Продукты при гастрите с повышенной

Сегодня мы раскроем тему: "продукты при гастрите с повышенной - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Что нельзя кушать при гастрите

Гастрит подразумевает соблюдения особого режима питания. Все без исключения диеты при гастрите запрещают употребление соленых, копченых, острых блюд, алкоголя, кофеина. Все эти продукты негативно сказываются на состоянии слизистой, еще больше усугубляя течение болезни. Каждый больно должен быть осведомлен о том, что нельзя есть при гастрите. Новый материал поможет вам проще ориентироваться в выборе рациона. Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите представлен таблице.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными — не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку — значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости — вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда — пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Каких принципов питания стоит придерживаться

  • самое главное – исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов;
  • употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время;
  • исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка: острые, жареные и соленые блюда, пряности и соль, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина), насыщенные мясные бульоны, лук, чеснок, алкоголь, газированные напитки, следует отказаться от употребления кофе натощак;
  • Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время

блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными. Горячая пища сильно раздражает желудок, а холодная требует от него много сил для переваривания;

  • тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения;
  • исключить из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.);
  • регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чай и другие напитки лучше употреблять за полчаса до еды, либо через 15 минут после нее;
  • для облегчения процесса переваривания, устраняя тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, давайте себе несколько минут отдыха после каждого приема пищи;
  • при обострении следует питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре, по мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты;
  • лицам с гастритом с повышенной кислотностью категорически нельзя сидеть на жестких диетах.
  • Что запрещено при гастрите

    • острое;
    • жареное;
    • много сладкого;
    • кофе, лимонад, крепкий чай, алкоголь;
    • соленья и маринады;
    • отдельные деликатесы.

    Все эти продукты негативно влияют на воспаленную слизистую желудка, поэтому людям, страдающим гастритом, следует в корне пересмотреть свое меню.

    Запомните, для вас не существует ни одной полезной специи. Даже самая безобидная на первый взгляд травка может негативно сказаться на здоровье вашего желудка

    Откажитесь от специй

    Запомните, для вас не существует ни одной полезной специи. Даже самая безобидная на первый взгляд травка может негативно сказаться на здоровье вашего желудка. Лук, чеснок, хрен и редька тоже не должны попасть в ваш рацион. Домашние овощные заготовки тоже запрещены.

    Гастроэнтерологи советуют своим пациентам перейти на пищу, приготовленную в пароварке. Даже если раньше вы жить не могли без жареного и не представляете себе обед, состоящий из паровых котлет и овощей, вам придется изменить своим привычкам.

    Со временем вкусовые пристрастия изменятся, и вы полюбите здоровую пищу. Кстати, это благотворно скажется не только на состоянии желудка, но и поспособствует комплексному оздоровлению. Даже внешне будут заметны перемены.

    Ограничьте употребление черного хлеба

    Ржаной черный хлеб повышает кислотность и вызывает отрыжку, поэтому людям с больным желудком следует перейти на белый хлеб, причем слегка подсушенный.

    Избегайте тяжелых продуктов

    Грибы, жирное мясо и бобовые крайне нежелательны при гастрите. Откажитесь от их употребления во благо собственному здоровью. Диетологи в один голос твердят, что майонез — очень вредный продукт. Его не рекомендуют употреблять не только людям с больным желудком, но и вообще никому! Заправляйте салаты сметаной или растительным маслом – это намного вкуснее и полезнее.

    Лакомиться нужно с умом!

    Сладкоежек придется расстроить: тортики, пирожные, шоколадные конфеты, сдобное печенье – все это придется вычеркнуть из своей жизни хотя бы на какое-то время. Чай придется пить с карамелью, причем белой, зефиром и галетным печеньем.

    Читайте так же:  Самая эффективная от изжоги

    Не все фрукты одинаково полезны

    Людям с больным желудком можно есть груши, яблоки, черную смородину, вишню. А вот хурму, бананы, цитрусовые, гранаты и виноград можно употреблять лишь после консультации с врачом.

    Что можно и нельзя при гастрите

    Запрещённые продукты при остром гастрите

    При остром гастрите значительно расширяется перечень того, что нельзя есть. В этот период больному рекомендуются в основном индифферентные продукты, действующие на слизистую обволакивающе и не вызывающие её дополнительного раздражения.

    Когда речь идёт о хронизации недуга, то здесь диетическое питание будет иметь свои некоторые различия и особенности. В целом диета более мягкая, по составу запрещённых продуктов

    Категорически запрещена при гастрите в остром периоде:

    • жареная, жирная и острая пища;
    • шоколад;
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки;
    • абсолютно все сладости;
    • хлебобулочные изделия, в особенности свежая выпечка. Сухари в умеренном количестве разрешаются. Почему вредна именно свежая выпечка? Она стимулирует процессы брожения в желудке. А значит, больного будут беспокоить вздутие живота и отрыжка;
    • любая консервация;
    • кофе, крепкий чай;
    • какао;
    • твёрдый сыр;
    • различные маринованные продукты;
    • соусы.

    Когда речь идёт о хронизации недуга, то здесь диетическое питание будет иметь свои некоторые различия и особенности. В целом диета более мягкая, по составу запрещённых продуктов. Из категорически запрещённых могут быть названы алкоголь (особенно шампанское, игристое вино и различные коктейли, пиво) и газированные окрашенные воды, кофе. С осторожностью стоит пить ягодные морсы (некоторые ягоды имеют ярко выраженную кислую реакцию и способны вызвать обострение), соки (соки из цитрусовых необходимо исключить вовсе). В периоде ремиссии разрешаются специи, но их содержание в продуктах должно быть ограничено. Желательно использовать минимальное их количество: соль, немного перца. В отличие от острого периода, в фазу стихания недуга пищу можно механически не измельчать (но все же не стоит потреблять крупные куски пищи), блюда могут приобретать более густую консистенцию.

    Запрещённые продукты при гастрите с пониженной кислотностью

    Этот вид недуга подразумевает под собой внедрение в рацион блюд, которые будут стимулировать секрецию желудочного сока. Список запрещённых продуктов представлен для ремиссии болезни. Если происходит обострение – его корректируют с более строгим контролем разрешённых продуктов.

    При хроническом гастрите с пониженной кислотообразующей функцией желудка нежелательно употреблять:

    • твёрдые сыры;
    • жареные продукты;
    • макаронные изделия, хлебобулочная продукция (способствуют застою пищи в желудке и процессу брожения и газообразования);
    • консервированное мясо и рыба;
    • из фруктов противопоказаны ягоды малины, крыжовника и красной смородины;
    • шоколад (как и другие сладости, тормозит выработку желудочного сока);
    • алкоголь;
    • квас и другие газированные напитки, а также сладкие воды. Как исключение, может выступать слабо- или негазированная минеральная вода, но пить её нужно тоже согласно лечебным схемам. Бесконтрольное её употребление также может привести к обострению недуга;
    • не следует есть молочные, гороховые и фасолевые супы и блюда из фасоли и гороха.

    Запрещённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидном) необходимо включать в рацион, снижающие рН. Что касается соков и фруктов, то необходимо ограничивать их употребление, но полного отказа от них не требуется. Какие продукты нежелательно есть при гиперацидном гастрите желудка — представлено ниже:

    • лук, чеснок, укроп и фенхель;
    • квашеные овощи (приводят к брожению);
    • жареная пища;
    • молочнокислые продукты (имеют кислую среду, вследствие чего повышают рН в желудке, и могут вызывать обострение гастрита);
    • кислые первые блюда — борщ, щи;
    • шоколад;
    • копчёности, жирные мясо и рыба;
    • консервированная продукция;
    • сухофрукты;
    • яйца в любом виде;
    • любые сладости;
    • алкоголь;
    • газированные напитки и минеральные воды (они повышают уровень выработки желудочного сока железами).

    При хроническом гастрите с нормальной кислотностью следует в основном избегать жирного, жареного, острого, копчёного. Шоколад можно употреблять изредка, но не более нескольких кусочков.

    Главное правило в диетическом питании при гастрите — соблюдение меры в употреблении любых продуктов.

    Вредные напитки

    С напитками план такой:

    1. Алкоголь – исключить из своей жизни полностью.
    2. Газированные напитки – пить очень редко, буквально два раза в год по половине бокала.
    3. Сок цитрусовых – лучше избегать, а если уж очень хочется, то разбавлять двумя частями воды.
    4. Слабые чай и кофе – не больше одного раза в день.

    Лучше всего пить теплую воду или компот из сухофруктов без сахара. А вот лимонад, квас, крепкий или ароматизированный чай, кофе, вино, пиво – запрещаются категорически. Некоторые врачи разрешают немного коньяка и водки, но только чуть-чуть и при условии вялотекущего гастрита.

    Отдельные виды заболевания предполагают полный отказ от молока. От соков тоже следует отказаться, разве что разбавлять их водой. Лучше всего пить заваренный шиповник, кисель, минеральную воду и кефир. Очень часто гастрит появляется после какой-либо болезни, от которой пытались избавиться при помощи таблеток. Как говорится: «Одно лечим, а другое калечим». Именно после приема некоторых лекарственных препаратов начинаются проблемы с пищеварительной системой.

    Так что же делать. Во-первых, не спешите бежать в аптеку по пустякам. Старайтесь лечиться народными средствами и вести здоровый образ жизни. Старайтесь узнавать о лекарствах больше, и тогда вы увидите, что таблетка – это не панацея от болезней. Любые способы лечения обговаривайте с доктором.

    Источник: http://gastritinform.ru/chto-nelzja-pri-gastrite/

    Как правильно питаться при эрозивном гастрите желудка

    Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

    Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

    Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

    При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

    • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.
    Читайте так же:  Мкб 10 кишечная колика у детей

    На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

    Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

    • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
    • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
    • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
    • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
    • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

    В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

    Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

    Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

    Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

    Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

    Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

    • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
    • Яйцам всмятку
    • Мясному суфле
    • Отварному мясу и рыбе
    • Умеренному количеству молока
    • Белому хлебу
    • Сухому печенью
    • Отварным овощам
    • Макаронным изделиям
    • Вареным или тушеным овощам
    • Киселям
    • Желе
    • Некрепкому чаю

    Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

    Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

    Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

    • Мясным, рыбным грибным наварам
    • Жареной пище
    • Наперченным, солёным, острым продуктам
    • Копченостям и консервам
    • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
    • Соленьям и маринадам
    • Фаст-фуду
    • Газировке
    • Кислым сокам
    • Крепкому кофе и чаю
    • Алкоголю

    Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

    Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

    Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

    И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

    Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

    Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

    Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

    Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

    Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

    К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

    Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

    Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

    В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

    • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
    • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
    • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
    • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
    • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
    • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

    Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

    Диета в стадии ремиссии

    Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

    В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

    Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

    Читайте так же:  Колики в ногах у взрослых

    Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

    Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

    Понедельник

    • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
    • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
    • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
    • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
    • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

    Вторник

    • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
    • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
    • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
    • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

    Среда

    • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – йогурт
    • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
    • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
    • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

    Четверг

    • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
    • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
    • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
    • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

    Пятница

    • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
    • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
    • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
    • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

    Суббота

    • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – йогурт
    • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
    • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
    • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

    Воскресенье

    • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
    • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
    • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
    • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
    • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

    Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

    Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

    Источник: http://bolvzheludke.ru/gastrit/erozivnyi-pitanie/

    Какая диета нужна при гастрите?

    Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

    Бактерия Helicobacter Pylori провоцирует множество заболеваний ЖКТ, в числе которых хронический гастрит.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием – это заболевание может стать причиной язвы желудка и даже рака.

    Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

    Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

    Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

    Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

    Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

    Что можно есть при гастрите

    Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

    Гастрит бывает двух видов:

    1. с пониженной кислотностью;
    2. с повышенной кислотностью.

    В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

    Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

    Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

    Читайте так же:  От запора быстро детям

    Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

    Последствия гастрита

    Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

    Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

    Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

    Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

    Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Так, к примеру, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению.

    Также в любом из диагностических центров сети, расположенных в крупных и небольших городах России, вы сможете сдать множество других анализов – комплексных и единичных.

    Источник: http://www.kp.ru/guide/dieta-pri-gastrite.html

    Что кушать при гастрите

    С каждым годом гастрит становится всё более распространенным заболеванием современного мира. Дети и взрослые по всей планете страдают от этого недуга, плохо поддающегося лечению даже в условиях развитой медицины. Хотя некоторые люди к этой болезни относятся спокойно, не считая гастрит серьёзной проблемой. Но в особо запущенных случаях он может очень сильно осложнить повседневную жизнь и здоровье человека, быть причиной постоянных болей в животе. В случаях игнорирования симптомов гастрита, эта болезнь может спровоцировать развитие раковых опухолей со всеми дальнейшими последствиями. Вот именно поэтому, с самого раннего детства родителям нужно уделять особое питание правильному питанию своего ребенка. Воспитывать культуру здорового образа жизни и культуру правильной еды! Но что делать, если вашему малышу уже поставили диагноз гастрит? Что кушать при гастрите, чтобы излечить эту болезнь? Читайте в этой статье…

    Что такое гастрит

    Что такое гастрит? Это воспалительный процесс слизистой части желудка. Он может длиться на протяжении многих лет, медленно атрофируя и истончая слизистую, приводя к формированию на ней различного рода изъявлений и полноценных язв.

    Долгие годы считалось, что основными причинами появления этой болезни были плохое питание, повышенная желудочная кислотность, побочные действия лекарств и т.д. Но лишь в 90-е годы узнали о существовании спиралевидной бактерии Helicobacter pylori, способной жить в условиях агрессивной внутренней среды желудка. Благодаря грандиозному открытию стало возможно лечить гастрит медикаментозно, а не популярным в то время методом хирургического скальпеля.

    Бактерии Helicobacter pylori

    В любом случае, гастрит не излечить только таблетками. Для исцеления недуга нужно также пересмотреть рацион питания и начать соблюдать специальную диету, исключив множество продуктов из регулярного употребления. Если же сохранять неправильную форму питания, то можно свести на нет действия большинства лекарственных препаратов и усилия врачей.

    Гастрит у ребенка: рубрика детского доктора (видео)

    Причины возникновения гастрита у детей

    В несформированном детском организме существует высокая вероятность развития гастрита, обусловленная разными причинами. По статистике, почти 90% острых проявлений заболевания переходят в затяжную хроническую форму, что впоследствии плохо отразится на физическом развитии ребёнка. Ведь организм любого человека – это взаимосвязанная система, и больной желудок будет оказывать негативное влияние на остальные внутренние органы. Именно поэтому критически важно быстро лечить детей и не затягивать с этим ради их же здорового будущего.

    Причины:

    Гастрит желудка: виды и симптомы

    Как правило, врачи делят гастрит на два вида: острый и хронический. Подробно рассмотрим каждый из них.

    Острый гастрит

    При остром гастрите происходит быстрая реакция организма на воздействие раздражителя, то есть, если выпить или съесть «что-то не то», вроде химического вещества, некоторых лекарств или просто вредной еды, контрастирующей на фоне других проблем с желудком. Развивается очень стремительно, вызывая сильные боли в течении нескольких часов после употребления раздражающего фактора. По форме и степени поражения различают несколько вариантов острой формы:

    Хронический гастрит

    При хроническом гастрите не происходит ярких болезненных ощущений, больше сопровождаясь вялыми и тихими проявлениями. Несмотря на кажущуюся безопасность, постепенно ослабляет внутреннюю защиту желудка и может легко перейти в острую форму.

    1. Аутоимунный. В фундальном отделе желудка появляются антитела из-за образования антигенных свойств в белковых структурах клеток. Часто приводит к пернициозной анемии (злокачественному малокровию).
    2. Бактериальный. Из-за поражения инфекцией Hel. pylori. Ответственен за 90% случаев развития хронического гастрита.
    3. Рефлюкс. При рефлюкс гастрите атрофическом в желудок забрасываются желчь и лизолецитин. Повышается содержание кислоты в желудочном соке.

    Что можно кушать при гастрите

    Что кушать при гастрите. Теперь перейдем непосредственно к описанию диеты, рекомендуемой при гастрите. Списки разрешённых и запрещённых продуктов будут ниже, а пока нужно сосредоточиться на различии питания между взрослыми и детьми.

    Читайте так же:  Калькулезный холецистит без операции

    Детям

    Что и когда кушать при гастрите ребенку? Настойчиво рекомендуются частые приёмы пищи маленькими порциями, 6-7 раз в день. Полностью исключить жареную, грубую и острую еду. Часто пить тёплую минеральную воду без газа или кипяченую воду небольшими глотками, температура жидкости 40-45 градусов.

    Из блюд лучше готовить слизистые каши и супы, мягкое пюре из овощей, или хорошо протертое мясо, изготовленное на пару.

    Из напитков разрешены фруктовые или овощные некислые соки без мякоти внутри. Из минеральных вод можно пить: славяновскую воду и боржоми – при повышенной секреции, моршинскую, друскининкай и пятигорскую – при пониженной.

    Взрослым

    Что кушать при гастрите взрослому человеку? Организм взрослого человека гораздо лучше приспособлен для переваривания грубой пищи, отчего ограничений меньше, чем у детей. Но также есть прямая зависимость от запущенности заболевания – если хронический гастрит беспокоит в течении нескольких лет и уже ослабил оболочку желудка, то стоит посоветоваться с квалифицированным доктором на тему диеты во время лечения.

    Но нужно совсем отказаться от любого алкоголя (даже пива) и курения, иначе болезнь может серьёзно усугубиться, а все попытки излечения быстро пойдут прахом. Постараться отказаться от острой пищи и любых кислых напитков, способных вызвать раздражение слизистой.

    Список продуктов, разрешённых при гастрите

    Что кушать при гастрите. При планировании диеты и выяснении, какая еда разрешена, нужно определить свой вид гастрита: с пониженной или повышенной кислотностью.

    С пониженной кислотностью

    • Отварные яйца
    • Вареная курятина
    • Рыбные и мясные бульоны
    • Жидкие каши из разных круп, кроме ячневой, пшенной и перловой
    • Ягодные муссы
    • Кисели
    • Белый хлеб, печенье, бисквиты
    • Любые молочные продукты (кроме самых жирных), кефир, йогурт, творог, обычное молоко

    С повышенной кислотностью

    • Овсяная, гречневая, манная и рисовая каши
    • Вермишель и макароны
    • Нежирное мясо и рыба
    • Картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, свекла
    • Свежие абрикосы, бананы персики
    • Молоко, простокваша, творог, сырники, кефир (некислый)
    • Разбавленные соки и компоты
    • Возможно какао с молоком, но после консультации с врачом

    Что нельзя кушать при гастрите

    Здесь разъясним, какие продукты запрещено есть при разных формах гастрита. В основном, это та пища, что раздражительно воздействует на стенки желудка и провоцирует острые боли. Следует полностью отказаться от подобной еды и питья, иначе лечение болезни может затянуться на очень длительный срок.

    Список запрещенных продуктов при гастрите

    Также делится на разные типы кислотности.

    • Жирная рыба и мясо
    • Яйца вкрутую
    • Грибы и бобовые
    • Кондитерские изделия
    • Мороженое и шоколад
    • Соусы и специи
    • Копчености, консервы, соленья
    • Алкоголь
    • Газированные напитки и кофе
    • Мясо и рыба с высоким процентом жира
    • Копченая и острая еда
    • Алкогольные напитки
    • Кислые овощи и фрукты
    • Яйца вкрутую
    • Бобовые
    • Жареные блюда
    • Кофе и напитки с газом

    Диета при гастрите

    Теперь опишем, какую диету необходимо соблюдать и какие блюда готовить для больного этим заболеванием. В статье даны лишь общие рекомендации для среднестатистического больного. Чтобы подобрать себе точную пищу, нужно посоветоваться со своим врачом.

    Разрешаются молочные и безмолочные каши, сделанные из любых круп, дающих слизистую структуру (овсяная, рисовая, манная). Исключить пшеничную, ячневую и перловую. Любители плотной еды могут попробовать сделать себе гречневую кашу, способную дать много сил человеку любого возраста.

    Можно готовить исключительно ненасыщенные супы на слизистом, овощном, рыбном или мясном бульоне. Не добавлять туда кислые овощи, лук или чеснок. Какие продукты можно положить в суп – смотрите списки выше.

    Второе

    Из второго можно сделать запечённые овощи или фрукты, но не кислые. Из мясных изделий допускаются паровые котлеты из рыбы или нежирного мяса, можно в виде фарша.

    Напитки

    Пить нужно только теплую воду, настои некоторых трав (ромашка, семена льна) или молоко. Полностью запрещен алкоголь, кофе, чай, газированные напитки.

    Профилактика возникновения гастрита

    Чтобы не допустить появления у себя гастрита нужно тщательно следить за своим рационом, рационом своего ребенка. Не есть много грубой или острой пищи. С осторожностью употреблять новомодные покупные соусы, сократить потребление чипсов и других остреньких закусок. Взрослым не злоупотреблять алкоголем и сигаретами.

    При появлении боли в животе нужно быстро обращаться к врачу и проводить диагностику заболеваний ЖКТ. Не стоит пытаться лечиться самостоятельно, а доверять официальной медицине.

    Примерное меню на неделю при гастрите: таблица

    Отзывы

    У меня у самой гастрит с детства (с 6 лет). Спровоцировали обострение неправильные диеты, плохое питание. Вот и заработала себе проблемы с желудком, сижу на специальной диете и лечусь. Очень всё это надоело, хочу побыстрее вылечиться. Но, видимо, к своим привычкам кушать однообразную скудную пищу уже не вернусь!

    Острые боли у ребенка в животе начались, когда пошли в садик. Там и подцепили бактериальный гастрит. Правильное питание теперь нам навсегда: утром кашка овсяная не густая, на обед всегда супчик, поменьше жирного и жаренного, травки пьем вместо чая. Если диету соблюдать, то с возрастом все сгладится.

    Александра, 27 лет

    Уважаемые читатели, как видите, гастрит, это сложное заболевание, требующее диагностики врачей и правильного подхода к его лечению. Питание — это только одна из сторон лечения этого заболевания. Поэтому, следует внимательно слушать сигналы собственного организма и не налегать на вредную пищу. И особенное внимание уделить воспитанию правильного отношения к здоровью и питанию у собственных детей.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    И помните, лучшее воспитание — это воспитание собственным примером! Если на вашем столе всегда будет здоровая пища, если вы будете объяснять ребенку, что и когда нужно кушать и почему важно соблюдать гигиену, вы не только сбережете свое здоровье, но и заложите правильное питание для всего последующего поколения!

    Здоровья Вам и Вашим детям! Наталья Белокопытова.


    Источник: http://psypedprofi.ru/chto-kushat-pri-gastrite.html
    Продукты при гастрите с повышенной
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here