Облепиховое масло при гастрите

Сегодня мы раскроем тему: "облепиховое масло при гастрите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Применение облепихового масла при гастрите

Гастрит — заболевание, которое сложно поддается лечению и доставляет пациенту массу неудобств, поскольку при данной патологии появляется боль в области живота, изжога, тошнота, отрыжка. Для лечения гастрита можно использовать медикаментозные средства либо народные рецепты. Действенным и недорогим средством для терапии воспаления слизистой желудка является масло облепихи.

Польза

Высокой эффективностью обладает облепиховое масло при гастрите. Это обусловлено тем, что в составе плодов облепихи содержатся жирные и органические кислоты, витамины А и Е, дубильные вещества, благотворно воздействующие на слизистую оболочку желудка. После приема масло создает обволакивающую пленку, которая не позволяет кислоте раздражать орган пищеварения.

Регулярное употребление облепихового масла обеспечивает:

  • полную защиту стенок желудка от бактерий и агрессивного воздействия желудочной секреции;
  • восстановление целостности слизистой желудка;
  • устранение воспалительного процесса;
  • повышение сопротивляемости организма бактериям и другим микроорганизмам;
  • купирование болевого синдрома;
  • снижение патогенной микрофлоры, нередко провоцирующей развитие желудочного заболевания.

Как правильно пить облепиховое масло для желудка при гастрите?

Употреблять масло облепихи можно только после проведения лабораторных исследований и постановки диагноза гастрит. При данной патологии средство может приниматься в чистом виде в составе комплексной терапии. Натуральный продукт позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс заживления ран. При наличии хронической формы гастроэнтерологического заболевания масло применяется только в качестве средства, предотвращающего возникновение обострений. В этом случае употребляют по 1 ч. л. трижды в сутки за 60 минут до приема пищи на протяжении 1 месяца.

Приобрести облепиховое масло можно в любой аптеке. Однако при наличии ягод облепихи можно приготовить его своими руками. Для этой цели ягоды необходимо истолочь, отжать сок, а затем залить оставшийся жмых нерафинированным маслом подсолнечника холодного отжима в соотношении 1:1. После этого средство нужно настоять в темном прохладном месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая состав. Спустя 14 суток лечебное средство надо процедить и перелить в бутылку из темного стекла.

При воспалении слизистой желудка требуется пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Делается это за 1 час до употребления пищи. Поскольку у масла имеется специфический вкус, для облегчения проглатывания можно разводить средство в 50 мл сладкой теплой воды. Лечебный курс не должен длиться более 40 суток. Пропускать прием средства строго запрещено.

Во время употребления облепихового масла при гастрите с повышенной кислотностью в первые дни приема не исключено возникновение изжоги. Она не является поводом для прекращения курса терапии. Для устранения изжоги рекомендуется принимать Алмагель или Ренни.

С пониженной и повышенной кислотностью

У людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, масло стимулирует продукцию соляной кислоты и желчегонные процессы. При данной форме заболевания средство принимают за 20-30 минут до еды в количестве 1 ч. л. утром и вечером. Допустимо съесть с маслом небольшой ломтик черного хлеба. Данная схема приема обеспечивает защиту слизистой оболочки от негативного влияния бактерий, стимулирует процесс пищеварения.

Во время лечения запрещено употреблять в пищу острые, жирные, жареные блюда. Кроме того, стоит отказаться от кондитерских изделий, овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку. Рекомендуется есть кисломолочную продукцию, хорошо протертые теплые блюда из нежирных сортов рыбы и мяса.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется принимать масло 1 раз в день перед завтраком. Для этого 3 ч. л. средства разводят в 250 мл теплого молока и выпивают. При этом рекомендуется придерживаться диеты, включив в рацион каши на воде, отварное мясо курицы и рыбу, а также яблоки и бананы. Запрещены наваристые бульоны, специи, грибы, а также жирные, копченые, жареные блюда.

Как принимать при эрозивной форме заболевания?

При эрозивном гастрите масло облепихи защищает слизистую от возникновения новых эрозий, уменьшает количество повреждений и болевые ощущения. Принимать средство нужно по 1 ч. л. однократно. Делается это в утреннее время натощак.

Атрофическом

При данной форме гастрита облепиховое масло принимается совместно с лекарственными средствами, помогающими восстановить целостность слизистой оболочки органа пищеварения. Кроме того, комплексное лечение помогает свести к минимуму такую неприятную симптоматику, как: повышенное газообразование, отрыжка с кислым запахом, болезненность, чувство тяжести в желудке.

Отзывы

Игорь, 54 года, Москва

Масло облепихи — эффективное средство для лечения и профилактики желудочных патологий. Принимал его на протяжении 40 дней для борьбы с неприятными симптомами гастрита. Пройдя полный лечебный курс, избавился от боли в области живота, постоянной изжоги, тошноты. Во время лечения стоит учесть, что при пропуске приема средства придется начинать курс сначала. Сейчас принимаю природное средство в качестве профилактики.

Егор, 44 года, Самара

Долгое время страдал изжогой и болевыми ощущениями в эпигастральной области. При обследовании был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Гастроэнтеролог назначил диету и прием специальных медикаментов. Лечение оказалось эффективным, однако спустя 6 месяцев обратно вернулись прежние симптомы гастрита. Знакомая порекомендовала лечить заболевание с помощью масла облепихи. Эффективностью народного метода терапии данной болезни доволен. Уже 2 года никакие неприятные симптомы не беспокоят.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства облепихового масла при лечении разных форм гастрита, употреблять его можно не всем. Запрещен прием природного средства при:

  • гиперчувствительности к данному продукту;
  • любых печеночных патологиях;
  • желчнокаменной болезни;
  • диарее;
  • бескаменном холецистите;
  • панкреатите.

Кроме того, стоит отказаться от употребления масла облепихи в детском возрасте до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Запрещено заменять масло на свежие ягоды облепихи, поскольку они способствуют повышению кислотности секреторной жидкости, и могут привести к ухудшению состояния.

Побочные эффекты

В большинстве случаев возникновение побочной симптоматики наблюдается при неправильно подобранной схеме приема средства и превышении рекомендуемой дозы. Проявляются они в виде:

  • диареи;
  • привкуса горечи во рту;
  • головной боли;
  • слабости;
  • рвоты;
  • тяжести в области правого подреберья;
  • острой печеночной недостаточности.
Читайте так же:  Отрыжка при колите

При непереносимости облепихового масла возможны кожные аллергические реакции: зуд, сыпь, высыпания. При обнаружении какого-либо из симптомов требуется немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Источник: http://ogastritah.ru/eda/primenenie-oblepihovogo-masla-pri-gastrite.html

Облепиховое масло при гастрите

В комплексном лечении воспалительных заболеваний желудка часто используются растительные средства. Они помогают в заживлении слизистой, восполняют недостаток необходимых микроэлементов, нормализуют пищеварение. А побочных эффектов вызывают меньше, чем синтетические препараты. Одним из самых известных лекарственных растений является облепиха. Богатый состав и целебные свойства позволяют использовать ее при самых разных заболеваниях. Применяется она в виде отваров или сока из плодов. Но особенно часто используют облепиховое масло при гастрите. Оно доказало свое целебное действие и даже назначается врачами в составе комплексного лечения. Облепиховое масло представляет собой густую маслянистую жидкость красно-оранжевого цвета с характерным запахом.

Состав и действие

Облепиха в качестве лекарственного растения используется уже несколько тысяч лет. Сейчас ее лечебные свойства признаны даже традиционной медициной. Многие врачи отзываются об облепиховом масле как об эффективном средстве против гастрита. Объяснить его популярность можно богатым составом. В нем много полезных жирных кислот, например, линолевой и линоленовой, фитостеринов, пектинов, фитонцидов, аминокислот, дубильных веществ. Кроме того, оно содержит более двух десятков необходимых для здоровья минералов, в том числе таких редких, как никель, хром, кобальт, титан, молибден.

Но основные лечебные свойства облепихового масла связаны с большим количеством витаминов, которые содержатся в его составе:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, которого в облепихе очень много, является сильным антиоксидантом. Этот витамин укрепляет стенки сосудов и помогает в заживлении слизистой. Кроме того, аскорбиновая кислота выводит токсины, защищает слизистую от негативного воздействия патогенных бактерий и уменьшает их количество.
  • Витамины группы В обеспечивают защиту и заживление слизистой желудка. Они уменьшают гнойное воспаление, предотвращают атрофические процессы.
  • Токоферол, или витамин Е, обладает ранозаживляющими свойствами. Он помогает заживлять слизистую и защищает ее от дальнейшего повреждения.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Благодаря его присутствию в облепиховом масле, предотвращается риск кровотечения.
  • Каротиноиды, которые в слизистой желудка преобразуются в витамин А, способны повышать защитные силы организма. Этот микроэлемент предотвращает негативное воздействие на слизистую патогенных бактерий.
  • Витамин Р тоже очень важен для обеспечения лечебных свойств облепихового масла. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Благодаря такому составу и уникальному сочетанию разных целебных компонентов, облепиховое масло оказывает благоприятное воздействие на желудок больного. Эффективность при гастрите объясняется тем, что оно обладает регенерирующими и обволакивающими свойствами. Это помогает защитить слизистую и предотвращает образование на ней повреждений. А стимуляция процессов регенерации способствует тому, что употреблять этот продукт можно даже при язве желудка. Целебные микроэлементы, входящие в его состав, участвуют в обновлении клеток слизистой, благодаря чему заживают любые язвенные поражения стенок желудка.

Кроме того, этот продукт обладает хоть и небольшими, но выраженными противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Благодаря этому, быстро облегчается состояние больного. А повышение местного иммунитета обеспечивает защиту слизистой от воздействия патогенных микроорганизмов.

Также польза облепихового масла при гастрите объясняется тем, что оно стимулирует работу всех органов пищеварения. Этот продукт ускоряет выработку желудочного сока, оказывает желчегонный эффект, активирует моторику кишечника, улучшает всасываемость питательных веществ. Благодаря этому, проходят запоры, улучшается пищеварение, исчезают неприятные симптомы, например, тяжесть в желудке и метеоризм. А свойство облепихи повышать эластичность кровеносных сосудов и приводить в норму кровообращение способствует улучшению питания тканей.

Применение при гастрите

Лечение гастрита облепиховым маслом популярно уже давно. К нему прибегают не только пациенты, которые предпочитают натуральные средства терапии. Даже врачи в составе комплексного лечения рекомендуют пациентам принимать этот продукт. Они назначают оптимальный курс и дозировку в соответствии с видом гастрита, тяжестью состояния больного и его индивидуальными особенностями.

Есть разные схемы лечения облепиховым маслом, кроме того, в некоторых случаях его прием может быть противопоказан. Поэтому не стоит проводить такое лечение самостоятельно, это может только ухудшить состояние здоровья. Назначают данный продукт, как и большинство натуральных средств лечения, только во время ремиссии. При остром воспалении показан прием только специальных лекарственных препаратов.


Помогает облепиховое масло при любой форме гастрита, но пить его нужно правильно

Принимается облепиховое масло при гастрите чаще всего в составе комплексной терапии. Его можно сочетать с любыми лекарственными средствами, назначенными врачом. Но прием его рекомендуется только во время ремиссии. Это лучшее средство для профилактики обострений. Принимают обычно по чайной ложке масла 1–3 раза в день. Обязательно после этого нужно поесть, так как облепиха стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Курс лечения этим средством составляет 1–2 месяца, потом нужно сделать перерыв.

В первое время прием масла может привести к изжоге и обострению заболевания. Некоторые пациенты жалуются на появление горечи во рту. Кроме того, часто возникает тошнота, не все могут проглотить целую ложку масла. В этом случае его можно размешать в 50 мл воды. Допускается немного подсластить ее, лучше медом. Иногда при повышенной кислотности рекомендуют смешивать масло с молоком или запивать минеральной водой. А чтобы снять болезненные ощущения в желудке, его принимают по столовой ложке и заедают кусочком черного хлеба.

При повышенной кислотности

Несмотря на то что облепиховое масло стимулирует секрецию и повышает выработку желудочного сока, его часто применяют при гастрите с повышенной кислотностью. Ведь у этого средства есть еще одно важное свойство: оно обволакивает слизистую, особенно ее поврежденные участки, и защищает ее от воздействия соляной кислоты. Поэтому в таком виде облепиха даже полезна для желудка.

При подобной проблеме пить облепиховое масло рекомендуется за полчаса до еды. Так оно не только защитит слизистую от раздражения и повреждения, но и нормализует процесс пищеварения.

Читайте так же:  1 месяц колики

При пониженной кислотности

Но чаще всего рекомендуют прием облепихового масла при гастрите с пониженной кислотностью. Ведь основное свойство этого продукта состоит в том, что он стимулирует секрецию. При этом увеличивается выработка соляной кислоты и желчи, что улучшает процесс пищеварения.

При атрофическом

Атрофический гастрит опасен тем, что приводит к опасным осложнениям, но часто протекает почти бессимптомно. Характеризуется заболевание истончением слизистой и нарушением выработки желудочного сока. Лечение его обязательно должно проводиться под наблюдением врача. А прием облепихового масла разрешен только в составе комплексной терапии.

Это средство помогает восстанавливать слизистую, снижает кислотность и облегчает состояние больного. Для этого принимают масло по особой схеме: в стакане теплого молока растворяют 2–3 чайные ложки. Полученный напиток нужно выпивать ежедневно по утрам натощак.

При эрозивном

При наличии эрозивного гастрита тоже можно принимать облепиховое масло. В этом случае оно поможет предотвратить образование новых эрозий и язв. Кроме того, это средство ускорит заживление и снизит боль. Для того чтобы оно оказало такое действие, принимать его нужно перед едой, примерно за 1 час.

Противопоказания и побочные действия

Не всем пациентам с больным желудком можно лечиться облепиховым маслом. Это натуральный продукт, поэтому хоть и редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости. При этом прием облепихи в любом виде может привести к серьезным аллергическим реакциям. А превышение дозировки иногда вызывает понос, рвоту, головные боли.


Принимать облепиховое масло можно только в период ремиссии и тем людям, у кого нет на него аллергических реакций

Кроме того, к противопоказаниям для подобного лечения относятся случаи обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особенно вредно принимать это средство при наличии камней в желчном пузыре или механической непроходимости желчных путей, так как оно обладает желчегонным эффектом. Нежелательно также лечить гастрит таким способом людям со склонностью к диарее, с нарушениями функций печени, при панкреатите. Облепиховое масло не назначают детям до 12 лет из-за несовершенства системы пищеварения и опасности появления аллергических реакций.

Приготовление масла

Легче всего использовать для лечения масло, которое продается в аптеках. Выпускается оно во флаконах темного стекла или в капсулах. Это средство доступно всем и стоит недорого – от 40 до 200 рублей в зависимости от формы выпуска и дозировки.

Лечение гастрита медом

Но можно также приготовить облепиховое масло самостоятельно. Особенно это актуально для тех, у кого это растение растет на даче. Облепиху нужно вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Потом жмых раскладывается для просушки. Некоторое время сырье должно полежать в сухом месте, только не под солнечными лучами. После этого жмых нужно отжать, получая целебное масло. Можно также измельчить ягоды в блендере и оставить в сосуде с широким горлышком. Постепенно на поверхности будет появляться масло, которое собирают ложкой, небольшой спринцовкой или шприцом без иглы.

Другой способ приготовления лекарства более простой. Но так как для этого используется растительное масло, полученный продукт будет не таким ценным. Применение его станет эффективным для профилактики обострений. Получают такое масло путем смешивания измельченных плодов облепихи с оливковым или другим растительным маслом без запаха в пропорции 1:1. Причем оно должно покрывать ягоды не менее чем на 3 см. Выдерживают емкость с этой смесью неделю в темном месте, периодически перемешивая. После процеживания хранить продукт нужно в холодильнике.


Можно купить масло в аптеке или же приготовить самому из ягод облепихи

Отзывы

Облепиха – это любимое многими растение. Даже если эти ягоды не растут на индивидуальном участке, многие люди покупают их или лекарственные средства с их содержанием. Особенно популярным является облепиховое масло. У некоторых людей оно постоянно есть дома. А больные гастритом нередко только с его помощью предотвращают частые обострения. Об этом говорят многочисленные отзывы.

Анастасия
Я знаю об облепиховом масле уже давно. Еще в детстве мне бабушка все царапины и ссадины смазывала этим средством – заживали очень быстро. А недавно узнала, что с его помощью можно лечить гастрит. Это заболевание мучает мою восемнадцатилетнюю дочь. Поэтому во время очередной ремиссии я стала давать ей по чайной ложке масла за полчаса до завтрака и ужина. Так пролечилась она месяц, говорит, что пищеварение улучшилось, уже полгода не было обострений.

Татьяна
Я от гастрита страдаю с детства. Лекарств попила очень много. При обострении они помогают, но во время ремиссии стараюсь ничего не пить. Но после того как в последнее время обострения стали случаться чаще, я начала искать, чем можно их предотвратить. Врач посоветовала с профилактической целью пить облепиховое масло по чайной ложке, разведенной в половине стакана воды. Напиток получился очень противным, вызывал у меня тошноту. Кроме того, усилилась изжога. Поэтому через три дня я такое лечение прекратила.

Светлана
Мне поставили диагноз атрофический гастрит, хотя я почти не чувствовала дискомфорта. Врач назначил кучу лекарственных препаратов и порекомендовал пить по утрам теплое молоко с растворенными в нем двумя ложками облепихового масла. Не знаю, что помогло, но через месяц обследование показало значительное улучшение моего состояния.

Выводы о пользе облепихового масла

Облепиховое масло при гастрите применяется довольно часто. Благодаря богатому составу, оно обладает множеством лечебных свойств и благоприятно действует на воспаленную слизистую желудка. Облепиховое масло способно улучшить состояние больного при любой форме гастрита, только пить его нужно правильно. Если нет противопоказаний, прием чайной ложки масла 2–3 раза в день способен избавить человека от болей, запора, восстановить слизистую и улучшить пищеварение.

Источник: http://medboli.ru/zhkt/zheludok/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite

Чудодейственное средство при гастрите — облепиховое масло

Масло облепихи представляет собой полезное средство, применяемое в самых разных сферах медицины. Связано это в первую очередь с его уникальным составом и разнонаправленным механизмом действия.
Читайте так же:  Вишневые косточки от колик

Многие ценят его за выдающиеся вкусовые качества и используют для приготовления пищи, даже не подозревая о том, какую услугу оказывают своему организму.

Терапевтический эффект при лечении желудка

Облепиховое масло характеризуется широким спектром лечебных свойств, это:

  • Снабжение организма витаминами группы B и, разумеется, жирорастворимыми витаминами – A, D, E.
  • Поставка важнейших микроэлементов – марганца, серебра, железа, меди, кобальта.
  • Активация иммунной защиты.
  • Ускорение процессов регенерации тканей, заживления любых повреждений кожи или слизистой оболочки.
  • Стимуляция выработки пищеварительных соков.
  • Антиоксидантный эффект – борьба со свободными радикалами.
  • Омолаживающее влияние на кожные покровы.
  • Уменьшение интенсивности воспалительного ответа.
  • Антибактериальное действие.

Этот перечень далеко не полон. Степень выраженности того или иного действия зависит от дозировки и способа применения масла. За счет своих восстановительных и противовоспалительных свойств оно используется в терапии разных вариантов гастрита, однако имеет особенности применения в зависимости от типа болезни.

Справка. Облепиховое масло производится в качестве полноценного лекарственного препарата в жидком виде либо в составе капсул. Применяется внутрь или наружно. Среди показаний к применению в сфере гастроэнтерологии в инструкции фигурирует язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как работает при гиперацидной форме

Этот вариант воспаления связан с дисбалансом выработки соляной кислоты и защитных факторов слизистой оболочкой желудка. Когда агрессивная кислотная среда разрушает все защитные барьеры, внутренняя оболочка реагирует воспалением и связанными с ним симптомами: болезненностью, изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой, рвотой.

Казалось бы, как можно в такой ситуации использовать облепиховое масло, если оно усиливает выработку пищеварительных соков?

Во-первых, это в большей степени касается секреции желчи, которая начинает выделяться после приема жирной пищи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Во-вторых, защитные свойства масла превалируют над стимулирующими – оно мягко обволакивает внутреннюю выстилку желудка, уменьшая ее воспаление, и не дает соляной кислоте добраться до слизистой оболочки.

Существуют разные схемы лечения гиперацидного гастрита маслом облепихи. Официальная инструкция рекомендует принимать его по 1 чайной ложечке (либо 6-8 капсул) в утренние и вечерние часы за полчаса до завтрака и ужина.

Однако пить чистый масляный раствор могут далеко не все. В таком случае возможны другие схемы его применения.

В 250 мл подогретой воды растворить 50 г масла, туда же всыпать половину чайной ложки пищевой соды. Настаивать полученную смесь около часа, регулярно перемешивая. Принимать однократно, утром, до завтрака.

Курс лечения обычно составляет 2-4 недели, но эти сроки вариабельны и зависят от состояния пациента.

Осторожно! То, что при гастрите с высокой кислотностью рекомендовано принимать облепиховое масло, вовсе не означает, что свежие ягоды облепихи тоже можно есть. Напротив, их нужно строго ограничивать из-за риска еще большего снижения pH желудочного содержимого.

Эффективность лечения гиперацидного гастрита маслом облепихи подтверждают многочисленные отзывы больных, испробовавших этот метод на себе:

  • Анна, 45 лет: гастрит начался после сильного стресса и сопровождался сильными болями в желудке, кислой отрыжкой, тошнотой. Постоянно сидела на диете, принимала все препараты, назначенные доктором. От них было лучше, но только на тот период времени, когда я их пила. После отмены все начиналось заново. Как жест отчаяния начала принимать облепиховое масло по 6 капсул 2 раза в сутки. Пропила его около месяца. Сейчас уже полгода не было серьезных обострений. На фоне диеты, конечно же, но для меня это огромное достижение.
  • Владимир, 29 лет: гастрит заработал в армии. Аптечное облепиховое масло мне порекомендовал принимать врач одновременно со стандартной схемой лечения гастрита. Лечусь уже не первый раз, но сейчас эффект наступил намного быстрее.
  • Ирина, 58 лет: Сыну 23 года, он с подросткового возраста страдает гастритом, постоянно принимает таблетки. Купила ему облепиховое масло, он его принимал вместе с препаратами пару недель, стал гораздо лучше себя чувствовать. Думаю, что помогло именно масло, потому что таблетки он пил и раньше.

Действие при эрозивном виде

Эта форма воспаления желудка связана с формированием поверхностных дефектов в слизистой оболочке – эрозий. Они образуются в связи с высокими показателями кислотности либо при приеме некоторых лекарственных средств (анальгетиков, гормонов, нестероидов) и на фоне нервных стрессов.

В таких случаях оболочка желудка нуждается в удвоенной защите, поэтому облепиховое масло назначается в большей дозе: по 1 чайной ложечке трижды в сутки за 40 минут до еды.

Поскольку облепиховое масло способно ускорять заживление при нарушении целостности покровных тканей, то на фоне его применения эрозии затягиваются новыми клетками намного быстрее. Курс лечения в среднем продолжается до 1 месяца, но может быть продлен еще на пару недель.

Внимание! Не следует превышать рекомендованную дозу или принимать препарат длительное время, поскольку существует риск развития гипервитаминоза. Витамины группы B в этом плане относительно безопасны, а вот жирорастворимые витамины (A, D) накапливаются в печени и могут вызывать серьезные осложнения.

Влияние при нормоацидной и гипоацидной форме

Основные проблемы при воспалении желудка с нормальной и, особенно, с повышенной кислотностью связаны с затруднением в переваривании пищи из-за нарушения выработки необходимых ферментов. Поскольку масло облепихи стимулирует секрецию данных веществ, то его использование при подобных формах гастрита оказывает положительное действие. Кроме того, облепиха уменьшает воспалительные явления в слизистой оболочке и болевой синдром при гастрите.

При нормальной pH желудочного содержимого облепиховое масло рекомендуют пить по чайной ложке 3 раза в сутки, за 30 минут до еды. Если же кислотность снижена, то через 10 дней такой терапии дозу увеличивают до двух ложечек 3 раза в сутки.

Если выпить такое количество масла в чистом виде для вас трудно, то можно запивать его минеральной водой. Общий курс лечения составляет 20-30 дней. Затем обязательно делают перерыв в среднем на 6 месяцев.

Читайте так же:  Ряженка при диарее

При атрофическом виде

В случае если воспаленная слизистая оболочка желудка истончается и перестает выполнять свою функцию (вырабатывать пищеварительный сок), говорят о ее атрофии. Истонченная слизистая, во-первых, нуждается в дополнительной защите, поскольку крайне уязвима для повреждающих факторов, а во-вторых, может самостоятельно переварить только очень легкую пищу.

Облепиховое масло способствует частичному восстановлению атрофированной слизистой и, благодаря обволакивающим свойствам, защищает внутреннюю выстилку желудка от травматизации. Принимать его лучше вместе с теплым нежирным молоком (не горячее, 40°C). На стакан молока берут 2 ч. л. масла. Пьют утром, до завтрака. Возможно также применение в чистом виде, без всяких добавок. Нежелательно только пользоваться капсулами, поскольку у них менее выражено обволакивающее действие и больше шанс механического повреждения слизистой.

Если эрозивная атрофическая разновидность

Иногда встречается сочетанная форма воспаления, когда на фоне общей атрофии слизистой, образуются эрозивные дефекты. В таком случае дозу масла лучше увеличить до 1 ч. л. 2-3 раза в день (по переносимости) и пить его без добавок. Восстановление при сочетанной патологии происходит достаточно медленно. Курс терапии может занимать 2 месяца.

Мнения специалистов

Облепиховое масло является общепризнанным средством для лечения гастрита и язвенной болезни. Официальная медицина поддерживает его назначение в комплексной терапии болезней желудочно-кишечного тракта.

Проводятся клинические исследования, подтверждающие позитивное влияние облепихи на желудок. Разрабатываются различные лекарственные средства и биологически пищевые активные добавки на ее основе, обладающие выраженным репаративным эффектом.

Часто гастроэнтерологи и терапевты наряду со стандартными лекарственными средствами рекомендуют применение облепихового масла при разных формах гастрита. Их отзывы о такой сочетанной терапии обычно позитивные:

Коротко о главном

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько ключевых выводов. Облепиховое масло – не просто средство народной медицины, но общепризнанное лекарственное вещество, требующее осторожности при использовании.

Как и любое другое лекарство, оно имеет свои противопоказания и может вызывать нежелательные побочные реакции, поэтому принимать его без предварительной консультации доктора нельзя.

Облепиховое масло противопоказано при индивидуальной его непереносимости, при воспалении желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, на фоне желчнокаменной болезни, поскольку оно способно спровоцировать продвижение камней в желчные протоки, что чревато желтухой, закупоркой протока и потребностью в срочной хирургической помощи.

При приеме масла может проявиться аллергическая реакция, возникнуть горечь и неприятный привкус во рту. При длительном приеме высоких доз иногда развивается поражение печени, кожных покровов, сосудов или появляются другие симптомы гипервитаминоза A и D.

Полезное видео

Елена Малышева и ее соведущий врач-иммунолог Андрей Продеус в фрагменте программы «Жить здорово» об уникальных качествах масла, о широком спектре действия для здоровья и красоты.

Облепиховое масло – хороший помощник в борьбе против гастрита. Это признают пациенты, с этим соглашаются врачи, это факт подтверждают многочисленные клинические исследования. Тем не менее, при несоблюдении правил применения любое лекарство может превратиться в яд, и облепиха – не исключение. Во всех сомнительных случаях нужно обращаться за разъяснениями к лечащему врачу.

Источник: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/oblepihovoe-maslo.html

Можно ли вылечиться от гастрита облепиховым маслом

Облепиху – кустарник или дерево высотой до 4 метров, – можно встретить в Восточной и Западной Сибири, на территории Кавказа, Украины, Молдовы, в странах Южной Европы. Целебные свойства этого растения известны со времен Древней Греции. И сегодня для лечения различных заболеваний используют ягоды, листья, кору облепихи. Особенно ценится продукт, полученный методом холодного либо горячего отжима из косточек — облепиховое масло. При гастрите это средство рекомендуют принимать в комплексной терапии заболевания.

Масло облепихи – густая жидкость оранжево-красного цвета с ярко выраженным специфическим ароматом и едва уловимым вкусом.

В продукте, полученном после прессования косточек, содержатся витамины (E, F, С), провитамин А. Богато масло микроэлементами – железом, медью, серебром, марганцем, никелем, кобальтом, цинком. В состав продукта входят также органические кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая.

Общее действие облепихового масла на желудочно-кишечный тракт

Гастроэнтерологи рекомендуют принимать масло облепихи при гастрите в комплексе с медикаментами и диетотерапией. Натуральный продукт обволакивает стенки желудка. Масло проявляет бактерицидную активность, снимает воспаление пищеварительного тракта. При регулярном использовании целебного масла заживают ранки, язвы на слизистых оболочках и на поверхности кожи.

У людей, использующих в качестве дополнительного лечения при гастрите облепиховое масло, снижается интенсивность болей в области желудка.

Богатый ценными веществами продукт стимулирует работу органов пищеварения. В желудке после приема порции масла активно вырабатывается соляная кислота, что приводит к интенсивному перевариванию пищи. Употребление масла стимулирует жировой обмен и регенерацию клеток печени, активизирует отток желчи. Врачи рекомендуют принимать облепиховое масло людям, у которых часто возникает изжога, чтобы избавиться от неприятного симптома.

Особенности использования облепихового масла при разных формах гастрита

Облепиха при гастрите – одно из лучших натуральных средств. Но принимать масло необходимо только после консультации гастроэнтеролога и обследования. Схема использования и дозировка продукта может отличаться в зависимости от формы патологического процесса. А также необходимо обращать внимание на возможные индивидуальные противопоказания и ограничения к использованию масла облепихи.

Атрофический гастрит

Среди множества разновидностей гастрита атрофический считается наиболее опасным и коварным. Недуг приводит к нарушению работы и уменьшению размеров, количества клеток железистой ткани желудка. При атрофическом гастрите пищеварительный орган постепенно утрачивает способность выделять желудочный сок, снижается его кислотность. А это негативно отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло прописывают больным атрофическим гастритом с пониженной кислотностью.

Лечение натуральным средством проводится параллельно с приемом медикаментозных препаратов и диетотерапией. При соблюдении этого условия можно вернуть целостность слизистой оболочки желудка, предупредить развитие В-12 дефицитной анемии и других последствий тяжелого атрофического процесса.

Масло облепихи при атрофической форме гастрита стимулирует выработку пищеварительного секрета. Употребление продукта позволяет свести к минимуму, а иногда и полностью избавиться от неприятных проявлений болезни:

  • чувства распирания в желудке;
  • отрыжки;
  • метеоризма;
  • болей в верхней части живота.
Читайте так же:  Какие лекарства от диареи

Гастрит с повышенной кислотностью

Воспаление желудка с повышенным уровнем кислотности сопровождается активным выделением соляной кислоты. Она раздражает стенки органа, в связи с этим человек чувствует болезненность.

Чтобы уменьшить интенсивность неприятных ощущений, снять воспаление и обеспечить защиту слизистой желудка, врачи рекомендуют принимать облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью. Пить натуральное средство необходимо за 30 минут до принятия пищи.

Регулярное использование облепихового масло помогает нормализовать пищеварение, избавиться от:

  • приступов тошноты, рвоты;
  • поноса;
  • изжоги после кислых блюд;
  • «голодных» болей в эпигастральной области.

Эрозивный гастрит

Воспаление, при котором на поверхности слизистых оболочек желудка образуются повреждения, – эрозивный гастрит. Патологическое состояние проявляется:

  • болями в животе;
  • приступами тошноты, рвотой с вкраплениями крови;
  • расстройством работы кишечника (диареей);
  • изжогой.

Облепиховое масло при эрозивном гастрите создает в желудке защитную оболочку, уменьшает очаги повреждения. При регулярном использовании продукта устраняется воспаление, проходят болезненные ощущения.

Врачи рекомендуют пить масло облепихи, как и при гастрите с высокой кислотностью, незадолго до еды. Точную дозировку натурального средства специалист определяет индивидуально.

Правила использования масла облепихи

Больным гастритом разрешают принимать облепиховое масло только после обследования и консультации гастроэнтеролога. Необходимо помнить, что натуральное средство не заменит при воспалении желудка рекомендованных доктором медикаментов. Масло необходимо использовать в составе комплексной терапии.

Аптечное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза ежедневно на протяжении 21-30 дней. По рекомендации врача курс можно продлить до 2 месяцев. Больным гастритом средство нужно пить за 20-40 минут до еды, а также принимать 1 чайную ложку перед сном на ночь. При патологии с высоким уровнем кислотности после облепихового масла нужно выпить немного щелочной минеральной воды без газа. Еще один вариант – развести необходимое количество масла в половине стакана теплого молока и выпить.

Продукт, полученный из косточек облепихи, может оказывать и негативное влияние. Чтобы избежать неприятных последствий пред приемом средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов масла;
  • повышенная чувствительность к ним;
  • воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе (острая фаза);
  • образование камней в желчном пузыре.

Побочное действие облепихового масла — появление горечи во рту, понос. При наружном использовании масла возможно чувство жжения, а также аллергические реакции.

Как самостоятельно приготовить средство

Практически в каждой аптеке можно купить масло облепихи. Но иногда приходится готовить целебный продукт в домашних условиях. Такое масло менее концентрированное, содержит больше примесей, чем аптечное. И все же, когда есть необходимость, можно воспользоваться одним из трех рецептов для приготовления облепихового масла.

Масло из сока

Свежесорванные ягоды облепихи моют, дают обсохнуть на бумажном полотенце. Сок отжимают при помощи соковыжималки. С этой же целью можно воспользоваться деревянной ступкой и пестом: растереть плоды, а затем слить жидкость.

Полученный сок отстаивают на протяжении 24 часов в темном месте. Через сутки с поверхности снимают образовавшийся слой масла. Делают это деревянной ложкой или пипеткой. Снятое масло сливают в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Хранят продукт в холодильнике.

Из сока можно приготовить совсем немного масла. Но оно считается наиболее качественным. Такой продукт используют для косметических средств, а также возможно его применение в качестве лекарства при гастрите.

Масло из высушенной облепихи

Плоды облепихового дерева моют, обсушивают и помещают в духовой шкаф, где поддерживается температура 55-60 градусов. После полного высыхания ягод их остужают и перемалывают с помощью мельницы для кофе, можно воспользоваться блендером.

Полученную облепиховую муку заливают рафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным) так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье. Смесь закрывают крышкой, помещают в темное место. Настаивают неделю, ежедневно встряхивая.

Готовое масло отцеживают, сливают в темную стеклянную банку. Используют его для приема внутрь или наружно. Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ в масле, уже готовым продуктом можно несколько раз заливать новые порции облепиховой муки.

Масло из жмыха облепихи

Чтобы приготовить целебное масло по этому рецепту, необходимо иметь 4 стакана ягод и 0,5 литра рафинированного растительного масла. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды облепихи помещают в морозильник на 4-5 дней. Затем их размораживают в холодильнике и отжимают сок.

Процеженную жидкость сливают в стеклянный сосуд и помещают в холодильную камеру. Оставшийся жмых подсушивают на листах пергаментной бумаги, а затем размалывают в муку.

Сок и облепиховый порошок помещают в глубокую кастрюлю, добавляют растительное масло. Все ингредиенты перемешивают, закрывают сосуд крышкой и помещают его на водяную баню. Томят масло до 3 часов. После этого содержимое кастрюли настаивают при комнатной температуре 3 суток.

Поднявшееся на поверхность масло аккуратно собирают в узкий и высокий сосуд. Жидкость снова отстаивается 3 дня, и вновь необходимо собрать маслянистую массу с поверхности. Такую процедуру повторяют 3-4 раза.

Отзывы об использовании облепихового масла

Светлана, семейный врач

Рекомендую пить облепиховое масло своим пациентам для профилактики сезонных обострений, если есть противопоказания к сильнодействующим медикаментам. При использовании натурального средства в назначенной дозировке и соблюдении режима питания (вместе с диетой) удается избежать повторов болезни.

Заработала проблемы с желудком еще в детстве, а в студенческие годы гастрит стал хроническим. Уже несколько лет пользуюсь облепиховым маслом чтобы предупредить приступы болей. Заметила, что не только улучшилось состояние пищеварительной системы, но и стала меньше простуживаться, быстро заживают порезы, ссадины.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://swedmed.ru/pitaniye/oblepixovoe-maslo-pri-gastrite.html

Облепиховое масло при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here