Питание при гастрите в период обострения

Сегодня мы раскроем тему: "питание при гастрите в период обострения - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Диета при гастрите в стадии обострения: примерное меню

Когда болит желудок, мир становится гораздо скучнее. День тянется бесконечно, обед не радует, а попытка что-то съесть оборачивается новым приступом боли. Препараты, которые призваны ее купировать, не помогают. Что делать? В первую очередь обратитесь к грамотному врачу и пройдите обследование. Процедура ФГДС далеко не самая приятная, однако она даст врачу возможность увидеть причину. После этого гастроэнтеролог сможет назначить объективное лечение.

Что нужно знать

Любое заболевание органов ЖКТ в первую очередь предполагает довольно строгую диету. Такое ограничение необходимо, чтобы пораженная слизистая могла полностью восстановиться и начать полноценно выполнять свои прямые обязанности. Диета при гастрите в стадии обострения на первый взгляд очень суровая, но это не прихоть врача, а лишь необходимость. Это именно тот случай, когда необходим особый рацион питания, щадящий слизистую желудка и корректирующий интенсивность выработки желудочных соков.

Первые симптомы

Диета при гастрите в стадии обострения назначается лечащим врачом, но если у вас это случается не в первый раз, то симптоматика хорошо знакома. Можно сразу переходить к коррекции рациона, даже не дожидаясь консультации специалиста. Под этим определением мы понимаем воспалительный процесс. Предпосылок довольно много. Это прием медикаментов и злоупотребление кислыми продуктами, неправильное питание.

Гастрит может развиваться внезапно или постепенно, в течение длительного времени. Вначале симптомы могут списываться на все, что угодно. Поэтому на ранних стадиях редко кто приходит к врачу.

Обострение

Пропустить такое ухудшение состояния невозможно. Острый гастрит – это постоянная боль, которая не поддается терапии при помощи обезболивающих. Распространенными симптомами являются жжение вверху живота, чувство переполненности, отрыжка и вздутие, потеря аппетита и веса. Нередко к этому добавляется и тошнота, а при разъедающем гастрите еще и рвота. При хронической форме она может содержать вкрапления крови. Поскольку прием пищи крайне затруднен из-за болей, диета при гастрите в стадии обострения выдерживается довольно легко.

При отсутствии лечения раздражение слизистой сохраняется, пораженная область становится больше, а в результате появляются небольшие эрозии. Это уже предпосылки язвенного состояния.

Общие рекомендации

Диете при гастрите в стадии обострения предусматривает ограничение в пище. Сейчас самое главное – это максимально снять нагрузку с органов ЖКТ и создать благоприятные условия для выздоровления. Учтите, что если откладывать визит к врачу, болезнь может перейти в хроническую форму. В этом случае любой стресс будет провоцировать рецидив. Недаром люди, которые хорошо знакомы с гастритом, уже наизусть знают все рекомендации по питанию и, почувствовав первые признаки ухудшения состояния, сразу корректируют рацион.

Итак, на стадии обострения обычно достаточно 2-3 дней жесткой диеты, чтобы состояние значительно улучшилось. Для кого-то это может быть фруктовая разгрузка, но подойдет такой вариант не всем. Поэтому сначала посоветуйтесь с врачом. Чаще всего специалисты рекомендуют перейти на жидкий рацион, который включает легкие супы-пюре и нежирные кисломолочные продукты. По мере улучшения состояния количество разрешенных блюд будет постоянно увеличиваться.

Итак, давайте выделим общие правила:

  • Употреблять можно только легкую пищу в небольших количествах, часто и понемногу.
  • Питайтесь простыми блюдами. Пускай за один раз в желудок поступает лишь 1-2 продукта. Многокомпонентные блюда дают слишком большую нагрузку на ЖКТ.
  • Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна.
  • Крайне важно избегать приема алкоголя, необходимо отказаться и от курения. Приправы и полуфабрикаты, острая и кислая пища – это все пока не ваш вариант.
  • Не спешите. Каждый кусочек нужно как можно тщательней прожевать.
  • Умеренные физические нагрузки не возбраняются. Бег или плавание, йога – любой спорт, который вам нравится. Слабость, которую испытывают больные гастритом, зачастую обусловлены нехваткой витамина B12, который не усваивается при гастрите. Введение в рацион витаминных комплексов поможет решить эту проблему.

Характеристика диеты

Это низкокалорийный рацион. Пищу отваривают в воде или готовят на пару. Жидкое или кашеобразное состояние облегчает усвоение и уменьшает нагрузку на желудок. Очень холодное и горячее нужно исключить. Режим питания дробный, небольшими порциями.

Питание при гастрите в стадии обострения должно быть сбалансированным, но в первый день важнее успокоить слизистую. Для этого полностью исключают пищу и назначают до 2 литров отвара шиповника. На второй день наступает время для жидкой пищи. Это может быть не только теплый суп-пюре, но и мясное суфле, желе, кисель. На третий день можно переходить на типичный для данной диеты рацион: белые сухари, паровые котлеты, бульон, овощное пюре и компот.

Запрещенные продукты

Меню при гастрите в стадии обострения должно полностью исключать жирные и жареные продукты. Никаких пирожков на масле, чебуреков и беляшей, дрожжевой выпечки и супов на наваристом, жирном бульоне. Придется обходиться и без кисломолочных продуктов (это сыр и творог, сметана). При всей своей полезности, они очень тяжелые для пищеварения. Свежий хлеб и любую сдобную выпечку нужно заменить сухариками. Но не пакетированными из магазина, а приготовленными собственноручно. Исключить стоит любые сырые овощи и фрукты, а также ягоды. Под запретом какао и газированные напитки, пряности. Конечно, отказаться нужно и от любого алкоголя.

Из чего можно готовить

  • Мясо – это один из основных продуктов в вашем рационе, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Разрешена нежирная говядина, курица. Не забывайте о том, что готовить нужно без использования масла и с минимумом специй.
  • Лучшим источником кальция является молоко, однако при гастрите желательно ограничить его употребление. Особенно это касается периода обострения. Лучше всего выбирать соевое молоко и домашний йогурт из обезжиренного молока, без химических добавок. Соленых и жирных сыров тоже лучше избегать, выбирайте тофу.
  • Фрукты – в период обострения нужно исключить из рациона яблоки, виноград, грушу и апельсины. Можно употреблять в пищу запеченные бананы и компот из ягод. Но важно не сочетать их с другой пищей, иначе фрукты начинают бродить в желудке. В период ремиссии можно есть дыни, бананы и персики.
  • Выпечка и мучные изделия – это важная часть нашего меню. Но в период обострения нужно отказаться от сдобы. А вот цельнозерновые хлебцы и спагетти из муки грубого помола станут прекрасным дополнением к рациону.
  • Овощи. С третьего дня нужно начинать есть и эти важные источники клетчатки и витаминов. Лучше всего, если вы их будете подваривать на медленном огне.
  • Злаки – обязательно должны присутствовать в рационе каждый день. Лучше всего в период обострения подходят жидкие каши из овса, ячменя, кукурузы или пшеницы. В качестве гарнира выбирайте коричневый рис.
Читайте так же:  Колики у кормящей мамы

Рефлюкс гастрит

Гастритов в медицинской практике насчитывается довольно много, и каждый из них имеет свои особенности. Данная форма характеризуется тем, что по ряду причин нарушается нормальная моторика ЖКТ. В результате происходит частичный заброс пищи из кишечника обратно в желудок. Это вызывает отрыжку, изжогу и воспаление его стенок. Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения является важнейшим лечебным фактором.

Необходимо отказаться от твердых компонентов пищи и переходить на питание, состоящее из протертых супов. Примерное дневное меню выглядит следующим образом:

  • Начните день с жидкой овсянки с сухофруктами.
  • Второй завтрак – хлебец с сыром.
  • Обед — протертый суп.
  • Полдник — печеное яблоко и галетное печенье.
  • Ужин — 100 г вареного куриного филе и порция каши. Лучше всего подходит вязкая геркулесовая.

Гастродуоденит

Довольно часто это заболевание является следствием невылеченного рефлюкс гастрита. То есть добавляется воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки. Какие особенности имеет диета при гастродуодените в стадии обострения? Меню не слишком отличается от того, которое мы уже рассматривали выше. Пища должна быть теплой (температуры тела), прием пищи — 5-6 раз в день. Каждый день обязательно употребляйте супы с крупами и овощами. Можно диетическое мясо, приготовленное на пару, омлеты, овощные и фруктовые пюре. Соль лучше ограничить, а вот сахар разрешается.

Это коварный недуг, который мучает человека постоянной болью и жжением. Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения предусматривает исключение из меню всех продуктов, которые вызывают раздражение слизистой. Что же можно есть? Позавтракайте гречкой и чаем, на ланч припасите вареное яйцо, пообедайте супом и картофельными зразами, а на ужин приготовьте котлетки на пару. Как видите, меню не сложное и достаточно разнообразное.

Гастрит с пониженной кислотностью

Это вторая крайность, которая характеризуется недостаточной обработкой продуктов, попавших в желудок, соком. В результате в кишечнике они не могут полноценно усвоиться, возникает брожение, которое сопровождается неприятными симптомами. Какова в этом случае будет диета при гастрите в стадии обострения? Стол 1 – это самый строгий рацион, который подразумевает два дня питьевого режима, а затем исключительно жидкую, протертую пищу. Его можно в данном случае пропустить и сразу перейти диете № 16.

Хлеб разрешается есть слегка подсушенным, а вот пончики и сдобу отложите до лучших времен. Из каш предпочтительней гречка, овсянка и рис. Мясо допустимо, но самое постное – телятина и курица. Домашнее молоко, творог, сливочное масло – это продукты, от которых нужно отказаться. Выбирайте обезжиренное молоко, а сливочное масло употребляйте лишь изредка.

Что еще должно входить в ежедневное меню? Диета при гастрите в стадии обострения разрешает употреблять бульоны из овощей, мяса и рыбы. Когда состояние нормализуется, можно есть и сами овощи из супа. В этом видно явное преимущество тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Примерно через месяц после обострения вам уже можно будет есть наваристые супы и маринованные огурчики, селедку и даже жареное. Не болейте!


Источник: http://sammedic.ru/331930a-dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya-primernoe-menyu

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита. С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов. Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка. Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка. Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.

Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.
Читайте так же:  Смешанный поверхностный гастрит

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.

Основные принципы питания

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк. Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.

Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.

По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.

Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.

Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.

Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.

Меню на неделю при гастрите

  • Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
  • Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
  • В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
  • На полдник – кисель с сухарями.
  • Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
  • Перед сном выпить стакан молока с мёдом.
  1. Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
  2. По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
  3. Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
  4. Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
  5. На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
  6. На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.

  • Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
  • Затем можно съесть банан.
  • В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
  • Кисель, как обычно на полдник.
  • Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
  • Перед сном выпить немного молока.

  1. Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
  2. Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
  3. На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
  4. Компот из дозволенных сухофруктов.
  5. Поужинать творожной запеканкой.
  6. Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.
  • Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, котлеты и компот.
  • Кисель или компот на выбор.
  • Омлет и перетертая каша на ужин.
  • Как обычно, стакан тёплого молока.
  1. Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
  2. Яблоко в запечённом виде.
  3. Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
  4. Кисель и сухари, либо печенье.
  5. Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
  6. Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.
  • Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
  • На выбор запечённое яблоко или один банан.
  • Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
  • Печенье с компотом.
  • Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
  • Перед сном стакан молока.
Читайте так же:  Лечить изжогу средства

Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.

Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: при обострении и хроническом

Часто диагностируемым недугом считается гастрит с повышенной кислотностью. При такой патологии происходит раздражение и воспаление слизистых тканей, а также расстройство секреторной деятельности желудка. Чтобы лечение было максимально эффективным, стоит придерживаться советов по правильному питанию. Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает отказ от употребления пищи, которая способствует раздражению желудочных стенок.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Под гастритом принято понимать воспаление слизистых тканей желудочной полости. Чаще всего его симптомы относят к острому течению. Если говорить о хроническом характере заболевания, то происходит нарушение регенерационного процесса клеток, наблюдается отсутствие иммунного ответа организма на происходящее.

Причиной развития недуга чаще всего становится неправильно подобранный рацион. Злоупотребление фаст-фудами, алкоголем и полуфабрикатами плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. Сопутствующим фактором является употребление пищи на бегу, отсутствие полноценного завтрака.

Острый гастрит часто проявляется на фоне заражения желудочной полости бактерией Хеликобактер пилори. Хроническая форма заболевания возникает при проведении неправильного лечения и несоблюдении диеты.

Весь этот процесс ведет к усилению желудочно-пищеводного рефлюкса. Он сопровождается отрыжкой, срыгиваниями, тошнотой, тяжестью в животе, изжогой. Хроническая форма патологического процесса характеризуется периодическим болевым синдромом в левом боку, расстройством стула, урчанием в животе и вздутием.

Так как причиной хронического гастрита с повышенной кислотностью зачастую является употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку, то в лечении большое внимание уделяется рациону. Особенно важно придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью на этапе обострения.

Основная цель лечебной диеты при гастрите с повышенной кислотностью основывается на создании условий, которые направлены на устранение неприятной симптоматики. Лечебная диета позволяет снизить выделение желудочного сока. Щадящий режим способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.

Приготовленные блюда запрещено есть в горячем или холодном виде. Если не придерживаться такой рекомендации, то слизистая оболочка желудка не сможет восстанавливаться и будет повреждаться повторно. Из-за этого симптоматика только усилится.

Питаться нужно ежедневно в одно и то же время. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью необходимо убирать с помощью медикаментозного лечения и диеты. При остром течении в первые сутки рекомендовано полностью отказаться от приема пищи. Допускается употребление жидкости — минеральной или кипяченой воды без газов. Эти мероприятия позволяет избавиться от тошноты, болей и рвоты.

На вторые сутки в меню постепенно включают слизистые супы, кисель, отвар шиповника и мясное суфле. На 3-4 день разрешено есть белые сухарики или вчерашний хлеб, овощное пюре, фрикадельки, котлеты на пару, бульон.

Как только симптомы исчезнут, пациента переводят на стол №1.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Питание при хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью зависит от стадии. В период обострения необходимо полностью отказаться от приема пищи. Пациента садят на диету при гастрите с повышенной кислотностью №1А. Она подразумевает полное ограничение продуктов, которые могут вызвать даже малейшее раздражение. Лечение длится от 6 до 10 дней.

Видео (кликните для воспроизведения).

Стол №1 рекомендован в восстановительный период. Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок.

Меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Меню во время соблюдения диеты при гастрите с повышенной кислотностью заключается в максимальном исключении тех продуктов, которые вызывают раздражение слизистых тканей. Такое питание не считается сбалансированным, так как количество белков, жиров и углеводов снижается до минимума.

В период обострения следует придерживаться диетического стола №1А. В таком случае необходимо употреблять:

  1. Слизистые супы . Их готовят на воде с добавлением овсяной, манной или рисовой крупы. После варки их процеживают. Можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.
  2. Блюда из круп . Каши тщательно разваривают, перетирают. Допускается разбавление воды молоком.
  3. Молочные продукты в виде молока, кальцинированного творога, сливок, молочного киселя.
  4. Яйца в отварном виде и омлет на пару.

Пациенту на этапе обострения необходимо принимать пищу 6 раз в сутки маленькими порциями.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью №1А исключает прием наваристых бульонов, хлеба в свежем виде, грубых каш, кисломолочных продуктов, жестких сортов мяса.

Как только симптоматика спадет, больного переводят на стол №1Б.

В меню включают:

  • перетертые супы на овсяной, манной, гречневой или рисовой крупе с добавлением картофеля, моркови или свеклы;
  • пюре из овощей с добавлением молока или сливочного масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • рыбу нежирных сортов в виде трески, щуки, хека, минтая, путассу;
  • молочные продукты — молоко, творог, супы, кисель, каши.

Постепенно рацион расширяют до диеты №1. Увеличивают потребление белковой и углеводной пищи. Нельзя допускать механического или химического раздражения. Можно есть мясо в виде кусочков. Блюда запекают, отваривают или тушат. Пищу принимают от 4 до 6 раз в день.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью заключается в употреблении:

  • супов на овощном бульоне с крупами, молоком, перетертым мясом;
  • нежирных сортов мяса в виде говядины, курицы, кролика и индейки;
  • нежирных сортов рыбы в виде котлет, биточков, тефтелей, зраз без кожи и костей;
  • разваренных до вязкого состояния каш на воде;
  • вермишели или тонкой лапши;
  • овощей в виде картофеля, свеклы, моркови, молодого горошка, цветной капусты;
  • вчерашнего хлеба, сухариков и галетов;
  • кисломолочных продуктов — простокваши, кефира, сметаны;
  • блюд из творога — сырников, пудингов, вареников;
  • сыра неострых сортов в перетертом виде;
  • отварных яиц, парового омлета.
Читайте так же:  Отрыжка после еды у новорожденного

Разрешено есть десерты из манной крупы и ягод. Фрукты употребляют в запеченном виде. Можно есть немного зефира, пастилы и некислого варенья. В чай разрешено добавлять мед.

Из напитков можно употреблять кисель, компот, овсяный отвар, кофе или чай с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Соблюдение диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудка подразумевает отказ от:

  • овощей — редьки, редиса, репы, белокочанной капусты, фасоли, щавеля, лука;
  • продуктов с наличием кожицы, хрящей и жилок;
  • щей, концентрированных бульонов, окрошки;
  • жирных сортов рыбы и мяса, рыбных консервов;
  • некоторых видов каш — пшена, ячки, перловки;
  • макарон грубых сортов;
  • овощей в квашеном, соленом или маринованном виде;
  • мясного или томатного соуса, хрена, горчицы, перца;
  • жиров животного или кулинарного происхождения, маргарина;
  • свежего и ржаного хлеба, сдобы и слоеного теста;
  • кисломолочных продуктов с высокой кислотностью.

Примерное меню на неделю

Во время обострения необходимо максимально щадить слизистую оболочку. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на восстановление слизистой оболочки, устранение симптомов и предотвращение повторного раздражения. Из-за многочисленных ограничений меню получается однообразным, но постепенно его можно расширить.

  1. На утро — рисовая каша на молоке, отварное яйцо, некрепкий черный чай.
  2. На ланч — яблочное пюре.
  3. В обеденное время — суп из гречневой крупы и овощей, котлеты из индейки на пару, отвар шиповника.
  4. На полдник — 2 шт. галет, фруктовое желе.
  5. На вечер — каша из манной крупы, рыба в запеченном виде, компот.
  6. Перед отходом ко сну — молоко в теплом виде.

На вторые сутки:

  1. На завтрак — омлет на пару, молочная гречневая каша, зеленый чай.
  2. На ланч — яблоки в запеченном виде.
  3. В обеденное время — суп с овсяными хлопьями и перетертыми овощами, мясные тефтели, пюре из картофеля, компот.
  4. На полдник — обезжиренный творог, сок из абрикосов.
  5. На вечер — рыба в тушеном виде, морковно-тыквенное пюре, чай из трав.
  6. Перед отходом ко сну — молоко в теплом виде с добавлением 1 ч. л. меда.

На третьи сутки:

  1. На завтрак — манная каша на молоке, обезжиренный творог, какао со сливками.
  2. На ланч — груши в запеченном виде.
  3. В обеденные часы — суп на слабом курином бульоне с добавлением перетертых овощей, котлеты из индейки, кисель.
  4. На полдник — галеты 2 шт., персиковый сок.
  5. На ужин — котлеты из рыбы со сметаной, пюре из зеленого горошка, чай с медом.
  6. Перед отходом ко сну — стакан молока.

На четвертые сутки:

  1. На утро — молочная рисовая каша, отвар шиповника.
  2. На ланч — стакан теплого молока.
  3. На обед — молочный суп, запеканка из нежирного мяса и картофеля.
  4. На полдник — 2 сухарика, кисель.
  5. На ужин — гречневая каша, банан, компот.
  6. Перед отходом ко сну — стакан простокваши.
  1. На утро – молочная овсяная каша, отварное яйцо, чай с сахаром.
  2. На ланч — яблоко в запеченном виде.
  3. На обед — суп-пюре с овощами, куриные котлеты на пару, кисель.
  4. На полдник — банан, стакан натурального йогурта.
  5. На вечер — творожная запеканка, отвар шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.

На шестые сутки:

  1. На утро — тыквенное пюре, зеленый чай.
  2. На ланч — груша в запеченном виде.
  3. В обеденные часы — суп с вермишелью, куриная грудка с нежирной сметаной, компот.
  4. На полдник — стакан киселя.
  5. Вечером — паровой омлет, компот.
  6. Перед отходом ко сну — кружка теплого молока.

На седьмые сутки:

  1. Утром — манная каша на молоке, 2 сухарика, чай с сахаром.
  2. На ланч — кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом, стакан молока.
  3. В обед — отварной рис, мясные котлеты, компот.
  4. На полдник — стакан натурального йогурта и 2 галета.
  5. Вечером — куриный рулет, омлет на пару, кисель.
  6. Перед отходом ко сну — отвар шиповника.

После того как состояние улучшится, можно использовать различные технологии приготовления. В каши можно добавлять немного сливочного масла. Овощные пюре можно заправлять оливковым маслом, а мясо и рыбу употреблять со сметаной.

На ланч или полдник разрешено есть десерты из творога или манной крупы. В чай рекомендовано добавлять мед, немного сахара или варенья.

Заключение

Диета при гастрите с повышенной кислотностью позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов. Такой тип питания считается физиологически полноценным, обеспечивает умеренное щажение органов пищеварительной системы, устраняет воспалительный процесс и быстро восстанавливает слизистую оболочку желудка. Но, к сожалению, диета быстро надоедает, так как считается однообразной.

При повышенной кислотности важно придерживаться всех тех рекомендаций, которые были даны врачом. Их несоблюдение может не только привести к ухудшению состояния, но и спровоцировать развитие серьезных осложнений. В первые дни тяжело соблюдать диету, но постепенно организм привыкает.

Источник: http://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-pri-obostrenii-i-hronicheskom.html

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Читайте так же:  Почечные колики после

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html

Питание при гастрите в период обострения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here