Можно ли помидоры при панкреатите и холецистите

Сегодня мы раскроем тему: "можно ли помидоры при панкреатите и холецистите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Огурцы и помидоры в диете панкреатита

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Употребление огурцов

Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.

При остром панкреатите

Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.

Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).

Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.

Источник: http://pankreatit.su/ogurcy-pomidory/

Можно или нет помидоры при панкреатите?

Помидоры – летний овощ, обладающий уникальными свойствами. Даже после перенесенного оперативного вмешательства больному рекомендуют употребление сока, приготовленного из помидоров.

В них находится огромное количество полезных веществ, способствующих увеличению аппетита, восстанавливающих иммунитет. Кроме того, они улучшают и подавляют бактериальный рост, причиняющий вред всему организму.

Томаты разрешается употреблять как в запеченном виде, так и вареном или перекрученном. Но, можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы? Здесь необходимо разобраться более детально, потому что специалисты по данной болезни спорят насчет употребления их в пищу больного.

Острый панкреатит и влияние томатов на организм

Острые формы заболевания довольно неприятны и имеют свои особенности. Например, болезненное состояние требует строгой диеты или несколько дней лечебного голодания.

В рационе подавляющая часть овощей, ягод или фруктов допустима только после проведения тепловой обработки и то, после того, как удалось снять приступ. Нельзя сказать, что томаты или их сок, имеющие только положительные качества, можно ввести в рацион сразу после приступа или в саму диету. Это даже недопустимо.

Обеспечивая попадания овощного сока в желудок во время приступа, активные биологические вещества, которых в томате довольно много, не скажутся благоприятно на организме.

Поэтому лучше восполнять запасы питательных веществ более безопасными продуктами, например: тыквой, картофелем или морковью.

Введение томатов в диету при хронической фазе

При условии, что заболевание протекает без обострений или стадия воспаления перешла в ремиссию, все разрешенные продукты можно вводить в меню больного постепенно и маленькими дозами.

Овощные блюда включаются в ежедневное мню больного преимущественно в вареном и тушеном виде, приготовленные на пару или в состоянии пюре. Поэтому свежие помидоры при панкреатите не желательны.

  • Можно их употреблять запеченными в духовом шкафу или использовать пароварку для получения интересного блюда с добавлением помидорной мякоти.
  • Можно отварить и обязательно, сняв кожицу, протереть при помощи сита для получения пюре.
Читайте так же:  Лечение вирусной диареи

Можно или нет добавлять помидоры в рацион питания при панкреатите способен понять сам больной. При улучшении самочувствия лучше пробовать овощное блюдо маленькими дозами (одна-две ложки), приготовленное специальным способом. При условии, что приступ не возобновился, только на следующий день разрешено попробовать съесть один небольшой запеченный или припаренный в пароварке томат.

Помидоры для поджелудочной железы должны быть без зеленцы, т.е. полностью созревшие без пятен или продавленных сторон.

Блюда, в которые входят зеленые помидоры, запрещены вовсе. При этом не имеет значения сколько они были подвержены термической обработке, ведь любой неспелый плод может дать рецидив обострения, что совершенно не нужно больному.

Консервированные помидоры и соленья в рационе

Широкое разнообразие домашней закупорки с помидором для людей, страдающих панкреатитом, запрещено даже в ходе ремиссии.

Медики накладывают запрет на употребление блюд или заготовок, где есть маринад или большое количество соли и специй. Заготовки с томатами в собственном соку или фаршированные также не желательны.

Любая консервация имеет в своем составе компоненты, которые воздействуют на организм с панкреатитом очень негативно.

К таким продуктам и веществам относят:

  • уксус столовый, яблочный и другие виды уксусной кислоты;
  • соль в больших пропорциях в сочетании с сахаром дают обострение;
  • в некоторых кулинарных рецептах используется кислота лимонная для подкисления продукта, что категорически запрещается для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой;
  • использование приправ, специй, а также чеснока или перца (сладкого и острого).

Вопрос о том, можно ли есть томаты при панкреатите в виде соуса, кетчупа или томатной пасты отпадает сам по себе, так как в них входит полный набор веществ, которые запрещено употреблять при заболевании. Тем более что магазинный продукт в любом случае в свой состав будет включать консерванты, красители и ненатуральные продукты (заменители).

Даже при условии, что приступ был довольно давно, лучше не рисковать, не провоцировать обострение заболевания нежелательным употреблением домашнего кетчупа или солененького маленького помидорчика.

При рассмотрении таблицы веществ в консервированном продукте, получаем, что жиры, углеводы и белки превышают однозначно допустимую калорийность при панкреатите в несколько раз. Допустимая норма во время диеты составляет -4.0, в консервации в среднем на 100 г содержится примерно 25.0 ккал.

Особенности употребления овоща

После рассмотрения волнующего многих вопроса «можно ли есть помидоры при хроническом панкреатите», нужно ознакомиться с советами для болеющих.

Выдержать ограничения в еде очень тяжело и уже при длительном отсутствии приступов появляется желание полакомиться овощами, фруктами или другими вкусностями. А раз помидоры при панкреатите и холецистите не запрещаются, то человек старается их как можно больше съесть.

При длительной ремиссии разрешено попробовать свежий плод. Если в течение суток проблем не возникнет, то уже на следующий день можно попробовать целый помидор средних размеров.

Определенные блюда требуют обязательного добавления томатной пасты или кетчупов. Здесь необходимо учитывать состояние больного: например, томатная паста в борще или солянке будет заменена на отварную мякоть помидора.

Овощные салаты

Если при холецистите свежий помидор можно употребить в салатах без добавления соли, то при панкреатите свежие овощи зачастую воспрещены. Хотя, ограничение по количеству потребляемой соли — одинаковое.

Если приготовить салат с помидорами и овощами, то заправить его лучше подсолнечным маслом. Оно нейтрализует кислоты и смягчает их при попадании в ЖКТ.

Выбор овоща

Покупая в магазинах овощ, внимательно изучите его со всех сторон. Его запах должен быть действительно приятным, без каких-либо примесей. Не должно быть никаких зеленых прожилок или дефектов (пятна, гнилые места, почернение).

Помидоры без добавления нитратов или специальных веществ, ускоряющих рост, могут появиться только в середине августа и сентябре. Отдавайте предпочтение томатам, выращенным в домашних условиях, во избежание нежелательных последствий.

Сок из плодов помидора

Томатный сок считается более выгодным для употребления при панкреатите или холецистите, так как его лучше усваивает организм. В продукте содержится меньшее количество кислот, ведь он был подвергнут неоднократной термической обработке.

При употреблении сока из томата нельзя добавлять соль или острые приправы, а также специалистами рекомендуется разбавлять его кипяченой водой в пропорции 1 к 2.

При условии, что заболевание в стадии покоя довольно давно, томатный сок без разбавления можно употреблять примерно 100 мл в течение суток.

Воспалительные процессы в поджелудочной заставляют человека кушать не реже пяти раз в день маленькими порциями, поэтому продумать свое суточное меню необходимо.

О том, почему при панкреатите нельзя помидоры, многие специалисты не могут ответить однозначно, так как довольно часто данный овощ не имеет побочных явлений и употребляется большинством больных. Какими бы ни были утешающими показатели, лучше начинать с маленькой дозы, и только при отсутствии приступов — увеличить, но при этом не превышать суточной нормы.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Томатный сок в рационе при панкреатите

Можно ли при панкреатите томатный сок, полностью зависит от характера развития заболевания. Острая форма исключает употребление продуктов из свежих помидоров, при хронической — введение в рацион допустимо под контролем доктора

Источник: http://opankreatite.ru/produkty/ovoshhi/mozhno-ili-net-pomidory-pri-pankreatite.html

Можно или нет есть томаты при холецистите

Помидоры при холецистите относятся к полезным ингредиентам. Значительное количество в них содержащихся витаминов, микро- и макроэлементов, растительная клетчатка, натуральные сахара благоприятно влияют на организм человека. Пищевые волокна улучшают выведение вредного холестерина, тем самым предотвращают развитие камней в жёлчном пузыре. Во время болезни пациентам важно правильно сбалансировать питание, чтобы другие системы органов не страдали от недостатка полезных компонентов. Рассмотрим более подробно, в каком виде рекомендуется употреблять томаты при холецистите.

Читайте так же:  Аппендицит симптомы у детей 7 лет

Как протекает заболевание

Холецистит – образование воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Ежегодно число больных увеличивается на 15%. Представители сильного пола менее подвержены появлению недуга, чем женщины.

Развивается воспаление в стенке органа из-за присутствия патогенной микрофлоры в просвете пузыря, а также из-за неправильного выхода жёлчи.

Секрет, вырабатывающийся в печени и скапливающийся в пузыре, влияет на правильный процесс переваривания пищи.

Основным признаком нарушенной работы органа считается сильное болезненное ощущение в правом боку, особенно при смене положения тела. Боль часто отдаёт в правое плечо, лопатку и со стороны шеи. Утихает сама по себе, но через определённый временной промежуток усиливается и в итоге становится регулярной.

Выделяют следующие симптомы холецистита, помимо основного:

  1. Снижается или отсутствует аппетит.
  2. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Появление регулярного чувства тошноты.
  4. Отрыжка с привкусом горечи.
  5. Метеоризм.
  6. Озноб.
  7. Тяжесть со стороны правого ребра.
  8. Появление жёлтого оттенка эпидермиса.

Не все указанные признаки могут проявляться у больных. При вялотекущем заболевании симптомы едва ощутимые, а при острой стадии – нестерпимые, колющие и интенсивные боли.

Причины и осложнения

Основная причина появления воспалительного процесса – попадание в организм патогенной микрофлоры (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и т. д.) с постепенным размножением.

Существуют и сторонние факторы, из-за которых может развиться холецистит:

  • врождённые патологии жёлчного пузыря, генетическая предрасположенность;
  • период вынашивания ребёнка;
  • опущение органов брюшной полости;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей;
  • образование камней в органе;
  • присутствие паразитов в организме (глистов);
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • излишняя масса тела;
  • регулярное потребление острой, жирной пищи;
  • неправильное, вредное питание.

Неправильное лечение или его отсутствие чревато появлением осложнений, которые считаются опасными.

Итак, бездействие при холецистите способно привести к ряду негативных реакций в организме:

  1. Холангит.
  2. Свищ в желудке, печёночный изгиб.
  3. Реактивный гепатит.
  4. Устранение полной функциональности пузыря.
  5. Появление воспалительного процесса в жёлчных протоках.
  6. Гнойное воспаление в жёлчном пузыре.
  7. Непроходимость пищи по кишечнику.
  8. Гангрена пузыря с перитонитом.
  9. Разрыв жёлчного пузыря.

Питание при холецистите: основные правила

Лечебное диетическое питание при холецистите назначает строго врач исходя из течения болезни и состояния больного. Как правило, это стол №5.

Но несмотря на возможные отличия, принципы питания остаются в неизменном виде:

  • в рационе должен преобладать белок (100–120 г в основном животного происхождения);
  • потребление жиров напрямую зависит от симптоматики (от 80 до 90 г). Для усиления желчегонного действия, при запорах в питании повышают потребление жиров растительного происхождения;
  • углеводы потребляются в норме (500 г, из них 75 г чистого сахара), но при излишней массе тела снижаются до минимума;
  • используемые методы тепловой обработки – варка, тушение, паровой способ; вся пища должна подаваться больному в перетёртом виде;
  • приём еды должен быть частым, до 6 раз в сутки, но маленькими порциями – так пища усваивается лучше и нормализуется моторика кишечника;
  • оптимальная температура блюд от 15 до 60 градусов, пища не должна быть сильно горячей или холодной;
  • потребление соли стоит ограничить, так как данный ингредиент задерживает жидкость в организме, из-за чего жёлчь начинает сгущаться и застаиваться. Потребление чистой, отфильтрованной жидкости должно составлять от 2 до 2,5 литра. Таким образом, будет намного лучше отходить секрет, улучшаться функционирование почек, которые выводят вредные и токсичные соединения.

Суточная калорийность рациона варьируется от 3200 до 3500 Ккал.

Последствия несоблюдения диеты

Правильное, сбалансированное питание при холецистите приводит в норму вес человека, превышение которого неблагоприятно влияет на состояние здоровья и является первой причиной образования заболевания. Правильный стол активирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике и желудке, повышает защитные силы организма и предотвращает развитие обострений.

При игнорировании основных принципов питания при холецистите больных ожидают следующие реакции организма:

  • колики в печени;
  • появление жёлчекаменной болезни, что может привести к удалению органа;
  • заболевание панкреатитом;
  • зудящее состояние кожного покрова, желтушный оттенок, болезненные ощущения под правым ребром;
  • нагноение и водянка в жёлчном пузыре;
  • околопузырный абсцесс.

Осложнения во время болезни в большинстве случаев предполагают удаление органа.

В чём польза и вред томатов

Томат – полезный овощ, который нравится многим людям. На его основе готовят множество вкусных и полезных блюд.

Рассмотрим положительные качества продукта для организма человека:

  • снимает тяжесть в желудке, дискомфорт;
  • укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов;
  • выступает в качестве профилактического средства против склероза, ревматизма, катаракты;
  • повышает уровень железа в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма тяжёлые металлы, смолы и другие неблагоприятные соединения;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • улучшает моторику кишечника, снижая появление запоров;
  • способствует очищению печени;
  • повышает кислотность при гипоацидном гастрите;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует быстрому проявлению регенерирующих свойств;
  • ускоряет метаболические процессы.

Негативные проявления от томатов в организме:

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Из-за наличия щавелевой кислоты ингредиент запрещено использовать при артрите, подагре, заболеваниях почек, так как нарушается водный баланс.
  3. Желчегонное действие говорит о том, что томаты нельзя использовать при жёлчекаменной болезни.
  4. Не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей крахмал. В противном случае повышается риск образования песка и камней в мочеполовой системе.
  5. Запрещается использовать в период обострения заболеваний органов пищеварительной системы – гастрита, язвы, панкреатита.

Правила употребления томатов при холецистите

Бывают случаи, когда специалисты запрещают использовать в рационе томаты.

Итак, в каком виде нельзя употреблять томаты для больных холециститом:

  • томатная паста, кетчупы, соусы;
  • маринованные, консервированные помидоры, так как в них повышенное содержание кислоты, соли и сахарного песка;
  • зелёные томаты в свежем виде из-за большого количества соланина.
Читайте так же:  Не проходит гастрит

При составлении меню для пациента не забывайте про натуральные, свежевыжатые соки из фруктов, овощей. В таком случае возникает вопрос: можно ли использовать томатный сок во время холецистита? Конечно, можно. В своём составе он содержит значительное количество пектина, который благоприятно влияет на холестерин, не давая ему повышаться. Напиток получается густым, бодрящим, он прекрасно утоляет чувство голода и тонизирует весь организм.

При самостоятельном приготовлении для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного мелкодроблёной свежей зелени и несколько капель растительного масла. Данный вариант напитка считается оптимальным для тех, кто придерживается диетического питания с целью снизить лишнюю массу тела. Усилить полезные свойства блюда можно, если сок немного подогреть и не добавлять в него усилители вкуса (поваренную соль, сахарный песок).

Видео (кликните для воспроизведения).

Стоит помнить, что холодная пища или напитки выступают в качестве провокатора образования спазма желчевыводящих путей.

Рецепты некоторых блюд

Во время течения жёлчекаменной болезни диетологи рекомендуют делать блюда из продуктов, улучшающих отхождение жёлчи. К ним относят нежный суп-пюре, щи, борщ, овощи в тушёном или запечённом виде. Основное условие приготовление блюд – тщательно проваривать компоненты, не пересаливать. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления вкусных и полезных блюд на основе томатов.

Суп-пюре диетический

Продукты:
  • томаты – 5 штук средней величины;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • лук-репка – 100 г.

Все подготовленные продукты тщательно промыть. Помидоры выложить в подходящую кастрюлю и наполнить её крутым кипятком, подержать 10 минут, сцедить и очистить плоды от шкурки. Нашинковать кубиком среднего размера.

Лук освободить от шелухи, промыть и нарезать аналогично томатам. Сладкий перец вычистить от семян, ополоснуть и нарубить кубиком среднего размера.

Подготовленные компоненты выложить в глубокий сотейник, немного посолить. Поставить на средний нагрев, тушить четверть часа. При подгорании состава в ёмкость разрешается добавить полстакана воды или свежевыжатого сока помидоров.

Как только овощи стали мягкими, ёмкость с содержимым убрать с плиты, процедить в сито для устранения лишней влаги и протереть.

Овощное рагу

  • индейка (филейная часть) – 200 г;
  • брокколи – 3 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • масло оливы – 40 мл;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Свежую мякоть промыть, обсушить одноразовыми полотенцами, нарезать длинными брусочками. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить подготовленный мясной компонент.

Овощи очистить, удалить непригодные в пищу части. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить 1/4 стакана чистой воды. Поставить на средний нагрев и варить после закипания до полного размягчения.

Выложить в сковороду к мясу птицы, добавить немного соли и посыпать свежей зеленью. Размешать, прогреть ещё 3-4 минуты, плотно закрыв крышкой. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Томаты при холецистите употреблять можно, но после консультации с врачом. В противном случае заболевание может обостриться, ухудшиться состояние здоровья, будет увеличен риск хирургического вмешательства.

Соблюдая все правила и советы по питанию во время холецистита, организм не будет испытывать недостатка полезных веществ, следовательно, путь к выздоровлению будет протекать намного быстрее.

Источник: http://pechen1.ru/holecistit/pomidoryi.html

Правила употребления томатов при воспалении поджелудочной и желчного

Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нередко ассоциируются с ограничением кислого, но можно ли есть помидоры при панкреатите и холецистите и в каком виде, на каком этапе течения заболевания? Указанные заболевания обычно подразумевают диету с исключением жирных продуктов. В любом случае помидоры не являются самыми опасными продуктами при этих заболеваниях, и редко кто всерьёз придерживается «на дому» наиболее строгих форм предписаний. Тем не менее согласно предписаниям – можно есть помидоры или нет?

Панкреатит и холецистит: диета №5

Официальным источником информации о диетическом питании являются государственные рекомендации для лечебных учреждений. Согласно этим рекомендациям любой больной должен получать по 10 г огурцов/помидоров и по 3-5 г томатного пюре в рамках суточной нормы. Эти общие показатели не отличаются в зависимости от заболеваний и типов рекомендованных диет и в равной степени относятся к диетам с повышенным химическим и механическим щажением.

Именно к этому типу относится диета №5, которая назначается при панкреатите и холецистите. Такой подбор рациона обеспечивает поддержку воспалённой поджелудочной железы и снижает возбудимость жёлчного пузыря.

Общие принципы диеты №5 подразумевают:

  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Щадящие способы приготовления: на пару, в протёртом виде, в отварном, запечённом виде.

  • Повышенное содержание белков (120 г), не более 60–80 г жиров, 300–350 г углеводов.
  • Исключение слишком холодных блюд.
  • Исключение мясных и рыбных бульонов и жирного красного мяса.

Из овощей под ограничение может попадать только капуста, томаты допускаются с учётом 2-го пункта данного списка, то есть способа подготовки к употреблению.

Ферменты поджелудочной железы отвечают прежде всего за переваривание жиров, но в том числе и за расщепление других видов пищи. При воспалении поджелудочной (панкреатите) выработка ферментов затруднена, нагрузка на этот орган повышена. При длительном течении воспаления и отсутствии лечения возможен и летальный исход, связанный с отмиранием тканей поджелудочной. Поэтому особенно при остром, но и при хроническом течении заболевания лучше придерживаться предписаний. Если же речь не идёт о выходе из острого панкреатита и вопрос о щадящих пюре не стоит, то к томатам в рационе можно относиться спокойно, исходя из реакции организма на переваривание клетчатки и кислого. То же касается и жёлчного пузыря.

При указанных заболеваниях общие диетологические принципы во время выхода из острой стадии включают в себя поэтапное увеличение нагрузки:

  1. При острой стадии воспаления поджелудочной положено голодание вплоть до пяти дней, так что речи о помидорах просто нет.
  2. Затем в пищу идут супы и протёртые варёные продукты углеводного происхождения, то есть крупы, фрукты и овощные пюре, которые не должны быть кислыми (если яблоки, то запечённые, и так далее).
  3. Затем вводятся белки (продукты животного происхождения) на пару.
  4. В последнюю очередь и постепенно вводятся растительные масла.
Читайте так же:  Вздутие диарея боли в животе

При всём этом ограничиваются приправы, соль.

Томаты могут включаться в овощные пюре, но поскольку помидоры могут быть довольно кислыми, иногда недоспелыми или жёсткими, а также содержат грубую шкурку, то следует по возможности исключить эти факторы при их употреблении, доводя эти плоды до «щадящего» режима диеты.

Томаты при воспалении поджелудочной и жёлчного: нельзя, если…

Случаи, когда томаты или продукты на их основе не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной и жёлчного, кроме острой стадии заболевания, предполагают, что:

  1. Нельзя употреблять кислые и недоспелые томаты в неприготовленном виде.
  2. Не следует оставлять кожицу с томата как в свежем, так и в приготовленном виде.
  3. Не следует употреблять томаты в консервированном виде и с добавлением уксусов, а также «эфирных» корений (например, петрушки и сельдерея) и свежего лука.

Кроме того, томаты не рекомендуются при таких нередко сопутствующих заболеваниях, как:

  • пищевые аллергии, поскольку томаты отличаются высоким содержанием гистамина;
  • колиты и другие заболевания слизистой кишечника;

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), основным симптомом которой является изжога, поскольку в этом случае не рекомендованы продукты, снижающие давление в нижнем пищеводном сфинктере, в том числе томаты.

Кроме того, помидоры содержат вещества-факторы повышения серотонина – в достаточно большом количестве, так что иногда они не рекомендуются при сопутствующих онкологиях кишечника (связанных с избыточной выработкой таких гормонов).

Помидоры: состав и механизм влияние на ЖКТ

По составу стандартный помидор не представляет ничего подозрительного и по факту содержит, кроме воды, витамины A, E, C, группы B, никотиновую кислоту, органические кислоты, пищевые волокна, пектиновые вещества, каротиноиды и ставший недавно популярным за рекордную антиоксидантную и антиканцерогенную активность ликопен (индикатором которого обычно служит красный цвет плодов).

Наиболее активными факторами воздействия томатов на желудочно-кишечный тракт в целом являются:

  • грубые, а следовательно, трудноперевариваемые элементы плода – прежде всего шкурка;
  • кислота (в связи с высоким – до 25 мг на 100 г – содержанием аскорбиновой кислоты);
  • особенности приготовления, предполагающие добавление уксуса или масел, то есть жиров (салаты, лечо, супы, соленья и пр.).

Из этого списка грубость пищи ведёт к усилению перистальтики и газообразованию, что негативно влияет при заболеваниях слизистой кишечника, а кислота плода – вредна при проблемах с желудком. Томатные соусы относятся к пищевым продуктам, возбуждающим желудочную секрецию. Также томаты снижают тонус пищеводного сфинктера и могут усиливать рефлюксный синдром, раздражают пищевод и провоцируют изжогу.

Для работы же жёлчного пузыря и поджелудочной из этого списка наиболее актуальна форма приготовления и наличие клетчатки. Если речь идёт о спелом томате без шкурки, без добавления масел, то при хроническом течении обоих заболеваний употребление в таком виде не даст никаких негативных последствий и в целом позволяется.

Примерные рецепты с томатами при неострых панкреатитах и холециститах

Примерные рецепты с томатами, которые показывают, как будет выглядеть строгое соблюдение диеты при панкреатите и холецистите, могут быть следующими:

  1. Нежирное белое или красное мясо, лучше телятину, отваривают или бланшируют (быстро обваривают или крепко обдают кипятком) до полуготовности, затем заливают томатом и тушат до достижения мягкой консистенции мяса в течение одного-двух часов (в зависимости от размера куска).
  2. Куриную грудку или кусок телятины или крольчатины предварительно бланшируют или отваривают до готовности, заливают томатным соусом и запекают до глянцевой корочки в духовке. Возможно добавление круп и картофеля, исключается капуста.

Следует знать, что из томатов, особенно мелких типа черри, иногда делают порошок, которым в полезных версиях продуктов, в том числе кондитерских, заменяют сахара. Томатные порошки также могут использоваться при панкреатите и холецистите и в целом рекомендованы в лечебной диетологии.

Томатный сок может применяться в разбавленном виде, однако он может вызывать задержку жидкости в организме.

Таким образом, если человек не госпитализирован по поводу острых состояний поджелудочной железы или жёлчного пузыря, помидоры не могут ему повредить. Для дополнительной и строгой заботы об этих органах при неострых стадиях обоих заболеваний следует есть помидоры без обжарки, добавления лука и ароматических трав, без консервации и после удаления шкурки. Употребление томатов самих по себе не вызовет обострения в любом виде, но в целом эти меры позволят снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Источник: http://pechen1.ru/holecistit/est-pomidoryi.html

Так можно ли есть помидоры при панкреатите

Поджелудочной называют мелкую, но капризную железу в организме человека, отвечающую за уровень глюкозы в крови, участвующую в расщеплении, переработке белков и жиров. Если с ее работой возникают проблемы, человек заболевает. Необходимо медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты — крайне важное условие выздоровления. Уберечься от острой стадии панкреатита (тем более в хронической его форме) можно при воздержании от некоторых любимых продуктов и блюд. Портал Agronom.guru предлагает материал о часто задаваемыми диетологами вопросами о запрещенных и разрешенных продуктах питания при этой болезни. Опасны ли помидоры при панкреатите?
Желудочные и кишечные заболевания требуют отказа от потребления некоторых продуктов. При панкреатите человеку приходится соблюдать строгую диету. Рекомендуется перейти на порционный приём пищи (6-7 раз в день), чтобы максимально разгрузить ЖКТ.

О том, насколько вредны помидоры при панкреатите поджелудочной железы, врачи к общему мнению не пришли. Одни категоричны, и строго их запрещают, другие — только ограничивают употребление.

О пользе помидоров

Томаты — овощи, богатые клетчаткой, прекрасно усваиваемой организмом и полезной. Помимо этого, помидоры ценят за:

  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • Антидепрессивное действие;
  • Возбуждение аппетита;
  • Способность предотвратить образование тромбов;
  • Нормализацию давления;
  • Омолаживающий эффект;
  • Восстановление, усиление потенции.
Читайте так же:  Перегиб желчного пузыря метеоризм

Употребление помидора рекомендовано также, как средство:

  1. Для похудения из-за содержания хрома, снижающего чувство голода, и малой калорийности продукта;
  2. Улучшающее работу сердца, сосудов и ЖКТ;
  3. Для выведения шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, благодаря калию;
    укрепляющее костную ткань;
  4. Для профилактики анемии, укрепления иммунной системы из-за железа, содержащегося в томате;
  5. Помогающее легче перенести зимние холода;
  6. Общего укрепления и восстановления организма.

Изучена способность томатов предотвращать возникновение злокачественных образований. Но и противопоказаний у этого продукта много.

О вреде помидоров

Итак, помидоры при панкреатите поджелудочной вредны, как и при аллергии, камнях в почках, мочевом пузыре, повышенной кислотности желудка. Это далеко не все недуги, когда диетологи не рекомендуют употреблять в пищу томат и блюда из него.

Помидоры и панкреатит

Обострение воспалительного процесса поджелудочной железы вынуждает человека соблюдать определенные правила питания. Необходимо строгое выполнение всех рекомендаций врача. Помидоры при панкреатите в обостренной форме запрещены в любом виде.

Спустя неделю после купирования приступа обострения можно понемногу возвращать продукт в пищу. Но, только в перетёртом виде.

Помидоры при хроническом панкреатите

Заболевание в хронической форме, протекающее без приступов боли и обострений, не требует полного отказа от употребления томатов. Правильно приготовленные свежие помидоры при панкреатите в небольших количествах не способны ухудшить самочувствие больного.

Самое простое — это помидорный салат из предварительно ошпаренного кипятком овоща. Его режут, добавляют измельченную зелень, слегка солят и заправляют растительным маслом. Употребляют в небольших порциях, как добавку к основным блюдам.

Популярен также омлет с луком и помидорами. Слегка потушите лук с томатами под крышкой, залейте смесью яйца и молока. Можно употреблять отдельным блюдом и в качестве подливы к гарнирам.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять помидоры при панкреатите, но только после паровой обработки или запеченные в микроволновке, духовке. После термообработки удаляется кожура, затем помидор превращают в пюре.

Идеальное блюдо летом — овощной суп с томатами. Употребление недозрелых или зелёных томатов категорически запрещено. Это может пагубно отразиться на организме больного человека, спровоцировать переход заболевания в обостренную форму.

Томатный сок полезен даже больным людям, но только, если он свежеприготовленный. В смеси с морковным, тыквенным, сельдерейным, даже яблочным этот сок с мякотью — прекрасный способ зарядиться энергией, витаминами, поднять настроение. Этот продукт способен хорошо стимулировать работу поджелудочной.

Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион

Соления при панкреатите

Следует уяснить, что помидоры при панкреатите употреблять можно, как и огурцы, прочие овощи, но лишь в свежеприготовленном виде. Соления, маринования, прочая консервация запрещена. Соль, сахар, уксус, лимонная кислота, острые приправы не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы.

Перечисленные продукты вызывают выработку организмом ферментов, вредных при болезнях поджелудочной, способных вызвать обострение панкреатита. Употребляйте помидоры без соли, перца и чеснока, обязательно очищайте их предварительно от шкурки.

Строгое соблюдение диеты, особенно при хроническом заболевании или обострении, способствует нормализации самочувствия, успокоению болей. Согласуйте свою диету с врачом, попросите порекомендовать вам овощи и фрукты, которыми можно заменить томаты.

Соления, маринования не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы

Чем заменить помидоры?

Обострение болезни поджелудочной сопровождается тошнотой, режущими болями в области живота, начинающимися слева, в подреберье, отдающими в спину. Эти боли не затихают даже в лежачем положении. Появляется апатия, пропадает аппетит, из-за боли возникает бессонница, раздражительность.

Обезболивающие средства на время решают проблему, но не лечат. Только обращение к врачу, интенсивная комплексная терапия и строгое соблюдение диеты способны восстановить здоровье.

Лучше всего совсем исключить употребление помидоров при панкреатите, и заменить их кабачками, морковью, капустой брокколи, спаржей, свеклой и другими овощами.

Употреблять картофель можно, если нет диабета. Сырые или тушеные, приготовленные на пару, эти овощи помогут нормализовать пищеварение, снимут обострение болезни поджелудочной железы.

О томатной пасте и соке

Больным панкреатитом можно использовать в пищу томатную пасту в случае, ели она приготовлена самостоятельно.

Самый простой рецепт приготовления:

    Возьмите спелые, но не перезрелые помидоры без следов порчи или плесени;

Сделайте небольшие надрезы на томатах и обварите их кипятком для удобства удаления шкурки;

Нарежьте крупно и удалите семена;

Измельчите и уварите полученную массу до густоты около 3-6 часов;

Такую томатную пасту без соли, сахара и специй можно добавлять в виде соуса к различным блюдам.

Сок из помидор полезен богатым комплексом витаминов и микроэлементов. Но он имеет в составе кислоты, которые пагубно действуют на больную поджелудочную. При острой форме панкреатита от сока нужно отказаться.

После ремиссии болезни томатный сок пить можно и нужно, но соблюдая условия:

  • Больным употреблять можно только свежеприготовленный сок из помидоров;
  • Не пить натощак;
  • Перед употреблением разбавить кипяченой водой комнатной температуры;
  • Не солить, не перчить, не добавлять сахар;
  • Прием начать с 2-3 глотков, а при нормальном состоянии постепенно увеличить объем до 1 стакана.

Сок рекомендован людям с хронической формой панкреатита, но без обострений.

Напиток способен нормализовать функции поджелудочной железы, поэтому в небольших количествах даже желателен.

Выводы

Итак, мы выяснили, что томат обладает лекарственными свойствами и просто повышает настроение.

Помидоры при панкреатите можно и нужно употреблять, но в ограниченных количествах с условием соблюдения диеты. Больным нужно постоянно прислушиваться к собственному самочувствию. При малейшем отклонении обращайтесь к врачу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://agronom.guru/pomidory-pri-pankreatite

Можно ли помидоры при панкреатите и холецистите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here