Перекус при гастрите

Сегодня мы раскроем тему: "перекус при гастрите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Как перекусить на ходу «гастритчику»?

Что же делать в этом случае, если учитывать то обстоятельство, что больным хроническим гастритом рекомендуется питаться четыре – пять раз в день?

Эта проблема знакома мне не понаслышке. Я сама болею хроническим гастритом. Поэтому предлагаемые рекомендации основаны на собственном опыте.

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно. Что же входит в список таких продуктов?

1. Больным гастритом можно перекусить несдобным печеньем.

Такое печенье подходит для больных гастритом вне зависимости от кислотности желудочного сока.
Главное – не переусердствовать этим правилом, и не превратить печенье в основную еду.
И, конечно, нелишне напомнить, что печенье нужно обязательно тщательно пережёвывать , ведь только в этом случае его влияние на желудок будет именно щадящим.

2. В качестве удобного средства перекуса я давно избрала для себя также всевозможные пюреобразные консервы для детского питания. Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку. Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят.

Сваренные самостоятельно пюре далеко не всегда можно взять с собой. А готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

3. Можно перекусить свежим творогом.
Но тут очень важно учитывать тип гастрита.
Для людей с пониженной кислотностью творог — идеальный вариант. Вообще, белковая пища крайне необходима людям, имеющим проблемы с желудком.

Но следует также иметь в виду, что в другом случае — при повышенной кислотности подойдёт уже далеко не любой творог. Ведь в этом случае он должен быть лишён даже малейшего намёка на кислоту. Так что тут вопрос нужно решать очень индивидуально.

4. Очень хорошо перекусывать яйцами . Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

5. Конечно же, следует позаботиться и о том, чем лучше всего больному гастритом утолить жажду.
Конечно же, очень хорошо подходит минеральная и питьевая вода .
Но тут очень важно учитывать несколько моментов.
При повышенной кислотности вода ни в коем случае не должна быть газированной.

При использовании минеральной воды нужно обязательно учитывать кислотность желудка. Поэтому, пожалуйста, внимательно читайте этикетку. Но чрезмерно увлекаться именно минеральной водой не стоит. Ведь пользу она приносит при строгом употреблении по схеме. Тут очень важна температура воды. А в спешке при перекусах это сложно соблюсти. Поэтому питьевая слабоминерализованная вода здесь окажется более разумным вариантом.

При повышенной кислотности воду лучше выпить за 40-60 минут до того, как в желудок попадёт какая-нибудь пища, но, если мучает сильная изжога, то хорошо также будет выпить воды и через пол часа после еды, а при гастрите с пониженной кислотностью воду лучше всего пить перед самой едой.

6. Отлично иметь под рукой молоко или питьевой йогурт .
Выбор опять зависит от кислотности желудка.
Молоко- это главный выбор человека с повышенной, а йогурт — с пониженной кислотностью.

И еще хотелось бы обязательно напомнить, чем категорически НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКУСЫВАТЬ больным гастритом. В этот список входят:

  • Грубоволокнистая пища , включая диетические продукты на основе отрубей, всевозможные мюсли, хлеб грубого помола. Это правило, кстати, увы, нарушается довольно часто. Ведь эта пища позиционируется в сознании многих, прежде всего, как здоровое питание, но больной желудок, огромному сожалению, и тут создаёт серьезные препоны и переносит такую пищу из разряда полезной в разряд раздражителей слизистой.
  • Копчёности , включая всевозможные колбасные изделия.
  • Соленья
  • Крепкий чай и кофе.
  • Выпечка из сдобного теста . Ведь в этом случае, если что и удастся сдобрить, так это только, увы, течение заболевания.
  • Чипсы
  • Гамбургеры и их аналоги

Таким образом, подбор продуктов для перекуса для больных гастритом нелёгок, но, подходя к нему ответственно и грамотно, можно избежать многих мучительных проблем организма.

Источник: http://www.znaikak.ru/howperekusgastrichniku

Перекусы при гастрите на работе

Перекусы нужны каждому человеку. Легкий прием пищи помогает поддерживать силы организма, мозговую активность, а также трудоспособность человека на протяжение всего рабочего дня. Перекус при гастрите с повышенной кислотностью, та же как и с пониженной, непременно должен быть здоровым. Категорически запрещен к употреблению фаст-фуд и другая уличная еда, также в этот список входят кондитерские изделия, жирная и мучная пища. Что же остается пациенту с гастритом? На самом деле, вариантов перекусить вкусно и здорово огромное количество. Фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты — это далеко не полный вариант вкусных и здоровых перекусов при гастрите.

Для чего и кому нужны перекусы

Полезным для здоровья считается только тот перекус, который дает организму не более 10% от суточной потребности в пище. Задача перекуса – обеспечить организм дополнительным количеством энергии, помочь ему «дотянуть» до полноценного приема пищи. Если же количество калорий намного превысит норму, то такой перекус автоматически превратится во второй обед или третий ужин. Чтобы перекус принес пользу, он должен состоять не из конфет, чипсов или газировки, а из полезных организму продуктов!

К перекусам относятся приемы небольших порций пищи между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином). О небольших порциях можно говорить, когда величина перекуса не превышает 5-10% от суточного количества пищи.

Для чего нужны перекусы? Считается, что частое (каждые 3-4 часа) питание помогает избежать сильного голода, который часто приводит к последующему перееданию, а также позволяет поддерживать равномерно стабильный уровень сахара в крови, не допуская резких его скачков.

Перекусы нужны не всем. Для здорового человека, не имеющего проблем с избытком или недостатком веса, вполне достаточным является 3х разовое питание (завтрак – 30%, обед 40-45% и ужин – 25-30% от суточного количества пищи). С другой стороны, если вы привыкли перекусывать, отказываться от этой привычки не стоит, тогда распределение пищи в течение суток будет выглядеть вот так: завтрак -25%, 2завтрак -5-10%, обед 40-45%, полдник -5-10%, ужин -20%.

Читайте так же:  Сколько развивается аппендицит

А вот если у вас имеются проблемы с ЖКТ (гастриты, дуодениты, колиты, язвенные или эрозивные процессы, дискинезия ЖВП, удален желчный пузырь), если есть нарушения углеводного или жирового обмена, а также если вы просто хотите снизить, либо набрать вес –здесь без частого дробного питания не обойтись. В этих случаях возможно питаться даже 5-6 раз в день. Частое дробное питание вовсе не означает постоянное забрасывание в себя маленьких порций пищи, желательно все же, чтобы промежутки между приемами пищи составляли хотя бы 2,5 – 3 часа.

Перекусы при гастрите

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно.

Перекусы фруктами и сухофруктами при гастрите

Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому, что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Кроме того, фруктоза усваивается медленнее чистого сахара, а содержащаяся в сухофруктах клетчатка еще более замедляет этот процесс. Так что чувство сытости после употребления сухофруктов сохраняется дольше, чем после сладостей или мучного.
Полезно перекусывать черносливом, курагой, инжиром, финиками.

Из свежих фруктов лучше всего перекусывать бананами. Во-первых, они снижают аппетит, во-вторых, повышают настроение, в-третьих — очень полезны для пищеварения — не случайно их рекомендуют при гастрите. Так же полезно перекусывать яблоками и грушами. Груши и гранаты полезны при гастрите за счет вяжущего сока, они благотворно действуют на стенки желудка, обволакивая ее и надежно защищая от повреждений. Яблоки – полезны для пищеварения, предотвращают гнилостные процессы, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно есть яблоки сладких сортов.

Перекус молочнокислыми продуктами при гастрите

Обезжиренный творог, ряженка, кефир, йогурт, простокваша – идеальные варианты здорового перекуса. Учеными обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие внутренние органы от онкологических заболеваний. Только помните важное правило – после употребления молочнокислых продуктов нельзя есть свежие фрукты, чтобы не было вздутия живота. Фрукты вообще лучше есть не на десерт, а за 15-20 минут до основного приема пищи.

Овсяная каша быстрого приготовления как перекус при гастрите

На работе можно приготовить легко и быстро заварив кипятком или горячим молоком овсяные хлопья. Каши хорошо насыщают, снабжая организм легкоусвояемыми белками. При заваривании овсяных хлопьев образуется много густой жидкости, которая обволакивая слизистую оболочку желудка, надежно ее защищает. Что является немаловажным фактом для профилактики гастрита, дуоденита, язвенной болезни. А добавив горсть орешков или размоченных сухофруктов с ложкой меда, надолго дадут вам чувство сытости.

Чем можно перекусить при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Бананы как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов. Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта. (Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Яблоки только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма Авокадо Инжир как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью. В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита). Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Молочные продукты как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой. Желательно воздержаться и не есть сыр и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, кислый творог, ряженка, кумыс, йогурт, ацидофилин.

Свежее домашнее молоко, сливки, натуральный йогурт, лёгкие творожные пудинги и сырники из протёртого творога, неострый тёртый сыр, ацидофилин, сливочное масло, блины при гастрите разрешаются, если они не кислые, не солёные, без приправ, стабилизаторов, консервантов и других искусственных компонентов- все эти продукты можно употреблять в качестве перекуса при гастрите с повышенной кислотностью.

Перекусы на работе при гастрите желудка

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно.

Творог и йогурт в качестве перекуса на работе

Эти кисломолочные продукты идеально подходят для полдника. Они содержат полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение. Подзаправившись йогуртом или творогом, вы гарантировано получите хорошую дозу белка и кальция. Эти вещества помогут снять нервозность и раздражительность. Кроме того, они укрепляют опорно-двигательный аппарат и благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды глаз.

Фрукты и овощи в качестве перекуса на работе

Особенно полезен такой перекус между обедом и ужином. Ведь именно во второй половине дня человеку нужна порция клетчатки, витаминов и легко усваиваемых углеводов. Яблоки, к примеру, обогатят ваш организм калием и витамином С.

Бананы благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение
Читайте так же:  Что пить при метеоризме и вздутии живота

А бананы – благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение. Улучшат эмоциональный настрой овощи, богатые бета-каротином, – морковь и красный перец.

Сухофрукты в качестве перекуса на работе

Такой перекус прекрасно подходит как работникам умственного, так и физического труда. Дофамин, содержащийся в финиках, помогает активизировать мыслительный процесс и повысить работоспособность. Курага придает бодрость и способствует сжиганию жира в организме. Изюм укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. А чернослив особенно полезен тем, кто работает на вредном производстве. Ведь он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и поглощает свободные радикалы, накопление которых приводит к раку.

Пюреобразные консервы для детского питания в качестве перекуса на работе

Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку. Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят. Готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

Перекус яйцами на работе

Очень хорошо перекусывать яйцами. Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

Правильный перекус при гастрите

Лицам, страдающим заболеваниями желудка перекусы жизненно необходимы.Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п. Перекусы вместе с основным питанием не должны превышать вашу дневную норму потребления калорий и состоять из качественных и полезных продуктов.

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов. Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам. Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать. Самыми полезными перекусами при гастрите являются второй завтрак и полдник.

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером. Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен — на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Источник: http://gastritinform.ru/perekusy-pri-gastrite/

Кто с гастритом, как перекусываете на работе (помимо обеда)?

Вот мой дневник за 2 дня, гастрит с повышенной кислотностью.
Дневник питания
03.08.15
10:00
Манная каша на молоке с бананом
12:00
отвар пшеничных отрубей с сахаром
Яблоко
14:20
Суп (куриные грудки, вермишель, все разваренное)
20:10
Банан
Чай с молоком
22:40
Суп
Хлебцы

04.08.15
9:30
Банан
Чай молоком и кубиком сахара
Галеты
Хлебцы
12:00
Суп (куриные грудки, рис, цветная капуста, все разваренное)
14:30
Суп, хлебцы
Чай с молоком и сахаром
21:00
Картошка с мясом из крошки-картошки
22:20
Банан
Ромашковый чай с молоком
Красное сладкое яблоко

Какие признаки и симптомы рака прямой кишки?

Зубная боль

Болит под левым глазом, что может быть?

Могла ли я забеременеть?

Беременность после выкидыша

В состав впихивают «усилитель вкуса»?

Девушки скажите, у кого были такие же результаты?

Курящие люди

Замучил цистит

Какой туалетной бумагой вы пользуетесь?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Видео (кликните для воспроизведения).

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4456092/

Диета при гастрите: что можно есть?

Большинство врачей уверено, что грамотная организация диеты при гастрите — это залог успешного выздоровления и профилактики рецидивов. Адекватное питание выполняет одновременно массу важных функций: снижает или увеличивает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке (в зависимости от типа гастрита), приостанавливает процессы деградации слизистых оболочек, помогает уменьшить или вовсе устранить дискомфорт и пр. Для выбора оптимальной диеты при гастрите необходимо учитывать стадию заболевания, а также его тип.

Основные рекомендации по питанию

При большинстве разновидностей гастрита нужно придерживаться определенных общих правил по организации питания:

  • есть часто — до 6 раз на день;
  • принимать пищу в малых объемах;
  • готовить пищу с использованием пароварки, отваривать или тушить;
  • в период обострения отдавать предпочтение протертым блюдам;
  • есть блюда лишь теплой температуры;
  • придерживаться четкого режима питания (есть в одно и то же время);
  • отказаться от перекусов впопыхах;
  • хорошенько пережевывать пищу;
  • обязательно завтракать;
  • не наедаться на ночь;
  • употреблять достаточное количество обычной чистой воды;
  • ограничить употребление поваренной соли до 8—10 г на день (эта рекомендация способствует устранению воспалительного процесса);
  • отказаться от употребления долго лежавших и просроченных продуктов.
Читайте так же:  Таблетки от изжоги для беременных

Диета при гастрите должна составляться так, чтобы питание было полноценным, сбалансированным и, конечно же, разнообразным. Пища должна насыщать организм нужным количеством углеводов, белков, а также жиров. Еще очень важно, чтобы продукты покрывали потребности человека в витаминах и микроэлементах.

Ограничения при гастрите

Существует довольно много разновидностей диет, рекомендуемых больным с гастритом. Некоторые из них отлично подойдут пациентам с острой формой болезни, другие назначают людям с хроническим заболеванием. Также есть лечебные программы питания для терапии гастрита с пониженной или повышенной кислотностью. Однако есть перечень продуктов, от которых нужно отказаться при любой форме недуга. Это пища, которая способна раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, она, как правило, очень плохо переваривается:

  • различные острые пряности;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • консервы (в том числе собственного приготовления);
  • маринады;
  • крепкий чай, а также кофе;
  • спиртное;
  • газировка и напитки, которые готовятся путем сбраживания (тот же квас);
  • мороженое;
  • жареная пища;
  • шоколад;
  • любой фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчености.

В пищевом рационе больных с гастритом должны отсутствовать продукты, которые оказывают механическое воздействие на слизистые оболочки желудка и раздражают их. Стоит учитывать, что один и тот же продукт, приготовленный различными способами, может влиять на пищеварительную систему по-разному.

Продукты в рационе питания

На самом деле, есть довольно много продуктов, которые могут присутствовать в повседневном питании при гастрите. На их основе можно составить действительно разнообразное, вкусное и полезное меню.

  • Хлеб и прочие мучные изделия

Допускается употребление белого пшеничного хлеба, испеченного из муки высшего либо первого сорта (его нужно есть немного подсушенным), сухого бисквита и несдобного печенья. Не чаще 1—2 р. в неделю можно кушать несдобные булочки, а также пирожки (в качестве начинки для них можно использовать яблоки, джем, нежирный творог и диетическую рыбу). Под запретом находится ржаной и свежеиспеченный хлеб, а также блины, различные пироги и сдоба.

  • Первые блюда

Рекомендуется регулярно есть бульоны с протертыми овощами. На пользу также пойдут молочные и крупяные блюда. Разрешено включать в повседневное меню супы-пюре с хорошо проваренным и измельченным куриным мясом либо диетической говядиной. Для заправки таких блюд нужно использовать сливочное масло, нежирную и некислую сметану, а также яичный желток. Под запретом находятся блюда на крепких мясных либо рыбных бульонах. Нельзя есть щи, борщ, а также окрошку и рассольник.

  • Крупяные изделия и макароны

Диета при гастрите разрешает употребление каш, отваренных на молоке либо воде. Для приготовления таких блюд стоит применять манку, рис, булгур, гречку и овсяные хлопья. Крупы должны хорошо развариваться или протираться. Допускается приготовление паровых пудингов и суфле, еще в рационе могут присутствовать котлеты с молотыми крупами, различные виды макарон и вермишели в отваренном виде. Под запретом находятся пшено, перловка, ячка, кукуруза, а также бобовые.

  • Молочные продукты

Разрешено употреблять цельное молоко, его следует добавлять в чай либо каши. Также разрешен прием в пищу сливок, свежей ряженки, кефира либо простокваши. На пользу пойдет ацидофилин, сметана (в малом объеме), протертый творог в составе разных блюд. Под запретом находятся острые либо соленые сыры, а еще молокопродукты с высокой степенью кислотности.

Диета при гастрите разрешает употребление в сутки максимум 2 яиц. Их можно готовить всмятку, а еще в виде парового омлета. Под запретом находятся яйца, отваренные вкрутую, а еще яичница и обычный жареный омлет.

  • Овощи и блюда с ними

На пользу пойдет употребление отварных и протертых овощей. Из них можно готовить различные пюре, суфле, а также пудинги. Среди разрешенных овощей находятся картофель, свекла и морковь. Можно есть цветную капусту, небольшие молодые кабачки и тыкву. Отличным вариантом их приготовления станет пароварка. Под категорическим запретом находятся лук (все его разновидности), огурцы и чеснок, обыкновенная белокочанная либо краснокочанная капуста. Не стоит кушать редьку и репу, кроме того необходимо отказаться еще и от щавеля и шпината. Категорически не рекомендуется есть овощи в соленом либо маринованном виде. Под запретом находятся все грибы и консервированные продукты.

  • Фрукты и ягоды

На пользу пойдут все спелые и сладкие продукты, их стоит принимать в пищу протертыми. Отличным выбором будут яблоки и груши, а также арбузы и дыни. Разрешено есть малину и черешню. Допускается приготовление из них варенья, пюре и киселей, а еще желе, компотов и различных муссов. Помимо того, фрукты можно запекать. Но есть их необработанными (сырыми) не рекомендуется. Под запретом находятся кислые либо неспелые фрукты и ягоды, а еще непротертые сухофрукты.

Возможно употребление сахара, меда, домашнего варенья, пастилы и качественного зефира. Также разрешается есть сливочный крем и молочный кисель. Под запретом находятся шоколад, мороженое, всевозможная выпечка с пряностями, козинаки, халва и пр.

Из такой категории продуктов больным гастритом можно есть лишь небольшое количество сливочного масла (суточная доза — всего 30 г). Еще на пользу пойдут рафинированные растительные масла (их нужно использовать для заправки готовых блюд). Прочие жиры находятся под запретом.

Разрешено пить лишь некрепкий чай (в него рекомендуется добавлять молоко либо сливки), а также домашние компоты, слабое молочное какао, некислые соки собственного приготовления с фруктами и ягодами, отвар на основе шиповника. Под запретом находятся все газированные напитки, соки из кислых продуктов, любые спиртные напитки, а еще крепкий чай либо кофе.

Перечисленные рекомендации более актуальны для пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность. Для коррекции гастрита со сниженной кислотностью рацион дополнительно обогащается продуктами, способными стимулировать секрецию.

Источник: http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/dieta_pri_gastrite_chto_mozhno_est/

Гастрит: что есть в офисе?

Гастрит – наиболее распространенное заболевание ЖКТ. Это воспаление слизистой желудка сегодня диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Чаще всего начало болезни фиксируется в школьном возрасте.

Гастрит: причины заболевания и симптомы

По последним данным, немаловажную роль в развитии гастрита играет бактерия Helicobacter pylori, которая раздражает слизистую желудка. Однако немаловажными остаются и неинфекционные факторы – редкое несистематическое питание, переедание, употребление в пищу вредных продуктов. Также гастрит могут спровоцировать стрессы, перекусы на бегу.

Читайте так же:  Симптом ортнера при холецистите

К сожалению, такие привычки характерны для людей, работающих в офисах – на полноценную еду времени нет, а иногда вал работы такой, что о ней вообще забываешь. Неправильное питание при гастрите дает о себе знать следующими симптомами:

  • Тяжесть в животе.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Изжога.
  • Расстройство стула – диарея или запор.
  • Вздутие живота.

Если вас мучают подобные недомогания, необходимо обязательно обратиться к врачу. Лечение этой болезни самостоятельно просто невозможно, поскольку по своей природе воспаления могут быть разными, окончательный диагноз может поставить только гастроэнтеролог. Например, выделяют гастрит с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. И для каждого из них правила лечебного питания, от которого во многом зависит успех терапии, будут разными.

Питание при гастрите в офисе: общие правила

  • Гастрит требует очень внимательного отношения к режиму питания. И это нужно учитывать тем, кто большую часть дня проводит в офисе.
  • Обязательно выделяйте на протяжении дня время хотя бы для трех перекусов (всего приемов пищи в день должно быть 5-6).
  • Питание при гастрите не должно быть обильным, поэтому перерыва в 25-30 минут вам вполне хватит.
  • Разделите время, выделенное на еду, на прием пищи и отдых после нее. Минимум 10 минут нужно спокойно посидеть.
  • Пища должна быть хорошо пережевана, крупные куски, попадающие в желудок, будут дополнительно раздражать слизистую. Учитывайте это при выборе продуктов для перекуса: пусть твердые (например, яблоко) сочетаются с легкими для пережевывания (например, хлеб, каша).
  • Избегайте крепкого черного чая и кофе. Лучше запаситесь травяными и ягодными пакетированными чаями.
  • Диета при гастрите исключает потребление соли и пряностей. Для условий офиса это означает отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухариков и орешков в пакетиках и прочего.
  • Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Поэтому налитому чаю дайте остыть, а если храните еду в офисном холодильнике, достаньте хотя бы за 10-15 минут до приема пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Главная задача питания при гастрите – восстановить уровень кислотности желудка, таким образом нормализуя и состояние слизистой. В зависимости от типа болезни эта задача будет решаться разными продуктами. Так, гастрит с повышенной кислотностью лечится блюдами, которые снижают секрецию желудочного сока.

  • Не пейте газированные напитки. Лучше воспользуйтесь водой из кулера, а если такого нет в офисе, берите бутылку чистой воды из дома.
  • Не делайте бутерброды с черным, ржаным или хлебом с отрубями – грубые волокна ухудшают состояние при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Откажитесь от соусов.
  • Если есть возможность пообедать в столовой, закажите овощной суп, но не капустник, гречневую кашу, рыбу на пару.
  • Отдайте предпочтение мягкому нежирному мясу. Если берете еду из дома, при гастрите с повышенной кислотностью подойдут паровые котлеты из куриной грудки.
  • Допускается употребление жирного молока (нежирное может привести к болям и ухудшению состояния). Его можно добавлять в некрепкий черный или зеленый чай.
  • Перекус можно дополнить овощами без кожуры, фруктами, ягодами.
  • Для соблюдения диеты при гастрите от любых кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов, лучше отказаться.
  • Полностью исключите алкоголь и шоколад.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – чаще всего следствие затяжной болезни, при которой слизистая атрофируется и просто не может вырабатывать достаточное количество желудочного сока. Диета при гастрите в этом случае будет состоять из продуктов, которые могут повысить секрецию.

Пребывая в офисе, следуйте таким правилам:

  • Перед приемом пищи, особенно полноценным обедом, желательно выпивать стакан минеральной воды (например, Ессентуки-17). Для того чтобы напиток был не сильно газированным, придя в офис, просто откройте бутылку – так лишние газы выйдут сами собой.
  • Питание при гастрите с пониженной кислотностью полностью исключает молоко.
  • Для перекусов подойдут кислые фрукты – яблоки, виноград, цитрусовые, лесные ягоды.
  • В рацион можно включать кисломолочные продукты, а значит, одним из приемов пищи при таком гастрите может стать йогурт, ряженка и прочее.
  • Мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать или пропекать. Их можно добавлять в бутерброды. Для основы используется хлеб вчерашней выпечки.
  • Из напитков для диеты при гастрите подойдут соки, морсы, некрепкий чай с сахаром.
  • Также в офис можно взять домашние сухарики, приготовленные без соли и специй.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник: http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/gastrit_chto_est_v_ofise/

Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты в меню

Гастрит — довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся развитием воспалительного процесса в области слизистой оболочки желудка. Одной из причин болезни становится неправильное питание. Поэтому, когда начинает болеть желудок, необходимо срочно обратиться к специалисту для определения диагноза и назначения необходимого лечения. Если специалист диагностирует воспаление слизистой в полости желудка, то в качестве дополнения к основному лечению он, скорее всего, назначит диету при гастрите.

Факторы развития и характерные признаки гастрита

Гастрит, как и большее количество других болезней, имеет две формы существования — острую и хроническую. Помимо того, заболевание может развиваться на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности.

Непосредственными причинами развития той или иной формы гастрита считаются:

  • поражение желудка бактерией под названием Helicobacter pylori;
  • неправильное питание;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • продолжительный прием определенных медикаментозных препаратов;
  • наличие паразитов в организме.

Помимо непосредственных причин появления гастрита имеются еще и внутренние:

  • генетическая предрасположенность к заболеваниям органов пищеварительной системы;
  • дуоденальный рефлюкс, характеризующийся забросом желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки;
  • аутоиммунные процессы, при которых иммунитет вступает в борьбу с клетками своего организма;
  • гормональные нарушения.

Основные признаки гастрита на фоне повышенной кислотности:

  • болевые ощущения в верхней части живота. Болеть желудок обычно перестает после еды;
  • частые приступы диареи;
  • приступы изжоги, связанные с употреблением кислых продуктов;
  • наличие отрыжки.

Признаки гастрита при пониженной кислотности:

  • неприятные ощущения в полости рта;
  • отрыжка, сопровождающаяся запахом тухлых яиц;
  • проблемы со стулом — диарея, сменяющаяся запором;
  • приступы тошноты по утрам;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • урчание в животе.

Диета при гастрите на фоне пониженной кислотности

Как мы уже говорили, если болит желудок, лечение следует начинать незамедлительно. Наряду с приемом медикаментозных препаратов пациенту гастроэнтеролога придется придерживаться правил диеты при гастрите желудка, меню которой определит врач.

Первое правило диеты при гастрите желудка: меню (в особенности при острой форме болезни) не должно включать раздражающие вещества. Рацион заболевшего человека должен составляться с учетом степени обострения заболевания. Так, например, при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, врач может назначить диету №2, умеренно стимулирующую выделение желудочного сока и предусматривающую употребление сокогонных продуктов.

Читайте так же:  Что можно детям от колик

Диета при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, включает в себя:

  • нежирные первые блюда, приготовленные на вторичном бульоне из мяса, грибов или рыбы. Можно добавить протертые овощи;
  • каши из всех круп (кроме пшена и перловки), приготовленные без использования масла;
  • отварные, тушеные либо паровые овощи;
  • салаты из созревших томатов или отварных овощей;
  • в небольшом количестве квашеную капусту;
  • икру из кабачков и баклажанов;
  • кисломолочную продукцию (многочисленные научные исследования показали, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, являются хорошими помощниками в борьбе с Helicobacter pylori);
  • сыр (желательно измельченный), омлет с добавлением сыра;
  • спелые сладкие фрукты;
  • чай, какао, компоты, разбавленные фруктовые, а также овощные соки.

При этой форме гастрита рекомендуется употребление желчегонных продуктов — бахчевых, цитрусовых, свеклы, подсолнечного масла, авокадо, шиповника, куркумы, свежей зелени.

В фазе обострения нежелательно включать в свой рацион супы с бобовыми, сваренные вкрутую куриные яйца, свежие необработанные овощи, маринады. Запрещены также свежая выпечка, жирные блюда, соленые рыбные изделия.

Источник: http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/dieta_pri_gastrite_razreshennye_i_zapreshchennye_produkty_v_menyu/

Школьный гастрит

Ребёнка тошнит по утрам от школы, причем в буквальном смысле. Что это может означать? Возможно, у ребёенка хронический гастрит, который гастроэнтерологи ещё называют «школьным», за тотальную распространенность среди детей школьного возраста и подростков. Возможно, лечиться придёться всей семье.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заподозрить его можно, если ребёнок жалуется на боль в животе, ощущение переполненности желудка во время и после еды, тошноту, отрыжку и прочие малоприятные вещи вроде запоров и диареи. Эти жалобы нельзя оставлять без внимания: гастрит со временем может превратиться в язву. А язва, в свою очередь, в ряде случаев приводит к раку желудка.

Обычно гастрит связывают с неправильным питанием. Действительно, если ребёнок убегает в школу не позавтракав, игнорирует школьную столовую (а там действительно часто есть, что игнорировать), а выданные родителями деньги тратит на газировку и чипсы, проблемы с желудком рано или поздно появятся. Но есть и другие причины.

Когда хеликобактер пилори пилит

Ещё в 80-х годах прошлого века австралийские ученые Барри Маршал и Джим Уоррен заявили миру: гастрит и язву вызывает хеликобактер пилори. Эта бактерия живёт в желудках 80% людей, до поры до времени ведёт себя тихо, но активизируется на фоне стрессов, курения, неправильного питания, приёма некоторых лекарств. Она цепляется к стенкам желудка и начинает поедать клетки слизистой. Повреждённая слизистая уже не справляется с защитной функцией, и соляная кислота начинает разъедать желудок. Развивается воспаление, затем появляются язвы.

Сначала к словам австралийцев всерьёз не относились, и Маршалу пришлось доказывать свою правоту на своей же шкуре – он заразил себя хеликобактером и получил образцовый приступ гастрита. В 2005 году за прояснение роли хеликобактера в жизни человека учёным присудили Нобелевскую премию, а хеликобактер был признан настолько опасным, что получил статус канцерогена.

Как можно заразиться хеликобактером

Обычно ребёнок заражается в семье, от родителей – через поцелуи, общую посуду. Несколько лет болезнь себя никак не проявляет, но воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут. В какой-то момент, на фоне стрессов и погрешностей в питании (что обычно и происходит в средней и старшей школе), появляются боли, расстройства пищеварения…

Как диагностировать активность хелибактера

Обнаружить хеликобактер поможет анализ крови на антитела к бактериям, анализ кала, дыхательный тест (дают выпить раствор и сравнивают состав выдыхаемого воздуха до и после), гастроскопия (неприятно, зато информативно!).

Как лечить хелибактер

Антибиотиками. Курс лечения короткий, рассчитан примерно на 7-10 дней, его надо очень точно соблюдать. Правильно проведенная терапия избавит ребёнка от вредной бактерии навсегда. Рецидив возникает не чаще чем в 1,5% случаев. Причём лечиться надо членам всей семьи (если, конечно, у них обнаружен хеликобактер) – иначе ребенок будет подхватывать заразу вновь и вновь, и с каждым разом избавляться от неё будет все сложнее: у микроба появится устойчивость к антибиотикам.

Поджелудочная железа шалит

Ещё одна причина развития гастрита – проблемы с поджелудочной железой. Она регулирует множество процессов в организме, и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка. Эмоциональные и физические перегрузки, неправильное питание вызывают сбой в её работе, кровоснабжение слизистой ухудшается, на её поверхности появляются эрозии… Тут рукой подать и до гастрита, и до язвы.

Эрозии залечить достаточно просто, а вот наладить работу поджелудочной куда сложнее. Ребёнку нужно организовать спокойную размеренную жизнь. Он должен высыпаться, правильно и вовремя есть, меньше нервничать, заниматься фитнесом. То есть речь уже не просто о конкретных методах лечения, а об изменении образа жизни в целом.

Диета на случай обострений

Если у ребёнка есть хронический гастрит, нужно особенно внимательно следить за тем, что он ест. Особенно в период обострений. Гастроэнтерологи для этого случая давно разработали так называемую «Диету № 1». Её смысл – свести раздражение стенок желудка к минимуму и уменьшить выработку соляной кислоты. Есть нужно часто – 5-6 раз в день, понемногу. Еда должна быть тёплой. Никаких полуфабрикатов, кофе и газировки, ничего жареного, острого, перченого и т. д.

Завтрак при хроническом гастрите

• Молочная каша (кроме перловки и пшенки)
• Омлет на пару или яйцо всмятку
• Кусочек подсушенного белого хлеба
• Чай с молоком

Второй завтрак при хроническом гастрите

• Ломтик сыра
• Фруктовое пюре или свежие фрукты (без кожуры!)

Обед при хроническом гастрите

• Вегетарианский или рисовый супчик
• Мясо или рыба (на пару или вареные), на гарнир – тушеные овощи (только не капуста и бобы!), рис, гречка с капелькой масла – сливочного или растительного
• Компот

Ужин при хроническом гастрите

• Молочная каша (да, снова!)
• Овощное пюре
• Котлетки или фрикадельки на пару
• Чай с сахаром
• Кусочек подсушенного белого хлеба

Перекусы при хроническом гастрите

Стакан кефира или молока, сухое печенье, зефир или пастила

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.gastronom.ru/text/shkolnyj-gastrit-1002826

Перекус при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here