Можно яблоки при холецистите

Сегодня мы раскроем тему: "можно яблоки при холецистите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Печень и её здоровье

Диета при хроническом холецистите составляет основу терапии подобного заболевания, поскольку одним из предрасполагающих факторов появления воспалительного процесса в желчном пузыре является нерациональное питание.

После того как на основании лабораторно-инструментального обследования доктор окончательно подтвердил диагноз, пациентам показано строгое соблюдение правил диетического стола №5. Однако при очередном приступе обострения стоит несколько дней придерживаться лечебного голодания. На протяжении трёх дней следует отказаться от какой-либо пищи, а пить разрешается только очищенную или минеральную воду без газа.

Врачи рекомендуют придерживаться нескольких строгих правил питания при хроническом холецистите. К ним стоит отнести:

  • частое питание, до шести-семи раз в сутки. Есть нужно небольшими порциями и через равный промежуток времени. Это обуславливается тем, что в пищеварительных процессах участвует желчь, которая вырабатывается желчным пузырём. Если употреблять пищу редко, то она может застаиваться, что, в свою очередь, является благоприятной средой для увеличения численности болезнетворных микроорганизмов;
  • по возможности кушать каждый день в одно и то же время. Это приведёт в норму отток желчи;
  • соблюдение температурного режима блюд. Они не должны быть сильно горячими или чрезмерно холодными;
  • тщательное пережёвывание пищи;
  • приготовление блюд только максимально щадящими способами, в частности варить, пропаривать, тушить или запекать без добавления растительного или животного жира;
  • полный отказ от спиртных напитков.

Суточный химический состав блюд в период обострения хронического воспалительного процесса состоит из:

  • белков – не более 100 грамм, третья часть которых обязательно должна быть растительного происхождения;
  • жиров – в объёме 70 грамм, половина из них животные;
  • углеводов – примерно 500 грамм;
  • сахара – не больше 6 чайных ложек;
  • поваренной соли – не более 8-ми грамм;
  • разрешённых напитков – 2,5 литра;
  • калорийность блюд – 3200 килокалорий.

Диета при хроническом холецистите не считается настолько строгой, нежели лечебный рацион при остром течении. Однако она имеет большой перечень нерекомендуемых ингредиентов к употреблению.

Строго запрещёнными продуктами являются:

  • наваристые бульоны, а также супы, приготовленные на их основе;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • субпродукты;
  • цитрусовые;
  • рыбные консервы, а также солёная или копчёная рыба;
  • свежий хлеб;
  • некоторые овощи, например, редис, щавель, лук и чеснок;
  • фрукты, не прошедшие термообработку;
  • сырые и жареные яйца;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • крепкие чаи;
  • копчёности и маринады;
  • острые приправы и соусы;
  • кислые сорта ягод;
  • кондитерские изделия;
  • молоко с высоким процентом жирности и продукция на его основе;
  • бобовые и грибы;
  • газировка;
  • мороженое и шоколад.

Запрещённые продукты при холецистите

Несмотря на широкий ассортимент запрещённых продуктов, организм будет получать витамины и питательные элементы из следующих компонентов:

  • подсушенного хлеба, лучше всего из отрубей;
  • макаронных изделий;
  • вегетарианских бульонов;
  • овощных крем-супов;
  • печенья без кремов;
  • морепродуктов;
  • диетических разновидностей мяса, рыбы и птицы. Очень важно следить за тем, чтобы во время их приготовления не образовывалась корочка, которую при необходимости следует срезать. Кроме этого, стоит предварительно очистить мясо от хрящей, сухожилий и жира;
  • творога;
  • каш на водной основе или с добавлением молока;
  • молочных супов;
  • сладких фруктов и ягод, а также напитков на их основе;
  • протушенных овощей или овощных пюре;
  • запечённых фруктов. В период обострения наиболее полезными считаются запечённые яблоки и тыква, а также бананы и гранат;
  • мёда и зефира;
  • укропа и петрушки;
  • свежевыжатых соков;
  • орехов, семян подсолнуха и тыквы – но только в умеренных количествах;
  • желе и домашнего сладкого варенья;
  • белковых омлетов и отварных яичных желтков;
  • травяных отваров, в частности из шиповника;
  • некрепких чаев, в которые не запрещается добавлять лимон и мёд;
  • разбавленного молоком какао.

Учитывая степень протекания воспалительного процесса и общее самочувствие пациента, лечащий врач может вносить коррективы в список допустимых продуктов на основе диетического стола №5 и его вариаций.

Вне зависимости от того, какая именно разновидность хронического воспалительного процесса в желчном пузыре была диагностирована, за основу берётся диета номер пять, но в неё вносятся небольшие изменения.

Например, при протекании калькулезной формы холецистита с формированием камней в поражённом органе или его протоках, перечень продуктов и блюд что можно есть, будет исключать употребление:

  • овощей и фруктов без термообработки;
  • некоторых круп, в частности пшена;
  • субпродуктов;
  • капусты;
  • кислых разновидностей ягод и напитков на их основе;
  • отварных колбас или сосисок.

Такие диетические рекомендации соответствуют столу номер 5а, который также предполагает отказ от белков животного происхождения, а также тушёных и запечённых блюд.

Примерное меню на неделю при холецистите

Диета при хроническом холецистите, который не сопровождается формированием камней и носит название бескаменный, предполагает воздержание от таких блюд:

  • выпечка и сдоба;
  • орехи;
  • фрукты и овощи без термической обработки;
  • яичный желток.

Щадящая диета при хроническом холецистите не запрещает тушить и варить продукты.

Нередко, при хронической форме заболевания, отмечается застой желчи. В таких случаях также рекомендовано соблюдать диету №5, но в её липотропно-жировом варианте. Целью такого диетического стола являются:

  • стимуляция процессов желчеотделения;
  • повышение моторики кишечника;
  • способствование выведению из кишечника холестерина.
Читайте так же:  Колики у кормящей мамы

Суточный химический состав блюд такого варианта диеты будет несколько отличаться от основных рекомендаций диетического стола №5:

  • белки – повышают до 110 грамм;
  • жиры – увеличивают до 120 грамм, половина из которых обязательно растительные;
  • углеводы – понижают до 350 грамм в день. Это обуславливается увеличением количества потребляемого сахара;
  • калорийность – не больше 2900 килокалорий.

Ещё одним отличием является то, что продукты не следует так сильно измельчать, как при других вариациях диеты при обострении хронического холецистита. Список разрешённых продуктов дополняется:

  • растительными маслами;
  • сырыми фруктами и овощами;
  • пшеничными отрубями;
  • компонентами, которые обогащены липотропными веществами. К ним можно отнести – яичный белок, кисломолочную продукцию, нежирное мясо и рыбу.

Пациентам не стоит забывать о том, что список разрешённых и запрещённых ингредиентов может варьироваться, но только лечащим врачом. Кроме этого, гастроэнтеролог может предоставить меню на неделю и дополнительные рекомендации относительно приготовления блюд.

Источник: http://rostkpk.ru/mozhno-li-jabloki-pri-holecistite/

Какая нужна диета при панкреатите и холецистите

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Стол №5 — основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.

Что нужно убрать из рациона

Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:

  • полуфабрикаты;
  • каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
  • фаст-фуд;
  • жирная, острая, соленая еда;
  • жареные блюда;
  • острые и соленые разновидности сыра;
  • молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сало;
  • спиртные и газированные напитки.

Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.

Что можно включить в меню

В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:

  • каши, приготовленные на нежирном молоке;
  • овощные первые и вторые блюда;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
  • паровой омлет или запеченный в духовке;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
  • галетное печенье, крекер без соли;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый или травяной чай.

Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

Читайте так же:  Может ли при метеоризме болеть


Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Примерное меню на неделю

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша, зеленый чай Творог нежирный Суп из тыквы, лапша с отварным мясом, компот Банан Картофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот
Вторник Кисель из овсянки с галетами Сухари с травяным чаем Овощной бульон, макароны с отварным мясом Яблоко Рис с сухофруктами, кисель
Среда Сырники на пару, компот Запеканка из творога с яблоками Суп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетами Банан Макароны, отварная рыба, компот
Четверг Омлет на пару, некрепкий чай Компот с галетным печеньем Рисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлетками Фруктовый салат Запеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель
Пятница Рисовый пудинг с фруктами, компот Салат из фруктов Суп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкой Груша в запеченном виде Картофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай
Суббота Сырники на пару, некрепкий чай Чай с галетным печеньем Суп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклы Банан Запеканка из рыбы с овощами, чай
Воскресенье Каша из овсянки, некрепкий чай Яблоко Суп с овощами, отварная рыба Железо из фруктов Овощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай

Рецепты разрешенных блюд

Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.

Тыквенный десерт

Для приготовления порезать на кубики мякоть овоща, отправить их в пароварку. При желании можно добавить немножко сахара и корицы. Затем варить в течение 20 минут, после чего пропустить тыкву через блендер для получения кашеобразной консистенции.

Овощной суп

Для приготовления подготовить такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • половинка морковки;
  • половина луковицы;
  • 4 картошки;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.

В завершение кинуть щепотку соли и зелень.

Омлет

Компоненты для приготовления:

  • 200 г отварной картошки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • немного сыра;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.

Овсяной кисель

Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.

Последствия несоблюдения диеты

Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.

Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.

Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.

Источник: http://puzyr.info/kakaya-nuzhna-dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite/

Какие фрукты можно есть при остром и хроническом холецистите?

Фрукты при холецистите показаны только в период ремиссии. При обострении заболевания пациенту назначается строгая диета. Фрукты при данной патологии можно употреблять в свежем, протертом, запеченном или сушеном виде.

Общие сведения о заболевании

Холециститом называется воспаление слизистой оболочки желчного пузыря. Эта патология может быть некалькулезной (с отсутствием камней в пузыре и протоках) или калькулезной (с наличием конкрементов).

Также холецистит бывает острым и хроническим.

Предрасполагающими факторами для развития заболевания являются возраст старше 35 лет, женский пол, ожирение, низкая физическая активность, наличие хронических заболеваний пищеварительных органов. Холецистит могут вызвать кишечная палочка, протей, стафилококк, энтерококк, стрептококк.

Под воздействием неблагоприятных факторов инфекция восходящим или нисходящим путем попадает в желчный пузырь. Там она вызывает воспаление, инфильтрацию или склероз слизистой оболочки органа.

В некоторых случаях даже возможна деформация стенок с образованием полипозных складок. Это затрудняет отток желчи, способствует ее накоплению в полости пузыря. У больного появляются характерные симптомы: желтушность кожных покровов, боли или тяжесть в области правого подреберья, горечь во рту, астения, тошнота, рвота.

Читайте так же:  Метеоризм при грыже

Принципы и способы употребления фруктов при патологии

На вопрос многих пациентов, какие фрукты можно есть при данной патологии, какие из них наиболее полезны, врачи отвечают однозначно. При обострении холецистита можно кушать только протертые и измельченные фрукты и ягоды.

На 7 – 10 дней больному назначается строгая диета. Ее особенностью является частое дробное питание. Питаться нужно регулярно, в одно и то же время.

Фрукты при холецистите можно употреблять в перетертом виде

Из рациона полностью исключают фруктовые, овощные блюда, жирные, жареные, острые, копченые продукты. В период ремиссии, при отсутствии патологических симптомов, пациенту начинают вводить фрукты в разном виде.

В свежем виде

Для переваривания свежих фруктов организму необходимо большое количество пищеварительных ферментов. Эти процессы сопровождаются усиленной секрецией и выделением желчи. При обострении хронического холецистита такие продукты способствуют ухудшению общего состояния. Поэтому в первые три дня свежие фрукты категорически запрещаются.

Затем, по мере стихания клинических проявлений, больному разрешают употреблять сладкие фрукты. Их нужно есть только после еды, один раз в день, в небольших количествах.

К наиболее полезным фруктам относятся:

Вышеперечисленные фрукты и ягоды можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или приготовить фруктовый или ягодный салат. Наиболее полезным считается смешивание нескольких компонентов.

При холецистите, сопровождающемся запорами, нужно увеличить количество фруктов, содержащих клетчатку: яблоки, бананы, груши.

Если холецистит протекает с явлениями диареи, то рекомендуется прием фруктов, содержащих дубильные вещества: гранаты, айва, черная смородина.

При хроническом холецистите в основном лучше есть некислые фрукты. Ведь именно сладкий фруктовый сок помогает снизить густоту желчи, что улучшает ее отхождение и прохождение по желчным путям.

Следует аккуратно относиться к экзотическим фруктам, таким, как папайя, авокадо. Если человек не ел их раньше, то при имеющемся заболевании не стоит рисковать. Следует отдавать предпочтение местным ягодам и фруктам.

Напитки из фруктов обладают общеукрепляющим действием, витаминизируют организм. Поэтому они показаны при любых видах и формах хронического холецистита.

Видео (кликните для воспроизведения).

К общим рекомендациям по употреблению соков относятся:

  • Напиток нужно пить сразу после приготовления. Свежевыжатые соки наиболее полезны. В крайнем случае, их нужно употребить в течение 20 минут.
  • Сок следует пить за 30 минут до еды или через час после еды. Совмещать его с принятием пищи не рекомендуется.
  • При употребление напитка нужно использовать соломинку. Это позволяет защитить зубную эмаль.
  • Лучше пить сок с мякотью. Это улучшает работу желудочно – кишечного тракта.
  • Свежевыжатый сок нельзя подвергать термической обработке. При этом органические кислоты, содержащиеся во фруктах, превращаются в неорганические. Ухудшается деятельность пищеварительных органов.

Фрукты при холецистите можно употреблять в виде соков

Фруктовые соки и фрукты при холецистите нормализуют образование желчи, способствуют ее усиленному выведению. Это сопровождается уменьшением симптомов хронического холецистита и панкреатита.

Компоты

При хроническом панкреатите и холецистите компот рекомендуется готовить из любых фруктов и ягод. Такие напитки богаты углеводами, белками, витаминами и другими полезными веществами. В них отсутствует холестерин и желчные кислоты.

Для приготовления нужно использовать свежие или сушеные фрукты.

Отвар из фруктов показан даже при обострении патологии. Он входит в состав различных диет, назначаемых при хронических заболеваниях желудка, пищевода, печени, желчного пузыря и кишечника.

Больным разрешается компот из чернослива, кураги, яблок, инжира, груш. В день нужно выпивать не менее 1 литра напитка. Количество потребляемой жидкости необходимо равномерно распределять в течение суток. Пить компот лучше после еды, заменяя им употребление чая или кофе.

Рецепт приготовления компота из фруктов до банального прост. На кастрюлю воды нужно взять несколько ложек любых фруктов, залить холодной водой, добавить немного сахара и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 – 15 минут. Готовый напиток слить и остудить. Оставшиеся разваренные фрукты можно съесть.

Для того чтобы повысить полезность такого компота, к нему можно добавить шиповник, клубнику, малину, землянику, голубику.

Салаты

Рацион больного холециститом можно разнообразить с помощью фруктовых салатов. Их готовят полностью из фруктов или добавляют несколько свежих овощей.

Фруктовые салаты можно употреблять при холецистите

Наиболее полезны салаты из яблок, персика, ананаса, дыни, абрикос и бананов. Все компоненты нарезаются кубиками и перемешиваются. Такое блюдо лучше заправлять маложирной сметаной или обезжиренным йогуртом. Йогурт можно взять со вкусом фруктов или использовать обычный кефир. Салаты рекомендуют есть на полдник или на ужин. Принимать пищу нужно за 2 – 3 часа до отхода ко сну.

Разрешенные виды фруктов и особенности их употребления

При хроническом холецистите разрешено употреблять следующие виды фруктов:

Все фрукты и ягоды нужно покупать только у проверенных продавцов. Желательно использовать только фрукты, выращенные на собственном огороде.

Сухофрукты при холецистите

При холецистите разрешены сушеная курага, изюм, инжир, чернослив, яблоки. Сухофрукты богаты обильными веществами и витаминами, минералами, железом. В период ремиссии болезни их можно есть в любом количестве. Разрешается варить из них компот, запаривать горячей водой, добавлять в салат или есть в естественном виде. В это время ограничения по употреблению таких фруктов отсутствуют.

Читайте так же:  Как лечить метеоризм в домашних

При обострении хронического или остром холецистите запрещены все фрукты, в том числе и сушеные. Через 3 дня после строгой диеты разрешается потихоньку добавлять несколько долек сухофруктов, немного компота. Их необходимо есть только после еды, в небольших количествах. Не стоит передать и выпивать много жидкости, особенно на ночь.

Употребление любых фруктов при холецистите должно согласовываться с лечащим врачом. Доктор подскажет, какие фрукты можно есть при холецистите, порекомендует различные варианты приготовления фруктовых блюд. Следует помнить, что погрешность в диете может значительно ухудшить общее состояние больного и привести к нежелательным последствиям.

Источник: http://med-advisor.ru/frukty-pri-holetsistite-01/

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-kholetsistite/

Диета при заболевании желчного пузыря

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1 — 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1100-1300 рублей в неделю

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Читайте так же:  Аппендицит через сколько дней выписывают

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyirya

Можно яблоки при холецистите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here