Отрыжка икота после еды

Сегодня мы раскроем тему: "отрыжка икота после еды - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Тошнота и отрыжка

Тошнота и отрыжка — это главные симптомы, которые указывают, что в организме происходит патологический процесс. При частом появлении таких признаков желательно сразу обратиться за помощью. В некоторых случаях отрыжка и тошнота являются нормальными физиологическими проявлениями после приёма пищи. Если симптомы проявляются по отдельности, то ничего страшного нет и, скорее всего, это обычная реакция желудка на еду. А вот если признаки проявились вместе, то организм указывает на возникшую проблему. Постоянная тошнота и отрыжка сопровождается другими неприятными симптомами.

Этиология

Частая отрыжка и рвота возникают по таким причинам:

  • плохое питание;
  • проблемы с пищеводом и желудком;
  • заболевания других органов ЖКТ.

Подобные явления могут возникать при непереносимости некоторых продуктов желудком. К примеру, с возрастом у многих людей появляется затруднение в переваривании молочных изделий. Продукты в желудке начинают бродить, чем и вызывают отрыжку.

Зловонные симптомы проявляются у здоровых людей от определённых продуктов:

  • крепко заваренный кофе, выпитый натощак;
  • алкогольные напитки и возможная интоксикация организма;
  • кислые продукты при высоком уровне соляной кислоты;
  • грибы.

Отрыжка и тошнота после приёма пищи непосредственно связана с ферментативной недостаточностью или с индивидуальной непереносимостью одного или некоторых продуктов. С помощью таких симптомов организм указывает человеку, что нужно употреблять натуральные продукты и следить за правильностью приёма пищи.

Помимо самих продуктов, к отрыжке и тошноте приводят некоторые факторы. К ним относится:

  • переедание;
  • еда в ночное время;
  • голодание;
  • употребление блюд в слишком горячем или холодном виде.

Тошнота и рвота являются признаками многих заболеваний ЖКТ. Наиболее часто такие симптомы указывают на патологический процесс в пищеводе и ухудшение функционирования желудка. Воспаляется слизистая ЖКТ по определённым причинам:

  • вредная пища и напитки;
  • несбалансированное питание;
  • инфекции;
  • вирусы.

Проблемы с желудком проявляются не только, когда выходят газы через ротовую полость или тошнит, но и при вздутии желудка, болях и неприятном запахе.

Однако подобные признаки могут указывать не только на нарушение функционирования желудка. Они также указывают на патологии в других отделах ЖКТ. Симптомы могут сигнализировать о воспалении 12-перстной кишки. Тошнота и отрыжка не являются главными признаками болезни, однако их локализация может помочь доктору определить заболевание и вовремя начать лечение.

Симптомы указывают на формирование таких недугов в ЖКТ:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • ухудшение тонуса сфинктеров;
  • дивертикул Ценкера.

Метеоризм и отрыжка могут указывать не только на нарушения работы ЖКТ, но и на другие болезни. К примеру, отрыжка и тошнота являются неотъемлемыми симптомами при:

  • желчекаменной болезни;
  • холецистите;
  • дискинезии ЖВП;
  • холангите;
  • циррозе печени;
  • онкологической патологии желчного пузыря;
  • поликистозе.

Указанные симптомы вместе с головокружением могут уведомлять человека о плохой работе нервной системы. Такое может случаться:

  • при травмах;
  • при воспалительных процессах в головном мозге.

Установить точный диагноз поможет врач-невролог.

Неприятные явления могут возникать не только у взрослых, но и у детей разных возрастов. У них симптомы могут проявляться от переедания, проблем с желудком, полостью рта или нарушением дыхания. У младенцев рвота и отрыжка встречается довольно часто из-за неразвитой системы пищеварения. А вот в более старшей возрастной категории такие проявления свидетельствуют о наличии патологий.

Симптоматика

Если у человека на протяжении длительного времени есть склонность к отрыгиванию, то это приводит к развитию заболевания. Выше упоминалось, что такие симптомы могут проявляться при многих заболеваниях ЖКТ, которые характеризуются ещё и другими признаками. К ним относится:

  • вздутие желудка;
  • изжога;
  • боль в области желудка, которая отдаёт в спину, под правое или левое ребро;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • тухлый запах изо рта;
  • ухудшение стула;
  • головокружения;
  • повышение температуры.

Если человек замечает определённые ситуации, при которых обостряется отрыжка и тошнота, то нужно обратиться за помощью. Сигнализировать о начале патологии будут такие факторы:

  • отрыжка с частичками пищи;
  • приступы тошноты на протяжении нескольких дней без перерыва;
  • зловонные симптомы проявляются вне приёма пищи;
  • когда к основным симптомам добавляются новые — вздутие желудка, температура, слабость, обезвоживание и голодание;
  • постоянная боль в желудке, которая обостряется после приёма пищи.

Совмещение некоторых симптомов может указывать на разные проблемы в организме, поэтому при учащённых показателях нужно провести полное обследование у доктора и выявить проблему.

Лечение

Если больному известны причины проявления отрыжки воздухом и тошноты, которые связаны с нарушением гастроэнтерологической системы, тогда можно приступать к медикаментозной терапии. Самолечение может быть опасно для здоровья и спровоцировать обострение недугов, поэтому прежде чем употреблять лекарства нужно посоветоваться с доктором.

Медикаментозное лечение выбирается доктором в индивидуальном порядке. Нужно обращать внимание на состояние больного, его показатели и возраст. Как правило, в лечении тошноты, отрыжки и вздутия живота помогают такие препараты:

  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • желчегонные препараты;
  • гормоны;
  • седативные лекарства.

Также человеку с физиологическими или патологическими признаками подобного вида нужно придерживаться правил питания. Больному важно:

  • есть небольшими порциями;
  • в сутки должно быть не меньше 3 приёмов пищи;
  • придерживаться строгой диеты и не добавлять в рацион запрещённые продукты.

Для устранения симптомов можно заниматься лечебной гимнастикой, делать упражнения для дыхания и укреплять нервную систему.

Если у человека начинается отрыжка воздухом при неправильном питании, тогда нужно пересмотреть свои привычки. Желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • отказаться от никотина;
  • после приёма пищи прогуливаться на свежем воздухе;
  • не говорить во время употребления блюд;
  • меньше добавлять в рацион мороженое, лук, газировку;
  • уменьшить жевание жвачки;
  • исключить любые кислородные напитки и коктейли.
Читайте так же:  Гастрит симптомы и проявление

Чтобы избавиться от таких симптомов, как тошнота, отрыжка, вздутие и тяжесть в желудке допускается применение средств народной медицины. Для начала лечения народными препаратами нужно посоветоваться с доктором о дозировке и количестве трав. Наиболее часто рекомендуют делать отвары из таких трав:

Самолечение народными средствами может навредить организму и привести к развитию других патологий или осложнениям.

Профилактика

Чтобы избежать отрыжки после еды, тошноты и вздутия живота доктора рекомендуют пользоваться универсальными способами, которые предотвратят многие заболевания ЖКТ и улучшают общее состояние человека:

  • не нужно переедать;
  • есть нужно в сидячем положении, а не на ходу;
  • при употреблении блюд нужно быть сконцентрированным только на еде, а не разговаривать, смотреть телевизор или играть;
  • нельзя сразу после еды заниматься физическими нагрузками или ложиться;
  • нужно есть только свежие продукты;
  • уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих воздух;
  • исключить жирные и жареные блюда.

Если придерживаться этих правил, то можно уменьшить дискомфорт и предотвратить рецидивы зловонных симптомов.

Источник: http://okgastro.ru/simptom/431-toshnota-i-otryzhka

Заболевания при отрыжке

Появление отрыжки может быть признаком чрезмерного скопления газов. В этом случае изрыгаемый воздух не имеет запаха и привкуса. Но если отрыжка имеет какие-либо особенности или сопровождается жгучими загрудинными болями или изжогой, она является симптомом патологии ЖКТ. Выяснить, при каких заболеваниях появляется отрыжка, можно по ее звуку, послевкусию, запаху, времени и частоте появления, и посредством расширенного комплекса диагностических процедур.

ЖКТ и отрыжка как симптомы болезней

При повышении кислотности в желудочном соке появляется кислая отрыжка. Это связано с гиперсекреторным гастритом, язвенной болезнью. Дополнительные симптомы при этих патологиях:

  • эпигастральные боли разного характера и длительности;
  • изжога после трапезы;
  • длительные запоры;
  • налет на корне языке.

Отрыжка с тухлым послевкусием может появляться при хроническом развитии атрофического гастрита, декомпенсированном стенозе привратника или при недолеченных язвах желудка или 12-перстного отростка кишечника. При пищевом застое с началом гниения и брожения в просвете желудке также появляется неприятное амбре тухлых яиц во время отрыжки. Это свидетельствует об ахлоргидрии и ахилии.

При расстройстве работы желчевыводящих путей появляется отрыгивание с горьковатым послевкусием. Этот же симптом характерен для дуоденогастрального рефлюкса. Если сильная и громкая отрыжка рефлекторно появляется без запаха, это говорит об отсутствии желчи в желудке, когда развивается бескаменный холецистит. Частое горькое отрыгивание сигнализирует о развитии калькулезного холецистита или образовании конкрементов в желчном пузыре при хронической форме воспаления.

Если была произведена операция по удалению желчного пузыря, появление горькой отрыжки вместе с чувством тяжести, боли справа в подреберье, поносами, отказом от еды, свидетельствует о послеоперационном симптомокомплексе — постхолецистэктомическом синдроме.

Гастрит

Отрыжка при гастрите может отличаться, в зависимости от формы патологии и ее стадии. Обычно отрыгивание воздухом сопровождается болью в желудке. При остром начале болезни дополнительно наблюдаются:

  • подташнивание со рвотой;
  • отказ от еды;
  • вздутие;
  • сильная общая ослабленность.

При усилении эпигастральной боли до спазмирующих приступов, резких и жгучих, следует подозревать переход на язвенную стадию. В этом случае отрыжка всегда сопровождается жжением и изжогой.

Язвенное поражение

Проявления при язве различные, но отличаются цикличностью с периодами затишья и обострения. На стадии рецидива у больного появляются:

  • резкие боли вверху живота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • неприятная, сильная отрыжка.

Симптомы усиливаются после еды и носят разный характер и интенсивность. Если язва локализована в теле желудка, отрыгивание всегда сопровождается сильной изжогой. Вместе с другими проявлениями оно возникает часто и развивается через 30—60 минут после еды.

Рак желудка

Онкология в ЖКТ разнообразно проявляет себя, но первыми появляются:

  • Отрыжка, которая возникает в любое время и контролируется человеком. Отрыгивание при раке происходит с гнилостным, тухлым воздухом, что объясняется застоем, брожением и гниением пищи из-за резкого понижения кислотности в желудке.
  • Изжога, которая ощущается в области эпигастрии, отличается длительностью и интенсивностью.
  • Икота при раке, которая тревожит сутками.

Вернуться к оглавлению

Нарушения в ЖВП

Отрыжка, появляющаяся с горьким послевкусием во рту, сопутствует различным патологиям желчевыводящих путей. Характерным для отрыгивания является его появление ночью. Именно в это время желчь попадает в желудок и разъедает его, когда естественная защита органа ослабевает. Дополнительно к отрыжке появляются:

  • боль различной интенсивности и характера справа под ребрами с отдачей под правую лопатку или в руку;
  • изжога после отрыжки;
  • подташнивание и рвота желчью;
  • вздутие живота;
  • субфибралитет;
  • общая слабость.

Вернуться к оглавлению

Калькулезный холецистит

Клинические проявления обострений хронической формы и течение острого воспаления желчного пузыря идентичны. Прежде недуг проявляется:

  • отрыжкой с горечью;
  • сильнейшей эпигастральной изжогой;
  • подташниванием и рвотой;
  • болями справа под ребрами.

Постхолецистэктомический синдром может развиваться после удаления желчного пузыря, когда идет полная перестройка пищеварительной и желчевыделительной системы. Клиническая картина:

  • горькая, мощная отрыжка воздухом или желчью;
  • тупые болевые ощущения, тяжесть справа в подреберье;
  • непереносимость калорийной пищи;
  • учащенный сердечный ритм;
  • гипергидроз с липким потом.

Ахилия и ахлоргидрия

Застой пищи в желудочном просвете происходит из-за неспособности пищеварительного сока переварить ее. Причина кроется в нарушении секреции соляной кислоты, ферментов или их полным отсутствием. В результате пища начинает бродить, гнить, что провоцирует развитие сильной отрыжки тухлым. Другие проявления:

  • падение аппетита;
  • непереносимость яиц, мяса, икры, раков, но тяга к кислым продуктам;
  • ощущение переполненности при малых порциях еды;
  • сильный метеоризм, вздутие;
  • обильные гастрогенные поносы непереваренной пищи с усиленной перистальтикой кишечника и стремительным опорожнением.

Стеноз привратника

Недуг возникает на фоне изъязвления слизистой и сопровождается сильным сужением пищевода, что затрудняет нормальное прохождение пищи. Существует 3 стадии недуга, в зависимости от которых варьируется выраженность проявлений:

  • 1 стадия характеризуется небольшим сужением просвета. Клиническая картина: ощущение постоянной наполненности, неприятная отрыжка после еды любого качества.
  • 2 стадия проявляется болезненными ощущениями при переполненности желудочного просвета с постоянной отрыжкой вне зависимости от еды, тяжестью, резкой рвотой без облегчения.
  • 3 стадия характеризуется сильным ухудшением состояния с истощением и обезвоживанием. На этот момент желудочные стенки очень растягиваются, отрыжка и рвота возникают, когда делается каждый вдох.
Читайте так же:  Метеоризм после кефира

Отрыжка является одним из ведущих проявлений гастроэзофагеальной рефлюкс-болезни. Во всех случаях она сопровождается изжогой. Признак усиливается после еды, употребления газировки или алкоголя.

Часто отрыжка сопровождается срыгиванием непереваренной пищи и усиливается при физнагрузке, наклонах корпуса вперед. При этом желудочное содержимое попадает в пищевод и провоцирует изжогу. Если ГЭРБ вызвана несостоятельностью кардиального отдела, отрыгивание появляется на глубоком вдохе.

Дисбактериоз

Первые симптомы изменения состава микрофлоры кишечника — смазанные и их сложно заметить. Обычно проявляется заболевание в младенчестве и если своевременно не начать лечение, направленное на восстановление микрофлоры, дисбактериоз провоцирует развитие серьезных последствий. Проявления при дисбактериозе:

  • эпигастральная болезненность;
  • нормальный или жидкий стул с кусками непереваренной пищи;
  • высыпания на коже, подобные акне, атопический дерматит;
  • слабый иммунитет, влекущий предрасположенность к частым ОРВИ;
  • плохое усваивание витаминов, что сказывается на внешнем виде ногтей, волос, кожи.

Вернуться к оглавлению

Пищевое отравление

Пищевая интоксикация бывает трех степеней тяжести:

  • 1 степень проявляется подташниванием, тяжестью, вздутием, отрыжкой, рвотными позывами, небольшим повышением температуры.
  • 2 степень отравления сопровождается сильной, истощающей рвотой, постоянной тошнотой, болезненными и резкими коликами, желудочным расстройством, учащением ритма сердца, повышенным потоотделением, жаром, обмороками и судорогами.
  • 3 степень — стадия ботулизма, самая болезненная, возникает при отравлении ботулинической палочкой, которая становится причиной сильных резей в животе на вдохе/выдохе, интенсивной рвоты, падения остроты зрения, нарушения речи, мышечного паралича.

Вернуться к оглавлению

Признаки пищевой аллергии

Недуг проявляться по-разному, поэтому диагностировать нарушение может только врач. Первые аллергические реакции возникают в первый час после употребления аллергена. В особо тяжелых случаях недуг проявляется от запаха или прикосновения к продукту. Основные признаки при аллергии:

  • отек;
  • зуд в области губ, рта, глотки.
  • отрыжка;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • подташнивание со рвотой.

Другие заболевания

Какой недуг сопровождает отрыжка помимо болезней ЖКТ? Например, при аэрофагии отрыгивание бывает из-за избыточного заглатывания воздуха во время трапезы. В этом случае отрыжка нужна для регуляции внутреннего желудочного давления. Если аэрография возникает вне еды, возможно нарушение иннервации органов ЖКТ, которые требуют коррекции.

У некоторых больных отрыжка связана с заболеваниями сердца и сосудов. В этих случаях такой синдром приносит облегчение.

Аэрофагия

Непатологическое заглатывание воздуха появляется при быстром поедании пищи, разговоров во время трапезы, при переедании или злоупотреблении газировкой или из-за курения. Реже отрыжку при аэрографии вызывают заболевания полости рта и зубов.

Если аэрофагия возникает на фоне невротической дисфункции ЖКТ, отрыжка появляется вне еды, отличается звучностью и постоянством, но не имеет запаха. Отрыжка может возникать при наклонах головы вперед, прижатии подбородка к груди, совершении глотательных движений. При этом признак исчезает только во время сна, но усиливается на фоне стресса или психологического расстройства.

Патологии сердца и сосудов

Отрыжка без запаха возникает при стенокардии, инфаркте и прочих недугах сердца и сосудов. Дополнительно могут являться:

  • болевые ощущения в эпигастрии, справа под ребрами или в боку, с отдачей в область между лопатками;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • рвота, не приносящая облегчение;
  • холодный пот;
  • слабость.

С клиническими проявлениями какого недуга схожи проявления заболеваний сердца сосудов? По большей части с диафрагмальной грыжей, панкреатитом, язвенной патологией.

Диагностика

Для определения причины появления отрыжки и точной установки, при каком заболевании она возникает, требуется провести комплекс исследований:

  1. лабораторные изыскания: анализ мочи, кала, крови (на сахар, анемию, воспалительные процессы, уровень электролитов, антитела к хеликобактериям);
  2. ФГДС — для обследования состояния ЖКТ изнутри;
  3. УЗИ (при проявлениях холецистита);
  4. рН-метрия — для определения кислотности в пищеводе;
  5. рентгенография общая и контрастная — для определения грыжи, дивертикула, и оценки функциональности ЖКТ;
  6. эзофаготонокимография — для оценки степени снижения тонуса верхнего пищеводного сфинктера;
  7. эзофагофиброскопия — для оценки состояния кардии.

Лечение и профилактика

Избавиться от патологической отрыжки можно только вылечив ее причину. Комплекс терапевтических процедур назначает лечащий врач. Но облегчить симптоматические проявления в силах каждый. Для этого предлагаются следующие рецепты:

  1. Взять по 100 мл сока из алоэ и клюквы, 1 ст. л. меда, 250 мл теплой воды и смешать в одной посуде. Полученный состав пить по 1 ст. л. 3 р./сут. в течение 7 дней, перерыв в 14 дней, повтор курса.
  2. Травяной сбор для снижения кислотности, избавления от запоров и кислой отрыжки. Из смеси по 15 г тысячелистника, мяты, семян укропа, 30 г зверобоя, 2 г вахты взять 2 ст. л. и залить 400 мл кипятка. Выпить после отстаивания в течение 2 часов небольшими порциями в течение дня.
  3. Порошок аирного корневища принимать по половине чайной ложки за 20 минут до еды.
  4. Отвар корневища девясила. Готовится средство из 2 ст. л. порошка в 1 л кипятка с последующим кипячением 15 минут. Принимать отвар до еды по 200 мл 2 р./сут. в течение 7 дней.
  5. Пить козье молоко по 2 стакана трижды в день курсом в 3 месяца.
  6. Сок из сырых овощей: моркови и картофеля, взятых в пропорции 1:1. Пить по 100 мл 3 р./сут.
  7. Регулярно есть пюре из сырой моркови и яблока.
Видео (кликните для воспроизведения).

Общие рекомендации по питанию и профилактические меры:

  • кушать, не запивая жидкостью;
  • тщательно пережевывать, не торопиться;
  • пить воду за 20 минут до и после еды, медленно, маленькими глотками;
  • питаться дробно, часто, малыми порциями;
  • не жевать жвачку;
  • не глотать большие куски пищи;
  • не пить газировку, сократить количество газообразующих продуктов питания в рационе;
  • не пить воду и другие жидкости через трубочку;
  • не переедать;
  • выполнять рекомендации врача;
  • своевременно диагностировать и лечить патологии, провоцирующие отрыжку.
Читайте так же:  Средства против запора

Источник: http://proizjogu.ru/otrizhka/poyavlenie-otryzhki-simptom-zabolevaniya.html

Отрыжка после еды

Отрыжка после еды проявляется у большого количества людей и очень часто это является нормой, нежели патологией. Половых и возрастных ограничений для выражения такого признака не существует, отчего он нередко появляется у детей и женщин в период вынашивания ребёнка.

Если отрыжка воздухом не сопровождается другими симптомами, то, скорее всего, она формируется на фоне потребления вредной пищи или газированных напитков. В то же время существует широкий спектр расстройств, клинически проявляющихся подобным симптомом.

Нередко отрыжка, как часть заболевания, проявляется в комплексе с другими признаками, среди которых – изжога, тошнота и рвота, а также возрастание показателей температуры.

Устранение такого неприятного проявления осуществляется при помощи консервативных методик лечения. К ним можно отнести назначение медикаментов, диетотерапию и использование рецептов нетрадиционной медицины.

Этиология

Причиной отрыжки после еды может быть множество факторов как физиологических, так и патологических.

Время от времени отрыжка появляется при нормальном функционировании ЖКТ, зачастую с выходом воздуха или неинтенсивным запахом недавно употреблённых продуктов. К первой группе причин стоит отнести:

  • разговоры во время трапезы;
  • спешное потребление пищи с плохим пережёвыванием;
  • частые переедания;
  • состояния сильного стресса;
  • злоупотребление жевательной резинкой;
  • спорт, сон или питье холодных напитков сразу после еды;
  • такое состояние, как аэрофагия.

Кроме этого, есть несколько продуктов питания, которые непременно вызывают отрыжку воздухом после еды, что нередко выражается на фоне повышенного газообразования. К таким ингредиентам и напиткам относятся:

  • цельное молоко;
  • лук и чеснок;
  • мороженое;
  • пиво;
  • сладкие газировки или кислородные коктейли;
  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста.

Однако гастроэнтерологи не советуют игнорировать отрыжку, особенно если она является частой. Это обуславливается тем, что она может быть частью клинической симптоматики некоторых расстройств.

Расстройства, которые сопровождаются отрыжкой:

  • панкреатит;
  • гастрит любой этиологии;
  • патология желчного пузыря;
  • гастродуоденит;
  • язвенное поражение желудка или ДПК;
  • грыжа пищевода;
  • неврозы или врождённые патологии нервной системы;
  • заболевания желчевыводящих или панкреатических протоков;
  • эзофагит;
  • ГЭРБ;
  • сужение пищевода;
  • бульбит;
  • онкология желудка.

Сильная отрыжка после еды может быть не только симптомом, но и неприятным последствием, например:

  • травм брюшной полости;
  • бесконтрольного приёма некоторых лекарственных препаратов, в частности, спазмолитиков;
  • хирургических вмешательств на брюшной полости.

Если у взрослого отмечается постоянная отрыжка после еды, то это может свидетельствовать не только о неправильной работе органов пищеварительной системы, но и сбоях в работе других систем организма, например, со стороны сердечно-сосудистой системы. Именно из-за этого при частых повторах отрыжки стоит пройти комплексное обследование.

Помимо этого, существует несколько специфических предрасполагающих факторов возникновения отрыжки у ребёнка:

  • незрелый ЖКТ;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • повышенное выделение слюны;
  • нерациональное питание, которое не соответствует возрастной группе ребёнка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • аденоиды;
  • просмотр телевизора или игра за компьютером во время еды.

Тем не менее стоит отметить, что для малышей младше года отрыжка после еды считается нормой.

Отдельно выделяют отрыжку после еды у представительниц женского пола во время беременности. Зачастую основной причиной этому являются физиологические изменения в организме, которые происходят при вынашивании малыша. В этот период плод активно растёт, что становится фактором сдавливания и смещения внутренних органов.

Выяснить, почему возникает отрыжка после еды, может только врач-гастроэнтеролог, после выполнения ряда лабораторно-инструментальных диагностических обследований.

Классификация

Данный признак может сопровождаться неприятными запахами, а именно:

  • кислым – зачастую говорит о повышенной секреции соляной кислоты;
  • отрыжка горечью после еды – признак рефлюкса;
  • гнилым или ацетоном – свидетельствует о застое и развитии брожения непереваренных частичек пищи в желудке, а также может указывать на сахарный диабет;
  • отрыжка пищей после еды – с запахом недавно употреблённых продуктов;
  • без запаха. Таким проявлением сопровождается аэрофагия.

Симптоматика

В ситуациях, когда отрыжка после еды является признаком какого-либо расстройства, она не будет единственным симптомом, а нередко сопровождается другими неприятными проявлениями.

Тяжесть и отрыжка – обуславливается заболеваниями органов пищеварения, перееданиями или нерациональным питанием. Если такие симптомы являются постоянными и сопровождаются другими проявлениями, то следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку только специалисты могут выявить патологию, на фоне которой появилась отрыжка и тяжесть.

Отрыжка едой и изжога – это наиболее распространённые проявления различных расстройств ЖКТ, а также нередко выражаются после употребления жирных блюд. Такие симптомы практически всегда указывают на нарушения функционирования ЖКТ. Для их избавления в некоторых случаях достаточно отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Но если подобные признаки дополняет сильный болевой синдром, то это знак того, что нужно немедленно обследоваться. Только так врач сможет определить почему появляется отрыжка и изжога.

Тошнота и отрыжка – появляются время от времени у всех людей, но у некоторых могут указывать на проблемы с ЖКТ, а у других – стать сигналом насыщения или переедания. Зачастую причины возникновения такой симптоматики безобидны, а людям стоит лишь поменять свой рацион и отказаться от некоторых продуктов. Однако, если фактор возникновения подташниваний и частой отрыжки самостоятельно установить не удаётся, то нужно обратиться за помощью к медикам.

Отрыжка после еды и икота – выражаются практически у каждого человека, но у одних могут быть физиологическими, а у других – патологиями. Спровоцировать появление таких признаков могут – заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, а также таких органов, как печень, кишечник и желчный пузырь. Если такие проявления носят систематический характер, то нужно пройти осмотр в медицинском учреждении.

Читайте так же:  Семечки при гастрите

Помимо вышеуказанных симптомов, отрыжка после еды, в зависимости от причин её возникновения, может также сопровождаться:

  • возрастанием показателей температуры тела;
  • жжением в загрудинной области;
  • сильным болевым синдромом и дискомфортом в области желудка;
  • нарушениями стула, что в большинстве случаев выражается диареей;
  • рвотой с примесями желчи или крови;
  • желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек.

Диагностика

Выполнение широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований в первую очередь направлено на выявление причины, почему бывает отрыжка у детей и взрослых. В комплекс диагностических мероприятий входят:

  • изучение анамнеза жизни и истории болезни пациента;
  • тщательный физикальный осмотр и опрос;
  • выполнение лабораторных исследований анализов крови, мочи и кала;
  • проведение инструментального обследования: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, биопсии и эндоскопических процедур.

Лечение

Тактика устранения отрыжки после еды напрямую зависит от причин её вызвавших. Зачастую специалисты обращаются к консервативным методам терапии, а именно:

  • назначению щадящей диеты;
  • приёму медикаментов;
  • использованию рецептов народной медицины.

Если отрыжка носит эпизодический характер и не сопровождается другой симптоматикой, то избавиться от неё пациентам можно при помощи изменения своего рациона. Для этого стоит отказаться или свести до минимума потребление тех продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Кроме этого, нужно:

  • тщательно пережёвывать пищу;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не разговаривать во время приёма пищи;
  • выполнять пешие прогулки после еды;
  • не запивать блюда газированными напитками или пивом.

Такие рекомендации можно отнести и к профилактике отрыжки, возникающей после еды. Пациентам показано соблюдение диетического стола № 1 или 5.

Если выход воздуха через ротовую полость имеет неприятный запах и дополняется одним или несколькими из вышеуказанных симптомов, то лечение будет состоять из приёма лекарственных препаратов. Такая схема терапии, а также дозировка назначается индивидуально для каждого пациента, но в большинстве случаев врачи назначают:

  • антибиотики;
  • ферментные препараты;
  • противорвотные и спазмолитические средства;
  • антациды;
  • медикаменты для нормализации кислотности желудочного сока.

Кроме этого, хороших результатов можно добиться при помощи использования рецептов народной медицины. Такое лечение подразумевает употребление:

  • целебных напитков на основе шиповника и корня аира;
  • свежего картофельного или морковного сока, в которые не запрещается добавлять мёд;
  • козьего молока;
  • растительных масел, среди которых – облепиховое, оливковое, льняное и масло гвоздики.

Подобная терапия не должна быть единственным способом нейтрализации отрыжки после еды, а обязательно использоваться в комплексе с другими консервативными методами лечения.

Также стоит отметить, что пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от терапии если они будут продолжать употреблять спиртные напитки и курить.

В качестве профилактики необходимо несколько раз в год проходит обследование у гастроэнтеролога.

Источник: http://okgastro.ru/simptom/439-otryzhka-posle-edy

Причины и лечение отрыжки пищей

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.
Читайте так же:  Признаки аппендицита у мужчин симптомы описание 40

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Вернуться к оглавлению

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://proizjogu.ru/otrizhka/prichiny-i-lechenie-otryzhki-pishhej.html

Отрыжка икота после еды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here