Метеоризм после мороженого

Сегодня мы раскроем тему: "метеоризм после мороженого - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:
  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Читайте так же:  Болит правый бок после аппендицита

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник: http://prokishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie.html

Метеоризм у взрослых: причины, симптомы и методы лечения

Метеоризм – это повышенное образование газа в кишечнике. Метеоризм болезнью не является, это симптом двойственный: может быть как следствием употребления грубой и неподходящей пищи, так и признаком множества болезней пищеварительной системы. Опасности для жизни метеоризм у взрослых не представляет, но приносит массу неприятностей.

Причины

Подразделяются на две большие группы: физиологические или естественные и патологические или болезненные.

Непатологические причины

Питание

Нарушения питания составляют до 80% всех случаев метеоризма.

  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование. У многих продуктов в процессе расщепления выделяется большое количество газов. К ним относятся бобовые, свежие овощи, особенно капуста, редис и огурцы, свежие фрукты, дрожжевой хлеб и кондитерские изделия, отруби, грибы, пиво, продукты из овса и кукурузы.
  • Тяжелая пища. К повышенному газообразованию ведет употребление жирной пищи, однообразная еда, состоящая из тяжелых для переваривания блюд (баранина, жирная свинина).
  • Нарушение режима питания. Нерегулярное питание (меньше 3-4 раз в день), особенно обильное однократное.
  • Употребление плохосочетаемых продуктов. Много газов образуется, когда употребляются одновременно мясные и молочные блюда, сдоба и грубые овощи. Лучше всех об этой особенности знают иудеи – на это счет у них есть понятие «кошерность». Основное правило – раздельное употребление молока и мяса, доходящее до хранения такой еды в разных холодильниках. По иудейским правилам, после употребления мяса должно пройти от 2 до 6 часов (зависит от местных требований), и только затем можно употреблять молочное. Перерыв после молока составляет от 30 минут до 2-х часов. Эти требования основаны на скорости переваривания, и они разумны для всех людей.
  • Переедание. Всегда заканчивается метеоризмом переедание. Оно и понятно – слишком большой объем пищи не успевает как следует расщепиться.
  • Непереносимость некоторых продуктов. Обязательно будет вздутие, если употреблять те продукты, которых человек не переносит, нет ферментов для их усвоения. Так бывает с пшеницей (глютен), молочными продуктами (лактаза) грибами (хитин, который вообще не усваивается), а также овощами и фруктами, на которые есть аллергия.
  • Поведенческий фактор. К вздутию и метеоризму ведет нефизиологичное поведение во время еды: поспешное глотание, разговор, привычки съедать плохо пережеванные куски. Во время поспешной еды и при разговоре заглатывается воздух (аэрофагия), который постепенно скапливается в кишечнике. Небольшая часть выходит при отрыжке, но основному количеству нужно проходить весь путь до анального кольца.

Беременность

Вздутие и скопление газов бывают почти у всех беременных, и тому есть две причины: изменение гормонального статуса и сдавливание кишечника увеличенной маткой.

Для нормального развития плода необходим прогестерон, и вырабатывается его много. Один из аспектов действия гормона – мышечное расслабление, причем всех групп. Кишечник расслабляется тоже, нарушается его моторика. Во втором и особенно третьем триместре кишечник испытывает давление беременной матки, что затрудняет его работу.

После родов проходит и вздутие – если кишечник здоров, конечно.

Менструация

«Командует» менструальным циклом гипоталамо-гипофизарная система, под действием гормонов которой созревают в яичниках фолликулы, далее желтое тело, и если оплодотворение не наступает, стартует менструация.

Вздутие совпадает по времени с овуляцией, но некоторые женщины чувствуют это и позже. Сложный процесс созревания яйцеклетки не всегда проходит гладко, и в целом это нормальное явление, поскольку регуляторные механизмы очень сложны и взаимосвязаны.

Высотный метеоризм

Нормальная реакция организма на снижение атмосферного явления. На поверхности земли кишечные газы находятся под внешним давлением атмосферы, но с подъемом на высоту это давление снижается, и кишечник буквально распирается газами.

Читайте так же:  Боль тошнота рвота диарея

Объем газа возрастает ровно настолько, насколько снизилось атмосферное давление. Некоторые пассажиры самолетов испытывают из-за этого сильный дискомфорт, сопровождаемый флатуленцией (выделением газов через анус).

Пожилой возраст

Естественное старение сопровождается атрофическими процессами во всех органах, особенно выраженных на слизистых оболочках. У всех людей старше 65 лет пищеварение замедлено, и флатуленции происходят часто. С возрастом атрофии подвергаются не только слизистый, но и мышечный слой, из-за чего длина кишечника увеличивается, а выработка пищеварительных ферментов снижается.

Патологические причины

Это болезненные состояния, вызванные либо повышенным образованием газов, либо нарушением их всасывания. Метеоризм бывает при таких болезнях:

  • воспалительные процессы разных отделов – гастрит, энтерит, колит, дуоденит, холецистит, панкреатит;
  • цирроз печени;
  • различные инфекции кишечника;
  • непроходимость;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атония;
  • невротические расстройства.

При этих болезнях замедляется расщепление белка, образование пищеварительных ферментов, отток желчи, отек и деформация внутрисекреторных желез, дистрофические изменения слизистой и другие повреждения.

Усиливает образование газов дисбаланс кишечной микрофлоры, образование токсинов, изменение моторики, перистальтики и внутрикишечного давления.

Стресс и расстройства невротического спектра вызывают спазмирование кишечника и затруднение его моторики, общее замедление работы.

Сопутствующие симптомы

Скопление избыточного количества газов в кишечнике нарушает общее самочувствие. Обязательных симптома четыре:

  • преходящие слабые боли в животе, урчания, меняющие свою локализацию по мере продвижения газового пузыря;
  • вздутие живота, дискомфортные ощущения растяжения;
  • отрыжка воздухом;
  • усиленное отхождение газов.

Добавочные признаки указывают на расстройство пищеварения или могут быть следствием болезней:

  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • запор или понос;
  • снижение аппетита;
  • чувство разбитости;
  • головные боли и слабость.

Как установить причину метеоризма?

После осмотра врача – желательно гастроэнтеролога – становится ясным направление диагностического поиска. Много данных дает пальпация (ощупывание) и перкуссия (выстукивание) живота.

При пальпации обнаруживаются раздутые, слабо болезненные петли кишечника, в которых при надавливании начинается бурная перистальтика. Перкуссия выявляет тимпанический (барабанный) звук, указывающий на скопление газа.

Лабораторные исследования

Обязательных лабораторных исследований три:

В типичном случае обнаруживаются нарушения микрофлоры кишечника (копрограмма), лейкоцитоз и снижение гемоглобина (общий анализ крови), снижение количества белка (биохимия крови).

При отклонениях в анализах назначаются уточняющие обследования.

Инструментальные исследования

Дают исчерпывающий ответ на вопросы о причине метеоризма. Используются такие методы:

  • рентген-исследование с контрастом, когда в зависимости от симптоматики диагностическое вещество вводится перорально или через анус – обнаруживает особенности строения, рельеф слизистой, возможные патологические изменения;
  • УЗИ – обнаруживаются опухоли, кисты, патологические сплетения сосудов;
  • эндоскопические исследования – ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия – позволяют установить реальное состояние слизистой кишечника, зафиксировать на цифровых носителях, получить материал для биопсии.

Сочетание методов исследования позволяет максимально уточнить все особенности метеоризма.

Лечение

Всегда комплексное, включает симптоматическую, этиотропную и патогенетическую терапию. Необходимо выбирать продукты, образующие мало газов, принимать пеногасители и другие медикаменты, использовать лечебную физкультуру.

Диета

Питаться нужно регулярно, небольшими порциями. Оптимальный перерыв в еде – 3-4 часа, ночной перерыв до 8–10 часов обязателен. Блюда требуется готовить из разрешенных продуктов (см. таблицу далее). Питаться нужно в спокойной обстановке, не разговаривать во время еды, хорошо пережевывать пищу.

Раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни, когда употребляется только один продукт – рис, свежий кефир, сухари с несладким чаем.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • сухари;
  • вчерашний белый хлеб, лучше бездрожжевой;
  • вязкие каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • творог;
  • овощные супы;
  • отварные или запеченные овощи;
  • омлет;
  • яйца всмятку;
  • гранат и абрикосы;
  • натуральные соки;
  • вода без газа;
  • слабый чай и кофе.
  • мороженое;
  • мягкие сыры;
  • свежие овощи – капуста, лук, редис, сельдерей, морковь, огурцы;
  • свежие фрукты – сливы, виноград, бананы, персики, груши, яблоки;
  • дрожжевой хлеб и сдобная выпечка;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы;
  • кукурузные и овсяные хлопья;
  • грибы;
  • пиво;
  • каша перловая и пшенная;
  • крутые яйца;
  • жирная рыба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Медикаментозные препараты

Для симптоматического лечения – устранения болезненных спазмов – используются простые лекарства, действующие на гладкую мускулатуру: дротаверин (но-шпа) и папаверин в возрастной дозировке.

Этиологическое лечение – такое, которое действует на причину:

  • при запорах – слабительные (Форлакс, Дюфалак);
  • при нарушении моторики – прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид);
  • при дисбиозе – препараты разных групп для восстановления микрофлоры (Линекс, Бифиформ);
  • при кишечных инфекциях – антибактериальные препараты (Энтерофурил, Рифаксимин).

Патогенетическое лечение – такое, которое направлено на устранение основного симптома или повышенного образования газов:

Индивидуальное сочетание этих групп медикаментов позволяет надежно справиться с метеоризмом.

Народные средства

Лечебные растения проверены веками и отлично зарекомендовали себя:

  • настой ромашки – снимает спазмы, уменьшает образование газов;
  • черный чай с имбирем – улучшает кровоток, останавливает бродильные процессы;
  • настой семян укропа – устраняет вздутие, улучшает отделение желчи;
  • настой семян кориандра – останавливает понос, улучшает аппетит;
  • настой мяты – обезболивает, снимает спазмы, убирает изжогу.

Лечебная физкультура

Полезны все движения, при которых сжимается и массируется брюшная полость. Самое эффективное – из положения лежа на спине подтянуть ноги максимально к подбородку и приподнять голову, пытаясь приблизить ее к коленям. Можно попытаться покачаться на спине – если нет проблем с позвоночником. При движениях тела газы, скопившиеся в брюшной полости, легко покинут организм.

Полезны наклоны, выгибания спины («кошка»), скручивания, дыхание животом («волна»), покачивания на животе из положения лежа.

Видео (кликните для воспроизведения).

Любая физическая активность улучшает моторику кишечника, помогает перистальтике. Если работа сидячая, то желательно каждые час или два делать простую разминку – встать, походить, наклониться, подняться по лестнице без лифта на пару этажей.

Если метеоризм не вызван болезнью, то достаточно упорядочить питание и слегка добавить физической активности – и проблема разрешится.

Источник: http://prokishechnik.info/zabolevaniya/meteorizm-u-vzroslyx.html

Читайте так же:  Травы при гастрите желудка

Не порти воздух: продукты, которые вызывают газообразование

Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.

Бананы и яблоки

Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.

Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент

Яйца

Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.

Зерновые

В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.

Лук и чеснок

Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.

С чесноком всегда нужно быть аккуратнее

Сельдерей

Не спешите показывать всем вокруг свой неподдельный интерес к здоровой еде. Все знают, что сельдерей — низкокалорийный продукт и часто используется в диетах. Однако, углеводы, содержащиеся в хрустящих стеблях, могут вызывать сильный метеоризм. А сам сельдерей в ответе за возможные аллергические реакции. В общем, сельдереем «Кровавую Мэри» лучше не закусывать.

Брокколи

Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.

Арбуз

Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.

Такой безобидный арбуз может вызывать метеоризм

Фасоль

Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.

Орехи

Фисташки, арахис, грецкие орехи — все они содержат много полезных веществ. Однако, некоторые из них сложно перевариваются нашей пищеварительной системой. Прибавьте к этому тот факт, что орешки — одна из самых «компанейских» закусок, и не забудьте предостеречь друзей от поедания арахиса горстями.

Молочные продукты

Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.

От молочных продуктов тоже могут быть газы

Сахарозаменители

Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.

Источник: http://www.gastronom.ru/text/jetot-nelovkij-moment-produkty-kotorye-mogut-vyzvat-gazy-1011814

11 распространенных продуктов, способных внезапно скрутить вам живот

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Они были изобретены, чтобы снизить калорийность пищи и действительно содержат меньше калорий, чем привычный сахар. Однако недавние исследования показывают, что аспартам, сукралоза и сахарин вызывают изменение бактериальной флоры кишечника, отвечающей за метаболизм. Это способно привести к различным проблемам в ЖКТ, среди которых, по горькой иронии, повышенная конверсия пищи в жировые отложения.

Кофеин из этого напитка способен разлепить вам не только глаза. Нешуточное мочегонное свойство напитка вызывает обезвоживание и головную боль. Диарея, тошнота и изжога также могут преследовать любителей кофе. Если вам это знакомо, откажитесь от кофе, или пейте его в разумных пределах и не на пустой желудок.

КАРРАГИАН

Загуститель для кондитерских сливок, кремов, мороженого и даже йогуртов. При регулярном употреблении способен приводить к воспалительным процессам в кишечнике.

БРОККОЛИ

Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста, содержат раффинозу — сложный неперевариваемый сахар, способный вызывать образование газов и вздутие в тонком кишечнике.

ПРОДУКТЫ «БЕЗ САХАРА»

Конфеты и жевательные резинки «без сахара», содержащие в себе сорбитол, мальтит, ксилит или другие подобные сахарные спирты, способны вызывать вздутие живота, метеоризм или оказывать слабительный эффект. Правда, при употреблении в очень больших количествах.

Читайте так же:  Самая эффективная от изжоги

МОЛОКО, ТВОРОГ, МЯГКИЙ СЫР И МОРОЖЕНОЕ

Пищевыми аллергиями страдают 4% взрослых, а непереносимостью лактозы — почти 70%. Это нормально, поскольку организм взрослого не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для переваривания молочных продуктов, в тех же количествах, что организм ребенка. Если вам свойственно хворать животом после употребления молочных продуктов, обратите внимание на кисломолочные продукты и твердые сыры. В них бактерии проделали почти всю ферментную работу за вас.

ЖАРЕНОЕ

Картошечка с грибами, жареная рыба, или картошка фри — все это невероятно вкусно и настолько же вредно. С равным успехом жареная еда может как стимулировать избыточную перистальтику, так и вызвать запор.

ЦИТРУСОВЫЕ

Фрукты с большим количеством фруктовых кислот, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты способны раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу или кислотный рефлюкс. Томаты, лидеры среди овощей по содержанию кислот, тоже. Особенно в концентрированном виде — в соусах, кетчупах

ЛУК И ЧЕСНОК, БОБЫ И ФАСОЛЬ

Вы, возможно никогда не слышали о FODMAP? Такой английской аббревиатурой называют группу углеводов, плохо переваривающихся в кишечнике и вызывающе газообразование. Они содержатся в таких привычных продуктах, как груши, яблоки, лук, чеснок, бобовые, продукты из пшеницы, и уже упоминавшихся выше крестоцветных. Список огромен, но есть и хорошая новость: индивидуальная непереносимость. Просто запоминайте, после чего вас пучит, и не ешьте это. Остальные продукты из списка лично для вас могут оказаться более безвредными.

КУКУРУЗА

У человека отсутствует фермент, переваривающий оболочку кукурузного зерна. Если не пережевывать кукурузу тщательно, вы рискуете пропустить ее через себя в виде целых зерен или получить расстройство желудка.

СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ

Сырые мясо, рыба, птица и яйца могут вызывать пищевые отравления. Да, старые добрые сальмонелла и кишечная палочка не дремлют. Не покупайте готовую еду в сомнительных местах, и не ешьте сырое.

Источник: http://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/11-produktov-sposobnyx-skrutit-vam-zhivot/

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Повышенное газообразование может стать серьезной проблемой. Это не просто неприятные ощущения. Скопление газов часто сопровождается болью и тяжестью в животе. Может привести к серьезным заболеваниям, нарушить работу внутренних органов. Одной из основных причин вздутия живота становятся продукты.

Внимание! Некоторые газы, которые образуются в кишечнике, обладают высокой токсичностью. Они интенсивно всасываются в кровоток. В результате организм может подвергнуться сильной интоксикации.

Причины возникновения газообразования

В организме здорового человека ежедневно скапливается небольшое количество газов. В норме вырабатывается от 0,5 до 2,5 л ежесуточно. Они образуются из поглощаемого при дыхании воздуха, пищи и напитков. Газы постепенно выходят самостоятельно (в виде отрыжки, через прямую кишку). Однако по ряду причин могут начать скапливаться. Например, нарушение работы пищеварительного тракта:

  1. Дисбактериоз, при котором разрушается полезная микрофлора кишечника.
  2. Панкреатит, когда нарушается работа поджелудочной железы вследствие отсутствия нужных ферментов.
  3. Синдром раздраженного кишечника. Он проявляется в виде спазмов, запорами и вздутием живота.
  4. Непроходимость кишечника, при котором сильно затрудняется выход кала.

Однако в большинстве случаев причиной вздутия живота становятся продукты, вызвавшие газообразование. Некоторая еда с трудом переваривается. В результате остатки начинают подгнивать. Затем появляется брожение, что способствует накоплению газов. Также пища может плохо перевариваться из-за дефицита некоторых ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Например, у взрослых людей постепенно наблюдается дефицит лактозы. Этот фермент участвует в переработке молочных продуктов. В результате его недостаточной выработки пища переваривается не до конца, что провоцирует появление брожения и накопления газов. Дети с такой проблемой сталкиваются реже, у них фермент обычно вырабатывается в нужных количествах. Также способствуют повышенному газообразованию:

  1. «Перекусы» на ходу, когда одновременно человек заглатывает большое количество воздуха.
  2. Это же происходит и во время разговоров, которые ведутся при трапезе. При каждом открытии рта заглатывает небольшой объем воздуха, затем он забивается пищей и попадает с ней в желудок и кишечник.
  3. То же самое происходит и во время курения.
  4. Большое количество пищи, употребляемое за одну трапезу. Пищеварительная система не может сразу справиться с таким объемом еды. В результате часть ее остается необработанной, что провоцирует накопление газов.
  5. Постоянное заглатывание воздуха происходит и в период, когда человек жует жевательную резинку.

Также повышенное газообразование в кишечнике вызывают любые газированные напитки. Причинами метеоризма у грудничков может стать неправильное питание матери, ранние прикормы или резкая смена искусственной смеси. Также повышенное газообразование у ребенка может быть вызвано перееданием.

Чтобы взрослому самостоятельно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно после первых же симптомов просто проанализировать съеденную пищу. В следующий раз включить конкретный продукт в другое блюдо. Если симптоматика повторится – значит, он исключается из рациона. Для такой проверки удобно вести небольшой дневник.

Продукты, провоцирующие газообразование (список)

Существует большой список продуктов, которые способны вызвать метеоризм. Отдельно стоит отметить те, которые привозятся из-за границы. Экзотическая кухня (особенно японская) подходит далеко не каждому. Если кишечник не подготовлен к такой пище, то пища начнет застаиваться. В таком случае лучше заменить авокадо, ананасы и другие заморские яства на более привычную пищу. В каждой группе продовольственных товаров имеются «провокаторы» газообразования.

Дополнить таблицу можно мясными блюдами (особенно свининой, бараниной), грибами и яйцами. В них содержится много белка, грубых растительных волокон и целлюлозы, которые также плохо перевариваются. В результате остатки пищи начинают гнить, а следом появляется брожение и начинают скапливаться газы. С осторожностью нужно есть продукты с простыми углеводами – шоколад, кондитерские изделия.

Интересно! Чтобы предотвратить появление чрезмерного газообразования, свежие огурцы нужно заправлять растительным маслом и добавлять в салат тмин и укроп. Цветную капусту сначала отваривают, а только потом тушат.

К продуктам, усиливающим газообразование, не относятся рис и рыба. Однако, если их употреблять постоянно, это вызовет запоры. В результате появляется гниение и брожение, что провоцирует повышенное газообразование.

Читайте так же:  30 недель изжога

Организм любого человека индивидуален и для каждого имеется свой список продуктов, от которых наблюдается вздутие живота. Если пища оказывается в ЖКТ плохо пережеванной, не готовой к расщеплению, то она попадает в кишечник, как сложные соединения, которые не могут нормально всасываться. Это запускает процессы брожения, что и вызывает накопление газов.

Особенности диеты при газообразовании

Чтобы исключить появление метеоризма из рациона необходимо исключить ряд продуктов, способствующих газообразованию (они перечислены в таблице), либо употреблять их лишь в небольших количествах. Также необходимо придерживаться основных направлений правильного питания:

  • овощи необходимо подвергать термической обработке (так же желательно поступать и с фруктами);
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • салаты заправлять только растительным маслом;
  • не жевать жевательные резинки;
  • питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день;
  • отказаться от употребления свежего хлеба, сдобы и сладкого;
  • пища должна тщательно пережевываться (нельзя проглатывать большие куски);
  • продукты, которые плохо перевариваются и в результате вызывают увеличение количества газов, нельзя кушать на ночь (их желательно употреблять только утром и в обед);
  • бобовые нужно предварительно замачивать (можно на ночь), пока они не разбухнут;
  • нельзя запивать пищу сразу после еды (желательно через 20-30 минут после трапезы) и особенно сладкими напитками.

Также необходимо исключить из рациона не только продукты, повышающие газообразование в кишечнике, но и (для взрослых) вредные привычки – курение, спиртные напитки. Детям также нельзя давать лимонады, квас, энергетики и т.д. Любому человеку не рекомендуется употреблять напитки из трубочки.

Плохо сочетающиеся продукты

Кроме перечисленного, есть определенный перечень список с перечнем продуктов, употребление которых одновременно может вызвать чрезмерное газообразование:

  • кисломолочные с хлебобулочными;
  • бобовые с кислыми фруктами и овощами;
  • злаки с молочными продуктами;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и кефир (простокваша или ряженка);
  • рыба с яйцами.

Однако, в отличие от свежих фруктов, свежевыжатые из них соки, наоборот, рекомендуются и не вызовут метеоризма. Такие напитки легко перевариваются и быстро всасываются.

Важно! К списку можно добавить блюда, которые состоят из множества ингредиентов (особенно не рекомендованных к употреблению). Спровоцировать газообразование могут сладкий перец и огурцы, если они едятся без заправки и в свежем виде. Нежелательно есть много приправ и несвежую пищу.

Разрешенная продукция

В список разрешенных продуктов входят:

  • сильно разваренные каши;
  • нежирная отварная рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • нежирный творог;
  • отварные овощи;
  • нежирные бульоны (и приготовленные на них супы);
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • диетическое мясо (курица, индейка, говядина);
  • зеленый чай;
  • отвары из ромашки и шиповника.

Употреблять пищу нужно в отварном, тушеном или запеченном виде. Нельзя переедать, кушать ночью. На завтрак и обед могут подаваться более сытные блюда. В вечернее время предпочтение следует отдать легким салатам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам. В меню желательно включать сильно разваренные каши из гречи и пшена. Фрукты можно запекать в духовке и есть их между основными приемами пищи.

Из мяса и рыбы желательно делать котлеты, перемалывая фарш дважды. Готовить блюда рекомендуется на пару. Супы должны вариться на нежирных бульонах. Для сытности в первые блюда можно добавлять фрикадельки. В пище желательно добавлять майоран, фенхель, имбирь и тмин. Они относятся к природным спазмолитикам, улучшают переработку даже тяжелой пищи. Одновременно травы способны купировать воспалительные процессы, поддерживают тонус кишечника, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Несколько снижают болевые ощущения, устраняют вздутие живота.Также предотвратить чрезмерное газообразование помогает укроп (причем в любом виде). Можно периодически готовить из него настой.

Для предотвращения метеоризма в чай желательно добавлять мяту или имбирь. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день. В это время употребляется только один продукт – кефир, ряженка, простокваша. Это поможет разгрузить кишечник от застоявшейся не переработанной пищи. Очень хорошо очищает ЖКТ отварной рис. Только готовить его нужно без масла, сахарного песка или соли.

Важно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов.После еды нельзя ложиться, лучше немного пройтись. Также следует отказаться от привычки питаться, читая книгу или смотря телевизор. Уже научно доказано, что это вызывает расстройства пищеварения. Питаться желательно в одинаковое время – через равные интервалы. Так человек не будет ощущать голода и избежит переедания.

Если повышенное газообразование появляется редко, то придерживаясь указанной диеты, можно за несколько дней избавиться от метеоризма. Хуже обстоит дело, если он носит постоянный характер. В этом случае необходимо не только исключить все продукты, усиливающие газообразование, но и срочно обратиться к врачу. Метеоризм может быть симптомов опасных заболеваний – вплоть до рака.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://izjoginet.ru/meteorizm/kakie-produkty-vyzyvayut-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota

Метеоризм после мороженого
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here