Овес при гастрите

Сегодня мы раскроем тему: "овес при гастрите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Польза овса при гастрите желудка

Овес при гастрите широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Гастритом называют такое состояние организма, при котором нарушается функционирование желудка, спровоцированное повреждением слизистой оболочки. Его могут вызвать следующие факторы: пищевое отравление, неправильное питание, переедание, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, а также вирусные бактерии. Овес бережно воздействует на организм человека, улучшая обмен веществ и нормализуя кислотность.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Этот злак славится целым рядом свойств, которые способствуют восстановлению работы желудка:
  • ферменты, аминокислоты и микроэлементы, присутствующие в его составе, необходимы для правильной работы пищеварительных органов;
  • нейтрализует воспалительные процессы, в том числе и в органах ЖКТ;
  • отличается выраженными обволакивающими свойствами, которые оказывают бережное воздействие на слизистую, способствуя ее восстановлению и уменьшая ощущение дискомфорта;
  • нормализует кислотность желудочного сока, предупреждая развитие более серьезного недуга – язвенной болезни;
  • способствует выводу наружу токсинов и избытков воды;
  • оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему и иммунитет, что очень важно при гастрите, спровоцированным стрессом.

Отвар овса при гастрите

При наличии воспалений слизистой желудка рекомендуется употреблять именно отвар овса, так как в этом виде злак сохраняет максимум целебных свойств.

Рецепт отвара

Неочищенные зерна следует тщательно промыть и подсушить, после чего измельчить блендером. Полстакана полученной смеси засыпают в кастрюлю с 0,5 л воды, доводят до кипения и варят на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 30 минут жидкость остужают и процеживают.

Готовый овсяный отвар, имеющий киселеобразную консистенцию, перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема, разделить поровну на 3 части и выпивать за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 6 месяцев.

Рецепт настоя из овса

Полстакана промытых неочищенных зерен залить 0,5 л воды и настаивать на протяжении 12-ти часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне не менее получаса. Полученную жидкость настаивают еще полсуток, процеживают, разбавляют кипяченой водой до 0,5 л, делят на 3 приема и выпивают за день перед каждой трапезой.

Другие способы лечения гастрита овсом

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или настоя. Высокой эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам:

  1. Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за день. Продолжительность приема – полгода.
  2. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на сутки. Готовый настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.
  3. Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Нормализация веса при гастрите

При воспалении слизистой желудка с помощью овса можно не только вылечить гастрит, но и быстро сбросить вес, так как он помогает нормализовать все обменные процессы, повысить метаболизм и укрепить общее состояние организма. Этот злак полезно употреблять также в виде каши и киселя, при этом готовить их можно каждый день.

Овсяные отруби

Гастроэнтерологи считают, что для эффективного лечения гастрита лучше всего применять перемолотые зерна, которые содержат максимум витаминов и полезных для пищеварения микроэлементов. Однако включать их в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, как организм реагирует на столь жесткий продукт питания.

Блюда из перемолотых зерен можно чередовать более щадящей пищей – кашей из овсяных отрубей или хлопьев со свежими или сушеными фруктами. Отруби хороши тем, что их можно добавлять и в другие блюда – мучные изделия, салаты, супы, мясные или овощные фарши.

Кисель

Овсяный кисель, как и каша, обладает выраженными обволакивающими свойствами, эффективно снимая воспалительные процессы в стенках желудка и защищая их от повторного повреждения.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, возьмите немного овсяной крупы, залейте ее водой в пропорции 2:1 и оставьте так на полсуток. По истечении указанного времени жидкость процеживают, ставят на огонь и варят до тех пор, пока настой по консистенции не станет похож на кисель. Готовый напиток пьют по полстакана 3 раза в день. Что касается крупы, оставшейся от киселя, ее можно использовать для приготовления каши.

Противопоказания к применению овса

Гастроэнтерологи не рекомендуют применять этот злак для лечения воспалений слизистой желудка в ряде случаев:

  • при выявлении у больного почечной или сердечнососудистой недостаточности;
  • при гиперчувствительности к овсу;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с желчным пузырем.

При правильном использовании овес, несомненно, помогает улучшить самочувствие пациента при гастрите, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Однако следует помнить, что возможность использовать рецепты народной медицины нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Источник: http://zhivot.info/sredstva/oves-pri-gastrite

Как овес помогает организму вылечить желудок

Овес – однолетнее злаковое растение. Благодаря уникальному составу он нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине. Приготовленные из злака каши, отвары, настои, кисели успешно используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и свойства злака

Растение наполнено полезными для человеческого организма веществами. В продукте в большом количестве содержатся: клетчатка, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

В 100 г. овса обнаружено:

  • белка 10 г.
  • жиров 6,2 г.
  • углеводов 55 г.
  • клетчатки 12 г.

Овес имеет низкий гликемический индекс, так как углеводы, входящие в его состав на 99% состоят из крахмала. Зерно растения содержит 12 незаменимых аминокислот и около 2500 мг. жирных кислот Омега-6.

Вещества, содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Под действием компонентов злака происходит:

  • улучшение обмена веществ
  • повышение иммунитета
  • ускорение процесса заживления ран, эрозий и язв
  • поддержание баланса микро и макроэлементов

Лечение болезней пищеварительного тракта овсом рекомендовано официальной медициной в качестве дополнительной терапии.

Особенности применения

В народной медицине овес по праву считается лучшим из продуктов, применяемых при лечении болезней ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, мягко обволакивают слизистые оболочки больных органов, снимают воспаление. Действие витаминов и минералов повышают иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению.

Читайте так же:  Сколько времени длятся колики у новорожденных

Лечение гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Овес бережно воздействует на стенки желудка, обволакивая их пленкой. Ферменты, аминокислоты, присутствующие в злаке, способствуют восстановлению поврежденных участков.

Терапевтический эффект проявляется с нескольких сторон:

  • Нормализуется кислотность желудочного сока.
  • Подавляется развитие Helicobacter pylori.
  • Исчезает чувство тяжести в желудке.
  • Уменьшаются болезненные ощущения.

Для лечения гастрита рекомендовано использовать отвары и кисели, приготовленные из овса.

Применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Использование средств на основе овса ускоряет процесс выздоровления и повышает степень эффективности медикаментозной терапии. Применение злака оказывает ряд положительных действий.

  • Выраженный спазмолитический, противовоспалительный, обезболивающий эффект.
  • Повышение защитных свойств организма за счет получения витаминов и минералов, содержащихся в злаке.
  • Восстановление поврежденных и образование новых здоровых клеток организма.
  • Нормализация работы кишечника, очистка от шлаков.
  • Восстановление здорового обмена веществ и нормализация кровообращения.
  • Улучшение работы всех органов ЖКТ благодаря выведению из организма токсинов.

Регулярное применение отваров и киселей из овса в короткие сроки снимает воспаление, ускоряет затягивание и заживление язв.

Народные рецепты

Фитотерапевты и народные целители использую для приготовления лечебных средств неочищенное и нешлифованное зерно. Овес перетирают в порошок, варят из него кисели и каши, готовят отвары, делают спиртовые настойки. Для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки существует несколько действенных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Злаковый отвар помогает быстро избавиться от неприятных симптомов при гастрите и язве.

Промытый овес в количестве 1 стакана заливается 1 литром холодной воды. Смесь выдерживается в теплом месте в течение 12 часов. Жидкость с овсом периодически перемешивается. Настоянная смесь кипятится в течение 30 минут на медленном огне. Отвар остужается и процеживается.

Применение: средство принимается 3-4 раза в сутки за 30 мин. до еды по половине стакана.

Настои

Настои из овса применяют для лечения всех органов ЖКТ. Напиток снимает болевой синдром, восстанавливает слизистую, устраняет воспаление.

Способ приготовления №1

100 граммов промытого и высушенного зерна перемалывается в кофемолке или в блендере. Готовый порошок заливается 1 литром кипятка и перемешивается. На минимальном огне смесь доводится до кипения. После снятия с огня жидкость переливается в термос и настаивается 5 часов.

Способ применения: рекомендуется выпивать по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Способ приготовления №2

Промытые зерна овса в количестве 100 г. заливаются водой и выстаиваются в ней 24 часа. После появления ростков злак перемалывается в муку. Перетертый порошок перемешивают с небольшим количеством холодной воды. Полученную массу заливают кипятком и выдерживают на огне в течение 2 минут. Настой остужают и процеживают.

Способ применения: ½ стакана полученной жидкости употребляют за 20-30 минут до еды до полного выздоровления.

Кисель

Высокой эффективности при лечении заболеваний желудка и всего ЖКТ помогает добиться использование киселей из овса.

Один стакан промытого злака заливается литром воды. Смесь ставится на огонь и варится 4 часа. Для сохранения первоначального объема жидкости по мере кипения в кисель добавляется вода. Кода смесь приобретает тягучесть, овес отделяется от основной массы и протирается. Перетертые зерна возвращаются в кастрюлю и варятся 15 минут. Готовый кисель не процеживается перед употреблением.

Способ применения: напиток пьют два три раза в день по 1 стакану. Терапию рекомендовано продолжать от 3 до 6 месяцев.

Отруби

В перемолотом злаке находится максимальное количество всех полезных веществ. Эффективность лечения гастрита увеличивается при использовании овсяных отрубей. Измельченные зерна добавляют в супы, каши, кисели, мясные и овощные блюда. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в отрубях, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, очищает от шлаков.

Несмотря на пользу, в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять отруби в пищу не рекомендуется.

Противопоказания к применению

Овес – полезный продукт, применяемый в кулинарии и народной медицине. Злак обладает целебными свойствами. Как любое лекарство он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышенная чувствительность к овсу и содержащимся в нем веществам
  • желчнокаменная болезнь
  • почечная недостаточность

Овес для желудка и всего ЖКТ принесет пользу при строгом соблюдении рекомендаций врача, правильном приготовлении и дозированном потреблении средств на его основе.

Источник: http://agronom.guru/oves-dlya-zheludka

Полезные свойства овса для желудка

Пищеварительная система представляет собой совокупность желез и органов, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Стрессы, некачественные продукты, неблагоприятная экология, лекарства и прочие факторы провоцируют возникновение или обострение заболеваний ЖКТ. Болезни органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хотя бы раз встречается каждый человек.

Чтобы не допустить такой ситуации, народная медицина советует использовать овес для желудка с лечебной и профилактической целью. В статье обсудим, каковы полезные свойства овса, противопоказания и побочные эффекты, лечение желудочно-кишечного тракта овсом, особенности его применения.

Химический состав и лечебные свойства

Овес — однолетнее травянистое растение, возделываемое в промышленных масштабах как пищевая и кормовая культура. К роду овса относится более 20 видов, из них самый важный с хозяйственной точки зрения — овес обыкновенный или кормовой.

Необработанный овес, собранный в шелухе, используют в качестве лекарственного сырья для приготовления отваров. Цельная овсяная крупа, изготовленная путем шлифования, пропаривания, шелушения пригодна для приготовления плова, каш, фаршировки.

Основные вещества зерна, определяющие его питательную ценность — углеводы (59,5 г), белки (12,3 г), жиры (6,1 г).

В состав углеводного комплекса входит крахмал, как основное вещество, пищевые волокна, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, галактоза, мальтоза).

В злаке содержится много полезных веществ:

  • витамин А, представленный бета- и альфа-каротином, ликопином, ретинолом;
  • комплекс витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • витамин Е, К, Д, Н, никотиновая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний, хлор, сера;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, ванадий, медь, кобальт, фтор, цинк, хром, селен, марганец, никель, молибден.

Овес ценится за широкий спектр фармакологической активности. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие, регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, обеспечивает активную очистку печени, почек, крови, способствует кроветворению.

Злак благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, активизирует умственную деятельность.

Читайте так же:  Продукты вызывающие метеоризм у взрослых

Овес способствует нормализации метаболизма, активному усвоению углеводов организмом, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, гипертонией, снижает вероятность возникновения раковых опухолей, замедляет процессы старения.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.

Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:

  • стимулирует процессы регенерации слизистой;
  • удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
  • предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
  • улучшает кровоснабжение кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • предупреждает водно-электролитные потери;
  • тормозит воспаление;
  • устраняет дисбактериоз;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • убирает болезненные спазмы в желудке;
  • уменьшает скопление газов;
  • восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
  • защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.

Особенности применения

Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.

При гастрите

Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.

Для справки. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

При язве

Овес при язве желудка оказывает обволакивающее действие и защищает внутреннюю поверхность кишечника от механического, физического и химического раздражения, ускоряет процесс заживления эрозивно-язвенных поражений.

В дополнение к этому овсяная слизь создает благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности полезных бифидобактерий, играющих важную роль в процессах пищеварения, что служит профилактикой дисбактериоза.

Овес при запорах

Отвар овса при запоре активизирует сокращение гладких кишечных мышц, тем самым стимулирует выведение каловых масс, препятствует их застаиванию в просвете кишечника. Овес используют и при повышенном газообразовании, при болях, спазмах в кишечном отделе ЖКТ.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

Овес рекомендовано употреблять для лечения и профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Растение действует как энтеросорбент, ускоряет процесс заживления язвенных дефектов, уменьшает болезненность, повышает защиту слизистых, нейтрализует свободные радикалы.

Другое

Овес имеет относительно невысокий гликемический индекс (55 единиц), поэтому должен обязательно входить в рацион людей с сахарным диабетом, особенно, если заболевание протекает на фоне ацидоза (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления).

Овес помогает в похудении. Зерна содержат клетчатку, которая способствует снижению веса за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка дает быстрое и длительное чувство насыщения, что позволяет отказаться от перекусов, уменьшить объем порций. Обладая мочегонным действием, злак выводит из организма лишнюю жидкость, результатом чего будет устранение отечности, уменьшение сантиметров в талии, бедрах.

Рекомендуют принимать заваренный овес в случае пищевого отравления. Крахмал, присутствующий в составе зерен, связывает токсические вещества и выводит их из организма.

Также растение защищает поверхность слизистой оболочки от воздействия агрессивных механических и физических факторов, облегчает тяжесть симптомов интоксикации.

Народные рецепты и схема их применения

Перед тем, как проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом, важно выбрать качественное зерно. Для приготовления настоя и отвара нужно использовать именно зерна, а не хлопья. Именно в оболочке сосредоточено максимальное количество полезных веществ, позволяющих достичь прогнозируемого результата в лечении.

При покупке обратите внимание на внешний вид злака: овес хорошего качества имеет запах соломы и светлый цвет.

Совет. Чтобы проверить качество зерна в домашних условиях, его нужно залить холодной водой. Если через час-два зерна не всплывут, то крупа соответствующего качества, ее можно использовать для приготовления отвара, настоя или любого другого рецепта.

Существует несколько вариантов приготовления и применения овса. Это отвар, настой, кисель, отруби.

Отвар

Отвар готовят на молоке или воде, из расчета 200 г овса на 1 л жидкости. В зернах содержится фитин, который, попадая в организм, препятствует усвоению питательных компонентов. Чтобы расщепить фитин, овес хорошо промывают до прозрачности воды, потом замачивают в кипяченной остуженной воде на 10-12 часов.

По прошествии времени емкость с настоем необходимо поставить на плиту, довести до кипения. После закипания варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Отвар процедить через сито или несколько слоев марли, остаток отжать. Отвар на молоке необходимо кипятить в течение 60-90 минут, периодически помешивая.

Для приготовления целебного отвара можно использовать измельченные зерна, но только не пыль. 1 ст. л. крупы промыть до прозрачной воды, засыпать в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать 12 часов.

Принимать отвар по 100-200 мл с периодичностью три раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса — 21 день, если иное не оговорено врачом. Через месяц при необходимости повторить лечение.

Кисель

1 л дистиллированной воды подогреть до температуры 40 °C. Залить 200 г овсяных хлопьев. Оставить на 10-15 минут для разбухания. Далее варить на среднем огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Остывший отвар процедить через дуршлаг, хлопья перетереть через сито, добавить к жидкости, перемешать. Снова поставить на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут.

В качестве основного ингредиента используют пророщенные семена овса. Для этого 500 г зерна промыть до прозрачной воды, залить 1-1,25 л воды, оставить для настаивания на один час. Не меняя жидкость, варить зерна до закипания. Потом добавить 1 ст. л. с верхом крахмала и готовить кисель на медленном огне до загустения.

В целях профилактики и лечения заболевания ЖКТ принимать по 150-200 мл напитка трижды в день на протяжении трех недель.

Отруби

Овсяные отруби — действенный способ почистить печень, почки и кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму метаболизм, активизировать пищеварение и скорректировать массу тела.

Очевидное преимущество рецепта — отсутствие этапа приготовления. Достаточно каждый день съедать 2 ст.л. отрубей, запивая достаточным количеством воды. Делать это нужно три раза в день за 15 минут до основного приема пищи.

Читайте так же:  Уход после аппендицита

Настой

Необходимо 100 г зерен залить холодной перекипяченной водой и оставить в термосе на 10-12 часов для настаивания. Потом процедить, пить в течение дня 3-4 раза по 100 мл.

Важно! Такой настой рекомендовано употреблять вместо чая людям, которые принимают антибиотики или другие лекарственные препараты.

Известен другой вариант приготовления настоя — на спирте и стеблях растения. 20 г измельченных зеленых листьев залить 250 мл водки или 40%-го спирта. Настаивать под крышкой в темном прохладном и сухом помещении в течение 14 дней. Процеженный настой принимать по 1 ст. л. разбавленный с 30-50 мл воды.

В каких случаях нельзя использовать

Несмотря на то, что злак полезен для организма, существует ряд противопоказаний, когда не следует использовать овес для лечения желудка:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • формирование камней крупного размера в отделах мочевыводящей системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на продукт;
  • сердечные и сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • боли в животе неясного происхождения;
  • период беременности и лактации;
  • целиакия (непереносимость глютена)

Заключение

Овес обладает целым рядом полезных свойств для пищеварительной системы, поэтому его можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболеваний ЖКТ. Известны разные варианты приготовления и применения овса: настой, отвар, кисель, отруби. Какой именно из них стоит использовать, подскажет лечащий врач.

При грамотном подходе овес показывает хорошие результаты при атрофическом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре. Однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо исключить перед тем, как принять решение о применении злака с лечебной целью.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/poleznye-svoystva-ovsa-dlya-zheludka.html

Как овес помогает организму вылечить желудок

Овес – однолетнее злаковое растение. Благодаря уникальному составу он нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине. Приготовленные из злака каши, отвары, настои, кисели успешно используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и свойства злака

Растение наполнено полезными для человеческого организма веществами. В продукте в большом количестве содержатся: клетчатка, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

В 100 г. овса обнаружено:

  • белка 10 г.
  • жиров 6,2 г.
  • углеводов 55 г.
  • клетчатки 12 г.

Овес имеет низкий гликемический индекс, так как углеводы, входящие в его состав на 99% состоят из крахмала. Зерно растения содержит 12 незаменимых аминокислот и около 2500 мг. жирных кислот Омега-6.

Вещества, содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Под действием компонентов злака происходит:

  • улучшение обмена веществ
  • повышение иммунитета
  • ускорение процесса заживления ран, эрозий и язв
  • поддержание баланса микро и макроэлементов

Лечение болезней пищеварительного тракта овсом рекомендовано официальной медициной в качестве дополнительной терапии.

Особенности применения

В народной медицине овес по праву считается лучшим из продуктов, применяемых при лечении болезней ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, мягко обволакивают слизистые оболочки больных органов, снимают воспаление. Действие витаминов и минералов повышают иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению.

Лечение гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Овес бережно воздействует на стенки желудка, обволакивая их пленкой. Ферменты, аминокислоты, присутствующие в злаке, способствуют восстановлению поврежденных участков.

Терапевтический эффект проявляется с нескольких сторон:

  • Нормализуется кислотность желудочного сока.
  • Подавляется развитие Helicobacter pylori.
  • Исчезает чувство тяжести в желудке.
  • Уменьшаются болезненные ощущения.

Для лечения гастрита рекомендовано использовать отвары и кисели, приготовленные из овса.

Применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Использование средств на основе овса ускоряет процесс выздоровления и повышает степень эффективности медикаментозной терапии. Применение злака оказывает ряд положительных действий.

  • Выраженный спазмолитический, противовоспалительный, обезболивающий эффект.
  • Повышение защитных свойств организма за счет получения витаминов и минералов, содержащихся в злаке.
  • Восстановление поврежденных и образование новых здоровых клеток организма.
  • Нормализация работы кишечника, очистка от шлаков.
  • Восстановление здорового обмена веществ и нормализация кровообращения.
  • Улучшение работы всех органов ЖКТ благодаря выведению из организма токсинов.

Регулярное применение отваров и киселей из овса в короткие сроки снимает воспаление, ускоряет затягивание и заживление язв.

Народные рецепты

Фитотерапевты и народные целители использую для приготовления лечебных средств неочищенное и нешлифованное зерно. Овес перетирают в порошок, варят из него кисели и каши, готовят отвары, делают спиртовые настойки. Для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки существует несколько действенных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Злаковый отвар помогает быстро избавиться от неприятных симптомов при гастрите и язве.

Промытый овес в количестве 1 стакана заливается 1 литром холодной воды. Смесь выдерживается в теплом месте в течение 12 часов. Жидкость с овсом периодически перемешивается. Настоянная смесь кипятится в течение 30 минут на медленном огне. Отвар остужается и процеживается.

Применение: средство принимается 3-4 раза в сутки за 30 мин. до еды по половине стакана.

Настои

Настои из овса применяют для лечения всех органов ЖКТ. Напиток снимает болевой синдром, восстанавливает слизистую, устраняет воспаление.

Способ приготовления №1

100 граммов промытого и высушенного зерна перемалывается в кофемолке или в блендере. Готовый порошок заливается 1 литром кипятка и перемешивается. На минимальном огне смесь доводится до кипения. После снятия с огня жидкость переливается в термос и настаивается 5 часов.

Способ применения: рекомендуется выпивать по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Способ приготовления №2

Промытые зерна овса в количестве 100 г. заливаются водой и выстаиваются в ней 24 часа. После появления ростков злак перемалывается в муку. Перетертый порошок перемешивают с небольшим количеством холодной воды. Полученную массу заливают кипятком и выдерживают на огне в течение 2 минут. Настой остужают и процеживают.

Способ применения: ½ стакана полученной жидкости употребляют за 20-30 минут до еды до полного выздоровления.

Кисель

Высокой эффективности при лечении заболеваний желудка и всего ЖКТ помогает добиться использование киселей из овса.

Один стакан промытого злака заливается литром воды. Смесь ставится на огонь и варится 4 часа. Для сохранения первоначального объема жидкости по мере кипения в кисель добавляется вода. Кода смесь приобретает тягучесть, овес отделяется от основной массы и протирается. Перетертые зерна возвращаются в кастрюлю и варятся 15 минут. Готовый кисель не процеживается перед употреблением.

Способ применения: напиток пьют два три раза в день по 1 стакану. Терапию рекомендовано продолжать от 3 до 6 месяцев.

Отруби

В перемолотом злаке находится максимальное количество всех полезных веществ. Эффективность лечения гастрита увеличивается при использовании овсяных отрубей. Измельченные зерна добавляют в супы, каши, кисели, мясные и овощные блюда. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в отрубях, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, очищает от шлаков.

Читайте так же:  Слабительные средства при запорах у взрослых

Несмотря на пользу, в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять отруби в пищу не рекомендуется.

Противопоказания к применению

Овес – полезный продукт, применяемый в кулинарии и народной медицине. Злак обладает целебными свойствами. Как любое лекарство он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышенная чувствительность к овсу и содержащимся в нем веществам
  • желчнокаменная болезнь
  • почечная недостаточность

Овес для желудка и всего ЖКТ принесет пользу при строгом соблюдении рекомендаций врача, правильном приготовлении и дозированном потреблении средств на его основе.

Источник: http://agronom.guru/oves-dlya-zheludka

Можно ли овес при гастрите

Народные знахари применяют овес при гастрите желудка, традиционная медицина также приветствует употребление овсяных отрубей, киселя или настоя. Когда желудок начинает работать неправильно и воспаляется слизистая, больному приходится соблюдать специальную диету. Натуральный овес аккуратно воздействует на воспаленный орган. Нарушенная кислотность приходит в норму, обмен веществ улучшается.

Воздействие злака на больной желудок

Спровоцировать гастрит способны:

  • Отравление.
  • Регулярное переедание.
  • Переживания, стрессы.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Питание всухомятку, без первых блюд.

Отвар овса при гастрите славится рядом полезных свойств. Входящие в состав продукта ферменты, аминокислоты улучшают переваривание, дальнейшее усвоение пищи. Кроме того, злак способен:

  • Нейтрализовать острый или хронический воспалительный процесс – особенно если он протекает в органах пищеварительной системы.
  • Обволакивать пораженные стенки. Овес действует как защитный барьер – не дает вредной пище ранить воспаленную слизистую. Она восстанавливается гораздо быстрее, дискомфорт уменьшается.
  • Нормализовать кислотность. Чтобы хронический гастрит не перерос в язву, врачи советуют пить отвары овса.
  • Выводить токсины.

Как готовят отвар?

Для приготовления подойдут только цельные зерна. Сначала их тщательно моют, чтобы убрать весь мусор. Затем подсушивают, измельчают. Очень удобно делать это посредством блендера. 1/2 стакана засыпают в кастрюлю. Заливают 500 мл воды. Затем накрывают крышкой, варят полчаса на медленном огне. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой. Когда отвар овса будет готов, его остужают, несколько раз процеживают.

Если снадобье приготовлено правильно, оно имеет густую консистенцию, чем-то напоминающую кисель. Прежде чем приступить к лечению, отвар разбавляют кипяченой водой, чтобы общий объем был равен 500 мл. Затем делят на три части, пьют натощак 3 раза в день. Рекомендуется проводить такие курсы каждый год, длительность лечения составляет 5-6 месяцев.

Тонкости приготовления овсяного настоя

Переходим к следующему, не менее эффективному рецепту, позволяющему облегчить состояние больного и перевести гастрит в стадию ремиссии. Стоит попробовать настой овса, который очень просто готовится:

  • Неочищенные зерна в количестве 1/2 стакана промываются в проточной воде, заливаются 500 мл жидкости.
  • Залитый водой овёс настаивается 12 часов. То есть, можно залить зерна вечером, а утром приступить к следующему этапу приготовления.
  • Утром овес с водой ставят на огонь, доводят до кипения и томят 30 минут на маленьком огне.
  • Готовая жидкость настаивается еще сутки.
  • На следующее утро она процеживается и разводится кипяченой водой, чтобы суммарный объем лекарства составил 500 мл.
  • Овсяное зелье делится на три части, выпивается больным перед тем, как садиться за стол.

Альтернативные способы лечения овсом

Не только отвар и настой доказали эффективность в лечении желудочно-кишечных недугов. Существует масса других способов использовать злак в решении проблем с пищеварением. Предлагаем вашему вниманию несколько альтернативных рецептов:

  1. Зерна + мёд. Столовая ложка неочищенного овса измельчается (например, в блендере), заливается 500 мл кипятка. Нужно оставить снадобье на 60 минут, профильтровать и смешать с чайной ложкой мёда. Средство делят на три равные части. Продолжительность курса равна 6 месяцев.
  2. Зерна + вода. Залейте стакан предварительно промытых зёрен 1000 мл воды на 24 часа. Спустя сутки проварите 30 минут. В остуженном, не процеженном виде принимают по 100 г.
  3. Каша из цельных зёрен. Понадобится промыть неочищенные зерна, залить кипятком в соотношении 1:1, поставить на огонь. Как только овсянка закипит, ее остужают. Каждый день рекомендуется съедать по 3 ложки каши перед едой.

Как овес помогает нормализовать вес?

При регулярных перекусах в кафе быстрого питания, непомерном поедании булочек и сладостей у человека появляется не только гастрит, но и избыточный вес. Если перейти на ежедневный стакан киселя или тарелку каши, обменные процессы быстро нормализуются. У страдающего ожирением пациента повышается метаболизм. Общее состояние укрепляется, самочувствие улучшается. Пить кисель и начинать утро с овсянки можно хоть каждый день.

Помогают ли овсяные отруби?

Если у вас гиперацидная форма недуга, овес при гастрите с повышенной кислотностью будет как раз кстати. По мнению многих гастроэнтерологов, перемолотые зерна овса содержат микроэлементы, необходимые для пищеварения. В ежедневный рацион их включают постепенно, так как сам по себе данный продукт является жестким.

Приготовленные из цельных зерен блюда желательно чередовать с щадящей пищей. Например, сваренной из отрубей кашей, хлопьями. Последние невероятно вкусны вместе с фруктами – как свежими, так и с сухими.

Еще одно преимущество отрубей в том, что их можно добавлять в различные блюда. Например, испечь диетический пирог, приготовить салат с отрубями, суп. Отруби станут отличным дополнением овощного, мясного фарша.

Как готовить и применять кисель?

Овсяный кисель – невероятно полезный напиток. Для приготовления вам понадобятся только крупа и вода. Измельченные злаки заливают жидкостью в соотношении 2:1, оставляют на двенадцать часов. После процеживания ставят на медленный огонь. Как долго варить? Пока находящаяся в кастрюле вода не станет напоминать кисель.

В каком количестве пьют кисель из овса при гастрите? Рекомендуемая дозировка – по полстакана перед завтраком, обедом, ужином. Не спешите выбрасывать оставшуюся крупу – из нее можно приготовить отменную кашу.

О противопоказаниях овса

У вас индивидуальная непереносимость? Есть проблемы с желчным пузырем, почечная либо сердечная недостаточность? Придется воздержаться от употребления злака. В остальных случаях его можно кушать без ограничений.

Выводы

Цельные зерна – великолепное средство для лечения болезней пищеварительной системы. Они ускоряют восстановление, улучшают общее самочувствие. Однако любые рецепты народной медицины, даже если они подразумевают использование безобидного овса, должны согласовываться с врачом.

Источник: http://gastrit.pro/narodnye-sredstva/oves-pri-gastrite/

Как правильно приготовить овес для больного гастритом

Овес при гастрите применяется часто. Спровоцировать эту патологию может неправильное питание, вредные привычки, пищевая токсикоинфекция. Гастрит сопровождается поражением слизистой желудка, а средства из овса успокаивают ее, оказывают щадящее действие. Но это не все полезные свойства овса.

Читайте так же:  Лечение диареи с кровью

Польза овса

Растение обладает комплексом ценных веществ, а это в свою очередь позволяет применять его для лечения многих заболеваний. Зерна овса могут:

  • бороться с воспалительными процессами;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • восстанавливать нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • повышать иммунитет;
  • повышать прочность сосудистых стенок и мышечных стенок кишечника;
  • улучшать функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • бороться с заболеваниями мочевыделительной системы;
  • выводить из организма избыточное количество жидкости и токсичные вещества.

Овес при гастрите с повышенной кислотностью помогает восстановить рН в желудке. Но перед его применением лучше обратиться к доктору, чтобы знать, как правильно применять злак.

Состав овса

Сравнивая овес с другими культурами, необходимо отметить, что он богат триптофаном и лизином. Согласно результатам проведенных подсчетов, его пищевая ценность составляет 342 ккал. Кроме того, овес содержит:

  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • биотин;
  • витамины группы В (В1, В4, В2, В6);
  • витамин Е;
  • фолаты;
  • макро- и микроэлементы.

Применение злака при гастрите

Овес для борьбы с заболеваниями органов пищеварения чаще используют в виде настоя или отвара. Сделать отвар просто.

  1. Промыть зерна злака и просушить.
  2. Раздробить их (можно использовать кофемолку).
  3. ½ стакана зерен заливают 500 мл воды и кипятят, накрыв крышкой, 30 минут (важно следить, чтобы отвар не сбегал).
  4. Отвар охлаждают и пропускают через марлю или сито.
  5. Доводят кипятком до 500 мл.

Полученная смесь по консистенции должна напоминать кисель. Пьют отвар овса при гастрите трижды в сутки перед едой.

Кроме того, из овса можно сделать настой.

  1. ½ стакана зерен промывают и заливают 0,5 л воды.
  2. Смесь оставляют на 12 часов.
  3. После этого настой проваривают 30 минут и настаивают 12 часов.
  4. Процеживают и разбавляют кипяченой водой, должно получиться 500 мл жидкости.

После этого настой готов к употреблению. Принимают средство три раза в день за 10-15 минут до еды.

Противопоказания

Доктора не рекомендуют овес при:

  • сердечно-сосудистой или почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости овса;
  • гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • нарушении функции желчного пузыря.

Чтобы лечение было безопасным, до начала терапии нужно проконсультироваться с доктором. Он проведет сбор анамнеза, проанализирует результаты обследования и скажет в каком случае разрешено, а в каком запрещено употреблять лекарства на основе овса.

Рецепты

Составление схемы терапии — прерогатива доктора, но аптечные препараты полезно дополнять овсом. Он показан при гастритах с разной кислотностью, а также эффективен при рефлюксной болезни. Ниже перечислены популярные рецепты самодельных лекарств на основе овса.

Общеукрепляющий отвар

Если организм спокойно реагирует на молоко, при гастрите поможет общеукрепляющий отвар.

  1. ½ стакана зерен овса промыть и просушить.
  2. Измельчить.
  3. Залить 200 мл кипятка и поставить на паровую баню.
  4. Когда консистенция станет сметанообразной, добавить 250 мл молока и вскипятить.
  5. Остудить и процедить.

Для улучшения вкуса можно добавлять 3 ст. л. меда. Пить отвар теплым, трижды в сутки.

Отвар из овсяной муки

Необходимо 2 ст. л. муки смешать с 250 мл кипяченой воды и оставить в теплом месте. Принимают средство перед едой в течение нескольких дней.

Овсяные отруби

Для борьбы с гастритом можно применять перемолотые зерна. Они содержат максимум витаминов и микроэлементов. Блюда из перемолотого зерна лучше чередовать с более щадящей пищей или добавлять к другим блюдам.

Овсяный настой

Настой из овса готовят из цельных зерен. Заливают ¼ стакана зерен 250 мл кипятка. Поскольку приготовление настоя занимает много времени, лучше сделать сразу 1 литр.

  1. Промыть и просушить стакан зерен.
  2. Залить их литром кипятка и оставить на 12 часов.
  3. Поставить смесь на водяную баню на 30 минут.
  4. Охладить и оставить на 12 часов.

Перед приемом полученный настой процеживают через сито и доливают кипяченой водой, чтобы получить 1 литр жидкости. Перед употреблением рекомендовано его подогреть, а принимать разрешается до 6 раз в стуки.

Кисель из овса

Необходимо залить 450 г крупы 1,5 л воды и добавить соли. Смесь оставить в теплом месте на 1,5 суток, процедить и проварить до консистенции густой сметаны.

Принимать средство можно не только при гастрите, но и в том случае, когда формируется эрозия и развивается язвенная болезнь. Однако необходимо учесть, что такие патологии требуют медикаментозного лечения под наблюдением доктора. При этих заболеваниях велик риск развития тяжелых и опасных осложнений.

Овсяная каша при гастрите

Овсяная каша, если готовить ее неверно, теряет полезные свойства. Чтобы этого не произошло, варить ее нужно по правилам.

Лучше использовать воду, а не молоко, особенно если заболевание в стадии обострения. Молоко тяжело переваривается и вызывает повышенный синтез кислоты в желудке. При гастрите это только ухудшит состояние.

Можно добавить немного нежирного йогурта или сыра в уже готовое блюдо. Чем ниже жирность, тем легче усвоится каша.

Особое внимание следует уделить выбору крупы. Овсянка должна быть цельнозерновой.

Хлопья не подойдут — они слишком тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать обострение заболевания. Их необходимо не заливать кипятком, а проваривать в течение четверти часа.

Есть несколько важных правил:

  • приготовленная овсянка должна быть жидкой консистенции;
  • употреблять кашу лучше теплой;
  • избегать применения соли;
  • разрешается добавлять к готовой каше немного сливочного масла, йогурта или сыра;
  • готовят кашу на воде.

Можно добавить в блюдо мед или предварительно запаренные сухофрукты: финики, курагу, изюм. При гастрите с повышенной кислотностью свежие фрукты и овощи под запретом. Однако любые добавки разрешены только в период ремиссии, а при обострении болезни диета должна быть щадящей.

Чай из овса

Неочищенные зерна овса измельчают в кофемолке. Порошок заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и оставляют настаиваться. Пить приготовленный настой можно вместо обычного чая.

Овес эффективен при патологиях ЖКТ, но ни в коем случае не стоит пренебрегать средствами традиционной медицины и заниматься самолечением.

Пренебрежение лекарствами может стать причиной ухудшения состояния и развития осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://swedmed.ru/pitaniye/oves-pri-gastrite.html

Овес при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here