Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Сегодня мы раскроем тему: "питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе такую проблему, как расстройство работы кишечника. Патология проявляется вздутием живота, нарушением стула, болями. Неприятные симптомы вызывают дискомфорт и эмоционально напряженное состояние в социуме. В таком случае диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом — основное условие успешного лечения.

Причины и признаки патологии

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это не совсем болезнь, а совокупность определенных симптомов и признаков, которые могут беспокоить человека на протяжении месяцев. Патологии подвержено около 20% населения, чаще страдают женщины среднего возраста. Несмотря на то что СРК с метеоризмом нарушает процесс усваивания полезных веществ, снижает качество жизни, большая часть пациентов не обращается к услугам врачей.

В подавляющем большинстве случаев расстройство пищеварения связывают со стрессами и психоэмоциональным состоянием.

В этот период особого напряжения мозг подает характерные сигналы, нарушается нервная регуляция пищеварительных органов. Этапы работы системы сбиваются, появляется тошнота, чувство тяжести в желудке, метеоризм, боли возле пупка, чередование поносов и запоров. Присоединяется головная боль, слабость, апатия, возможны депрессивные состояния. Таким пациентам крайне необходима консультация психотерапевта.

Диета и СРК

Для установления точного диагноза нужно пройти обследование. Диагностика позволяет исключить инфекционные и общие заболевания, приводящие к СРК, а также наличие онкологии.

Если причина недомогания связана с неправильным питанием и стрессами, пациенту назначают препараты для нормализации моторики, лекарства, устраняющие вздутие. При необходимости больному прописывают антидепрессанты, седативные препараты, гипноз. Основной упор делают на соблюдение диеты.

Правила питания

При синдроме раздраженного кишечника пациенту назначают стол № 4 и его разновидности. Заболевание может продолжаться до трех месяцев с обострениями и ремиссиями. В острый период пища должна быть протертой (стол № 4Б), во время улучшения переходят на стол 4В. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, но диету нужно соблюдать постоянно. Прием пищи должен быть дробным и регулярным, без больших перерывов.

Следует придерживаться некоторых правил:

  • соблюдение режима дня;
  • чередование физических нагрузок и отдыха;
  • полноценный ночной сон;
  • еда не менее шести раз в день;
  • нежирные отварные блюда или блюда на пару;
  • протертая теплая пища во время обострения;
  • количество жидкости в сутки – 30 мл на килограмм веса;
  • отказ от пищи, усиливающей брожение;
  • табу на продукты, обладающие желчегонным эффектом;
  • полный отказ от алкоголя.

Необходимо знать, что продукты с высоким уровнем лактозы, фруктозы и олигосахаридов вызывают урчание и вздутие. Если человек страдает запорами, добавляют продукты для улучшения моторики. При колите с диареей снижают количество клетчатки, блюда должны обладать закрепляющими свойствами.

Разрешенные продукты

В названии болезни присутствует ключевое слово «раздраженный» кишечник, поэтому выбирать нужно продукты, которые оказывают наименьшее раздражающее действие на слизистую. Диета при СРК с метеоризмом должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Продукты нужно подобрать так, чтобы улучшить функцию кишечника и в то же время не вызвать газообразования.

В день человеку необходимо 90 г белка, 50 г жира и 200 г углеводов, минимум соли. В 1 г белков и углеводов содержится около 4 ккал, а в жирах – 9 ккал. Энергетическая ценность дневного рациона должна составлять около 2 тыс. килокалорий. Чтобы правильно составить сбалансированное меню, можно воспользоваться таблицей.

Таблица калорийности продуктов, разрешенных при синдроме раздраженного кишечника.

На протяжении недели блюда можно чередовать по своему усмотрению. Рекомендованное меню обеспечит сбалансированное щадящее питание при заболевании СРК с метеоризмом. В то же время в предлагаемый рацион включено достаточное количество клетчатки. Такое питание не слишком затратное. Самые дорогостоящие продукты – это мясо и рыба. В среднем недельный рацион может обойтись в 1300–1500 рублей.

Несколько простых рецептов

Можно применять собственные, давно проверенные и полюбившиеся рецепты. Главное, выбирать разрешенные продукты, использовать щадящие методы термической обработки. Любой совет можно приспособить под потребности организма, заменив ингредиенты.

Прозрачный куриный бульон

Курицу или ее часть тщательно промывают, заливают холодной водой. После закипания снимают пену, добавляют морковку или другие разрешенные овощи. Варят на медленном огне до готовности.

Запеченная рыба с овощами

Выпотрошенную, промытую рыбу режут кусочками и выкладывают на противень. Сверху раскладывают тонкие кружочки картофеля, тертую морковь и мелко порезанный лук. Поливают сметаной или сливками, закрывают фольгой и запекают 40 минут при температуре 180°.

Кисель

Кисель можно приготовить из любых фруктов или ягод. Для этого их проваривают до мягкости, протирают через сито. Отдельно в небольшом количестве холодной воды размешивают крахмал, вливают в горячий отвар, постоянно помешивая. Кисель доводят до кипения.

Результаты лечения

Несмотря на массу неприятных признаков и дискомфорт, прогноз заболевания положительный. Оно не опасно для жизни, но игнорирование симптомов может привести к осложнениям. Многие пациенты вынуждены длительно придерживаться диеты.

Отзывы

Алена пишет: «Страдаю СРК пять лет. Причина болезни связана с послеродовой депрессией. Обращение к доктору, полноценное лечение и диета не дали эффекта, часто возникали рецидивы. Помогло иглоукалывание, использование антидепрессантов.» Сейчас она находится в процессе лечения, постепенно расширяет рацион.

Наталья: «При обострении помогает диета. Я изучила свой организм и реакцию кишечника. Все продукты готовлю теперь в скороварке. Овощи тушу со сливками. За многие годы приспособилась к диете и приучила правильно питаться всю семью. Стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающие средства.»

Несмотря на ограничение в продуктах и блюдах, сбалансированная диета вполне применима для постоянного питания. Следует помнить, что в борьбе с синдромом раздраженного кишечника одной диеты недостаточно. Необходим комплексный подход. Нужно выполнять рекомендации доктора, пройти консультацию невролога, избавиться от стрессов. А также поможет позитив, улыбки, хорошее настроение и, конечно, лечебная диета.

Источник: http://swedmed.ru/pitaniye/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-s-meteorizmom.html

Синдром раздраженного кишечника: диета и особенности питания при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника (СРК) присутствует у многих людей, чаще наблюдается у женщин. В МКБ-10 классифицирован под кодом К58 в разделе «Болезни органов пищеварения». Немедикаментозное лечение состоит в соблюдении щадящей диеты и подборе сбалансированного рациона питания. Диетотерапия устраняет раздражение и избавляет от неприятных симптомов.

Индивидуально подобранное меню позволяет больному почувствовать себя лучше уже на второй день лечебного рациона. Вы подмечаете продукты, которые раздражают ЖКТ, и не употребляете их. Но если просто исключить вообще всю «рискованную» пищу – есть риск развития дефицита полезных веществ. Только сбалансированная диета и питание поможет человеку выздороветь и наладить пищеварение.

Признаки того, что вам нужна диета при раздраженном кишечнике

Стоит прибегнуть к диетотерапии, если вас беспокоят болевые ощущения в области живота, вздутие, частый или редкий стул нехарактерной консистенции (жидкий или наоборот слишком твердый), со слизью, проблемное опорожнение.

Читайте так же:  Диарея при грудном вскармливании

Диета при СРК подбирается индивидуально, учитывая особенности организма. Смешанный тип синдрома раздраженного кишечника требует более тщательного подбора диеты. Подтвердить диагноз и назначить специальное питание должен врач, поскольку симптомы заболевания очень похожи на другие нарушения работы пищеварительного тракта. Если причиной недомогания окажется другой недуг, соблюдение диетического меню не даст должного эффекта.

Специалист определяет продукты, которые негативно влияют на работу ЖКТ. Иногда нужно подбирать себе пищу самостоятельно. Для этого необходимо вести дневник рациона. Каждый день записывайте туда блюда, которые вы ели, ингредиенты и их количество. Так будет проще отследить продукт, после которого вам стало хуже.

Питание при СРК отличается в зависимости от симптома, который проявляется сильнее остальных.

Существуют разновидности синдрома раздраженного кишечника с:

  • болевым синдромом и вздутием живота;
  • диареей;
  • запорами.

В большинстве случаев к недугу приводит стресс и нервное перенапряжение. Если не убрать причину постоянной тревожности, болезнь вернется вновь, а процесс выздоровления может затянуться.

Запрещенная и разрешенная пища

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно содержать много клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, ослабляет спазмы, способствует нормальному опорожнению. Но при этом клетчатка не должна быть грубой. Принимать еду рекомендуется часто (5 раз в течение дня). Блюда должны подаваться в теплом виде, не ниже комнатной температуры.

Важно, чтобы блюда были низкокалорийные. Питание должно содержать маленькое количество растительных и животных жиров. Соль и специи лучше добавлять в еду по минимуму. Они будут раздражать при СРК желудочно-кишечный тракт. Алкогольные и газированные напитки желательно исключить вовсе.

Какие продукты улучшают самочувствие при этом недуге:

  • варенное постное мясо (или приготовленное на пару);
  • хлеб из пшеницы;
  • чай из коры дуба, плодов черники;
  • нежирный кефир и творог;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • вареное яйцо (не каждый день);
  • кисель;
  • перловая, гречневая, рисовая каша;
  • овощные супы.

Постарайтесь исключить из своего меню:

  • молоко;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • копченые и жареные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • горох;
  • капусту;
  • виноград (в любом виде);
  • конфеты, шоколад, продукты с высоким содержанием сахара;
  • сахарозаменители;
  • чай, кофе.

Важное правило, которое нужно соблюдать при синдроме раздраженного кишечника диета должна соблюдаться таким образом, чтобы последний прием пищи был не менее чем за 3 часа до сна.

При остром течении заболевания зачастую назначают диетический стол № 4. Если больному становится лучше, то через несколько дней можно будет перейти на лечебный стол №2.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

Первый завтрак – овсяные хлопья, бутерброд с нежирным сыром, отвар из черничных плодов.

Второй завтрак – запеченные яблоки.

Обед – овощной суп с фрикадельками, протертая рисовая каша, вареное яйцо.

Полдник – запеканка из постного творога, отвар шиповника.

Ужин – салат из отваренных овощей с небольшим количеством растительного масла, вареное куриное филе, кисель.

Вторник

Первый завтрак – перетертая гречневая каша, котлеты из индейки на пару, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – сырники, компот.

Обед – рыбный суп, сухари из пшеничного хлеба, винегрет.

Полдник – кефир, сухари.

Ужин – картофельное пюре, запеченная телятина.

Среда

Первый завтрак – протертая рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла.

Второй завтрак – тост с сыром, кисель.

Обед – овсяный суп с постным мясом, бутерброд с небольшим кусочком творога.

Полдник – паровой омлет.

Ужин – запеченная рыба, перловая перетертая каша, отвар из плодов черемухи.

Четверг

Первый завтрак – перетертая пшенная каша, запеченная куриная грудка.

Второй завтрак – морковно-яблочное пюре.

Обед – уха, пшеничный хлеб с сыром, кисель.

Полдник – йогурт, сухое печенье.

Ужин – рыбные котлеты на пару, рагу из овощей.

Пятница

Первый завтрак – овсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.

Второй завтрак – отварное яйцо.

Обед – борщ с постным мясом и сметаной, вермишель, тушенное куриное филе.

Полдник – запеченные яблоки.

Ужин – запеченная телятина с овощами, запеканка из творога и манки, кисель.

Суббота

Первый завтрак – ячневая каша с маслом, котлеты из говядины на пару.

Второй завтрак – винегрет, отвар из шиповника.

Обед – суп с вермишелью и фрикадельками, бутерброд с творогом.

Полдник – творожная запеканка с грушей, компот.

Ужин – пюре из вареных овощей, отварная рыба.

Воскресенье

Первый завтрак – мюсли, тост с сыром, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – кефир, пшеничные сухари.

Обед – гречневый суп, мясо по-французски, запеченное в духовке, салат из отварных овощей, рисовый пудинг с тыквой.

Полдник – яичница на пару.

Ужин – говядина, тушенная с морковью, свёклой и картофелем.

Особенности диетотерапии при СРК с болевым синдромом и метеоризмом

Болевые ощущения и спазмы при данном заболевании уменьшаются после опорожнения. Если раздражение кишечника сопровождается сильными болями, то чаще всего назначается диетический стол №3. Исключаются газированные напитки, кисломолочные продукты, кисель. Нежелательно употребление горячей, острой еды, сладостей.

При болезненной дефекации овощи желательно отваривать и протирать. Мясо и рыба подаются в отварном и измельченном виде. Разрешается кушать вареные яйца, каши, сваренные на воде (рисовая, ячневая, гречневая).

Болезненное вздутие живота возникает в результате жизнедеятельности микроорганизмов в ЖКТ. У здорового человека также происходит газообразование, только в значительно меньших количествах. Больной может испытывать чувство распирания живота. Также вздутие сопровождается тяжестью, иканием и отрыжкой.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом направлена на исключение из рациона продуктов, которые вызывают избыточное образование газов в кишечнике. Также особенно важно питаться маленькими порциями и не переедать.

К запрещенной еде относятся бобовые, редис, белокочанная капуста, орехи. Из фруктов стоит исключить виноград, яблоки, а также груши, сладости, выпечку. Нежелательно кушать свежеиспеченный хлеб, пить молоко, какао, кофе.

Благотворно влияет на работу кишечника чернослив, тушенная или вареная свекла, морковь, запечная тыква, постная рыба и мясо. Нужно обеспечить организм достаточным количеством жидкости (около 2-х литров в день).

Особенности диеты при СРК с диареей

Частое опорожнение, присутствие жидкого стула вызывает сильный дискомфорт у больного. Для нормализации работы пищеварительных процессов необходимо принимать продукты, которые обладают вяжущими свойствами. Рекомендуется несколько дней придерживаться лечебной диеты №4. При улучшении самочувствия допускается диетический стол №2. Дневная норма выпитой жидкости должна составлять около полутора литров.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей эффективна, если еда подается в перетертом состоянии. Исключить из рациона следует свежее молоко, острую, жирную, жаренную, копченую пищу. Не рекомендуется кушать булки на основе сдобного теста, маринованные и засоленные овощи.

Читайте так же:  Самое эффективное средство от коликов

К продуктам, не раздражающим желудочно-кишечный тракт, относятся: ягоды, приготовленные на пару нежирное мясо и рыба, сухари, кисломолочные продукты, можно брать немного сливочного и растительного масла. Положительно влияют на пищеварение супы-пюре, отвары из черемухи, брусники.

Переход на диетический стол №2 заключается в увеличении жирности еды, допустимо употреблять мясные бульоны, запеканки, соки.

Специфика диетотерапии при СРК с запорами

Видео (кликните для воспроизведения).

Если человек опорожняется меньше трех раз в неделю – это признаки замедленной работы толстой кишки. В таком случае назначается диетический стол №3. Пища, которую готовят на пару, будучи полита растительным маслом, обладает слабительными свойствами и обеспечивает нормальный процесс дефекации.

При запорах не рекомендуется есть жареные и жирные блюда, манную кашу, выпечку из белой муки, макароны, шоколад, пить кофе.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно выпивать за день более 2-х литров воды. Ржаной хлеб должен быть немного подсушенным, а в меню преобладать свежие и вареные овощи. Замечательно влияют на желудочно-кишечный тракт чернослив, цитрусовые фрукты, тыква и виноград.

Включите в рацион нежирное мясо и рыбу, оливковое, кунжутное или льняное масло. Ячневая и гречневая каши содержат много клетчатки и незаменимы во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с запорами. Кефир, свежевыжатые фреши также благотворно влияют на работу ЖКТ.

Суть данного рациона состоит в нормализации моторики и ликвидации раздражения в кишечнике. Вследствие больной сможет опорожняться без затруднений и болезненных ощущений.

Источник: http://izzhoginet.ru/dieticheskoe-pitanie/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Значение диеты

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием. Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником. Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний. Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе. Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу. Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню. Дневник следует показать врачу, так как он будет содействовать прояснению картины заболевания. Вносить пометки нужно спустя несколько часов после еды.

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания. Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс. Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Завтрак
  • Каша из геркулеса на молоке
  • ГлазуньяМорс
Второй завтрак
  • Яблоко, припущенное в воде
  • Творожная запеканка
Обед
  • Овощной суп с кнелями
  • Рис отварной белый
  • Биточки из рубленого мяса
  • Сок свежевыжатый разбавленный
Полдник
  • Пара крекеров
  • Стакан компота или фрукты
Ужин
  • Запеченная в фольге рыба
  • Пюре из картофеля
  • Чай зеленый
На ночь
  • Стакан кефира

Особенности питания

С учетом клинических проявлений патологии лечебное питание требует корректировки.

Читайте так же:  Что можно съесть от изжоги

Увеличить эффективность терапии поможет индивидуальный подход к составлению правильного пищевого рациона, который следует соотносить со степенью выраженности симптоматики и типом нарушения.

При СРК со вздутием

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна оказывать успокаивающее воздействие, снижая моторику, но, не допуская образования запоров. Продукты предпочтительно подвергать паровой обработке, или отваривать в малом количестве воды. Они должны обогащать организм энергией и не терять питательных компонентов.

Основные рекомендации

В меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом следует включить:

  • супы пюрированные или слизистые;
  • слегка припущенные в воде овощи;
  • продукты, способные обволакивать и закреплять – черника, гранат, айва, груши, брусника;
  • свежие ягоды и некоторые виды фруктов;
  • купленный накануне хлеб, крекеры;
  • мелко измельченные вторые блюда;
  • обильное питье.

Некоторые ограничения

Для предупреждения вероятности вздутия живота, следует исключить из ежедневного меню раздражающие продукты:

  • горох, нут, фасоль;
  • редис, все сорта капусты;
  • орехи и сухофрукты;
  • сдобная выпечка, газировка;
  • рыбу и мясо, содержащее большое количество жира.

При СРК с запорами

Постоянные и длительные задержки дефекации связаны с нарушением перистальтики кишечника. Чтобы запустить механизм сокращений, питанию важно уделить особое внимание. Для активизирования моторики поможет стол №3 и некоторые специфические вещества:

  • сахара;
  • желчь;
  • углекислый газ;
  • гипертонические растворы соли;
  • клетчатка.

Особенности диеты №3 заключаются в исключении продуктов, вызывающих раздражение поврежденного органа, и назначении блюд, обладающих послабляющим эффектом. Важным считается приготовление пищи только на пару.

Рекомендуемые продукты

Диета при срк с регулярными запорами имеет некоторую особенность, поэтому необходимо следовать таким рекомендациям.

  1. Ограничить употребление продуктов, богатых углеводами – макароны, манку, пшеничный хлеб, заменив его ржаным или с отрубями.
  2. Применять растительное масло как компонент приготовления пищи или заправки салатов.
  3. Сделать основой ежедневного рациона постную рыбу, мясо или птицу, чередуя их между собой.
  4. Принимать не меньше двух литров жидкости. В этот объем входят соки, вода, чай, настои или отвары.
  5. Отдавать предпочтение частично измельченным блюдам, запеченным овощам, фруктам.
  6. Употреблять мюсли чернослив, курагу, зелень, каши на воде.

Источники клетчатки

Растительные волокна способствует увеличению каловых масс, и ускоряет их продвижение по кишечному тракту. Это актуально в случае ситуационных запоров и при СРК. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источниками этого компонента. Можно есть при синдроме раздраженного кишечника:
  1. Зерновые и их производные – ячмень лущеный, цельнозерновой хлеб, паста или печенье.
  2. Бобовые культуры – зеленый горошек, фасоль, нут, чечевица.
  3. Фрукты – инжир сушеный, яблоко, груша (без кожуры), киви, малина.
  4. Овощи – фенхель, лук-порей, артишоки, баклажан, салат редиккио.

При СРК, сопровождающемся болью

Правильная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом построена на принципе подсчета калорийности продуктов, и ограничения категории, провоцирующей обострение патологии. Причиной появления болезненных ощущений является излишняя активность сигмовидной кишки, поэтому возникает необходимость в щадящем питании. Как и в других случаях, оно должно быть частым, дробным, состоять из 5-6 приемов, а масса разовой порции – не превышать 200 г.

Рекомендации специалистов

Для устранения спазмов и боли необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют, что можно есть, а на что следует ввести ограничения. Разрешено:

  • есть только протертые блюда в теплом виде;
  • овощи после тепловой обработки;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • тушеное мясо или рыба;
  • растительное или сливочное масло;
  • каши из гречки, ячневой или перловой крупы;
  • нейтральные закуски, соусы;
  • мед, мармелад;
  • напитки без газа, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки.

Следует воздержаться

При синдроме, который сопровождается болями и спазмами кишки нужно изъять из рациона:

  • сладкую газировку;
  • хлеб цельнозерновой;
  • продукты кисломолочного брожения;
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование.

Синдром раздраженного кишечника не считается угрожающим для здоровья заболеванием. Каждый тип патологии предъявляет требования и индивидуального подхода к выбору стратегии терапии. Однако для его устранения нужно избегать стрессовых ситуаций, придерживаться советов врача, режима дня и лечебной диеты.

Источник: http://easymed-nn.ru/bolezni/narusheniya/dieta-pri-srk.html

Синдром раздраженного кишечника: варианты питания для разных форм

Заболевания и синдромы ЖКТ, связанные с нервным перенапряжением, депрессиями и эмоциональными потрясениями, лечатся только диетой. Боли можно уменьшить, но питание при раздраженном кишечнике – основной залог успешной минимизации нежелательных симптомов.

При составлении рациона для коррекции состояния СРК учитывают разновидность болезни: с запором, диареей или смешенный вариант. Для каждого случая действуют общие принципы питания, но есть дополнительные ограничения и требования.

Правила организации диеты

Подбирать питание необходимо по принципу исключения вредного, тяжелого для усвоения, если синдром раздраженного кишечника сопровождается метеоризмом. К этой категории относятся продукты и блюда: фаст-фуд, жареное, жирное и копченое мясо, соленые блюда, выпечка. Необходимо сбалансировать рацион, подобрав оптимальное соотношение полезных веществ:

  • белки – до 100 г, из них не менее 50 г растительных;
  • жиры – не более 100, из которых половина – растительные;
  • углеводы – 450 г;
  • общая калорийность – 2700 – 3000 ккал.

В период обострения, эмоциональных упадков и напряжения необходимо избегать строгих ограничений в питании. При составлении рациона учитывают рост, возраст и повседневную активность человека. Так, при сидячем образе жизни для женщин калорийность может не превышать 2000 ккал в сутки, иначе высок риск набора лишнего веса.

При СРК с диареей едят протертую, измельченную пищу для улучшения пищеварения и перистальтики.

Питание при раздраженном кишечнике с запором строится на включении в рацион очищающих продуктов, обладающих легким слабительным эффектом.

Питаться нужно маленькими порциями, более 4 раз в сутки. Трехразовое питание при СРК не подходит, оно ухудшает самочувствие пациента и приводит к дополнительному дискомфорту.

Рацион при запорах

Составлять питание при синдроме раздраженного кишечника с запором следует, включая продукты для улучшения моторики пищеварительного тракта:

Избавляться от запоров медикаментами не рекомендуется. Если диета не помогает нормализовать пищеварение, то следует обратиться к доктору для получения подробных рекомендаций.

Диета при СРК с метеоризмом

При синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом правильное питание должно строго ограничивать прием продуктов, вызывающих газы и брожение:

  • острые овощи – лук, редис, репа;
  • бобовые, капусту всех видов;
  • бананы, изюм, виноград;
  • жиры животного происхождения;
  • перловая и пшенная крупа;
  • газированные напитки;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сливки выше 10%, цельное молоко, десерты на основе молока;
  • химически наполненные продукты – консервантами, ароматизаторами, подсластителями;
  • сладкие блюда, в том числе выпечка;
  • свежий белый и ржаной хлеб;
  • нельзя есть несовместимые продукты – фрукты после завтрака или обеда, углеводы и белки;
  • минимизировать употребление приправ и специй (имбирь, перец, куркума).

Вместе с чаями и отварами принимают укропную воду курсами по 2 ст. л. несколько раз в день после еды. От вздутия могут помочь натуральные семена льна, принимаемые натощак по утрам.

Диета при СРК с диареей

Если нужно составить питание при диарее, сопровождающей синдром раздраженного кишечника, то вводят продукты, замедляющие переработку пищи:

  • вареный рис – практически не содержит растительной клетчатки, замечательно закрепляет;
  • вяжущие вещества – напитки из черники, ягод черемухи, корок граната, сухой груши, айвы, брусники и кизила;
  • напитки на воде – чай, кофе, какао (достаточно крепкие и концентрированные);
  • не допускается употребление холодных продуктов и блюд.
Читайте так же:  Отрыжка запоры причины

При острой диарее из питания при раздраженном кишечнике полностью исключают сырые фрукты и овощи, отруби, орехи. Противопоказан цельнозерновой хлеб, напитки на основе кофеина («Кола», «Байкал»).

Не ешьте соусы, жирное мясо, супы с непротертыми овощами, жирные бульоны и копченую рыбу.

Мед, сладости, сдоба, варенье также усиливают работу кишечника и могут ухудшить состояние при диарее.

Смешанный тип СРК

При чередовании запоров и поносов придерживаются диеты, которая ограничивает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику. В рацион добавляют морковное, яблочное пюре из сырых продуктов.

В период, когда начинаются запоры, включают продукты для стимуляции перистальтики. Хорошо подходит холодная вода с медом или вареньем. В это время можно принимать по 100 г свежего картофельного сока перед едой.

При заболевании с чередующимися формами все продукты вводят очень осторожно.

Диета при болях

Если СРК сопровождается сильными болями и колитами, то придерживаются плана, рекомендованного при диарее. Болезненность появляется в основном из-за чрезмерной активности кишечника. Еду подают теплой, протертой. Едят небольшими порциями – максимум 200 г, но каждые 2-3 часа.

Питание при синдроме раздраженного кишечника с болями должно состоять из следующих продуктов:

  • отвар из черемухи, брусники или коры дуба;
  • отсутствие молока, творог и кефир – не более 100 г в день;
  • отсутствие грубой клетчатки, в том числе отрубей, орехов и грибов;
  • минимум бобовых, лучше их полностью исключить;
  • нельзя пить кофе;
  • запрещена выпечка, макароны, сладкая сдоба;
  • полностью убирают из рациона приправы и специи, майонез, жареное и соленое, жирные блюда;
  • нельзя есть лук, бананы, капусту и виноград;
  • овощи едят преимущественно в отварном виде, а мясо готовят на пару (рыбу).

Допускается употребление яблок в период обострения. Картофель и морковку едят в вареном виде. Необходимо соблюдать режим покоя, не заниматься спортом. По мере необходимости принимают препараты, рекомендованные доктором.

Как питаться, чтобы не было обострения

Составляйте меню правильно, руководствуясь общей калорийностью:

  • хорошо разваривайте крупы, но не ешьте запрещенные (перловка, кукуруза, пшено, ячневая крупа);
  • готовьте водные каши, молоко добавляйте совсем немного;
  • добавляйте разрешенные крупы в запеканки и пудинги;
  • ешьте вареную вермишель в небольших количествах;
  • из рыбы и постного мяса готовьте паровые котлеты, кнели, биточки;
  • рыбу можно есть в виде запеченных кусочков;
  • для супов используйте вторичные бульоны, хорошо измельчайте овощи перед приготовлением;
  • ешьте молодые кабачковые культуры, цветную капусту, картошку и вареную морковь для хорошего пищеварения;
  • свеклу, зеленый горошек и белокочанную капусту добавляйте осторожно;
  • ешьте вчерашний пшеничный хлеб;
  • в стадии ремиссии ешьте огурцы и томаты без шкурки;
  • готовьте из овощей рагу, отваривайте их;
  • сливки и молоко добавляйте только при термической обработке;
  • яйца можно есть всмятку или в виде паровых омлетов;
  • из сладостей допускается мёд, спелые фрукты без кожуры, мармелад, зефир домашнего приготовления.

Если у человека часто рецидивирует СРК, то жирные, копченые, перченые и соленые блюда должны полностью исключаться из рациона.

Основа рациона при СРК с болями, диареей или вздутием – это набор белковых продуктов, полезных жиров и углеводов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Источник: http://diarey.net/zabolevaniya/razdrazhennyiy-kishechnik/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-pitanie.html

Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) считается в современной клинической практике достаточно частой патологией. Это функциональное расстройство, характерное для молодого и среднего возраста, проявляющееся нарушением перистальтики и ухудшением переваривания пищи, может вызываться целым комплексом причин. Среди них – разнообразные стрессы, нерегулярный прием пищи, а также некоторые заболевания кишечника (колит, энтероколит, полипоз, дисбактериоз, болезнь Крона).

Боли в животе, связанные с приемом пищи и имеющие спастический или коликообразный характер, выраженный метеоризм (вздутие), нередко тошнота, нарушения стула (диарея или запоры) – все эти симптомы СРК намного ухудшают общее состояние пациента и снижают степень его трудоспособности. Поэтому очень важно, в первую очередь, определить фоновое состояние кишечника, диагностировать его возможные органические патологии. Если их нет, то констатируется функциональное расстройство, которое также требует комплексной терапии.

Чтобы лечить синдром раздраженного кишечника, используются лекарственные препараты с различными механизмами действия. Это средства, нормализующие процесс перистальтики (моторики) и уменьшающие газообразование, а также лекарства с седативным эффектом, оказывающие воздействие на эмоциональную сферу человека. Столь же важное значение имеет и лечебное питание, заключающееся в особом режиме приемов пищи и выборе определенных продуктов. Такая диета при СРК с метеоризмом уже через 2-3 недели после начала ее выполнения способна привести к отличному результату. А при постоянном ее соблюдении пациент, страдавший ранее от проявлений кишечных расстройств, полностью забудет о неприятных симптомах.


Боль в животе по типу колики является одним из симптомов раздражения кишечника

Особенности диеты

При СРК огромную роль играет индивидуальный подход, то есть питание для пациентов не будет полностью идентичным. Это определяется формой основного диагноза (типом колита или энтероколита, дисбактериозом), а также наличием или отсутствием органических изменений в тонкой и толстой кишке. Кроме того, на диету оказывает влияние и выраженность патологических симптомов функционального кишечного расстройства. При интенсивных коликах и нарушениях стула, то есть во время обострения СРК, питание должно быть особенно щадящим и тщательно разработанным. Как только выраженность патологии снижается, разрешается некоторое «расширение» списка используемых продуктов и методов их обработки.

В основе диеты при СРК лежит лечебный стол №4, который предназначен для пациентов с различными патологиями пищеварительных органов. На «остроте» синдрома раздраженного кишечника применяется стол №4б, особенность которого заключается в преобладании протертых и пюрированных блюд, особенно щадяще воздействующих на желудок и кишечник. При выздоровлении больного, когда уменьшается метеоризм, купируется болевой синдром и восстанавливается нормальный стул, назначается стол №4в, предусматривающий расширение рациона и использование не только протертых блюд. Тщательно подобранное меню будет не только регулировать правильную моторику кишечника, но и положительно воздействовать на продуцирование пищеварительных ферментов и, следовательно, на процесс усвоения питательных веществ.


Рекомендации по питанию зависят от типа СРК

Следует отметить, что при установленном диагнозе раздраженного кишечника, диета должна соблюдаться пациентами постоянно. Именно это будет главным образом гарантировать отсутствие обострений, нормальное функционирование органов пищеварения, отличное общее состояние человека и его позитивный психоэмоциональный настрой.

В каждом конкретном случае диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом разрабатывается индивидуально, причем обязательно должны быть выявлены и затем исключены из рациона продукты, вызывающие у пациента нарушения перистальтики и переваривания пищи. У некоторых больных «пусковым моментом» становится нарушение режима питания, к примеру, прием пищи после длительного голодания.

Читайте так же:  Запор после свечей

Но в лечебном питании при СРК, протекающем в различных формах, имеются и общие принципы, которые можно выразить так:

Питание при метеоризме
  • предпочтителен 5-6 разовый прием пищи малыми объемами, но главным условием является исключение длительных «голодных» периодов;
  • для снижения лишней нагрузки на пищеварительный тракт ограничиваются или вовсе исключаются слишком жирные продукты;
  • при обработке продуктов используется отваривание, тушение, готовка «на пару»;
  • при выраженной клинической картине блюда протираются через сито или пюрируются;
  • во время стихания патологических симптомов разрешаются блюда в виде некрупных кусочков;
  • в большинстве случаев не разрешаются продукты, которые усиливают брожение и перистальтику в кишечнике (к примеру, бобовые культуры, сырые фрукты и овощи, сдобная выпечка, молоко, газированные напитки);
  • не разрешаются продукты, влияющие на секрецию желчи и желудочного сока (редис, сельдерей, репа, редька);
  • ограничиваются напитки с кофеином: крепкий чай и кофе;
  • полностью исключаются алкогольные напитки;
  • суточное количество жидкости – до 2 литров.

Важно уточнить, что щажение слизистых оболочек органов пищеварения должно быть не только механическим, то есть блюда должны готовиться в жидкой форме, в виде пюре или мелких кусочков. Оно также должно быть термическим и химическим. Термическое щажение касается температуры готовых блюд, она разрешается в пределах 40-60 градусов, то есть пациент должен употреблять теплые супы и вторые блюда, пить не очень горячий чай и не слишком холодный компот. При химическом щажении внимание уделяется исключению при приготовлении продуктов любых острых и пряных специй, а также соусов, которые способны усилить перистальтику в кишечнике и, следовательно, диарею.


Для химического щажения кишечника исключаются острые соусы, пряности и специи

Но не у всех пациентов синдром раздражения кишечника протекает идентично. Есть формы патологии, сопровождающиеся усилением перистальтики и диареи, и есть типы СРК с замедленной моторикой, что ведет к развитию запоров. Поэтому и питание при СРК с метеоризмом (гипертоническая форма) или без него (гипотоническая форма) также будет отличаться.

Питание при СРК с метеоризмом

Эта форма патологии требует особенно осторожного «обращения» с кишечником. Питание должно успокаивающе действовать на него, замедлять перистальтику, но, в то же время, не допускать застоя пищевых масс и развития запоров. Блюда должны «поставлять» в организм достаточно белков, углеводов, жиров, энергии.

Основные направления такой диеты следующие:

  • «акцент» на белых крупах (рис, манка), исключение серых круп;
  • только протертые вторые блюда или в форме фарша;
  • первые блюда в виде слизистых отваров или жидкого пюре;
  • использование продуктов с «обволакивающим» и «дубящим» эффектом (груши, черника, айва, гранат, брусника);
  • исключение сырых ягод и фруктов (только запекание и отваривание);
  • можно только «вчерашний» хлеб;
  • исключение концентрированных бульонов, сдобной выпечки, цельного молока, сливок, жирного мяса и рыбы, газированных напитков;
  • количество жидкости в сутки – до 2 литров.


При выраженном метеоризме сырые фрукты обязательно запекают

В период, когда пациент страдает от выраженных болей в животе, его вздутия и диареи, параллельно с приемом лекарственных препаратов ему можно предложить блюда, которые имеют достаточную питательную ценность и являются довольно разнообразными и вкусными.

Вот, к примеру, следующее меню:
Завтрак 1: манная каша, хлеб подсушенный, чай;
Завтрак 2: два запеченных яблока;
Обед: суп овощной в виде пюре, отварной рис с тушеным мясным фаршем, хлеб, теплый компот;
Полдник: теплый чай и сухое галетное печенье;
Ужин: запеканка из творога, ягодное желе, морс.

Завтрак 1: омлет из двух яиц «на пару», хлеб подсушенный, чай;
Завтрак 2: теплый чай с 2-3 штуками ванильного зефира;
Обед: куриный суп с рисом, овощная запеканка с фаршем, хлеб, компот;
Полдник: две запеченные груши;
Ужин: картофельное пюре с мясной котлетой, хлеб, чай.

После нескольких дней такой диеты острые проявления СРК купируются. Тогда, с разрешения лечащего врача, можно осторожно вводить в рацион и другие блюда. Например, супы с кусочками мяса и овощей, гуляш без специй, овощное или мясное рагу.

Питание при СРК без метеоризма

Патологические состояния с замедленной перистальтикой нуждаются в стимуляции кишечника. Поэтому тактика при составлении рациона является почти противоположной таковой у больных с метеоризмом.

Основные ее направления таковы:

  • предпочтение отдается продуктам, богатым волокнами (хлеб с отрубями и цельнозерновой, сухофрукты, орехи, все бобовые, серые крупы);
  • исключение белых круп (манной и рисовой);
  • разрешаются такие сладости, как мед, курага, чернослив, джемы, варенья;
  • сырые кислые ягоды и фрукты (можно запеченные), в которых много клетчатки (яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы, персики);
  • овощи отварные (свекла, морковь);
  • разрешаются овощи в квашеном виде, все кисломолочные изделия;
  • для стимуляции перистальтики следует употреблять прохладные блюда, особенно супы (окрошка, свекольник) и напитки (прохладные соки, морс, компот);
  • вторые блюда должны быть не протертыми, а небольшими кусочками, с добавлением растительных масел, разрешены отварные макаронные изделия;
  • суточный объем жидкости составляет 2 литра;
  • с разрешения лечащего врача – квас или натуральные лимонады в небольших количествах.


При гипотонической форме СРК, чтобы нормализовать функционирование кишечника, разрешаются кисломолочные продукты

Как видно из этого перечня рекомендаций, питание при гипотонической форме СРК призвано несколько «подтолкнуть» кишечник к работе, ускорить моторику и процесс всасывания питательных веществ. На основе этих рекомендаций и используя довольно большой арсенал разрешенных продуктов, можно питаться очень разнообразно и полноценно, не страдая от недостатка белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Вот пример меню:
Завтрак 1: овсяная каша с молоком и ложкой ягодного варенья, пшеничный тост, стакан чая;
Завтрак 2: салат фруктовый с добавлением йогурта;
Обед: щи с квашеной капустой, отварной картофель с мясными фрикадельками, ломтики свежего огурца, хлеб, стакан прохладного ягодного морса;
Подник: две груши;
Ужин: картофельная запеканка с куриным фаршем, хлеб, чай.

Завтрак 1: отварные макароны с рубленым вареным яйцом, стакан чая;
Завтрак 2: творожная запеканка с джемом, чай;
Обед: рыбный суп с картофелем, греча с гуляшом, хлеб, компот;
Полдник: булочка с чаем;
Ужин: голубцы со сметаной, хлеб, чай.

Каждая форма синдрома раздраженного кишечника требует индивидуального отношения к пациенту. Неправильно проводимое питание, несмотря на адекватную лекарственную терапию, может намного ухудшить результат лечения. Поэтому пациент, имеющий диагноз СРК, должен неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации, особенно касающиеся лечебной диеты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://medboli.ru/zhkt/kishechnik/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-s-meteorizmom

Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here