет к вздутию живота. Чтобы избежать метеоризма, его также нельзя кушать еще с рядом продуктов и блюд:

  • мясом любого животного;
  • медом;
  • сахаром и фруктами, имеющими высокое содержание глюкозы;
  • молоком и молочными продуктами животного происхождения;
  • квашеными и консервированными продуктами;
  • копченостями.

В национальных кухнях многих народов этими правилами пренебрегают. Мы привыкли есть мясо в хлебом и делать бутерброды с медом. Но тем людям, у которых после таких приемов пищи вздувается живот, так делать противопоказано. Гниение в кишечнике, которое усиливается после употребления таких сочетаний, считается одним из ведущих факторов преждевременного старения.

С чем есть хлеб, чтобы не было вздутия?

При употреблении хлеба с рядом продуктов можно усилить его полезные свойства. Витамины, которые содержатся в хлебобулочных изделиях, и микроэлементы наилучшим образом всасываются в кишечнике, если выпечку есть с:

  • овощными супами,
  • сливочным маслом;
  • свежими и тушеными овощами, в которых содержание крахмала низкое либо умеренное (капуста, огурцы, баклажаны)
  • орехами;
  • салом (оптимально вместе с зеленью);
  • твердым сыром (без плесени).

При употреблении этих продуктов с хлебом не стоит запивать блюда водой. Жидкости лучше принимать через полчаса после обеда. Также из-за способности хлеба раздуваться и увеличиваться в объемах, насыщение может приходить уже после еды. Людям, у которых практически все хлебные изделия, вызывают диспепсические расстройства, метеоризм, тошноту, следует обратиться к врачу для исключения целиакии.

Источник: http://krastesto.ru/pochemu-to-ot-hleba-puchit-zhivot-uznajte-chto-rekomenduyut-dietologi/

Вздутие живота от хлеба: причины

Исследования показали, что запах свежей выпечки активно действует на мозг человека, вызывая активизацию пищеварительной системы и сильное желание съесть что-либо в ту же секунду. Не секрет, что многие маркетологи давно используют синтезированный аромат свежеиспеченного хлеба в продуктовых магазинах и кафе для повышения покупательной способности посетителей. Но поедание этого, без сомнения, вкусного продукта может вызвать чувство тяжести и распирания в желудке. И этому явлению есть ряд вполне обоснованных научных объяснений.

Причины тяжести и вздутия живота от хлеба

Пищеварительная система человека – сложный отточенный механизм, формировавшийся многие тысячелетия. Он устроен так, чтобы тщательно перерабатывать попадающие в организм продукты их сделать их усвоение максимально полным. Некоторые из данных продуктов не способны усваиваться быстро и хорошо из-за особенностей своего состава. В частности, это высокоуглеводистые вещества с большим содержанием крахмала, особенно, выпечка из муки.

В процессе пищеварения и ферментативного расщепления крахмала образуется мальтоза – она же солодовый сахар или природный дисахарид. На дальнейших этапах мальтоза распадается до глюкозы, то есть простого сахара. Именно он вызывает повышение процессов брожения в кишечнике, которые становятся следствием излишнего скопления бродильных газов и вздутия. Если потребление крахмала не чрезмерно, мальтоза хорошо усваивается организмом. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением, обуславливающие появления вздутия и метеоризма. Свежий, только что испеченный хлеб, по сути, не является готовым продуктом, так как до остывания в нем еще продолжаются различные химические процессы. Съесть его в данный момент – означает, дать пищеварительной системе дополнительную интенсивную нагрузку в двойном объеме. Именно поэтому при заболеваниях ЖКТ и диете рекомендуется употребление вчерашнего или подсушенного хлеба.

Читайте так же:  Аппендицит 3 дня

Традиционный белый хлеб из пшеничной муки считается так называемым крахмалистым продуктом, не слишком предпочтительным к употреблению с точки зрения диетологии: выпечка и хлебобулочные мучные изделия, производимые из полностью очищенного переработанного зерна, находятся вверху таблицы гликемического индекса. Еще один компонент, способный вызвать вспучивание при поедании пшеничных хлебобулочных продуктов – дрожжи, используемые для замеса теста, которые также способствуют усилению процессов брожения в кишечнике. Также в процессе распада хлебного крахмала при добавлении дрожжей синтезируются этанол и углекислая кислота – мощные катализаторы бродильных процессов.

Ржаной или черный хлеб, имеющий характерный кисловатый привкус, богат клетчаткой – грубыми волокнами, необходимыми для эффективного очищения кишечника. Однако тем, кто страдает плохой работой данного органа, поедание ржаного хлеба может доставить массу дискомфорта, среди которых будут рези, колики, расстройство желудка и даже тошнота.

Другие возможные факторы, провоцирующие тяжесть в животе после хлеба:

Плесневые грибы

На хлебе, который лежит долгое время в теплом влажном месте, может появиться белый налет, продукт плесневого гриба-сапрофита мукора. Нередко и появление зеленых пятен. Есть такой хлеб нельзя. Выделяемые плесневыми грибками микотоксины опасны, они имеют канцерогенные свойства и могут спровоцировать не только тяжесть и диспепсию, но и стать фактором роста злокачественных образований.

Картофельная болезнь

Название для видоизменения структуры хлебных изделий вследствие заражения муки картофельной палочкой, попадающей в нее из почвы. Хлеб, в котором оказались споры микроба, имеет неприятный запах, часто «потеет» в упаковке и становится рыхлым, его мякиш похож на слизь. Употребление зараженного продукта чревато последствиями для здоровья, среди которых диспепсия будет самым возможным вариантом.

Целиакия

Генное нарушение, при котором ворсинки тонкого кишечника не способны воспринимать ряд растительных белков, включая глютен, авенин и гордеин, содержащиеся в злаковых культурах. Больные глютеновой энтеропатией не могут употреблять углеводы и, в частности, мучные изделия. Из-за данного заболевания появляются симптомы тяжелого расстройства пищеварения: пенистый жидкий стул с резким запахом и жирной структурой, бледность кожных покровов, тяжесть и спазмы в желудке, истощение, сухость слизистых оболочек, отеки, остеопороз, скопление жидкости в кишечнике. У маленьких детей целиакия наиболее опасна, так как при отсутствии вовремя поставленного диагноза она может стать причиной дистрофии и летального исхода.

Какие еще виды хлеба могут спровоцировать тяжесть в желудке?

Кукурузный

Довольно полезный продукт, однако он тяжело воспринимается органами пищеварительной системы из-за большого содержания клетчатки. Кукурузный хлеб подходит только здоровым людям: те, кто страдает язвенными болезнями ЖКТ, а также проблемами с желудком и печенью, должны от него отказаться.

Отрубной

Присутствие в продукте повышенного количества наружной оболочки зерна, шелухи, обычно не использующейся при производстве хлеба, делает его ценным питательным изделием для профилактики и терапии атеросклероза и гипергликемии, однако исключает возможность для употребления, если органы ЖКТ находятся в воспаленном или дисфункциональном состоянии.

Цельнозерновой

Производится из молотых непросеянных зерен, поэтому содержит много клетчатки, необходимой для очищения кишечника. В то же время, если состояние кишечного тракта не является удовлетворительным, употребление цельнозернового хлеба может спровоцировать обострение заболевания, вызванного неспособностью переварить его грубую структуру.

Какой хлеб выбрать, чтобы не пучило живот?

Видео (кликните для воспроизведения).

Многие сегодня не представляют свой рацион без хлеба. Но если от данного продукта состояние ухудшается, следует пересмотреть количество и состав употребляемых хлебобулочных изделий. Можно найти альтернативу привычному белому хлебу и соблюсти баланс между удовольствием и здоровым питанием.

Безглютеновый

Данный продукт производят из мелкомолотых семян разных сортов без применения муки или с ее минимальным содержанием в составе (последнее зависит от технологии изготовления и добросовестности производителя). Хлеб без клейковины остается полезным и нужным источником витаминов, аминокислот и минералов. Возможное сырье для его производства – мука миндаля, семени льна, ореха и пр.

Гречишный

Оспаривать пользу гречневой ядрицы никто не будет: это уникальный природный комплекс витаминов и минералов, полезных для пищеварительной системы. Кроме того, с помощью хлебобулочных изделий из гречневой муки чувство сытости длится дольше, что объясняется более долгим процессом усвоения сложных углеводов.

Овсяный

Этот тип хлеба в действительности приготавливают из смеси муки, включающей также пшеничную и ржаную. Однако основным компонентом все же является овес. В нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве, поэтому такой продукт благотворно скажется на пищеварении и общем состоянии организма. Овсяный хлеб хорошо выводит токсины, а также полезен при повышенном уровне глюкозы в крови.

Соевый

Один из самых низкокалорийных продуктов среди аналогов. В соевом хлебе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, источник которых непросто найти в привычном рационе, однако они чрезвычайно полезны. Минус – приобрести хлеб из сои можно не во всех торговых точках, это довольно редкий продукт, который, в основном, производят частные пекарни.

Сколько есть?

Наука диетология сегодня развивается стремительно, поэтому мнений касательно употребления хлеба в принципе появляется все больше, и все они довольно противоречивы. Одни специалисты рекомендуют полностью отказаться от выпечки, другие разрешают употребление мучного в разумных порциях. Общей идеей считается раздельное питание, меняющее дилемму о том, сколько есть хлеба, на вопрос «С чем и как его есть?». Если рацион достаточно разнообразен и включает в себя полноценный ряд разных продуктов растительного и животного происхождения, то 300 грамм хлеба в день будет более чем достаточно. Для тех, кто строго блюдет фигуру, диетологи называют цифру в 200 г либо рекомендуют полностью исключить хлебобулочные изделия из употребления, заменив их другими продуктами, содержащими витамины группы В.

Читайте так же:  Антибиотики при гастрите желудка

В целом следование принципам правильного питания заключается не в том, чтобы есть или отказаться от какого-либо блюда или ингредиента, а в том, насколько оптимально потребляемое в сутки количество протеинов, жиров, углеводов и клетчатки. Когда рацион сбалансирован и не превышает классическую цифру 2000 кКал/день, то небольшая порция съеденного хлеба точно не повредит. Взрослый человек вполне может удовлетвориться 200 г хлебных изделий в день при учете, что в это число не входят рафинированные продукты (дрожжевая выпечка, кондитерские мучные изделия и пр.). Детальную рекомендацию можно получить у диетолога, который подберет индивидуальную дозировку с учетом энергозатрат и общего состояния пациента.

Диетологи считают, что калорийность употребляемого хлеба и объем всасываемой глюкозы могут быть уменьшены. Последний фактор особенно важен для тех, кто страдает вспучиванием. Эксперименты показывают, что после заморозки/разморозки обычного белого пшеничного хлеба скорость всасывания глюкозы снижалась примерно на треть. Если же размороженный хлеб дополнительно подсушивали в тостере или жаровой печи, то показатели были еще более впечатляющими – скорость снизилась в два раза. Этому есть вполне логичное объяснение: после хладо- и термообработки структура крахмала меняется, он становится менее растворимым, что повышает его устойчивость в процессе переваривания. Проще говоря, хлеб твердеет, а крахмал приобретает резистентные свойства. В процессе продвижения по пищеварительному тракту он практически не теряет целостности, что уменьшает его всасывание и делает менее вредным.

Как навсегда избавиться от тяжести в животе после еды?

Если отказаться от хлеба в рационе трудно, первым правилом для избегания появления тяжести является грамотное распределение и сочетание потребляемых продуктов.

С чем не сочетается хлеб?

  • Изделия, блюда или цельные продукты, содержащие животный белок – это почти все виды мясной и рыбной продукции, яйца, творог;
  • Сахаросодержащие изделия – варенье, джем, кремы, спреды и пр.;
  • Виноград, черешня, слива, арбуз и другие фрукты и ягоды, имеющие в составе большое количество натурального сахара;
  • Мед;
  • Грибы;
  • Соленья, маринады (включая квашеную капусту).

С чем можно есть хлеб?

  • Овощные бульоны, супы-пюре;
  • Молочнокислые продукты;
  • Овощи с малым и умеренным содержанием крахмала – капуста белокочанная, фасоль стручковая, болгарский перец, огурец, баклажаны, кабачки;
  • Сыр, семечки, орехи (совместное употребление допускается, но осторожно и в небольших порциях);
  • Продукты с высоким содержанием жира – масло сливочное, сало (лучше совместить употребление со свежей зеленью).

Другие правила для предотвращения диспепсии и метеоризма:

  • Питание должно быть частым, но не обильным – отдавайте предпочтение небольшим порциям, не делая более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • Продукты и блюда употребляются в теплом виде. Холодная и горячая пища исключается из рациона;
  • Не запивайте еды: выпивать жидкость лучше за 30 – 50 минут до или после приема пищи;
  • Каждое утро пейте натощак стакан теплой чистой воды без газа для активации пищеварительных процессов;
  • Избегайте слишком жирных продуктов, ограничьте или полностью устраните сладости из своего меню;
  • Курение и прием алкогольных напитков – факторы, гарантированно провоцирующие появление тяжести в желудке;
  • Последний прием пищи осуществляется минимум за 1,5 часа до сна;
  • При собственной ферментативной недостаточности нужно принимать дополнительно препараты – Фестал, Мезим, Панкреатин, Панзинорм и пр.;
  • При наличии нарушения кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин, Ацидофилин и пр.;
  • Ограничение высокоуглеводистых продуктов является ключевым для предотвращения вздутия в животе;
  • Необходимо поддерживать регулярную физическую активность и избегать стрессов.

Источник: http://hoove.ru/vzdutie-zhivota-ot-xleba/

Когда кишечник «ведёт себя плохо». 6 мифов про вздутие живота

Как избежать неприятных реакций на пищу? И только ли переедание и специфические продукты их провоцируют? Популярные мифы разбирает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

Горох, фасоль и им подобные продукты у всех вызывают вздутие и повышенное газообразование

Есть часть продуктов, которые даже в маленьких количествах могут провоцировать проблемы газообразования. Классический пример — бобовые, особенно «тяжёлые» типа чечевицы, фасоли. Они содержат вещества, которые мешают работать пищеварительным ферментам. В результате съеденная пища расщепляется позже, чем обычно, и у бактерий появляется шанс кое-что из этой пищи утилизировать с образованием газов.

Но реакция на такую пищу у людей сильно различается из-за особенностей генетики. Чей-то организм она обеспечивает более сильными ферментами и в большем количестве, которые помогают быстрее переварить пищу. У других людей с рождения закладывается такая микрофлора кишечника, которая может не усвоенную часть пищи, утилизировать без накопления неприятных веществ, вызывающих неприятные симптомы. Например, у человека с недостаточностью фермента лактазы для переваривания молочного сахара может быть хорошая микрофлора, которая может частично его утилизировать, не доводя до появления симптомов.

Вздутия живота имеют одну причину — переедание или «не те» продукты

Да, львиная доля неприятностей в животе возникает от слишком большого объема пищи, когда ферменты должны напрячься, чтобы успеть это всё переварить. Если человек 3 привычных приема пищи разделит на 6, добавив перекусы, то в разовой порции объём пищи будет гораздо меньше, и кишечник её будет усваивать, не напрягаясь.

Однако помимо переедания, ощущения урчания, переливания, вздутия могут быть следствием того, что поджелудочная железа вырабатывает ферментов меньше необходимого. Поэтому даже нормальный объем еды станет вызывать подобные симптомы. Либо сам кишечник «недодаёт» ферментов. Например, лактазная недостаточность, или непереносимость молока, нередко развивается у людей старшего возраста — они вдруг обнаруживают, что при употреблении молочных продуктов живот «ведёт себя плохо».

Читайте так же:  Месяц после аппендицита

В любом случае, когда что-то в животе меняется и быстро не восстанавливается, имеет смысл обратиться к специалисту, чтобы он мог оценить, насколько опасны эти изменения. Врач может назначить ряд тестов, которые эту ситуацию проясняют. Уровень ферментов поджелудочной железы покажет анализ кала на панкреатическую эластазу. Чтобы понять, «виноваты» ли в ваших неприятностях бактерии, выполняется водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой.

Вздутие живота провоцируют диеты

Львиная доля неприятных реакций на пищу связана с тем, что кишка вынуждена к новой пище приспосабливаться. Если рациону не хватает какого-то привычного компонента (например, много белка, мало углеводов), это сразу коренным образом влияет на процесс переваривания и функционирования всей пищеварительной системы. В такой ситуации органы секреции — печень, поджелудочная железа — пытаются недостающий компонент возместить, потому что в самой кишке химический состав содержимого должен быть более-менее стабильным. А пока стабильность не восстановилась, дискомфорт остаётся.

Например, сейчас очень любят ограничивать углеводы, а частности крахмал. Флора, оставшись без привычного ингредиента, вынуждена переключаться на кишечную слизь и извлекать из неё необходимые углеводы. Количество слизи резко сокращается, и антигенная нагрузка на кишку увеличивается. Это тоже вызывает неприятные симптомы.

Поэтому основная задача в этой ситуации — постараться привести свой рацион к принципам рационального питания. Не исключать совсем из меню какие-то продукты. Есть меньшими порциями, но чаще.

Если перейти на правильное питание, то вздутие живота не грозит

Когда человек что-то ест, надо понимать, что он кормит не только себя, но ещё и 1,5-2 кг бактерий, которые живут в кишечнике. И когда пища резко меняется, то у этих бактерий сразу начинается серьёзное изменение состава. Часть бактерий вынуждены уйти, потому что они перестали питаться нормально, а часть бактерий на новом рационе наоборот начинают размножаться и занимать освободившиеся места. Вот эти переходные процессы могут ощущаться как урчание, переливание, приводить к изменениям стула. Обычно через несколько дней, максимум пару недель, все нормализуется, и симптомы проходят. А если живот продолжает беспокоить, то это повод насторожиться и посетить специалиста.

Чтобы не страдать от вздутия, надо больше пить

Чтобы пища лучше усваивалась, её нужно «растворить» в воде. Если человек пьет мало воды, кишка должна секретировать больше пищеварительных соков. Напрягаться. А любое напряжение в конечном счёте приводит к формированию симптомов вздутия живота. Если человек пьёт достаточно воды, все легко растворяется, расщепляется, всасывается вовремя. Никаких симптомов нет.

Физическая активность вылечит вздутый живот

После еды в течение первых 40 — 60 минут стоит избегать физической активности. Когда идет активное переваривание пищи, органам пищеварения требуется больше крови. Если же человек в это время пытается заниматься, скажем спортом, то работающие мышцы забирают себе большую часть крови. Кишка оказывается не обеспеченной достаточным объемом крови. Из-за этого возникают симптомы несварения.

Источник: http://aif.ru/health/life/kogda_kishechnik_vedyot_sebya_ploho_6_mifov_pro_vzdutie_zhivota

О проблеме вздутия живота

Любимое платье по фигуре вдруг садится так, что подруги начинают деликатно интересоваться, на каком ты месяце? Джинсы до боли врезаются в бока? Свидание с бойфрендом грозит закончиться позорным бегством, потому что урчание в животе не лучший саундтрек для романтического вечера? Если все это тебе знакомо, то скорей всего, ты страдаешь вздутием живота, или метеоризмом.

Его причина – избыток газа в тонком или толстом кишечнике. Вздутие в тонкой кишке возникает чаще, так как ее диаметр меньше: боль и неприятные ощущения может вызывать даже небольшое количество скопившегося там газа.
«Его вырабатывают бактерии, которые есть в организме любого человека, – рассказывает Дарья Теплюк, диетолог-гастроэнтеролог клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН. – Всего этих бактерий 10-12 видов, они полезны и помогают пище перевариваться. Но при стрессе или болезни они избыточно размножаются и выделяют метан и водород».

Вздутие в толстой кишке тоже зависит от роста числа бактерий – но не полезных, а вредных. Оно чаще является следствием запора: кишечник не опорожняется, в нем развивается гнилостная флора – она и производит метан.
Раньше отечественные медики без разбора ставили диагноз «дисбактериоз» при любых нарушениях желудочно-кишечной флоры, в том числе и при вздутии разных видов. В современной медицине вздутие в тонком кишечнике обозначают отдельным термином – «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР). Вздутие в толстом – побочный эффект запора – пока своего названия не получило.

Борются с двумя типами вздутия по-разному: при СИБРе нужно лишить бактерии питательной среды – избытка углеводов, непереваренной пищи, высокой кислотности. Проще говоря, сесть на щадящую диету. А при вздутии толстого кишечника, наоборот, помогают слабительные средства вроде овощей или круп, которые при СИБРе лишь вредят.

Если метеоризм беспокоит тебя раз в два-три дня, при этом ты жалуешься на послабление стула с примесью слизи и крови и теряешь вес, срочно иди к врачу. При острой боли возможен вызов врача на дом. Возможно, дело не в еде, а в остром гастрите, хроническом панкреатите или другом серьезном заболевании. А вот единичные случаи вздутия часто связаны с тем, что и как мы едим. Эксперты расскажут, какие продукты грозят метеоризмом и что делать, если вздутие тебя уже настигло.

1. САХАР

Бактерии в кишечнике обожают углеводы и растут на такой подкормке астрономическими темпами. Заменять сахар на мед при вздутии бесполезно: количество углеводов в них примерно равное. Сахарозаменители – тоже не панацея. «Химические заменители, например сорбитол, повышают кислотность, – говорит врач-диетолог, к.м.н., руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Мойсенко. – А это чревато не только метеоризмом, но и обострением хронического гастрита и язвы». Добавляй в блюда заменители сахара на основе природных компонентов. Дарья Теплюк советует экстракт стевии, или медовой травы. В продаже его можно встретить под названием «Стевиозид».

Читайте так же:  Курага при запорах

2. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В тонком кишечнике кефир, йогурты, творог создают излишне кислую среду – бактерии в ней растут лучше. «Покупайте молоко и творог 5 %-ной жирности и выше: жир снижает кислотность, – советует Дарья Теплюк. – А если вздутие уже есть, откажитесь от молочных продуктов совсем. Когда симптомы пройдут, добавляйте их в рацион по одной-две ложки в день».
Непереносимость лактозы тоже ведет к метеоризму. Наша поджелудочная железа вырабатывает фермент лактазу. Он помогает расщеплять молочную лактозу на более простые углеводы. «Без этого фермента лактоза попадает прямиком в кишечник, – объясняет врач-диетолог Евгений Панферов. – Бактерии в нем начинают сами ее расщеплять – и выделять газ».
Не врожденная, а приобретенная невыработка лактазы часто является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, полостных операций, даже сильных волнений. Но чаще всего, по словам Дарьи Теплюк, ее провоцирует прием антибиотиков. Со временем лактаза может снова начать вырабатываться в нормальном режиме, но до этого молочное есть не стоит.

3. ЖИРНАЯ ПИЩА

Пытаясь от нее избавиться, организм выработает в двенадцатиперстной кишке больше желчных кислот, а это лучшее слабительное. В итоге пища попадает в тонкий кишечник в плохо переваренном виде. Дарья Теплюк рекомендует отказаться не только от жирных отбивных, но даже от бутербродов. Не жарь на растительном масле: нагреваясь, оно выделяет лишний жир. Туши овощи на воде, а после добавляй в блюдо масло комнатной температуры.
Не сбрасывай со счетов алкогольные дижестивы – в умеренных количествах они могут быть полезны. Если выпить 30-50 граммов водки или рома после жирной еды, то желудок начнет выделять соляную кислоту – столько, сколько нужно для переваривания. Главное – не увлекаться. Если принять больше одной рюмки, вздутие гарантировано: кислоты выработается слишком много, и пища «проскочит» желудок.

4. ХЛЕБ

Любые дрожжевые продукты – от теста до пива – вызывают брожение в тонком кишечнике и вздутие живота. Любители здорового образа жизни предпочитают ржаной белому. Но черный хлеб вызывает самое сильное вздутие: он значительно повышает кислотность в тонком кишечнике. При метеоризме два-три дня ешь пшеничный хлеб, лучше вчерашний. Свежий подсушивай в тостере. Хорошо абсорбируют газ сухари. «Главное – не запивать их чаем, – говорит Дарья Теплюк. – Чайные танины нормализуют работу кишечника, но сухари их впитывают – и нейтрализуют эффект».

5. ОВОЩИ И КРУПЫ

Пища, богатая клетчаткой, может задерживаться и бродить в кишечнике. Совет Риммы Мойсенко: есть при вздутии в тонком кишечнике только вареные или запеченные овощи, мелко нарезанные или измельченные в пюре. А вот если вздутию виной запор, то на продукты с клетчаткой, наоборот, стоит подналечь. «На завтрак приготовьте кашу: овсяную, гречневую, перловую или из дикого риса, – рекомендует Дарья Теплюк. – Добавьте несоленые отруби из овсянки, которые продаются в аптеках». Замочи отруби на 15-20 минут – хорошие должны не распадаться на куски, а превратиться в однородную кашицу. Обед начни с рукколы или салата айсберг, продолжи нежирным куриным мясом с перловкой или гречкой.

6. ФРУКТЫ

«Многие думают, что это легкая еда, – и ошибаются, – говорит Дарья Теплюк. – Фрукты, богатые фруктозой, особенно груши, дыни, виноград, требуют от организма больше веществ для переваривания. Какая-то часть фруктозы может попасть в кишечник нерасщепленной. У винограда к тому же жесткая, трудно перевариваемая кожица». Здоровый человек не должен съедать в день более 300 граммов фруктов, а при вздутии их следует вовсе исключить.
«Выбирайте плоды покислее и пожестче, – добавляет Римма Мойсенко. – Не ешьте фрукты на десерт – между приемом пищи и фруктов должно пройти не меньше часа». Вечером стоит обойдись вообще без фруктов: к ночи желудок замедляет работу и хуже переваривает любые продукты. «Организм готовится ко сну, – объясняет Евгений Панферов. – Если бы в темное время суток выработка кислот и ферментов не снижалась, нас бы во сне ждала в лучшем случае изжога, в худшем – химический ожог пищевода».

7. СПЕЦИИ

Острые приправы раздражают органы пищеварения. Этим можно воспользоваться, если ты переела жирного, – перчик чили простимулирует выработку соляной кислоты. В остальных случаях вздутие от специй, наоборот, усилится. Не переусердствуй с перцем, лучше используй нейтральные травы вроде прованских смесей. А вот чесноком не пренебрегай: его эфирные масла убивают вредные бактерии. Но помни: чеснок нельзя есть при гастрите. Максимальная порция для здорового человека – два зубчика в день.

ЗАРЯДКА ПРОТИВ ВЗДУТИЯ ЖИВОТА:

Упражнения для мышц живота стимулируют перистальтику – сокращения желудка и кишечника, которые продвигают пищу. Помогают скручивания, позы из йоги и пилатеса с наклонами в области талии. А Дарья Теплюк советует брать пример с индийских йогов – дышать животом. Ляг на пол, расслабься, начни медленно дышать. При вдохе надувай живот, при выдохе – втягивай. Если не получится делать это лежа, сядь в любое удобной положение и попробуй снова. Главное – не упражняйся сразу после еды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://youbetter.ru/2013/06/27/o-probleme-vzdutiya-zhivota/

Метеоризм после хлеба
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here