Молочное при диарее

Сегодня мы раскроем тему: "молочное при диарее - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Можно ли употреблять молоко при поносе

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Даже маленькие дети могут с уверенностью сказать, для человека молоко очень полезно. Но не все знают, можно ли пить цельное молоко при поносе. Жидкий стул – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Поэтому в период лечения кишечного недомогания лучше придерживаться щадящей диеты, в рацион больного молочные блюда входят очень редко.

Полезные свойства молока

В состав молока входят белки, кальций, гормоны, ферменты, лактоглобулины, витамины A, D, B6, B2. В молочных продуктах содержится более 200 различных элементов, оказывающих влияние на организм человека. Железо, цинк, марганец входят и в кефир, сыр, творог. Эти продукты способствуют повышению защитных сил организма.

Польза молока для человека:

  • Способствует профилактике остеопороза за счет восстановления уровня кальция в организме.
  • Нормализует работу внутренних органов, предупреждая развитие инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Обеспечивает мочегонный эффект.
  • В виде кисломолочных продуктов улучшает работу ЖКТ при дисбактериозе.
  • При вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление.
  • Помогает избавиться от авитаминоза.
  • Успокаивает, улучшает сон.
  • Служит для профилактики рака кишечника, прямой кишки.

Еще большим количеством полезных свойств обладает козье молоко, хотя его тоже нежелательно пить в естественном виде при поносе. В состав козьего молока входят витамины: PP, H, A, B12 (способствует предупреждению развития анемии) и другие полезные вещества.

Гипоаллергенность – главное преимущество продуктов из козьего молока. Они легче перевариваются, входящие в их состав ферменты, минералы, витамины способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности. Но, даже учитывая легкую усвояемость этого продукта, педиатры сообщают, что не стоит давать ребенку козье молоко при поносе.

При кишечных расстройствах организм теряет много жидкости, солей. Решая, можно ли пить молоко при диарее, люди в первую очередь ориентируются на то, что эта жидкость хорошо утоляет жажду, восполняя недостаток микроэлементов в крови. Но цельное молоко при диарее пить не стоит, несмотря на все его положительные свойства. Лучше отложить употребление этого продукта до тех пор, пока не будет стабилизирована работа пищеварительной системы.

Важно! Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нельзя ограничивать в употреблении материнского молока. Даже при диарее оно благотворно влияет на работу кишечника новорожденного, способствуя скорейшему выздоровлению.

Вред от молока

Максимальную пользу молоко приносит детям – именно им для роста необходим кальций. Людям старше 16 лет лучше есть сыр, творог, пить кефир. Употребление большого количества цельного молока взрослым человеком может стать причиной развития различных недомоганий. Кроме того, для некоторых людей (любого возраста) молочные продукты могут быть даже опасными.

Негативные последствия от введения в рацион взрослого человека молока:

  • Казеин, содержащийся в этом продукте, может провоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса в ЖКТ, вызывая чрезмерное окисление пищи.
  • Предположительного, молоко способно негативно влиять на гормональный фон человека, что приводит к появлению опухолей яичников, груди.
  • Из-за высокой жирности сыра, творога, масла употребление этих продуктов может привести к повышению уровня холестерина высокой плотности в крови, а затем – к атеросклерозу.
  • В нестерилизованном молоке могут содержаться болезнетворные бактерии.

Коровье цельное молоко – высокоаллергенный продукт. Оно может провоцировать пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. Симптомы непереносимости молочных продуктов: кожная сыпь, насморк, затруднение дыхания, боли в животе, диарея. Именно поэтому многие пациенты интересуются, можно ли пить при поносе козье молоко, так как оно более гиппоалергенно.

Людям, страдающим от лактазной недостаточности, нельзя употреблять молоко в любом виде. Так как лактоза, входящая в состав молочных продуктов, организмом не усваивается, у человека развивается недомогание, по признакам похожее на пищевое отравление, появляется понос, рвота, тошнота. Младенцам с лактазной недостаточностью педиатры выписывают специальную молочную смесь, которую новорожденный может пить даже при поносе.

Нужно ли пить молоко

Когда появляется вопрос, можно ли взрослому пить молоко при поносе, лучше прислушаться к мнению специалистов, которые рекомендуют отказаться от этого продукта на период кишечных расстройств. Если нет проблем с органами ЖКТ, употреблять молоко нужно, так как только натуральная пища может обеспечить организм достаточным количеством витаминов, ведь их недостаток всегда приводит к авитаминозу.

Помогают улучшить переваривание молока лекарства для восполнения недостатка лактозы. У многих взрослых людей с течением времени прекращают вырабатываться ферменты пепсин и химозин. Даже при отсутствии одного из этих элементов ухудшается переваривание цельного молока. Но человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты:

При наличии аллергии на коровье молоко можно обратить внимание на продукты из козьего. Они отличаются тем, что козье молоко, хоть и содержит схожий набор микроэлементов, все-таки значительно реже провоцирует аллергию.

Если возник вопрос, можно ли давать молоко ребенку при поносе, лучше проконсультироваться с педиатром. Специалисты утверждают, что единственный молочный продукт, приносящий пользу детям до года при диарее – грудное молоко. Детям постарше от употребления цельного молока лучше воздержаться.

Вместо цельного молока при поносе можно употреблять сливочное масло. Этот продукт способствует закреплению стула. Его лучше мазать на пшеничный хлеб, добавлять в каши – но в объеме, не превышающим 20 грамм в сутки.

Важно! Одинаковым действием обладает как молоко с высокой жирностью, так и обезжиренный продукт. В них в одинаковой степени содержится лактоза, казеин, оказывающие воздействие на работу кишечника.

Почему после молока появляется диарея

Молоко входит в большое количество блюд, употребляемых человеком в пищу. Кефир, сыр, творожки, мороженное и магазинные йогурты мы привыкли употреблять ежедневно, но есть и негативные последствия, к которым может привести отсутствие культуры питания.

Молоко и некоторые молочные продукты могут стать причиной развития расстройства пищеварения. Диарея возникает при употреблении молока, если:

  • Употреблялись в пищу продукты с истекшим сроком годности или нарушать условия их хранения, температурный режим.
  • В некипяченом молоке содержатся возбудители кишечных инфекций: сальмонеллы, шигеллы и другие.
  • У человека есть непереносимость лактозы.
  • У пациента развилась аллергия на цельное молоко или на коровий белок.
  • Блюда с добавлением молока употребляются с огурцами, квашеной капустой, рыбой.

Некоторые молочные продукты разрешено есть при поносе. Понемногу можно пить кефир, кушать творог без добавок. Но и эти продукты могут стать причиной обострения диареи. Поэтому лучше согласовать диету со специалистом.

Читайте так же:  Сухари при гастрите

При диарее подобрать безопасные молочные продукты поможет грамотный врач. Также специалист подскажет, какие лекарства лучше давать ребенку, страдающему от непереносимости лактозы и как нужно питаться взрослому с аллергией на коровий белок.

Источник: http://otponosa.com/pitanie/moloko-pri-ponose.html

Диарея от молока – причины, симптоматика, лечение

Состав и пищевая ценность продукта

Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:

  • лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • белки (казеин, альбумин, глобу­лин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
  • ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
  • микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
  • лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
  • холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
  • эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
  • ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
  • витамины группы В — вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
  • лимонная кислота — помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.

Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.

Когда организм не воспринимает молоко

Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • кишечные колики;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.

Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока. Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов. В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.

Диарея от молока — причины

Среди причин, по которым возникает понос от молочных продуктов у детей и взрослых фигурируют заболевания желудочно — кишечного тракта, такие как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • острый или хронический панкреатит.

При дисбактериозе плохо усваивается только цельное молоко, тогда как обезжиренные и кисломолочные продукты организм воспринимает нормально. Понос от молока нередко наблюдается после проведенного вмешательства на кишечнике или желудке. Это временное явление, возникающее в период послеоперационного восстановления.

Для некоторых людей молочные продукты являются аллергенами. Антигенами здесь служат сывороточные белки альфа и бета-лактоальбумин, а также альбумин. Аллергия на молочные продукты сопровождается не только диареей, но и кожными высыпаниями, отеком слизистой, сильным зудом. Появляются характерные выделения из носа, наблюдается слезотечение, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела.

Если после молока понос не проходит несколько дней, это повод заподозрить наличие инфекции. Кишечная палочка или сальмонелла встречается в продуктах, которые не прошли термическую обработку либо хранились слишком долго. Лечение диареи инфекционной природы требует обязательной консультации специалиста, а иногда и госпитализации пациента.

Нередко ответом на вопрос, почему понос после молока начался без видимых причин, служит повышенная жирность продукта. Непривычный к свежему напитку житель мегаполиса наверняка будет страдать от диареи и вздутия, отведав деревенского угощения. К тому же молоко плохо сочетается с некоторыми продуктами и их совместное употребление вполне способно вызвать диспепсию.

Чтобы выяснить, почему от молока случается понос, необходимо провести некоторые исследования. Установить наличие аллергии позволяет дыхательный тест, при котором замеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. С целью исключения инфекционного заражения пациент сдает кровь и кал на лабораторный анализ.

Помощь при поносе от молока

Если диарея не носит инфекционный характер, бороться с ней можно теми же методами, что и с обычным расстройством пищеварения. Остановить понос от молока у взрослых и подростков помогут следующие средства:

  • Смекта — натуральный адсорбент, который способствует выведению токсинов и устранению повышенного газообразования.
  • Фосфалюгель — препарат комбинированного действия, обволакивает слизистую, препятствуя ее раздражению, устраняет продукты токсического распада.
  • Лоперамид — недорогой препарат, регулирующий перистальтику, снижает поступление жидкости в просвет кишечника.
  • Линекс форте — восстанавливает микрофлору кишечного тракта, устраняет вздутие.

Популярный препарат «Иммодиум» содержит активное вещество лоперамид, поэтому по действию схож со своим дешевым аналогом. Он также нормализует поглощение кишечником воды и солей, за счет чего каловые массы приобретают необходимую плотность.

Нельзя самостоятельно принимать препараты против диареи в том случае, если симптом сопровождается высокой температурой. При поносе, который продолжается более трех суток тоже необходимо вмешательство специалиста.

При инфекционных заболеваниях, вызванных кишечной палочкой или сальмонелой, проводится терапия с использованием антибиотиков группы аминогликозидов. Для устранения обезвоживания пациентам назначаются растворы препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс («Регидрон», «Гидровит»).

Какие молочные продукты разрешены при диарее

Если организм плохо переваривает лактозу, содержащуюся в молоке, напиток заменяют кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром, йогуртом). Присутствующие в них бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и при дисбактериозе. Хорошо усваиваются организмом твердые сыры, они содержат минимум лактозы. Но мягкие сорта вроде рикотты или моцареллы не подходят людям, которые страдают гиполактазией. Таким пациентам рекомендуется пить козье молоко, которое содержит вдвое меньше лактозы, поэтому усваивается легче.

Аллергикам противопоказаны любые молочные продукты, включая творог или сыры. Но в некоторых случаях им тоже можно заменить коровье молоко козьим. За счет меньшего содержания казеина оно считается гиппоалергенным. Вводить продукт в рацион нужно после консультации со специалистом, под его тщательным наблюдением, небольшими дозами.

Можно заменить обычное молоко на продукты растительного происхождения. Одно из таких предложений – напиток «Ne molokо», изготовленный из овсяной муки и обогащенный кальцием.

Молоко полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако, если его употребления пришлось отказаться, необходимо пополнить рацион другими источниками легкоусвояемого белка и кальция. Список продуктов включает рыбу, яйца, брокколи, инжир, фисташки, миндаль, овсяную и ячневую крупу.

Читайте так же:  Белый налет отрыжка

Источник: http://bezponosa.ru/pitanie/ponos-ot-moloka.html

Меню при диарее

Под таким явлением, как диарея, понимают учащенный (от трех раз в сутки) жидкий стул, который сопровождается чрезмерной потерей не только жидкости, а также электролитов. Подобное расстройство кишечника происходит в случаях, когда по желудочно-кишечному тракту содержимое перемещается слишком быстро, из-за чего влага и нужные вещества не всасываются. Вызвать понос могут различные факторы, однако в любом варианте день будет испорчен.

К основным (наиболее частым) причинам поноса относят:

  • использование в пищу некипяченой, часто зараженной воды;
  • инфекции кишечника различной этиологии (вызванные бактериями, вирусами или паразитами);
  • различные виды аллергии (например, на еду, лекарства и другие);
  • ферментативная недостаточность, в том числе неусваиваемость каких-либо продуктов (в частности, лактозы);
  • стресс, слишком сильные эмоциональные потрясения;
  • понос от спортивного питания, в частности после жиросжигателей и протеина.
  • нарушенное питание.

Хронический жидкий стул могут вызвать следующие ситуации:

  1. Нарушения всасывания (синдром мальабсорбции).
  2. Заболевания кишечника (язвы или воспаления оболочки прямой и толстой кишки, язвенный колит; болезнь Крона (воспаление участка пищеварительного тракта, преимущественно хроническое) и другие.
  3. Аутоимунные заболевания (например, при красной волчанке, атопическом дерматите).
  4. Интоксикации (отравления ядохимикатами, нитратами, тяжелыми металлами, бытовой химией).
  5. Медикаментозные влияния.
  6. Желудочно-кишечные кровотечения.
  7. Опухолевые разрастания.

Взрослые, конечно, чаще всего решают бороться с проблемой самостоятельно, если не наблюдается повышение температуры тела, а общее состояние остается удовлетворительным. Однако чтобы застраховать себя от подобного расстройства, лучше не только знать симптомы и возможные причины проблемы, но быть в курсе альтернативных вариантов меню на ближайшее время, когда большинство продуктов будет под запретом.

Наиболее щадящим вариантом лечения диареи является упорядочивание своего рациона, которое основывается на следующих принципах:

  1. Для избегания обезвоживания больше пить, жидкость должна быть преимущественно теплой комнатной температуры (оптимально – 300-400 мл каждые полчаса), для растворов использовать 6-8 гр поваренной соли.
  2. Исключить из рациона все продукты брожения.
  3. Отказаться от пищи с эффектом усиления секреции желчи.
  4. Есть чаще, минимальными порциями (по возможности с периодичностью 3 часа).
  5. Избегать любых раздражителей кишечника.
  6. Питаться полноценно (около 2000 Ккал в день), при этом доведя величину жиров и углеводов до терпимой нормы для физиологии организма (к белкам снижение не относится).
  7. Не есть «через силу», если нет аппетита.
  8. Все блюда готовить жидкими, полужидкими, продукты отваривать, готовить на пару.

В случае диареи диета призвана как спасти нарушенную микрофлору в кишечнике, так и заново включить его способность впитывать чрезмерную влагу. К сожалению, кушать придется весьма скудно. На первое место выступает рис (оптимально белый). Конечно, он весьма обделен клетчаткой, из-за чего в остальные дни может привести к запору. Но в моменты поноса это свойство не стоит недооценивать. При этом увлекаться рисом не следует: рекомендуют есть половину мисочки в течение часа-двух. Также одним весьма полезным для нормализации жидкого стула продуктом считают бананы. По сути, они – практически идеальное средство при многих нарушениях в функционировании ЖКТ благодаря своему богатству калием.

Кроме этого взрослым можно есть некоторые другие продукты:

  • Куриные яйца;
  • Крупы: каши стоит включать в рацион практически все, кроме перловой. Варить их лучше на воде. Полезны «слизистые» супы, пудинги;
  • Вермишель – оптимальный выбор среди макаронных изделий;
  • Хлеб: высушенный, оптимально – сухари;
  • Мясо: свободное от всех пленок, нежирное, по возможности отварное;
  • Рыба: нежирная (например, минтай, треска). Аналогично обработанная паром, либо отварная, можно кушать, например, котлеты, фрикадельки;
  • Овощи: отварные (кроме помидоров), в крайнем случае, запеченные, лучше всего пюре. Разрешено употреблять тыквенные, кабачки, картофель и зеленый горошек. Богатая каратиноидами морковь нормализует функции слизистой оболочки кишечника и славится адсорбирующим действием;
  • Фрукты: протертые яблоки (можно испечь, сварить). Они славятся входящим в их состав пектином, танином и органическими кислотами, связывающими токсины;
  • Из продуктов с молоком: оптимален только что приготовленный протертый творог (без сахара и других усилителей вкуса).

Как ни удивительно, на протяжении сотен лет предки южноамериканцев и европейцев для помощи при поносе использовали какао. И действительно, некоторые современные исследования утверждают, что содержащиеся в нем флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее. Это можно объяснить тем, что флавоноиды не только естественные красители и природные антиоксиданты, они также обладают дубильными свойствами. Преимущественно они встречаются в еде, напитках растительного происхождения, также в луке, облепихе, черном шоколаде, содержащем 70% какао и выше. Поэтому можно сделать вывод, что взрослому при жидком стуле кусочек горького шоколада в день не повредит. К молочному шоколаду это не относится, т.к. в нем в большем количестве содержится сахарная пудра и сухое молоко.

При диарее советуют также пить лечебный раствор, помогающий как напаивать организм утраченной жидкостью, так и регулировать баланс солей: следует перемешать 2 столовые ложки меда, по четверти чайных ложек соли и соды – все это на пол литра воды. За сутки нужно выпивать в среднем до полутора литров подобного раствора.

Дефицит калия при диарее ухудшает общее самочувствие, вызывает снижение давления, приводит к дисфункции сердечной мышцы. Именно по этим причинам компенсировать данные потери необходимо максимально оперативно. Оптимально подойдет чай (лучше черный) с добавлением меда. В листе чая заключены дубильные вещества (танины), оказывающие скрепляющее влияние, сдерживающие воспаления. При длительном настаивании чая количество биологически активных веществ растет. Чай, который приправлен медом, оказывается обогащенным калием, а также другими полезными веществами.

Однако ребенку, особенно имеющему склонность к аллергии, использовать мед не рекомендуется. Количество даже с чайную ложку вызовет как общее недомогание, так и усилит понос.

Также при жидком стуле допустимы домашние компоты, хорошо помогут кисели (в частности из брусники, граната). При нормальном усвоении организмом пить допустимо даже свежие ягодные и фруктовые соки (преимущественно разбавленные). При диарее клетчатка будет лишней, компоты и отвары в связи с этим надо тщательно процеживать.

Перечень запрещенного даже для взрослого весьма внушителен, но иначе с поносом придется практически свыкнуться.

Придется воздержаться от следующего:

  • Яйца: в частности жареные, особенно, если они вызывают боли вкупе с метеоризмом;
  • Мучное: черный хлеб, сладкая выпечка (особенно пирожные с кремом);
  • Мясо: жареное, жирное. Противопоказаны субпродукты, категорически запрещены копчености, консервы;
  • Рыбные блюда: жареная, жирная, копченая, маринованная рыба, консервы;
  • Овощи, особенно семейства капустных; грибы;
  • Фрукты, ягоды: яблоки (особенно кислые);
  • Сливки, цельное молоко;
  • Напитки: преимущественно газированные и холодные;
  • Орешки, чипсы;
  • Специи, пряности;
  • Соленья, маринады.
Читайте так же:  Хеликобактер ассоциированный гастрит

Основной задачей щадящего питания ребенка выступает сокращение нагрузки, испытываемой пищеварительным трактом, а также формирование оптимальной ситуации для скорейшей реабилитации нарушенных функций. Основные столпы питания и планирование детского рациона аналогичны взрослому, однако обеспечение адекватного поступления воды приобретает еще большую значимость. В этом хорошо помогут стандартные аптечные растворы (например, «Регидрон»). Поить детей рекомендуют дробными порциями (до 30 мл). Также пригодятся отвары риса, изюма, моркови, ромашки, шиповника, сухофруктов, черники; можно также негазированную щелочную минеральную воду.

От голодной диеты у грудничков медики отказались, т.к. голодания и длительный период без жидкости могут привести к белково-калорийному дефициту, снижению веса, замедленному восстановлению слизистой ЖКТ. Если малыша не рвет, его нужно продолжать кормить. У детей, находящихся на естественном вскармливании, следует практически удвоить число кормлений, снизив при этом разовый объем грудного молока. При искусственном питании поведение родителей аналогично, при этом порцию смеси уменьшают в 2 раза. Если прикорм уже введен, то в случае поноса он обычно отменяется и возвращается лишь через пару дней.

Детям старше года следует есть 5-6 раз в день. При этом в случае отказа ребенком от еды совсем, кормить насильно не нужно. По возможности нужно ограничить сахар и воздержаться от меда и шоколада. Также, конечно, нельзя предлагать ребенку жареные, маринованные и копченые продукты. Не пойдут на пользу и супы из крепких бульонов. В начальные дни идеально подойдут овощные супы-пюре с включением разных круп (например, овсяной, рисовой, гречневой), а также разваренные на воде каши без добавления масла. Эффективным считается клейкий осадок хорошо сваренного риса (процедить через марлю и давать теплым по 100 гр в среднем каждые 3 часа). Допустимы кисели и компоты из свежих ягод. Полезными будут кисломолочные продукты без добавок (например, биокефир) с жирностью не выше 2,5%. На следующий день можно предложить сухарики или галеты, затем – пюре банана и обезжиренный творог. Актуальны также печеные яблоки. Через 3-4 дня можно добавлять в меню куриное мясо или мясо индейки, а также виды нежирной рыбы (готовить на пару любимые детские блюда, например, котлеты).

При адекватной организации диеты организм чаще всего полностью приходит в норму от 10 до 14 дней. Это время можно условно разделить на этапы:

К привычному меню стоит возвращаться как минимум через неделю после начала поноса. К этому времени остальные симптомы (головная боль, колики и др.) должны пройти.

В любом случае все мы разные, поэтому важно прислушиваться к себе: кому-то становится лучше от бананов, у других они усиливают метеоризм. Главное – держать себя в рамках диеты, т.к. в противном случае даже сильнодействующие лекарства не помогут.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://ponosa.net/pitanie/menyu-pri-diaree.html

Безотказное оружие в борьбе с поносом — крахмал

Вряд ли найдется человек, который хоть раз в жизни не сталкивался с расстройством желудка. Деликатная проблема – понос – нередко застает врасплох, а частое посещение санузла резко снижает качество жизни. Вылечить диарею в кратчайшие сроки – крайне важно, поскольку из-за нее в организме происходит потеря жидкости. Отличным помощником для тех, кто предпочитает лечиться с помощью средств народной медицины, может стать крахмал от поноса. О его свойствах, видах, способах приготовления из него домашних лекарств, а также о том, как их пить, мы и поговорим сегодня.

Из чего состоит и чем ценен крахмал?

С данным полисахаридом в организм попадают нужные ему углеводы, содержащиеся в растениях, фруктах и различных семенах. Самыми углеводсодержащими среди них являются овощи: картофель и батат; зерновые: рис, пшеница, кукуруза, пшено; бобовые: нут, горох, чечевица, маш.

Крахмал имеет свойства клейстера, хорошо растворяется в горячей и не растворяется в холодной воде.

Его полезные свойства переоценить трудно. Чтобы убедиться, помогает ли крахмал при поносе, достаточно изучить механизм его действия, который заключается в следующем:

  • Впитывает и выводит из организма токсические вещества;
  • Нейтрализует воспалительные процессы в кишечнике;
  • Снижает сокращения гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • Обладает мягким обволакивающим и закрепляющим действием.

Именно благодаря этим свойствам крахмал и продукты его содержащие помогают в лечении поноса и даже язвенной болезни.

Насколько эффективен в борьбе с диареей

Предпосылок для возникновения диареи может быть много. Среди самых распространенных:

  • кишечная инфекция;
  • побочный результат от приема некоторых медпрепаратов;
  • нервное потрясение;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • передозировка слабительных средств;
  • нарушения моторной функции кишечника;
  • отравление.

Остановить жидкий стул под силу крахмалу. Данный природный углевод ценен прежде всего своей безопасностью, натуральностью, а также возможностью применять его в терапии грудничков.

Данное средство нельзя использовать для лечения хронической диареи, первопричиной которой могут оказаться более серьезные проблемы, связанные с дисфункцией ЖКТ.

Эффекта от употребления крахмала не будет и в случае кишечной инфекции, которая характеризуется жидким зеленым стулом со слизью или кровью.

Какой крахмал выбрать?

В борьбе с диареей лучше всего зарекомендовал себя картофельный крахмал. Его легко можно приобрести в продуктовых магазинах, он есть на кухне у каждой хозяйки. Порошок в натуральном виде могут принимать взрослые и дети с трех лет. Младенцев грудного возраста лечить им в чистом виде нельзя ввиду того, что он вызывает запор.

Варианты употребления

Крахмал от начавшейся диареи используют в форме порошка, киселей, отваров и всевозможных болтушек. Их рецепты приведены ниже.

Крахмал от поноса у взрослых наиболее эффективен в виде порошка. Для улучшения самочувствия достаточно 1 ст. л., запитой небольшим количеством воды. Детям нужно давать с трех лет — по 1 ч. л. При обильном поносе прием можно повторить через несколько часов.

Существует также множество блюд на основе крахмала, с помощью которых легко устранить жидкий стул.

Крахмальная смесь

Для того чтобы ее приготовить, нужно растворить 1 ст. л. крахмала в 0,5 стакана теплой воды. Полученную смесь следует выпить сразу после приготовления. При необходимости прием повторяют через 2 часа. Смесь можно слегка подсластить сахаром или медом. Допускается вместо воды использовать ромашковый или мятный отвар. В тандеме с крахмалом они способны устранить воспаление кишечника и восстановить его микрофлору.

Читайте так же:  Панкреатин от изжоги помогает или нет

Жидкий кисель

5 ч. л. крахмала заваривают в литре воды. Для улучшения вкуса можно предварительно приготовить сироп из любых некислых ягод или фруктов, готовят их в течение 15 минут. После чего на медленном огне в сиропе заваривают крахмальный порошок. Если во время приготовления не удалось избежать появления комочков, то устранить их можно с помощью блендера или перетереть через сито. Пьют кисель по полстакана трижды в день до полного устранения симптомов недуга.

Отвар из риса

В данном злаке очень много крахмала, поэтому он считается одним из лучших скрепляющих продуктов. 4 ч. л. рисовой крупы нужно в течение полутора часов варить в литре воды. Полученную жидкость принимают 3 раза в день по 0,5 стакана.

С йодом

Понадобится 1 ч. л. крахмала и 50 мл воды, в которой его нужно растворить. Потом необходимо капнуть 30 капель 5% йода. Все это заливают стаканом кипятка и проваривают 5 минут, постоянно помешивая. В итоге должна получиться темно-синяя желейная смесь, которую принимают дважды в день: 3 ч. л. разбавляют в стакане воды и выпивают. Данное средство оказывает противовирусное и антибактериальное действие при колитах, отравлениях продуктами и алкоголем. Хранить «синий йод» нужно в холодильнике, взбалтывая перед каждым применением. Использовать его можно до тех пор, пока не изменится его цвет.

Применение этого средства от поноса должно происходить с соблюдением дозировки. Превышение в организме «синего йода» может спровоцировать нарушение деятельности щитовидной железы.

Молочный пудинг

Отлично подойдет для тех, кто мечтает, чтобы лекарство было не только полезным, но и вкусным. Положительный результат от его употребления не заставит долго ждать, если происхождение поноса не носит инфекционный характер. Обязательно предложите такой рецепт маленьким детям.

Готовят пудинг в глубокой емкости. Берут 500 мл молока, 400 из которых выливают в сотейник и подогревают. Добавляют к нему немного меда и доводят на медленном огне до кипения. После этого в молочную смесь постепенно вводят предварительно взбитый с 2 ст. л. крахмала и 100 мл молока яичный желток. Варят 2 минуты, постоянно помешивая венчиком. Разливают в формочки и охлаждают. Есть пудинг лучше всего теплым.

Крахмальная болтушка с козьим жиром

Поможет одолеть даже самую сильную диарею. Для ее приготовления нужно смешать в равных количествах козий жир и крахмал. Полученную болтушку принимают по 1 ч. л 3 раза в день.

Как лечить понос у маленьких детей?

Ввиду своей натуральности крахмал не противопоказан детям. В виде порошка, конечно, они вряд ли согласятся его употреблять, поэтому для самых маленьких придется «изобрести» вкусные лекарства на его основе. Это могут быть кисели, приготовленные из расчета 1 ч. л. на 0,5 ст. воды – давать их безопасно даже грудничкам начиная с 6 месяцев. Если ребенок не аллергик, можно немного подсластить такой кисель медом. Для малышей, которые находятся на искусственном питании, допускается замена воды молоком.

Самых юным пациентам обязательно понравится и молочный пудинг. Для его приготовления в стакане молока нужно развести 1 ст. л сахара, закипятить и добавить 12 г крахмала. Подержать несколько минут на плите, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Детям постарше разрешено употреблять отвар из риса. Однако, он не подходит малышам до года, поскольку вызывает запор.

При появлении поноса у детей нецелесообразно экспериментировать с самолечением. Лучше всего проконсультироваться со специалистом. В раннем возрасте обезвоживание организма из-за диареи способно стать для малыша смертельно опасным.

Противопоказания в применении

Крахмал не является аллергеном и не имеет побочных эффектов, поэтому лечиться с его помощью можно практически всем, в том числе женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью. Исключения составляют лишь некоторые случаи, для них характерны:

  1. температура выше 37 С;
  2. вздутие живота или боль при надавливании на него;
  3. спазмы кишечника:
  4. кровянистые выделения в каловых массах.

Лечить понос с помощью крахмала можно лишь тогда, когда симптоматика не является ярко выраженной. При обильной и продолжительной диарее, бороться с недугом с помощью него не рекомендуется.

Вывод

Крахмал – результативное и проверенное не одним поколением средство от диареи. Однако, если на протяжении двух дней лечение не дает видимого эффекта, а стул не нормализуется, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Источник: http://bezponosa.ru/narodnye-sredstva/krahmal-ot-ponosa.html

Причины развития поноса после молока

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Возникновение диареи после употребления молока не такая уж редкость. Понос от молока возможен у маленьких детей и у взрослых. Полезный во всех отношениях продукт усваивается только тогда, когда в кишечнике содержится достаточное количество активных лактобактерий. В противном случае прием молока оборачивается вздутием живота, расстройством кишечника и общей слабостью.

Виды диареи от молока

Молоко – первый продукт питания для млекопитающего. В то же время новорожденный человеческий организм действительно не может переваривать молоко собственными силами – для этого ему нужны лактобактерии.

Свою первую порцию полезной микрофлоры ребенок получает с грудным материнским молоком. После того как бактерии прижились, малыш может употреблять молочные продукты любого происхождения, хотя материнское молоко остается предпочтительным.

С возрастом или в силу других обстоятельств количество ферментов, помогающих переварить молоко, может уменьшиться. В таких случаях наблюдают понос после употребления молочных продуктов.

Различают несколько видов расстройства стула у взрослых и детей:

  • Бродильный понос. Сопровождается бродильными процессами, по сути, гниением. Является либо результатом чрезмерного употребления молочных продуктов, когда собственная микрофлора попросту не справляется с таким большим объемом, либо частичной гибелью последних и размножением собственных гнилостных бактерий в кишечнике.
  • Инфекционный. С молоком в организм могут попасть специфические возбудители: кишечная палочка, сальмонелла. Бактерии не всегда провоцируют болезнь, но расстройство стула вызывают.
  • Диспепсический. Появляется, когда снижается способность усваивать молочный сахар.
  • Алиментарный. Такой понос является не реакцией на молоко, а результатом сочетания несовместимых продуктов, например, огурцов и свежего козьего молока.

Различные виды диареи обуславливает разный цвет и консистенцию кала, разные сопровождающие симптомы и требуют разного лечения.

Читайте так же:  Запор у беременной женщины

Причины возникновения: непереносимость молока

Лактоза – молочный сахар, который не всасывается стенками кишечника. Предварительно дисахарид расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Именно его и вырабатывают кисломолочные бактерии.

Возникновение лактазной недостаточности у взрослого или ребенок старше года обуславливается несколькими причинами:

  • Возраст и генетическая предрасположенность. С возрастом количество лактобактерий может снижаться. Соответственно, падает способность к переработке молочного сахара. У некоторых людей это связано с отсутствием гена, обеспечивающего активность лактазы на протяжении всей жизни. Например, среди китайцев непереносимость лактозы встречается в 93 случаях из 100, среди голландцев – в 1 случае из 100. Употреблять молоко при поносе, вызванном недостаточностью лактазы, нельзя.
  • Дисбактериоз. Почему от молока появляется понос у взрослого, может объясняться временной, приобретенной лактазной недостаточностью. По сути, это частный случай дисбактериоза. Недостаточность возникает после тяжелых хирургических операций, лечения антибиотиками, если пациент долго соблюдает безмолочную диету.

Кроме того, необходимо учитывать характер молочных продуктов. В пастеризованном молоке лактобактерии отсутствуют, так как они уничтожаются во время переработки (пастеризации). Гнилостные же бактерии таким образом удалить нельзя. Соответственно, такой продукт намного чаще становится причиной расстройства кишечника.

Важно! Хорошая переносимость молочного сахара – генетическое преимущество. Среди европейцев настоящая непереносимость молочных продуктов встречается редко.

Другие причины

Расстройство после приема молока может возникать и в ряде других случаев:

  • Дисбактериоз. Заболевания желудочно-кишечного тракта часто приводят к той или иной форме дисбактериоза. В результате в кишечнике гибнет микрофлора, и молоко перестает усваиваться.
  • Сбои в работе желчного пузыря. Диарея от употребления молочных продуктов появляется на фоне любых недомоганий, связанных с нарушением секреторной функции желчного пузыря. Если в кишечник попадает избыток желчных кислот, изменяется кислотность среды и лактобактерии гибнут.
  • Воспаления слизистой кишечника и желудка. При воспалительных процессах нарушается механизм всасывания. Молочные продукты при этом не вызывают, но усиливают понос.
  • Аллергия. Появление диареи от молока может быть вызвано аллергией. Такая диарея сопровождается высыпаниями и зудом.
  • Хирургические вмешательства. После хирургических операций, особенно в брюшной полости, молочные продукты также вызывают диарею. Таким пациентам назначают особое питание, исключающее молоко, до полного восстановления функций кишечника.

У младенца понос часто вызывается тем, что он выпивает только молоко из передней части груди, богатое углеводами, но бедное жирами. Когда малыш высасывает грудь полностью, он употребляет молоко и из задней части груди. При этом понос исчезает.

Сопутствующие симптомы

Диарея от молока редко проходит без сопровождающих ее симптомов. По их характеру можно уточнить причину недомогания:

  • Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его могут переработать бактерии другого рода. В результате их деятельности образуется большое количество газов – начинается вздутие живота и метеоризм.
  • При синдроме раздраженного кишечника после приема молока болит живот и появляется понос. Причина любая: стресс, воспаление слизистой, болезни желудка.
  • Кал выходит с большим количеством жидкости. Лактоза в норме усваивается в тонком кишечнике, но при нарушении всасывания фекалии выводятся вместе с жидкостью, находящейся в этом отделе, а это около 9 л.
  • В зависимости от того, почему у взрослого возникает понос от молока, возможно появление и других симптомов: высыпания на коже при аллергии, слизь и желчь в кале при инфекционных недомоганиях.

Если понос не утихает более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Диагностирование

Хотя причины того, что после молока у взрослого появляется понос, весьма разнообразны, важно сразу же исключить истинную или временную лактозную непереносимость.

Диагностика проводится следующим образом:

  • Тест на переносимость лактозы. Его выполняют в первую очередь. На голодный желудок пациент выпивает 50 мл молока. Если в течение получаса возникают соответствующе симптомы (вздутие живота, позывы к дефекации), подозревают лактазную недостаточность.
  • Дыхательный тест. Определяет аллергию на молочные продукты. Ее устанавливают по количеству водорода, который выдыхает пациент.
  • Бакпосев кала на дисбактериоз. Помогает определить соотношение полезной и патогенной флоры в кишечнике.
  • Общий анализ крови, кал на копрограмму. Проводят данные исследования, чтобы установить другие возможные недомогания (воспаления, инфекционные заболевания), если непереносимость лактозы или дисбактериоз исключены
  • Инструментальные процедуры: УЗИ, рентген. Их назначают, чтобы оценить состояние органов ЖКТ.

Как бороться с проявлениями диареи

Понос после молока – только симптом какого-то нарушения. Лечить расстройство следует с учетом факторов, вызвавших его.

Лечением поноса занимаются после устранения первичного недомогания. Сначала необходимо излечить инфекционные заболевания, воспаления или другие нарушения в работе ЖКТ.

Если понос от молока и молочных продуктов является следствием постоянной ферментной недостаточности, пациенту придется принимать пробиотики, обеспечивающие пополнение лактобактерий. К сожалению, такое нарушение неизлечимо.

Вне зависимости от того, почему возникает понос после молочного, необходимо восполнять утрату жидкости и солей, что неизбежно при диарее (Регидрон). Такие средства от поноса, как активированный уголь, Полисорб, назначают, учитывая длительность диареи и сопровождающие симптомы.

Приобретенная лактазная недостаточность вполне поддается лечению. Чтобы восстановить нормальную микрофлору, необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, и постепенно вводить молоко. Такой диеты нужно придерживаться людям, страдающим как обычным дисбактериозом, так и лактазной недостаточностью.

На время лечения необходимо отказаться от молочных продуктов. Чтобы поддерживать уровень кальция, в рацион вместо молока включают соевое молоко, шпинат, миндаль, брокколи.

Как предотвратить развитие поноса

Предупредить появление поноса можно, соблюдая несколько простых рекомендаций:

  • Диарея после употребления молочных продуктов, если она вызвана лактазной недостаточностью, не развивается мгновенно. Со временем ребенок или взрослый отказываются от большого количества молока и переходят на употребление кефира и йогурта подсознательно. Пить молоко можно лишь на фоне приема лактобактерий или пробиотиков.
  • При ферментной недостаточности нет никакой нужды принудительно вводить молоко в рацион. Достаточно обогатить свое меню ферментированными молочными продуктами. При этом можно кушать сметану, творог, кефир.
  • Хороший способ предупредить диарею, которая развивается при избытке молочного сахара – употреблять только 1 молочный продукт за 1 прием пищи.

Стоит отдавать предпочтение натуральному не пастеризованному молоку, поскольку последнее содержит лактобактерии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://otponosa.com/pitanie/ponos-ot-moloka.html

Молочное при диарее
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here