Рецепты при диареи

Сегодня мы раскроем тему: "рецепты при диареи - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

47 эффективных народных средств от поноса

Диарея (понос) в медицине не рассматривается как заболевание. Это симптом, следствие воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Последствия могут самые разные от обычного жидкого стула до нарушения водно-солевого баланса, почечной, сердечной недостаточности, а иногда летального исхода (чаще у младенцев, людей преклонного возраста). Поэтому оставлять без внимания понос не стоит.

Если отсутствуют необходимые медицинские препараты, то можно воспользоваться народными средствами от поноса, которые наверняка обнаружатся на кухне. Главное знать, что и как принимать.

Причины и симптомы диареи

Явления возникновения поноса самые разные.

Рассмотрим подробнее:

    Лечение антибиотиками может привести к нарушениям работы кишечника

Выделим наиболее часто встречающиеся симптомы диареи:

  • возникают болевые ощущения в области толстой кишки;
  • наступает вздутие живота из-за скопления газов в кишечнике, урчание;
  • повышается температура;
  • появляются болевые позывы в животе;
  • если это пищевое отравление, то будет тошнота, рвота;
  • недомогание, слабость – результат обезвоживания организма при поносе.

Прежде чем принимать меры, необходимо различать обычный жидкий стул от диареи. Если организм испражняется один раз, но при этом кал жидкий, то тревожным сигналом это не является. При поносе, испражнения проходят более трех раз и сопровождаются симптомами указанными выше.

При поносе цвет кала может быть желтого цвета до черного. И по его цвету можно предположить причины возникновения поноса.

Зеленый цвет испражнений сигнализирует об острой инфекционной кишечной болезни с интоксикацией, поносом, дисбактериозом.

Желтый цвет предполагает о хроническом панкреатите, воспалительных реакциях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе.

Заболевания, при которых начинается диарея:

  • Дизентерия. Причины: грязные руки, некипяченая вода, немытые овощи и фрукты. Симптомы: боль в животе, частый стул, повышается температура, в испражнениях появляются прожилки с кровью.
  • Сальмонеллез. Причины: плохо обработанное мясо птиц или яйца. Симптомы: недомогание, озноб, рвота, боль в животе.
  • Дисбактериоз. Причины: прием антибиотиков. Симптомы: тошнота, отрыжка, вздутие и боли в животе.

Доступные средства в доме

Понос, который не прекращается три дня и больше, следует лечить под присмотром врача. С самого начала можно попробовать справиться самому доступными средствами.

В каждом доме на кухне найдется много разных компонентов, которые при правильном приготовлении или употреблении снимут первые симптомы диареи, принесут облегчение.

Речь идет о народных рецептах, которых много, найти, подобрать для себя самое эффективное, не составит труда:

    Корки граната отлично помогают при поносе

Вкусные народные средства при жидком стуле

Теперь рассмотрим снадобья, приготовления которых не составит труда, а польза будет большая.

Они помогают не только закрепить стул, но и других недугах:

    Снадобье из плодов ежевики. Сушеные плоды ежевики имеют много приносящих пользу свойств. Лечение диареи луковой шелухой не имеет противопоказания для детей старше пяти лет

Отвары и настои в народном лечении диареи

Рецепты отваров и настоек:

    Кроме избавления от поноса лечебным действием обладают листья шалфея — при воспалении, снимают боль

Другие народные средства

  1. Болтушка из крахмала или рисовой муки с козьим салом. Козье сало — уникальный продукт. В нем содержится масса витаминов, оно легко усваивается организмом. Понятно почему знахари применяют его при лечении болезней, том числе поноса. Сало принимают отдельно, по одной чайной ложке три раза на день. Или готовят обычную болтушку из крахмала, рисовой муки.
  2. Марганцовка. Раствор марганцевого калия необходимо делать светлым, чтобы избежать ожогов пищевода, желудка. Достаточно одного приема, чтобы наступило облегчение.
  3. Похлебка из фасолевой муки. Как укрепляющее средство можно варить фасолевый суп или похлебку.
  4. Клей вишневого дерева. Данное средство помогает от заболеваний: кровавый понос, простой понос, кашель при туберкулезе легких, геморрое, рвоте. В течение дня употреблять трижды до еды за двадцать минут камедь вишневого дерева, растворенный в воде, до густого сиропа.
  5. Желудевый или ячменный кофе. Симптомы поноса вынуждают человека отказаться на время от своих вкусовых привычек, потому что не все продукты можно употреблять в этот период. Любителям кофе на выручку придет ячменный или желудевый кофе. Он не раздражает слизистую оболочку желудка, лечебный эффект не сильный. Поэтому лучше принимать и другие средства от диареи.
  6. Овсянка и сухие груши. Кисель рекомендуют пить во время поноса. Приготовить его просто из овсянки, сушеной груши, черники. Приятный на вкус, он оказывает лечебное действие на организм, восстановление происходит быстрее. Недаром этим рецептом пользовались еще наши бабушки.
  7. Солевой напиток. При пищевом отравлении, поносе, рвоте соляной раствор жизненно необходим. Наш организм теряет большое количество влаги, восполнить его поможет именно соляной раствор. Сладкие напитки, чай, компот эту функцию не выполняют. На три литра теплой кипяченой воды насыпать сахар, соль, соду в соотношении 1:1:0,5 на литр воды. Размешивать до тех пор пока все ингредиенты не растворятся. Выпивать по одному стакану после каждого испражнения или рвоты. Если имеются серьезные признаки обезвоживания, на каждый килограмм своего веса необходимо выпивать по 60 мл в течение десяти часов ( например, вес больного 70 килограмм, то ему надо выпить 70х60=4200 мг раствора. Это четыре литра).
  8. Водка с солью. На полстакана водки взять половину чайной ложки соли. Размешать, выпить. Средство хорошее, но имеет свои противопоказания — людям, страдающим язвой желудка, панкреатитом, другими заболеваниями ЖКТ, данный рецепт может ухудшить общее состояние больного.
Читайте так же:  Проблемы с кишечником запоры

Лечение поноса у детей

Диарея у детей довольно распространенное явление, «конкурировать» с ней может только температура. А бывает так, что оба симптома встречаются вместе. Тогда детский организм нуждается в быстрой, неотложной помощи.

Не всегда нужные медицинские препараты имеются в доме до приезда врачей можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Рассмотрим причины возникновения поноса у детей:

Дети грудного возраста заслуживают особого внимания, так как первый месяц после рождения кал всегда жидкий.

Маме необходимо различать обычные испражнения, от поноса:

  • В первую очередь обращать внимание на цвет кала. Если он имеет зеленоватый оттенок или ярко желтый, то это тревожный сигнал.
  • Количество испражнений у грудничка за целый день должно быть до пяти раз. Если восемь и более, то это повод обратиться к детскому врачу.
  • Сопровождаться диарея может повышением температуры, сонливостью или плаксивостью, болью в животе. Все это подскажет взрослым о недомогании ребенка.
  • Самой маме следует контролировать свой рацион питания, потому что он напрямую связан с питанием малыша. А также соблюдать элементарные правила гигиены.

Что делать родителям, если у новорожденного понос?

Это, пожалуй, единственный случай, когда не стоит уповать на средства народной медицины, а сразу обращаться к врачам! Собрать в баночку испражнения малыша, при детальном анализе можно будет поставить диагноз.

Водные процедуры в борьбе с поносом

Справиться с недугом помогут не только рецепты народной медицины. Простые водные процедуры рекомендуются тоже. Температуру воды учитывать по состоянию здоровья, чтобы слишком холодной водой не вызвать простудные заболевания.

Рассмотрим, как грамотно использовать водные процедуры:

  • Обливание холодной водой от тридцати секунд до трех минут. Процедуру можно проделать в душе, в бане, во дворе. Все будет зависеть от погодных условий. Вода должна быть комнатной температуры.
  • С утра походить по холодной воде не больше 15 минут.
  • В обеденное время (14 часов) обливать колени холодной водой от 30 секунд до трех минут.
  • Принимать холодную ванну (вода не должна подниматься выше талии) по два раза в день не более трех минут.

Диета

Соблюдение диеты при поносе, обязательно. Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу кишечника.

Правила, которые следует соблюдать во время поноса:

  1. Порции еды 100-150 граммов подойдут лучше всего. Это снимет нагрузку с желудка. Соблюдать временной режим, кушать через три часа.
  2. Продукты, которые вызывают процесс брожения в кишечнике исключить.
  3. В рацион питания в период поноса, вводить достаточное количество белков, а углеводов и жиров самый минимум.
  4. Поддерживать водный баланс, пить больше воды.
  5. Еду готовить в пароварке или отваривать. Можно протертую.
  6. Исключить пряности.
  7. Еда должна быть теплой, ни холодной, ни горячей.

Что разрешатся кушать при поносе:

  • Рисовый отвар, рисовый суп – все, что можно приготовить из этой крупы;
  • Сухари, желательно приготовленные самостоятельно ( засушить в духовке кусочки белого хлеба);
  • Из напитков компот, кисель (черника);
  • Крепкий чай без сахара;
  • Мясо, рыба постные, вареные или на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки);
  • Каши можно кушать любые (исключение перловая крупа). Приготовить желательно на воде, но можно добавить немного молока, затем масла;
  • Из макаронных изделий отдавать предпочтение отварной вермишели;
  • Кисломолочные продукты можно любые, но свежие;
  • Яйца только всмятку или в виде омлета, не более одного в день;
  • Из овощей допускается для употребления картофель, баклажаны, тыква, кабачки, морковь, помидоры. Овощи можно отваривать, запекать, но не до румяной корочки. Хорошо готовить пюре овощное;
  • Фрукты, ягоды можно и нужно запекать, готовить компоты, кисели, варенье, желе, мусс. А вот в сыром виде можно 12 стакана клубники или малины.

От этих продуктов лучше воздержаться, если хочется быстро избавиться от такого недуга как понос:

  • жирного мяса, печень, почки, мозги, легкое;
  • копченые продукты;
  • рыбные консервы, рыба жареная, жирная, копченая или маринованная;
  • жирные бульоны, жирные сливки, цельное молоко;
  • яйца жарить, варить вкрутую;
  • грибы и овощи: капуста, огурцы, редька, репа, свекла;
  • сдоба;
  • сладкие напитки с газом.

Питание детей во время поноса заслуживает особого внимания. Детский организм сложнее переносит этот недуг, поэтому рекомендуется строго соблюдать правила питания. От меню взрослого человека оно не имеет сильных отличий. Если только в размере порции.

Советы и рекомендации

Понос – явление, которое может изменить ваши планы на целый день (иногда и больше) кардинальным образом.

Чтобы этого не произошло, простые рекомендации по профилактике поноса помогут быть более осмотрительными каждый день:

Источник: http://gastro911.com/lechenie/narodnie/ot-ponosa.html

Лечебная диета № 4, при диарее

Лечебная диета № 4 применяется при ряде заболеваний кишечника (основной симптом — упорные поносы).

Диеты рекомендуется придерживаться вплоть до ослабления симптомов и еще 1 неделю после.

Лечебная диета № 4 показана:

  • при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами;
  • на стадии резкого обострения хронических кишечных заболеваний с сильными поносами.

Лечебную диету № 4 назначают с целью:

  • обеспечения питания при нарушении работы органов пищеварения;
  • ослабления воспалительных процессов в кишечнике;
  • уменьшения брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализации работы кишечника и остальных органов системы пищеварения.

Лечебная диета № 4 является диетой с пониженной энергоценностью по содержанию жиров и углеводов при нормальном количестве белка. Диета предусматривает резкое ограничение количества продуктов, вызывающих механическое, химическое и термическое раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещено употребление продуктов, способных увеличить секрецию пищеварительных органов, способствующих усилению брожения и гниения в кишечнике. Рекомендован 5-6 разовый режим питания и небольшие порции.

Читайте так же:  Запор как быстро сходить

Химический состав лечебной диеты № 4:

  • 70-80 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 60-7 г жиров;
  • 250 г углеводов, 40-45 г из которых падает на сахар;
  • 8-10 г поваренной соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 4 составляет 1800-1900 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Разрешено потребление тонко нарезанных и не сильно поджаренных сухарей из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта.

Запрещены все остальные мучные изделия.

Рекомендуются супы на нежирном и некрепком мясном или рыбном бульоне, в которые добавляются слизистые отвары манной и рисовой круп, отварного и протертого мяса, кнелей и фрикаделек на пару, яичных хлопьев.

Запрещены супы с крупой, макаронными изделиями и овощами, молочные супы, на крепких и жирных бульонах.

Мясо и птица

Лечебной диетой № 4 рекомендуется употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины. Мясо предварительно следует обезжирить, также из него удаляют фасции, сухожилия и кожу (у птиц). Допускаются в пищу котлеты, фрикадельки, кнели, сваренные в воде или на пару. В фарш вместо хлеба добавляют вареный рис, затем все вместе пропускают 3-4 раза через самую мелкую решетку мясорубки. Рекомендуется также суфле из вареного мяса.

Запрещено потребление жирных сортов мяса, мяса куском, колбас и других мясных изделий.

Разрешены нежирные сорта свежей рыбы куском или в рубленном виде в кнели, фрикадельках, котлетах, сваренные в воде или на пару.

Запрещено употребление жирных видов, соленой рыбы, икры, консервов.

Молочные продукты

Разрешены свежий кальцинированный или пресный творог в протертом виде, суфле.

Запрещены цельное молоко и остальные молочные продукты.

Рекомендуются в количестве до 1-2 штук в день, приготовленных всмятку, в паровом омлете и добавленных в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Разрешены рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде, приготовленные на воде или на нежирном бульоне.

Запрещены пшенная, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия и бобовые культуры.

Овощи

Разрешено употреблять только в виде отваров.

Любые закуски лечебной диетой № 4 запрещены.

Плоды, сладости

Рекомендованы разнообразные кисели и желе, приготовленные из черники, айвы, кизила, черемухи, груш. Разрешаются сырые яблоки в протертом виде и в ограниченном количестве сахар.

Запрещены сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, не допускаются в пищу компоты, варенье, мед и остальные сладости.

Соусы, пряности

Разрешено употребление только обезжиренного бульона и сливочного масла в блюдах.

Напитки

Рекомендуется потребление чая, особенно зеленого, черного кофе, какао на воде, отваров шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости допускаются в пищу свежие соки из ягод и фруктов, за исключением винограда, слив, абрикос. Соки предварительно следует развести водой.

Запрещены кофе, какао с молоком, холодные напитки и напитки с газом.

Рекомендуется добавление по 5 г только свежего сливочного масла на порцию готового кушанья.

Запрещены животные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4 при диарее

На первый завтрак рекомендуется овсяная каша на воде в протертом виде, свежий творог в протертом виде, чай.

Второй завтрак состоит из отвара сушеной черники.

На обед можно скушать мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели на пару, рисовую кашу на воде в протертом виде, кисель.

Полдник включает в себя несладкий отвар шиповника в теплом виде.

На ужин разрешено употребление омлета на пару, гречневой каши на воде в протертом виде, чая.

На ночь рекомендуется скушать кисель.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-4-2/

Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при диарее — это эффективный метод восстановления организма. В комплексе с лекарствами и процедурной терапией правильное питание способствует скорейшему лечению дисфункции кишечника.

Правила питания при диарее

Чтобы диета, проведенная при поносе у взрослого, выполняла предназначение, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Питание при диарее у взрослого должно быть частым, но небольшими порциями. Уменьшится нагрузка на раздраженный кишечник, а питательные вещества смогут полноценно усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого – 5 раз. Кормить ребенка можно чаще.
  2. Важно, чтобы приготовление пищи осуществлялось при помощи варки или пара. При этом удастся предотвратить вероятность механического повреждения чувствительных стенок кишок.
  3. Продукты, раздражающие органы ЖКТ, необходимо исключить из употребления. Пряности, соленья, копчености могут привести к серьезному раздражению.
  4. Температура употребляемой еды должна быть приближенной к температуре тела человека.

Соблюдение правил питания во время диеты значительно облегчит процесс восстановления и снизит риск усугубления болезни.

Варианты диеты

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант питания при диарее, можно воспользоваться примерной таблицей с меню на несколько дней.

Порядковый номер приема пищи Понедельник Вторник Среда Четверг
1 Отвар из риса, теплый кисель. Овсянка, 1 стакан травяного чая, несколько сухариков. Отварной рис, паровой омлет, 1 стакан травяного чая, ломтик ржаного хлеба. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, ломтик хлеба, 1 стакан компота из сухофруктов.
2 Чай травяной, сухари. 1 стакан теплого напитка. Стакан киселя, несколько сухариков. Бульон из куриного мяса, сухарики.
3 Суп из риса с мясными фрикадельками, ломтик хлеба, стакан чая. Вермишель с запеченной рыбой, 1 стакан киселя. Печенье из риса и куриной грудки (не более 200 грамм), стакан зеленого чая, несладкое печенье. Каша из риса, тефтели из говяжьего мяса, ломтик хлеба, 1 стакан киселя.
4 Стакан компота из сухофруктов, яблоко печеное. Банан. Запеченные фрукты. Яблочная запеканка.
5 Пюре картофельное, рыба вареная, стакан воды. Несколько вареных «в мундире» картофелин, 1 рыбная котлета. Каша из гречки, кусок печеной курицы, стакан чая, сушки. Пюре из вареной моркови, кусочек вареной рыбы, 1 стакан чая, ломтик хлеба.
Читайте так же:  Отрыжка ацетоном что это значит

Чтобы составить рацион, достаточно использовать продукты, разрешенные при поносе, учитывая количество и способ приготовления пищи.

Обзор закрепляющих продуктов

Существует множество продуктов питания, которые благодаря свойствам являются хорошим средством закрепления.

Фрукты

Фрукты являются источником витаминов. Их употребление восполняет запас микроэлементов. В состав большинства фруктов входит клетчатка, прием которой во время поноса запрещается. Некоторые фрукты употреблять в пищу можно и даже нужно. Необходимая мера – обработка.

Лимон — отличный источник полезных компонентов при диарее. Лимонный сок обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, что необходимо при вирусных поражениях. Употреблять его желательно, добавляя в чай. Так цитрусовый поможет избавить от неприятных симптомов.

Груша – полезный фрукт, который допустимо кушать во время поноса. Чтобы предотвратить усиление симптомов недомогания, перед употреблением грушу нужно тщательно вымыть, сварить и удалить кожуру.

Курага (сушеные абрикосы) обладает полезными свойствами, способна крепить. Входящие в состав сухофруктов пектин и растворимая клетчатка регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает скреплять, способствуют стабилизации испражнений.

Айва употребляется при поносе в качестве настойки. Терпкий и кислый фрукт прекрасно справляется с симптомами кишечного расстройства, употреблять ее сырой противопоказано.

Овощи

Использование овощей при поносе выполняет питательную функцию, помогает закреплять кишечник. Не все овощи целесообразно принимать в пищу во время поноса. К разрешенным овощам относятся – кукуруза, баклажаны, картофель, тыква, кабачки.

Чеснок допустимо принимать при поносе только в небольших количествах. Он выводит из организма паразитов, которые часто становятся причиной расстройства. Большое количество чеснока может спровоцировать раздражение.

Помидоры при жидком стуле актуальны к употреблению по причине высокой концентрации полезных свойств. В помидорах содержится ликопин – сильный антиоксидант, количество которого увеличивается во время температурной обработки. Рекомендуется питаться помидорами, приготовленными на пару или в духовке. Можно использовать томатный сок, выпивая не более стакана в сутки.

Сухарики, отруби, хлебцы

Высушенный хлеб обладает широким списком полезных и питательных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, железо. В отличие от свежего хлеба, сухари хорошо перевариваются. Такой продукт актуален при поносе.

Отруби – побочный продукт переработки зерна. Включают перечень микроэлементов, необходимых для нормальной работоспособности всех органов пищеварения.

Хлебцы имеют идеальное соотношение питательных веществ без дополнительной химии, что актуально при беременности и грудном вскармливании. Такая еда полезна и питательна.

Рыба, мясо

Продукты мясного и рыбного происхождения полезны и питательны. Основное ограничение в данном случае – количество потребляемых блюд и способ приготовления. Для обработки используют пароварку или духовой шкаф. Жареную рыбу и мясо нельзя при поносе. Переизбыток данного типа еды приведет к расстройствам, повышенному газообразованию, тяжести в животе и болям в желудке.

Крупы

Крупы считаются основным продуктом для приготовления каши или супа. Во время поноса предпочтение отдается рису. Он обладает выраженным свойством вязать. Рисовый отвар способствует быстрому устранению жидких испражнений при отравлениях. Полезны при расстройстве гречка, овсянка, ячка, кукуруза.

Что можно пить при диарее

Напитки важны для составления эффективной диеты во время расстройства кишечника.

Лучшими напитками при поносе считают:

  • гранатовый – единственный сок, который рекомендуется пить при расстройстве. В составе присутствует количество микроэлементов, которое может заменить прием пищи. Использовать нужно исключительно сок, приготовленный в домашних условиях;
  • компот считают лучшим напитком при нарушениях работы кишечника. Лучше всего готовить напиток из сухофруктов – чернослива, сухих яблок, кураги, изюма и сушеных груш. Компот предотвращает обезвоживание;
  • клюквенный морс полезен при поносах, для профилактики кишечных заболеваний. Огромное количество витаминов, которые находятся в составе клюквы, благотворно влияют на работу организма, укрепляют иммунитет, помогают подавить патогенную микрофлору;
  • цикорий используется, чтобы заваривать целебные отвары. Растение обладает полезными свойствами – регулирует выделение желчи, выводит из организма шлаки, токсины, останавливает симптомы диареи, борется с тошнотой, приступами рвоты. Популярнейшее средство народного лечения;
  • минеральная вода без газов необходима для восполнения потерянных минералов и предотвращения обезвоживания.

Рецепты разрешенных блюд

Во время диареи сложно самостоятельно выбрать блюда, которые помогут быстро справиться с диарейными симптомами, но окажутся сытными и полезными. Чтобы спланировать полноценное вкусное питание при диарее, можно воспользоваться проверенными рецептами.

Паровой омлет

Понадобится несколько яиц, кипяченая вода, соль, растительное масло, кастрюля с водой, дуршлаг и формы для выпекания. Яйца взбиваются с водой. Добавляется немного соли. Формы смазывают маслом, заливают яйцом. После этого формочки помещают в дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, которую отправляют на огонь. Дуршлаг нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Суп

Основные критерии супа при поносе – его склизкая консистенция и легкость для переваривания. Целесообразно будет приготовить обычный куриный супчик. Понадобится: куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, соль, овсяные хлопья «Геркулес». Филе отваривают до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель. После готовности картошки добавляют измельченный лук с морковью. Томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Добавить 1 столовую ложку хлопьев и щепотку соли.

Читайте так же:  Диета при обострении холецистита желчного пузыря

Печеные яблоки

Легкий рецепт вкусных печеных яблок делает это блюдо наиболее популярным лакомством для взрослого и ребенка при проблемах с кишечником. Необходимо несколько спелых яблок тщательно вымыть. Каждое разрезать пополам и вычистить сердцевину. Отправить яблоки на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 40 минут.

Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье можно купить, а можно приготовить самостоятельно на завтрак. Для этого понадобится – 100 грамм хлопьев «Геркулес», 100 грамм обезжиренного творога, 2 яичных белка, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 30 грамм изюма. Все ингредиенты смешивают, лепят оладушки, выкладывают на противень. Выпекать при температуре 180. Такой десерт актуален, если без сладкого совсем сложно.

Фруктовое желе

Для основы фруктового желе можно взять любой сок, морс или компот, разрешенный к употреблению при поносе. На 400 миллилитров напитка понадобится 4 чайных ложки желатина. Сок подогреть. Влить желатин, тщательно перемешать и оставить фруктовое желе для застывания

Какие блюда и продукты запрещены

Чтобы не принести вред организму, необходимо знать, какие продукты и блюда кушать запрещено при диарее взрослому:

  1. Гороховый суп – вызывает вздутие, метеоризм.
  2. Сырые овощи и фрукты.
  3. Свежий хлеб – плохо переваривается.
  4. Пшеничная выпечка.
  5. Газированные напитки, апельсиновый сок, кофе.
  6. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, конфеты.
  7. Молочные продукты и молоко.
  8. Сливочное масло.
  9. Кисломолочные продукты — кефир, сметана, ряженка.
  10. Огурцы, дыни, арбузы.
  11. Колбаса, сало, жирное мясо.
  12. Цитрусовые фрукты и соки.
  13. Грибы.
  14. Капуста.
  15. Манная каша.
  16. Острые пряности, соленья, маринады.
  17. Чипсы, орешки, вяленая рыба, семечки подсолнуха.
  18. Клюква, крыжовник, облепиха, смородина, финики.

Список продуктов может расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.

Правильная диета при поносе поможет быстро и эффективно избавиться от признаков недомогания, облегчит процесс лечения, поможет восстановить баланс микроэлементов. Перед тем как приступать к проведению диеты, человеку следует проконсультироваться с доктором, провериться на предмет инфекционных возбудителей или патологий работы ЖКТ.

Источник: http://toxikos.ru/diarea/dieta-pri-ponose

Диета при поносе у детей и взрослых

Понос или, как его часто называют в медицинских кругах, диарея появляется вследствие нарушения работы ЖКТ. А данное расстройство желудка возникает, конечно же, из-за неправильного питания.

Дабы избавиться от этого пренеприятнейшего заболевания, взрослым и детям в срочном порядке требуется придерживаться специального лечебного питания. В чем суть диеты при поносе и каковы ее основные принципы, рассмотрим в нижеследующем материале.

Причины поноса

Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:

  • наличие в организме бактерий и вирусов;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аденокарциномы;
  • полипы;
  • расстройство кишечника;
  • атопический дерматит;
  • аллергия;
  • артрит;
  • чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
  • язва желудка.

Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:

  • боли в области живота;
  • резкое повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • слабость и головокружение;
  • кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).

Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.

Диета при поносе

Поскольку, такое неприятное расстройство кишечника, проявляющееся в виде поноса, возникает с одинаковой частотой абсолютно у всех возрастных категорий, независимо от пола и физиологических особенностей, рассмотрим основные принципы питания для детей и взрослых:

  • после каждого приступа диареи, диета рекомендует выпивать стакан чистой негазированной жидкости;
  • при расстройстве кишечника эффективны в питании фруктовые и овощные пюре;
  • если большинство диет категорически запрещает в своем рационе питания соль, то диета при диарее настоятельно рекомендует употреблять ее часто, добавляя в супы и каши;
  • при поносе, старайтесь избегать переутомления, снабжая себя вареными яйцами и едва прожаренными обезжиренными мясными блюдами;
  • овощи и фрукты не рекомендуется кушать в сыром виде, так как это может усугубить недуг, именуемый диареей, в разы;
  • при диете, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
  • при поносе, избегайте тяжелой жирной пищи;
  • также при соблюдении диеты, откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике (газированные напитки, жевательная резинка, бобовые);
  • ограничьте себя и в молочных продуктах, поскольку они тяжело перевариваются в кишечнике;
  • орехи, цельнозерновой хлеб и отруби также раздражают ЖКТ;
  • диета при поносе настоятельно рекомендует вам отказаться от в редных привычек, в виде алкоголя и табака.

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания диеты при наличии вышеуказанного расстройства, поговорим далее.

Разрешенные и запрещенные продукты

В связи с тем, что многие продукты питания так или иначе усугубляют расстройство кишечника, многих интересует вопрос, что же все-таки можно есть при поносе? Откроем все карты прямо сейчас. При расстройстве кишечника, названного диареей, при соблюдении диеты можно есть следующие продукты питания:

  • сухари;
  • виды рыбы и мяса без жира;
  • обезжиренные бульоны;
  • протертый творог, сметана, кефир;
  • яйца;
  • каши, приготовленные не на молоке;
  • яблоки в запеченном виде или в виде пюре;
  • несладкие компоты и кисели;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • лук, картошка, морковка, тыква, кабачки;
  • малина, земляника;
  • кисели из черники;
  • компот из черемухи;
  • рис.
Читайте так же:  Метеоризм у взрослых лечение препараты отзывы

Диета при диарее строго-настрого запрещает в рационе питания следующие продукты:

  • чернослив;
  • жирное и жареное мясо;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • киви, крыжовник, клюква;
  • морепродукты;
  • жирная и маринованная рыба;
  • свекла, редис, квашенная капуста, грибы;
  • пищевые добавки;
  • консервы;
  • выпечка;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки, квас, лимонад;
  • крепкий кофе и чай;
  • спиртосодержащие продукты.

Меню на неделю

Примерное меню на 7 дней для диеты при поносе у детей и взрослых выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 150 г отварного риса;
  • Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
  • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами;
  • вермишель с сыром и яблочный компот;
  • 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.

Среда

  • пшенная каша и чашка зеленого чая;
  • гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
  • фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.

Четверг

  • омлет с зеленью, чашка кофе;
  • рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
  • яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.

Пятница

  • овсянка и горячий напиток без сахара;
  • нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
  • гречка и 200 мл компота из черемухи.

Суббота

  • нежирный творог и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки и черничный кисель;
  • макароны с сыром.

Воскресенье

  • омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
  • рисовый суп, ягодный морс;
  • картофельное пюре и нежирная куриная котлета.

Полезные рецепты

Рассмотрим наиболее полезные рецепты для диеты при поносе у детей и взрослых:

Рыбное суфле для диеты при поносе

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г форели, 50 мл очищенной жидкости, чайная ложка муки, половина куриного яйца и чайная ложка сливочного масла.

  • отварить рыбу;
  • пропустить ее через мясорубку, добавив половину яичного желтка;
  • добавить, соль, жидкость и тщательно перемешать;
  • белок вбить в получившийся рыбный фарш;
  • смазать сливочным маслом противень и выложить на него полученную смесь;
  • готовить в духовой печи в течение 45 минут, при температуре 180 градусов

Следующий рецепт отлично впишется в меню диеты детей и взрослых для лечения диареи:

Бульон с фрикадельками для диеты при поносе

Бульон с фрикадельками

Ингредиенты: 70 г нежирного куриного мяса, 20 г хлеба, пол-литра нежирного мясного бульона, по щепотке зелени и соли.

  • в готовый бульон положить измельченную зелень;
  • куриное мясо пропустить через мясорубку, добавив к получившемуся фаршу предварительно вымоченный хлеб;
  • из готовой массы сформировать шарики и добавить их к бульону;
  • варить до полного кипения бульона.

Вышеуказанный рецепт детям и взрослым можно использовать 2-3 раза при соблюдении диеты, сроком в одну неделю.

Суфле из говядины с рисом для диеты при поносе

Суфле из говядины с рисом

Необходимые продукты: 70 г говядины, куриный желток и белок, чайная ложка сливочного масла, 30 г риса, щепотка соли.

  • отварить говяжье мясо;
  • тщательно промыть рис;
  • опустить его в кипяток, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • пропустить готовую рисовую кашу вместе с мясом через мясорубку;
  • вбить туда желток и белок и все тщательно смешать;
  • полученную массу выложить в форму;
  • готовить на пару на протяжении 25-30 минут.

Нижеследующий рецепт наиболее актуален для детей и взрослых при соблюдении данной диеты:

Протертая гречневая каша на воде для избавления от поноса

Протертая гречневая каша на воде

Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 150 мл очищенной жидкости и щепотка соли.

  • промыть и перебрать гречневую крупу;
  • перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
  • довести до кипения воду;
  • посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
  • варить в течение часа;
  • перед употреблением, смешать со сливочным маслом.

Лимонное желе для диеты при поносе

Лимонное желе

Необходимые продукты: лимон, столовая ложка сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.

  • избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
  • довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
  • накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
  • процедить;
  • добавить желатин и лимонный сок;
  • разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
  • немного охладить.

Рыбный пудинг для лечения поноса

Рыбный пудинг

Ингредиенты: 100 г трески, 15 г пшеничного хлеба, 30 мл воды, 5 г сливочного масла, щепотка соли, яйцо.

  • избавить рыбу от костей;
  • пропустить ее через мясорубку вместе с предварительно замоченным хлебом;
  • вбить в полученную массу желтки и белки;
  • тщательно смешать и готовить на пару в течение часа.

Чайное желе для диеты при поносе

Чайное желе

Необходимые продукты: 75 г любимого черного чая, чайная ложка сахара, 4 г желатина, 5 милиграмм аскорбиновой кислоты и два милиграмма лимонной, 100 мл воды.

  • заварить чай;
  • дать ему немного настояться;
  • процедить;
  • залить желатин водой и оставить на час;
  • полученный настой чая довести до кипения;
  • добавить к нему сахар, желатин, аскорбиновую и лимонную кислоты;
  • разлить полученную смесь в формочки и дать загустеть в течение 45-60 минут.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-ponose-u-detej-i-vzroslyx.html

Рецепты при диареи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here