Питание при запорах у пожилых

Сегодня мы раскроем тему: "питание при запорах у пожилых - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Диета при запорах

Отсутствие стула продолжительный период времени – серьезная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста и пола. Но чаще запоры возникают у женщин старшего возраста. Регулярные запоры могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями. Сам по себе запор также может сказаться негативными последствиями для здоровья человека, так как массы могут вызвать интоксикацию организма. Иногда, чтобы восстановить стул, достаточно откорректировать питание. Диета может являться основой в лечении распространенной проблемы.

Особенности питания

Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание. Процесс должен протекать постепенно. Не рекомендовано резко переключаться на непривычную для организма пищу. Строгая диета может вызвать задержку стула. Для страдающих регулярными запорами должно подбираться соответствующие лечение после тщательной диагностики и разумная в таком случае диета.

Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при запорах у взрослых должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.

Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.

Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.

Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.

При спастическом запоре пища должна быть измельчена блендером, чтобы кишечник быстрее справлялся с работой. Употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами.

Питание детей при запорах

Как и взрослый человек, ребенок может страдать от запора по разным причинам. Неправильное питание, стрессы – влияют на детский стул. Диета ребенка составляется в соответствии с его возрастом.

Возникло подозрение на задержку стула у новорожденного малыша – стоит проконсультироваться с педиатром. Ребенок находится на грудном вскармливании – рацион матери нуждается в серьезной корректировке.

Детям, которым вводится прикорм, для восстановления стула нужно употреблять больше овощных пюре, кефир и йогурт. Из овощей разрешены: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста.

Диета у детей до трех лет включает продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Дети постарше, которые питаются взрослой пищей, должны придерживаться того же рациона, что и взрослые со схожей проблемой. Но сырые овощи и фрукты лучше заменить на обработанные. Можно давать ребенку растительное масло для устранения запора.

На время диеты рекомендуется убрать из рациона продукты, обладающие вяжущими свойствами: крепкий чай, рисовую, манную кашу.

Для детей, как и для взрослых, важно употреблять достаточный объем жидкости. С утра пить свежевыжатый сок из незапрещенных культур, плодов.

Питание во время беременности

При беременности запоры – частое явление. Проблема требует быстрого разрешения, так как при хроническом запоре организму матери и ребенка может быть нанесен непоправимый вред. Медикаменты часто противопоказаны для беременных женщин. Поэтому лечение начинается с корректировки режима питания и меню.

В меню у беременных обязательно должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой. К таким относятся:

  • Черный хлеб, хлебцы.
  • Ягоды: земляника, смородина.
  • Разрешенные растительные плоды и овощные культуры.
  • Из напитков зеленый чай, напиток из ягод шиповника.

Женщинам в положении рекомендовано употреблять много жидкости. Пить нужно очищенную негазированную воду, компоты, свежевыжатые соки. Общий объем, если нет противопоказаний из-за отеков и патологии почек, должен составлять не менее 1,5 л.

Рекомендованные и противопоказанные продукты при запоре

Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления. Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника. Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Слабительные продукты

Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.

Разрешённые продукты

Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

При запорах разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
  • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
  • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
  • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
  • Фрукты.
  • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
  • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Паровой омлет и яйца вареные.
  • Макаронные изделия.
  • Мед.

Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.

Запрещённые продукты

Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

  • Изделия из сдобы, батон.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Слизистые каши (рисовая, манная).
  • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
  • Жирные и наваристые супы и бульоны.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Шоколад, какао.
  • Кондитерская продукция с заварным кремом.
  • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
  • Консервированная продукция.
  • Кислые ягоды.

Составляя ежедневное меню, необходимо учитывать возраст и состояние здоровья человека. Людям преклонного возраста и беременным женщинам нельзя кушать овощи и фрукты, способные спровоцировать вздутие: бананы, финики, капусту.

Меню на неделю

Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.

Читайте так же:  Масло от запора

Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.

Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.

  • Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
  • Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
  • Перекус: натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи.
  • Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
  • Перекус: яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
  • Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
  • Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
  • Перекус: свежие ягоды или овощи.
  • Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
  • Перекус: тертая морковь.
  • Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
  • Полдник: сушеная слива.
  • Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

  • Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
  • Перекус: тертые овощи со сметаной.
  • Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
  • Перекус: отварная морковь с маслом.
  • Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
  • Поздний ужин: простокваша.
  • Творожное суфле с морковью, чай с сахаром.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с заправкой из масла оливы.
  • Обед: щи без мяса, мясо отварное с тушеной тыквой, кисель или компот.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: мясной рулет, запеченный, тушеные овощи, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: простокваша или кефир, ложка масла подсолнечного.

Это приблизительное меню. Некоторые продукты можно исключить или заменить, если есть индивидуальная непереносимость. Рецепты блюд могут отличаться – вместо тушенных или паровых овощей можно кушать запеченные. На ночь вместе с кефиром допустимо употребление хлебцев с отрубями. Если следовать меню, то пищеварение быстро придет в норму и стул будет регулярным.

Профилактика запора

Важным моментом после запора является профилактика симптома. Чтобы не было запоров, нужно тщательно следить за рационом. Избегать употребления продукции сомнительного качества. Важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи. Они обладают превосходным вкусом и очень полезны. При склонности к запорам лучше не кушать запрещенные продукты вовсе или снизить их употребление до минимума.

Рекомендуется установить правильный режим сна и бодрствования и режим питания и следовать ему ежедневно. Между завтраком, обедом и ужином уместны перекусы. Овощ, зрелый плод или стаканчик натурального йогурта отлично подойдут в качестве ланча или полдника. В общей сложности пищу рекомендовано принимать не реже 5 раз в день умеренными порциями.

Если стул нормализовался, не стоит отказываться от кисломолочных продуктов перед сном. Бактерии подготовят организм к утренней дефекации. Делать кефир можно самостоятельно, используя молоко и закваску. Продукт будет гарантированно натуральным и эффективным против запоров. Организм, привыкнув к распорядку, будет усваивать пищу быстро, а стул станет регулярным.

Чтобы избежать расстройств кишечника, нужно правильно питаться. Исключить переедание. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Ежедневная зарядка не только придаст бодрости человеку, но и будет помогать избегать задержки стула. Проявляя должный интерес к своему организму, человек предупреждает множество проблем со здоровьем. При правильном питании и здоровом образе жизни расстройства стула будут исключены.

Источник: http://gastrotract.ru/simptom/zapory/dieta-pri-zaporah.html

Диета при запоре у пожилых

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Читайте так же:  Отрыжка после еды и воды

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Источник: http://www.microlax.ru/zapor-u-pozhilyh/dieta-pri-zaporah-u-pozhilyh

Какие особенности диеты при хроническом запоре у пожилых людей?

У пожилых людей нарушения дефекации в виде запора встречаются в 60 % случаев. Это связано со многими причинами, устранить которые может помочь соответствующая терапия. Кроме применения медикаментозных средств, люди в возрасте старше 60 лет обязательно должны следить за своим рационом. При подборе подходящей диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при хроническом запоре у пожилых обычно подразумевает включение в нее большого количества клетчатки (свежих овощей и фруктов), кисломолочной продукции. Большую пользу могут оказать цельные крупы, сухофрукты, мясо без жира. Исключить из питания следует копченые, жареные и острые блюда. Потребуется снизить содержание в меню выпечки и крепких напитков (кофе, чая). Предотвращению появления запоров способствует и правильный режим питания: частый прием пищи небольшими порциями и ее тщательное пережевывание.

Обзор методики Комаровского

Приучение ребенка к горшку является одной из актуальных тем для родителей. Естественно, всем хочется, чтобы их малыш как можно быстрее и легче привык к новому для него предмету.

Источник: http://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/faq/hronicheskie-zapory/kakie-osobennosti-diety-u-pozhilyh-lyudej

Меню при запорах у пожилых людей

Медицина подтверждает, у пожилых людей констипация (в простонародье – запор), наблюдается в 2 раза чаще, чем у пациентов других возрастных групп. Это обусловлено многими факторами, о которых будет рассказано ниже. Однако хотелось бы подчеркнуть, вне зависимости от того, что именно привело к появлению запора, при его устранении важным моментом является соблюдение диеты.

Благодаря правильному подбору полезных продуктов и исключение всех тех, которые ухудшают работу ЖКТ, можно добиться устранения неприятного признака. В чем же заключается лечение питанием при запорах у пожилых людей?

Почему появляются запоры

Обстипация (запор) не является самостоятельной болезнью, он всего лишь симптом многих заболеваний желудочно-кишечной системы.

Причин, приводящие к его возникновению, к сожалению, много, но обычно эта аномалия возникает из-за расстройства кишечника и нарушения его рабочих функций. Однако если у человека имеется какая-либо болезнь ЖКТ, то в этом случае проблемы с опорожнением могут указывать на ее наличие.

Факторы, способные спровоцировать запоры:

  1. Геморрой.
  2. Сахарный диабет.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушения в эндокринной системе.
  5. Патологии ЖКТ.
  6. Стрессы.
  7. Нервные перенапряжения.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Неправильное питание.
  10. Присутствие опухолей в прямой или толстой кишке.

Запоры бывают:

Врачам известно несколько видов запоров, которые могут появляться у людей старческого возраста:

  1. Вследствие гормонального сбоя (чаще у женщин).
  2. Медицинский, например, из-за атеросклероза.
  3. Лекарственный (из-за бессистемного приема слабительных и мочегонных средств).
  4. Социального происхождения (из-за употребления недостаточного количества жидкостей, в том числе и воды).
Читайте так же:  Холецистит у людей

Помимо этого, существует и другая немаловажная причина, приводящая к констипации – абсолютное отсутствие позывов к опорожнению из-за снижения чувствительности сфинктера заднего прохода. Кроме этого, ввиду некоторых особенностей старческого организма, для кала характерно очень медленное и затрудненное продвижение по кишечнику, что также провоцирует аномальную задержку стула.

Особенности лечения запоров у стариков

Терапия запоров у пожилых пациентов подразумевает комплексный подход, который направлен не только на устранение этого патологического явления, а и на провоцирующий его фактор. В первую очередь это:

Соблюдение специального питания – один из важных моментов в терапии запоров у людей немолодого возраста.

Диетология обладает достаточным количеством разнообразных лечебно-диетических рецептов и советов в отношении любых болезней ЖКТ. По поводу нарушения процесса опорожнения кишечника, то однозначно, без правильного питания здесь никак не обойтись.

В некоторых случаях, здоровая еда является единственным выходом на пути к выздоровлению.

Как правильно питаться при запорах

Начиная борьбу с запорами, пожилой человек должен помнить основные правила:

  1. Блюда готовятся только вареным, тушеным и паровым способом.
  2. Овощи и фрукты желательно либо отваривать, либо употреблять в сыром виде.
  3. Не рекомендуется сильно измельчать еду, что может повлечь образование новых запоров.
  4. Придерживаться дробного приема еды (6-7 раз, но не менее чем 5 раз в день).
  5. Нельзя кушать слишком горячую еду, оптимальная температура блюд – 55 градусов.

Итак, что будет полезно при задержке стула, в том числе и хронических запорах:

  1. Клетчатка.
  2. Семена льна.
  3. Хлеб с отрубями.
  4. Мед.
  5. Морепродукты.

Из зелени:

Из жиров:

  1. Сливочное масло.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Из круп особенно полезны:

Молочные продукты:

Из напитков предпочтение отдавать:

  1. Овощным сокам.
  2. Отвару из шиповника.
  3. Фруктовым сокам.
  4. Отварам и настоям из лекарственных трав.

Среди свежих фруктов и ягод:

Сухофрукты:

В отношении яиц, то их употребление допускается, но только приготовленных всмятку.

Продукты, которые необходимо исключить из питания:

  1. Бобовые и свежую капусту.
  2. Яблочный и виноградный сок.
  3. Белый хлеб, сдобную выпечку и сладости.
  4. Рис, манку.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны на его основе.
  6. Красную рыбу.
  7. Консервацию.
  8. Копчености и острые блюда.
  9. Грибы.
  10. Чеснок и лук (зеленый и репчатый).
  11. Фрукты: груша, гранат и черника.
  12. Хрен.
  13. Майонез.

При обстипации, пожилым пациентам необходимо избегать следующих напитков:

  1. Какао.
  2. Кофе.
  3. Крепкий чай.
  4. Кисели.
  5. Алкоголь.
  6. Яблочный и виноградный сок.

Во время соблюдения диеты важным моментом является правильное употребление жидкостей, в составе которых присутствует вода. Человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки. Кроме этого, такое количество воды следует пить не только при диете, а и в последующее время, что поможет избежать повторного появления запоров.

Диетическая еда при запорах в старческом возрасте

Итак, каким обязано быть меню при диете у пожилых людей? При наличии констипации у пациентов в возрасте, диетологи рекомендуют чаще всего лечебный стол №3, однако блюда можно составлять и в индивидуальном порядке, главное, чтобы в них отсутствовали запрещенные продукты.

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей, которое может стать основой для составления лечебного рациона.

Понедельник

  1. На первый завтрак можно подать: хлеб с сыром и сливочн. маслом, а из напитков – зеленый чай.
  2. Второй завтрак: молочная каша (например, из гречневой крупы), салатик из натертой вареной морковки и таких же яблок.
  3. На обед приготовить: супчик с пшенной крупой, овощной салатик, отварной картофель с рыбными фрикадельками и напиток из слив.
  4. Полдник: ряженка.
  5. На ужин подать: овощное рагу с паровой котлеткой из телятины.

Вторник

  1. Первый завтрак: напиток цикория с прибавлением молока, обезжиренный творог со сметаной низкой жирности.
  2. На второй завтрак идеально подойдут: молочная овсяная каша, паровые сырники и слабый чай.
  3. На обед подать следующие блюда: супчик из капусты (цветной), паровая телятина с картофелем, напиток из шиповника.
  4. Полдник: свежие фрукты, к примеру, яблоко.
  5. На ужин: кабачки, запеченные с сыром, отварной картофель, натуральный сок из ягод.

Среда

  1. На первый завтрак подать: батон с отрубями и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: овсяная каша и малина.
  3. На обед приготовить следующие блюда: салатик из огурцов либо других овощей, луковый супчик, паровые тефтели из курицы с гречневым гарниром, компот из слив/чернослива.
  4. Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
  5. На ужин желательно подать: пшенная каша на не цельном молоке либо воде, чай.

Четверг

  1. Первый завтрак: простокваша и баранки.
  2. На второй завтрак приготовить: молочная гречневая каша, ломтик черного хлеба со сливочн. маслом, напиток из ячменя.
  3. На обед подать: супчик с лапшой и котлету.
  4. Полдник: размягченные сухофрукты.
  5. На ужин отлично подойдет: любой кисломолочный напиток и оладьи из кабачка или тыквы.

Пятница

  1. На первый завтрак приготовить: ряженка, паштет из куриного (можно заменить крольчатиной) мяса.
  2. На второй завтрак приготовить: рассыпчатая гречневая каша, один белок вареного яйца, слабый чай с лимоном.
  3. На обед подать следующие блюда: овощной супчик с томатной заправкой, паровую рыбу с запеченными овощами, напиток из шиповника.
  4. Полдник: сыр нежирных сортов, а из фруктов — сливы.
  5. На ужин приготовить: салат из свежих огурцов с картофельным пюре, свежеприготовленный натуральный фруктовый сок.

Суббота

  1. На первый завтрак: не сдобное печенье и чай с обезжиренным молоком.
  2. Второй завтрак: каша пшенная на молоке с добавлением корицы, ломтик хлеба с маслом.
  3. На обед подать: супчик с гренками, паровая рыба с картофелем и абрикосовый сок.
  4. Полдник: уха из нежирной рыбы, винегрет.
  5. На ужин подать: томаты с отварным картофелем и сок из свежих фруктов.

Воскресенье

  1. Первый завтрак: молочный напиток из перемолотого ячменя, ломтик черного хлеба с диетической ветчиной.
  2. На второй завтрак приготовить: паровой омлет, бутерброд со сливочн. маслом и сыром, ряженка.
  3. На обед подать: супчик на овощном отваре, отварное филе курицы с макаронами, фруктовый напиток.
  4. Полдник: йогурт и ломтик хлеба со сливовым вареньем.
  5. К ужину приготовить: пирог с творожной начинкой, компот из кураги или других фруктов.
Читайте так же:  Метеоризм как признак беременности до задержки

Это меню — один из многочисленных вариантов диетического стола. Составляя питание на неделю обязательно учитывать все нюансы болезни и общее состояние пожилого пациента.

Заключение

Если у пожилого человека отмечаются запоры, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Необходимо принимать все возможные меры по их устранению, исходя из причины их образования и состояния самого пациента. В противном случае, в кишечнике начинается размножение гнилостных микроорганизмов, запускается образование газов, приводящие к вздутию живота, что также требует лечения.

Соблюдая диету, не забывайте о здоровом образе жизни и полезности физических нагрузок, разумеется, в разумных пределах.

Источник: http://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/menyu-pri-zaporah-u-pozhilyh-lyudej.html

Диета при запорах у пожилых людей

При появлении запоров у людей старшего возраста, необходимо применять не только лекарственные препараты, которые зачастую способны дать только временное облегчение, но и соблюдать определенную диету, которая поддержит нормальную работу кишечника.

Диета при запорах у пожилых должна содержать большое количество продуктов, в которых содержится клетчатка, способная улучшить работу кишечника и его опорожнение.

Какие продукты можно употреблять

При запорах, возникающих у взрослого человека, необходимо придерживаться строгой диеты. Наиболее рекомендованными продуктами для употребления являются:

  • пшеничный хлеб, черный, а также испеченный из муки крупного помола;
    фрукты и овощи (сухие и свежие);
  • растительное масло нерафинированное;
  • кисломолочные напитки;
  • крупа гречневая;
  • пшено;
  • овощные соки.

Рекомендации по питанию

Помимо соблюдения основной диеты, необходимо придерживаться некоторых правил питания, которые помогут справиться с деликатной проблемой.

  • Диета при запорах у пожилых людей должна включать в себя употребление полутора двух литров воды в течение суток. Данного правила следует придерживаться только в случае, если почки человека работают нормально.
  • Следует воздерживаться от употребления продуктов, провоцирующих образование газов. К данной категории продуктов относятся: бобовые, шпинат, щавель, вино, редька, какао, лук, капуста, чай, кисель и манка.
  • Не стоит подвергать пищу сильной обработке, лучше употреблять полусырые продукты. Кроме того, есть рекомендуется небольшими порциями, примерно пять шесть раз в день;
    справиться с запорами в пожилых людей также помогут масло льна, пшеничные отруби и морская капуста.
  • Для пожилых пациентов, которые страдают от запоров, крайне нежелательно использовать специальные слабительные чаи либо отвары трав. Подобные отвары могут вызвать сильное привыкание, и кишечник больше не сможет самостоятельно работать
  • Крайне полезными окажутся теплые ванны, в которые следует добавлять хвойный отвар. Их следует принимать каждые два дня, примерно, по двадцать минут. Ванны следует совмещать с массажем нижней части живота.
  • По возможности рекомендуется увеличить активность. Пешие прогулки пойдут на пользу и помогут кишечнику начать работать.

Меню диеты

Для решения такой деликатной ситуации, как запор, разработана специальная диета, рассчитанная на десять дней. Ниже представлено примерное ежедневное меню подобной диеты:

  • капустный салат, в который можно добавить свеклу, морковь, яблоки. В качестве заправки лучше всего использовать растительное масло;
  • каша геркулесовая и яблоки (не более трех штук);
  • два яблока, сто грамм чернослива и пятьсот грамм творога;
  • печеные яблоки;
  • греча с зеленью и луком. В качестве заправки подойдет растительное масло;
  • фасоль вареная с горошком;
  • голубцы, греча и морковь;
  • макароны, заправленные зеленью и творогом;
  • борщ (он должен быть приготовлен без мяса);
  • каша пшеничная и компот из ягод.

После соблюдения подобной диеты стул должен полностью нормализоваться.

Источник: http://myzapor.ru/dieta/dieta-pri-zaporah-u-pozhilyh-lyudej/

Лечение запоров у пожилых людей

Длительный запор – явление, доставляющее дискомфорт. Наиболее часто задержка дефекации или неполное опорожнение кишечника встречается у пожилых людей. Обусловлено это старением систем организма, которые регулируют моторику кишечника, рядом изменений организма в целом. Люди в возрасте могут страдать из-за запора по причине хронических заболеваний и патологических процессов в организме.

Избавиться от запоров в пожилом возрасте труднее. Часто, чтобы устранить проблему, приходится обращаться за помощью к врачу.

Лечение запоров медикаментами

Решение о лечении медикаментами не должно приниматься самостоятельно. Назначать лекарственные препараты должен доктор. Но прежде, чем начинать лечение, больному назначается обследование, при котором устанавливается причина патологического состояния.

Самый распространенный способ терапии задержки стула – применение слабительных лекарственных средств. Частое употребление препаратов оказывает негативное влияние на работу пищеварительного тракта. Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом и принимать медикаменты, не превышая дозировку.

При стойком запоре применяются препараты раздражающего действия. Они помогут справиться с проблемой срочно. Среди популярных – Гутталакс, Сенаде. Их нельзя применять продолжительный период. Таблетка из этой группы для пожилого человека назначается, если застой стула произошел из-за атонии кишечника.

Задерживающие воду осмотические слабительные – сульфат магния, Форлакс.

Самые безопасные для здоровья – препараты группы пребиотиков. Они медленно воздействуют на проблему, но результат от терапии более стоек, чем от раздражающих препаратов. При сложностях с опорожнением рекомендуют препарат Лактулозу, Инулин.

После применения пребиотика стул может появиться на второй день.

Пребиотик – натуральный слабительный препарат, совершенно не опасен для беременных женщин и пожилых людей.

Лечение запоров народными средствами

Традиционная медицина эффективна, но имеет множество побочных действий. Если задержки стула не частые и не спровоцированы серьезными заболеваниями, можно лечить симптом народными рецептами.

Против запора народные средства не менее эффективны, чем лекарственные препараты. Домашние рецепты практически не имеют побочного эффекта, но перед применением средств лучше проконсультироваться с врачом.

Лечение жидкостью

Обычная вода – эффективное средство от запора у стариков. Нужно с утра, после пробуждения выпивать 2-3 стакана чистой воды. Она должна быть теплой. Пить ее нужно небольшими глотками, контролируя дыхание. Через четверть часа приступать к употреблению пищи. Повторяя процедуру ежедневно, можно избавиться от проблем с дефекацией.

Растительное масло

Это безопасный и эффективный способ борьбы с затруднением дефекации у престарелых людей. Достаточно за пару минут до приема пищи выпивать по столовой ложке нерафинированного масла и самый стойкий запор отступит. Лучше всего употреблять оливковое, льняное масло. Благодаря содержанию полезных веществ эти масла хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Полезно добавлять масла в готовые блюда, овощные салаты.

Читайте так же:  Овощи не вызывающие метеоризм

Соки из овощей

Овощи очень полезны при запоре. Не менее эффективны соки из свежих овощей. Хорошо слабит тыквенный сок. Помогает устранить симптом сок из томата смешанный с капустным в равных пропорциях. Можно смешать свекольный, огуречный и сок моркови.

Приготовленные напитки нужно сразу употреблять. Они не подлежат хранению. Выпивать нужно по стакану два раза в день.

Сухофрукты

Вкусное и полезное средство при закрепе – сухофрукты. Они совершенно безопасны для пожилых людей. Употреблять сухие плоды можно разными способами. Рекомендуется заварить кипятком несколько штук и настоять 20 минут. После выпить настой и скушать плоды.

Можно приготовить лечебную смесь, которая будет помогать бороться с запорами. Необходимо измельчить курагу, светлый изюм, чернослив, грецкий орех при помощи мясорубки. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Далее в состав добавляется мед, семена льна и трава под наименованием сенна. Каждое утро, до завтрака, но после приема воды съедать ложку приготовленного средства. Когда смесь закончится, сделать перерыв в курсе на один месяц.

Ревень

Самым эффективным средством народной медицины против запора является корень ревеня. Помогает устранить продолжительный запор. Но злоупотреблять старикам данным средством не стоит, так как оно вызывает привыкание.

Предварительно корень растения измельчается. Две ложки смеси заливаются стаканом кипятка и настаивают. Применять средство нужно раз в неделю перед сном по 100 гр.

Лекарственные травы

Лечение травами эффективно, но часто противопоказано людям, имеющим хронические заболевания. Перед применением трав обязательно получить консультацию терапевта.

  • Подорожник – уникальное растение, способное помочь при патологиях. Для улучшения работы пищеварения потребуются семена растения. Две столовые ложки сырья заливаются стаканом кипятка и ставятся на огонь. Составу нужно прокипеть несколько минут, затем зелье снимают и настаивают час. Затем процеживают и употребляют по ложке натощак один раз в день.
  • Поможет устранить хронический запор корень лопуха. Высушенное растение перемалывается в порошок. Пара столовых ложек сырья заливается полулитрами кипятка и настаивается. Употреблять нужно по половине стакана три раза в день перед едой.
  • Льнянка устраняет симптом. Траву заливают кипятком и настаивают две недели. Затем принимают перед едой, предварительно разведя в воде по 2 столовые ложки.

Диета

Диета не так эффективна у престарелых людей, как у молодого организма. Но соблюдать режим питания при склонности к задержке стула нужно и людям преклонного возраста. При сложностях с опорожнением кишечника рекомендуется употреблять:

  • Овощные культуры и плоды в свежем виде.
  • Крупы, кроме манной и рисовой. Разрешены каши, супы из круп.
  • Нежирные сорта рыбы и птицы.
  • Нежирные кисломолочные продукты – кефир, простоквашу.

Из напитков разрешена минеральная вода, свежевыжатые соки из фруктов.

Пища должна тщательно пережёвываться. Лучше отказаться от кондитерских изделий, бобов, кофе и чая. Как и молодым, пожилым пациентам нужна клетчатка для нормального функционирования органов пищеварения.

Терапия больных на постельном режиме

Если двигательные функции пациента практически отсутствуют, не обойтись без применения клизмы для нормализации работы кишечника. Запоры у лежачего больного – это частое явление, которое ухудшает его состояние. Причиной состояния может являться отсутствие двигательной активности. Помочь справиться с таким состоянием должны родственники. Родные обязаны обеспечить больному максимально комфортное условие проживания, должный уход, правильное питание и адекватное лечение. Способы устранения запора у лежачих пациентов:

  • Клизма с минеральной водой. Минеральная вода разжижает каловые массы и очищает кишечник, выводя их наружу. Вместе с калом выходит гной, слизь. Жидкость нужно предварительно слегка подогреть, а затем в объеме 100 мл. ввести в кишечник через задний проход. Спустя несколько минут кишечник опорожнится, больному станет легче.
  • В домашних условиях можно сделать клизму из отвара лечебной травы. Она поможет справиться с застоем каловых масс, но не улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Предварительно нужно приготовить настой ромашки, липы, пустырника. Ингредиенты смешиваются и варятся в течение 20 минут. Отвар процеживается, остужается. Затем вводится в кишечник при помощи груши.

Долгое лежачее положение существенно ухудшает здоровье человека. Задержка дефекации – частый спутник таких пациентов. Застой каловых масс приводит к интоксикации организма и к ухудшению общего состояния больного. В случаях, когда проблема не устраняется в домашних условиях, потребуется скорая помощь.

Профилактика запоров

Неприятного симптома лучше избежать, чем лечить. Не допустить появление запора поможет выполнение простых правил:

  • Стул по расписанию. Рекомендуется установить определенное время посещения туалета и не отступать от расписания. Ежедневное опорожнение кишечника в одно и то же время заставит организм привыкнуть, и дефекация будет проходить легко.
  • Кушать нужно по расписанию. Пищу употреблять часто в одно и то же время небольшими порциями.
  • Позыв к опорожнению нельзя игнорировать. Любые дела стоит отложить и посетить туалет.
  • При запоре у лежачих больных необходимо применение клизмы. Но проводить процедуру нужно только по назначению врача, соблюдая рекомендации. Частое применение клизмы провоцирует еще большое осложнение – кишечник перестанет опустошаться самостоятельно.
  • Важно откорректировать питание старого человека, включить в рацион овощи, сухофрукты, кисломолочные продукты.
  • Питание должно быть частым, порции небольшими. Противопоказаны переедания.
  • Пожилому человеку рекомендовано делать легкую зарядку по утрам. Неактивный образ жизни часто приводит к симптому. Рекомендован массаж живота для улучшения моторики.

Затруднение дефекации – серьезная проблема для людей преклонного возраста. Борьба с симптомом не должна осуществляться самостоятельно, так как причины старческого запора могут быть серьёзными.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://gastrotract.ru/simptom/zapory/lechenie-zaporov-u-pozhilyh-lyudej.html

Питание при запорах у пожилых
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here