Можно ли пить при обострении гастрита

Сегодня мы раскроем тему: "можно ли пить при обострении гастрита - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:
  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Читайте так же:  Метеоризм и вздутие отзывы

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Источник: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html

Лечение острого и хронического гастрита

Современный образ жизни зачастую ставит под удар наше здоровье. Пытаясь успеть как можно больше, мы забываем вовремя поесть, перекусываем на бегу, а полноценный обед заменяем холодными закусками. Старясь не выпасть из ритма и не потратить зря ни одного дня, мы бесконтрольно принимаем медицинские препараты, потому что болеть некогда. А если стресс дотягивается до нас своими когтистыми лапами, кое-кто пытается отгородиться от него вредными пристрастиями: курением, перееданием, алкоголем. Однажды организм может не выдержать массированной атаки и появится гастрит. Это заболевание на сегодня — самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта.

Гастрит — это болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки желудка, ведущая к нарушению его работы и проблемам с усвояемостью пищи. Не всегда гастрит удается обнаружить сразу, поскольку длительное время болезнь может протекать без выраженных признаков. Но даже когда симптомы становятся очевидными, заболевшие часто уделяют проблеме ноль внимания: либо вовсе игнорируют лечение, либо устраняют симптомы медикаментами. Без своевременного комплексного лечения гастрит чаще всего переходит в такие опасные заболевания, как язва и рак желудка.

По характеру протекания выделяют острый и хронический гастрит. В зависимости от степени выделения желудочного сока хронический гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью.

Как лечат острый гастрит

Острый гастрит — это резкое воспаление слизистой желудка вследствие агрессивного влияния на нее продуктов питания, медикаментов, химических веществ. Признаки острого гастрита проявляются в течение нескольких часов после воздействия неблагоприятного фактора.

Среди причин острого гастрита в первую очередь выделяют неправильное питание. Главные враги желудка — вредные вкусности, которыми мы любим побаловать себя: газированные напитки, острая, соленая, жареная еда, крепкий кофе, алкоголь. Голодание и переедание также не идут на пользу слизистой желудка, как и приправы с выраженным вкусом, такие как горчица, уксус, перец.

Кроме пищи причиной острого гастрита могут стать курение, длительное использование сильных медицинских препаратов, ожог желудка щелочным и кислым раствором, инфекционные заболевания, механическое повреждение в результате травм, ушибов, сильных физических нагрузок, попадание инородных предметов, индивидуальная аллергия на продукты.

Различают четыре типа острого гастрита:

  • Самым распространенным является катаральный , который обычно затрагивает только поверхность слизистой оболочки желудка.
  • Фиброзный гастрит часто становится последствием инфекционного заболевания или отравления.
  • Коррозивный гастрит поражает глубокие слои стенок желудка вследствие отравления химическими веществами.
  • Самым опасным является флегманозный гастрит, который сопровождается гнойным воспалением стенок желудка. При таком гастрите высока вероятность летального исхода, если больному не оказана медицинская помощь в течение суток.

Лечение острого гастрита включает в себя комплексный подход и не ограничивается только медикаментозными средствами. Сначала очищают желудок больного. Первые сутки рекомендуется голод с теплым питьем, затем в рацион добавляется жидкая пища (нежирные супы и бульоны, кефир), потом — мягкая еда (жидкие каши, суфле, кисель), желе, пшеничные сухари. Через 5–7 дней можно переходить на диету стол №1. При своевременном лечении поверхностного гастрита болезнь отступает через несколько дней, а осложнений не наблюдается. Но для полного восстановления нормальной работы желудка требуется не менее двух недель. Лечение других видов гастрита занимает больше времени.

Читайте так же:  Колики клинические рекомендации

Приступ острого гастрита — сигнал к тому, что пора сменить образ жизни, привычки, рацион питания. Любое лечение будет напрасным, если не придерживаться простых, но очень эффективных правил. В первую очередь стоит пересмотреть культуру питания. Есть нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями, равномерно распределив приемы пищи в течение всего дня. Лучше отказаться от вредных продуктов, а также слишком острой, жирной, соленой и копченой пищи, употребления алкоголя и курения. А вот регулярные прогулки, сбалансированный отдых, соблюдение гигиены полости рта и умеренные физические упражнения, наоборот, будут способствовать не только выздоровлению, но и снизят вероятность нового приступа.

Важной составляющей лечения острого гастрита является медикаментозная терапия. Во-первых, снимается боль с помощью обезболивающих: спазмолитиков и холиноблокаторов . Первые назначаются при появлении болезненных спазмов. Применять такие препараты можно не постоянно, а непосредственно ощущая дискомфорт в желудке. Холиноблокаторы влияют на рецепторы нервных окончаний и таким образом купируют боль. При этом нельзя забывать, что холинолитики применяются только при повышенной кислотности. Увлекаться спазмолитиками тоже не стоит, так как они могут вызывать неврологические и психологические расстройства.

Антациды обволакивают воспаленную слизистую желудка и понижают разрушительное воздействие кислоты. Но данные препараты лишь снимают симптомы гастрита, а не лечат его. Их применение возможно в экстренных случаях. Еще одним составляющим медикаментозной терапии являются энтеросорбенты : они поглощают токсины и нейтрализуют их негативное влияние на слизистую желудка. Препараты данной группы выпускаются в виде гелей, паст, порошков, капсул и таблеток. При сильной рвоте назначаются прокинетики , а при отравлении токсическими веществами — антибиотики .

Кроме перечисленных препаратов больным также прописывается курс витаминов , которые способствуют восстановлению слизистой оболочки.

При появлении признаков острого гастрита ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а нужно сразу обратиться к врачу. Медикаментозные средства следует принимать в соответствии с рекомендацией специалиста и инструкцией.

Лечение хронического гастрита

В отличие от острого гастрита, хронический носит продолжительный характер. В этом случае фазы обострения сменяются ремиссией. В результате длительного воздействия на стенки желудка происходит дегенерация слизистой оболочки, изменение ее структуры, что ведет к атрофии. В запущенном состоянии железы секреции перестают регенерироваться и заменяются соединительной тканью. Хронический гастрит может долгое время никак не проявляться, и этим он опасен.

В зависимости от уровня кислотности хронический гастрит проявляет себя по-разному.

Причины хронического и острого гастрита схожи: некачественная еда, вредные привычки, неудовлетворительный режим питания… С той лишь разницей, что при хроническом гастрите все факторы носят систематический характер воздействия. Хроническая форма часто является последствием периодических приступов острого гастрита, когда болезнь оставляют без должного лечения.

Лечение хронического гастрита включает в себя целый комплекс мер, которые подбираются индивидуально под конкретный случай, в зависимости от стадии болезни, ее причин и патологий, развивающихся на фоне гастрита. В первую очередь необходимо устранить первопричину заболевания. Разделяют несколько разновидностей хронического гастрита желудка:

  • Тип А — аутоиммунный гастрит, который возникает при конфликте иммунной системы и слизистой оболочки желудка.
  • Тип В — бактериальный гастрит, при таком типе желудок поражают бактерии Helicobacter pylori.
  • Тип С — рефлюкс-гастрит, он развивается вследствие попадания в желудок из двенадцатиперстной кишки желчной кислоты.

Существуют также смешанные типы гастрита.

Если врач поставит такой неприятный диагноз, как хронический гастрит, стоит готовиться кардинально пересмотреть свою жизнь. Следует полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Если при остром гастрите длительность специальной диеты не превышает нескольких дней, то лечение хронического гастрита в стадии обострения невозможно без строгой и длительной диетотерапии, которая подбирается в зависимости от типа нарушения кислотности.

  • При лечении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью в течение первой недели назначается диета стол №1А. Она исключает продукты и блюда повышающие секрецию желудка и раздражающие слизистую. Еду, приготовленную с помощью варки или на пару, подают в жидком и кашеобразном виде. Исключаются из рациона овощи, кисломолочные продукты, хлеб и мучные изделия, закуски. Затем на 14 дней переходят на диету стол № 16, в основу которой входит мягкая пища. На последующие три месяца она заменяется диетой стол № 1.
  • Если пациент проходит лечение при гастрите с пониженной кислотностью, то необходимо соблюдать диету стол №2. Такая диета исключает пищу, которая плохо переваривается и долго задерживается в организме. Блюда подаются в измельченном, проваренном, тушеном и запеченом виде, без панировки и других видов корочки. Потребление сырых продуктов уменьшается до минимума.

Но даже после того, как кризис миновал, хронический гастрит накладывает серьезные требования к продуктам, употребляемым в пищу. Придется забыть об острой, жирной, копченой, жареной, маринованной еде, газированных напитках, сырых фруктах и овощах. Людям с хроническим гастритом нужно более внимательно относиться к своему здоровью. Помимо поддержания здорового образа жизни, следует периодически посещать врача, своевременно проводить диагностику и лечение органов пищеварительной системы, чтобы избежать осложнений.

Конечно, правильное питание является основой здорового желудка, но не стоит пренебрегать и медикаментозным лечением хронического гастрита. И здесь важно соблюдать осторожность, ведь лекарственные препараты могут быть не только малоэффективными, но и сами стать причиной болезни. Часто нам не хватает времени записаться к врачу и выяснить истинные причины недуга, вместо этого при боли в животе мы принимаем обезболивающее, которое залежалось в нашей домашней аптечке. В результате мы только усугубляем ситуацию. Так, широко распространенные нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, ослабляют защиту слизистой желудка, становятся причиной эрозивных процессов и кровотечения на поврежденных участках. Их самостоятельное применение крайне опасно при лечении язвенного гастрита.

При терапии хронического гастрита важно не просто устранить симптомы заболевания, а комплексно бороться как с причиной, так и с признаками болезни. В этом плане наиболее эффективными являются гастропротекторные средства. Они формируют защитный слой на слизистой оболочке желудка, который в течение нескольких часов защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов: пепсина, соляной кислоты, ферментов и солей желчных кислот. Данные препараты имеют высокие бактерицидные свойства по отношению к Helicobacter pylori, поэтому действуют сразу в нескольких направлениях: борются с причиной бактериологического гастрита, защищают желудочно-кишечный тракт, способствуют заживлению язв и, как следствие, устраняют неприятные симптомы (изжогу, дискомфорт, боль, вздутие). Эти препараты применяют при лечении гастрита и язвы желудка, а также при воспалении двенадцатиперстной кишки. Сегодня рынок препаратов гастропротекторной группы довольно широк, появляются новые современные лекарства с разной продолжительностью курса на основе различных активных веществ.

Читайте так же:  Травы при холецистите

При обострении хронического гастрита курс применения гастропротектных средств составляет в среднем от 4 до 8 недель. Среди них преобладают препараты на основе активного вещества висмут трикалия дицитрат. Во время лечения гастрита у взрослых подобные лекарственные средства применяются по 120 г четыре раза в день за 30 минут до приема пищи: на завтрак, обед, ужин и на ночь. Также возможен прием удвоенной дозы дважды в день утром и вечером до еды. Для эффективной борьбы с Helicobacter pylori вместе с гастропротекторными средствами целесообразно принимать антибактериальные препараты, обладающие антихеликобактерными свойствами.

Любая форма гастрита — острая или хроническая — это серьезная болезнь, которая может привести к тяжелым последствиям. Поэтому крайне важно не запускать ее, а при первых же признаках обратиться к специалисту. Лечение гастрита возможно только при комплексном подходе, который включает в себя правильное питание, здоровый и активный образ жизни, а также применение эффективных медикаментозных средств, направленных на восстановление и защиту желудка.

Источник: http://www.kp.ru/guide/kak-lechit-gastrit.html

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Вреден не только алкоголь, но и закуска

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://alcofan.com/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite.html

Лечение острого гастрита

Слизистая оболочка нашего желудка очень нежная и легкоранимая. Нередко под воздействием сильных раздражителей, токсинов бактерий, химических веществ, из-за инфекционных болезней возникает острый воспалительный процесс – острый гастрит. Если предпринять меры, недуг проходит через несколько дней. Узнайте, как вылечить гастрит желудка.

Чем лечить гастрит

Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить заболевание, не существует. Врач назначает лекарства в зависимости от особенностей острого гастрита, причин его возникновения и характера протекания. Пациенту, обратившемуся в больницу, для лечения могут быть прописаны:

  • энтеросорбенты для поглощения и выведения токсичных веществ из организма;
  • спазмолитики для устранения приступов болей путем воздействия на мускулатуру желудка;
  • холиноблокаторы, купирующие болевые ощущения, оказывая влияние на рецепторы нервной системы;
  • антибиотики, если в желудке обнаружены бактерии;
  • антациды, решающие проблему повышенной кислотности;
  • препараты, обладающие обволакивающим эффектом для защиты слизистой желудка;
  • противорвотные, если у больного рвота;
  • ветрогонные для уменьшения вздутия живота.
Читайте так же:  Колики в кишечнике у взрослых чем лечить

Можно ли вылечить гастрит специальной диетой? При любой болезни ЖКТ облегчение симптомов и выздоровление возможно только при правильном питании. Для лечения острого гастрита необходима щадящая диета, потому что в воспаленном состоянии желудок работает очень плохо. В первые сутки есть нежелательно, далее следует питаться едой, не раздражающей слизистую. Могут использоваться народные средства лечения, к примеру, фитотерапия. Травы помогают:

  • защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия негативных факторов;
  • убрать воспаление;
  • снизить кислотность;
  • стимулировать процессы заживления, восстановления.

Лечение гастрита народными средствами

Как лечить гастрит в домашних условиях? Острые воспалительные заболевания любого характера проходят, если грамотно использовать народные средства, согласовав их с лечащим врачом. Хорошо помогают травяные сборы, обладающие массой полезных свойств. Для начала ознакомьтесь, как лечить гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидную форму). В периоды ухудшения состояния желательны многокомпонентные сборы, но иногда помогает и лечение одним растением. Рецепты:

  1. Подготовить следующие компоненты: полынь (3 части), по 2 части одуванчикового корня, листьев горечавки, корня аира, тысячелистника. Все перемешать, зачерпнуть 1 ст. ложку сбора, положить в кастрюлю, добавить 3 стакана кипятка. Смесь подержать на водяной бане минут 20, залить в термос, оставить томиться на ночь. Готовый отвар в количестве 100 г принимать до еды (примерно за 30 минут).
  2. Взять 200 г ягод облепихи (замороженные или свежие), добавить к ним 1 литр кипятка, все залить в термос. Через сутки добавить 100 г пчелиного меда, принимать настой 3 недели перед едой по 3 ст. ложки.

Для лечения гипоацидного гастрита с пониженной секрецией желудочного сока нужно пить:

  1. Сбор из листьев перечной мяты, вахты трехлистной, зонтичного золототысячника. Каждый компонент взять в одинаковых количествах, измельчить. Одну ложку полученного сырья залить 200 г кипяченой воды, выдержать в термосе примерно 3 часа. Далее пить три раза ежедневного по 150 мл.
  2. Сок белокочанной капусты. Листья нужно пропустить через мясорубку, полученный сок пить теплым. В первое время рекомендовано 1/2 стакана до еды 2-3 раза в день. Когда человек привыкнет, увеличить дозировку до полного стакана. Курс – 3-4 недели.

Диета при остром гастрите

Главное правило питания – еда при остром воспалительном процессе должна быть щадящей, не раздражающей слизистую. По этой причине блюда для лечения острого гастрита рекомендованы отварные, приготовленные на пару, почти без соли. Их можно есть в протертом виде, без использования трав и разных приправ. Больным острым гастритом, гастродуоденитом противопоказаны:

  • фрукты, овощи;
  • сметана;
  • кондитерские изделия;
  • черный хлеб;
  • сдобные изделия;
  • жареная, копченая еда;
  • алкоголь, кофе;
  • шоколад;
  • консервированные продукты;
  • каши быстрого приготовления.

Что можно есть при остром гастрите? Список разрешенных продуктов:

  • каши, к примеру, гречневая, овсяная;
  • сухарики;
  • картофель отварной, пюре из него;
  • вегетарианские супы с крупами;
  • нежирные сорта отварного мяса, паровые котлеты;
  • при повышенной кислотности: яйца всмятку, молоко, йогурт, простокваша;
  • при пониженной кислотности: кефир, натуральный творог.

В первые 2 дня болезни из-за диспептического синдрома следует только пить жидкости. Это могут быть настой шиповника, крепкий чай, боржоми. На 2 день в рацион вводится жидкая пища: куриный бульон, слизистые супы, молоко. На четвертый день пациенту можно есть рисовую, манную или овсяную кашу, яйца всмятку, сухарики, желе из фруктов, пить кисель. С 5 дня разрешается включать в меню мясо птицы и рыбы, каши на воде, цветную капусту, морковь, подсушенный хлеб.

Как лечить гастрит желудка медикаментозно

Лечение острого гастрита осуществляется лекарствами, если другие методы недейственны. Особенности лечения разных форм болезни:

  1. Катаральный (простой) гастрит в основном возникает вследствие нарушения режима питания. Для лечения используются обволакивающие средства (Фосфалюгель, Алмагель). Если у пациента есть боли, назначают спазмолитики (Дротаверин, Папаверин). Всегда назначают адсорбенты, к примеру, активированный уголь, Энтеросгель.
  2. Флегмонозный. Очень опасная острая форма гастрита, которая может завершиться летальным исходом. Характеризуется появлением на оболочке желудка гнойных образований. Для лечения вводят антибиотики (Амоксициллин), витамины группы В, раствор глюкозы и аскорбиновой кислоты, сосудистые средства.
  3. Некротический. Вызывают токсические вещества, попадающие в организм. Обязательно удаляют ядовитые вещества путем промывания желудка. Далее устраняют боли, назначив пациенту анальгетики (Баралгин, Анальгин), могут рекомендовать введение жженой магнезии с молоком, гидроксид алюминия.
  4. Фибринозный. Редкая форма гастрита, при которой в месте воспаления выделяется белок. Под пленочкой находятся многочисленные эрозии слизистой. Лечение острого гастрита фибринозной формы проводят при помощи антибактериальных таблеток (Омез, Ультоп, Биноклар), обезболивающих средств (Папаверин).

Лечение гастрита у детей

Острый гастрит у детей может диагностироваться уже в школьном возрасте. При сниженной секреторной активности желудка у ребенка назначают Ранитидин, Фамотидин. Если у малыша повышенная температура, головокружение, для лечения рекомендованы сироп Нурофен, свечи Ибупрофен. Рекомендованы сорбенты (активированный уголь, Сорбекс), ферментные препараты (Креон, Фестал). Средства для лечения подбираются только врачом.

Узнайте больше о том, как проводится лечение гастрита.

Источник: http://sovets.net/6532-lechenie-ostrogo-gastrita.html

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Читайте так же:  Микроклизмы от запора

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Видео (кликните для воспроизведения).

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.


Источник: http://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
Можно ли пить при обострении гастрита
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here