Мороженое при диарее

Сегодня мы раскроем тему: "мороженое при диарее - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Какие продукты вызывают диарею

  • Какие продукты вызывают диарею
  • Причины поноса
  • Что можно есть при диарее

Жирная пища

Существует несколько разновидностей продуктов, которые негативно влияют на организм человека и способны вызвать диарею. Среди причин поноса называется частое употребление жареной пищи. Дело в том, что жареная пища содержит слишком большое количество жира, которое не может быть нормально переработано пищеварительной системой. Также плохо влияют на пищеварение блюда, сочетающиеся с жирными соусами, жареным мясом. Десерты, сделанные на базе сливочного масла, также могут стать причиной расстройства желудка. Хорошей альтернативой данным продуктам станут запеченные продукты с овощами.

Понос может возникнуть при употреблении молока, если у вас имеется непереносимость лактозы.

Клетчатка

Цитрусовые также часто могут провоцировать понос из-за большого количества клетчатки, плохо влияющей на кишечник в чрезмерных количествах. Не стоит употреблять много апельсинов и лаймов, если у вас слабый кишечник. Также следует воздержаться от грейпфрутов.

Опасны некоторые и другие продукты, содержащие много клетчатки. Не стоит, например, питаться только одними овощами или цельным зерном – данные продукты хоть и полезны для пищеварения, в больших количествах они способны вызвать повышенное газообразование, понос и вздутия живота.

Сахар и сладкое

Сахарозаменители также часто становятся причиной поносов. Сорбитол, который также входит в состав жевательных резинок, также становится причиной появления судорог и диареи. 50 г сахарозаменителей в сутки могут стать причиной серьезных проблем с кишечником.

Продукты, в состав которых входит фруктоза, также опасны для пищеварительного тракта. Фруктоза входит в большинство газированных напитков, конфет и выпечку. Эти продукты плохо перевариваются, что может привести к поносу, вздутию живота и другим проблемам.
Кофе негативным образом сказывается на кишечнике, как и чрезмерное количество шоколада. Данные продукты расслабляют мышцы живота, что приводит к изжоге. Не стоит употреблять их в пищу, если вы не переносите данные продукты.

При появлении диареи важно пить большое количество жидкости и избегать жирную, перченую и пряную пищу.

Остальные продукты

Частое употребление фасоли может привести к метеоризму из-за входящих в ее состав сахаров, которые не могут быть переварены человеческими ферментами. Эти же сахара содержатся в капусте.

В список продуктов, которые потенциально способны вызвать диарею, также входят яйца, студень, торты с кремом, плохо очищенные и непромытые овощи и морепродукты, которые могут быть заражены вибрионами и при недостаточной термической обработке стать причиной заражения. При появлении стула светлого, зеленого или слишком черного цвета следует обратиться к врачу.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-816760-kakie-produkty-vyzyvayut-diareyu

Какое питье при диарее помогает лучше всего?

Сталкиваясь с поносом водой, приобретающим затяжной характер, человек пытается от него избавиться как можно скорее. Он опасается лишний раз что-нибудь съесть или выпить, чтобы тем самым не усугубить ситуацию еще больше. Однако во время поноса из организма выводятся все питательные вещества и важнейшие минералы, в какой-то момент может наступить обезвоживание, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Поэтому в такой момент нужно четко понимать, какое питье при диарее сможет оказать пользу и восстановить образованный дефицит важнейших микроэлементов.

Восполнение жидкости при поносе

При диарее происходит огромная потеря жидкости, вплоть до нескольких литров за сутки. Вместе с этим из организма вымываются минералы, которые обязательно потом нужно восстановить. Поэтому в самые первые дни поноса вместо обычной воды специалисты рекомендуют принимать специальные аптечные растворы. Это может быть Регидрон или Цитроглюкосолан. Можно аналогичный раствор сделать в домашних условиях. Для этого нужно смешать следующие ингредиенты:

  • чайную ложку соли;
  • половину ложки соды;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • стакан апельсинового сока;
  • один литр воды.

Полученный напиток выпивается в течение дня в несколько приемов. Помимо того, что должно соблюдаться обильное питье при диарее, необходимо принимать сорбенты. Так, рекомендуется ложку Билигнина растворить в стакане с водой и готовую жидкость выпить за один прием. Такой напиток поможет вывести из организма токсичные вещества и остатки лекарственных препаратов.

Запрещенные напитки

Сразу стоит отметить, что цельное молоко при поносе пить запрещено. Оно имеет высокий процент жирности и будет лишний раз нагружать пищеварительную систему, которая и так находится в ослабленном состоянии. Это же относится к сливкам. Молоко можно лишь добавлять при приготовлении каш, пюре и супов. Из рациона на период восстановления работы кишечника и желудка полностью исключаются все газированные напитки. Под запретом находится и алкогольная продукция. Не стоит употреблять сок из винограда и слив. Отказаться надо будет и от кваса, который может лишь усугубить уже существующую проблему со стулом.

Разрешенные и полезные напитки

Питье при поносе может состоять из следующих напитков:

  • кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • какао;
  • рисовый отвар;
  • настой из корок граната;
  • ромашковый отвар;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Также разрешается употреблять небольшое количество красного вина. Однако объем выпитого в день не должно превышать 50 мл. Очень полезно во время длительной диареи принимать отвар, приготовленный на основе коры дуба. Этот природный компонент обладает вяжущим свойством, а также одновременно оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Поэтому отвар из коры дуба принесет свою определенную пользу при расстройстве кишечника. Чтобы приготовить этот напиток, нужно две столовые ложки высушенной коры засыпать в небольшую емкость, добавить туда стакан кипятка и варить отвар под закрытой крышкой на медленном огне около тридцати минут. После этого жидкость процеживается. Принимается отвар по 100 мл три раза в сутки.

Читайте так же:  Кишечные колики у женщин

Еще один напиток, помогающий организму справиться с диареей, это отвар из плодов черемухи. В кастрюлю следует засыпать большую ложку плодов этого растения и залить их 250 мл кипятка. Емкость также

закрывается крышкой, и жидкость 15 минут держится на водяной бане. После того, как отвар будет охлажден, его нужно процедить, а сами плоды тщательно отжать. Принимать такой напиток следует по 120 мл четыре раза в день.

Когда диарея сопровождается сильными кишечными коликами, можно приготовить укропную водичку. Ее пить при диарее можно даже детям, так как такая жидкость способна устранить болезненные спазмы. Для ее приготовления одну чайную ложку укропных семян нужно залить 300 мл воды и дать жидкости немного покипеть на среднем огне. Затем отвар еще настаивается в течение 45 минут. После этого он процеживается, а жидкость выпивается медленными глотками.

Чтобы избавиться при диарее от неприятных кишечных спазмов, можно приготовить чай из мелиссы. Такой напиток устранить повышенное газообразование, улучшает обмен веществ, уничтожит вредные бактерии и снимет воспаления, протекающие в кишечном тракте.

Полезно при диарее употреблять кефир, но не только не в самые первые дни расстройства. Этот продукт положительно скажется на функциях кишечника и сможет восстановить его нарушенную микрофлору. Кефир разрешается пить каждый день.

Чтобы эффективно справиться с поносом и восстановить работу кишечника, необходимо серьезно подойти к такому вопросу, как питье во время диареи. Поступающая внутрь жидкость должна не только помогать скреплять стул, но и восполнять недостаток важных минералов и микроэлементов.

Источник: http://ponosanet.com/pite-pri-diaree.html

Морозит при поносе — что провоцирует симптом?

Причинами жидкого стула могут выступать различные факторы. В каждом индивидуальном случае, в зависимости от этиологии развития расстройства кишечника наблюдаются различные симптомы. Если морозит при поносе, то это признак воспалительного процесса в организме. В большинстве случае такое состояние появляется в результате заболеваний ОРВИ, а также при проникновении вирусов и инфекций в тело человека. Если к уже имеющейся симптоматике добавляется рвота, то ситуация требует обращения к доктору, так как указывает на сильное интоксикационное действие. Защитная функция пытается избавить больного от сильного отравления вредными веществами и выводит их с помощью жидкого стула и рвотной массы. Требуется оперативное решение проблемы.

Причины озноба во время диареи

В медицинской практике выделяется две формы диареи: хроническая и острая. В первом случае недомогание и жидкий стул наблюдается от нескольких недель до нескольких месяцев, происходит в результате неправильного лечения острой формы. Во втором случае возбудителем расстройства стула становятся, в большинстве случаев, вирусы, инфекции и паразиты, ведущие отрицательную деятельность в теле человека. При таком состоянии очень часто наблюдается множество сопутствующих симптомов, которые сильно ослабляют пациента. К ним относятся озноб при поносе, повышение температуры тела до высоких отметок термометра, вялость, отсутствие аппетита.

Причиной диареи может стать проникновение сальмонеллы. Достаточно часто встречается при употреблении сырых куриных яиц в пищу. Сальмонеллез протекает очень тяжело. Жидкий стул мучает больного 10 и более раз в сутки. Обезвоживание организма наблюдается в кратчайшие сроки. Кожные покровы приобретают высушенный вид, артериальное давление понижается. Начинается ломка костей и суставов. Причинами поноса и озноба у взрослого являются следующие факторы:

  1. Отравление продуктами питания;
  2. Чрезмерное потребление жирной пищи;
  3. Активная деятельность болезнетворных агентов;
  4. Воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  5. Заболевания органов желудочно – кишечного тракта;
  6. Обострение холецистита и СРК;
  7. Сильная интоксикация организма отравляющими и ядовитыми веществами.

Состояние озноба, сопровождается жидким стулом, нередко наблюдается у любителей путешествовать. Резкая смена климата, погодных условий, новое меню с непривычными продуктами питания, качество питьевой воды – это главные аспекты, которые влияют на общее состояние человека. При путешествии не привыкший организм часто дает сбой в работе пищеварительной системы. Человек начинает страдать от плохого усвоения съеденной пищи. Тело реагирует на изменение атмосферного давления, влажности воздуха, температуры окружающей среды. В результате наблюдаются мурашки при поносе, плохое самочувствие, температура, скачки артериального давления. Расстройство и озноб являются следствием стрессовых ситуаций для организма. Особенно тяжело переносятся в детском возрасте.

Заболевания, провоцирующие появление озноба и диареи

Диарея возникает на фоне различных отклонений в работе органов и систем. Жидкий стул указывает на расстройство пищеварительной системы. Состояние нередко сопровождается чувством холода и жары. Наблюдается мышечная дрожь, из – за которой появляются мурашки на кожном покрове. Лихорадка доставляет сильный дискомфорт. К провоцирующим факторам такого состояния относятся:

  • нарушение в работе эндокринной системы. Такое заболевание как сахарный диабет вызывает длительную диарею (более 10 дней). Фиксируется нарушение в кровообращении. В этом случае лечение должно начинаться немедленно. У женщин сбой в эндокринной системе может быть в результате гормонального перестроения после 45 лет в период менопаузы. Врачами назначается замещающая терапия;
  • сильная интоксикация организма. Лихорадка и понос возникает при отравлении мышьяком, алкоголем, ртути. Через два часа после попадания веществ начинаются первые признаки отравления. Наблюдается сильная боль в голове. У детей причиной могут стать грибы, попавшие с плохо вымытыми фруктами или с недожаренным мясом. В детском возрасте первые симптомы начинаются через полтора часа;
  • кишечный грипп. Воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Становится следствием проникновения вирусов, болезнетворных бактерий, поедания некачественной пищи, воды;
  • дизентерия, колит, холера, малярия, сифилис, гельминтоз, амебиаз, туберкулез, сальмонеллез, балантидиаз, тиреотоксикоз, аллергия – это заболевания, вызывающие озноб и жидкий стул.
Читайте так же:  Ферменты при холецистите

При появлении первых признаков недуга рекомендуется сразу обращаться в скорую помощь и начинать лечение. Следует понимать, что самостоятельный подбор медикаментов может усугубить ситуацию. Во время терапии строго соблюдается питьевой режим, баланс в питании, режим сна и бодрствования, схема лечения медикаментами. Комплексный подход в короткие сроки избавит от недуга и вернет больного к прежнему ритму жизни.

Источник: http://ponosanet.com/morozit-pri-ponose.html

Какие продукты нельзя есть при диарее

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ДИАРЕЕ

Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным рекомендуется уменьшить порции. Особое внимание обратите на способ приготовления блюд. Жареная пища оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника.

Нельзя есть при поносе блюда, обладающие желчегонным эффектом. Измельченные продукты намного быстрее перевариваются в пищеварительной системе. Это актуально для людей, страдающих от панкреатита.

Дефицит ферментов осложняет процесс переваривания пищи. Поэтому твердую пищу желательно пропускать через блендер. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике. Их не должно быть в рационе человека, страдающего от расстройства пищеварения. Хронический понос часто возникает из-за дисбактериоза.

Лечение антибиотиками не проходит бесследно. После прохождения антибактериальной терапии микрофлора кишечника меняется. Причем не в лучшую сторону. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПРИ ДИАРЕЕ?

Необходимо избегать продуктов, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему:

— Жирные сорта мяса и рыбы требуют для переваривания большое количество ферментов.

— Не принесут пользу наваристые супы и блюда из субпродуктов.

— При расстройстве пищеварения нельзя есть горох, фасоль и капусту. При попадании в кишечник больного они вызывают повышенное газообразование.

— В список запрещенных продуктов можно отнести маринады, копчености и консервы. Они содержат вещества, раздражающие стенки кишечника.

— На время болезни придется забыть о жареных блюдах. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к яйцам. Варенные яйца обладают крепящим действием.

— Молоко стимулирует работу кишечника. Запрет распространяется на жирные сливки и цельное молоко. Исключением являются кисломолочные продукты, так как они содержат полезные бактерии. При регулярном употреблении происходит нормализация работы органов пищеварения. Кефир и йогурт помогают при хроническом поносе из-за дисбактериоза.

— Свежие фрукты и овощи способствуют усилению моторики кишечника. Пациенту после такого перекуса приходится чаще ходить в туалет. Исключением из этого правила являются бананы. Они обладают вяжущими свойствами и способствуют устранению водянистого поноса.

— В готовые блюда нельзя добавлять специи. Горчица, чеснок и хрен только усилят симптомы диареи. Необходимо убрать из рациона продукты, содержащие раздражающие слизистые вещества.

— Больному нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшая доза спирта может увеличить интоксикацию организма.

— При изготовлении кондитерских изделий используется большое количество сахара. При попадании в кишечник таких продуктов пациент начинает мучиться от газообразования.

— Газированные напитки содержат углекислый газ, который оказывает негативное воздействие на слизистые.

Источник: http://pikabu.ru/story/kakie_produktyi_nelzya_est_pri_diaree_6231880

Какая показана диета при диарее

Содержание статьи

  • Какая показана диета при диарее
  • Что можно есть при диарее
  • Признаками какого заболевания может быть понос

При различных отклонениях работы кишечника показано лечебное питание. В том числе при диарее. Диарея – это расстройство стула, повторяющееся неоднократно в течение непродолжительного промежутка времени. Основу лечения данного недуга составляет диета № 4, имеющая свои характерные особенности и ограничения.

Особенности диеты №4

Лечебная диета при диарее призвана уберечь стенки кишечника от еще большего раздражения. Для этого из рациона больного на время исключается пища, провоцирующая процессы гниения и брожения в организме, способствующая появлению или усилению воспалительного процесса в тонкой кишке. Такая диета позволяет быстро восстановить основные функции кишечника, избежать обезвоживания организма и получать из пищи в процессе лечения все необходимые для его нормальной работы микроэлементы. Срок ее соблюдения колеблется в пределах 5-7 суток в зависимости от точного диагноза и самочувствия больного.

Диета № 4 считается очень низкокалорийной. В этом заключается ее основная особенность. Все продукты с высоким содержанием углеводов и жиров попадают в список запрещенных к употреблению. Данная диета также предусматривает дробное 6-разовое питание. Во избежание чрезмерных нагрузок на пищеварительную систему питаться необходимо небольшими порциями каждые 3-4 часа. Полное голодание в данном случае исключается.

Разрешенные продукты при диарее

Диета №4 разрешает употреблять следующие продукты:

— макароны из твердых сортов пшеницы;

— хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, лучше всего в подсушенном виде;

Видео (кликните для воспроизведения).

— молоко и кисломолочные продукты низкой степени жирности: творог, сметану, кефир;

— куриные и перепелиные яйца;

— нежирные сорта рыбы, птицы;

— сливочное масло, но не более 5 г за раз;

— крупы: гречневую, овсяную, рисовую;

— фрукты в протертом виде, преимущественно яблоки, груши;

— отвары и морсы из черемухи, черной смородины, свежевыжатые соки (апельсиновый, персиковый, яблочный, морковный);

— крепкий зеленый чай, кофе с обезжиренными сливками, какао.

Предпочтение следует отдавать пище, приготовленной на пару, без добавления специй и приправ. Ежедневный рацион при диарее разрешается разнообразить вегетарианскими супами, ухой из нежирной рыбы, паровым омлетом, кашами на воде.

Читайте так же:  У ребенка диарея чем помочь

Запрещенные продукты при диарее

Диета №4 исключает употребление следующих продуктов:

— овощи в любом виде;

— жирные сорта рыбы и мяса;

— консервы, колбасы, копчености;

— молочные продукты с высокой жирностью;

— перловая и ячневая крупы, пшено;

— сладости, включая сахар, мед, шоколад, мороженое;

— газированные напитки, квас;

— соусы, пряности, специи.

При диарее не рекомендуется употреблять жареную, слишком соленую, жирную пищу, также следует исключить из рациона соленья, маринады, икру, консервированные продукты. Блюда необходимо подавать на стол больному в остуженном виде.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-892114-kakaya-pokazana-dieta-pri-diaree-

Какие фрукты можно при поносе?

Диарея – это симптом, который всегда тяжело переносится организмом человека. Жидкий стул вызывает обезвоживание, что крайне опасно для здоровья и жизни больного. Во время патологического состояния практически всегда требуется лечение. Исключение составляет лишь разовый понос после нервных переживаний. В этом случае диарея самостоятельно исчезнет. В остальных ситуациях требуется определять причину, спровоцировавшую недуг, и, в зависимости от ее этиологии необходимо подбирать действенные препараты. Немаловажную роль играет рацион питания и продукты, употребляемые в пищу. Уже давно не секрет, что некоторые виды фруктов оказывают слабительный эффект. В некоторых ситуациях данное действие может помочь опорожнить кишечник. Но во время диареи следует оградить себя от употребления данных сортов, а перейти на диетическое питание фруктами, с обратным действием – закреплением. Прежде чем корректировать набор полезной еды, следует определить, какие фрукты оказывают слабительное действие, а какие связывающее.

Употребление фруктов

Во время поноса для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ требует оградить себя от некоторых видов продуктов. В стандартную диету входят каши, приготовленные на водной основе, постные супы, отварное диетическое мясо (допускается курятина, индейка, крольчатина), а также кисель и компоты, сваренные из сухофруктов. Свежие фрукты при поносе не рекомендуются к употреблению. Это обусловлено содержанием в них большого количества грубой клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудочно – кишечного тракта. Но плоды не исключаются из рациона. Они добавляются в отварном, запеченном, тушеном, приготовленном на пару виде. Данные виды приготовления продуктов не принесут вреда для организма и хорошо усвоятся. После термической обработки можно кушать любые фрукты при диарее.

Набор фруктов с вяжущим действием, показанных во время диареи

Во время жидкого стула рекомендуется употреблять в пищу плоды, оказывают связывающее действие. К таким относятся:

  • яблоки;
  • хурма;
  • груши;
  • бананы;
  • айва.

Прежде чем кушать данные сорта, требуется их приготовить. Только после термической обработки продукты допускаются к употреблению. Рекомендуется запекать или высушивать в духовке. После запекания, можно кушать в готовом виде или растирать до состояния пюре через дуршлаг или сито. После высушивания плодов вариться компот из сухофруктов. Такая подача позволит восстановить водный баланс в организме, а также обогатить питательными веществами все органы и системы.

Фрукты при поносе с вяжущим эффектом отлично подходят для варки киселей. Напитки обладают обволакивающим действием, что благотворно влияет на желудок и кишечник, восстанавливая слизистую оболочку. Постоянное употребление киселя во время диареи позволит в короткие сроки нормализовать стул как у взрослых, так и у детей. Вяжущий кисель необходимо пить каждые три часа. За один раз допускается выпивать не более 200 мл. Прежде чем выпить целебный напиток, из него извлекаются все плоды, которые уже отдали полезные вещества в жидкость и более не пригодятся. Кушать их не надо. Приготовленный состав пьется после остывания маленькими глотками, чтобы исключить спазмы желудка.

Бананы и хурма во время диареи

Хурма и банан – это единственные фрукты при диареи, которые допускаются к еде без предварительной термической обработки. Медики утверждают, что данные продукты не нужно исключать из рациона, ведь они обладают следующими свойствами:

  1. Имеют очень низкий процент содержания грубой клетчатки;
  2. Обладают ярко выраженным закрепляющим действием;
  3. В составе находятся вещества – природные анальгетики, которые уменьшают болезненность кишков и желудка;
  4. Антибактериальное свойство позволяет уничтожить патогенную микрофлору, приводящую к интоксикации организма во время жидкого стула водой.

Плоды слабительного действия

В отдельную группу можно выделить фрукты слабительного действия. К ним относятся:

  • яблоки;
  • груши вместе с кожурой;
  • виноград;
  • авокадо;
  • манго;
  • бананы;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • помело;
  • грейпфруты;
  • мандарины.

Груши вместе с кожурой оказывают слабительный эффект, но если их очистить и приготовить компот или сухофрукты, то действие будет закрепляющее. Бананы также имеют двойное действие, при большом количестве свежих бананов будет наблюдаться слабительное действие, но немного свежих бананов при диарее окажут закрепляющий эффект. Яблоки в сыром виде будут слабить, в приготовленном – закреплять.

При выборе фруктов следует учитывать способ приготовления. Лучше всего будут усваиваться организмом во время диареи продукты после термической обработки. Если положительное действие от диетического питания не наблюдается на протяжении двух – трех дней, то возможно имеются серьезные заболевания, требующие квалифицированного подхода и сильных медикаментов. Необходимо обратиться к врачу за помощью.

Источник: http://ponosanet.com/fruktyi-pri-ponose.html

Осторожно, понос: какие продукты можно есть при диарее

Диарея — это распространенное расстройство желудка, которое встречается как у взрослых, так и детей. Несмотря на то, что понос бывает довольно частым явлением, не стоит считать его безобидным для здоровья. Появлению диареи могут предшествовать разные, иногда несущие угрозу для жизни, причины, поэтому, важно их своевременно определить и устранить.

Читайте так же:  Хронический калькулезный холецистит клинические рекомендации

Диарея — когда бить тревогу

Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ — не во всех случаях. На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием. Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.

Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.

Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики. Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.

Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела. Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается. Необходимо срочно обратиться к врачу

Причинами затяжной диареи служат:

  • Эмоциональные потрясения (стресс, нервный срыв, испуг).
  • Кишечные, бактериальные и вирусные инфекции.
  • Наличие паразитов в кишечнике.
  • Аллергия на лекарства.

Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку — 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается

Симптомами нехватки жидкости в организме являются:

  • Общая усталость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Чувство жажды.
  • Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
  • Моча темно-желтого цвета.

Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие — срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.

Что нельзя и можно кушать при поносе

Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.

Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:

С осторожностью относитесь к выбору мяса и рыбы, особенно, в жаркую погоду. Если они неправильно хранились на магазинной лавке, они могут быть заражены паразитарной инфекцией.

  • Мясо постное (курятина, индюшатина).
  • Куриные яйца без желтков.
  • Йогурт пробиотический.
  • Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
  • Рис постный.
  • Картошка (картофельное пюре).
  • Винегрет диетический.
  • Макароны.
  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Арбуз.
  • Айва.

Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка. Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен

Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва — 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.

Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут. Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике. Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.

Салат «Винегрет» практически состоит из вареных овощей. Мягкая пища легче переваривается организмом, что делает стул частым и рыхлым. Поэтому, во время диареи следует употреблять вареные овощи не более 200 г в день.

Семена льна при поносе

Лен — это лекарственное растение, которое широко используется для устранения расстройств ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тем не менее, существует одно исключение, когда семена льна не рекомендуется принимать — во время острой диареи. Льняные семечки являются хорошим источником нерастворимых пищевых волокон и Омега-3 жирных кислот. Как известно, продукты, содержащие клетчатку и жиры, имеют слабительные свойства, поэтому, семена льна могут только усугубить затяжной понос.

Семена льна способствуют ускорению работы кишечника. Их использование превосходно подходит для лечения запоров, но никак не диареи. Даже если у вас есть расстройство ЖКТ, употреблять семена льна на ежедневной основе небезопасно. Они могут вызвать побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота, вздутие и боли в животе.

Профилактика диареи

Что можно кушать после диареи? Для того чтобы понос снова не повторился, нельзя сразу переходить на привычную систему питания. Первые 7 дней после диареи, рацион по-прежнему должен быть постным. Затяжной понос выводит из организма большое количество жидкости, а вместе с ней — ценные витамины и минералы. Первое что необходимо сделать, это обеспечить организм водой и питательными веществами.

Читайте так же:  Аппендицит без температуры у детей

Включите в свой рацион следующие виды продуктов:

  • Арбуз.
  • Пробиотический йогурт.
  • Печеное мясо птицы без кожицы (курятина, индюшатина).
  • Каши (рис, овсянку).
  • Хлебные тосты.
  • Картофель вареный.
  • Бананы.

Эти простые рекомендации помогут восстановить организм после диареи и «привить» здоровые предпочтения в повседневном питании.

Что делать при синдроме раздраженного кишечника и какие есть продукты при поносе? Смотрите совет врача в видео ниже.

Источник: http://hudey.net/ostorozhno-ponos-kakie-produkty-mozhno-est-pri-diaree.html

Что можно есть при поносе: выбор продуктов и полезные советы специалистов

Диарея всегда застигает человека врасплох и серьезно осложняет ему жизнь. Существует немало причин нарушения пищеварения: патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), психические расстройства (нередко у взрослых стресс сопровождается расстройством стула), отравление, дисбактериоз и др. Врачи утверждают, что во многих случаях медикаменты – не панацея, правильное питание при диарее важнее всего. Что можно кушать при поносе, чтобы не навредить здоровью?

Правила питания при поносе

Прежде чем мы перейдем к вопросу, что можно есть при расстройстве желудка, давайте определимся с правилами потребления пищи:

Разрешенные продукты

Важно! Сладости под запретом. К сожалению сладкоежек, среди разрешенных продуктов только галетное печенье и желе. Любимые многими пирожные и булочки могут ухудшить ситуацию

ТОП-5 продуктов, что можно есть при поносе:

  • Рис. Варить из него кашу-размазню без соли и сахара, отлично обволакивает стенки желудка и не повреждает слизистую. Рецепт: на 2 стакана воды 2/3 стакана риса. Варить, периодически помешивая до готовности. Каша должна быть полужидкой.
  • Кисель черничный. Имеет закрепляющие свойства. Понадобится 150г черники, 3 стакана воды, 1 столовая ложка крахмала, сахар по вкусу. Воду довести до кипения, положить сахар. Крахмал заранее растворить в холодной воде и вливать тонкой струйкой. Ягоды помыть, размять и добавить в кастрюлю. Довести до кипения, подождать 2-3 минуты и выключать.
  • Компот из черемухи. Также закрепляет и насыщает организм витаминами. Понадобится 2 стакана воды, полстакана ягод, мед. Доводим воду до кипения. Ягоды промываем и добавляем в кастрюлю. Варим на медленном огне 20 минут. Перед выключением кладем мед.
  • Некрепкий чай. Его можно пить при поносе, часто в первый день чай с сухариками составляет рацион больного.
  • Молочная сыворотка. Улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, не позволяет развиваться гнилостным процессам.

Что запрещено кушать при диарее

Мы разобрались, что можно есть при отравлении и поносе, теперь рассмотрим список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса и субпродукты.
  • Консервы, копчености.
  • Наваристые и жирные бульоны.
  • Жареные и запеченные до хрустящей корочки блюда.
  • Ягоды и фрукты (особенно кислые, поскольку они раздражают слизистую кишечника).
  • Жирные сорта рыбы, консервы, морепродукты.
  • Острые специи.
  • Свекла, брюква, грибы, редис, редька, репа, квашеная капуста.
  • Жирные молочные продукты.
  • Газированные напитки, квас, кофе, крепкий чай.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Выпечка и сладости.

В первый день принято отказаться от пищи, разве что рисовый отвар и некрепкий чай с сухариками подойдет как основа рациона. Постепенно можно вводить новые продукты, но следить за реакцией организма.

Бывает, что даже при соблюдении диеты понос не проходит или сопровождается осложнениями. Человеку немедленно нужно вызвать доктора, если:

  • Сильно повысилась температура тела.
  • В кале присутствует кровь.
  • Не проходит тошнота и рвота.
  • Появились резкие боли в животе.
  • Кровотечения у женщин.

Не занимайтесь самолечением. Прием препаратов затруднит диагностику, и будет сложнее определить причину расстройства желудка. Часто специалисты слышат «я ела все, что обычно, не знаю, чем могла отравиться». Только позже выясняется, что было съедено просроченное пирожное или немытый фрукт. Будьте осмотрительны и внимательны к своему здоровью!

Ориентировочное меню

Ориентировочное меню на три дня:

Завтрак: рисовая каша (100 г).
Второй завтрак: творог (50 г), кусочек сухарика (20 г).
Обед: куриный бульон (100 г), отварная курятина (100 г).
Полдник: галетное печенье (30 г) с чаем.
Ужин: гречневая каша (100 г), паровая котлета (100 г)

Завтрак: овсяная каша с маслом (100 г), сухарик.
Второй завтрак: стакан кефира, сухое печенье.
Обед: суп картофельный с сухариками (120 г), рыбные котлеты (100 г)
Полдник: кисель, кусочек хлеба.
Ужин: морковное пюре (100 г), отварная индюшатина (120 г).

Завтрак: пюре овощное (150 г).
Второй завтрак: фруктовое желе (120 г).
Обед: рисовый суп (150 г), каша гречневая (80 г), курятина отварная (100 г)
Полдник: кисель с сухариками.
Ужин: картофельное пюре (120 г), котлеты паровые из птицы (120 г)

От расстройства желудка не застрахован никто. Однако можно облегчить себе жизнь и вовремя очистить организм. Обзор основных лекарственных средств-сорбентов смотрите в видео ниже.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://hudey.net/chto-mozhno-est-pri-ponose-vybor-produktov-i-poleznye-sovety-specialistov.html

Мороженое при диарее
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here