Отрыжка рвотой что делать

Сегодня мы раскроем тему: "отрыжка рвотой что делать - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Причины и что делать при отрыжке воздухом и тошноте

Как правило, тошнота не возникает на пустом месте. Проявление неприятных ощущений тесно связано с деятельностью ЦНС. Отрыжка в сочетании с тошнотой может стать знаком серьезных патологических изменений. Понимание их причин и последствий очень важно и порой позволяет спасти жизнь человека.

«SOS» организма

Тошнота — характерное чувство дурноты — возникает по причине активации особого рвотного центра мозга (так называемой таламической области) нервными импульсами, которые могут исходить из любого отдела ЖКТ.

Неприятные ощущения в виде рвотных позывов сопровождаются интенсивным потоотделением и ускорением сердечного ритма: таким образом наш организм подает своеобразный сигнал бедствия. Тошнота является защитным инструментом организма, способствующим его самоочищению и снижению энергетических затрат на переваривание пищи при патологических состояниях.

Природа отрыжки — выход газов из желудка в пищевод и далее в полость рта. При закрытой гортани часто происходит проглатывание воздуха, в основном во время торопливой еды. Посредством отрыжки он самопроизвольно выходит из пищевода или желудка.

В патологических условиях вследствие брожения и распада пищевой массы в желудке начинается газообразование, в его полости накапливаются метан и сероводород. При вдохе диафрагма опускается, и напряженные брюшные мышцы и желудка рефлекторно выдавливают эти газы наружу.

Отрыжка является ярким признаком ослабления нижнего пищеводного сфинктера, своеобразных «входных ворот» желудка, утративших свою запорную функцию. В определенный момент давление желудочных газов преодолевает тонус этого клапана. Выход желудочных газов называется газовым рефлюксом, а сама отрыжка — газовым рефлюкатом.

Отрыжка — предвестник рефлюксной болезни. Когда мышечное усилие сфинктера будет недостаточным для сдерживания, за газовым рефлюкатом может последовать жидкий. Если не принимать никаких мер, то развитие ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) становится лишь вопросом времени.

Последствия жидкого рефлюкса

Самым явным и неприятным (но не единственным) симптомом ГЭРБ является изжога, возникающая при контакте слизистой пищевода с желудочным соком, пропитавшим пищевую кашицу. Регулярное затекание пищи (жидкого рефлюката) обратно в пищевод вызывает ожоги его поверхности, не рассчитанной на такое соседство.

Безрадостные перспективы ГЭРБ таковы:

  • эрозивные поражения стенок — от эзофагита до язвенной болезни;
  • деформации и разрывы пищеводной стенки;
  • рубцы и утолщения пищеводных стенок вплоть до развития полной непроходимости пищевода, в том числе носящие злокачественный характер (пищевод Барретта);
  • так называемый желудочный кашель.

Изжога — сигнал того, что стенки пищевода уже поражены, а защитная слизь, покрывающая их в нормальных условиях, отсутствует.

Причины отрыжки

Причинами застойных явлений желудка, вызывающих отрыжку, являются:

  • снижение перистальтической активности желудка;
  • дефекты пищеводных стенок;
  • вегетативные нарушения, которые неизбежно отражаются на сложной функции всего ЖКТ;
  • любые отклонения кислотности от физиологической нормы;
  • слабость запорных желудочных клапанов;
  • погрешности питания;
  • дисфункция кишечника любой этиологии.

Скорость эвакуации пищи зависит от плотности смыкания его нижнего клапана, носящего образное название привратник. Его тонус напрямую связан с кислотностью желудочного содержимого. Высокая кислотность «запирает» привратник, сигнализируя о том, что процесс пищеварения в желудке еще не окончен. В условиях физиологической нормы по мере пропитки пищи кислым секретом его концентрация в желудке существенно снижается, клапан разжимается и пища поступает в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей переработки.

Отклонения от нормы

Аномальное снижение кислотности, ослабляя привратник, вызывает перегрузку двенадцатиперстной кишки, ее секрета оказывается недостаточно поступившей в избыточном объеме пищи. Это приводит к застою и разложению пищи, воспалительным процессам слизистых оболочек. Ослабленный привратник не в состоянии удерживать содержимое тонкого кишечника: возникает обратный ток пищи, желчи и дуоденального сока, придающие отрыжке горький привкус.

Аномальное повышение кислотности «удерживает» в желудке пищевую массу, вызывая сначала его усиленную перистальтику и даже расширение, а затем атонию — резкое ослабление желудочной мускулатуры. Привратник становится главным препятствием в дальнейшем движении пищевого комка.

Часто причиной атонии становится опущение желудка. Оно также резко замедляет продвижение желудочного содержимого вдоль ЖКТ: пищевая масса подвергается гнилостному распаду и вызывает тяжелое отравление, ярчайшим симптомом которого выступает тошнота. Кроме того, расширенный желудок оказывает давление на нервные сплетения брюшной полости, регулирующие функции всего ЖКТ.

Методы диагностики и лечения

Тактика лечения вырабатывается на основе полного всестороннего обследования и наличия сопутствующих симптомов (изжоги, кашля, болей определенной локализации. лихорадки). Диагностические мероприятия включают:

  • установление типа кислотности желудочного секрета;
  • оценку состояния слизистых оболочек верхнего отдела ЖКТ, двенадцатиперстной кишки, тонуса пищеводного сфинктера;
  • установление возможных заболеваний, принявших хронический характер (проводят УЗИ поджелудочной железы и желчевыводящих путей), грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • анализ пищевого поведения и образа жизни пациента;
  • клинические исследования крови и мочи.

В большинстве случаев проводится медикаментозная терапия, направленная на снижение частоты рефлюксов. В зависимости от состояния слизистых назначаются препараты, снижающие кислотность в желудке и восстанавливающие перистальтику верхних отделов пищеварительного тракта.

Важно! Неэффективность препаратов по снижению секреции иногда объясняется резким снижением иммунитета и развитием на этой почве эозинофильного эзофагита — воспаления пищевода, имеющего аллергическую природу.

В случае, если консервативные методы лечения не приносят результата, а ситуация грозит осложнениями, применяют радикальные методы лечения в виде фундопликации желудка, устранения грыжи либо бужирования пищевода (по показаниям).

О чем расскажут спутники

Определить конкретную причину тошноты помогают сопутствующие симптомы:

  • гнилостный запах изо рта, очевидная связь тошноты с едой вероятнее всего свидетельствуют о развитии язвенной болезни либо гастрита;
  • регулярная зловонная отрыжка, периодические боли в животе неопределенной локализации, снижение аппетита и невыраженные приступы тошноты — явный признак функциональной диспепсии;
  • периодическая тупая боль под ребрами справа, особенно после жареной или жирной еды, горький вкус во рту, вызывающий тошноту и неприятие пищи, говорят о проблемах желчевыводящих путей;
  • боли в левом боку или в районе пупка, нарушения стула, извращения вкуса пищи, вызывающие тошноту, часто сопровождают воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • общая сильная слабость, нарастающая тошнота и неукротимая рвота, проливной пот, снижение кровяного давления, бледность кожи характерны для сильной интоксикации — и пищевой, и по причине развития почечной или печеночной недостаточности;
  • тошнота, ассоциированная с головокружением, двоением в глазах, повышением температуры может сигнализировать о серьезных нарушениях мозгового кровообращения, связанных с состоянием сосудов либо инфекциями головного мозга.

Сильные приступы тошноты могут сопровождать воспаление аппендикса.

«Зеленая» терапия

Надо понимать, что народные средства не могут избавить от тошноты, вызванной серьезными хроническими заболеваниями, требующими длительного системного лечения. Они могут лишь временно купировать рвотные позывы, не устраняя их причины.

Читайте так же:  Метеоризм гнилостный запах

Шалфей и ромашка — прекрасные растительные антисептики. Настои на их основе обладают обеззараживающим действием и мягко подавляют деятельность патогенной флоры в кишечнике, тормозят процессы гниения в желудке. Сухое сырье необходимо настаивать не менее 2 часов.

Правила поведения

Регулярная отрыжка — небезобидное явление. В сочетании с тошнотой она должна стать весомым поводом пересмотреть свой рацион и стиль жизни, снизить вес, особенно если жировые отложения сосредоточены в районе живота.

Обратите внимание! Любая диета должна быть тщательно продумана. Питание является важнейшей частью терапии, порой — единственной ее частью.

Нарушения оттока желчи грозят не только тошнотой. Печеночную колику никогда не забудет тот, кто ее пережил хоть однажды. А в случае закупорки желчного протока горько может стать не только во рту.

Странные отрыжки с металлическим привкусом могут быть симптомом атрофических изменений, сопровождающих развитие злокачественных образований, задолго до появления явных признаков истощения, которые пациент зачастую просто не хочет замечать, и болей.

Нормальное пищеварение — сложный сбалансированный процесс, в котором каждый орган выполняет строго определенную функцию подобно — образно говоря — музыканту оркестра, ведущему свою партию. Тошнота и отрыжка — это диссонанс, причину которого следует установить как можно быстрее.

Источник: http://izjoga.info/otryzhka/vozduhom-toshnota-prichiny-chto-delat.html

Почему возникает отрыжка с рвотой и как лечить

Возникновение отрыжки, сопровождающейся рвотой – это признак, который свидетельствует о наличии расстройств в органах ЖКТ. Симптомы имеют место после приема пищи, но не исключены случаи, когда они появлялись натощак.

Этимология

Отрыжка представляет собой хаотичный выброс газов из желудка через ротовую полость наружу.

Рвота – это неконтролируемый выброс пищи из желудка через ротовую полость наружу. Рефлекс характеризуется раскрытием кардиального сфинктера, сокращением пилорического отдела и закрытием привратника в органе, где происходит переваривание трапезы. В процессе рвоты происходит сокращение брюшного пресса: гортань приподнимается, надгортанник опускается, голосовые щели опускаются, что не дает остаткам пищи проникать в дыхательные пути. Попадание еды в носовые проходы исключается за счет поднятия мягкого неба.

Опорожнению органа ЖКТ может сопутствовать антиперистальтика кишечника: если пилорический сфинктер находится в открытом состоянии, то рвотные массы смешиваются с содержимым участка, начинающегося с привратника желудка и заканчивающегося задним проходом.

Дополнительные симптомы

Отрыжка и рвота нередко сопровождаются дополнительными симптомами, среди которых:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • болевые синдромы в брюшной полости.
  • повышение температуры тела;
  • недомогание.

При наличии перечисленных факторов риска рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, который правильно диагностирует состояние пациента.

Причины

Симптомы отрыжки и рвоты возникают при:

  1. бесконтрольном употреблении соли (чревато сердечно-сосудистыми патологиями и желчекаменной болезнью);
  2. переедании (выходя из-за стола человек должен испытывать легкое чувство голода);
  3. злоупотреблении продуктами с высоким содержанием глюкозы (чревато сахарным диабетом);
  4. злоупотреблении жареной, острой, копченой и жирной пищей (чревато избыточной массой тела и повышением холестерина в организме);
  5. употреблении некачественных и просроченных продуктов питания (чревато инфекционными заболеваниями);
  6. приеме пищи перед сном (чревато застоем пищи в органах ЖКТ);
  7. скудном рационе питания (чревато авитаминозом);
  8. погоне за модными диетами (чревато потерей веса);
  9. физической активности после приема пищи;
  10. отсутствии завтрака (чревато перееданием во второй половине дня).

Важно! В числе причин, объясняющих отрыжку и рвоту, находятся: патологии ЦНС, состояние беременности, злоупотребление алкоголем и кофейными напитками.

Вредная еда

Неприятные симптомы провоцируют определенные виды продуктов, к которым можно отнести:

  • копчености (сало, колбасы, карбонаты);
  • рыбные, мясные полуфабрикаты (котлеты, тефтели, голубцы);
  • жареная свинина, тушенка;
  • сыр, сливочное масло;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • лапша, крепкий чай или кофе;
  • жареный картофель;
  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох);
  • газированные напитки, соки в пакетах.

При обострениях важно придерживаться строгой диеты; после выздоровления можно плавно возвращаться к стандартному режиму питания с учетом рекомендаций врача. Вредные привычки (алкоголь, курения) также создают благоприятную почву для возникновения неприятных симптомов.

Заболевания в системе ЖКТ

Рвота и отрыжка – это первичные признаки, по которым диагностируются патологии, возникающие в пищеварительной системе. К ним относятся:

  1. ахалазия кардии пищевода (нарушается проходимость полой мышечной трубки);
  2. гастрит в хронической форме (воспалительные процессы в слизистой желудка, симптомы: отрыжка, тошнота, болевой синдром в брюшной полости и метеоризм);
  3. острый панкреатит (воспалительные процессы в поджелудочной железе, после каждой трапезы имеет место рвотный рефлекс и аэрофагия);
  4. аппендицит (воспалительные процессы в придатке слепой кишки);
  5. гельминтоз кишечника (проникновение патогенных микроорганизмов в органы ЖКТ; симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, диарея, высокая температура, болевой синдром в брюшной полости);
  6. цирроз печени, заболевания желчного пузыря (симптомы: отрыжка, рвота, болевой синдром в правом подреберье, горечь во рту);
  7. онкологические патологии, дефекты строения органов ЖКТ (снижается качество переваривания пищи, передвижение которой по полой мышечной трубке затруднено)

Симптомы могут указывать на сбои и неполадки в других системах жизнедеятельности организма. Патологии щитовидной железы, расстройства ЦНС, заболевания органов дыхания, недуги сердца и сосудов – все они проявляются в виде рвоты и отрыжки. Мигрень и гипертония во многих случаях сопровождаются аэрофагией и актом опорожнения желудка.

Доврачебная помощь

В целях минимизации риска осложнения важно облегчить состояние пациента до приезда бригады медиков. Следует отказаться на время от приема пищи. Пострадавшего необходимо обеспечить обильным питьем (негазированная минеральная вода, несладкий чай, травяные отвары). Для очищения желудка рекомендуется использовать энтеросорбент («Активированный уголь, «Смекта»).

При обильной рвоте, имеющей систематический характер, при возникновении дополнительных симптомов (высокая температура, жидкий стул, тошнота) нельзя заниматься самолечением и назначать медикаментозную терапию по собственному усмотрению. Только врач вправе назначать лечение после проведения необходимых методов диагностики.

Лекарственные препараты

Официальная медицина придерживается комплексного подхода в лечении патологий, симптомами которых является рвота и отрыжка. Эффективность медикаментозной терапии зависит не только от конкретного назначения лекарств, но и от точности соблюдения диеты пациентом.

Гастроэнтеролог, проанализировав клиническую картину заболевания, выписывает рецепты, основу которых составляют:

  1. антациды (при частой отрыжке, рвоте, изжоге и гастрите — «Гастал», «Маалокс»);
  2. блокаторы протонной помпы (при язвах и воспалениях слизистой желудка и кишечника — «Эманера», «Нольпаза»);
  3. ферменты (для улучшения качества переваривания пищи и при воспалениях в поджелудочной железе — «Панкреатин», «Биозим», «Панзинорм Форте»);
  4. стимуляторы функции моторики желудка (устранение застоя пищи и спазма в органе ЖКТ – «Тримедат», «Спарекс»);
  5. средства, восстанавливающие работу кишечника («Колофорт», «Нормазе», «Линаклотид»);
  6. желчегонные препараты («Гептрал», «Гептор»);
  7. противорвотные препараты (устраняют тошноту, отрыжку, минимизируют рвотный рефлекс – «Церукал», «Пассажикс»);
  8. противогельминтные препараты – «Левамизол», « Немозол»).

Важно! Если рвота и отрыжка являются следствием патологий, не связанных с системой ЖКТ, то лечение должно быть нацелено на ликвидацию первопричины. При расстройствах щитовидной железы назначаются гормоны, при сбоях в органах дыхания – мочегонная и антимикробная терапия.

Диета

Изменение режима и рациона питания – залог успешного избавления от неприятных симптомов. Важно исключить продукты, которые потенциально приводят к застою в желудке и кишечнике, провоцируя брожение в органах ЖКТ. Табу распространяется на:

  • фаст-фуд;
  • жирную, острую, соленую пищу;
  • газированные напитки;
  • чипсы;
  • острые приправы.
Читайте так же:  Приступ холецистита чем снять боль

В число запретов входит алкоголь и курение.

Рекомендуется придерживаться дробного режима питания, принимать пищу следует 4-5 раз в день. Первая трапеза допускается спустя 5-6 часов после рвоты.

Нецелесообразно использовать систему голодания, которая может негативно отразиться на работе пищеварительных органов.

Рацион должен изобиловать:

  • отварной рыбой и мясом птицы;
  • отварным рисом;
  • овощами, приготовленными на пару;
  • кашами;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • фруктами;
  • свежевыжатыми соками.

Важно обеспечивать организм достаточным количеством воды (зеленый чай, негазированная минеральная вода).

Меры профилактики

Снизить вероятность возникновения рвоты и отрыжки можно, соблюдая определенные правила:

  • не употреблять в пищу некачественные продукты питания с истекшим сроком годности:
  • отказаться от продуктов, способствующих газообразованию;
  • делать небольшой отдых (от 30 минут до 1 часа) после приема пищи;
  • исключить жареную, острую, соленую пищу;
  • не отвлекаться на чтение, разговоры и просмотры ТВ во время еды;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не есть «на ходу»;
  • испытывать легкое чувство голода, выходя из-за стола;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Рвота и отрыжка, возникающие эпизодически, не являются поводом для беспокойства. Симптомы на постоянной основе могут развиться из-за неправильного питания. Определить точную причину и диагностировать патологию может только квалифицированный специалист. Рецидив симптомов – это основательный повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Источник: http://izjoga.info/otryzhka/rvotoj.html

Почему возникает тошнота и отрыжка воздухом?

Если отрыжка является одним из симптомов заболевания, ее часто сопровождают тошнота, изжога и рвота. Изжога – чувство жжения, возникающее в результате воздействия соляной кислоты на слизистую пищевода. Тошнота – неприятное давящее ощущение, которое появляется в подложечной области и глотке и служит позывом к рвоте.

Причины появления отрыжки воздухом

Она не всегда является симптомом заболеваний пищеварительной системы и может возникать у здоровых людей в следующих случаях:

  • при заглатывании воздуха во время приема пищи;
  • при физических нагрузках после еды;
  • в случае постоянного переедания;
  • при употреблении в пищу продуктов и напитков, которые провоцируют образование газов;
  • при беременности, во время которой усиливается давление на диафрагму.

Причины возникновения тошноты

Это неприятное ощущение, не сопровождающее какое-либо заболевание, может появляться в таких ситуациях:

  • при большом объеме съеденной за один раз пищи;
  • при употреблении жирных и жареных блюд;
  • в случае физической активности после еды, в результате которой увеличилось давление на полный желудок;
  • если присутствуют несвежие продукты в рационе;
  • при токсикозе при беременности, при этом тошнота не всегда связана с приемом пищи.

Предупредить отрыжку воздухом и тошноту, которые не связаны с заболеваниями, довольно легко. Просто необходимо внимательно относиться к каждому приему пищи и своему рациону.

Заболевания, при которых отрыжка воздухом и тошнота являются симптомами

  • Хронический гастрит. Тошнота и отрыжка воздухом с неприятным запахом возникают при обострении процесса. Обычно вместе с ними появляется тяжесть в желудке и ноющая боль в животе.
  • Острый панкреатит. Тошнота возникает после каждого приема пищи и часто заканчивается рвотой. Параллельно с ней развивается метеоризм.
  • Ахалазия кардии пищевода – нарушение проходимости пищевода, симптомами которого являются постоянная тошнота и отрыжка.
  • Инфекционные заболевания пищеварительной системы. Отрыжка, тошнота и рвота появляются спустя некоторое время после принятия пищи. Высокая температура, понос и боли в желудке обязательно сопровождают патологию.
  • Цирроз печени и заболевания желчного пузыря. Дискомфорт возникает во время приема пищи или сразу после него. Помимо тошноты и отрыжки человек ощущает горечь во рту и боль в правом подреберье.
  • Аппендицит. Помимо боли в подвздошной области патологию часто сопровождает тошнота и рвота.
  • Нарушения со стороны сердечного кровообращения. Тошнота не проходит после еды, появляются одышка и боль за грудиной.
  • Гипотония. Утреннее головокружение и тошнота могут указывать на снижение артериального давления.
  • Заболевания щитовидной железы. Тошноту после еды сопровождают другие признаки нарушения ее функционирования – вялость, слабость, ухудшение аппетита и снижение веса.
  • Паразитарные инвазии. При появлении в органах пищеварения аскарид или лямблий может возникать отрыжка и тошнота.
  • Стрессы. Часто приводят к нарушению перистальтики желудка, в результате чего может возникать отрыжка.
  • Заболевания дыхательной системы. Когда дыхание носом затруднено, человек начинает вдыхать воздух ртом. Это приводит к тому, что некоторый объем воздуха попадает в пищевод и желудок.
  • Опухоли и дефекты строения органов пищеварительной системы (грыжи, сужение пищевода и др.). При этом нарушается естественная переработка и продвижение пищи. В результате ее застоя могут образовываться газы, которые будут выходить с отрыжкой.

Как предупредить развитие дискомфорта после еды

Чтобы такие неприятные ощущения не появились после еды, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • не переедать, стараться контролировать объем принятой пищи;
  • не есть второпях и на ходу;
  • во время приема пищи не отвлекаться, не разговаривать и тщательно пережевывать пищу;
  • нельзя после еды сразу приступать к физическим нагрузкам;
  • не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих газообразование, а также содержащих воздух (суфле, взбитые сливки, газированные напитки);
  • не увлекаться жирными и жареными блюдами.

Но если при соблюдении этих правил дискомфорт не исчезает, необходимо обратиться к врачу и обследоваться.

Источник: http://mojkishechnik.ru/content/pochemu-voznikaet-toshnota-i-otryzhka-vozduhom

Тошнота и отрыжка: из-за чего возникают и чем лечатся

Проблемы с системой пищеварения проявляются разными способами, и каждый из них по-своему неприятен. Наиболее распространенной является отрыжка воздухом, при которой он выбрасывается в полость рта из желудка и пищевода. Однако, с таким столкнуться может и здоровый человек. Но когда возникают одновременно тошнота и отрыжка, то это может сигнализировать о развивающемся серьезном заболевании и требуется немедленно посетить специалиста для выявления причин, вызвавших эти неприятные симптомы.

Тошнота и отрыжка воздухом – причины, что делать

Очень часто отрыжка появляется в результате переедания или употребления напитков, содержащих газы. Но если к ней присоединяется тошнота, слабость, потливость, нехорошее самочувствие, то стоит задуматься о походе в больницу. Тошноту с отрыжкой могут спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Хотя эти неприятные симптомы проявиться могут на фоне длительного голодания или, наоборот, переедания, врач будет тщательно изучать именно эти две системы.

Читайте так же:  Средство от диареи для 3 лет

Так или иначе, но специалисты подразделяют причины, провоцирующие тошноту и отрыжку на те, которые связаны с функциональностью желудочно-кишечного тракта и те, которые с ней не связаны.

К причинам первой группы относятся последствия употребления неправильной еды и напитков, болезни органов пищеварения и других.

К причинам второй группы относятся сбои в сердечно-сосудистой и гормональной системах, стремительное повышение артериального давления, нарушение функционирования вестибулярного аппарата, болезни центральной нервной системы.

Далее будут описаны особенности тошноты и отрыжки, возникающих после еды, в сочетании с метеоризмом, болью в желудке, головокружением и во время беременности.

Тошнота и отрыжка после еды

Не в каждом случае появление этих симптомов – сигнал заболевания. Иногда это вполне естественная реакция человеческого организма, например, на переедание, питание всухомятку и на бегу, употребление вредных блюд и напитков с газом, физические нагрузки в скором времени после еды и т. д.

Однако если к отрыжке и тошноте присоединяется рвота, озноб и слабость, то скорее всего в организме присутствует какая-то болезнь. Гастроэнтерологи к возможным причинам отрыжки и тошноты относят:

  • гастрит в хронической форме, сопровождающийся данными симптомами в период обострения, только картина клиническая наиболее ясная перед едой, а не после нее;
  • язвенная болезнь желудка, сопровождающаяся снижением работоспособности и сильной болью;
  • патологические изменения в желчном пузыре и печени, проявляющиеся отрыжкой, горечью во рту и болевыми ощущениями в боку;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – заболевание, возникающее из-за попадания в пищевод содержимого желудка и сопровождающееся тошнотой, отрыжкой после приема пищи, метеоризмом и тяжестью;
  • панкреатит, при котором общее состояние ухудшается, возникает отрыжка, тошнота и рвота;
  • новообразования злокачественного характера в системе пищеварения, сопровождающиеся отрыжкой, сильной тошнотой, потерей аппетита и хронической усталостью.

К заболеваниям с такой симптоматикой, не относящимся к системе пищеварения, относят:

  • перепады артериального давления, при которых состояние ухудшается в скором времени после пробуждения;
  • снижение веса по неправильно выбранной диете, повлиявшей на процессы обмена в организме;
  • инфекционное поражение, при котором проходит несколько часов после приема пищи и проявляются симптомы.

Тошнота, вздутие живота, отрыжка

Их появление не всегда бывает связано с питанием и на это могут быть свои причины:

  • гормональная перестройка женского организма в предменструальный период;
  • гастрит, язва 12-перстной кишки и желудка;
  • раздраженный кишечник, когда в его стенках происходят дистрофические изменения и нарушается ферментативная и двигательная активность;
  • болезни желчного пузыря и печени, поджелудочной железы;
  • дисбактериоз, сопровождающий многие патологии не только в системе пищеварения, но и в других системах организма;
  • глистная инвазия, поражающая кишечник;
  • полипы, спайки в кишечнике, онкология несут опасность возникновения кишечной непроходимости.

Тошнота и отрыжка при беременности на ранних сроках

Поскольку период беременности не только радостное событие, но еще и время разных изменений в гормональном фоне будущей мамы, которое отражается и на работе пищеварительного тракта. По этой причине женщина сталкивается с отрыжкой и тошнотой.

У беременных отрыжка является не только результатом происходящих в организме гормональных изменений, но и из-за увеличивающейся матки. Она меняет в брюшине давление и желудок меняет место расположения. Подобная проблема может возникнуть при обострениях в этот период имеющихся хронических заболеваний, а также из-за того, что пища, оказавшаяся в желудке, переваривается не полностью, и стенки его растягиваются.

Отрыжка может появляться при повороте беременной с одного бока на другой и во время нахождения ее в горизонтальном положении.

С тошнотой все проще. Появление ее при беременности на ранних сроках является подтверждением того, что зачатие произошло. Кроме того, этот симптом – одна из составляющих токсикоза, вызванного процессом привыкания женщины к ее новому положению. И если у беременной в пищеварительном тракте имеются проблемы, то и риск возникновения тошноты гораздо выше.

Тошнота, отрыжка, боль в желудке

Болевые ощущения в желудке в сочетании с отрыжкой и тошнотой могут возникать у людей, которые в еде себе не привыкли отказывать и часто переедают. А еще эти симптомы могут вызывать:

  • прием пищи незадолго до отхода ко сну;
  • плохая привычка запивать еду водой, чаем или молоком, из-за чего концентрация сока в желудке уменьшается и процесс переваривания еды затрудняется;
  • питание в спешке, без тщательного пережевывания пищи;
  • употребление фруктовых соков либо фруктов в большом количестве сразу же после плотного приема еды.

Если тошнота, отрыжка и боли в желудке возникают из-за перечисленных выше факторов, то эти симптомы исчезнут сами по себе. Но если же они возникают систематически, лучше обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Тошнота, головокружение и отрыжка – что это может быть

Головокружение, сопровождающее тошноту и отрыжку, может быть вызвано:

  • интоксикацией при гастрите или пищевом отравлении;
  • отравлением алкоголем;
  • сильным стрессом, нервным перенапряжением и депрессией;
  • астеновегетативным синдромом, при котором к этим трем симптомам присоединяются чрезмерная потливость и мигрень;
  • рефлекторными болями из-за болезней органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологическими изменениями в печени;
  • остеохондрозом, проявляющимся также ограниченностью движений головы, болевыми ощущениями в шее, штормящей походкой;
  • приемом некоторых лекарственных средств.

Лечение тошноты и отрыжки

То, какой метод будет выбран для лечения данных симптомов, зависит напрямую от вызвавших их причин. Для того чтобы о них удалось забыть, прежде всего необходимо вылечить основную болезнь.

Побороть тошноту и отрыжку способны следующие лекарственные препараты:

  • Бускопан – избавит от спазма гладкой мускулатуры желудка и 12-перстной кишки;
  • Мотилиум, Реглан, Пассажикс и Домперидон – приведут в норму кишечную и желудочную моторику;
  • Церукал – угнетут центр рвоты в стволе мозга;
  • Смекта и Энтеросгель – энтеросорбенты;
  • Фестал и Мезим – ферментосодержащие препараты;
  • Омепразол – понижает кислотность сока в желудке.

Народные средства

Избавить человека от такой неприятной симптоматики, как тошнота и отрыжка помогут следующие хорошо зарекомендовавшие себя рецепты народной медицины:

  • Молоко с медом и корицей. Молоко (300 мл) подогреть до 40°С, растворить в нем чайную ложечку меда и корицу (на кончике ножа). Выпивать ежедневно на протяжении 7 дней по вечерам перед отходом ко сну.
  • Лечебный чай. Перемешать взятые в одинаковых количествах листья смородины черной, мяту и зверобой. Полученную травяную смесь (1 ст. л.) залить кипящей водой (400 мл) и плотно накрыть емкость с чаем крышкой. Выдержать 40 минут, процедить. Пить такой чай ежедневно на протяжении 10 дней трижды в день по полстакана за полчаса до еды.
  • Травяной отвар. Взять в одинаковом количестве (по 1 ч. л.) зверобой, плоды шиповника, малиновые листья и мяту. Залить кипящей водой (700 мл), довести до кипения на огне и 5–7 минут дать покипеть. Как остынет – процедить. Употреблять на протяжении 14 дней трижды в день по полстакана за 15 минут до приема пищи.
Читайте так же:  Как убрать колики у новорожденного в домашних

Как предупредить развитие дискомфорта после еды

Если все внутренние органы функционируют нормально, то предупредить дискомфорт после приема пищи можно за счет соблюдения ряда простых правил питания, к которым относятся:

  • прием пищи без спешек и ведения бесед позволит предотвратить попадание лишнего воздуха в пищевод;
  • отсутствие активных движений после приема пищи до тех пор, пока съеденное не усвоится;
  • не принимать горизонтального положения и не засыпать сразу после ужина;
  • отказ от продуктов питания, в свежести которых нет уверенности;
  • не допускать переедания, всегда держать под контролем объем съеденной еды;
  • корректировка рациона и уменьшение в нем продуктов, которые могут вызвать образование газов;
  • отказ от частого употребления и в больших количествах жареной и жирной еды.

Вот и весь список правил, но если они строго соблюдаются, а отрыжка и тошнота появляются регулярно, не нужно тянуть с посещением доктора.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о тошноте и отрыжке в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

У меня постоянно отрыжка и тошнит, в основном по утрам, независимо от того поела я или нет. Когда проходит один симптом, то и другой затихает. Проходила процедуру ФГС, сказали, что эрозивный гастрит, который вот-вот в язву трансформируется. А отрыжка и тошнота возникают из-за клапана, который не сдерживает еду и она обратно забрасывается. Назначили мне лечение таблетками и диетическое питание. Я четко следовала рекомендациям, до конца лечилась. Но к сожалению, хоть и реже, отрыжка появляется, и иногда тошнота присоединяется. Наверное, нужно что-то еще обследовать.

У меня была такая же ситуация с желудком, и тоже после курса терапии отрыжка и тошнота полностью не исчезли. Но я продолжала питаться диетически, и на протяжении полутора месяцев пила льняной отвар. Семена льна помогли заживить эрозии и слизистую успокоили. Это было три года назад. Сейчас я уже для профилактики пропиваю этот отвар каждую весну и осень.

Источник: http://ogkt.ru/otryzhka/toshnota-i-otryzhka.html

Причины и особенности лечения тошноты и отрыжки

Тошнота и отрыжка возникают как результат интоксикации организма, но могут — совместно или по отдельности — выступить и маркерами множества патологических состояний разной степени тяжести. Правильная интерпретация отрыжки, а особенно – тошноты, в отдельных случаях может спасти человека от инвалидности или смерти.

Причины тошноты и отрыжки

Тошнота и отрыжка — важные и очень яркие признаки пищеварительных нарушений, возникающих в верхних отделах ЖКТ, оба этих симптома обладают большой диагностической ценностью и тесно связаны между собой.

Роль питания

Отрыжка, связанная с банальным перееданием – первый признак переполнения желудка, сигнал полного замещения его объема пищевыми массами, вытесняющими остатки воздуха, который постоянно, пусть и в небольшом количестве, находится в желудочной полости.

Одна из важнейших функций пищеварительного тракта – выделение в просвет полых органов особых пищеварительных соков, секретов (так называемая секреция). Во рту происходит секреция слюны, в желудке – желудочного сока. В двенадцатиперстной кишке происходит выделение дуоденального секрета, сложное взаимодействие поступающей в ее просвет желчи и панкреатического сока.

Но секреторные возможности ЖКТ ограничены, как и любые другие возможности организма, и переизбыток пищи легко вызывает дефицит ферментов, предназначенных для адекватной пропитки пищевого комка. Особенно чувствительным является переизбыток в пище жиров, создающий дополнительную нагрузку на печень. К тому же желчный пузырь, содержащий достаточное количество желчи, не всегда обеспечивает своевременный ее отток по причине возможных нарушений в работе желчевыводящих путей.

Заболевания пищевода и желудка, способные вызвать тошноту и отрыжку

Секреция теснейшим образом связана с моторной функцией ЖКТ (перистальтикой) — его физической способностью продвигать пищу путем особых волнообразных сокращений гладкой мускулатуры, выстилающей изнутри все органы пищеварения, исключая печень и поджелудочную железу.

«Транспортное» назначение пищевода выдвигает на первый план его перистальтические способности. Крайне важным фактором в формировании механизма отрыжки является состояние особого клапана – нижнего пищеводного сфинктера (НПС) на границе с желудком. Сфинктер представляет собой мышечное кольцо, которое рефлекторно разжимается только при прохождении пищи в желудок. Ослабление силы сжатия – так называемого мышечного жома – облегчает и отрыжку (непроизвольный выброс желудочных газов), и вызывающий выброс пищи — так называемый рефлюкс. Похожий клапан с говорящим названием «привратник» находится на «выходе» из желудка, он препятствует преждевременному поступлению «недопереваренной» желудком пищи в двенадцатиперстную кишку.

Тошноту и отрыжку могут вызвать такие заболевания пищевода и желудка:

  • недостаточность привратника и НПС, которая может развиваться в том числе и с возрастом;
  • воспалительные процессы пищеводных и желудочных стенок (эзофагит, гастрит, язвенные поражения);
  • инфекции, в том числе заселенность бактерией Helicobacter pylori, особенно опасная на фоне «проседания» иммунитета;
  • отклонения от нормальной кислотности желудочного сока, причем в обе стороны;
  • моторные дисфункции пищевода (так называемая вялость или, напротив, гиперкинез желудка), равно вызывающие застой и разложение пищи, отрыжку с резким гнилостным запахом;
  • дистрофические изменения тканей, вызванных нарушениями кровоснабжения (варикоз, тромбозы сосудов, анемия), авитаминозом;
  • деформации стенок пищевода (дивертикулы, опасные сужения просвета) и желудка (дивертикулы, желудочные грыжи).

Избыточный вес является фактором, многократно повышающим вероятность ослабления перистальтики и пищевода, и желудка, осложняющим течение перечисленных заболеваний.

Болезни других органов ЖКТ, способные вызвать тошноту и отрыжку

Адекватное кишечное пищеварение невозможно без поступления панкреатического сока и желчи. Причем крайне важным является их взаимодействие, так как они призваны работать в связке (активируют друг друга). Не случайно выводной проток поджелудочной железы и желчный выводной проток анатомически сходятся практически в одной точке.

Разнесение во времени поступления желчи и панкреатического сока или их вкупе с поступлением пищи имеет очень негативные последствия, нарушает «пищеварительную» картину и приводит к застойным явлениям, провоцирующим и тошноту, и отрыжку.

Их также способны спровоцировать такие заболевания:

  1. воспалительные процессы, происходящие в стенках двенадцатиперстной кишки (в том числе эрозии и язвы);
  2. воспаление поджелудочной железы — панкреатит, вызывающий сужение ее выводных протоков и дефицит ферментов, приводящий к образованию кист и отеков, чреватых необратимыми некротическими изменениями тканей;
  3. камни в протоках поджелудочной железы и желчных протоках;
  4. воспаление желчного пузыря (холецистит), дискинезия желчных путей, затрудняющие отток желчи;
  5. печеночная недостаточность, связанная с нарушением ее желчеобразовательной функции.
Читайте так же:  Гастрит какой кислотности

Ферменты в просвете двенадцатиперстной кишки обеспечивают расщепление и усвоение жиров (желчные кислоты), белков (липаза, протеаза) и углеводов, то есть практически всех основных нутриентов пищи.

Когда ЖКТ «не при чем»

Тошнота и отрыжка могут выступать как разновидность нервной реакции организма на ряд разражителей. Обеспечение функции ЖКТ и координация работы всех его органов невозможны без адекватной нервной регуляции, которая осуществляется центральной нервной системой через посредство головного мозга и вегетативной нервной системы. Поэтому нарушения иннервации или даже частичной проходимости нервных импульсов на любом участке (например, при травмах позвоночника как главного передаточного звена) может нарушить «управляемость» любого органа ЖКТ – его чувствительность, рефлекторные «ответы», затрагивают все аспекты его функционирования.

Тошнота может возникать как результат активации рвотного центра в мозгу, связанной с нарушениями кровоснабжения при:

  • спазмах сосудов, приводящих к резким скачкам кровяного давления;
  • инсульте, инфаркте миокарда с поражением «задних» мышц сердца;
  • ущемлении питающих головной мозг сосудов, нервных окончаний при остеохондрозе, травмах или развитии новообразований;
  • врожденных дефектах кровеносных сосудов – аневризмах, деформациях, сужениях;
  • отложенных последствиях сотрясения мозга;
  • отеках тканей мозга при менингите или энцефалите.

Тошноту могут вызывать заболевания внутреннего уха и укачивание в транспорте.

Роль сопутствующих симптомов

Понять причину отрыжки и (или) тошноты вне связи с другими симптомами, которые неизбежно появляются, практически невозможно. На вовлеченность в болезненный процесс органов пищеварения может указывать прямая или косвенная связь едой и(или) расстройства стула. Воспалительные процессы часто сопровождаются резкими острыми болями в животе и повышением температуры тела.

Признаки развития неотложного состояния, сопровождающие тошноту и отрыжку, которые нельзя игнорировать:

  1. обильная многократная, не приносящая облегчения, рвота с содержанием крови, слизи, желчи;
  2. спутанность сознания и речи, двоение в глазах (ботулиновая инфекция, инсульт);
  3. непереносимые боли слева (приступ острого панкреатита) или справа (печеночная колика);
  4. проливной холодный пот, синюшность ногтей и (или) кожных покровов (обильное внутреннее кровотечение).

Поводом обратиться к врачу должны стать газы и отрыжка, приобретшие новый запах (гнилостный), либо отрыжка с частицами пищи. Опасность внешне безобидного симптома в виде регулярной отрыжки в том, что она, являясь знаком слабости НПС, создает дополнительную нагрузку на него и повышает вероятность возникновения рефлюкса. Кислая пищевая кашица, попавшая в пищевод, травмирует его стенки и провоцирует изжогу. Длительное раздражение определенного участка слизистой вызывает перерождение его поверхностных клеток, которое иногда классифицируется как предраковое состояние.

Опасность и трудности диагностики воспалительных заболеваний брюшины в том, что из-за особенностей иннервации боль порой локализуется довольно далеко от очага воспаления, порой даже в грудной клетке.

Сильные схваткообразные боли может вызывать банальный метеоризм, при большом объеме газов резко меняющий геометрию кишечника, а грозные множественные новообразования вызывают тупые, так называемые разлитые боли, которые человек в состоянии терпеть довольно долго, легкомысленно не обращаясь за врачебной помощью. Поэтому довольно часто онкологические заболевания диагностируют на поздних стадиях.

Лечение тошноты и отрыжки

Терапия тошноты и отрыжки зависит от вызвавших их причин, состояния, возраста пациента, показателей кровяного давления. Перед началом лечения выясняют, каковы кислотность желудочного сока, характер стула, состояние внутренних оболочек пищевода, желудка и тонкого кишечника.

Медикаментозная терапия

Если причиной тошноты стала пищевая интоксикация, проводят мероприятия по промыванию желудка и инфузионную терапию (внутривенное введение препаратов) по показаниям. Как правило, назначают препараты для нормализации кислотности и моторики пищеварительного тракта, энтеросорбенты, очищающие кровь, выводящие кишечные токсины и снижающие нагрузку на печень и почки.

Обратите внимание! Особая разновидность эзофагита – эозинофильный – делает неэффективными традиционные методы снижения желудочной секреции (при повышенной кислотности). В этом случае актуальность приобретают препараты против аллергии.

Хирургического вмешательства при тошноте и упорной отрыжке требуют случаи полной недостаточности НПС, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (выпячивание фрагмента желудка в грудную полость), опасные сужения пищевода, осложненные (прободные) язвы пищевода и желудка определенной локализации.

Диета

Мучительные зловонные отрыжки, тем более в сочетании с тошнотой, являются веской причиной пересмотреть собственный рацион. Склонность к задержке пищи в желудке выдвигает особые требования к качеству продуктов и наполнению ежедневного рациона жидкой легкоусвояемой пищей, на обработку которой требуются минимальные «усилия» пищеварительных органов. Такая диета называется щадящей.

Ее основное наполнение – овощные и крупяные супы, рубленое или отварное мясо, нежирная рыба, при нормальной кислотности — обилие фруктов и овощей, содержащих клетчатку, резкое ограничение жиров, ослабляющих перистальтику. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам.

Средства народной медицины

Растительные средства не могут выступать альтернативой серьезному системному лечению заболеваний, вызывающих тошноту и отрыжку. Но они (по показаниям) могут стать прекрасным дополнением традиционному медикаментозному лечению, смягчая возможные побочные эффекты и оказывая бактерицидное, желчегонное либо седативное действие. Например, настои на основе ромашки, шалфея, золототысячника эффективно подавляют гнилостные процессы и активность патогенной кишечной флоры.

Важно! Приступ тошноты можно усилить, если принимать любое жидкое лекарственное средство большими порциями. Особые рецепторы, расположенные в толще желудочных стенок, могут отреагировать на их растяжение новым приступом рвоты. Противорвотные отвары принимают буквально чайной ложке в минуту.

Универсальное средство от тошноты — свежеотжатые овощные или фруктовые (при пониженной кислотности) соки. Они же являются слабыми антисептиками, подавляющими отрыжку.

Профилактика

Лучшей профилактикой тошноты и отрыжки является внимательное отношение к течению имеющихся хронических заболеваний, при склонности к гипертонии – регулярный контроль артериального давления и прием медикаментов, при невротических нарушениях – своевременное применение седативных средств, овладение методами самоконтроля.

Раздражение слизистой и появление рвотных позывов могут спровоцировать:

  • злоупотребление избыточно горячей пищей, контраст температур при приеме пищи;
  • курение, вызывающее резкий спазм желудочных стенок, особенно натощак;
  • крепкий алкоголь, раздражающий слизистые пищевода и желудка не хуже кислоты и разящий поджелудочную железу в буквальном смысле наповал;
  • избыточная масса тела, создающая дополнительное давление на НПС и кишечник.

Активный образ жизни — прекрасный стимулятор слабой перистальтики и вялого кишечника.

Пренебрежение визитом к врачу только потому, что симптомы в виде тошноты и отрыжки кажется недостаточно «убедительным» для начала обследования или лечения, может обернуться необратимыми последствиями, и много раньше, чем можно рассчитывать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://izjoga.info/toshnota-i-rvota/otryzhka-prichiny-lechenie.html

Отрыжка рвотой что делать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here