Рис при гастрите

Сегодня мы раскроем тему: "рис при гастрите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Можно ли рис при гастрите

Чтобы снять воспаление слизистой желудка, понадобится комплексное лечение. Оно включает в себя прием ингибиторов протонной помпы, иногда антибиотиков, соблюдение лечебной диеты. Все продукты, которые раздражают слизистую оболочку, исключаются из рациона.

Что можно сказать о рисовой крупе? Она раздражает или, наоборот, обволакивает стенки больного органа? И можно ли рис при гастрите в стадии ремиссии? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить сегодня.

Может ли рис навредить желудку?

Каждый больной знает, что питание должно носить щадящий характер и вместе с тем быть сбалансированным. Только так организм получит энергию в нужном объеме, а больной орган не пострадает. Действительно, крупа может сильно навредить желудку. Но только в том случае, если она была приготовлена неправильно. При правильном приготовлении организм быстро насыщается углеводами, целым набором витаминов.

Почему рис должен быть в рационе каждого человека?

Рисовая крупа является природным источником таких витаминов, как PP и Е. Также в ней содержится сразу несколько витаминов из группы В. Рис поставляет в организм микроэлементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Особенно полезен отвар из риса. Если пить его регулярно, масса тела начнет быстро снижаться.

Но больше всего веществ содержится в неочищенной крупе. В отличие от обычного риса, она способна выводить из крови вредные токсины, а из организма – лишнюю жидкость. Зерна содержат крахмал, который относится к быстро усваиваемым углеводам.

При любых патологиях желудочно-кишечного тракта рисовая крупа является важнейшим компонентом ежедневного рациона человека. Рис при гастрите желудка оказывает целебное воздействие на слизистую.

Как правильно готовить рис при заболеваниях желудка?

Чтобы продукт принес максимальную пользу и не вызвал обострение, готовить его нужно с учетом таких правил:

  1. Любые блюда всегда готовятся на воде. Если ваш организм нормально воспринимает молоко, можно добавить немного нежирного напитка. Соль и сахар лучше исключить. Но если сильно хочется, добавляйте их в небольшом количестве в конце готовки.
  2. Рис при гастрите хорошо усваивается, если сварить из него жидкую рисовую кашу. Такое блюдо мгновенно обволакивает слизистую, облегчая работу пищеварительной системы.
  3. Бывает и такое, что человек пытался сварить жидкую кашу, а она оказалась слишком густой. Не беда – достаточно пропустить готовое блюдо через сито или перетереть, используя блендер.
  4. Кушайте готовый рис только небольшими порциями.
  5. Сильно холодный, горячий рис при гастрите с повышенной кислотностью недопустимы. Желудок и так воспален, поэтому нуждается в максимально щадящих условиях.

Какому виду риса отдать предпочтение?

Далеко не все виды риса подходят для диетического питания. Давайте выясним, какой именно сорт считается самым полезным.

  • Красный сорт. Если вы были в Таиланде, то наверняка пробовали красный сорт риса. Он произрастает именно в этой стране. Очень долго варится (до 50 минут), для диетического питания совсем не подходит.
  • Круглозернистый сорт риса родом из Индии. Именно его часто используют для приготовления роллов, так как крупа обладает высокой клейкостью.
  • Дикий рис. Несмотря на то, что сорт имеет специфический вкус, а зерна достаточно твердые, растение имеет максимальную пищевую ценность. Особенно полезен отвар, приготовленный из зерен дикого риса.
  • Коричневый сорт. Если сравнивать белый и коричневый рис, в последнем намного больше питательных веществ. Даже после тщательной обработки продукт сохраняет практически все полезные компоненты. Это и обуславливает его окраску.
  • Белый рис. Пожалуй, самый популярный в нашей стране сорт. Рекомендован гастроэнтерологами при гастритах и некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. После шлифовки приобретает характерный белый окрас. Поверхность ровная, зернышки немного прозрачные.

Популярные рецепты риса при гастритах

После тщательной промывки 1 стакан риса замачивается в 4 стаканах воды. Затем жидкость сливается, рис заливается кипятком. Доведите кашу до кипения, оставьте на огне буквально на три минуты. Затем накройте крышкой, снимите с плиты.

Для приготовления отвара просто залейте две чайные ложки 2 стаканами горячей воды, прокипятите на очень маленьком огне в течение получаса. Охлажденный отвар принимают по 50 мл каждые 3-4 часа.

Источник: http://gastrit.pro/pitanie/ris-pri-gastrite/

Можно ли рисовую кашу при гастрите

Каши и другие блюда из круп составляют основу рациона при гастрите. Но далеко не все из них можно есть регулярно. Многое зависит от вида крупы, способа приготовления. Чтобы дать точный ответ, можно ли рисовую кашу при гастрите, предлагаем разобраться в положительных свойствах риса и его воздействии на желудок.

Полезные свойства риса

Итак, какими полезными свойствами обладает рис? На 80% он состоит из сложных углеводов, остальные 10% – это белок. Вот почему после рисовой каши чувствуешь сытость. Она обеспечивает организм хорошим запасом энергии.

Полезных веществ в рисе не меньше, чем в гречневой крупе. Особенно много фосфора и кальция, витаминов группы В, йода. А такие свойства, как выведение токсинов и абсорбция, делают блюдо незаменимым при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Можно ли включать рисовую кашу в свой рацион?

Большинство специалистов на вопрос, разрешена ли рисовая каша при гастрите желудка, дают положительный ответ. Перечисленные выше свойства делают продукт действительно незаменимым.

Во-первых, приготовленные на основе риса блюда очень сытные. Они надолго утоляют чувство голода. Так что даже небольшая порция позволяет насытиться на несколько часов вперед. Во-вторых, молочная рисовая каша обладает выраженным обволакивающим действием. Это особенно важно, если воспалились стенки желудка.

Конечно, рис нужно уметь правильно готовить, чтобы он принес максимальную пользу организму. Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью – полезное, но далеко не единственное блюдо из рисовой крупы. Больным рекомендованы каши и супы, а также отвары. Они насыщают организм большим количеством углеводов.

Читайте так же:  Сильная отрыжка воздухом причины

Определенной категории людей это блюдо не подойдет. Когда человек страдает запорами или имеет предрасположенность к ним, рис исключают из рациона или сводят его употребление к минимуму. Потому что рисовая каша известна своими закрепляющими свойствами.

Как приготовить рисовую кашу при гастрите правильно?

Главное правило питания при заболеваниях желудка и кишечника – не навредить организму. Давайте выясним, как приготовить вкусную и полезную кашу из рисовой крупы.

  1. Всегда варите рис на воде. Рисовая каша на молоке не готовится, но в уже готовое блюдо можно добавить немного молока с низким процентом жирности, соль и сахар.
  2. Если вы хотите добавить в блюдо немного сухофруктов, делайте это только в период ремиссии. При обострении гастрита каша употребляется в чистом виде.
  3. Жидкая консистенция – еще одно необходимое условие «правильной» каши при гастрите. В этом случае она минимизирует нагрузку на желудок благодаря выраженному обволакивающему действию.
  4. Вы сварили рисовую кашу, но она получилась слишком густой? Ничего страшного. Консистенцию легко отрегулировать, используя блендер.

Когда слизистая желудка воспалена, соблюдайте предписания врача, питайтесь правильно и небольшими порциями. Время от времени вводите в рацион рисовую кашу, приготовленную с учетом всех рекомендаций. Работа пищеварительной системы постепенно наладится. Не забывайте, что рацион больного гастритом формируется из легкоусвояемой пищи. Это необходимое условие, чтобы не нанести механических повреждений желудку.

Источник: http://gastrit.pro/pitanie/risovaya-kasha-pri-gastrite/

Рис при гастрите: польза, разновидности рецепты

Лечение гастрита желудка предполагает, прежде всего, четкое следование диете. Причем это не только исключение жареного, копченого, консервированного – это питание строго определенным перечнем продуктов, не раздражающих слизистую желудка. Большая роль в диете при гастрите отводится крупам, в том числе рису.

Рис при гастрите — неотъемлемый компонент диеты, но для правильного его потребления нужно знать, какую крупу выбрать, как ее приготовить.

Полезен ли рис при гастрите

Для того чтобы ответить на вопрос: можно ли рис при гастрите, и принесет ли это пользу организму, следует обратиться к рассмотрению свойств рисовой крупы.

Состав риса:

  • примерно на 10 % зерна риса состоят из белка;
  • более 80 %- сложные углеводы, которые способны обеспечить достаточным количеством энергии.
  • витамины, микроэлементы.

Полезные характеристики риса:

  • Обладает высокой способностью выводить токсины из организма – это очищающее свойство благоприятно сказывается при патологии желудка.
  • Способствует выведению соли из организма. Из-за содержания крахмала связывает, выводит излишнюю жидкость.
  • Содержит немалое количество клетчатки, что способствует созданию защитного барьера от воздействия раздражающих факторов на слизистую желудка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью рис полезен благодаря способности нейтрализовать процесс образования желудочной кислоты.

При всех положительных аспектах употребления риса в пищу, следует быть осторожным больным с частыми запорами, так как крупа обладает скрепляющими свойствами и может усугубить проблему со стулом.

Какой продукт выбрать при гастрите

Чтобы питание рисом при гастрите было во благо, необходимо определить, какие сорта крупы разрешены для употребления, а каких лучше избегать. Различают более 10 000 разновидностей риса, наиболее популярными вариантами которого являются:

  • Красный. Его оболочка насыщена полезными веществами: аминокислотами, минералами, белками. Разрешен только в период ремиссии. Время варки – 40-45 минут.
  • Белый. Такой цвет приобретается из-за тщательной шлифовки зерен, они становятся прозрачно-белыми, гладкими на ощупь. Самый распространенный сорт риса, полезен как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания.

Белый рис так насыщен полезными веществами, как бурый или красный, но благодаря промышленной обработке становится более мягким, поэтому при обострении заболевания больному желудку переварить его проще.

Больным с патологией желудка разрешены для приема в пищу все сорта риса, ограничение имеет только стадия обострения заболевания. Темные сорта полезные по своему составу, но тяжелее перевариваются. Следует обращать внимание на то, чтобы зерна риса при гастрите были цельные, без примесей.

Бурый рис

Такой сорт риса наиболее богат на содержание витаминов и минералов, что достигается благодаря незначительной обработке зерен. Его неоспоримым преимуществом является отсутствие глютена, который может вызывать аллергическую реакцию и не рекомендуется при гастрите и язве желудка. Пятая часть бурого риса — это пищевые волокна. Несомненно, благоприятен для желудка минеральный состав бурого риса:

  • Макроэлементы. Наибольшее содержание в таком рисе кремния и фосфора, чуть меньше – калия, кальция натрия и магния, железа, хлора.
  • Микроэлементы: алюминий, йод, никель, кобальт, бор, селен и др. В 110 г. сухого риса содержится более чем 150 % суточной нормы марганца.
  • Витамины. Наибольший процент содержится витаминов группы B.

Бурый рис содержит незначительно количество жиров, но даже те легко усвояемые.

Бурый рис при гастрите полезен, но его употребление не рекомендуется в —период обострения заболевания—.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Для того чтобы рис не навредил больному желудку, важно соблюдать следующие правила приготовления и употребления в пищу:

  • Рис должен быть хорошо промыт. Для этого следует промывать его в холодной воде около 8 раз. Затем крупу следует замочить на пару часов.
  • Отвар из риса должен быть на водной основе. Допускается добавлять молоко с низким процентом жирности по завершении процесса приготовления. Добавление соли и сахара — по готовности. При обострении патологии специи лучше исключить.

  • В стадии обострения гастрита рис рекомендуется есть в измельченном виде (при помощи блендера).
  • Консистенция отвара – жидкая, водянистая, вязкая. Так рис лучше усвоится, обладая обволакивающим свойством, облегчит работу желудка.
  • Температура готового блюда должна быть комфортной – не горячей и не холодной.
Читайте так же:  Колики по телу

Варианты блюд из риса при гастрите

Для того чтобы рис не стал надоевшим блюдом, ниже предоставлены несколько вариантов его приготовления:

  • Обыкновенная каша. Готовиться на воде, по желанию с добавлением молока по готовности. Рис промывают до прозрачной воды, затем кипятят на воде, варят 8-10 минут, затем сливают воду и заливают молоко (с низким процентом жирности). Доводят до кипения и снимают с огня. Дать каше дойти и остыть.
  • Каша в мультиварке. Главный плюс такого приготовления — сохранение максимального количества пользы и отсутствие необходимости наблюдать за процессо. Для приготовления потребуется стакан промытого риса, два стакана воды и один молока. Время приготовления – 25-30 минут. После завершения программы, дать настояться каше еще 8-10 минут.
  • Рисовая каша с тыквой. Рис для этого измельчается (можно при помощи кофемолки). После закипания воды, в нее кладут рис и тыкву, далее необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне 35-40 минут. По готовности в кашу можно добавить молоко.

  • Суп с рисом и яйцом. Для приготовления 4 ст. л. риса предварительно промыть и замочить на пару часов. Пол литра воды для бульона вскипятить и добавить рисовую крупу. Рис варить на небольшом огне около получаса. Процедить для удаления лишней жидкости и измельчить при помощи блендера. Смешать яйцо и 2/3 стакана молока, взбить. Добавить рис. При отсутствии обострения гастрита можно добавить немного сливочного масла.

  • Рисовый отвар. Не является самостоятельным блюдом, используется в лекарственных целях. Для этого нужно 2 ст. л. риса варить в небольшом количестве воды 30-40 минут. Готовый отвар принимать перед едой по трети стакана. Это позволит создать защиту для слизистой, ускорит ее восстановление.
  • Отварной рис с сыром. Рецепт удобен для приготовления в пароварке. Для этого стакан крупы залить двумя стаканами воды и добавить немного соли (если нет обострения заболевания). Время готовки в пароварке- 15 минут. Открыть чашу, добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать, добавить предварительно натертый сыр, закрыть чашу еще на 3 минуты.

Заключение

К питанию при гастрите следует подходить с особой осторожностью. —Каши при гастрите– в —острый период – основная еда, которая не навредит. Их можно подавать с рыбой или –свеклой, которые помогут нормализовать пищеварение при гастрите.

Чтобы получить ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите, необходимо принимать во внимание фазу протекания заболевания, сорт рисовой крупы, способ приготовления и индивидуальные показания. Употребление в пищу риса не только не вредно, но и способствует восстановлению слизистой, очищению организма, выведению лишней жидкости, нейтрализации повышенной кислотности.

Источник: http://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/ris-pri-gastrite.html

Можно ли рис при гастрите?

Можно ли рис при гастрите, желает знать каждый пациент, которому поставлен данный диагноз. В этом вопросе следует разобраться более подробно, так как рисовая крупа вредна для желудка, если она приготовлена неправильно.

Рис и его полезные свойства при гастрите

Рисовая крупа представляет собой не только питательный продукт, но еще и источник таких витаминов, как B, PP, E и каротина. Польза такого витаминного комплекса попросту неоценима, так как с их помощью происходит укрепление нервной системы, улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Рис в своей основе содержит целый ряд полезных микроэлементов, среди которых необходимо отметить:

Эти микроэлементы очень полезны для человека, поэтому рисовый отвар является незаменимым продуктом питания даже при наличии признаков нарушения пищеварительной системы.

При помощи данного продукта питания осуществляется выведение шлаков и избыточного количества влаги из организма, что отражается положительно на функционировании пищеварительной системы и кишечника.

Блюда, которые приготавливаются из риса, составляют неотъемлемую часть лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ.

Кушать рис при гастрите не только разрешено, но и необходимо, при условии правильного приготовления блюда. Употребление риса не только способствует насыщению организма полезными и питательными веществами, но еще и способствует оказанию лечебного и профилактического влияния на желудок и пищеварительную систему в целом.

Рис при гастрите: основные правила употребления продукта

Ответ на вопрос можно ли есть рис при гастрите, не всегда является положительным. Все зависит от таких факторов, какой вид риса используется и как приготовлено из него блюдо. Чтобы продукт принес пользу, готовить блюда следует с соблюдением некоторых правил. К таковым правилам относятся:

  1. Рисовый отвар необходимо готовить преимущественно на воде. Во время приготовления можно добавлять молоко нежирного типа, а такие специи, как сахар и соль разрешается применять после приготовления блюда. Если у пациента гастрит протекает в острой форме, то соль и сахар употреблять запрещено.
  2. Рисовый отвар должен иметь жидкую консистенцию.В таком виде продукт способствует обволакиванию слизистых стенок желудка, тем самым улучшая и облегчая функционирование ЖКТ.
  3. Употреблять рис в виде густой консистенции запрещается. Если блюдо получилось густым, то исправить его можно путем перетирания рисовой массы на блендере.
  4. Употреблять рисовый отвар при гастрите разрешается исключительно в небольшом количестве за сутки и только маленькими порциями.
  5. Рис в холодном или горячем виде строго запрещается, причем не только при гастрите. Едят блюда с рисом преимущественно в теплом виде, что способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.

Какой сорт риса полезен при гастрите

Такой продукт, как рис, имеет различные разновидности. Рассмотрим основные сорта данного растения.

  1. Красный сорт. Растет данный сорт риса преимущественно в Таиланде. Такой рис в качестве диетического питания не подходит, поэтому при гастрите он запрещен.
  2. Круглозернистый сорт. Применяется для приготовления рисовой каши и роллов. Данный сорт обладает повышенной клейкостью.
  3. Длиннозернистый сорт. Используется для приготовления каш, десертов и пудингов. Один из наилучших сортов для диетического питания. Основное преимущество – это скорость приготовления, которая составляет не более 15-20 минут.
  4. Белый сорт. Продукт становится белым после прохождения такого процесса, как шлифовка. Рекомендуют данный продукт гастроэнтерологи и диетологи при заболевании гастритом, а также прочих недугах пищеварительной системы.
Читайте так же:  Запор у грудничка при введении

Особенности приготовления риса при гастрите

Рисовый отвар или блюдо в виде каши способствует насыщению организма, а также создает оболочку, которая защищает стенки желудка. Как осуществляется приготовление рисовых блюд, необходимо проанализировать более детально.

  1. Изначально крупу следует перебрать и промыть. Это делается для того, чтобы удалить из крупы пыль и микроорганизмы.
  2. Крупу необходимо замочить на время не менее 2 часов в холодной воде. При замачивании крупы в теплой воде произойдет ее набухание.
  3. Когда крупа настоится 2 часа, то воду необходимо слить, после чего залить кипятком и поставить на огонь. Как только каша закипит, необходимо дать ей прокипеть на протяжении 3 минут, а затем снять с плиты.

Это самый простой и правильный рецепт приготовления риса, который можно употреблять при гастрите. Кроме такого способа приготовления, имеются еще и другие рецепты. Можно также приготовить рис из расчета использования 2 ложек злаков, которые нужно залить кипятком в объеме 2 стаканов. После этого блюдо ставится на медленный огонь и кипятится на протяжении 30 минут. Как только полученное блюдо остынет до температуры 30-40 градусов, его можно употреблять на протяжении всего дня по 50 мл.

Рецепты для приготовления рисовых блюд

Какой рецепт рисового блюда выбрать человеку, у которого имеется заболевание гастрит, можно решать самостоятельно. При этом таким пациентам не следует забывать, что крупы в твердом виде категорически запрещены. Особенно категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт вместе со специями и жирным мясом. Такие виды продуктов оказывают раздражающее воздействие на желудок, а также стимулируют выделение желудочного сока.

  1. Первый рецепт приготовления рисовой каши называется обыкновенным. Такое блюдо способствует выведению токсинов, а также абсорбирует шлаки. Чтобы приготовить обыкновенную рисовую кашу, понадобится только крупа и молоко нежирное. Суть приготовления заключается в том, что крупу следует промыть, после чего насыпать в емкость, залить водой и вскипятить. После закипания нужно подержать на огне не более 10 минут, а затем слить воду и добавить молоко. Довести до кипения и выключать. После охлаждения блюдо можно подавать к столу.
  2. Второй рецепт предусматривает приготовление рисовой каши в мультиварке. Основное преимущество такого способа приготовления заключается в сохранении максимума полезных свойств продукта. Принцип приготовления основывается на засыпании одного стакана риса в промытом виде в чашу мультиварки. В чашу одновременно добавляется 2 стакана воды и 1 стакан обезжиренного молока. После этого необходимо включить мультиварку, и выставить время на 25 минут. После приготовления блюдо следует настоять еще 10 минут, после чего подавать к столу при температуре не выше 45 градусов.

С рисом можно готовить не только диетические каши, но и супы. Из материала ясно одно, что рис относится к той категории продуктов, которые разрешено употреблять при гастрите, но при условии правильного его приготовления (к примеру, не рекомендуется при гастрите употреблять роллы или суши в классическом виде, особенно со специями). Рис позволяет не только насыщать блюда, но и делать их полезными и эффективными при лечении гастрита и прочих недомоганий ЖКТ. Прежде чем пациент приступит к самолечению при гастрите, используя диетическое питание, ему следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zernovye/mozhno-li-ris-pri-gastrite/

Можно ли есть рис при гастрите: аргументы за и против, выбор сорта, подходящие рецепты

Когда пациентам с диагнозом «гастрит» врачи прописывают пищевые ограничения, у них возникают вопросы, можно ли теперь употреблять тот или иной продукт. Решить, как соблюдать рекомендации, но при этом питаться вкусно и разнообразно, поможет внимательное изучение состава, пользы и вреда продукта и способов его приготовления.

Из риса готовят более 10 тысяч различных блюд. Сложно найти хозяйку, у которой на кухне не лежит пара-тройка пакетов излюбленной крупы. Стоит разобраться, можно ли употреблять рис при гастрите или придется отложить заготовленную крупу до лучших времен.

Употребление риса при гастрите

Прежде, чем вводить в рацион или исключать из него блюда с рисом при диагнозе «гастрит», изучим химический состав этой крупы и пищевые показатели.

Химический состав

Видео (кликните для воспроизведения).

В состав риса входят следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолаты, пантотенаты) – регулируют метаболизм организма, процессы регенерации, процессы кроветворения;
  • витамин Е – витамин молодости, предотвращает свободно-радикальное разрушение клеток;
  • витамин Н – регулирует обмен жиров и углеводов, а также процессы деления клеток;
  • витамин РР – участвует в синтезе ферментов, регулирующих углеводный и липидный обмен;
  • холин – предшественник нейротропного вещества – ацетилхолина, регулирующего функции нервной системы;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, натрий – регулируют деятельность мышечных, нервных и секреторных клеток;
  • микроэлементы железо, кобальт, марганец, медь, цинк – структурные компоненты ряда ферментов.

Порция 100 г риса (сырой крупы) восполняет до 15% суточной потребности организма в витаминах и минералах.

Пищевая ценность

Рис – высококалорийный продукт.

КБЖУ на 100 г сухой крупы (шлифованный вид крупы):

  • калорийность – 360 ккал;
  • белки – 6,61 г (9% суточной нормы потребления);
  • углеводы – 79,34 г (26% суточной нормы), из которых сахара – 0,9 г (2% суточной нормы);
  • жиры – 0,58 г (1% суточной нормы).

Эти показатели различаются в зависимости от сорта риса, вида крупы и способа ее приготовления. В таблице приведены значения на 100 г продукта.

Вид риса Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вареный шлифованный 130 2,38 0,21 28,59
пропаренный (крупа) 374 7,51 1,03 80,89
Вареный пропаренный 123 2,91 0,37 26,05
бурый (крупа) 362 7,5 2,68 76,17
Вареный бурый 112 2,32 0,83 23,51
бурый длиннозерновой (крупа) 367 7,54 3,2 76,25
вареный бурый длиннозерновой 123 2,74 0,97 25,58
бурый пропареный (крупа) 370 7,6 2,75 78,68
вареный бурый пропареный 147 3,09 0,85 31,33
дикий (крупа) 357 14,73 1,08 74,9
вареный дикий 101 3,99 0,34 21,34
длиннозерновой (крупа) 365 7,13 0,66 79,95
вареный длиннозерновой 130 2,69 0,28 28,17
клейкий (крупа) 370 6,81 0,55 81,68
вареный клейкий 97 2,02 0,19 21,09
круглозерновой (крупа) 358 6,5 0,52 79,15
вареный круглозерновой 130 2,36 0,19 28,73
Читайте так же:  Новорожденный 2 недели колики

Пациентам с гастритом в первую очередь рекомендуется обратить внимание на содержание белка и углеводов.

Чем выше содержание белков, тем больше в рисе полезной для слизистой оболочки желудка клейковины. Но повышенное содержание углеводов увеличивает кислотность пищевого содержимого, что противопоказано при гастрите с повышением кислотности.

Потребление риса при различных формах гастрита

Гастроэнтерологи рекомендуют потребление риса не всем пациентам с диагнозом «гастрит». Такая неопределенность возникает из-за различий процессов, происходящих в организме, у пациентов с разными видами и формами заболевания.

При острой форме гастрита регулируют объем и снижают частоту приема пищи. Если рис вводится в рацион, он подается маленькими порциями в виде жидкой водянистой кашицы. В тяжелых случаях употребляют только рисовый отвар.

При хронической форме заболевания допускается введение в рацион молочных рисовых каш, многокомпонентных блюд. Единственное правило – сохранять регулярность приема пищи: маленькими порциями и часто.

C повышенной кислотностью

По причинам возникновения такой гастрит делится на:

  • катаральный – возникает при избытке кислых продуктов в рационе;
  • фиброзный – проявляется при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами.

Пациентам с таким диагнозом показаны вареные блюда из сортов риса с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием клейковины. Подойдут бурый, длиннозерновой, клейкий, круглый и дикий сорта.

C пониженной кислотностью

Причины возникновения этого вида заболевания:

  • дистрофия стенки желудка (катаральный гастрит, возникающий при голодании, отказа от белковых продуктов, аутоиммунных заболеваниях);
  • некроз тканей желудка (коррозийный гастрит, возникающий при отравлении опасными веществами);
  • гнойное воспаление тканей желудка (флегмозный гастрит, возникающий при осложнении язвенной болезни, рака);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Пациентам с такими видами гастрита в период ремиссии назначают высококалорийную углеводную диету, способствующую быстрой регенерации тканей. Все виды риса в этом случае будут одинаково полезны.

Польза и вред риса

Все сорта риса, несмотря на различие в составе, обладают рядом полезных свойств, которые помогают пациентам с гастритом:

  • витамины и минералы, входящие в состав крупы, способствуют ускорению регенерации слизистой оболочки желудка;
  • клейковина риса обволакивает стенки желудка, защищая от травмирующего действия кислоты и других агрессивных веществ;
  • клетчатка адсорбирует токсины и выводит из организма вредные вещества;
  • высокая пищевая ценность способствует насыщению при малых порциях пищи;
  • нейтральные вкусовые качества риса позволяют сочетать его с другими продуктами, чтобы разнообразить рацион.

Примечание. Перечисленные факты не утверждают, что рис лечит желудок, однако его употребление облегчает состояние пациентов, которым этот продукт был рекомендован гастроэнтерологом.

При всех преимуществах употребление риса при воспалительных процессах желудка имеет ряд ограничений и противопоказаний:

  • рис противопоказан при запорах, которые могут сопутствовать гастриту;
  • пациенты с непереносимостью глютена (клейковины) вынуждены отказаться от блюд из риса;
  • большое содержание углеводов увеличивает кислотность в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употребление не всех видов риса.

Нормы употребления риса

Норма потребления риса для пациентов с гастритом не отличается от норм для здорового человека. Рекомендованное количество – 1,5-2 стакана крупы в неделю, для рисовых хлопьев – 1 стакан в неделю. При употреблении рисовых блюд через день суточная норма составляет 100 г.

Как готовить рис при гастрите

Чтобы блюда из рисовой крупы не усугубили течение гастрита, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Тщательно промывайте рис в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишка углеводов, увеличивающих кислотность желудочного сока, и повысите процентное содержание клейковины.
  2. Перед приготовлением замочите крупу в теплой воде на 1-1,5 часа, таким образом вы вымоете из крупы вредные вещества, которым обрабатывают крупы для увеличения срока хранения;
  3. Полезная при гастрите каша – жидкая и вязкая по консистенции.
  4. Не применяйте соль и перец при приготовлении. Рис адсорбирует приправы, руководствуйтесь нормами потребления, а не вкусовыми пристрастиями.
  5. Готовые блюда употребляйте в теплом, а не горячем виде.

Рецепты полезных блюд из риса

Предлагаем вашему внимания несколько вкусных и полезных рецептов.

Рисовая каша с рыбой

Ингредиенты:

  • дикий рис – 200 г (1 стакан);
  • филе минтая – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • кориандр молотый, базилик, укроп – по вкусу.

Рис промывают, замачивают на 60 минут в 400 мл горячей воды. Рыбу режут на кусочки среднего размера, тушат в глубокой сковороде с приправами на маленьком огне под закрытой крышкой. Вымоченный рис откидывают на дуршлаг, повторно промывают проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают оставшимся количеством воды.

Кашу доводят до кипения и варят на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут до готовности. Излишки воды сливают. Тушеную рыбу перемешивают с рисом, украшают веточками укропа. Блюдо готово!

Запеченные кабачки с рисом и мягким сыром

Ингредиенты:

  • рис клейкий – 200 г;
  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • сыр маскарпоне – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Рис несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл воды. Доводят до кипения, закрывают крышкой и варят 20-30 минут. Готовую кашу остужают, смешивают в миске с сыром и яйцом. Кабачок разрезают вдоль, удаляют семена и сердцевину. В полученные углубления выкладывают сырно-рисовую смесь и запекают в духовке при 180°С 25-30 минут.

Читайте так же:  Эффективное средство от вздутия и метеоризма

Творожно-рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • рис круглозерновой – 3 ст. л.;
  • творог свежий – 250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу.

Рис промывают, отваривают для получения каши. Свежий, некислый творог выкладывают в миску, добавляют кашу, манку, сметану и желтки яиц. При желании добавляют ваниль. Взбивают ингредиенты миксером, можно использовать блендер.

В другой миске взбивают миксером яичные белки до консистенции густой пены. В творожную смесь постепенно по ложке добавляют взбитый белок и осторожно перемешивают, чтобы пена не опала. Выкладывают массу в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Выпекают в духовке при 180°С 30-40 минут до золотистой корочки.

Меры предосторожности

Во время смены рациона внимательно следите за своим состоянием.

Обратитесь к гастроэнтерологу, если заметите, что после приема пищи возникают:

  • резкая или ноющая боль в желудке;
  • тошнота;
  • изжога или чувство жжения в желудке;
  • запоры или диарея;
  • дискомфорт, тяжесть, ощущение вздутия живота.

Лечащий врач после дополнительного обследования назначит лекарственные препараты и скорректирует вашу диету.

Заключение

После постановки точного диагноза следуйте указаниям врачей по соблюдению диеты. Рис при гастрите защитит и восстановит слизистую желудка, облегчит состояние пациентов. При пониженной кислотности разрешено употреблять все рисовые сорта. При повышенной кислотности в желудке подойдут сорта риса с повышенным содержанием клейковины и с пониженным уровнем углеводов.

Чтобы блюда из риса содержали достаточное количество клейковины, соблюдайте советы по приготовлению. Внимательно следите за своим состоянием после приема в пищу рисовых продуктов.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/pri-gastrite.html

Можно ли рис при гастрите

Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка назначается диетическое питание. Из рациона пациента исключается ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку.

Питание пациента с гастритом должно носить щадящий характер, давать организму достаточное количество энергии и пищевых компонентов.

Рисовая крупа наносит вред желудку, если приготовлена неправильно. При верном приготовлении блюдо насытит организм больного гастритом углеводами и витаминами.

Свойства риса

Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.

Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.

В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.

Правила питания рисом при гастрите

Чтобы продукт принёс организму пользу, готовить его необходимо с учётом правил:

  1. Готовить блюда из рисовой крупы при гастрите лучше на воде. В готовый продукт разрешается добавить нежирное молоко. Сахар и соль добавляются в уже приготовленный рис.
  2. Добавлять соль и сахар в кашу допускается в неостром периоде заболевания.
  3. При гастрите готовят жидкую рисовую кашу. Блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и облегчает функционирование ЖКТ.
  4. Если приготовленный продукт из рисовой крупы оказался густым, массу перетирают с помощью блендера или пропускают через сито.
  5. Кушать варёный рис разрешается небольшими порциями несколько раз в сутки.
  6. Употреблять готовый продукт допускается в теплом виде: запрещается чрезмерно горячий или холодный рис.

Правила не стоит нарушать: воспалённый желудок нуждается в создании щадящих условий.

Как выбрать сорт продукта

Не каждая разновидность риса подходит для диетического питания. Ниже приведены наиболее распространённые сорта растения.

Красный сорт

Разновидность риса произрастает в Таиланде. Имеет форму круглых зёрен красноватого оттенка. Продукт готовиться за 40-50 минут. Для диетического питания сорт не подходит.

Длиннозерный рис

Готовится за 15-20 минут. Сорт наиболее распространён. Применяется для приготовления каш, пудингов и десертов. Лучший сорт для диетического питания — басмати.

Круглозерный сорт

Разновидность продукта часто используется для варки рисовой каши и приготовления роллов из-за повышенной клейкости. Родиной сорта — Италия.

Дикий рис

Растение обладает максимальной пищевой ценностью. Зёрна отличаются твёрдостью. Вкус у сорта специфический. Очень полезен отвар из дикого риса.

Коричневая разновидность

В коричневом рисе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белым. После промышленной обработки продукта сохраняется большинство полезных компонентов, что и обуславливает необычную окраску.

Белый рис

Продукт обретает белый окрас после шлифовки. Разновидность отличается прозрачностью и ровной поверхностью зёрен. Рекомендован диетологами и гастроэнтерологами для употребления в пищу при гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта.

Как готовить продукт при гастрите

С помощью рисового отвара и каши организм насыщается и создает защитную оболочку для стенок желудка.

Крупа перебирается и промывается. Затем рис замачивают на 2 часа из расчёта 1 часть крупы на 4 части воды. Воду сливают, а крупу заливают кипятком. Кашу доводят до кипения и на 3 минуты оставляют на огне. После посуда с кашей прикрывается крышкой и снимается с плиты.

Ещё проще приготовить рисовый отвар: пару чайных ложек злака заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Отвар охлаждают и принимают каждые несколько часов по 50 мл.

Другой рецепт рисовой каши, подходящий при ремиссии: в холодную воду засыпается промытый рис и после нагревания воды кипятится 10 минут. Допускается посолить кашу. Рис готовится быстро и сохраняет полезные качества.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-ris-pri-gastrite.html

Рис при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here