Оливковое масло при холецистите

Сегодня мы раскроем тему: "оливковое масло при холецистите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно (3 стр.)

Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать. Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

Масла

При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов.

Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты. Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса. Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней.

Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, Е, В, А укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.

При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.

Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.

Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации. Но в период острого течения болезни применять это средство внутрь запрещено. Противопоказаниями к использованию масла является также гепатит, желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, диарея. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить аллергическую реакцию на него со стороны организма.

Кукурузное и подсолнечное масло – известные стимуляторы выделения желчи, что при холецистите может иметь и положительную и отрицательную оценку. Например, когда в желчном пузыре уже образовались камни, высокая активность желчевыводящих путей способна спровоцировать желчную колику, если конкремент закупорит проход и затруднит отток желчи. Поэтому при калькулезном холецистите любые растительные масла употребляют с осторожностью.

Масло расторопши безопасно и очень эффективно справляется с решением ряда задач, которые связаны с особенностями протекания холецистита, в частности, снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает выработку и ускоряет выведение желчи, убирает воспалительный процесс, борется с простейшими и микробами, провоцирующими заболевание, помогает избавиться от камней. К особенностям лечения маслом расторопши можно отнести длительность этого процесса и постепенное наступление улучшения. Само вещество имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах и вкус. Использовать этот продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, беременным, больным в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, детям, не достигшим 12 лет.

Капуста

Предпочтение стоит отдавать белокочанной капусте, прошедшей термическую обработку: отварной или запеченной. Из-за большого количества клетчатки капусту иногда протирают, облегчая процесс последующего переваривания. В момент обострения болезни от нее лучше воздержаться.

Квашеная капуста при холецистите известна своими целебными свойствами, но включать в рацион разрешено только некислый продукт, прошедший такого вида обработку. При необходимости можно промыть слишком кислую квашеную капусту и после этого есть, хотя и рассол обладает хорошим целебным свойством.

Цветная капуста при холецистите используется как продукт питания и лечебное средство одновременно. Она способна усиливать отток желчи, что на определенных этапах болезни просто необходимо. В качестве питательного растения её используют в супах, в отваренном и запеченном, а также приготовленном на пару виде. Овощ хорошо поддается протиранию и другим кулинарным манипуляциям, что значительно облегчает процесс её использования. Только при обострении цветная капуста не рекомендуется к применению.

Суп-пюре из цветной капусты

Состав: цветная капуста – 200 г, сливочное масло – 100 г, молоко – 0,5 л, мука – 2 ч. ложки.

Цветную капусту обдать кипятком и разбираем на соцветия. Посолить, поперчить. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавить измельчённую петрушку. Капусту остудить и измельчить миксером. 2 ч. ложки муки размешать в 0,5 л молока. Добавить смесь из молока и муки в пюре. Опять взбить миксером. Довести до кипения на слабом огне. Суп посыпать зеленью петрушки.

Читайте так же:  Лечение гастрита денолом

Цветная капуста под молочным соусом

Состав: капуста цветная – 250 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, соус молочный – 100 г, желток – 1 turn., батон – 2 кусочка, орех мускатный – по вкусу.

Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом. Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности. Подавать с зеленью.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Состав: цветная капуста – 500 гр., яйца – 3 шт., сыр – 200 г, молоко – 150 мл, соль и перец.

Перед тем, как начать готовить, поставить духовку разогреваться при температуре 150–180 °C.

Взять предварительно подготовленные соцветия капусты (разделенные, размороженные), обдать их кипятком и выложить в форму, в которой будет готовиться запеканка. Яйцо и молоко хорошенько взбить блендером, добавить соль, перец. Получившимся соусом залить выложенную в форму цветную капусту. На крупной терке натереть сыр и посыпать им сверху. Запекать необходимо примерно 15–20 минут.

Орехи

Как и все вещества с высоким содержанием питательных веществ, орехи употребляются преимущественно в небольшом количестве. Стоит обратить внимание на то, что безопасными являются только неочищенные ядра, подготовленные к употреблению непосредственно перед ним. Грецкие орехи при холецистите благотворно влияют на концентрацию холестерина в организме, повышают общий уровень самочувствия. Их часто используют для приготовления лекарственных средств с добавлением меда. При готовке различных блюд их немного присыпают сверху грецкими орехами для увеличения питательных свойств конечного продукта.

Почищенные орехи, которые предлагают магазины, в ходе обработки и транспортировки подверглись окислению жиров, стали прогорклыми, а, значит, опасными и оказывающими повышенную нагрузку как на желчный пузырь, так и на печень с поджелудочной железой.

Цветная капуста с орехами

Состав: капуста цветная – 500 г, грецкие орехи – 0,5 стакана, винный уксус – 0,2 стакана, семена кинзы – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, слегка припустить, охладить в холодной воде. Мелко нарезать зелень, измельчить грецкие орехи, порезать капусту и перемешать все продукты с растительным маслом. Украсить веточками зелени.

Источник: http://dom-knig.com/read_195364-3

Холецистит симптомы и лечение у взрослых народными средствами

Холецистит как правило, вызван образованием камней в желчном пузыре, которые мешают или полностью препятствуют прохождению желчи по желчному протоку, вызывая раздражение и воспаление. Воспаление желчного пузыря также может произойти при отсутствии камней в желчном пузыре в связи с другими воспалениями, травмами или опухолями вблизи желчного пузыря. На бескаменный холецистит приходится 10% всех случаев.

Что вызывает Холецистит?

Развитие холецистита может протекать резко или медленно в зависимости от ее причины. Некоторые из условий или факторов, связанных с холециститом включают:

  • Камни в желчном пузыре (желчекаменная болезнь)
  • Ожирение — избыточное потребление с пищей холестерина и сидячий образ жизни
  • Внезапная потеря веса
  • Пожилой возраст (старше 60 лет)
  • Сахарный диабет 1-го типа
  • Длительная травма или операция
  • Инфекция
  • Длительное голодание
  • Опухоли
  • Беременность
  • Заместительная гормональная терапия
  • Анемия
  • ВИЧ/СПИД

Народные средства при холецистите

Если вы страдаете от такого серьезного заболевания, как острый холецистит, вы должны обязательно следовать рекомендациям вашего врача. Тем не менее, вы можете дополнить курс лечения народными средствами.

Сок одуванчика

Ежедневно пить около 125 мл сока одуванчика может предотвратить возникновение острых симптомов холецистита. В случае, если пациент испытывает приступ холецистита и сопутствующие симптомы, сох одуванчика, смешанный с кресс-салатом может оказаться полезным.

Цикорий

Цикорий семена, корни и цветы могут быть полезными, их нужно употреблять в пищу. Цикорий хорош для печени и других органов, связанных с секрецией желчи. При лечении холецистита следует пить цикорий ежедневно.

Масло черного тмина

Масло черного тмина является весьма эффективным природным средством для лечения холецистита. Масло черного тмина может привести к жидкому стулу, но если принимать в умеренных количествах может обеспечить желаемый эффект и очищение необходимое.

Конопля

Добавляя около двух чайных ложек или десертную ложку в пищу вы можете естественно обеспечить себе высокоэффективное лечение холецистита.

Оливковое масло

Натуральное оливковое масло является домашним средством лечения холецистита. Примерно 30 мл оливкового масла должно быть принято после пробуждения утром. Также можно выпить оливковое масло с около 100 мл лимонного сока или сока грейпфрута. Коктейль следует принимать каждое утро в течение недели, если это необходимо для предотвращения образования отходов и чтобы обеспечить успешное лечение холецистита.

Сырой свекольный сок

Сырой свекольный сок очищает систему и является полезным, когда есть полипы или камни. Принимать примерно 100 мл свекольного сока два раза в день, что поможет устранить возможности развития холецистита. Свекольный сок является эффективным народным средством лечения холецистита.

Подсолнечное масло

При этих заболеваний народная аптека рекомендует принимать по 1–2 столовой ложки подсолнечного масла натощак и в клизме (при желчных камнях).

Источник: http://dobrzdrav.ru/xolecistit/

Печень и гепатиты

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Первыми признаками развития в организме этого заболевания являются горечь во рту, тошнота, тяжесть в области правого подреберья, иногда болевые ощущения. Очень часто эти симптомы списывают на проблемы с печенью, вот почему холецистит считается заболеванием, которое маскирует симптомы под иные.

Читайте так же:  Рис при гастрите

Причины заболевания

Медицина причины холецистита связывает с неправильным рационом человека, в частности:

  • нерегулярное питание;
  • переедание;
  • большое количество жирной, соленой, острой пищи.

Помимо этого, заболеванию подвержены люди, ведущие сидячий образ жизни, беременные, а также те, у кого родственники уже имеют данный диагноз.

Холецистит может стать следствием развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Что это за заболевание можно узнать из статьи про панкреатит.

Еще одной часто встречающейся причиной развития холецистита являются паразитарные заболевания, такие как аскаридоз, амебиаз, описторхоз.

Симптоматика холецистита

Как уже говорилось раньше, холецистит имеет свойство маскировать симптомы под другие заболевания, что значительно затрудняет его диагностику. Вот почему УЗИ брюшной полости рекомендуется делать даже в тех случаях, когда нет абсолютно никаких подозрений на заболевание желчного пузыря. Наиболее популярными «масками» заболевания и их симптомами являются:

  • кардиальная (проблемы в работе сердца, боли за грудиной);
  • тиреотоксическая (учащенное сердцебиение, эмоциональная лабильность);
  • ревматическая (боли в суставах, сердце);
  • нейроцеребральная (головокружения, мигрень, потливость, проблемы со сном, депрессия, чрезмерная раздражительность);
  • желудочно-кишечная (тошнота, рвота, изжога, отрыжка, вздутие живота);
  • аллергическая (повторяющаяся крапивница, отек Квинке).

Первые симптомы, которые сигнализируют о проблемах — это горечь во рту и болевые ощущения в правом подреберье.

Формы холецистита

Заболевание может проходить в острой или хронической форме.

Хронический холецистит способен начинать свое развитие уже в подростковом возрасте. Основными причинами признаются нарушение рациона, а также большое количество психоэмоциональных стрессов. Распознать заболевание можно по наличию тупой боли с правой стороны живота, тошноте, некомфортное состояние после употребления жареной, жирной еды и газировки. Более подробную информацию о симптомах и методах лечения можно узнать из статьи «Холецистит».

Заболевание может переходить в желчекаменную болезнь. Такая форма имеет название калькулезный холецистит. Он достаточно опасен тем, что в пузыре скапливаются билирубин, соли кальция и холестерин. Это способствует не только закупорке желчных проходов, но и образованию камней. Запущенная стадия калькулезного холецистита приведет к перитониту, вот почему лечить его нужно начинать сразу же. Более подробно про симптомы и методы лечения этой формы заболевания можно узнать, прочитав статью «Калькулезный холецистит».

Народные средства против холецистита

Наряду с традиционными методами лечения достаточно хорошо себя зарекомендовали способы, называемые народными средствами. Диета, травы и другие рецепты помогут в значительной мере вылечить заболевание или облегчить его течение. Народная медицина способна помочь лишь в период, когда острый процесс идет на спад. Помимо этого, лечение народными средствами, в том числе и травами, нужно проводить при отсутствии у вас аллергической реакции.

Соблюдение диеты

В комплексе с народными средствами, данный метод является самым действенным, поскольку позволяет снизить нагрузку на желчный пузырь. Во время обострения лучше на несколько дней от еды отказаться вообще. А вот питье исключать не надо. Делайте выбор в пользу некрепкого чая, соков или морсов, которые предварительно нужно разводить водой. Также можно пить минеральную воду, естественно, негазированную. После голодания можно постепенно вводить в рацион супы-пюре, каши, нежирный творог и отварные мясо и рыбу. Последнее можно готовить на пару. Через неделю уже можно смело переходить на физиологическую диету, исключая при этом жареные и жирные блюда, кондитерские изделия, копчености и пряности. Употреблять пищу нужно небольшими порциями с перерывом в три часа.

Включите в свой рацион как можно больше молочной и растительной пищи.

Есть ряд продуктов, которые разрешены при любой форме холецистита:

  • оливковое или подсолнечное масло, также и сливочное;
  • ржаной или пшеничный хлеб, однако, он не должен быть свежим;
  • сельдь, которую перед употреблением нужно вымочить, печень трески;
  • сыр;
  • супы, в частности, рекомендуется есть овощные или крупяные супы;
  • разнообразные каши;
  • овощи и зелень, однако, шпинат, щавель и ревень лучше не употреблять;
  • молочные продукты все.

Только при соблюдении диеты вы сможете лечить заболевание эффективно, а симптомы будут постепенно исчезать.

Для приготовления народного средства требуется полкилограмма овса залить 1 л кипятка. Настаивать это все минимум 40 минут, после чего тщательно процедить. Пить трижды в сутки, за один прием выпивая около половины стакана.

Растительное масло

Лечение народными средствами с использованием масла (можно использовать оливковое или подсолнечное), подразумевает добавление лаврового листа или лимона в измельченном виде.

В первом случае лавровый лист нужно измельчить и добавить в масло в количестве около 30 штук на стакан масла. Оставить на 3-6 дней для настаивания, далее нужно тщательно масло процедить. Для лечения понадобится около 15 капель средства, которые нужно добавлять в молочные продукты или некрепкий чай. Пить трижды в день.

Растительное масло с лимоном и медом – народное средство доступное каждому. Для приготовления понадобится мед (1 кг), 200 г масла (желательно оливковое), 4 лимона (2 из них без кожицы). Смесь хранить исключительно в холодном месте и перед каждым приемом перемешивать. Один прием состоит из ложки смеси, есть трижды в день за 30 минут до еды. В течение года понадобится сделать минимум 3-4 курса.

Подорожник

Это растение может помогать не только при повреждениях кожного покрова, но и при холецистите. Для этого нужно изготовить настой из 200 г листьев и 1 ст. кипятка. Настаивать средство нужно около 10 минут и процедить. Полученное количество выпить за час понемногу. Каждый день рекомендуется готовить новый настой.

Сборы трав

Лечение холецистита травами занимает лидирующие позиции среди всех народных средств. Наиболее эффективными являются следующие сборы:

1. Жостер, трилистник, бессмертник, ромашка, семена укропа. 3 ч. л. этого сбора залить половиной литра кипятка. Оставить на 20 минут, плотно перед этим закрыв, после чего тщательно процедить. Данное количество настоя разделить на 4 части и выпивать после еды дважды в сутки.

Читайте так же:  Левомицетин от диареи

2. Цветы бессмертника (3 части), тысячелистник, полынь, фенхель, мята (по 2 части). 2 ч. л. сбора залить 2 ст. прохладной воды. Оставить на 8 часов. Процедить и употреблять трижды в день по трети стакана, желательно натощак.

3. Корни одуванчика, тысячелистник (по 2 части), корень аира, чистотел. 1. ч л. сбора залить 1 ст. воды, после чего кипятить исключительно на водяной бане 15 минут. После настаивать еще половину часа. Тщательно процедить и выпивать по 1/3 стакана в течение дня на голодный желудок.

4. Зверобой, рыльца кукурузы, бессмертник (его цветы). 1 ст. л. полученной смеси заварить 200 мл кипятка, после чего кипятить содержимое на водяной бане около получаса, доведя объем жидкости до 1 ст. Остудить. Разделить содержимое на три части, выпить в течение дня в три приема за 20 мин до еды.

5. Корень цикория, чистотел, листья грецкого ореха. На 1 ст. воды нужно 1 ст. л. сбора. Нагревать содержимое около 30 минут, после чего настой остудить и процедить. Пить 3 раза в сутки по 1 стакану.

6. Мята, корень одуванчика, а трилистника и горечавки (корни) в три раза меньше. На 1 ст. воды хватит 2 ст. л. сбора. Жидкость нужно прогреть, времени для этого нужно не менее 30 минут, охладить и пропустить через марлю. Пить по 1 стакану дважды в сутки до еды.

Эффективность лечения указанными народными средствами зависит от многих факторов, в частности, от четкости соблюдения рекомендаций дозировки средства. Помимо этого, многие средства можно достаточно результативно сочетать, в частности, правила диетического питания, физические упражнения, сочетание медикаментозного и лечения народными средствами.

Если вам понравилась статья, помогите сделать мир лучше!

Источник: http://remzona812.ru/olivkovoe-maslo-pri-holecistite/

Перечень разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите

У большинства больных слово «диета» моментально вызывает ухудшение настроения и мысли о том, что больше в их жизни не будет никаких радостей. Но на самом деле не все так печально, ведь перечень того, что можно есть при холецистите, достаточно обширен, тем более что правильное питание не обязано быть невкусным.

Перечень разрешенных продуктов

Прежде всего, нужно остановиться на том, что можно кушать при холецистите вообще. Итак, меню больных нужно строить на основе:

  • мяса нежирных сортов;
  • морепродуктов;
  • нежирной рыбы;
  • яиц;

Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта.

Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого. Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм. Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.

Масла

Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.

Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.

Оливковое масло

Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употребление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.

В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.

Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потребления не должна превышать 2 столовых ложки.

Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употреблять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.

Льняное масло

Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень холестерина.

Внимание! Льняное масло употребляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.

Масло расторопши

Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • ускоряет выведение желчи;
  • улучшает течение процессов синтеза желчи;
  • снимает воспаление;
  • оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.

Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.

Облепиховое масло

Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употреблять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.

Тыква

Видео (кликните для воспроизведения).

Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде. В таком случае не стоит употреблять их более ½ стакана в сутки.

Капуста

Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употребляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте – протертой.

Наиболее полезной является отварная или запеченная капуста, но люди больше предпочитают употреблять квашеную капусту при холецистите. Безусловно, этот продукт является ценным источником полезных веществ, но при воспалениях желчного пузыря есть можно только некислую квашеную капусту, в противном случае заболевание может обостриться. Более выраженными целебными свойствами обладает цветная капуста, так как она способствует усилению оттока желчи.

Читайте так же:  Колики в руках причины

Фрукты

Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?

Чаще всего пациентам рекомендуется употреблять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Поскольку больным запрещено употреблять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.

Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употреблять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.

Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.

В некоторой литературе можно встретить рекомендации есть отваренную кукурузу с медом при калькулезном холецистите. Но поскольку это заболевание таит в себе опасность для жизни пациента, подобные мероприятия нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.

Что можно пить?

Безусловно, определенные ограничения существуют и в выборе напитков для больных холециститом. Поэтому если рассматривать вопрос о том, что можно пить, то предпочтение следует отдавать:

  • отвару шиповника;
  • киселям;
  • фруктовым компотам;
  • сокам;
  • некрепкому чаю;
  • напиткам из цикория.

Внимание! Оптимально подходят для больных холециститом свежевыжатые, но разбавленные водой соки из моркови, апельсина, лимона, свеклы, сельдерея, рябины, барбариса, черной смородины, томатов.

Кроме того, благотворно скажется на состоянии организма минеральная вода при холецистите. Но выбирая минералку, следует учитывать, что она должна относиться к классу гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод средней или малой минерализации. Правильно подобранные минеральные воды способствуют полноценному опорожнению желчного пузыря, снижают вязкость желчи и тем самым снижают риск образования конкрементов. Кроме того, они способствуют устранению воспалительных процессов и активизируют обменные процессы в печени.

Несмотря на всю полезность, минералку не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Обычно достаточно трехкратного приема по 50–200 мл. Но на протяжении первой недели стоит ограничиться половинной дозой.

В выборе режима приема вод имеет значение уровень кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности их стоит пить примерно за 1,5 часа до приема пищи, а в случае пониженной кислотности – лишь за 15–30 минут до этого. Более того, воду употребляют несколько подогретой (до 36–40°С).

Чаще всего пациентам рекомендуют пить:

Внимание! Начинать прием любых лечебных вод стоит только после разрешения гастроэнтеролога, поскольку в разных случаях при наличии определенных сопутствующих патологий или индивидуальных особенностей минеральные воды могут поспособствовать ухудшению состояния больного.

Если вы затрудняетесь составить диетический рацион самостоятельно, рекомендуем воспользоваться типовым меню на неделю, а также познакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд. Все это можно найти в статье — Диета при холецистите: правила и примерное меню.

Источник: http://ozhivote.ru/perechen-produktov-pri-holetsistite/

100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно Текст

  • Объем: 110 стр. 1 иллюстрация
  • Жанр:з доровье, к улинария
  • Теги:д иетическая кухня, ж елудочно-кишечный тракт, з доровое питание, л ечебное питание

Предисловие

Роль печени и желчного пузыря в организме огромна. Без печени человек просто не может жить. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, печень и желчный пузырь во многом определяют состояние здоровья всего организма. Все многочисленные заболевания печени – а их насчитывается до полусотни – объединены одним, очень коварным признаком – долго остаются незаметными. Желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости. Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. Между приемами пищи она находится в желчном пузыре. Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается), а в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

Множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков. Холецистит представляется собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой.

Очень важно своевременное выявление симптомов заболевания и предотвращение проведения серьезной операции. Нередко холецистит становится причиной удаления желчного пузыря, после чего качество жизни пациента изменится кардинально.

Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение их функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени.

Читайте так же:  Борьба с изжогой

Сущность, причины, симптомы заболевания

Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря – дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

Острый холецистит сопровождается высокой температурой тела, сильными болями и общим ухудшением самочувствия больного.

К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

Первичными источниками инфекции могут быть:

– острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),

– дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),

– воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),

– половой системы (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин),

– вирусные поражения печени,

– паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Какие еще факторы способствуют возникновению холецистита:

1. Нарушение оттока и застой желчи. Такая ситуация возникает при любой форме хронического холецистита.

2. Врожденная аномалия желчного пузыря.

3. Заболевания 12-типерстной кишки и поджелудочной железы, сопровождающиеся забросом содержимого 12-типерстной кишки в желчные пути.

4. Сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, вызывающие сужение просвета сосудов и нарушение функции желчного пузыря.

5. Нарушение естественного состава желчи из-за погрешностей в питании.

6. Аллергия и сбой в иммунной системе.

8. Гормональный сбой.

Симптомы острого холецистита:

– в начале заболевания появляется интенсивная приступообразная боль в правой подреберной области,

– повышается температура тела,

– желтушность склер и кожных покровов,

– задержка стула и газов.

Осложняется холецистит абсцессом печени, местным или разлитым перитонитом, холангитом (воспаление желчных протоков), панкреатитом. При таком состоянии следует безотлагательно обратиться к врачу – хирургу, терапевту.

При хроническом холецистите:

– основным проявлением является боль в правом подреберье. Она может быть смещена в левое подреберье, верхнюю половину живота,

– боли бывают постоянными, ноющими, неинтенсивными,

– ощущение тяжести или жжения в правом подреберье,

– боль отдает в надключичные ямки, в поясничную область, в подлопаточную область, область сердца,

– боли в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение ритма сердечной деятельности, это связано с инфекционно – токсическим действием на сердечную мышцу,

– жгучая, интенсивная боль в области пупка, отдающая в спину,

– тошнота, рвота встречается в 30–50 % случаев, она носит рефлекторный характер и связана с нарушением тонуса желчного пузыря,

– ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – эти жалобы наиболее часто встречаются при воспалении желчного пузыря,

– кожный зуд, его появление связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами,

– нарушение оттока желчи приводит к кратковременному появлению желтухи,

– озноб, повышение температуры отмечается при обострении воспалительного процесса в желчном пузыре,

– слабость, потливость, сердцебиение, головная боль, эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения),

Лечение холецистита сопровождается приемом антибиотиков и антибактериальных препаратов. Лечение холецистита не отменяет рецепты народной медицины: полезно пить настой бессмертника, кукурузных рылец, пижмы, мяты перечной и шиповника. Такое лечение холецистита с помощью средств народной медицины способно повысить секрецию желчи, уменьшить ее вязкость и оказать общее противовоспалительное действие. Дополнительно показано лечение холецистита минеральными водами. Они способны простимулировать сократительную функцию желчного пузыря.

Профилактика холецистита. Следует придерживаться длительного режима питания с ограничением жирной, жареной пищи, рекомендуется частое дробное питание, исключение алкогольных и газированных напитков. Постепенная нормализация массы тела. Санация очагов хронической инфекции полости рта и носоглотки. Ежегодное диспансерное обследование у врача с проведением УЗИ гепатобилиарной системы.

Принципы питания

Общие правила

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

– супы на овощном отваре с крупами, лапшой,

– отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,

– нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,

– яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,

– молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),

– овощи в отварном, запеченном виде, частично сырые: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки,

– фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,

– каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,

– сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,

– мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:

– богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,

– богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,

– содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,

– содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.

Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.litres.ru/irina-vecherskaya/100-receptov-pri-holecistite-vkusno-polezno-dushevno-celebno/chitat-onlayn/

Оливковое масло при холецистите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here