Персик при холецистите

Сегодня мы раскроем тему: "персик при холецистите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:
  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:
  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Читайте так же:  Очень сильные колики

Источник: http://zpdoc.ru/diety/dieta-pri-holecistite-menyu

Запретный плод: абрикосы и финики при панкреатите?

Многие интересуются, можно ли употреблять абрикосы при панкреатите. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в природе данного заболевания. Панкреатит являет собой воспаление поджелудочной железы острого или хронического характера. Недуг опасен и при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу. Чаще всего причинами болезни становятся заболевания желчного пузыря, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление жирной и жареной пищи. Холецистит может спровоцировать развитие панкреатита, а при панкреатите нередко появляется холецистит. Эти два заболевания неразрывно связаны. При гастрите также могут наблюдаться признаки панкреатита. Точный диагноз ставит только врач, после чего назначает оперативное или медикаментозное лечение и диету.

Абрикосы при панкреатите: вред и польза

Правильное и сбалансированное питание — залог крепкого здоровья и отличного иммунитета. Чтобы поддерживать организм в прекрасном состоянии, необходимо ежедневно употреблять как можно больше живых, необработанных продуктов. Овощи и фрукты — кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Однако есть их при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно осторожно.

Один из самых полезных плодов — абрикос. Он содержит калий, железо, витамин А, пектин. Сезонное употребление абрикосов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвратит развитие раковых опухолей, очистит организм от шлаков и токсинов.

При панкреатите и гастрите эти плоды можно и нужно включать в рацион. Однако делать это стоит крайне аккуратно. Абрикосы повысят уровень гемоглобина в крови, поспособствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, избавят организм от излишков холестерина, шлаков и токсинов.

Соблюдая нижеперечисленные правила, можно есть абрикосы и не опасаться осложнений при панкреатите:

  • плоды должны быть спелыми;
  • включать абрикосы в рацион только в период ремиссии;
  • за 1 прием пищи съедать 1 абрикос;
  • не употреблять данные плоды на голодный желудок.

Если пренебрегать правилами употребления, то можно получить серьезные осложнения болезни в виде вздутия, расстройства желудка, болей в подреберье, тошноты и рвоты. При панкреатите и холецистите крайне важно придерживаться правил питания. В противном случае болезнь может обернуться абсцессом поджелудочной железы, внутрибрюшным кровотечением или перитонитом.

Исключить из меню абрикосы вообще — это ошибка. Витамины, которые в них находятся, нужны организму. Соблюдая все правила диеты и употребляя плоды в разумных пределах, можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы.

При возникновении сомнений насчет диетического питания лучше не принимать решение самостоятельно, а обратиться за помощью к врачу. Гастроэнтеролог даст дельные советы и ценные рекомендации по поводу диетического меню.

Можно ли есть персики при панкреатите?

Персики при панкреатите являются достаточно опасным фруктом. Употреблять их можно только в период стойкой ремиссии. Они обладают рядом полезных для организма свойств. Эти фрукты содержат калий и фруктозу. Они способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в персиках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму для борьбы с панкреатитом.

С одной стороны, персики при панкреатите могут помочь, а с другой, они только вредят. Негативное действие этих фруктов проявляется очень ярко при острой форме и в период обострения хронической формы. Дело в том, что употребление персиков стимулирует усиленную работу поджелудочной железы. Кроме того, для усвоения фруктозы необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, которая по причине воспаления не справляется со своими функциями. Именно поэтому панкреатит часто становится причиной сахарного диабета. Инсулина не хватает для усвоения сахара.

Есть персики можно только со второй недели начала ремиссии. Фрукты в рацион следует вводить постепенно. Сначала в виде компотов и соков. Затем можно делать фруктовые салаты или добавлять плоды в кашу. Лишь после третьей недели ремиссии врачи разрешают использовать натуральный свежий фрукт.

Чтобы избежать диареи, болей в подреберье, тошноты, нужно употреблять маленькими количествами. В день нельзя съедать больше одного персика. Нектарин лучше вообще исключить из рациона. В нем содержится больше сахара, а его кожура более грубая и сложно усваивается.

С фрукта в любом случае нужно снять кожицу. Есть данный продукт можно только после еды. На пустой желудок употреблять персики нельзя.

Финики при панкреатите: все за и против

Финики при панкреатите нужно употреблять крайне осторожно. Они полезны для общего состояния организма и процесса пищеварения, однако могут навредить больной поджелудочной железе. В связи с тем, что в финиках содержится много фруктозы, поджелудочная железа, и без того воспаленная, перегружается. Это грозит кровотечением, перитонитом.

Еще одним негативным действием фиников является то, что они вызывают процесс брожения в желудке. При острой стадии панкреатита это может стать причиной диареи, метеоризма, рвоты. Воздерживаться от употребления этого продукта стоит в период обострения хронической формы.

Чтобы финики подействовали максимально позитивно, вводить их в рацион нужно после длительного периода ремиссии.

Сначала это должны быть тертые финики в составе киселей, желе, овсянки и т. д. Через 2 недели употребления тертого продукта можно включить в ежедневный рацион целый финик.

Выбирая данный продукт, нужно обращать особое внимание на качество, натуральность и срок годности. Правильное употребление в разумных количествах поможет снизить отек железы, восстановить нормальную микрофлору кишечника и предотвратить выработку активных компонентов поджелудочной железы.

Источник: http://prozhkt.ru/produkty/abrikosy-pri-pankreatite.html

Читайте так же:  Как справиться с диареей

Диета при обострении холецистита: что можно и нельзя больному

Воспаление желчного пузыря вызывает острые приступы боли, тошноту и диарею. Если был поставлен диагноз «холецистит», то диета при его обострении должна соблюдаться обязательно, иначе болезнь не будет поддаваться лечению. Как питаться во время приступов холецистита? Какие продукты исключаются из ежедневного рациона? Употребление какой пищи провоцирует обострение заболевания? Ниже представлены основные моменты правильного питания при холецистите.

Текст: Ольга Фомина · 20 ноября 2016

Соблюдение диеты помогает организму восстановиться, предотвращает появление новых болезненных приступов, способствует скорому выздоровлению. Однако гастроэнтерологи запрещают прием пищи на протяжении первых трех суток проявления заболевания. Больной должен соблюдать питьевой режим, включающий в себя:

  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • умеренно сладкие соки и компоты (стоит избегать напитков с консервантами и прочими вредными добавками);
  • слабо заваренный натуральный чай, можно добавлять мед;
  • цикорий;
  • свекольный сок;
  • чистую негазированную воду.

После наступления ремиссии или выздоровления в рацион постепенно вводятся протертые супы на основе круп, желе и пудинги. Диета при обострении холецистита подразумевает полный отказ от:

  • жирных сортов мяса, субпродуктов;
  • алкогольных напитков;
  • бобовых культур;
  • кислых фруктов, овощей;
  • чеснока и лука;
  • крепкого кофе;
  • сладкой газировки;
  • грибов;
  • кислых ягод;
  • жирной рыбы;
  • консервированных продуктов, копченостей;
  • выпечки, шоколада, мороженого;
  • алкоголя, крепкого кофе, сладких газированных напитков;
  • пряностей, уксуса, острых приправ;
  • наваристых бульонов, жареной пищи.

Помимо этого, при холецистите не рекомендуется прибегать к тяжелым физическим нагрузкам, перенапрягаться. Употреблять можно крупы, овощи, богатые клетчаткой, нежирное мясо, макаронные изделия, черствый белый хлеб и колбасу высшего сорта.

Диета при обострении холецистита

Использовать данный режим питания нужно на протяжении лечения заболевания, так болезненные симптомы сойдут на нет. При обострении холецистита в ежедневный рацион добавляют:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;;
  • яйца (2 шт./нед.);
  • овощи и фрукты (не кислые), зелень;
  • крупы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухари (предпочтительнее – подсушенный зерновой хлеб);
  • галетное печенье;
  • подсолнечное и оливковое масло.

При холецистите полезны груши, они прекрасно заменяют сладкие десерты и способствуют скорейшему выздоровлению.

Готовить блюда желательно на пару.

Основное меню диеты:

  • завтрак – мультизлаковая каша с кусочком отварной куриной грудки, чай;
  • второй завтрак – обезжиренный творог с бананом;
  • обед – суп-пюре из овощей, салат из морской капусты, 100 гр отварной телятины, стакан компота;
  • полдник – запеченное яблоко, отвар шиповника;
  • ужин – запеканка на пару из макарон и нежирного сыра, стакан киселя.

В сутки количество потребляемой пищи вместе с выпитой жидкостью не должно превышать 3,5 килограммов, сахара – не более 70 граммов, соли – 10 граммов. Растительные масла используются только в качестве заправки для салатов. Помните, что при нестерпимых острых болях нужно обращаться за помощью к врачу, так как самолечение может усугубить течение болезни.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/dieta-pri-obostrenii-holetsistita-chto-mojno-i-nelzya-bolnomu/

Лечебная диета при холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое может появляться и обостряться при неправильном питании. Недостаток богатой растительными волокнами пищи, а также избыток животных жиров и сладостей способствуют застою желчи и вызывают возникновение воспалительных процессов в желчных путях. Соблюдение лечебной диеты позволяет избежать неприятных симптомов холецистита и способствует быстрому выздоровлению.

Текст: fler · 22 февраля 2014

Содержание статьи:

Особенности лечебной диеты при холецистите

Диета при холецистите способствует выведению желчи из желчного пузыря, а также устранению воспаления. Необходимо употреблять лишь легкоусвояемые жиры, к примеру, растительное масло, стимулирующее выделение желчи. В диету должны быть включены продукты, которые содержат большое количество солей магния: овощи, фрукты и гречневая крупа. Такие продукты улучшают выделение желчи, снижают болевые ощущения и спазмы желчного пузыря.

Нужно употреблять больше молочных и растительных продуктов. Молоко способствует профилактике воспалений ЖКТ, улучшает кислотно-щелочной баланс.

Клетчатка, которая содержится в продуктах растительного происхождения, связывает и выводит из организма холестирин, уменьшает уровень вырабатываемой желчи, а также нормализует стул

Лечебная диета предполагает прием пищи небольшими порциями 4–5 раз в день. Это улучшает усвоение жиров, а также способствует выходу желчи с обостряющими воспалительный процесс микроорганизмами. Если страдающий холециститом станет питаться 3 раза в день, во время больших перерывов между приемами пищи в желчном пузыре станет застаиваться желчь. Это может привести к появлению камней или развитию инфекции. При частом питании происходит процесс выведения желчи из желчевыводящих путей, что необходимо для больного.

Общий вес дневного рациона питания – 3,5 кг. Это немного превышает обычную норму из-за увеличения по­требляемой жидкости. Однако переедать нельзя: при этом повышается уровень холестерина в крови, что неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря.

Блюда для лечебной диеты должны быть преимущественно паровыми или отварными

Иногда допустимы запеченные и тушеные продукты. Жареные блюда полностью исключаются, поскольку в процессе жарки образуются вещества, которые раздражают слизистую кишечника, желудка и печень. Блюда не должны быть горячими или холодными, это может спровоцировать спазм желудка. Поэтому следует есть теплую пищу, средней температуры. Перед сном можно выпивать стакан кефира.

Следует отказаться от употребления в пищу продуктов, в которых содержится большое количество холестерина: яичного желтка, мозгов, печенки, икры и пр. Яйца можно есть не более 23 раз в неделю. При этом предпочтительно употреблять в пищу только белок. Также не следует увлекаться мучными изделиями и сладостями. Хлеб лучше есть из отрубей. Кофе и черный чай нужно свести к минимуму.

Ежедневно желательно съедать по нескольку груш. Благодаря своему химическому составу они ока­зывают на желчный пузырь благотворное воздействие. Отличное средство, которое помогает избежать расстройств печени и желчного пузыря, цикорий. Следует регулярно пить отвар из корней, цветков или семян этого растения. Свежий сок цикория стимулирует выделение желчи.

Диета при холецистите: рекомендованные и запрещенные продукты

  • обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог и др.)
  • нежирные сорта птицы и мяса
  • вязкие, слизистые супы без зажарки
  • сладкие ягоды и фрукты
  • овощи, особенно морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, помидоры и свекла
  • можно съедать 2 яйца в неделю в виде омлета или всмятку
  • растительное масло при добавлении его в готовые блюда
  • сливочное масло в небольшом количестве
  • слегка подсушенный или черствый хлеб
  • каши, кроме пшенной
  • печенье типа «крокет», размоченное в молоке или кипяченой воде
  • очищенная, родниковая и минеральная вода, типа «Ессентуки» и «Боржоми» не менее 3 л воды в день
  • чай, кофе с молоком, кисель, компот, сладкие фруктовые соки

При диете суточная норма растительного масла составляет 20–30 мл, сливочного – 15 г

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/lechebnaya-dieta-pri-holetsistite/

Читайте так же:  Диарея у мужчины лечение

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Видео (кликните для воспроизведения).

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-kholetsistite/

Употребление персиков при панкреатите

Панкреатит относится к патологии, при которой поджелудочный орган претерпевает воспаление. Кроме лечения препаратами, пациенту прописывают строгий диетический стол. Перечень продуктов, дозволеных к приему, ограничен. В летний сезон, когда поспевают персики, пациенты интересуются у врача, можно ли кушать его при болезни панкреатит. Оказывается, персики при панкреатите разрешено кушать и необходимо. В этом продукте много витаминов и микроэлементов. Их применяют для приготовления компотов, пюре, закатывают на зиму.

Чем полезны персики

Еще в давние времена персики использовали для лечения пищеварительной системы, применяли, чтобы усилить секреторную функциональность желудка, улучшить процедуру расщепления тяжелых и жирных блюд.

Поэтому плоды при панкреатите и холецистите являются нужным продуктом на диетическом столе. В ароматном продукте имеется много витаминов, в особенности витамина C. Кроме того, в структуре входят пектины, эфирные масла, масло миндаля и витамин B17, который присутствует в косточке.

Этот плод имеет особенность – усиливать аппетит и улучшать настроение. Благодаря содержанию железа, калия в фрукте, его советуют кушать при наличии анемии, изменениях работы сосудистой и сердечной системы.

Польза кроется и в увеличении дееспособности, стимуляции головного мозга. А если продолжительное время включать в питание, то заметно улучшится память.

При остром панкреатите и обострении хронического

Можно ли есть персики при панкреатите острой формы и когда обострен хронический панкреатит? Свежий плод, а также овощи, ягоды нельзя включать в меню пациентам при остром течении болезни.

Относительно воспаленного органа фруктом оказываются такие негативные явления:

  • стимулирует желудочный и панкреатический сок, что ведет к обострению;
  • персик богат сахаром, чтобы его усвоить, нужно быстрое продуцирование глюкозы, что больная поджелудочный орган преодолеть неспособна;
  • благодаря клетчатке возникает усиление перестилки кишечника хотя воздействие персика на кишечник довольно мягкое, но в остром течении патологии этого избегать;
  • протеолитические энзимы вследствие воспаления и отечности выводимых каналов накапливаются в проходе железы и провоцируют появление опасной патологии – панкреонекроз, характеризующийся разрушением паренхимы органа собственными ферментами.

Когда панкреатит обостряется, прием плода станет причиной значительного ухудшения самочувствия. За счет растительных волокон в структуре мякоти появляется:

  • усиленное газообразование;
  • сильные нестерпимые боли;
  • понос.

Как состояние больного станет лучше, спустя 2 недели от первоначального приступа панкреатита, плод допускается ввести в меню, но только термически переработанные.

Изначально пациенту разрешено пить компоты, киселя разведенные соком, без добавления сахарного песка и заменителей. Поскольку персиковые напитки имеют натуральную сладость, их дополнительно подслащивать не нужно. Конечно, стоит учитывать, что персиковый сок не покупной, пьют свежевыжатым либо выпаренным при помощи соковарки.

Читайте так же:  Как питаться при панкреатите и холецистите

С 3 недели панкреатита разрешено вводить в питание пюрированный фрукт, отваренный без шкурки, а также компоты с мякотью. Изначально пюрированный фрукт применяют в качестве отдельного блюда, а затем допускается вводить в йогурт, кефир, творог, кашу.

На 30 день от первоначального ухудшения болезни можно муссы, желе, сделанные из сока продукта, пюре.

При ослаблении панкреатита хронической формы

Если наблюдается не устойчивая ремиссия, когда больной отмечает негативные проявления, или самочувствие изменчивое и постоянно появляются усугубления болезни, то свежие фрукты нельзя вносить в диетический стол. Разрешено полакомиться лишь компотами, киселем, отварной фрукт в виде пюре, желе и мусса.

Персики при панкреатите можно в стадии устойчивого ослабления болезни? В этот промежуток больным разрешено скушать отдельные виды ягод и фруктов. В данном списке присутствует также персик, поскольку вне усугубления панкреатита свежие фрукты имеют хорошую переваримость и усвояемость. Кроме того, в свежих плодах много лечебных качеств.

  1. Хороший помощник в борьбе с запорами.
  2. Персик повышает показатель гемоглобина.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Источник витаминов с микроэлементами, которые необходимы в хроническую стадию панкреатита.

Как правильно употреблять продукт при хроническом течении патологии.

  1. Разрешено включать в рацион, если нет диабетического заболевания.
  2. В рационе только спелые фрукты, хорошего качества, запрещены к приему недозрелые и подпорченные.
  3. Перед употреблением кожица с персика устраняется.
  4. Чтобы продукт не раздражал слизистую желудка, его рекомендовано кушать после еды, в качестве десертного блюда.
  5. Запрещены в меню больного панкреатитом консервированные плоды, сок из магазина.

Кроме употребления плода свежие, во время устойчивой ремиссии разрешено вводить в лечебный стол варенье, фрукты прошедшие термическую обработку, сок, разведенный водой 1 к 1 или 2 к 1, из десертных блюд – мармелад, пастилу. Из других блюд — готовят салаты с добавлением фруктов, мясо, птицу, которые запекаются с кусочками персика.

Если переносимость персика хорошая, не увлекаются употреблением, ведь возможно, формирование диареи, болей в брюшине. Достаточно скушать половинку продукта в сутки либо целый небольшой фрукт.

Правильное употребление при воспалении поджелудочной

Вводить сочный фрукт в питание при заболевании поджелудочной железы разрешено только на этапе ослабления, не раньше.

Чтобы получить максимальную пользу от приема персика и избежать формирования проблем с пищеварительным трактом, нужно внимательно подходить к подбору плода.

  1. Лучше покупать фрукт, который выращен в домашних условиях и только в сезон.
  2. Обращать внимание на зрелость плода. У незрелых, твердых плодов в составе имеется жесткая клетчатка, она сильно перегружает систему пищеварения, и не расщепляется в полной мере.
  3. По цвету фрукт – естественно желтоватого, имеют розоватый либо красный окрас, но без вкраплений зеленого.
    Шкурка без нарушений, гнилостных признаков, и плесени.

Важно брать во внимание, что кушать плоды на голодный желудок при панкреатите запрещено, а также если они очень кислые.
Диетологами не запрещено включать в диетический стол этот плод при панкреатите. Стоит лишь основательно подходить к его подбору. Не есть в изобилии, чтобы не было ухудшения воспаления и развития пищеварительных разладов.

Источник: http://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/upotreblenie-persikov-pri-pankreatite

Диета при холецистите и панкреатите

Редкий случай холецистита обходится без панкреатита. Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы протекают, в большинстве случаев, парно, чему способствует близкое расположение и взаимосвязанность органов. В комплексной терапии правильная диета играет ключевую роль в восстановлении пошатнувшегося здоровья этих важных элементов пищеварительной системы.

Диета № 5, разработанная для страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, направлена на поддержание функций больных органов при максимальном снижении нагрузки на них, исключении раздражающих и провоцирующих воспаление факторов, продление периода ремиссии.

Основные принципы

Пища должна содержать все необходимые минералы и витамины, быть сбалансированной, хорошо усваиваться.

Блюда готовятся простые, из натуральных продуктов с минимальным количеством жиров. Предпочтительно отваривание, запекание без твердых корок: в фольге, кулинарном рукаве. Жарение, копчение и маринование продуктов исключается.

Нельзя питаться наспех и когда попало, наедаться впрок, делать длительные перерывы между приемами пищи. Кушать необходимо каждые 3 часа. За один раз можно съедать не более 400 мл — излишний объем растягивает стенки желудка и провоцирует нарушение пищеварения.

Противопоказания

Нельзя использовать жгучие, горькие или кислые продукты, вызывающие повышенную секрецию пищеварительных соков: редьку, хрен, острый перец, горчицу, васаби, имбирь, сырой лук и чеснок, щавель, ревень, уксус.

Грубые пищевые волокна, содержащиеся в белокочанной капусте, брюкве, кукурузе, излишне нагружают пищеварительный тракт, способствуют брожению и повышенному газообразованию. Их присутствие в рационе нежелательно. Следует избегать перловки и пшена.

Майонез, маргарин, жирный кондитерский крем — настоящий яд для желчного пузыря и поджелудочной железы. Их употребление исключено в любой период заболевания.

Жирное мясо любых видов (свинина, гусятина, куриные окорочка, баранина) повышает холестерин. Их долой.

Категорически нельзя есть сало, мясные деликатесы: корейку, ветчину, сырокопченые колбасы, парное молоко, слишком жирную сметану, сливки.

То же относится к жирной рыбе: севрюгу, семгу, скумбрию, терпугу, сельдь и другие жирные сорта нужно исключить.

Следует избегать мучной сдобы — даже здоровому организму торты, пироги, плюшки, пирожные, кексы не несут пользы.

Консервированные продукты любых видов тоже исключены.

Концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны, наваристый суп, борщ содержат пурины и излишне стимулируют больные органы.

Продукты так называемого промышленного производства полностью лишены полезных питательных веществ, содержат избыток жиров, соли, сахара и массу химических добавок. Это относится ко всем полуфабрикатам и готовой пище сетей быстрого питания — фаст-фуду.

Придется полностью отказаться от соков в пакетах, газировки и алкогольных напитков, в том числе пива и коктейлей.

Рекомендуемые продукты

Основу питания при холецистите и панкреатите составляют белковые продукты животного происхождения, сложные углеводы, фрукты, овощи.

Читайте так же:  Лечение отрыжки отзывы

Полезно белое куриное мясо, индейка, молодая постная говядина.

Рыбу тоже нужно выбирать постную: минтай, ставриду, судака, горбушу, треску, навагу, щуку.

Яйца можно употреблять ограниченно — не более 2 штук в неделю. Нежелательно варить их вкрутую.

Разрешены бифидок, ряженка, бифилайф, несладкий йогурт, творог, домашний сыр. Кефир и другие слишком кислые молочные напитки нежелательно употреблять при высокой кислотности желудка, гастрите, усиленном газообразовании.

Макароны, геркулесовая крупа, гречка, манка используются для приготовления супов, каш, запеканок. Разрешен отварной картофель.

Из овощей следует отдать предпочтение моркови, столовой свекле, кабачкам, тыкве, патиссонам, брокколи, цветной, пекинской капусте, зрелым томатам, стручковой молодой фасоли, горошку молочной спелости, ламинарии. В день необходимо съедать минимум два овощных блюда — тушеных, отварных или сырых.

Фрукты: сладкие яблоки, персики, абрикосы, нектарины, черешня, груши, арбузы, дыни. Ягоды: малина, клубника, вишня, черника. Вне обострения фрукты можно употреблять в сыром виде, варить кисели, желе, муссы, компоты.

Орехи и семена — миндаль, каштаны, лещина, тыквенные семечки, фисташки, грецкие — разрешены, но включать в меню их можно только при хорошей переносимости вне периода обострения, лучше в растертом или дробленом виде. Нельзя предварительно обжаривать семечки и орехи, сдабривать сахаром или солью. Учитывая высокое содержание жиров и большую калорийность (в 100 г орехов содержится почти 600 ккал), есть их нужно понемногу — достаточно 20–30 г два раза в неделю.

Два или три раза в неделю разрешены виноград, хурма, финики и бананы, если не нарушены эндокринные функции поджелудочной железы, отсутствует ожирение.

Плоды фиников содержат витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ, фосфор, калий, железо. В целом, для здоровья это — ценнейший продукт, но из-за насыщенности сахаром его употребление должно быть ограничено.

То же касается употребления меда. Это прекрасный природный биостимулятор, обладающий противовоспалительными, антигрибковыми свойствами. Его умеренное употребление в период ремиссии способствует нормализации выработки и оттока пищеварительных ферментов, восстановлению и поддержанию функций страдающих органов. В день достаточно две чайных ложек меда, разведенных в чистой воде, чае или настое шиповника.

В меню нужно включать свежую зелень: укроп, фенхель, петрушку, кинзу.

Употребление жиров ограничено, но полностью исключать их из рациона нельзя. В день достаточно около 60 г жира. Источник — сливочное несоленое или растительное масла, добавляемые в готовую пищу.

Из мучных изделий допускается употребление пшеничного несдобного хлеба, вчерашней выпечки, сухого печенья, белых сухарей.

В качестве напитков подойдут отвары из трав, шиповника, кисель из ягод или фруктов, компоты, натуральный кофе с молоком, сок из томатов без добавок, слабозаваренный чай.

Питание в различные периоды болезни

Много вопросов возникает при употреблении сырых овощей, фруктов и сухофруктов, бобовых, орехов, семечек, некоторых специй. Эти продукты содержат необходимые минералы, витамины, богаты необходимой клетчаткой. Исключая их из питания, человек лишает себя массы полезных веществ. Специи куркума и корица оказывают иммуномоделирующее, сахароснижающее, противоопухолевое действие, очищают кровь, связывают токсины. Регулярное их использование помогает продлить период ремиссии.

Весьма полезный продукт — льняные семена, обладающие обволакивающим и противовоспалительным действием. Кисель из этих семечек нормализует желчеотделение, выработку ферментов, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике, снижает кислотность желудка, защищая слизистую при гастрите.

Во время обострения и восстановительного периода после него строгие ограничения неизбежны: поджелудочная железа и желчный пузырь неспособны выполнять свои функции в полной мере, им необходима защита от излишнего раздражения.

В период стойкой ремиссии диетический стол должен быть более разнообразным, поэтому в меню нужно включать как можно больше продуктов растительного происхождения.

Следует разделять требования к диете в различные фазы холецистита и панкреатита.

Обострение Восстановление Ремиссия
В течение 2–3 суток показано голодание. Разрешено теплое питье — чай из ромашки, слабый настой шиповника, обычная или столовая минеральная вода без газа. Крупяные и овощные супы–пюре, жидкие каши, отварное протертое мясо и рыба без жил и хрящей, кисели, фруктовые желе. Исключены сахар, сырые овощи и фрукты. Ограничены жиры до 25 г и соль до 7 г. Постепенное введение в меню запеченных блюд, сырых овощей и фруктов в протертом виде и в составе салатов, употребление соков, орехов.

Блюда должны быть приготовлены в домашних условиях из свежих продуктов. Нежелательно длительное хранение и многократный разогрев готовой пищи.

Примерное меню на один день

Восстановительный период

  • Завтрак — суп из овсяной крупы с 1 чайной ложкой сливочного масла.
  • Второй завтрак — шиповниковый настой, тушеное пюре из кабачка или цветной капусты.
  • Обед — отварная растертая треска, кисель из яблок.
  • Полдник — молочный суп с рисом.
  • Ужин — ряженка, кусочек размоченного белого хлеба.

Ремиссия

  • Завтрак — творог с вишней, паровой омлет из двух белков и одного желтка, цикорий с молоком.
  • Второй завтрак — салат из огурцов, помидоров и зелени или винегрет из картофеля и свеклы, без капусты, настой шиповника с медом.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, паровые котлеты с картофельным пюре, яблоки.
  • Полдник — на выбор: яблочный мармелад, бисквит на белках или зефир, 30 г грецких орехов, ягодный компот.
  • Ужин — тушеные патиссоны с морковью и горошком, морская капуста, отварная горбуша или треска.
  • На ночь — ряженка.

Не следует воспринимать диетические требования как временное ограничение, после которого можно будет вернуться к нездоровым привычкам в питании. Панкреатит и холецистит, раз возникнув, не исчезают бесследно. Правильный сбалансированный рацион поддержит здоровье и поможет забыть о болезни при условии длительного соблюдения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite.html

Персик при холецистите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here