Отрыжка после операции

Сегодня мы раскроем тему: "отрыжка после операции - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Особенности послеоперационного течения больных после гастрэктомии и резекции желудка

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они – результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Читайте так же:  Жкб калькулезный холецистит

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

Источник: http://www.kostyuk.ru/s_zabolevanijami_zheludka/osobennosti_posl.html

Отрыжка, причины, лечение, народные средства

Многие из нас имеют неверное представление о таком явлении, как отрыжка, считая ее одной из особенностей своего организма. А ведь она может свидетельствовать о наличии заболевания кишечника. Поэтому если данное явление носит постоянный характер, особенно после приема пищи, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту во избежание серьезной болезни, поскольку регулярная отрыжка говорит о сбоях в организме.

Причины отрыжки и ее виды.
Отрыжка представляет собой внезапное явление, выражающееся в единовременном выделении или выделениями небольшими порциями газа из желудка через рот. Пребывая в нормальном состоянии, желудок имеет газ, за счет которого осуществляется стимуляция его секреторной и двигательной функции, и который незаметно выходит через рот человека. В случае избыточного заглатывания воздуха наблюдается повышение внутрижелудочного давления, сокращение мышцы желудка и одновременное расслабление заслонки (сфинктера), находящейся между пищеводом и желудком, и сжатие заслонки между двенадцатиперстной кишкой и желудком, что и приводит к появлению отрыжки воздухом.

Отрыжка воздухом сегодня беспокоит многих людей. Причинами ее появления могут быть избыток газообразования в желудке (на фоне приема некоторых продуктов, а именно горох, молоко, капуста, свежий хлеб, газированные напитки), а также заглатывание воздуха извне (быстрый прием пищи, сухомятка, употребление газированных напитков, еда второпях, разговоры во время еды, лечение кислородными коктейлями и т.п.). Появляющуюся на фоне этих причин отрыжку воздухом легко предотвратить посредством нормализации режима питания. А именно приемов пищи в течение дня должно быть не менее четырех-пяти, при этом это должно осуществляться в спокойной обстановке и по возможности в одно и тоже время. Кроме того, не рекомендуется переедать, поскольку это вызывает тяжесть в желудке и приводит к увеличению давления внутри желудка, и как следствие, к возникновению данной неприятной проблемы. Также стоит убрать или существенно ограничить употребление продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Нельзя пить газированные напитки во время и сразу после приема пищи. Минеральную воду следует открывать заранее для удаления углекислого газа. После приема пищи в течение пятнадцати минут необходима активная ходьба, ложиться или сидеть сразу после этого не рекомендуется.

Помимо отрыжки воздухом может наблюдаться отрыжка пищей, во время которой в полость рта в сочетании с газом выделяются небольшие порции содержимого желудка в жидком виде. Такая отрыжка может носить кислый, горький или гнилостный характер. Избавиться от такого явления гораздо сложнее, чем от отрыжки воздухом, поскольку обычно ей сопутствуют заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислую отрыжку, возникающую обычно при язвенной болезни, вызывает повышенная кислотность содержимого желудка из-за чрезмерной секреции желудочного сока или брожения в условиях отсутствия в желудочном соке соляной кислоты.

Горькая отрыжка появляется на фоне забрасывания желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. В случаях, если пища длительный период времени задерживается в желудке, может возникнуть гнилостное разложение его содержимого (стеноз привратника), в результате чего отмечается гнилостная отрыжка.

Отрыжка тухлыми яйцами наблюдается на фоне застоя пищи в желудке и ее разложения, в результате чего образуются сероводород и аммиак, которые и вызывают неприятный запах. Такое явление может быть признаком рака желудка или наблюдаться при стенозе привратника на фоне постоянных обострений язвенной болезни. Именно поэтому при появлении отрыжки тухлыми яйцами очень важно обратиться к врачу для установления причины такого явления.

Нередко «тухлая» отрыжка является ранним проявлением обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. Уже позднее к ней присоединяются тяжесть и чувство переполнения в желудке, боли под ложечкой ноющего характера, тошнота, срыгивание.

При появлении частой отрыжки, независимо от ее характера, следует обратиться к врачу для выяснения причины и при необходимости пройти курс лечения.

Как правило, для устранения такого неприятного явления, назначают лечение основного заболевание, поскольку лечить непосредственно отрыжку нет смысла. При прохождении лечебного курса пациенту назначается определенная диета. В случаях гиперсекреции желудочного сока применяют антацидные препараты (для снижения кислотности).

Отрыжка, как признак заболеваний.
Отрыжка у людей с хорошим здоровьем – явление очень редкое. Слишком часто возникновение данного явления может свидетельствовать о заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Кроме того, она является главным симптомом состояний, связанных с нарушением в механизме замыкания сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. Подобные состояния могут наблюдаться после операции на желудке или в случае наличия дифрагментальной грыжи. При наличии заболевания двенадцатиперстной кишки отрыжка воздухом наблюдается в большинстве случаев.

Отрыжка яйцами может быть признаком атрофического гастрита.

Отрыжка воздухом вполне может свидетельствовать об аэрофагии или неврозе желудка. Подобное явление может возникать рефлекторно на фоне заболеваний органов брюшной полости (желчного пузыря, печени) и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечение отрыжки.
Лечение отрыжки направлено на устранение основной причины ее вызывающей. В частности, восстановить режим приема пищи, рационализировать питание, восстановить нервно-психическое состояние, убрать из рациона пищу, способствующую усилению газообразования. Если вышеперечисленные меры не помогают, врач проводит обследование и назначает соответствующее лечение.

В лечение отрыжки можно использовать рецепты народной медицины. В частности свежевыжатые овощные соки (белокочанная капуста, свекла), которые ускоряют заживление язв и способствуют снижению кислотности желудочного сока. Для повышения кислотности желудочного сока эффективно применять подорожник и фасоль. Для уменьшения проявления отрыжки назначаются антацидные препараты и адсорбенты.

При повышенной секреции желудочного сока, которая является одной из причин частой отрыжки, назначаются лекарственные препараты ощелачивающего действия (щелочная минеральная вода, магнезия и т.д.).

Читайте так же:  Отрыжка у пожилых

Народные средства устранения отрыжки.
Применять народные средства можно только в том случае, когда точно установлена причина возникающей отрыжки.

При гастритах в хронической форме с повышенной секрецией желудочного сока полезно пить чай из листьев и веток ежевики, мяты и мелиссы.

Мягко нормализовать кислотность помогает смесь семян льна и фенхеля, липового цвета и листьев мяты, взятых по две столовые ложки. Все ингредиенты тщательно перемешать, затем взять столовую ложку полученной смеси и залить 200 мл кипящей воды. Смесь плотно закрыть и укутать и настоять до тех пор, пока не остынет, после чего процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать по ¼ стакана дважды в день до нормализации состояния. Лечебный курс довольно длительный.

При гастрите с повышенной кислотностью, которые протекает менее десяти лет, хорошо помогает настой смеси из трех столовых ложек плодов и цветов рябины и одной столовой ложки корня аира. Столовую ложку полученного состава залить 200 мл холодной воды и убрать в сторону на час. Затем смесь поставить на огонь, держать до кипения, после чего остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 100 мл два-три раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Смешать четыре столовые ложки листьев вахты трилистной с тремя столовыми ложками соцветий тысячелистника, таким же количеством укропных семян и листьев мяты, семян укропа, добавит шесть чайных ложек зверобоя. Взять две столовые ложки полученной травяной смеси, заварить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться. Спустя два часа настой процедить и принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.

Смешать половину стакана клюквенного сока с таким же количеством сока алоэ, добавить столовую ложку жидкого меда и стакан кипяченой воды. Полученный состав принимать три раза в день по столовой ложке. Курс лечения составляет семь дней. Подобное лечение можно повторить спустя месяц. Такой рецепт можно применять в качестве легкого слабительного средства.

Мелкий порошок корня аира на кончике ножа запить водой в случае сильной изжоги. Запить водой.

Соединить картофельный и морковный сок по 100 мл и принимать по половине стакана трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

При сильной отрыжке можно съесть свежую морковь или яблоко.

Эффективным средством лечения отрыжки является прием козьего молока (по половине литра) после приема пищи. Пить молоко необходимо три раза в день.

В случае нервной отрыжке перед приемом пищи рекомендуется выпить настой корня валерианы или сделать несколько физических упражнений, которые снимут напряжение.

Нередко отрыжка является результатом непереносимости некоторых продуктов. В данном случае необходимо определить их опытным путем и исключить из рациона. Обычно это молоко, яйца, пшеничные, кукурузные и соевые изделия, цитрусовые, шоколад.

При язве на начальном этапе лечебным свойством обладает настойка из алоэ. Перед тем, как срезать листья в течение двух недель нельзя поливать цветок. Нужно взять 500 г листьев алоэ, хорошо их вытереть и поместить на хранение на пять дней в темное, прохладное и проветриваемое место. После этого листья пропустить через мясорубку, смешать с 0,5 кг меда, предварительно растопленного на водяной бане до 50 градусов, и добавить 0,5 литра натурального красного вина. Смесь перелить в посуду из темного стекла и плотно закупорить. Настоять смесь в темном и прохладном месте в течение недели.

Для повышения кислотности желудочного сока перед приемом пищи рекомендуется пить напиток из ягод облепихи и шиповника, полезно кушать абрикосы и пить сок из них.

В заключении хочу сказать, что отрыжка сама по себе не является заболеванием, но может говорить о серьезных проблемах в организме. Поэтому для предотвращения развития серьезного заболевания при возникновении частой отрыжки следует проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://prosto-mariya.ru/otryzhka-prichiny-lechenie-narodnye-sredstva_635.html

Причины и лечение отрыжки

Отрыжкой называют неприятное явление сокращения диафрагмы, при котором возникает непроизвольный выход воздуха из желудка, пищевого тракта через рот. Воздух выходит вместе с едой, с жидкостью. У взрослых считается нормальным, если заглатывание воздуха происходит в количестве не более 3 мл на каждое глотательное движение. Такое количество газа помогает нормальной работе желудка. При правильно созданном давлении в желудке лишний воздух выходит небольшими порциями без запаха, незаметно для человека и окружающих.

Если в желудок проникло чересчур много кислорода, лишняя воздушная составляющая покидает пищевод с характерным звуком, от еды и от воды. Сопровождается неприятным запахом, болевыми ощущениями, как правило, после отрыжки человеку становится легче. Если она неприятная, сильная и громкая и преследует постоянно, сопровождается чувством тяжести, распирания, пора задуматься о причинах её появления. Непрекращающаяся отрыжка может проявляться как симптом серьёзного заболевания.

Виды и причины отрыжки

Выделяют несколько разновидностей отрыжки. У каждого вида собственные симптомы и причины возникновения.

Пустая

После отрыжки нет запаха, выброса из пищевода остатков пищи, она полностью сухая – налицо отрыжка воздухом.

Наиболее распространенный вид, возникает после еды либо воды.

В желудке каждого человека существует определенное количество газа, который обеспечивает нормальную работу желудка. Оно может увеличиваться, вызывая выброс лишнего воздуха наружу в спокойном состоянии, при ходьбе, при любой активной деятельности. Причины бывают физиологические, патологические.

Если периодический выход воздуха из пищевода, желудка возникает из-за физиологии человека, причинами выступают:

Патологическими причинами могут выступать:

  1. Стрессы, эмоциональное перенапряжение. Заглатывание воздуха появляется по невротическим причинам, тогда закономерно выход газов станет постоянным явлением.
  2. Болезни желудка. Гастриты, язвы, сужение пищевода – указанные патологии вызывают сложности с пищеварением, вздутие живота, метеоризм кишечника.
  3. Воспаление пищевода, человек чувствует ком в горле, затрудняющий проглатывание пищи.
  4. Нарушения работы печени.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, кардиоспазм. Наименее вероятная причина, но бывает, что отрыжку вызывают патологии сердца. Сопровождается острой болью между лопатками, в области сердца, вздутие живота, тошнота, изжога.

Горькая и гнилостная

Возникает, когда газ выходит из желудка вместе с выбросом желчи. Сопровождается запахом ацетона, горьким привкусом. Частый случай – возникновение у здоровых людей. Если явление возникает постоянно, нужно обратиться к врачу, он поставит точный диагноз.

Долгая отрыжка часто говорит о болезни у человека двенадцатиперстной кишки, дуоденита, гастродуоденального рефлюкса, травмы брюшной полости. Реже появляется из-за беременности, при давлении матки на двенадцатиперстную кишку.

Причиной отрыгивания со вкусом ацетона во рту становится диабет и его осложнения. Он приводит к сбою обмена углеводов, становится причиной атонии кишечника, желудка. Их слизистая раздражается кислотами, вызывает гнилостную отрыжку.

Читайте так же:  Детская смесь от колик

Кислая

Отрыгивание желудочным соком сопровождается очень кислым привкусом – означает повышенную кислотность в желудке. Если к кислой отрыжке добавляется изжога, тошнота, чувство тяжести, боль в эпигастрии – ситуация опасна, требуется помощь гастроэнтеролога.

Причиной кислой отрыжки считается гастрит, язва, нарушение направления движения содержимого внутренних полых органов. Возможно появление кислой отрыжки после отравления.

Если появилась боль в верхней части желудка, сильная изжога, тошнота – вероятен синдром Барретта, при котором слизистая пищевода раздражена до такой степени, что становится похожа на слизистую кишечника.

Тухлая

Видео (кликните для воспроизведения).

Тухлой называют отрыжку с запахом сероводорода (испорченными яйцами, рыбой) – признак гнилостных процессов в организме из-за нарушений моторики пищеварительного тракта. Желудок плохо переваривает пищу, в результате еда остаётся непереваренной, гниёт и вызывает выход газов после каждого приёма пищи. Вызывается гастритами, инфекциями кишечника, панкреатитом. Нередкий симптом заболеваний – отсутствие аппетита, сухость во рту, боли в животе.

Если газы выходят с характерным запахом, появляются после молока, хлебобулочных изделий – можно заподозрить непереносимость лактозы, глютена. Выступает симптомом болезни Крона – острым воспалением всего желудочно-кишечного тракта, тогда помимо отрыжки человека мучает кровяной понос, повышенная температура, постоянная усталость, тошнота, метеоризм.

Лечение

Если вас замучила бесконечная отрыжка, явление беспокоит целый день и не прекращается – значит, нельзя больше откладывать время обращения к врачу для проведения обследования и выявления причин неприятного фактора.

Проводить лечение исключительно отрыжки бессмысленно, она выступает лишь симптомом некоего заболевания.

После проведения обследования обычно устанавливается план лечения:

  • Приём противовоспалительных, противомикробных препаратов, снижающих количество бактерий в желудке и помогающих устранить воспаление внутренних органов.
  • Приём лекарств, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Физиотерапия.
  • Если медикаментозное лечение не оказывает эффекта, требуется хирургическое вмешательство. Операция назначается при серьёзных заболеваниях, таких как рак, грыжа, требующих полного удаления какого-либо органа.
  • Врачом определяется особенная диета при отрыжке.

Отрыжку может усугублять газированная, сладкая вода, продукты с длительным брожением (фасоль, капуста, горох). Поэтому на время лечения важно отказаться от их употребления. Приёмы пищи предвидятся частыми и небольшими.

Когда причиной отрыжки стало повышение секреции желудочного сока, рекомендуется принимать щелочную минеральную воду, магнезию, хлебную соду и другие лекарства, имеющие ощелачивающее свойство.

Если вы точно определили причину возникновения отрыжки и она не хроническая, а эпизодическая, допустимо воспользоваться средствами народной медицины:

  • Настой травяного сбора из тысячелистника, укропа, мяты и зверобоя.
  • Выпивать по 0,5 литров козьего молока после еды.
  • Разделение приёма жидкой и плотной пищи. Таким образом, не следует в один приём пищи употреблять первое и второе. Лучше разделить эти два блюда на две разные трапезы.
  • Дыхательная гимнастика и определенный вид упражнений.

Использовать народные средства допустимо, но когда недуг не проходит, не нужно увлекаться самостоятельными методами, следует сразу обратиться к врачу.

Профилактика

Избежать появления неприятного явления возможно, следуя простым рекомендациям:

  • Откажитесь от вредных привычек – употребление алкоголя, курения.
  • Следите, чтобы во время сна туловище располагалось выше, чем ноги.
  • Исключите употребление газировки.
  • Не запивайте еду жидкостью.
  • Будьте внимательны к качеству съеденной пищи.
  • Не используйте соломинки, они способствуют попаданию излишнего воздуха.
  • Не начинайте физическую активность ранее 1,5-2 часов после принятия пищи. Чем плотнее вы поели, тем длительней должен быть интервал.
  • Старайтесь есть не ранее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не ослабляйте пояс после еды. Является причиной резкой боли с отрыжкой, негативного влияния на работу кишечника.
  • Не реже 1-2 раз в год проходите полное обследование.

Помните, что предупредить появление заболевания всегда легче, чем его лечить.

Здоровый подход к питанию и внимательное отношение к организму поможет избежать неприятного явления.

Источник: http://gastrotract.ru/simptom/eructation/prichiny-i-lechenie-otryzhki.html

Причины и лечение отрыжки пищей

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.
Читайте так же:  Гимнастика от коликов

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Вернуться к оглавлению

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Источник: http://proizjogu.ru/otrizhka/prichiny-i-lechenie-otryzhki-pishhej.html

Постоянная или частая отрыжка воздухом без запаха

При употреблении пищи в пищевод человека через рот попадает воздух. Объем поглощаемого воздуха зависит от многих факторов: анатомических особенностей, качества еды, состояния пищи. Периодическая аэрофагия – нормальное явление, препятствовать ее отхождению не требуется. Другое дело, если постоянная отрыжка воздухом без запаха возникает независимо от того, поел человек или нет, это говорит о неполадках в пищеварительном тракте.

Виды отрыжки

Врачи выделяют несколько видов аэрофагии. По характеру судят, какая болезнь тревожит человека. При физиологической отрыжке воздух выходит из пищевода, не доставляя дискомфорт, не ощущается запаха. Если срыгивание сопровождает неприятный запах, говорят о наличии патологии.

Отрыжка с запахом ацетона

Считается признаком развития сахарного диабета. Нервы, отвечающие за работу ЖКТ, повреждаются, происходит застой еды. Бактерии, вызывающие гнилостные процессы, быстро размножаются.

Отрыжка с запахом протухших яиц может сигнализировать о наличии гастрита, панкреатита, отравления.

Горькая отрыжка

Такая отрыжка означает, что причина скрывается в гастродуодените. Из-за повышенного давления на двенадцатиперстную кишку выбросы желчи происходят не в кишечник, а в желудок. Вследствие чего появляется привкус горечи во рту.

Читайте так же:  Острый холецистит шпаргалка для скорой

Выброс желчи провоцируют опухоли, грыжи, травмы, оказывающие давление на двенадцатиперстную кишку. Срыгивание может появляться, если во время операции оказался задет сфинктер желудка.

Кислая отрыжка

Сигналом о наличии гастрита, язвы, онкологических заболеваний ЖКТ становится отрыжка с кислым привкусом. Происходит это, когда из желудка выделяется кислота. Сопутствующие симптомы: тошнота, изжога, выделение слюны, рвота. Без должного лечения кислая отрыжка может перерасти в следующую стадию – с тухлым запахом.

Боль в груди, сопровождающаяся отрыжкой воздухом через рот, становится симптомом повышенной кислотности желудка. Последствием раздражения слизистых является частая острая боль в желудке и изжога. Запущенный случай может привести к раку желудка.

Отрыжка без привкуса

Возникновение отрыжки без запаха происходит по многим причинам. Но сложность может заключаться в одном или нескольких заболеваниях:

  • Язва;
  • Гастрит;
  • Нарушенный тонус желудка;
  • Сердечный спазм;
  • Аневризма аорты;
  • Стеноз.

Частая отрыжка может возникнуть из-за неплотно замыкающегося сфинктера между желудком и пищеводом.

Причины возникновения

Появляющаяся отрыжка время от времени не несет опасности для организма. Она может появиться у ребенка, беременной женщины, но проходит самостоятельно естественным образом.

У взрослого человека аэрофагия возникает после приёма пищи и пахнет недавно съеденной едой. Причины ее появления:

  • Поддержание оживленной беседы во время еды.
  • Быстрое заглатывание, пережевывание пищи.
  • Переедание.
  • Употребление пищи в состоянии стресса.
  • Курение после еды или во время.
  • Перекусы на бегу.
  • Чрезмерное заглатывание воздуха.

Причиной отрыгивания может стать неполноценное питание, употребление продуктов, приводящих к газообразованию:

  • Газированные напитки;
  • Молочная продукция, мороженое;
  • Капуста, плоды бобовых культур;
  • Свежий хлеб.

Важно помнить, что несбалансированное питание называют причиной многих заболеваний ЖКТ.

Если причиной частого срыгивания воздухом стало неправильное питание, стоит пересмотреть свой рацион. Аэрофагия, сопровождающаяся другими симптомами – повод сходить к врачу, проверить свое здоровье.

Патология может крыться в заболеваниях ЖКТ. Важно следить, не появляются ли другие симптомы. При их наличии стоит немедленно обратиться к врачу. Возможные заболевания:

  1. Гастрит и панкреатит в хронических формах.
  2. Недостаток ферментов, отвечающих за правильную работу пищеварительной системы. Воспаление поджелудочной железы.
  3. Воспалительные процессы слизистой кишечника и желудка.
  4. Ослабленная моторика желудка.
  5. Непереносимость глютена, лактозы.
  6. Язва желудка.

Методы лечения

Прежде чем лечить любое заболевание, стоит посетить врача. В случае возникновения аэрофагии записываться нужно к гастроэнтерологу. Приступая к терапии, проходят полное обследование:

  • Сдать общий анализ крови, мочи.
  • Рентген пищеварительного тракта.
  • Пройти процедуру фиброгастродуоденоскопии.
  • Анализ на кислотность желудка.
  • УЗИ области живота.
  • Анализ кала.
  • Колоноскопия.

После проведения исследований, анализов назначается соответствующее лечение. Заниматься самолечением запрещено.

Врачи советуют при отрыжке следить за тем, после каких продуктов она появляется, фиксировать причину появления. Это поможет собрать точный анамнез и назначить правильное лечение.

Лечение медикаментами

Аэрофагия, носящая кратковременный характер, в лечении медикаментами не нуждается. Если причиной появления является заболевание желудочно-кишечного тракта, назначают лекарства, относящиеся к конкретному случаю.

При повышенной кислотности рекомендуют принимать антацидные препараты:

Препараты нормализуют кислотность, предупреждают возникновение изжоги. Гастал предотвращает появление запора.

При слабой моторике желудка прописывают Мотилак. Препарат помогает формировать пищевые комки.

Причиной срыгивания порой становится язва желудка, в этом случае пациенту назначают препараты вяжущего противомикробного действия:

Аэрофагия, вызванная ферментной недостаточностью, требует лечения ферментативными препаратами, которые улучшают процесс пищеварения:

Народные средства

Народными средствами полностью избавиться от причины срыгивания невозможно. Лечением должен заниматься квалифицированный специалист. Но в качестве профилактики и чтобы облегчить состояние, можно прибегнуть к народной медицине.

  1. Если аэрофагия воздухом бывает от стрессовых состояний, принимайте настойку из корня валерианы перед приемом пищи.
  2. При аэрофагии, сопровождаемой изжогой, советуют принимать толченый корень аира.
  3. От постоянной аэрофагии без запаха помогает козье молоко. Оно устраняет повышенную кислотность желудка.
  4. Хорошим средством считается гвоздичное масло. На кусочек сахара капают 4-5 капель масла и употребляют сразу после еды.
  5. При гастрите советуют заваривать травяные отвары на основе фенхеля, семян льна, мелиссы, цветков льна. Также при острой форме гастрита рекомендуют пить чаи из плодов рябины, смешанных с толченым корнем аира.
  6. Справиться со срыгиванием поможет обычный раствор соды. На стакан воды – 1 чайная ложка соды. Помогает справиться с изжогой. Но злоупотреблять не следует. Также поможет настой из подорожника.
  7. Если появилась сильная аэрофагия, можно скушать яблоко или морковь.
  8. При отрыжке, вызванной язвой желудка, рекомендуют принимать алоэ, настоянный на вине с медом.
  9. При повышенной кислотности нужно пить соки из фруктов с ощелачивающим действием.

Питание при постоянной отрыжке

Для предотвращения появления срыгивания из рациона питания следует исключить некоторый набор продуктов. Снизить потребление жаренных, жирных блюд. Они приводят к тяжести, изжоге.

При употреблении мучных изделий в желудке идет процесс брожения. Приводит к газообразованию и вздутию. К этой категории относятся газированные напитки. Также к газообразованию приводит употребление капусты всех видов, плоды бобовых культур.

Срыгивание воздухом без запаха может происходить из-за употребления соленых блюд и продуктов с повышенной кислотностью.

Стоит отказаться от употребления продуктов с содержанием серы, например, яиц. Они могут стать причиной сероводородной отрыжки.

Чтобы избавиться от постоянной аэрофагии, следует заменить жареную пищу на блюда, приготовленные на пару или варенные. Меньше добавлять масла и соли, лучшим вариантом станет полный отказ. Доктора советуют на некоторое время перейти на диетическое питание.

Профилактические действия

Предупредить аэрофагию проще, чем страдать от нее. Соблюдение правил поможет избежать неприятного симптома.

  • Не разговаривать во время еды. Известное с детства правило гласит: «Когда я ем, я глух и нем».
  • Не злоупотреблять вредными привычками. Алкоголь и сигареты могут быть причиной срыгивания и других заболеваний.
  • Последний прием пищи делать за три часа до сна.
  • После приема пищи не ложиться на диван, походите, пища должна усвоиться в желудке.
  • Не налегать на еду после тренажёрного зала.
  • Пить больше жидкости, при частом срыгивании советуют пить минеральную воду.
  • Переедание – причина тяжести в животе. Следует питаться малыми порциями.
  • Делать специальные дыхательные упражнения. Поможет справиться с отрыжкой, наладить работу нервной системы. Исчезновению аэрофагии способствуют прогулки на свежем воздухе, укрепится иммунитет.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://gastrotract.ru/simptom/eructation/postoyannaya-ili-chastaya-otryzhka-vozduhom-bez-zapaha.html

Отрыжка после операции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here