Можно капусту при диарее

Сегодня мы раскроем тему: "можно капусту при диарее - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Обзор разрешенных овощей при диарее и меню на неделю

Овощи при диарее нужно принимать осторожно. Некоторые положительно влияют на перистальтику кишечника, останавливают образование жидких каловых масс. Другие же могут просто усугубить ситуацию. Важен и метод приготовления.

Действие овощей на работу ЖКТ

Главная ценность необработанной растительной пищи – овощей, фруктов – наличие пищевых волокон и клетчатки. Именно эти вещества обеспечивают нормальную двигательную активность кишечника. Многие растительные продукты способствуют продукции желчи. Овощные салаты принято использовать в качестве аперитива перед основным блюдом.

Растительная пища является своеобразным слабительным средством, клетчатка разбухает в кишечнике. Для переваривания овощей требуется активная перистальтика. Кроме того, клетчатка и пищевые волокна размягчают каловые массы. Это делает дефекацию безболезненной и ежедневной.

Обработка растительного сырья оказывает влияние на свойства овощей. Происходит размягчение клетчатки, варка и тушение улучшают пищевую ценность продукта, облегчают переваривание и усвоение. Многие овощные блюда оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Квашеные продукты – капуста, огурцы, помидоры – являются мощным слабительным средством, усиливают перистальтику кишечника.

Обзор разрешенных овощей

При заболеваниях системы ЖКТ, сопровождающихся расстройством стула, диета является важным компонентом лечения. Овощи в этот период должны присутствовать в рационе взрослого или ребенка.

Основные принципы при выборе продуктов:

  • щадящее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • не вызывают брожение, метеоризм;
  • не обладают послабляющим действием;
  • не вызывают у пациента чувство отвращения или рвоту;
  • должны подвергаться термической обработке без ущерба для содержания питательных веществ;
  • все блюда должны быть свежими.

Капуста

Все представители этого рода – брокколи, цветная капуста, привычная белокочанная – является кладезем полезных веществ, богаты грубой клетчаткой. При чрезмерном употреблении этого овоща происходит раздражение стенок ЖКТ, появляется избыточное газообразование.

Противопоказания к употреблению капусты в пищу – состояния, при которых грубые растительные волокна запрещены. При диарее представители этого рода не входят в перечень разрешенных продуктов. Квашеная капуста при поносе, несмотря на все полезные качества, запрещена во время расстройства стула.

Тыква

Тыква – диетический овощ. Как и капуста, содержит растительную клетчатку. Но при этом не раздражает слизистые оболочки системы ЖКТ, не усиливает газообразование. Тыква при поносе, хотя и улучшает моторику кишечника, но не способствует увеличению количества воды в кале.

Тыквенный сок используют для профилактики обезвоживания при диарее. Печеная мякоть тыквы является мягким адсорбентом и помогает вывести токсины из организма.

При диарее рекомендуется употреблять простые блюда: пюре, тушеная тыква, тыквенная каша.

Картошка

Картошка при поносе разрешена, но только в отварном и запеченном виде. По причине высокого содержания крахмала овощ оказывает вяжущее и обволакивающее действие. Это способствует нормализации каловых масс. Кроме этого, этот овощ используется в качестве источника калия, который теряет организм во время заболеваний системы ЖКТ.

Картофельное пюре – один из немногих продуктов, которые разрешены при поносе. Но без добавок масла и молока. В редких случаях после употребления пюре диарея усиливается. Но при употреблении отварной картошки или супа подобного не наблюдается. Причиной такого состояния является аллергия на картофельный крахмал. В этом случае пюре запрещено.

Морковь

Морковка богата витаминами и растительной клетчаткой. Не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. При диарее этот овощ разрешен, но только в отварном или тушеном виде.

Морковный отвар является эффективным средством для профилактики обезвоживания и разрешен для применения даже для грудных детей.

Другие

Что еще можно включать в рацион при расстройствах стула, кроме моркови и картофеля? Список разрешенных овощей невелик, но страдать от пищевого однообразия пациент не будет:

  • кабачок;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • лук, чеснок – немного в качестве добавки к овощному супу;
  • петрушка, укроп.

Если после приема того или иного продукта появились неприятные ощущения в ЖКТ, ребенок или взрослый пропоносил, от этого овоща следует отказаться.

Меню с овощами от поноса на неделю

Рацион в течение недели изменяется в зависимости от состояния пациента. Меню при всех стадиях расстройства ЖКТ – от острой до стабилизации стула:

Первый день – появились признаки диареи

Второй день

  • завтрак – котлета из мяса птицы, приготовленная на пару, жидкая рисовая каша, чай или морс;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – овощной суп, оптимально пюрированный, яблочное пюре, чай или отвар плодов шиповника;
  • полдник – яблочное пюре, сухари из белого хлеба;
  • ужин – каша из овсяных хлопьев на курином бульоне, сухарики, чай. Если наблюдается положительная динамика, то разрешено немного масла в качестве добавки к каше.

Третий день

  • завтрак – каша на воде (манка, гречка, рис), чай с сахаром, сухари;
  • перекус – яблочное пюре;
  • обед – рисовый суп и рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий компот из айвы;
  • полдник – кисель из брусники или облепихи с сахаром;
  • ужин – запеканка из отварной говядины, омлет на пару, чай.

На четверые сутки при нормализации состояния рацион расширяют

  • завтрак – овсянка на бульоне с маслом, паровой омлет, чай или отвар шиповника;
  • перекус – булочка, печеное яблоко;
  • обед – суп на курином бульоне, кусок отварной курицы, тушеная или отварная тертая морковь, чай или отвар айвы;
  • полдник – суфле из фруктов, компот;
  • ужин – картофельное пюре, масло, паровая рыбная котлета, кисель из ягод.

Пятый день

  • завтрак – рисовая запеканка, кисель, хлеб;
  • перекус – творог, галетное печенье, чай с сахаром;
  • обед – куриный суп с макаронными изделиями, тефтели из мяса птицы или рыбы, какао;
  • полдник – хлеб с маслом, фруктовое суфле, чай;
  • ужин – салат из отварной моркови, картофельное пюре с маслом, кисель.

Шестой день

  • завтрак – запеканка из куриного фарша, овощной салат;
  • перекус – булочка с творогом, зефир;
  • обед – густое картофельное пюре, отварное мясо, салат из помидор, кисель из ягод;
  • полдник – запеченное яблоко или груша;
  • ужин – гречневая каша, паровой омлет, ягодный сок, разведенный водой.

От каких овощей нужно отказаться

Овощные блюда – вкусно и полезно. Но некоторые из них нельзя употреблять в пищу при расстройствах стула:

  • свекла при диарее усилит выделение фекалий, она обладает послабляющими свойствами, в том числе и свекольный сок;
  • репчатые луковицы – запрещены в сыром состоянии, допустимы в отварном или печеном виде;
  • зеленый салат;
  • квашеные продукты – капуста, огурцы, буряковый квас;
  • капуста сырая, брокколи при диарее хоть и не запрещена, но не рекомендуется;
  • острый перец;
  • горох, фасоль;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • цитрусовые.
Читайте так же:  Хронический холецистит симптомы диета

Противопоказания к употреблению овощей

Противопоказания к употреблению овощей при диарейном процессе разнятся в зависимости от вида продукта и анамнеза пациента. Но общими являются:

  1. Первые сутки заболевания.
  2. Дети первого года жизни.
  3. Отсутствие улучшения на 3 сутки.
  4. Повышенная температура на фоне расстройства дефекации.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. С доказанными слабительными свойствами – свекла.
  7. Жареные овощные блюда.

Что есть во время поноса, порекомендует лечащий врач исходя из причин заболевания, возраста и анамнеза пациента. Не экспериментируйте с диетой во время лечения. При диарее лучше поголодать, чем ухудшить состояние, поев капусты или свеклы.

Источник: http://toxikos.ru/diarea/ovoshhi-pri-ponose

Зеленые овощи в диете при диарее: разрешенные и запрещенные

Питание во время диареи строится на продуктах, которые препятствуют появлению неприятных симптомов и минимизируют их. Так, зеленые овощи при поносе относятся к спорной группе, часть из которых можно употреблять, а другие категорически запрещены.

По большей части всё зелёное обладает кисловатым вкусом, либо содержит большое количество клетчатки. А кислота и клетчатка негативно сказываются на пищеварительном процессе во время диареи.

Действие овощей на организм

Диарея возникает в результате нескольких причин. Одна из самых распространенных – это резкое развитие патогенных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Ко второй причине относится ускоренный процесс выведения пищи из кишечного тракта, зачастую непереваренной. Еще одна причина – усиленная выработка слизи. И завершает список причина, при которой нарушается усвоение жидкости, организм не впитывает, а выделяет её и выводит из организма.

Кислые зеленые, желтые и красные овощи, в том числе маринованные продукты, способствуют развитию патогенных микроорганизмов. При поносе это оказывается критичным фактором, так как баланс флоры нарушен.

Острые зеленые овощи и пряности типа стручкового перца и чеснока сильно раздражают кишечник. За счет этого усиливается выделение слизи и моторика, а также ухудшается процесс восстановления.

Еще один класс растительных продуктов, имеющий двоякое действие на организм, — это грибы. Сюда же можно отнести схожие по влиянию овощи – свеклу и кукурузу. Они могут усиливать перистальтику, однако замечательно крепят понос, вызванный чрезмерной выработкой слизи.

Запрещенные зеленые овощи при поносе

Некоторые классы овощей зеленого цвета полностью запрещены к употреблению при поносе:

  1. Солёные огурцы. Свежие огурцы улучшают перистальтику, нормализуют опорожнение кишечника и могут употребляться в небольших количествах при диарее, если она сопровождается обезвоживанием. Входящая в состав овощей вода способствует восстановлению баланса. Более того, в огурцы входит йод, фосфор, витамины и кальций. Однако соленые овощи приводят к острой диарее.
  2. Капуста. Белокочанная капуста стимулирует перистальтику и содержит много клетчатки, при поносе противопоказана. Может вызывать брожение и метеоризм. Квашеная капуста полезна при отсутствии проблем с кишечником, но во время диареи может значительно ухудшить состояние больного.
  3. Зеленый острый перец. Острое нельзя включать в диетический рацион при поносе, и перец чили не стал исключением. Он раздражает стенки желудка и кишечника, вызывает вздутие.
  4. Брокколи и цветная капуста. В большинстве случаев усиливают диарею, так как содержат большую концентрацию клетчатки. Из семейства крестоцветных также запрещен зеленый салат, спаржа.

Все сорта зеленых овощей с острым вкусом, например, редька, исключаются из рациона. Они способны раздражать желудок, как лук и острый перец.

Возникновение диареи от овощей

Бывает, что понос проходит, но буквально через 1-2 недели снова возвращается. Многие начинают подозревать наличие какого-то заболевания из-за рецидива патологии. Но причиной могут стать зеленые овощи, понос от которых развивается в результате патогенных бактерий и злоупотребления продуктами.

Возглавляет список такая причина, как развитие вредоносных микроорганизмов в соленьях – банка огурцов часто становится причиной диареи. Аналогичное состояние появляется после употребления перебродившей квашеной капусты.

Важно! Если у человека чувствительный кишечник, который реагирует на простые продукты, то ему противопоказан сырой чеснок.

Также понос может появиться от некачественных огурцов, купленных в декабре-марте в магазине. В это время в них минимум полезных веществ и максимум нитратов.

Рекомендации по продуктам при поносе

Основной пищей во время диареи становятся овощи, крупы и нежирные белковые продукты, способные останавливать понос. Они хорошо воздействуют на организм, насыщают и очищают от вредных веществ. Самым спорным моментом считаются овощи. Вот, какие из них можно есть во время лечения диареи:

  • кабачки – обладают крепящим действием и безопасны при диарее;
  • баклажаны – вкусный продукт, который в отварном и печеном виде помогает бороться с патологией;
  • морковь и свекла в отварном виде;
  • зеленый горошек и стручковая фасоль в ограниченных количествах.

При сильной диарее от последних двух продуктов следует отказаться, так как они относятся к семейству бобовых и нередко провоцируют вздутие и метеоризма. В тушеном и вареном виде также можно есть другие овощи, но в ограниченных количествах:

  • зеленый и красный болгарский перец;
  • пюре из картофеля;
  • брокколи при условии нормальной переносимости (у некоторых может провоцировать понос);
  • свежие огурцы, но только с грядки, а не магазинные;
  • кукуруза – в малых количествах лечит слизистую диарею;
  • тыква – обладает крепящим эффектом;
  • томаты свежие – питательные овощи, есть которые рекомендуется на 3-4 сутки после прохождения острой стадии диареи.

Фрукты и ягоды еще острее действуют на раздраженный кишечник и желудок, поэтому выбор значительно ограничен: можно есть пюрированные яблоки и бананы, а также запеченную айву. Из ягод допускается черника, рябина черноплодная и черемуха в сушеном виде. Можно готовить кисели и желе из этих продуктов.

Зелень есть при поносе можно, но вот чеснок и зеленый лук – только в обработанном виде и ограниченными порциями. Вообще, все овощи и фрукты во время диареи нужно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Исключение составляют лишь свежие огурцы.

Не все зеленые овощи при поносе могут оказаться опасными. Но вот свежих и соленых овощей в период острой диареи стоит особенно опасаться.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: http://diarey.net/pitanie/zelenyie-ovoshhi-pri-diaree.html

Что можно есть при поносе?

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том как лечить диарею у взрослых читайте тут.

Читайте так же:  Запор после операции что делать

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.
  • На каких принципах основана диета?

    В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

    Что при поносе есть нужно?

    Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

    К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

    Что при поносе есть можно?

    • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
    • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
    • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
    • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
    • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
    • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
    • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
    • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
    • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
    • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

    Что нельзя есть при диарее?

    От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

    • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
    • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
    • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
    • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
    • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
    • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
    • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
    • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

    Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

    Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.

    К какому врачу обратиться

    При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
    Видео-версия этой статьи:

    Источник: http://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-ponose/

    Узнаем, какие овощи можно есть при поносе, а от каких стоит воздержаться

    Первая рекомендация при диарее – пересмотреть свой рацион.

    Это очень логично по двум причинам:
    • неправильная еда может спровоцировать диарею;
    • неправильная еда может ухудшить диарею.

    И если по поводу тяжелого жареного мяса или очень кислых соков проблем не возникает, то вокруг вопроса «Можно ли есть овощи при поносе?» разгораются споры.

    Статья попробует дать ответ на этот вопрос и все, что с ним связано.

    Как разные овощи влияют на организм при поносе?

    Для начала нужно «заглянуть» в процесс возникновения диареи. Последняя (не будем рассматривать слишком сложные единичные случаи) образуется по нескольким причинам:

    • чрезмерное развитие патогенных бактерий;
    • ускоренная перистальтика кишечника (перистальтика – сокращение мышц, из-за ускорения этого процесса вода быстрее движется наружу);
    • повышенная секреция слизи;
    • отток жидкости из организма, когда стенки кишечника не всасывают воду, а наоборот – отдают ее.

    Итак, как овощи (и другие растительные продукты) влияют на первые 3 причины?

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Все кислое (капуста, соленые огурцы, некоторые виды помидоров, соленые и маринованные овощи в целом) является питательной средой для анаэробных бактерий, к которым относятся все кишечные патогены. Поэтому понос от капусты, как и понос от квашеной капусты – явление частое.

    Острые продукты (головка чеснока, стручок перца) раздражают слизистую кишечника, из-за чего усиливается выделение слизи. Кроме того – ускоряется моторика кишечника, который далеко не рад присутствию раздражителя в себе. Поэтому перец горошек – плохое лечение от поноса.

    Есть отдельный класс овощей, с которым все не очень просто. К нему можно отнести все виды грибов, свеклу, кукурузу. Эти продукты содержат в себе много клетчатки, что, с одной стороны, ускоряет перистальтику (кишечнику нужно больше усилий, чтобы продвинуть их), с другой – оказывает вяжущее действие, если выделяется слишком много слизи.

    Какие овощи можно?

    • При поносе можно есть обычную картошку. В ней содержится много крахмала, который обладает вяжущим эффектом и питает тело. Лучше всего употреблять обычный вареный картофель, хотя сок из сырой картошки также может помочь при легких поносах.
    • Брокколи. Несмотря на то, что они относятся к капусте, брокколи не так тяжелы (в них меньше клетчатки). Брокколи быстро усвоятся и дадут организму нужные микроэлементы.
    • Свежие огурцы. Огурец более чем на 90% состоит из воды, что делает его хорошим натуральным средством для регидратации. Кроме того, этот овощ богат полезными веществами, так что пара огурцов в день если не уберет, то облегчит поносы.
    • Кукуруза. Может ли быть понос от кукурузы? Да, если съесть много. А вот если ее хорошо выварить и употреблять небольшими порциями, то кукурузой можно лечить слизистую диарею.
    • Морковь. В моркови содержится много питательных веществ, кроме того она нейтральная для кишечника. Поэтому морковь – хороший выбор для того, кто страдает поносами.
    • Тыква. В ней содержится много влаги и витаминов. Клетчатка есть, но не слишком много. Семечки тыквы тоже хороши, если просушены, обжарены и принимаются небольшими порциями.
    • Свекла, сырая или вареная. От свеклы, как говорилось выше, может начаться понос, но при стуле с большим количеством слизи свёкла может очень сильно помочь. К тому же, в свекле невероятно много витаминов и минералов. В общем: доверять ей можно, но с осторожностью. И да, важный момент: этот овощ придает поносу красный цвет, что является нормой.
    • Помидоры, кроме соленых. С одной стороны, помидоры можно отнести к классу кислых овощей, с другой – они очень питательны. Помидорами лучше увлекаться с 3-го дня после диареи.
    • Все виды грибов. Эта пища – очень тяжелая, на переваривание грибов уходит много времени и сил кишечника. Их можно употреблять пациенту, страдающему легким слизистым поносом, но в остальных случаях лучше поесть что-нибудь более безопасное. Маринованными грибами можно сильно ухудшить течение диареи.
    Читайте так же:  Причины метеоризма кишечника у женщин лечение

    Какие овощи нельзя?

    • Черный перец горошком. Горошки этого перца, конечно, придают еде приятный острый вкус, но если во время диареи съесть хоть немного – усиление симптомов обеспечено.
    • Головки чеснока. По аналогии с перцем: блюда, приправленные чесноком, сильно раздражают слизистую кишечника. Отрицательный эффект настолько велик, что даже положительные и питательные свойства чеснока неспособны его перекрыть. Запрещено во всех формах: от самих головок до слабого чесночного соуса.
    • Соленые огурцы. В каждом соленом огурце содержится столько кислоты, что от одного такого «огурчика» диарея усилится вдвое.
    • Свежая капуста. Она, конечно, богата микроэлементами и влагой, но большое содержание клетчатки и кислоты исключает ее из рациона. Лечить понос капустой – плохая идея.
    • Квашеная капуста. Абсолютно запрещено. В квашенной капусте огромное количество кислоты.

    Примеры меню на несколько дней

    День 1:
    • Утро: чай, сухари.
    • День: 200 г отварного картофеля.
    • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.
    • Утро: тыквенный сок (стакан).
    • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
    • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

    В любое время можно перекусить огурцами.

    • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
    • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (200-300 г). К картошке можно добавить брокколи.
    • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

    Рецепты от поноса

    Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

    • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
    • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
    • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
    • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
    • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

    Особенности для беременных, детей, пожилых

    Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

    Детям стоит давать меньше овощей на время поноса, потому что их кишечник не настолько приспособлен.

    Некоторые нюансы

    Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

    Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

    Огурцы нужно очищать от кожуры.

    С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.

    У некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на тот или иной овощ.

    Если удалось найти связь между его приемом в пищу и диареей – этот овощ нужно вычеркнуть из рациона, и понос быстро пройдет.

    Можно ли использовать овощи как профилактику от поноса?

    Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы. Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую). Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

    Может ли от овощей начаться диарея?

    Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

    Некоторым людям со слабым желудком дополнительно стоит опасаться чеснока. В чесноке есть много полезных элементов, но с ними в кишечник поступает крайне жгучее соединение, которое сильно его раздражает. Это может привести к диарее.

    Разумность употребления овощей при поносе зависит от типа и интенсивности этого поноса. В одном случае нельзя вообще ничего, в другом стоит ограничить себя только от соленой формы овощей.

    Читайте так же:  Долгая отрыжка воздухом

    Естественно, при подборе диеты нужно придерживаться здравого рассудка и принципа: «Не уверен – не ешь».

    Источник: http://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/ovoshhi-pri-ponose.html

    Щекотливая тема: эффективная диета при диарее

    Если желудок не соглашается с вашим рационом , пора что-то поменять. Рассказываем , какая диета помогает при диарее.

    Cosmo рекомендует

    Стилист не виноват: звезды, которые не умеют укладывать челку

    Выбираем мини-юбку на весну: какие модели будут в тренде в наступающем сезоне

    Как выглядит примерное меню диеты при диарее для взрослого и какие продукты нужно есть , а какие стоит исключить из рациона. Обо всем по порядку.

    Диета при диарее у взрослого: как она устроена

    Временная диета при диарее помогает организму побороть недуг — она снижает нагрузку на пищеварительную систему и дает возможность кишечнику отдохнуть. Кроме того , питание с низким содержанием клетчатки восстанавливает водный баланс тела. Главный принцип диеты при синдроме диареи — вы выбираете простые продукты , которые не задерживаются в толстой кишке и не вызывают вздутия живота.

    Многие случаи диареи можно лечить в домашних условиях безрецептурными средствами , отдыхом и временно ограниченным питанием. Но если на протяжении трех дней диарея не проходит и появились дополнительные симптомы , необходимо обратиться к врачу.

    В 46 — на 26: что делает Кейт Бекинсейл , чтобы выглядеть в два раза моложе?

    Очень важный момент — питание с низким содержанием клетчатки не означает полного ее исключения. За время диеты ваша задача — определить оптимальное и полезное для организма количество клетчатки.

    При диарее необходимо много отдыхать , пить чистую воду , чтобы не произошло обезвоживания организма , и употреблять в пищу только мягкую и легкую пищу. После улучшения можно добавить в рацион нежирную курицу или паровой омлет. Помните , что небольшие регулярные порции по 4−5 раз в день легче переносятся желудком , чем 3 больших приема пищи.

    Диета при синдроме диареи: разрешенные и запрещенные продукты и напитки

    Главное правило любой диеты , в том числе и диеты при диарее у взрослого, — строгое соблюдение списка разрешенных и табу-продуктов. Любой неверный шаг — повторение неприятного симптома.

    Разрешенные продукты:

    • белый хлеб или тосты;
    • кокосовая вода;
    • макароны;
    • белый картофель;
    • бананы;
    • белый рис;
    • пшеничная мука;
    • вареные яйца;
    • обезжиренный натуральный йогурт без добавок;
    • куриная грудка без кожи;
    • постное печенье;
    • чай.

    Табу-продукты:

    • молочные продукты;
    • жареное , жирное или острое мясо;
    • цельные зерна;
    • орехи и семена;
    • бобы и бобовые;
    • сырые овощи;
    • кукуруза;
    • лук и чеснок;
    • картофельные чипсы;
    • конфеты или жевательная резинка без сахара;
    • капуста и брокколи;
    • сухофрукты;
    • газированные напитки;
    • кофе;
    • цитрусовые фрукты;
    • пакетированный сок;
    • алкоголь.

    Диета при диарее у взрослого: примерное меню

    Какая диета допустима при диарее? Отвечаем — диета с низким содержанием клетчатки. Предлагаем здоровый план питания для борьбы с синдромом диареи.

    • Завтрак: чашка рисовых хлопьев , заправленная чашкой нежирного йогурта , банан и зеленый чай.
    • Перекус: ломтик белого хлеба и порция желе.
    • Обед: порция куриного супа с рисом , 50 граммов индейки , 2 ломтика белого хлеба.
    • Перекус: 2 рисовых крекера и зеленый чай.
    • Ужин: 200 граммов лосося запеченного , полчашки риса и 50 граммов спаржи.

    Источник: http://www.cosmo.ru/health/diets/shchekotlivaya-tema-effektivnaya-dieta-pri-diaree/

    Что можно есть при диарее

    Под диареей подразумевают нарушение деятельности кишечника, сопровождающееся многократным жидким стулом. Из-за быстрого продвижения поступивших в организм продуктов полезные вещества не могут усвоиться в полной мере. Поэтому, чтобы облегчить состояние во время поноса и избежать дефицита витаминов и минералов, необходимо правильно питаться. Какие продукты полезно употреблять при диарее, а от каких стоит отказаться? Чем кормить ребёнка в случае поноса и как питаться беременным? Чем опасен многократный жидкий стул и когда нужно бить тревогу?

    Чем опасен понос?

    Понос (особенно многократный) опасен в первую очередь тем, что может привести к обезвоживанию организма, которое чревато такими последствиями, как:

    • усиленная жажда;
    • раздражительность, бессонница и спутанность сознания;
    • сухость во рту;
    • частичное или полное отсутствие мочеиспускания (моча при этом приобретает тёмно-жёлтый или янтарный цвет);
    • сморщивание кожи;
    • учащённое сердцебиение и пульс;
    • отсутствие слёзной жидкости;
    • повышение температуры тела;
    • головокружение и головная боль;
    • бред и потеря сознания.

    Поэтому профилактику обезвоживания следует начинать уже после 3-4-х опорожнений кишечника жидкими массами. Во избежание обезвоживания принимают отвар ромашки аптечной (1 ст. л. на стакан кипятка), подсоленную воду (2 ч. л. на стакан тёплой воды для взрослых и 1 ч. л. на 200 мл воды для детей) и раствор Регидрон (1 пакетик порошка на литр кипячёной воды, пить по 100 или 200 мл после каждого опорожнения кишечника).

    Важно! Ещё более опасным следствием многократного жидкого стула является нарушение работы печени и почек (особенно при отсутствии мочеиспускания). В этом случае продукты распада будут накапливаться в организме (т. к. перестанут выводиться естественным образом), что приведёт к тяжёлой форме интоксикации. Также длительная диарея может вызвать нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз.

    Общие принципы питания при поносе

    В первый день (при непрекращающейся диарее) от пищи рекомендуется отказаться совсем. Но жидкость (чай и воду) в небольшом количестве потреблять всё же стоит — примерно 1-1,5 л в сутки. Со 2-го дня (при условии стабилизации состояния) можно уже есть некоторые продукты. В целом питаться при диарее следует с учётом следующих принципов:

    • Употреблять продукты исключительно в отварном виде (желательно приготовленные на пару) и ни в коем случае не есть жареные блюда.
    • Питаться небольшими порциями — примерно по 200 г (в основном кашей, приготовленной на воде — рисовой, гречневой или овсяной и другими крепящими продуктами) каждые 3-4 часа.
    • Выпивать 2-3 л жидкости в сутки.
    • Во избежание обезвоживания добавлять в пищу соль, т. к. она задерживает воду в организме.
    • Употреблять только тёплую пищу (около 36-37 градусов).
    • Ужинать в среднем за 4 часа до сна.
    • Не добавлять в пищу специи и приправы, т. к.они раздражают слизистую оболочку кишечника.
    • Употреблять блюда пюреобразной или жидкой консистенции, поскольку твёрдая пища может травмировать кишечник, что только усугубит ситуацию.
    • Запивать пищу стаканом тёплой жидкости (чёрный чай, компот, отвар ромашки и пр.).

    Если же после употребления какой-то пищи понос усилился, данный продукт стоит исключить из рациона и проследить за реакцией организма.

    Разрешённые и полезные продукты

    Со 2-го дня диареи можно в ограниченных количествах употреблять следующие продукты питания:

    • Рисовую кашу без масла или рисовый отвар по 100 мл 3 раза в день (в 0,5 л кипящей воды добавить 2 ч. л. промытого шлифованного риса и в течение 45 минут варить на слабом огне). Средство обладает крепящим эффектом и потому может нормализовать стул без медикаментозных средств (конечно, при отсутствии инфекции в организме).
    • Другие каши, приготовленные на воде и без добавления масла — овсяную и гречневую.
    • Яичный омлет на пару.
    • Натуральное яблочное пюре.
    • Сухари из белого хлеба.
    • Варёные яйца всмятку.
    • Пюре из отваренных овощей.
    • Куриный бульон.
    • Творог с низкой долей жира.
    • Фруктово-ягодные кисели, желе и муссы.
    • Белый, слегка подсушенный хлеб.
    • Кефир с низким содержанием жира.
    • Макароны или мелкую вермишель.
    • Сушки, галеты и постное печенье.
    Читайте так же:  Гастрит прогноз для жизни

    Также в меню обязательно должны быть продукты, содержащие калий: бананы (предпочтительно слегка недоспелые), картофель и запечённые в духовке яблоки.

    Обратите внимание! Начиная с 3-го дня в рацион можно плавно ввести постное мясо (желательно куриное), котлеты и фрикадельки на пару, рыбу нежирных сортов и сезонные овощи в отваренном или запечённом виде.

    Запрещённые продукты

    Разрешённые в пищу блюда могут стать полноценным рационом питания при диарее. Однако существует ряд продуктов, употребления которых нужно избегать при расстройстве стула. К ним относят:

    • Жирное мясо (в т. ч. жареное) и сало.
    • Колбасы, сосиски и копчёные изделия.
    • Рыбные и мясные консервы.
    • Грибы.
    • Кислые фрукты и ягоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, брусника, смородина и др.), т. к. содержащаяся в них кислота оказывает негативное воздействие на слизистые ЖКТ.
    • Жирную рыбу и прочие морепродукты.
    • Квашеную капусту.
    • Овощные консервы.
    • Овощи: белокочанную капусту, редьку, помидоры, огурцы, свеклу и репу.
    • Ржаной хлеб.
    • Сдобные булки, сладкую выпечку, торты.
    • Молоко и сливки.
    • Орехи.
    • Бобовые (фасоль, горох и др.).
    • Сметану и сливочное масло.
    • Столовый уксус (может присутствовать в овощных консервах и пр.).
    • Различные острые приправы и соусы.
    • Майонез и кетчуп.
    • Сладкие газированные напитки.
    • Кофе и крепкий чай.
    • Квас.
    • Свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
    • Магазинные соки.
    • Алкогольные напитки.

    Вышеперечисленные продукты усиливают моторику в желудке, раздражают слизистую кишечника и вызывают повышенное газообразование, поэтому в период восстановления крайне важно воздержаться от их употребления.

    Что пить при поносе?

    Соблюдение питьевого режима при поносе (2-3 л воды в сутки) — одна из составляющих успешного выздоровления. При этом пить можно не только воду и чай, но и ряд других полезных напитков, например:

    • Фруктово-ягодные кисели домашнего приготовления.
    • Компот из сухофруктов.
    • Настой из гранатовых корок (10-15 г сухих корок залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа).
    • Рисовый отвар.
    • Чёрный чай (можно с сахаром или мёдом).
    • Отвар ромашки.
    • Минеральную воду без газа.

    Но и в этом случае необходимо соблюдать меру и потреблять в сутки не более 2-3 стаканов чая, компота, киселя или любого другого средства.

    Что есть беременным при поносе?

    При диарее во время беременности для облегчения состояния и уменьшения симптоматики будущим мамам рекомендуется придерживаться определённого рациона питания. Так, в меню должны присутствовать следующие продукты:

    • Кефир и биойогурт.
    • Рисовая каша на воде.
    • Сухари из белого хлеба.
    • Яйца, сваренные вкрутую (не более 1 шт. в день).
    • Диетическое мясо (курица, индейка и пр.).
    • Овощные супы.
    • Супы с рисовой крупой, лапшой и др.

    При этом продукты не должны быть слишком холодными или горячими, пищу необходимо употреблять в чуть тёплом виде. Питаться следует небольшими порциями не реже 4-5 раз в день, голодать категорически запрещено. После приёма пищи желательно прилечь и отдохнуть.

    Внимание! Беременным необходимо исключить из рациона те же продукты, что и другим людям (в частности, жирную пищу, копчёности, кислые фрукты, специи и приправы, различные соусы, сладкие газированные напитки, кофе и пр.).

    Чем кормить ребёнка при поносе?

    Если ребёнок страдает расстройством кишечника (тем более, если диарея присутствует на протяжении 2-3-х дней и больше), то питание желательно согласовать с лечащим врачом, ведь причиной поноса может быть вирусная или бактериальная инфекция. Также частая диарея может вызвать обезвоживание организма. Поэтому специалисты советуют кормить ребёнка следующим образом (в зависимости от возраста):

    • При поносе у новорожденного кормить малыша необходимо в обычном режиме — грудным молоком или смесью, но количество порций следует уменьшить примерно в 2 раза, а число приёмов пищи увеличить.
    • Детям, которым недавно ввели прикорм, во время реабилитации необходимо перестать давать все новые продукты. В идеале оставить только грудное молоко или смесь. После нормализации стула прикорм можно будет ввести снова, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая дозировку той или иной пищи.

    При этом между сеансами кормления необходимо давать тёплую воду (в среднем по 100 мл). Это предотвратит обезвоживание.

    Детей более старшего возраста кормить рекомендуется следующим образом:

    • Со 2-го дня давать отварной рис на воде (порция по 150-200 г) или рисовый отвар.
    • Кормить отварным картофелем.
    • Добавить в рацион бананы и яблочный сок.
    • Сухари из белого хлеба (в т. ч. можно давать по 1-2 ломтика слегка подсушенного хлеба).
    • Нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару.
    • Кисель и чёрный чай.
    • Готовить слизистые супы и овсяные хлопья (это поможет укрепить ЖКТ).

    Порции должны быть небольшими, но количество приёмов пищи необходимо увеличить.

    Совет! Положительное влияние на ЖКТ окажет кормление ребёнка в одно и то же время.

    В каком случае обращаться к врачу?

    Обращаться к врачу следует при наличии тревожных симптомов следующего характера:

    • Диарея не проходит в течение 3-х и более дней.
    • Если в кале присутствуют следы крови или слизи.
    • При наличии резкой, периодически повторяющейся боли в области живота.
    • При повышении температуры тела до 38-39 градусов.
    • Если кал приобретает чёрный оттенок.
    • При наличии сопутствующих симптомов (тошнота, рвота, головная боль, слабость и др.).
    • Если имеются признаки обезвоживания.

    Но в первую очередь помощь врача требуется детям и пожилым людям, поскольку и у тех и у других иммунная система часто ослаблена и могут возникнуть осложнения.

    Диарея — это тяжёлое патологическое состояние, требующее комплексного лечения и правильного питания. В противном случае можно только усугубить ситуацию, что приведёт к тяжёлым последствиям (обезвоживание организма, слабость, дисбактериоз и др.). Поэтому во время реабилитации важно отказаться от вредных продуктов и добавить в рацион как можно больше полезной, способствующей восстановлению ЖКТ, пищи. Если же понос не проходит в течение нескольких дней и сопровождается рядом других тревожных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу и пройти диагностическое обследование. Своевременное лечение поможет нормализовать функции ЖКТ и избежать осложнений.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://proktoinfo.ru/diareya/chto-mozhno-est-pri-diaree

    Можно капусту при диарее
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here