Продукты при гастрите и язве желудка

Сегодня мы раскроем тему: "продукты при гастрите и язве желудка - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Диета при гастрите и язве

Гастрит и язва — опасные заболевания, если их не лечить. Пациенту всегда прописывается строгая диета, исключающая ряд продуктов, которые раздражают слизистую организма. Такая диета называется «номер один». Это самая распространенная диета в таких случаях. Рассмотрим ее подробнее.

Диета номер один прописывается при гастрите и язве желудка, но несмотря на это, такому рациону питания могут придерживаться и обычные люди, которые хотят питаться здоровой пищей. Она помогает пищеварению лучше переваривать пищу. При данных заболеваниях жизненно необходимо поддерживать желудочно-кишечный тракт и давать ему возможность восстановиться, иначе опасность появления осложнений существенно возрастает. Для этого нужно избегать жирной пищи и питаться отваренной, запеченной и приготовленной на пару едой. Нужно распределить время еды равномерно на весь день, примерно по шесть раз. Одна порция еды должна быть небольшого объема. При такой диете в день употребляется около трех тысяч килокалорий.

Можно готовить разнообразные супы. Блюда на основе овощного бульона с рисом, макаронной продукцией, овощами также будут полезны для пищеварения. Для вкусового разнообразия разрешается добавлять в супы яйца и сливки. Самые полезные блюда в рамках диеты при гастрите и язве будут протертые супы с овощами и каши, предварительно заправленные сливочным маслом. В мясе лучше ограничиться, но все же можно есть обезжиренную курицу, кролика, индейку и нежирную телятину. Пару раз в неделю можно готовить рыбу, котлеты из рыбы, но важно, чтобы они были сделаны на пару. Допускается добавления сливочного соуса в котлеты.

Не будут лишними молочные продукты, они помогут стабилизировать пищеварение, улучшить его работоспособность и дать достаточное количество полезных веществ. Сюда входят: сливки, простокваша, кефир, обезжиренный творог, сметана. Каши тоже следует готовить на молоке. Полезны яйца, яичница с добавлением молока, запеченные сырники. При гастрите и язве напитки вроде коллы, спрайта, липтона, а также кофе полностью исключаются из употребления. Лучше пить кипяченное молоко, сливки, кисели, натуральные морсы, соки, но их важно разбавлять на половину водой.

Есть разные виды гастрита, к каждому из них нужно корректировать диету. При гастрите с пониженной кислотностью желудка можно готовить блюда из маленьких кусочков мяса, рыбы. Разрешается есть кисломолочные продукты, сыр, обычный творог. Не запрещается есть винегрет. Можно потушить овощи с маслом. Также, как и при обычном гастрите, полезно питаться овощными, рыбными, мясными супами. Жирные блюда есть можно, главное, чтобы у них не было запеченной корочки. Она негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и не дает ему восстановиться. С таким видом гастрита лучше питаться нераздробленно, четыре раза в день, порциями стандартного размера. Важно принимать пищу всегда в одно и то же время.

Противопоказанные продукты

При гастрите и язве существует ряд продуктов, которые вообще нельзя есть, они только ухудшат ситуацию. Это грибы, шпинат, щавель, огурцы, лук. Нельзя принимать пищу, нагружающую желудок. По этой причине исключается жареная, жирная, острая пища. Нужно воздержаться от употребления соли и солевых продуктов, потому что они задерживают циркуляцию воды в организме и раздражают слизистую желудка. Слоеное тесто, маринады, консервы также запрещаются. Лучше избегать любого теста: слоеное тесто, сдоба. Хлеб нужно заменить сухарями. Еда должна быть только средней температуры. Горячая или холодная пища раздражает слизистую оболочку.

Источник: http://kaplya.site/dieta-pri-gastrite-i-yazve/

Как питаться людям с гастритом и язвой

Соблюдение грамотно построенной диеты является наиболее эффективным и верным методом лечения гастрита и язвенной болезни желудка наравне с обязательным приемом лекарственных препаратов. Щадящее питание, исключающее прием в пищу продуктов, стимулирующих выделение секретов органов пищеварительного тракта, позволяет добиться положительной динамики, уменьшить воспалительные процессы и ускорить выздоровление.

Людям с гастритом и язвой желудка следует откорректировать свой рацион питания и придерживаться некоторых правил

Диета при гастрите и язве желудка вовсе не подразумевает категорический отказ от множества вкусных и питательных блюд. Необходимо лишь соблюдать основные правила щадящего питания, выбирать полезные и свежие продукты и, разумеется, уметь правильно их приготовить.

Основные принципы питания

На фоне практически всех заболеваний органов тракта пищеварения больным предписывается щадящая диета, следование которой полностью исключает прием в пищу некоторых продуктов и блюд. Кроме того, необходимо соблюдать ряд важных правил относительно режима и культуры питания при гастрите и язве желудка. Основными и наиболее важными принципами принято считать:

  • Употреблять можно лишь блюда, приготовленные при помощи таких способов, как варка, тушение, запекание в специальных пакетах. Можно использовать мультиварку, в этом случае пища не только сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, но и приобретает отличные вкусовые качества.

При выборе продуктов следует учитывать их калорийность

  • В качестве одного из главных принципов называется дробное питание. Есть рекомендуется достаточно часто, максимальный перерыв между трапезами не должен превышать трех часов. Такой метод позволяет не только нормализовать пищеварение, но и улучшить обмен веществ в целом.
  • Не стоит забывать и о калорийности продуктов. Оптимальное количество калорий, которое следует употреблять человеку, ведущему активный образ жизни — порядка 2 500. При условии отсутствия физической активности данная норма может быть существенно уменьшена. Для определения оптимального количества энергетической ценности, необходимой в том или ином индивидуальном случае, желательно обратиться к лечащему врачу.
  • Температура блюд, принимаемых в пищу, не должны быть излишне высокой либо горячей, в противном случае существует риск раздражения слизистых тканей желудка.

При гастрите с язвой питание всегда должно быть полноценным, следовательно, следует избегать различных перекусов на ходу

  • Рекомендуется исключить употребление продуктов, содержащих большое количество соли. Также следует уменьшить ее количество в рационе, заменив при этом обычную поваренную соль на морскую.
  • Необходимо забыть о приеме пищи «на бегу» и впопыхах. Каждая трапеза должна представлять собой своеобразный ритуал, требующий тщательного пережевывания каждого кусочка и обязательный отдых после еды. Соблюдение этого нехитрого правила позволит организму лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в принимаемых продуктах.

Важно! Основные принципы питания желательно соблюдать не только при наличии заболевания органов пищеварительного тракта, но и в качестве мер профилактики. Своевременная корректировка режима дня и питания позволит избежать множества проблем с пищеварением в будущем.

Разрешенные продукты

В настоящее время всевозможные заболевания и патологии органов пищеварения принято считать наиболее распространенными. Существенные и незначительные отклонения от нормы выявляются практически у каждого второго представителя населения, что обусловлено систематическим нарушением основных правил и норм питания.

Читайте так же:  Первая операция удаления аппендицита

Выбирая продукты и блюда, нужно помнить, что они должны положительно сказываться на слизистой желудка

При гастритах в любых формах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует отказаться от множества очень вкусных, но очень вредных продуктов питания. Обусловлено это тем, что они оказывают негативное воздействие на слизистые ткани органов пищеварения, провоцируя увеличение очагов воспаления.

Правильное питание при язве желудка, а также гастрите предусматривает прием в пищу только блюд, перечисленных в перечне, приведенном ниже:

  • Овощи. Кушать можно практически все виды овощей, за исключением тех, состав которых обогащен большим количеством клетчатки, следует, например, исключить белокочанную капусту. Кроме того, не следует забывать о том, что употреблять овощи можно только после проведения термической обработки, есть их в свежем виде нельзя. Готовить можно практически все, но наиболее полезны такие виды блюд, как: рагу, супы — пюре, паровые овощные котлеты с добавлением злаковых.

При язве с гастритом разрешено большинство овощей

  • Каши. Готовить их желательно на воде, без добавления цельного молока. Для придания приятных вкусовых качеств в готовое блюдо можно положить немного меда, корицы или растительного масла. Консистенция каш должна быть в меру жидкой и вязкой, в этом случае пища мягко обволакивает слизистые ткани желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот и уменьшая очаги воспаления.
  • Мясо. Животный белок является неотъемлемой составляющей правильного рациона питания. Но при наличии таких заболеваний, как язва желудка, язвенный гастрит и других, стоит отдать предпочтение маложирным и постным сортам мяса. Есть можно телятину, птицу, говядину. Свинину желательно исключить полностью. На основе мяса рекомендуется готовить паштеты, рагу, фрикадельки, паровые котлеты, а также домашнюю колбасу без добавления соли и специй.
  • Рыба. Жирные кислоты, которые содержит морская рыба в большом количестве, способствуют восстановлению обмена веществ и нормализации деятельности тракта пищеварения. Рыбу можно готовить абсолютно любыми способами, за исключением жарки во фритюре и на сковороде.

Варить каши разрешает только на воде, без применения молока

  • Фрукты. При заболеваниях органов пищеварения не стоит употреблять фрукты в свежем виде, так как содержащиеся в них кислоты могут усугубить болезнь и спровоцировать обострение воспалительных процессов. А вот различные фруктовые суфле, зефиры, запеканки могут стать отличным десертом. Но вместо сахара лучше добавить в сладкие блюда немного меда.
  • Молочная продукция. При гастрите и язвенной болезни желудка употреблять цельное молоко можно только в минимальных количествах. Лучше отдать предпочтение продукции, входящей в следующий перечень: йогурты, кефиры, свежая домашняя простокваша, сметана, ряженка, обезжиренный творог.

Важно! Список тех продуктов, что можно есть при гастрите и язвенной болезни желудка, может несколько варьироваться, это зависит от стадии развития заболевания и других совокупных факторов. Дабы избежать возможных осложнений, следует обратиться к врачу для более точного определения перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

Запрещенные продукты

При патологиях органов тракта пищеварения рекомендуется полностью исключить блюда, которые активируют выделение желудочного сока, ухудшают пищеварение, а также раздражают слизистые ткани.

Людям с гастритом и язвой необходимо отказаться от употребления газированных напитков

Категорически нельзя есть при гастрите, а также язвенной болезни такого рода продукты, как:

  • полуфабрикаты, готовые к употреблению;
  • наваристые бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любые бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • острые приправы и свежую зелень;
  • яйца, в том числе, перепелиные;
  • консервацию, копчености, маринады, соленья;
  • сладости, шоколад, кофе, какао.

Выпечка попадает под запрет

Совет! Кроме того, не стоит забывать о том, что любая терапия при заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает полный отказ от всех вредных привычек, в числе которых не только прием алкоголя, но и курение.

Пример меню

В целях уменьшения процессов воспаления и нормализации функционирования пищеварительного тракта больным с такими диагнозами, как гастрит и язвенная болезнь желудка рекомендуется не только знать о том, что нельзя употреблять, но и заранее планировать рацион питания. Меню на неделю, а также на день должно включать блюда, которые не создают излишней нагрузки на пищеварение и обеспечивают потребность организма в питательных веществах и полезных микроэлементах.

Ниже приведены блюда, которые рекомендованы к употреблению при патологиях органов пищеварения. При составлении меню можно варьировать их в течение недели.

При язвенной болезни разрешается употреблять кисель

Понедельник — вторник

  • Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества натурального меда и сухофруктов, напиток из шиповника без сахара, либо кисель — напиток, разрешенный к употреблению даже в стадии обострения.
  • Второй завтрак. Запеканка из фруктов, творога и злаков.
  • Обед. Суп с фрикадельками на основе овощного бульона, небольшой кусочек хлеба из цельных злаков, либо вчерашнего белого хлеба. Компот, либо кисель.
  • Полдник. Пюре из любых овощей и небольшого количества рубленого мяса.
  • Ужин. Рагу из индейки, картофеля и помидоров, травяной чай.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Среда-четверг

  • Завтрак. Рисовая вязкая каша, разваренная до консистенции киселя, травяной чай.
  • Второй завтрак. Два ломтика черствого хлеба, два кусочка обезжиренного сыра, компот.

Для приготовления запеканки можно воспользоваться твердыми сортами макарон

  • Обед. Рыбный суп с добавлением картофеля, салат из свеклы, кисель.
  • Полдник. Яблоки, запеченные с медом.
  • Ужин. Запеканка из макарон твердых сортов и небольшого количества сыра.
  • Второй ужин. Стакан простокваши.

Пятница-суббота

  • Завтрак. Овсяная каша с растительным маслом и сухофруктами, компот.
  • Второй завтрак. Свежий маложирный сыр, хлеб из цельных злаков.
  • Обед. Щи из кислой капусты, тушеные овощи, кисель.
  • Полдник. Запеканка из творога.
  • Ужин. Паровые котлеты, тушенная в молоке морковь, чай травяной.
  • Второй ужин. Йогурт.
Читайте так же:  Отрыжка после удаления желчного

Овсянка с сухофруктами прекрасно подходить для завтрака при гастрите с язвой

Воскресенье

  • Завтрак. Каша овсяная с бананами, травяной чай, ломтик сыра.
  • Второй завтрак. Тушеный картофель с морковью.
  • Обед. Борщ из свежей капусты, паровые котлеты, кисель.
  • Полдник. Творожная запеканка с персиками.
  • Ужин. Фрикадельки из телятины, отварной картофель, чай травяной.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Помимо соблюдения диеты не следует забывать и о питьевом режиме. Рекомендуется употреблять оптимальное количество воды, необходимое для полноценного функционирования. Чай, кофе, какао желательно исключить, либо употреблять в минимальных количествах. Рацион должен быть полноценным, содержащим достаточное количество калорий, так как лечебная диета не является диетой для похудения, и основная ее цель — восстановление и нормализация функции пищеварительного тракта.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Источник: http://gipfelforyou.ru/zheludok/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Диета при язве желудка и гастрите

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Если его не лечить, то он может перерасти в язву, от которой избавиться гораздо сложнее. Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету, в которую входит определенный набор продуктов, прошедших специальную обработку. Соблюдение режима и обеспечение полноценного питания способно не только предотвратить, но и вылечить заболевания желудка.

Питание играет важную роль в лечении гастрита и язвы

Основные причины язвы и гастрита

При лечении любой болезни требуется выяснить причины ее возникновения. Для заболеваний, связанных с ЖКТ, характерными факторами являются:

  • нарушение режима питания;
  • прием «вредной пищи»;
  • стрессы;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • наличие в организме Helicobacter Pilory;
  • наследственность.

Вредная пища — один из факторов развития язвы и гастрита

Вылечить язву или гастрит помимо медикаментозных средств помогает специальное питание. Соблюдение назначенной врачом диеты позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами. Кроме того, лечебное питание щадит ЖКТ.

Правила приема пищи при болезнях желудка

Все диетологи рекомендуют придерживаться при язвенной болезни определенных правил, относящихся к питанию.

Соблюдение правильного баланса между углеводами, белками и жирами

Углеводы. Любой человек больше всего потребляет в пищу углеводов. В общем рационе они составляют 50-60%. К углеводам относится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и ускоряющая процесс прохождения пищи. К тому же растительная клетчатка содержит щелочную среду, что позволяет нейтрализовать кислоту вырабатываемого сока и уменьшать его воздействие на стенки желудка. Рекомендуется употреблять клетчатку, прошедшую термообработку.

Можно употреблять уже готовую измельченную клетчатку

Белки. Благоприятным при язвенных заболеваниях ЖКТ является усиленное потребление белковой пищи, которой не может быть менее 30% в суточном рационе. Продукты с повышенным содержанием белков должны проходить предварительную обработку. Особенно полезными при гастрите считаются молочные блюда.

Жиры. При болезнях ЖКТ лучше применять жиры растительного, а не животного происхождения.

Полезные растительные жиры содержатся в орехах, рыбе, яйцах и некоторых видах масел

Дробная система питания

Поступление пищи в желудок должно быть ограниченным и с незначительными перерывами. При потреблении небольшого объема пищи она эффективнее переваривается и не создает большую нагрузку на стенки ЖКТ. Частое питание необходимо из-за того, что соки, способствующие пищеварению, вырабатываются непрерывно. Для предотвращения негативного действия на желудок и направление их на переработку пищи следует питаться каждые 3-4 часа.

Чтобы лечение проходило успешно необходимо дробно питаться

Способы приготовления

Один и тот же продукт, приготовленный по-разному, способен принести в одном случае пользу, а в другом — вред. Все зависит от способа его обработки. При любых проблемах с желудком категорически нельзя есть жареные блюда. Приветствуется обработка продуктов на пару, запекание и тушение.

Еда, приготовленная на пару, лучше усваивается и не раздражает желудок

Соблюдение температурного режима питания

Еда должна быть теплой. Чрезмерно горячие блюда наносят вред, повреждая слизистую оболочку желудка. И наоборот, холодная пища переваривается слишком медленно.

Пища должна быть теплой

Бессолевая диета

Лучше употреблять блюда, не содержащие соли, или слабосоленую пищу. Избыток этого продукта способен оказывать негативное воздействие на стенки желудка и еще больше обострять язвенные проявления болезни.

От соли на время диеты придется отказаться

Какие продукты входят в диету

При болезнях желудка врачами-диетологами установлен определенный перечень продуктов, который рекомендовано включать в диету:

    овощи разрешены только отварные, в протертом виде. Особенно показаны морковь, брокколи, тыква, свекла, картофель, кабачки и любая капуста, кроме белокочанной. Томаты и огурцы не следует есть при обострении болезни;

Отварные овощи можно измельчать блендером

Куриные котлеты на пару

Сырники со сметаной

Разрешенные и запрещенные продукты

Таблица. Сладости, разрешенные при диетическом питании

Категория продуктов Перечень

Галеты, постное печенье.

Десерты на основе ягод

Муссы, желе, пудинги.

Инжир, бананы, айва.

Запрещенные продукты

При язве и гастрите следует:

  • избегать блюд, содержащих жирное мясо или рыбу, а также бульоны на их основе;
  • в свежем виде не рекомендованы при гастрите и язве овощи и фрукты. Нельзя включать в суточный рацион любые сорта лука, а также щавель и редьку. Стоит забыть о маринованных и соленных огурцах и помидорах;
  • из круп нельзя есть перловую, кукурузную, пшенную и ячневую каши;
  • свежий хлеб, а также его ржаные сорта нужно исключить из рациона. Ни в коем случае не допускается употребление сдобных булочек;
  • из напитков нельзя пить крепкий чай и черный кофе. Особенно вредна газированная вода и алкоголь.

Любые газированные напитки сильно раздражают слизистую желудка

Особенности диеты №1

Видео (кликните для воспроизведения).

При язве врачом назначается соблюдение достаточно жесткой диеты №1 в течение длительного времени – полугода или даже года. Причем она разделяется на №1А и №1Б.

Диета №1А соблюдается больными при обострении язвы в течение первых 2-х недель, когда соблюдается постельный режим. Основой диеты должны быть отвары из овсянки и риса, кисели, морсы и желе. Потребляются продукты только в перетертом, полужидком и чуть теплом виде. Из питания исключаются хлеб, овощи и фрукты. Пища не должна подсаливаться. Питание организуется 6-7 раз в сутки. Энергетическая ценность не должна превышать 1800-2000 ккал.

Читайте так же:  Чай при холецистите

Овсяный отвар эффективно обволакивает стенки желудка и улучшает состояние слизистой

Далее назначается диета No1Б для восстановления работы ЖКТ. Принимаемые продукты и блюда по данной диете направлены на ограничение неблагоприятного воздействия на желудок: термического или механического. Пища не должна быть ниже 15 С и выше 65 С. Следует соблюдать временной промежуток между приемами еды — не более 4 часов. Стол №1Б имеет повышенную энергетическую ценность (2500-2700 ккал) по сравнению с диетой №1А.

В завершении после снятия воспалительного процесса с ЖКТ назначается основная диета №1, длительность которой зависит от эффективности дальнейшего лечения. При таком режиме питания требуется употреблять до 1,5 литров жидкости.

Как самостоятельно составить лечебный рацион

Имеется большое количество готовых диет, применяемых при язвенной болезни. Имея список продуктов, которые необходимы в рационе и которые нельзя категорически употреблять, можно самостоятельно составить свой недельный рацион. Для этого следует:

  • определить из перечня продукты, являющиеся наиболее предпочтительными;
  • выяснить, какие блюда и продукты лучше сочетаются, какие из них следует есть утром, какие днем, какие вечером по их энергетической ценности. Например, мясные блюда лучше оставлять на вторую половину дня, утром рекомендуется кушать каши, а на ночь следует принимать молоко или кефир;
  • правильное распределить пропорции в питании. Завтрак должен составлять 25-30% от суточного рациона, обед – 35-40%, ужин – 20-25%. Между основными приемами пищи следует баловать себя фруктами, муссами и пудингами.

Утро лучше начинать с каши

Стакан кефира полезно выпивать перед сном

Диета при язве и гастрите должна обязательно включать строго определенный набор продуктов. Потребляемые блюда проходят специальную обработку, рекомендованную при лечебном питании. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Если лечебное питание будет не только полезным, но и доставлять удовольствие, то процесс выздоровления пойдет быстрее. Как делается гастроскопия изучайте по ссылке.

Источник: http://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/gastrit/dieta-pri-yazve-zheludka-i-gastrite.html

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Читайте так же:  Какие овощи при гастрите

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источник: http://aif.ru/health/food/lechebnaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka

Диета при язве желудка и гастрите

При патологии пищеварительной системы врачом обязательно будет назначена диета, которая обеспечит органам функциональный покой. Под термином диета подразумевается рацион, при котором необходимо придерживаться определенной суточной нормы калорий и соблюдать пропорцию углеводов, белка, жира, предусматриваются также способы готовки пищи и время между трапезами.

Диета при гастрите и язве желудка позволяет восполнить потребности в незаменимых веществах, и она адаптирована к нарушенным условиям метаболизма. Специальная технологическая обработка продуктов обеспечивает снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ), поджелудочную железу, печень.

Также диета может стимулировать секрецию и моторику пищеварительных органов и выступать активатором ферментных процессов, что необходимо, например, при гипоацидном гастрите. При воспалении в ЖКТ диета выступает ключевым аспектом терапии.

Ни одно медикаментозное средство не способно справится с заболеванием, если слизистая продолжает раздражаться. Соблюдение диеты снимет воспаление и ускорит регенерацию, а также позволяет избежать распространения патологического процесса вглубь ткани желудка (глубже мышечной пластины) и, соответственно, не сформируется язва.

Какая диета способствует выздоровлению

Назначаемая доктором диета при гастрите и язве желудка может иметь 4 варианта, что обусловлено стадией патологии. Некоторым больным необходимо последовательно назначать диеты, которые будут определяться течением процесса и сопутствующей патологией.

Диета No1А

Во время обострения язвы, острого или хронического гастрита (с любой концентрацией соляной кислоты) рекомендована лечебная диета No1А. Больной должен питаться так в первые дни терапии, но не более двух недель.

Цель диеты снизить рефлекторную реакцию желудка, уменьшить интероцептивные раздражения, которые идут от пораженного органа, и ускорить восстановление слизистой ткани, максимально убрав нагрузку с желудка. Диета No1А предполагает исключение компонентов, которые выступают возбудителями секреции соляной кислоты и трипсина, а также соединений, раздражающих ткань желудка.

Калорийность уменьшается за счет снижения употребления углеводов и приближена к 2000 ккал/сутки. Пациент в сутки должен употреблять: 80 г белка, 100 г жира, 200 г углеводов, до 8 г соли. Должна также присутствовать суточная доза витаминов и элементов:

  • ретинол или каротин (2 мг);
  • тиамин (4 мг);
  • никотиновая кислота (30 мг);
  • рибофлавин (4 мг);
  • аскорбиновая кислота (100 мг);
  • кальций (0,8 г);
  • фосфор (2 г);
  • магний (0,5 г);
  • железо (15 мг).


Важно защитить слизистую ткань органа и от температурного раздражителя, поэтому еда должна употребляться не горячее 55 ⁰С и не очень холодной от 15 ⁰С

Чтобы избежать механического воздействия на раздраженную ткань желудка блюда подаются жидкими. При рецидиве гастрита и язвы нежелательно есть:

Алкоголь при гастрите
  • наваристые бульоны;
  • овощи;
  • бобовые;
  • макароны;
  • ягоды и фрукты;
  • недиетическое (утка, гусь) и копченое мясо;
  • хлебные и мучные изделия;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • перец, лук, чеснок, хрен, горчицу, соусы.

Больной должен есть переваренную кашу из гречки, овсянки, риса (можно на молоке), слизистые супы на основе овсяной, рисовой, манной или перловой крупы, нежирное мясо (индейка, говядина, курица), яйца всмятку, сладкие печенные или перетертые фрукты.

Пациентам с кровотечением из язвы клиницист Мейленграхт советует прописывать полноценную диету. Он предложил при проявлении патологии (в 1-й день) ограничить калораж до 2000 ккал, а со 2-го дня потреблять до 3000 ккал. При этом рекомендуется больному давать щелочное питье, существенное количество железа (до 5 г/день) и средства против спазмов.

Данная диета рекомендуется, если кровотечения небольшие или если прекратилось массивное кровотечение, то есть, только если для лечения показаны консервативные методы.

Диета No1Б

На последующих этапах терапии обострившейся язвенной болезни или гастрита показана диета No1Б. Она назначается лицам, которым показан и дальше постельный режим. Ее можно соблюдать не дольше 1,5 недель. Дневной калораж приблизительно в 2500 ккал.

Должно соблюдаться следующее соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 300 г углеводов, до 10 г соли. Норма витаминов как и 1А. Еда вся полужидкая. Разрешено пить и готовить на молоке. Делаются паровые котлетки, фрикадельки.

Диета No1

После того как симптомы острого гастрита или язвенной болезни утихают, а также во время отсутствия проявлений заболевания на протяжении 3–5 месяцев или до полного исчезновения клинических проявлений назначается диета No1. Цель диеты не допустить рецидива. Энергетическая ценность суммарного количества продуктов 3200 ккал. Рацион должен ограничиваться:

  • 100 г белка;
  • 100 г жира;
  • 400–450 г углеводов;
  • 10–12 граммами соли.

Молодым людям (юношеского возраста) при терапии язвы желудка и гастрита повышается норма белка на четверть и жира на треть, следовательно, энергетическая ценность возрастает до 3500 ккал.


За день больной должен выпивать минимум 1,5 литра жидкости
Читайте так же:  Боль в правом боку и отрыжка воздухом

Суточная норма витаминов и микроэлементов следующая:

  • 100 мг витамина С;
  • 20 мг витамина А;
  • 30 мг витамина РР;
  • 4 мг тиамина (В1);
  • 4 мг рибофлавина (В2);
  • 0,8 г кальция;
  • 0,5 г магния;
  • 1,6 г фосфора;
  • 15 мг железо.

Пища готовится жидкой или кашицеобразной. Ограничивается употребление растительной клетчатки. Диета No1 допускает присутствие в рационе:

  • супов (супы-пюре, молочные супчики);
  • овощей (картошка, морковь, баклажаны, свёкла, цветная капуста и брокколи, топинамбур, укроп, нестарую тыкву и кабачок, немного зеленого гороха и томата);
  • крупы (овсяной, гречневой, манной, рисовой). Готовить кашку на воде или молоке, крупа должна полностью развариться. Также можно есть суфле, пудинги на пару;
  • яйца, можно до трех штук;
  • диетическое мясо (телятина, говядина, баранина, курица, индейка);
  • молочные продукты (сливки, сметана, молоко, простокваша, кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира);
  • фрукты с ягодами (сладкие груши, яблоки, айву, бананы, клубнику, землянику, черную смородину, чуть-чуть малины, инжир);
  • сладости (мед, пастила, зефир, сладкое варенье, кисель, желе, фруктовые пюре);
  • мучные изделия (бисквит, галетное печенье, пирожки печеные с начинками, вчерашний хлеб);
  • напитки (чай и кофе, какао, компот, свежевыжатый сладкий сок, отвар шиповника).


Важно запомнить, что нельзя есть при гастрите и язвенной болезни
  • крепкие бульоны;
  • соленую рыбу;
  • жирные сорта мяса, копчености, консервы;
  • белокочанную капусту, огурцы, репу, брюкву, щавель, лук, петрушку, сельдерей;
  • квашенные, маринованные и соленые овощи;
  • перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупу;
  • свежий хлеб, слоеное тесто;
  • острый и соленый сыр;
  • бобовые;
  • ягоды и фрукты с кислинкой, мороженое, шоколад;
  • квас, черный кофе, напитки с газом;
  • горчицу, перец, хрен, томатную пасту.

Стол No2

При хроническом гипоацидном гастрите рацион должен быть приближен к диете No2. Она помогает восстановить секрецию и двигательную активность ЖКТ, регулирует выработку желудочного сока и уменьшает брожение. Диета предполагает ограничение употребления грубой клетчатки, сырого молока, пряностей.

В сутки пациент должен употреблять до 3000 ккал. Приблизительное соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 12–15 г соли. Рекомендаций по температуре еды нет, разрешается даже есть жаренное при условии, что не будет образовываться грубая корка.


Употреблять пищу нужно измельченной или же тщательно прожевывать ее

Питание при гастрите и язве желудка подбирается лечащим врачом, с учетом осложнений патологии, сопутствующих заболеваний, индивидуальных предпочтений больного. Соблюдение требований диетотерапии будет способствовать быстрейшему восстановлению слизистой.

Диетотерапия для детей

Диета при язве и обострившемся гастрите ребенку должна устанавливаться врачом, поскольку заболевание у них протекает быстрее, а недостаток питательных веществ может сказаться на умственном и физическом развитии. Для детей подобрано питание, которое предполагает до восьми приемов пищи, уменьшение общего количества еды и оговаривает промежутки между трапезами.

При остром гастрите вначале рекомендуется воздержаться от перекусов 6–12 часов. После остановки рвоты (если она была) дают компоты, рисовый отвар. Спустя день после проявления заболевания можно кушать овощное пюре, суп, бульон, сухари, жидкую кашу. После 3–4 суток можно добавить в меню мясное пюре, а затем отваренное мясо и рыбу, творог, сливочное масло.

На 5–7 сутки ребенка можно переводить на диетическое питание, которое соответствует его возрасту, но оно не должно раздражать ткани желудка. Через 14–21 день больной может перейти на обычную пищу. Детям с хроническим гастритом при появлении симптомов рекомендуется диета No1Б на 3–7 дней. Кушать больному нужно в день от 6 до 8 раз.

Убираются из меню пряные, соленые блюда. Спустя 3-4 недели, ребенка можно переводить на диетический стол No1 и питание каждые 4 часа. Придерживаться диеты желательно пока не наступит уверенная ремиссия. При хроническом гастрите с низкой кислотностью необходима пища умеренно щадящая. Для повышения секреторной активности желудка можно есть немного поджаренные (без корки) рыбу или мясо, супы из рыбы и овощей, чай, кофе.

Убрать из рациона ингредиенты, которые долго перевариваются и негативно сказываются на слизистой органа, (к примеру, растительная клетчатка). При обострившейся язве на неделю прописывается диета, которая минимизирует химическое, термическое, механическое воздействие на ЖКТ и способствует быстрой эвакуации содержимого.

Употребление углеводов и белков немного меньше, чем положено пациенту по возрасту. Ребенку дается еда в полужидком виде, не соленая. В меню может присутствовать молоко, сливки, сливочное масло, желе, кисели, жидкие каши и крупяные супы, творог. В острую фазу противопоказан хлеб, овощи могут даваться только протертыми.


При язве желудка и гастрите сразу после обострения организовывается 6-8-разовое питание

Спустя 7 дней после манифестации, прописывается диетический стол No1Б, диеты нужно придерживаться 2–3 недели. Каши ребенок должен есть минимум 2 раза в день, полезны сладкие соки, варенье, сухари. После этого пациент питается по рекомендациям диеты No1 на протяжении 3–4 месяцев. Из рациона убирается репа, редис, капуста, шпинат, щавель.

Допускается употребление макарон, неострого сыра (тертого), растительного масла. Питание уже может быть 5-разовым.

Большинство заболеваний ЖКТ развиваются на фоне неправильного питания. Если после лечения гастрита или язвы вернуться к привычному образу жизни, то болезнь обязательно напомнит о себе с новой силой. После купирования симптомов нельзя есть острых, жирных и тяжелых блюд, консервы и копчености, употреблять алкоголь. Следует ограничивать употребление легкоусваиваемых углеводов, при этом не нужно убирать из меню их полностью.

Соблюдение диеты в период ремиссии не требуется, но нужно придерживаться здорового питания и уделять особое внимание графику приема пищи. Голодание и переедание крайне негативно сказывается на здоровье и приводит к ожирению и хроническим заболеваниям, поэтому важно кушать каждые 4–6 часов, но небольшими порциями.

Еще одна важная рекомендация врачей, есть тщательно пережевывая пищу. Это поможет предотвратить термическое (пища согреется или остынет во рту) и механическое раздражение слизистой желудка, ускорит пищеварительный процесс, поскольку углеводы начинаю разлагаться уже под действием ферментов слюны.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://medboli.ru/zhkt/kishechnik/dieta-pri-yazve-zheludka-i-gastrite

Продукты при гастрите и язве желудка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here