Ромашка от изжоги

Сегодня мы раскроем тему: "ромашка от изжоги - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Ромашка при изжоге

Содержание

Общее понятие об изжоге

Под изжогой понимают ощущение жжения или дискомфорта за грудиной. Специалисты называют этот симптом желудочно-пищеводным рефлюксом, и тому есть объяснение. Наш пищевод не рассчитан на попадание в него кислого желудочного содержимого. Для защиты от него орган снабжен нижним сфинктером (мышцей), который действует как клапан. Пропустив пищу, тот должен плотно закрыться. Когда этого не происходит, возникает жжение. Ромашка при изжоге дает улучшение состояния.

Признаки изжоги

О неблагополучии говорят:

  • неприятные ощущения в области грудины;
  • вкашель. Его вызывают частицы кислых желудочных масс. Одни из них оказываются в пищеводе и там начинают раздражать нервные окончания, которые ведут к бронхам. Другие, поднимаясь вверх, через гортань забрасываются и вовсе в трахею. Особенно часто кашель возникает ночью у тех, кто поздно покушал и лег спать;
  • охриплость голоса, вплоть до его потери. Это связано с вредным воздействием желудочной кислоты на голосовые связки.

Опасность изжоги

Многолетнее раздражение пищевода кислым содержимым желудка может привести к осложнениям. Таковыми являются:

  • нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта;
  • риск развития рака. Пищевод может запустить процесс защиты от постоянного его раздражения кислотой. Тогда в нем, по примеру желудка, могут появиться клетки эпителия, но там их быть не должно.

Как предупредить изжогу?

В целях профилактики специалисты советуют:

  • избегать еды, которая расслабляющее воздействует на нижний сфинктер пищевода. Такими свойствами обладают шоколад, кофе, лук, чеснок, алкоголь, мята. В этом же ряду цитрусовые и томатный соус, которые для слизистой оболочки отделов пищеварительного тракта действуют как раздражители, а та и без того раздражена;
  • похудеть, если заболевание связано с излишней полнотой и с тем, что жировые отложения сдавливают желудок.

Как справиться с изжогой?

Чтобы устранить неприятные симптомы, используются:

  • раствор соды. Данное народное средство действительно снимает жжение. Однако его действие длится непродолжительное время: блокировать выработку кислоты сода не способна;
  • лекарственные средства. К ним относят ингибиторы протонной помпы, способные подавлять выработку кислоты в желудке. Препараты данной группы принимают на постоянной основе. Подобрать лекарство поможет врач-гастроэнтеролог.

Ромашка при изжоге

Изжога – это всегда сигнал о том, что в работе пищеварительного тракта не все в порядке, и ромашка тут – первая помощница. Ее положительное влияние на пищеварение ни у кого не вызывает сомнений. Исследователи отмечают ее способность снижать уровень кислотности в желудке. Растение обладает спазмолитическим действием благодаря кверцетину, а обволакивающими свойствами благодаря камеди. Много в нем и других полезных веществ, жемчужиной которых называют хамазулен. Тот известен своим мощным целительным действием и в рекордном количестве содержится в ромашке сорта «Подмосковная». Ромашка при изжоге полезна в виде настоя, отвара, чая.

Как приготовить?

Настой готовят так: берут 2-3 чайные ложки лекарственного сырья, заваривают 200 миллилитрами слегка остывшего (в течение 3 минут) кипятка. Выдержать в термосе три часа, пить в течение дня. Для приготовления отвара берут небольшую эмалированную емкость с крышкой. 4 чайные ложки цветков ромашки заливают слегка остывшим кипятком (300 миллилитров). Все это в течение получаса держат на кипящей водяной бане, затем охлаждают, процеживают, отжимают. Объем следует довести до исходного и выпить в течение дня в несколько приемов.

Ромашковый чай готовят, как любой другой, из расчета один пакетик или пару чайных ложек цветков ромашки на стакан слегка остывшего кипятка.

Источник: http://wiki.secret-dolgolet.ru/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%B8%D0%B7%D0%B6%D0%BE%D0%B3%D0%B5

Ромашка – фитотерапевтическое средство при изжоге

Ромашка аптечная – это лекарственное растение-однолетник. Растет практически по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Является сорным растением. Также выведены культурные сорта. Лекарственным сырьем являются цветки растения, трава Ромашки в традиционной медицине не используется. Заготовка сырья осуществляется в период цветения. Сушку сырья проводят при температуре до 40°C под настилом. Растение богато эфирными маслами, кумаринами, флавоноидами, органическими кислотами, каротином, витамином С, макро- и микроэлементами, а также – прочими биологически активными веществами.

Ромашка в фильтр-пакетах

Применение ромашки

На российском фармацевтическом рынке Ромашка аптечная представлена в виде измельченного сырья, упакованного в пакеты по 50 и 100 грамм, и в фильтр-пакетах по 20 штук в упаковке. Из лекарственного сырья готовят настой, который обладает фармакологической активностью. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием, способно повышать секреторную функцию пищеварительных желез и уменьшать процессы брожения, метеоризм. Ромашка аптечная используется в виде настоя для приема внутрь, для местного применения и ректально в виде состава для клизм. Основными показаниями к применению лекарственного растения являются заболевания пищеварительных органов.

Использование ромашки при изжоге

Хронические заболевания желудка и кишечника (гастрит, язвенная болезнь, колит, энтероколит) — в виде настоя для приема внутрь. Растение оказывает комплексное воздействие на органы пищеварения: успокаивает воспаленную слизистую желудка и кишечника, снимает спазмы внутренних органов. Также уменьшает брожение, тем самым предотвращая появление изжоги и метеоризма. Действие Ромашки от изжоги обусловлено именно этим механизмом действия, поскольку по причине возникновения процессов брожения и метеоризма происходит заброс кислого желудочного сока в пищевод.

Правила применения настоя

Настой ромашки рекомендуется применять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка

Принимать настой внутрь стоит только в свежезаваренном и теплом виде. Готовить настой достаточно легко – чайную ложку сырья или два фильтр-пакета помещают в емкость и заливают 100 мл горячей воды. Настаивают примерно 20 минут и принимают по 50 мл трижды в день. Курс лечения – две-три недели. Применение настоя из Ромашки аптечной можно сочетать с приемом других лекарственных средств для лечения изжоги – антацидных препаратов, противоязвенных средств.

Народные рецепты

Также, помимо традиционной медицины, растение аптечная ромашка широко используется в народном врачевании для устранения изжоги, метеоризма и других симптомов. Собирают ромашку по общим правилам, описанным выше. Главное, при самостоятельном сборе обращать внимание на места произрастания растения – избегать придорожных территорий, зоны промышленных предприятий, не собирать растение в местах сброса производственных отходов. При соблюдении всех рекомендаций сырье получится качественным и целебным. Рецептов приготовления средств из ромашки великое множество:

  • Ромашковый отвар. Цветки растения 70 грамм поместить в небольшую кастрюльку, залить сырье горячей водой 700-800 мл и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и потомить отвар 40 минут. Процедить и поместить в термос на 2-3 часа. Готовый отвар принимать во время приема пищи в теплом виде. Лечение проводится в течение месяца.
  • Настой ромашки. Одну-две чайные ложки залить горячим кипятком в стакане и дать постоять 15 минут. Можно добавить в настой половину чайной ложки меда. Принимать настой надо с утра на голодный желудок перед едой.
Читайте так же:  Самое лучшее средство от коликов

Из ромашки аптечной можно приготовить как настой, так и отвар

  • Травяной сбор от изжоги с Ромашкой аптечной. Зверобой, Подорожник и Ромашку берут в равных пропорциях и перемешивают. Затем 50-60 грамм смеси заливают 500 мл горячего кипятка и доводят до кипения. После чего, на медленном огне отвар томят 20 минут, процеживают и по четверти стакана принимают трижды в день. Сбор очень хорошо помогает от изжоги – облегчение приходит уже на второй день лечения.
  • Сбор из мяты и ромашки. Листья мяты и цветки ромашки смешать в пропорции 1:2. Из полученной смеси взять столовую ложку сырья и залить ее двумя стаканами горячей воды. Дать настою потомиться 10-15 минут. Принимать настой рекомендуется перед едой дважды в день — утром и вечером. В настой можно добавить немного меда.

Народные средства, безусловно, хороши для лечения изжоги и других проблем со здоровьем, но следует помнить, что в остром периоде заболевания эти рецепты могут использоваться только как вспомогательные способы в комбинации с традиционной медикаментозной терапией.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Поскольку растение используется врачами, народными целителями и самими пациентами достаточно широко, на основании опыта применения сформировалось мнение специалистов относительно эффективности средства. Доктора не исключают фармакологическую роль Ромашки аптечной при лечении изжоги, но не всегда помнят об этом средстве при назначении антацидной терапии. Народные целители же, напротив, придают большое значение этому растению и практически всегда советуют принимать отвар Ромашки при лечении заболеваний пищеварительных органов. Также сами больные, которые прибегают к средствам народной медицины, отмечают эффективность Ромашки аптечной в виде настоя и отвара, а также в составе сборов.

Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/lechenie-i-preparaty/romashka-ot-izzhogi.html

Какие травы хорошо помогают от изжоги?

Изжога – неприятный симптоматический признак, возникающий при внутренних воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Чувство жжения связано с неправильным рационом питания, употреблением вредных для пищеварительной системы продуктов, наличием пагубных привычек. Наиболее опасными причинами возникновения кислотного рефлюкса являются патологии желудка, кишечника, пищевода. Лечение постоянного жжения подразумевает комплексную терапию, включающую соблюдение диеты, применение медикаментов и народных средств.

Преимущества применения травяных сборов

Травы от изжоги – проверенный способ, доступный для самостоятельного лечения в домашних условиях. Использование растений во время терапевтического курса имеет преимущества перед применением лекарственных средств:

  • отсутствие противопоказаний, кроме возможной аллергической реакции на компоненты;
  • неимение побочных эффектов;
  • беспрепятственный доступ к ингредиентам;
  • натуральный состав.

Травяные растения не имеют противопоказаний к применению, их назначают пить от изжоги при повышенной кислотности даже маленьким детям. Во избежание аллергической реакции в случае непереносимости компонентов нужно проконсультироваться с врачом, сдать лабораторные анализы.

При правильном приготовлении эффективных трав настои, отвары, чаи не оказывают побочных действий на функционирование организма. Лекарственные растения стоят дешевле, чем медикаментозные аналоги отечественного и зарубежного производства. Травы имеют натуральный состав, поэтому не нанесут вреда здоровью.

Оказываемые действия

Травяные сборы оказывают противовоспалительное, противомикробное, антисептическое воздействие. Поэтому растения применяют в качестве основных компонентов лечения и профилактики внутренних патологий, связанных с попаданием инфекций, сбоем функционирования процесса пищеварения, заболеваний поджелудочной, щитовидной железы.

Во время изжоги употребляют полезные травы:

Семена, листья подорожника – эффективное лекарственное средство, направленное на устранение чувства жжения. Растение обладает обволакивающим действием, защищающим слизистую оболочку органов пищеварительного тракта от воздействия пищи, всасывания токсинов, вредных микроорганизмов. Попадание подорожника способствует нейтрализации pH-кислоты при высоком уровне содержания желудочного сока.

Семена льна содержат масло, слизь, которые обволакивают внутренние стенки желудка, препятствуя негативному воздействию агрессивных факторов. Злаки способствуют естественному восстановлению поврежденной слизистой оболочки, быстрому обновлению эпителия, если изжога вызвана патологиями органов пищеварения: гастритом, язвой, колитом.

Календула обладает противовоспалительными, успокаивающими, заживляющими свойствами. Прием растения способствует заживлению, восстановлению поврежденной слизистой, устранению внутреннего воспалительного процесса. Ромашка снижает высокий уровень содержания соляной кислоты в желудке.

Алоэ употребляется при заболеваниях органов пищеварительной системы. Сок лекарственного растения усиливает действие других природных компонентов, направленных на устранение жжения. Поэтому лечение изжоги необходимо проводить комплексным курсом применения трав.

Аир – средство, помогающее быстро устранить изжогу. Желтая горечавка нормализует функционирование пищеварительного тракта, повышает аппетит, но она противопоказана к применению при беременности, в период лактации. Дягиль улучшает процесс переваривания пищи, ускоряет прохождение еды из желудка в кишечник. Золототысячник снимает болевые ощущения, снижает воспалительный процесс.

Желтая акация способствует восстановлению поврежденных тканей органов желудочно-кишечного тракта, устраняет вздутие, отрыжку, спазмы, которые сопровождают изжогу при внутренних патологиях пищеварительной системы. Пустырник обладает успокаивающим действием. Иван-чай устраняет болевой синдром, заживляет слизистую желудка, обладает обволакивающим, защитным действием.

Лекарственные сборы от изжоги обладают полезными свойствами:

  • обволакивают, защищают слизистую оболочку;
  • нейтрализуют кислотно-щелочной баланс организма за счет снижения уровня желудочного сока;
  • нормализуют функционирование органов пищеварительной системы;
  • устраняют чувство жжения.

Применение трав направлено на избавление от изжоги. При постоянно возникающем жжении необходимо пройти медицинское обследование для установления причины регулярного возникновения кислотного рефлюкса.

Прием лекарственных растений

Для подбора травяных сборов с целью нормализации работы пищевода и желудка необходима консультация специалиста. Неправильное сочетание лекарственных растений может привести к появлению побочных действий, способствующих прогрессированию патологии, являющейся причиной возникновения изжоги.

Сроки терапевтического курса приема травяного чая, настоя, отвара устанавливает врач. Гастроэнтеролог назначает перечень необходимых растительных компонентов, дозировку. Для лечения жжения следует использовать в рецептах правильные пропорции ингредиентов. При появлении улучшения самочувствия раньше установленного срока терапии необходимо продолжать пить травы при изжоге.

Читайте так же:  Лекарства острая диарея

Неэффективные растительные компоненты

Народные средства не всегда оказывают положительное влияние. При возникающем чувстве жжения можно пить настои, отвары только из определенных трав во избежание негативных последствий. Неэффективными растительными компонентами при кислотном рефлюксе являются:

  • мята;
  • мелисса;
  • горькая полынь;
  • корень аира;
  • зверобой;
  • солодка;
  • болотная сушеница;
  • тысячелистник.

Мята и мелисса оказывают успокаивающее действие, но не устраняют чувство жжения, способствуют повышению кислотности при передозировке компонентов. Растения повышают аппетит, что приводит к активной выработке желудочного сока.

Горькая полынь назначается при гастрите с пониженной кислотностью. Растение способствует усилению чувства жжения. При длительном терапевтическом курсе трава вызывает судороги, галлюцинации. Корень аира усиливает перистальтику кишечника, способствует повышению аппетита, увеличению соляной кислоты. Зверобой, солодка противопоказаны при повышенном давлении. Тысячелистник не рекомендуется употреблять при высокой свертываемости крови, проблемах с сосудами, венами. Применение травы приводит к появлению головокружений, высыпаний на теле.

Не рекомендуется пить сборы из растений, которые усиливают функционирование пищеварительного тракта, повышают выработку соляной кислоты. Применение неэффективных трав в комбинации с полезными натуральными компонентами не окажет отрицательного воздействия на организм.

Методы народной медицины

Для избавления от изжоги принимают лекарства или следуют народным методам. Нельзя одновременно использовать медикаменты и растительные компоненты. Травы употребляют в виде:

Выбор метода зависит от разновидности лекарственного растения, способа его приготовления для лечения при кислотном рефлюксе, эзофагите.

Сборы

Комбинация растений усиливает действие компонентов. Поэтому травяной сбор — способ устранения изжоги. Популярными сочетаниями являются смесь золототысячника и зверобоя, ромашки; календулы и ромашки; подорожника, зверобоя и ромашки. Сбор заливается горячей водой, настаивается несколько часов. Для достижения максимального результата можно добавит мёд.

Настои

Рецепты приготовления травяных настоев предполагают заливание растительных компонентов горячей водой и оставление на продолжительное время. По истечении 2-3 часов напиток процеживают, делят на несколько частей и пьют перед каждым приемом пищи за 30 минут. Настои могут быть одно- и многокомпонентные. Курс употребления полезного напитка составляет от 30 до 60 дней.

Отвары

Приготовление отваров подразумевает кипячение в воде растительных компонентов. Для напитка понадобятся измельченные листья, корневища трав. Небольшое количество растений заливается горячей водой и варится на медленном огне 5-10 минут. По истечении времени напиток процеживают при помощи сита или марли, разделяют на части и пьют несколько раз за день перед каждым приемом еды. Отвары можно готовить из одного растения или с добавлением нескольких полезных ингредиентов. Эффективным сочетанием является смесь подорожника, зверобоя и ромашки. Пропорции многокомпонентных отваров определяет врач.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: http://gastrot.ru/izzhoga/lechenie-travami

Ромашка при гастрите: компоненты растения, свойства, польза для желудка

Полезно знать, как правильно готовится ромашка при гастрите, если нужно подобрать подходящий рецепт при аллергии на большую часть продуктов питания. Гастроэнтерологи советуют употреблять настойки или отвары без опасений даже для здоровья маленьких детей.

Состав

Ромашка содержит уникальное эфирное масло, полезный многокомпонентный состав цветов делает их популярными.

Значимой составляющей ромашкового масла считается хамазулен. Вещество придаёт растению седативное, местное анестезирующее, противовоспалительное свойство. Ромашка эффективна при лечении экземы, бронхиальной астмы, ревматизма, cнижает проявления аллергических реакций при колитах и гастритах.

Помимо масла, пользу которого сложно переоценить, в ромашке содержится витамин С в большом количестве, много каротина.

Кислоты:

  • Салициловая.
  • Олеиновая.
  • Стеариновая.
  • Ноиловая.
  • Изовалериановая.

Присутствуют флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества.

Что лечат ромашкой

Благодаря своему составу, ромашка аптечная по праву стала доступным и привычным средством от разных недугов не только в народе, но и в официальной медицине. Употребляют её как внутрь, так и наружно.

Широко используют при различных простудах, в том числе при бронхиальной астме и воспалении лёгких. Она является хорошим потогонным средством, успешно борется с кашлем. В гинекологии применяют для лечения большого количества женских проблем.

В виде чая для восстановления менструального цикла, в виде спринцевания при некоторых недугах:

  • Наружно обрабатывают раны даже гнойного характера, делают примочки на глаза, лечат себорею.
  • Смоченный ромашковым маслом ватный диск прикладывают к десне от зубной боли.
  • Растение улучшает работу эндокринной системы, помогает лечить цистит и простатит.
  • Ромашку аптечную добавляют в травяные сборы и лекарственные препараты.
  • Это растение широко используют в косметологии.
  • Людям с чувствительной, склонной к аллергиям кожей и новорождённым без ромашки при гастрите не обойтись.

Можно с её помощью ухаживать за сухой, склонной к покраснениям кожей лица, использовать в качестве лосьона или умывания. Ромашка не вызывает аллергию, поэтому с первых дней жизни малыша можно использовать её для принятия ванночек и подмывания. Идеально подходит для укрепления, а блондинки красят и осветляют ею волосы.

Масло ромашки при гастрите:

  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Выступает в качестве легкого антидепрессанта.
  • Его применяют во время сеансов ароматерапии для борьбы с бессонницей.

Запах уменьшает головную боль при мигрени, снимает обычную головную боль, вызванную усталостью. Аромат уменьшает умственное напряжение, раздражение, улучшает работу мозга.

  • При нервном тике и раздражённом состоянии, ромашковое масло добавляют в воду с мёдом или в чай, иногда цветок используется, как лёгкий транквилизатор.

Когда не стоит пить ромашку

Несмотря на очевидную пользу для организма, цветок имеет противопоказания к применению:

  • Беременность или её планирование. В некоторых случаях на поздних сроках врач может позволить беременной пить слабый ромашковый отвар.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.

На саму ромашку аллергии почти не бывает, в некоторых случаях человек со склонностью к аллергическим реакциям может почувствовать себя хуже от её эфирного масла. Иногда такое случается на фоне уже имеющегося аллергического обострения. В этом случае растение может стать дополнительным стимулом к аллергической реакции.

Людям, склонным к аллергии, перед употреблением нужно проконсультироваться со своим аллергологом.

Ромашка и гастрит

При проблемах пищеварения, важно внимательно относятся к подбору продуктов и лекарств. Вполне логично перед применением лекарственной травы выяснить, пойдёт она на пользу или во вред. Будет полезным проконсультироваться с врачом перед употреблением внутрь – он поможет индивидуально подобрать форму употребления лекарственного растения, дозу и продолжительность применения.

Читайте так же:  Пальпация живота при метеоризме

Эффективность использования ромашки в каждом конкретном случае способен определить только врач. Традиционно считается, что при гастритах с повышенной кислотностью применение этого цветка более эффективно. Проявление таких симптомов, как изжога, отрыжка и метеоризм ромашка снижает, нормализует выработку желудочного сока, снижает кислотность.

В периоды острого течения гастритов с пониженной кислотностью, растение помогает наладить процесс выработки желудочного сока, что крайне важно при лечении такого гастрита, как гипоацидный. Лекарственная трава известна своим противовоспалительным свойством, помогает при лечении расстройств ЖКТ.

Видео (кликните для воспроизведения).

Свойства ромашки при гастрите:

  • Нежно окутывает слизистую воспалённого желудка, чем снижает дискомфорт в области этого органа.
  • Борется с патогенными микроорганизмами.
  • Оказывает лёгкое успокаивающее действие, что важно для уменьшения напряжения и спазмов в желудке.
  • Производит ветрогонный эффект, что облегчает состояние при метеоризме.
  • Эфирное ромашковое масло разводят в воде для облегчения боли в кишечнике.

Лекарственная ромашка расширяет сосуды, укрепляет их. Ослабляет болезненные ощущения, снимает воспаление. Успешно борется с брожением и газами в ЖКТ и нормализует пищеварение. Самостоятельно, без назначений специалистов, можно пить ромашковый чай в периоды ожидаемых сезонных обострений в профилактических целях.

Следует понимать, что одной только ромашкой справиться с недугами пищеварения невозможно. Она хороша в качестве вспомогательного средства. Особенно, если применять экстракт системно, курсами, делая перерывы.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют ромашку аптечную. Отличить её от других видов ромашек можно, приглядевшись к цветоложу корзинки. Нет на нём щетинок и плёнок, внутри все полое. Когда ромашка начинает цветение, то выглядит как полусфера, при появлении плодов растение сужается, вытягивается кверху, в отличие от корзинок других сортов. У аптечной ромашки высокое содержание эфирных масел, соответственно – более насыщенный аромат.

Собирают сырьё, как только начинается цветение, пока лепестки не опустились вниз. Срывают те лекарственные растения, у которых цветоножка не выше трёх сантиметров. Мокрые цветы и травы сложно высушивать, да и хранятся они хуже, чем сухие, поэтому срывать их сразу после дождя не рекомендуется.

Важно рвать цветы подальше от дорог и прочих загрязняющих объектов, поскольку цветок склонен напитываться вредными веществами, если они поблизости. Хранить в емкостях, защищённых от света, лучше – герметично закрытых.

Рецепты на основе ромашки

Рассмотрим несколько полезных рецептов:

  • Чай. На 2,5 столовые ложки сушёных цветов понадобится стакан кипятка. Чаю нужно настояться минут 15, можно добавить мёд, желательно процеживать перед употреблением. Ромашковый чай при любой кислотности снимает воспаление слизистой желудка, помогает избавиться от тяжести и неприятных ощущениях в этом органе. Помимо мёда, в чай часто добавляют молоко. Полезно сочетать с такими травами: мята, зверобой, валериана, корень аира. При анацидном гастрите ромашку сочетают с подорожником.

  • Отвар. На стакан воды столовая ложка цветов, варить минут 5 на медленном огне, настаивать минут 15, процедить. Отвары пьют на стадии восстановления после острого периода болезни. Можно добавить фенхель, мяту. Употреблять по 3 стакана в сутки.

  • Настой. Готовят настой на воде или спиртовой основе. Столовую ложку сушёной ромашки залить 160-200 мл кипятка. Можно отстаивать в термосе несколько часов. Такой настой полезен даже при сильных болях во время обострения. Принимают водяной настой за полчаса до приёма пищи. Он хорошо снимает спазмы, нормализует работу кишечника. Обычная доза – 2 стакана в сутки. Напиток настаивается около месяца. Для его приготовления нужно соблюдать пропорцию спирта (или водки) к цветам – 10:1. Настаивают и хранят в тёмном месте. Употребляют по 15-20 капель за один приём, но не чаще 3 раз в сутки.

Ромашка аптечная эффективна в борьбе с гастритами разных видов, позитивно влияет на организм, применяется на любой стадии заболевания. Но стоит помнить о том, что растение это лекарственное. Если употреблять его бессистемно, постоянно и в больших количествах, то можно вызвать дисбаланс в организме. Например, растение обладает мочегонным свойством, если у больного есть камни, то он может себе навредить.

Источник: http://gastritam.net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/romashka-2.html

Ромашка от изжоги: полезные свойства и применение

Многие не понаслышке знают, что такое изжога. Это неприятное ощущение жжения за грудиной, кислый привкус в горле и горечь во рту. Возникает она чаще из-за переедания, из-за жирной и тяжелой пищи, но может быть симптомом, проявляющимся при заболеваниях органов пищеварения. Люди, которых часто беспокоит изжога, применяют множество рецептов для устранения этого недуга.

Кто-то предпочитает лекарственные средства из аптеки, другие любят лечиться средствами народной медицины. Большинство уже оценили положительное действие ромашки аптечной при различных недугах. В официальной медицине не описываются свойства этого цветка, снижающие кислотность желудочного сока. Потому мнения разделяются по поводу того, оказывает ли помощь от изжоги ромашка.

Ее цветки славятся своим уникальным химическим составом. Большое количество биологически активных веществ обуславливает ее обоснованно широкое применение в народных методах лечения. Целесообразно ли применять ромашку при изжоге, можно узнать, тщательно изучив его действие на человеческий организм.

Химический состав и лечебное действие ромашки

Лечебными свойствами обладают цветки ромашки, собранные в начале цветения (когда белые лепестки расположены горизонтально). Это период с июня по август, когда в цветках наибольшее количество эфирных масел и биологически активных веществ.

Наиболее важными, дающими лечебный эффект, составляющими соцветий ромашки являются:

  • Хамазулен. Он обладает противоаллергическим, противовоспалительным и бактериостатическим действием.
  • Кверцетин. Вещество, способное помогать при отеках, воспалениях разного происхождения, аллергических состояниях. Обладает спазмолитическим действием.
  • Апигенин. Известен своими противовоспалительными свойствами. Также помогает в лечении раковых заболеваний, замедляя рост и распространение атипичных клеток. Делает их более чувствительными к лекарственным препаратам.
  • Каприловая кислота. Выявлено, что данное вещество разрушает мембрану дрожжеподобных грибков, тем самым обладает фунгицидным действием.
  • Каротин. Стимулятор иммунитета за счет подавления свободных радикалов и накопления кислорода.
  • Камедь. В качестве слизи обладает обволакивающими свойствами, снимает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы всасывания.
Читайте так же:  Острая диарея у взрослых лечение

На основе выделенных свойств активных составляющих, препараты ромашки обладают следующим фармакологическим действием:

  • Противовоспалительным действием. Снимают воспалительные процессы на коже и внутренних органах.
  • Дезинфицирующим действием. Эффективно борются с большинством патогенных микробов, используются для обработки и дезинфекции раневых поверхностей.
  • Спазмолитическим действием.
  • Слабым болеутоляющим эффектом.
  • Вяжущим свойством.
  • Седативным, успокаивающим эффектом.
  • Ранозаживляющим действием. Даже заживляет язвы.
  • Потогонным и ветрогонным свойством.
  • Уменьшает образование газов.
  • Кровоостанавливающим действием.
  • Антигистаминным (противоаллергическим) эффектом.
  • Желчегонным действием.

Применение ромашки от изжоги

Основным показанием применения препаратов ромашки аптечной являются заболевания органов пищеварения. Изжога – это симптом нарушения пищеварения, при котором повышается кислотность.

Могут ли эти препараты ромашки помогать при этом недуге? Есть приверженцы того, что в этом случае ромашка противопоказана, потому что вызывает усиленное выделение желудочного сока и усиливает аппетит. Чай из ромашки действительно улучшает пищеварение, но при этом не вызывает повышения кислотности.

Настои и отвары ромашки показаны при гастритах, спастических колитах, сопровождающихся брожением и метеоризмом в кишечнике. Улучшают пищеварение и стимулируют желчеотделение. Эффективно применяют в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите.

Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью всегда сопровождаются изжогой, справиться с которой помогает препараты, заваренные из соцветий ромашки.

Варианты препаратов ромашки от изжоги

В нетрадиционной медицине существует множество рецептов приготовления настоев и отваров с использованием цветов ромашки. Все они эффективны, но сырье должно заготавливаться и применяться правильно, тогда эти фитопрепараты улучшат пищеварение, устранят газообразование, процессы брожения.

Настои

  • 1 столовую ложку измельченных соцветий ромашки залить 200мл кипящей воды, выдержать полчаса. После времени пропустить через сито и пить 1 раз утром натощак. Любителям сладкого, можно к настою добавить меда на кончике чайной ложки.
  • Сырье ромашки и листья мяты смешать в соотношении 2:1. Из полученной смеси взять 1 столовую ложку сырья и залить 400 мл кипятка. Настаивать 15-30 минут. Пить перед едой 2 раза в день.
  • Смешать соцветия ромашки аптечной, календулы, листьев мать-и-мачехи в одинаковом соотношении. Из полученной смеси трав взять 1 столовую ложку и залить их 200 мл кипятка. Выдержать полчаса, остудить. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до приема пищи 5 раз в день.

Отвары

  • 5 столовых ложек измельченных цветков ромашки залить 1 литром воды. На водяной бане кипятить в течение получаса. Отвар процедить через сито и употреблять теплым в течение дня. Чтобы сохранить теплое состояние, лучше хранить в термосе. На следующий день приготовить свежий отвар.
  • 4 столовые ложки сырья залить кипящей водой в объеме 300 мл. Поставить на водяную баню и выдержать полчаса. Дать настояться 10-15 минут при комнатной температуре. Процедить и отжать. Объем полученного отвара довести до исходного, добавляя кипяченую воду. Пить с небольшим количеством меда по полстакана 3 раза в сутки, после приема пищи. Отвар можно держать в холодильнике не более 2 суток.
  • 5 столовых ложек соцветий залить 1 литром воды. Смесь довести до кипения и кипятить в течение 20 минут на малом огне. После этого укутать на 2 часа. По истечении времени отвар пропустить через сито и хранить в холодильнике не более 2-3 суток, желательно в стеклянной таре. Употреблять во время еды 3 раза в день. Курс составляет 3 недели.
  • 70 г высушенных соцветий растения залить кипяченой водой в объеме 800 мл, поставить на огонь. После закипания смесь кипятить еще 10 минут на малом огне. Пропустить через сито и налить в термос на 2-3 часа. Полученный теплый отвар пить на протяжении месяца. Каждый день готовить свежий отвар.

Отвары и настои можно пить во время лечения другими лекарственными препаратами.

Рецептов приготовления отваров и настоев из цветков ромашки предостаточно. Необходимо попробовать приготовить и настой, и отвар. Затем выбрать, что больше понравиться. Настои готовятся быстрее и подходят тем, кто в постоянной спешке.

Но хочется отметить, что у отваров есть преимущество в их долгом приготовлении. Хамазулен, о котором написано выше, в большей степени высвобождается при действии высокой температуры в течение длительного времени. Поэтому повышается эффективность препарата.

Изжога может возникнуть на любые продукты: бананы, чеснок или чай. Главное, установить причины изжоги. Купировать приступы жжения в пищеводе можно в домашних условиях при помощи лимона, пепла или кефира.

Источник: http://gastritam.net/izzhoga/lechenie-1/narodnye-metody-1/romashka.html

Ромашка аптечная при гастрите: отвар, чай и настой

С заболеваниями желудка сталкиваются люди разного пола, возраста и профессий. Самое распространенное из них – гастрит. Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, в их число входят антибиотики, избавляющие от бактерии Хеликобактер пилори. Гастроэнтерологи положительно относятся к дополнению лечения лекарственными травами, способствующими скорейшей регенерации поврежденной слизистой. При гастрите полезен отвар ромашки.

Это лекарственное растение заваривают, настаивают и готовят из него чай. Ромашку можно пить при разных формах гастрита, в частности, при поверхностном, эрозивном, билиарном, а также при язве желудка.

Оглавление

Можно ли пить ромашку при гастрите

Чтобы понять принцип действия ромашки при проблемах с желудком, необходимо вспомнить, какие полезные вещества в ней содержатся.

Вещества и компоненты Эффект от применения
Эфирные масла Дезинфицируют воспаленный участок, снимают спазмы, устраняют отечность
Дубильные вещества Уменьшают воспаление
Калий, магний, кальций Способствуют восстановлению функций желудка

В эфирных маслах ромашки присутствуют хамазулен и кверцетин. Вещества обеспечивают выраженный противовоспалительный эффект. Поэтому ромашковый чай при гастрите можно и нужно заваривать. Не имеет большого значения, какой из лечебных напитков – настой, отвар или чай – выбрать. Они принесут пользу и смягчат проявления гастрита при правильном употреблении.

Действие ромашки на желудок при гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Читайте так же:  От коликов у новорожденных лекарство самое лучшее

Такая особенность может наблюдаться при любом виде гастрита:

  • антральном (поражается слизистая в нижнем отделе, куда поступает пища перед попаданием в двенадцатиперстную кишку);
  • субатрофическом (начальная стадия атрофии клеток слизистой, вследствие чего снижается выработка желудочного сока и ферментов);
  • атрофическом (следующая стадия субатрофического),
  • эрозивном (на стенках пораженного желудка возникают поверхностные дефекты – эрозии, доставляющие пациенту неприятные ощущения).

Ромашка при гастрите с пониженной кислотностью мягко стимулирует выработку желудочного сока и способствует более качественному перевариванию пищи. Компоненты, оказывающие противовоспалительное действие, стимулируют восстановление слизистой, заживление эрозий.

Принимать отвар или настой необходимо 2-3 раза в день до еды, по трети стакана. Продолжительность курса – 2 недели.

Нельзя забывать, что одной ромашкой гастрит не вылечить: обязательно следует выполнять предписание врача в отношении лекарственной терапии.

Ромашка принесет облегчение:

  • снизит остроту неприятных ощущений,
  • снимет чувство тяжести и переполнения желудка,
  • устранит вздутие живота и метеоризм.

В народе чаще всего предлагаются рецепты для лечения ромашкой гастрита именно с пониженной кислотностью, так как замечено, что в этом случае эффективнее.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите выработка соляной кислоты, наоборот, происходит слишком интенсивно. В результате кислота повреждает стенки желудка, что вызывает болезненность. Сопровождается гастрит с повышенной кислотностью отрыжкой, изжогой (часть пищи забрасывается обратно в пищевод).

Ромашковые чаи и настои помогают от изжоги и других неприятностей. Эти лекарственные напитки разбавляют желудочный сок, делают его менее концентрированным, а значит, снижают интенсивность его воздействия на стенки воспалившегося органа.

Пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью необходимо 2 недели.

Применение крепких отваров и настоев рекомендуется в период ремиссии, в первые дни обострения болезни нужно пить ромашку, слабо заваренную или разведенную водой.

Как пить: до еды или после, сколько времени

Ромашку пьют за 30 минут до еды. В пустом желудке происходит контакт полезных веществ со слизистой. Полчаса непосредственного контакта лекарственных компонентов с воспаленной слизистой позволяют оказать противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Когда желудок полон, смысл приема ромашки теряется, так как лекарство разбавляется содержимым желудка.

В случае если отвар забыли выпить перед едой, можно исправить ситуацию. Необходимо выпить настой после еды, но уже через 1,5-2 часа. За это время пища покидает желудок.

Курс ромашковой фитотерапии может продолжаться 2-2,5 недели.

Нельзя увлекаться лечением гастрита ромашкой чрезмерно: в больших количествах лекарственное растение может вызвать противоположный ожидаемому эффект.

  • слабость;
  • вялость и усталость;
  • головная боль;
  • раздражение.

Беременным женщинам следует принимать настои и отвары целебного растения только после консультации с гинекологом, потому что они способны вызвать гипертонус матки, что чревато самопроизвольным абортом. Но если гинеколог считает, что вред плоду в данном конкретном случае не может быть нанесен, то вполне можно позволить себе заваривать ромашковый чай.

Как принимать ромашку при гастрите, какой способ приготовления выбрать, каждый может решить сам.

Приготовление отвара

Необходимо залить столовую ложку ромашки стаканом воды, полчаса томить на водяной бане. Второй вариант – поставить кастрюлю на маленький огонь и прокипятить отвар 3-4 минуты.

Процедить смесь, охладить и пить, как указано выше.

Отвар ромашки аптечной полезен не только при хроническом или остром гастрите. Его можно употреблять при язве желудка, а также при сочетанной патологии, например, при гастрите и панкреатите (когда панкреатит находится в стадии ремиссии).

Готовим ромашковый чай правильно

Полезно заваривать ромашковый чай при гастрите.

Его можно пить дольше 2 недель, главное – наблюдать внимательно за самочувствием.

В равных долях следует взять ромашку и мяту (по одной столовой ложке), насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать минут 10, после чего можно пить. Мята придаст приятный вкус и аромат напитку (запах ромашки не всем нравится, многим он напоминает лекарство).

Чай из ромашки можно заваривать, когда гастрит перешел из острой стадии в подострую. В самые первые дни – только строгая диета с питанием по часам, прописанная врачом.

Рецепт приготовления настоя

Настой ромашки аптечной при гастрите готовят в термосе. Но можно и просто насыпать столовую ложку сухих цветков в большую чашку (объемом около 300 мл), залить 250 мл кипятка, накрыть, подождать 15 минут и профильтровать через марлю получившийся настой.

Если хочется сделать настой более вкусными, можно добавлять мед.

Какие травы можно добавлять

Не обязательно использовать для приготовления чая и настоев исключительно ромашку. В домашних условиях можно готовить полезные и очень приятные на вкус напитки, соединяя ромашку с:

  • мелиссой;
  • мятой;
  • тысячелистником;
  • зверобоем;
  • валерианой;
  • календулой.

Так, эрозия желудка будет быстрее заживать, если смешать по 1 ст. ложке тысячелистника, ромашки, мяты и мелиссы, залить литром кипятка, настоять около 3 часов и пить по нескольку глотков каждый раз за полчаса до приема пищи.

Зверобой отлично справляется с воспалением, валериана снимает спазмы, тысячелистник проявил себя как прекрасное противомикробное средство (он помогает бороться с Хеликобактер пилори).

Применение ромашки при гастрите вместе с этими травами позволяет сократить время выздоровления. Желудок быстрее восстанавливается после заболевания, нормализуется выработка соляной кислоты, пища лучше переваривается, нормализуется моторика, налаживается стул.

Каждый выбирает свой способ применения – кто-то предпочитает готовить отвар, кому-то нравится заваренная ромашка, а кто-то «сочинит» ромашковый чай по собственному рецепту, комбинируя с другими травами.

Какой бы способ вы ни выбрали, следует помнить: ромашка прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства, но она ни в коем случае не заменяет медикаментозного лечения желудка. Она сглаживает симптомы и укрепляет защитные силы организма, давая ему возможность скорее справиться с болезнью.

При возникновении любых неприятных ощущений в области желудка надо обратиться врачу, пройти комплексное обследование и выполнять выданные им предписания. А при гастрите ромашка послужит катализатором выздоровления.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://stomach-diet.ru/romashka-pri-gastrite/

Ромашка от изжоги
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here